X



【気ままな相棒】オリス友の会 その12【ORIS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 (ササクッテロレ Spf7-YB8D)2021/07/02(金) 20:37:41.89ID:u3fWA5OBp
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

公式
https://www.oris.ch/jp

前スレ
【気ままな相棒】オリス友の会 その11【ORIS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1545170996/

過去スレ
【気ままな相棒】オリス友の会 その10【ORIS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1439143354/
【気ままな相棒】オリス友の会 その9【ORIS】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1340719715/
【気ままな相棒】オリス友の会 その8【ORIS】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1262796660/
【気ままな相棒】オリス友の会 その7【ORIS】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/watch/1216271478/
【気ままな相棒】オリス友の会 その6【ORIS】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/watch/1202131971/l50
【気ままな相棒】オリス友の会 その5【ORIS】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/watch/1174787889/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0402Cal.7743 (ワッチョイ 8734-9NI9)2022/12/10(土) 19:29:53.17ID:FFEa0Yo40
時折いるよな、俺金持ちアピール。本当に金持ってる奴ってそんな事しないんだけどな。
0403Cal.7743 (ワッチョイ e7f8-KCD2)2022/12/10(土) 20:28:40.99ID:wUP7CGHO0
人間、ちょっと金持つと直ぐにイキって他人を見下したくなる習性があるからな。
気を付けんべ。
0404Cal.7743 (ワッチョイ a3f8-7QIC)2022/12/19(月) 21:15:31.71ID:LGBgPLQP0
アクイスのストラップを公式で買った場合、交換用のツールとか付属するんかね?
0407Cal.7743 (ワッチョイ 5ff8-d2Yp)2022/12/24(土) 21:10:11.81ID:ndjJ7KZV0
オリスは庶民でも買えるブランドであって欲しい物だ。
そう言えばキャリバー400の10年保証って本当にお得なのかね?
0408Cal.7743 (ワッチョイ a19d-TuG/)2022/12/25(日) 01:29:38.63ID:pUkn+6zC0
オリスは先月かの値上げで買うのにためらうブランドになってしまった
0409Cal.7743 (アウアウウー Sa71-fWf+)2022/12/25(日) 14:01:13.11ID:Obsvvolta
>>392
ダイバー65のリューズ周りは弱いから気を付けろ。
俺も引き出したときふにゃふにゃで大丈夫なんかと思ったわ。そして1段引き、2段引きの動きが非常に渋くなり調整に...
0410Cal.7743 (ワッチョイ 4e33-vFbb)2023/01/01(日) 20:05:23.45ID:cHCn8eb90
あけおめー。
今年はアクイスのカラバリ増やそうか検討中。
レリーフは夏によさそうなんよなー。
0411Cal.7743 (テテンテンテン MMb6-h1hv)2023/01/02(月) 10:02:49.32ID:nX79odC8M
オリスオーバーホール経験者に質問です
皆さんお幾らくらい掛かりましたか?
ちなみに私のはビッグクラウンポインターデートで
27年前に購入ですが少し遅れる程度でさどうしております
0412Cal.7743 (スッププ Sdba-IAh0)2023/01/02(月) 10:57:05.15ID:EFqx1p8ld
>>411
状態によりますよ。
27年で初だと使用頻度にもよりますけどそれなりに部品交換有っても想定内だし、メーカーに出すか修理店にだすかによりまた違いますよ。
修理店で部品交換が無ければ3万前後から行けると思うけど。
0413Cal.7743 (テテンテンテン MMb6-h1hv)2023/01/02(月) 13:40:09.63ID:qXsdKKl3M
>>412
やはりそうですよね
使用頻度は低いですが年数が年数だけに
開けてみなければ、ですよね
とは言え基本で三万前後なのですね
御丁寧にありがとうございます
0414Cal.7743 (ワッチョイ b1f8-4Wvq)2023/01/10(火) 21:54:03.32ID:p0phsD530
キャリバー473か。
手巻きは良いのだが、見た目がちょっと地味と言うか華が無いと言うか・・・
0417Cal.7743 (ワッチョイ ab5b-pN9A)2023/01/13(金) 11:07:33.26ID:u+zvE3C50
キャリバー 473はキャリバー 400の手巻き版というわけじゃないんだね。
香箱の数からして違う?
0418Cal.7743 (アウアウエー Sa23-UwSo)2023/01/13(金) 11:33:42.97ID:9aErX9iHa
400(正確には403)の手巻き版だよ。香箱はパワリザの左右のルビーのとこにある。パワリザのぐるぐるは歯車の装飾?よくわからん。
0420Cal.7743 (ワッチョイ 3e41-J2sr)2023/01/14(土) 15:00:58.25ID:ZbCByF550
38mm手巻きノンデイトロングパワリザとか最高だな
オリスで60万かよってのはあるが…
0421Cal.7743 (ワッチョイ 3e41-J2sr)2023/01/14(土) 15:03:21.48ID:ZbCByF550
あ、ノンデイトじゃなくてポインターデイトか
日付窓が苦手なだけだから全然いいけど
0423Cal.7743 (ワッチョイ c65b-KwiO)2023/01/14(土) 17:50:34.12ID:+DoE26X80
ポインターデイトって、31の目盛りがダイヤルにあるのが60と合わないので結構気持ち悪い…。
0424Cal.7743 (オッペケ Sr6d-gEQd)2023/01/15(日) 11:18:06.99ID:kr9IaLQAr
>>422
ストラップ交換するって事?

ラグ側19mmは世の中それなりにあるけどバックル側は大概16mm

でも新開発のバックル幅15mmっぽいので
バックル流用も考えているなら選択肢は相当狭まるね。

付属のストラップがチェルボボランテなので恐らく19-15mm
0425Cal.7743 (ワッチョイ e96c-GYSk)2023/01/15(日) 11:57:08.46ID:q+WXkY7/0
パイロットウォッチだしNATOとかつけるのがいいんじゃない、バックル派諦めて
0426Cal.7743 (ワッチョイ 5996-hKTb)2023/01/15(日) 22:35:20.28ID:Ob3xujx80
既にキャリバー473を購入した人いる?
巻き止まりがないような気がするのだが...。
0427Cal.7743 (ワッチョイ 5996-hKTb)2023/01/16(月) 17:48:34.50ID:MukhV5qZ0
>>426

自己レス

公式から回答があり、パーツの負荷軽減の為、手巻き機構にスリッピングアタッチメントを搭載しており、巻き止まりはなく、巻き上げの限界が手の感触では判断して出来ないとのこと。

今後、購入する人の参考まで。
0429Cal.7743 (スププ Sdea-KwiO)2023/01/16(月) 18:59:00.43ID:x5EUW6D6d
パワリザ表示あるしいいんじゃない?
ゼンマイ絞り切ってしまう心配もないわけだし。
0430Cal.7743 (ワッチョイ 3f34-hmye)2023/02/04(土) 10:16:17.05ID:puOhL4yK0
高くなったね
30年くらい前はビッグクラウンが量販店で5万くらいで買えてたのに
品質が全然違うんだろけど
0431Cal.7743 (ワッチョイ 0f5b-18BL)2023/02/07(火) 23:36:45.96ID:pNV6rnjF0
キャリバー400系積んでて、金属ブレスレットのポインターデイト出ないかな
0432Cal.7743 (ワッチョイ 4608-Gm17)2023/02/12(日) 19:27:41.06ID:uszc1DzZ0
オリスだけじゃなくて同価格帯だったメーカーも軒並み30万円以上の価格帯に商品を展開しているところを見ると
10万円以下の入門式を除けば機械式はこのくらいの値段ではないと今後やって行けないんだろうか?
0434Cal.7743 (ワッチョイ ea49-bnv/)2023/02/13(月) 22:23:54.68ID:7SP9Cboa0
ニューヨークハーバーエディションってまだ普通に売ってるけど、2,000本限定ってそんなもんなの?
0435Cal.7743 (ワッチョイ 0f96-3J5L)2023/02/16(木) 22:15:03.33ID:e+LUo1SL0
値上げか
0437Cal.7743 (アウアウエー Sa02-RoRX)2023/02/26(日) 14:13:55.83ID:s4SWCqhSa
心配なら買わない事だな。近年の値上げ事情を見れば他に良いメーカーはいくらでもある。
0438Cal.7743 (ワッチョイ 9b08-GQL3)2023/03/23(木) 03:06:46.75ID:5reaR2vq0
60万のビッグクラウンポインターデイト、誰が買うん…
ロングパワーリザーブで裏にメーター、良いとは思うけどさ。
0440Cal.7743 (ワッチョイ 2a9c-uVPi)2023/05/26(金) 13:39:11.16ID:pIiLuGhP0
ブラックダイヤルに飽きたので
ウィリアムズ F 1デイ デート 7613買ってみた
つけてみて25万クラスに見えてしまうけど
オレだけ?w
0442Cal.7743 (ワッチョイ ef08-tmx0)2023/05/27(土) 15:15:07.59ID:IFe/5cq90
それ、オリスのモデル全般で言えることやね。
セリタでも良いと思うんだけど、スウォッチグループの80時間パワリザと比べると、
見劣りしてしまうというのはある。
0443Cal.7743 (ワッチョイ 0f5b-syRX)2023/05/28(日) 20:10:48.23ID:fuFqSO9p0
アクイスキャリバー 400も価格見たら、
・もうティソ シースター 1000でいいじゃん…
・もうちょい出してチューダー ブラックベイに行こうか…
ってなる。
0445Cal.7743 (テテンテンテン MM4b-LRYO)2023/06/28(水) 18:07:55.14ID:kkBnIVMLM
38mmのダイバーすごくいい感じだけどカラーが女性向け?
0447Cal.7743 (ワッチョイ c19d-9a2S)2023/08/23(水) 13:02:37.92ID:0uZBuOF10
またまもなく値上げ
0449Cal.7743 (ワッチョイ df2c-3cMK)2024/03/02(土) 11:48:08.83ID:61F7oabe0
アートリエ良いけどムーブメントを400シリーズで、
文字盤のオリス表記を筆記体にしてよりオシャレにしてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況