X



【一見さん】時計購入相談Part.106【大歓迎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2023/02/17(金) 12:05:39.45
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
初心者、一見さん、迷い始めた時計通も、みんなで考えて良い買い物しましょ!

!!!注意!!!
※回答者は他の回答者への批判・否定は禁止。間違いがある場合のみ理由を明記して指摘ください。
※相談者は下のテンプレを埋めて相談してください。

●【年齢・性別】
●【予算】
●【購入手段】正規取扱店、並行品、通販、中古可など
●【用途】仕事用、遊び用(職種や内容、状況を詳しく)
●【ムーブメント】クオーツ(電池式)、機械式(手巻き、自動巻き)、電波
●【欲しい機能】カレンダー(日付、曜日)、クロノグラフ、防水性、夜光
●【ケース】デザイン(円形、樽型、長方形ほか)、色、材質※
●【文字盤】文字(アラビア数字、ローマ数字、数字なし)、色
●【バンド】金属、革、ゴム、色
●【過去所持していた時計】
●【現在所持している時計】
●【手首サイズ】手首の幅(手首周りではなく幅です)

できるだけ詳しく、分からないことはスルーせず「分からない」と書いてください
(例: 自動巻きの意味がわからない、カレンダー機能って毎月合わせるの?など)
お礼の返事や購入報告なんかあると回答者さんが癒されます

前スレ
【一見さん】時計購入相談Part.105【大歓迎】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1643564168/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0624Cal.7743 (ワッチョイ d5c4-JvAU [2402:700:4:499c:*])
垢版 |
2024/02/09(金) 21:15:07.91ID:3WuZDytn0
>>612
挙げてもらった中でノンデイトだと
チューダー レンジャー、ペラゴス39、ブラックベイ36
ロンジン スピリット
ノモス クラブスポーツ
くらいかな?
ペラゴス39が好きなら同じチューダーのブラックベイ58もおすすめする、雰囲気は違うけど
あとロンジン スピリットは黒っぽいので手持ちと被るかもしれない
https://www.longines.com/jp/p/watch-longines-spirit-l3-810-1-53-6?gad_source=1&gclid=EAIaIQobChMIlLCp9PubhAMV0M1MAh0jKAhBEAQYAyABEgLt0_D_BwE
0625Cal.7743 (ワッチョイ d5c4-JvAU [2402:700:4:499c:*])
垢版 |
2024/02/09(金) 21:27:09.67ID:3WuZDytn0
予算からはみ出るけどGS
https://www.grand-seiko.com/jp-ja/collections/sbgw299
https://www.grand-seiko.com/jp-ja/collections/sbgw305

ブライトリング
https://www.breitling.com/jp-ja/watches/superocean/%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%B3-%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%81%E3%83%83%E3%82%AF-42%EF%BC%88my22%EF%BC%89/A17375E71C1/

他にオメガ レイルマスター、これは並行になるかな
https://housekihiroba.jp/shop/g/gOM1753/
0627Cal.7743 (スップ Sd43-S8YM [49.97.11.249])
垢版 |
2024/02/10(土) 06:57:11.54ID:IRp/dcKfd
GS手巻きのsbgw297とかいいと思うよ
嫌味や悪目立ちないけど一見普通のダイヤルはよく見ると個性ある
手巻きノンデイトだから厚さ控えめでワイシャツの袖でも引っかかりにくい
0628Cal.7743 (ワッチョイ 45b8-GNtZ [220.96.164.15])
垢版 |
2024/02/10(土) 09:53:23.60ID:puLKPkl20
>>621
これからさらに上を目指して、次は上位の新品を、とモチベーションにするなら中古だってアリだろ。

そもそも自分への記念の買い物なんて、ただ出費するための言い訳だってこと察してやれよw
0629Cal.7743 (オイコラミネオ MM51-alEJ [150.66.69.29])
垢版 |
2024/02/10(土) 11:04:21.97ID:pJQLgGtjM
>>628
もちろん個人の価値観だけどね。
(記念品に)中古を嫌う価値観の人は一定割合いるのはわかったでしょ?
多少気を使える人なら中古を勧めるのは慎重になると思うよ。
0631Cal.7743 (ワッチョイ f53b-NNT+ [240f:64:6658:1:*])
垢版 |
2024/02/10(土) 19:20:27.51ID:Ac6JbRW00
>>614
オイパペなら中古なら60万でおさまるんでしょうか?

今挙げて貰った中で見た目で気に入ったのはiwcポートフィノ、ペラゴス39、オメガ デヴィル、チューダー ロイヤル ここら辺が気になったので来週ジャックロードとかめきちさんに行ってみようと思います。
0632Cal.7743 (スップ Sd43-1585 [49.97.11.249])
垢版 |
2024/02/10(土) 20:03:48.23ID:IRp/dcKfd
>>631
ロレの現行品の中古で百万以下はないんじゃない?
古いモデルだから個体の程度とか判断できないなら中古はやめといたほうがいいよ
0634Cal.7743 (ワッチョイ a282-3TlN [2001:ce8:155:aab0:*])
垢版 |
2024/02/11(日) 08:52:54.77ID:LTKX5VT10
>>613
ロンジンマスターコレクションはいかがですか?
0637Cal.7743 (ワッチョイ 3be3-ZkaJ [36.12.236.91])
垢版 |
2024/02/25(日) 11:45:10.69ID:mwRqTvjG0
時計になんの興味もないんですが、男なら最低10万くらいの時計はつけろと言われました。
実態そんなもんなんでしょうか?
また、10万程度でなんかおすすめありますか?
0638Cal.7743 (ワッチョイ 2ac4-R09T [133.202.147.107])
垢版 |
2024/02/25(日) 13:30:38.12ID:xx4cCC2l0
>>637
ぶっちゃけその辺はかなり古い価値観だけど
それがまかり通ってる業界や業種もあるのも事実
国産のセイコーかシチズン辺りで無難なの見繕うか
ちょっと方向性変えてティソとかのPRXとかジェントルマン辺り買うのも手
興味が無いなら国産ソーラー電波が一番無難だと思うよ
0640Cal.7743 (ワッチョイ 1384-JFb2 [2001:268:942d:209f:* [上級国民]])
垢版 |
2024/02/25(日) 14:55:49.10ID:LfJV6hHQ0
なんも興味ないと言うわりに
こんなマイナー板の過疎スレに書き込んだと言うことは
少しは興味があるってことやね
ようこそ、迷宮の入り口へ

シチズン・エクシード
年差10秒サファイヤガラスチタンエコドライブ
オンオフ使える優秀なやつ
0642Cal.7743 (ワッチョイ 3be3-U9dJ [36.12.236.91])
垢版 |
2024/02/26(月) 13:37:16.13ID:wyW3N9RX0
●【年齢・性別】45・男
●【予算】10万
●【購入手段】わからない
●【用途】仕事用
●【ムーブメント】わからない
●【欲しい機能】わからない
●【ケース】わからない
●【文字盤】わからない
●【バンド】わからなき
●【過去所持していた時計】ない
●【現在所持している時計】ない
●【手首サイズ】わからない

書きました
0644Cal.7743 (ワッチョイ 1653-nqG4 [2001:268:98ab:55f1:*])
垢版 |
2024/02/26(月) 13:51:53.69ID:xNC9DvDm0
腹時計でおk
0645Cal.7743 (ワッチョイ 3be3-U9dJ [36.12.236.91])
垢版 |
2024/02/26(月) 13:57:39.24ID:wyW3N9RX0
ちょっとは自分でも見て見たけど、良さげな感じのは軒並み30万は超えてくる感じ
0646Cal.7743 (ワッチョイ 165b-lu6j [119.228.120.125])
垢版 |
2024/02/26(月) 14:19:50.22ID:idjfhpCg0
>>645
高くても欲しいと思える時計があるならそっち買うほうがいいと思うよ
本当にこだわりなく単に言われたから買うってだけなら店員さんに予算言ってセイコーがシチズンの電波時計買っとけばオッケー
0647Cal.7743 (ワッチョイ 3be3-U9dJ [36.12.236.91])
垢版 |
2024/02/26(月) 14:24:32.70ID:wyW3N9RX0
>>646
店員さんに乗せられて数百マンのをローンで買いそう
0651Cal.7743 (ワッチョイ 5600-xnuC [240a:61:161:8931:*])
垢版 |
2024/02/26(月) 17:44:10.96ID:z2Ziybbt0
よくよく見てみると、45歳なんですね
45年生きてきて時計に興味ない人が人の勧めで10万の時計を買うことをとても有意義とは思えないけれど…というか習慣にならなそう
興味ないならapple watch(スマートウォッチ)買って黙らせるのが最適解では?
0652Cal.7743 (ワッチョイ 9ab5-5nCI [211.133.234.252])
垢版 |
2024/02/26(月) 18:17:16.57ID:s4wjj2ui0
上にもあるけどセイコーかシチズンのソーラー電波が一番いいんじゃないかな。単なるクオーツでもいいけど。
時計にあまり興味ない人に機械式を勧めても困ると思う。
0653Cal.7743 (ワッチョイ 3be3-U9dJ [36.12.236.91])
垢版 |
2024/02/26(月) 19:12:55.60ID:wyW3N9RX0
Apple Watchはバッテリー充電で無理です。
トルクとなんとかは大きければ大きいほど良いと聞くので、機械式に傾いてます。
0657Cal.7743 (ワッチョイ 3be3-U9dJ [36.12.236.91])
垢版 |
2024/02/26(月) 21:06:29.89ID:wyW3N9RX0
バイクに通ずるものがあるな、
0658Cal.7743 (ワッチョイ fac4-R09T [221.170.22.146])
垢版 |
2024/02/26(月) 21:50:03.19ID:9xbWO8SJ0
機械式で選ぶなら王道で言うならセイコーのSARX093
バイクで言うなら安定のホンダみたいなもんだ
ttps://www.seikowatches.com/jp-ja/products/presage/sarx093
そして少しひねってTISSOTのPRX パワーマティック80
カワサキかスズキと考えればまあ
ttps://www.tissotwatches.com/ja-jp/t1374071105100.html
0659Cal.7743 (ワッチョイ ff5b-/BY0 [121.85.231.139])
垢版 |
2024/03/05(火) 15:13:29.72ID:MHXSu3pv0
●【年齢・性別】39男
●【予算】400万
●【購入手段】月10万ローン(キャッシュ有り)
●【用途】自己満足
●【ムーブメント】機械
●【欲しい機能】防水強め
●【ケース】
●【文字盤】
●【バンド】
●【過去所持していた時計】
●【現在所持している時計】GS3本
●【手首サイズ】わからない

サブマリーナ緑かデイトナ白文字盤か予算内のロイヤルオークオフショアで迷ってる。GSじゃ心が満たされないと気がついた。
0662Cal.7743 (ワッチョイ ff04-m+14 [2001:268:942d:424b:*])
垢版 |
2024/03/05(火) 21:01:57.59ID:nTDtrHRM0
ロレックスが候補に入ってるなら
とりあえずロレックスに行くのが正解
デイトナなら、一区切りできるんじゃないかな?
GS3本何もってるかにもよるけど
0663Cal.7743 (ワッチョイ 17c4-BTib [110.233.184.13])
垢版 |
2024/03/05(火) 22:53:56.26ID:wJemCHmp0
防水強めって有るからデイトナは1段下がるんだよね
んで緑サブとオフショアだと知名度はロレが断トツ
現行緑サブは今後も数が増えるけどハルクは増えない
強いて欠点を上げるならパワーリザーブが短いのと日付変更禁止時間帯がある程度
ハルクの緑の文字盤の光の加減で表情を変える美しさは際立ってるよ
0665Cal.7743 (アウアウウー Sa9b-/BY0 [106.146.57.100])
垢版 |
2024/03/06(水) 13:14:48.30ID:FrP5/kG7a
>>663
そうやんなぁ、投資ならハルクなんやけど、好みはスターバックス。。
後出しになるけど、GSはライオンの3針と黒潮のダイバーズとクオーツのめちゃくちゃシンプルな安いやつ。
クロノグラフはGショックのMTGのみやから、うーん、全部欲しい!

もし定価でスターバックス買えるなら即決なんだけどなぁ。難しいねぇ。
0666Cal.7743 (ワッチョイ 1f2e-/BY0 [2001:268:9a69:21b7:*])
垢版 |
2024/03/06(水) 13:17:50.83ID:ufanLshm0
オフショアも買うなら7〜800出さないとダメそうやね。厳しい。

そんな高級時計は持ってないけど、海でも現場でも、寝てる時も、どこでも付けるタイプなんで、防水強めがいいかなと。
0667Cal.7743 (ワッチョイ 17c4-BTib [110.233.184.13])
垢版 |
2024/03/06(水) 14:50:46.29ID:ZXA+CH8f0
スタバ好きなら自分で期間決めて近くに行ったついでに寄る程度の
プチマラソンして見れば良いんじゃね
それで駄目なら諦めて並行で買うとか
ヨットや好みど真ん中のDJまで範囲広げて探すのも手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況