X



100年後の教科書は現代をどう記述するか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2010/12/04(土) 16:48:52O
考えてみよう
0002世界@名無史さん
垢版 |
2010/12/04(土) 17:18:500
日本はとんちんかんな憲法に執着する一部勢力のために滅亡した。
0003世界@名無史さん
垢版 |
2010/12/04(土) 17:49:45O
タバコなんかは当時の前時代の下劣な風俗として紹介されているだろう
0004世界@名無史さん
垢版 |
2010/12/04(土) 18:00:070
日本人は保守的で変化を嫌う権威主義者が多い
0005世界@名無史さん
垢版 |
2010/12/04(土) 18:38:580
冷戦の崩壊
インターネットによる情報革命
0007世界@名無史さん
垢版 |
2010/12/05(日) 00:43:150
歴史教科書ってどこで読めますか?
0008世界@名無史さん
垢版 |
2010/12/05(日) 05:21:10O
超限戦
中国空軍の喬良、王湘穂はこれからの戦争をあらゆる手段を以って戦うものとして捉え、その戦争の性質や戦略について論考している。
構成は第1部新しい戦争について、第2部作戦の新しい方法についての議論から成り立っていた。その中で喬良、王湘穂は25種類にも
及ぶ戦闘方法を提案し、通常戦、外交戦、国家テロ戦、諜報戦、金融戦、ネットワーク戦、法律戦、心理戦、メディア戦などを列挙している。
そしてそのような戦争の原理として総合方向性、共時性、制限目標、無制限手段、非対称、最小消費、多元的協調、そして全ての過程の調整
と支配を挙げている。このような戦争はグローバリゼーションの時代の戦争に特徴的なものであり、軍人と非軍人の境界もまたあいまい化する。
超限戦は単に戦争手段の多様化を示すだけではなく、それに対応した安全保障政策や戦略の研究の必要を主張している。

        ∧∧  これで勝てたアルネ?
       ヽ(`八′)/   ズコー  
      \(.\ウノ
    、ハ,,、  ̄

        ∧∧百年後にはわかるよね?
       ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ
    、ハ,,、  ̄
 
0009世界@名無史さん
垢版 |
2010/12/06(月) 10:26:180
小沢一郎が悲劇の人物として美化され、大河化する。
0010世界@名無史さん
垢版 |
2010/12/06(月) 11:59:240
バブル崩壊以降は低迷期か衰退期と記述されそう
0011世界@名無史さん
垢版 |
2010/12/06(月) 17:35:160
・今では漢民族と満州族などで構成されている中国は、
 ウイグル国、チベット国も含めた多民族国家だった。

・今では考えられないが、当時の中国は共産党一党独裁で
 政党間による政策論争というものが存在しなかった。

・かつて韓国は南北に分断されていて、大韓民国と北朝鮮と呼ばれていた。
 北朝鮮は社会主義の独裁制で三世代のキム一族が国家元首を世襲していた。
0012世界@名無史さん
垢版 |
2010/12/06(月) 19:02:14O
偽善と矛盾の一世紀
0013世界@名無史さん
垢版 |
2010/12/08(水) 03:14:490
 第三次世界大戦への道
第一章 資本主義と権利            第四章 暴走する中国、協調は破られた

第二章 低コスト経済の代償          第五章 アフリカの砲煙

第三章 通貨戦争               第六章 それはささいな噂から始まった 
0014世界@名無史さん
垢版 |
2010/12/09(木) 10:32:590
>11
金氏朝鮮(1948〜2020)と書かれていると思う。
0015世界@名無史さん
垢版 |
2010/12/18(土) 06:19:210
age
0016世界@名無史さん
垢版 |
2010/12/18(土) 23:48:420
すべての国がアメリカに統一され
漢民族もCAN民族になった
0017世界@名無史さん
垢版 |
2010/12/21(火) 21:22:100
インターネットの黎明期
0018世界@名無史さん
垢版 |
2010/12/25(土) 14:10:410
>>7
神戸元町には教科書販売店がある
東京にも2点ほど教科書供給会社の直売店があるみたい
その他の教科書供給会社は通販の扱い等まちまち
(県外の人には売らないとか、県内学校採用教科書以外の取扱がないとかetc)なので要問い合わせ

「教科書供給会社」で検索
0019世界@名無史さん
垢版 |
2010/12/25(土) 17:10:210
19世紀・20世紀は国民国家の時代。
21世紀は国民国家を克服した何かの時代。
という感じで記述されるんじゃないか?

残念ながら、俺の頭では国民国家を克服する何かが思い付かん><;
0020世界@名無史さん
垢版 |
2011/01/02(日) 15:26:400
2110年、インドの富裕層が東南アジア諸国の土地を購入
バングラデシュ、ネパール、スリランカ、ブータン、モルディブ、
ミャンマー、タイ、ラオス、ベトナム、カンボジア、中国の一部を含む
人口40億人以上の巨大なインド合衆国を設立
0021世界@名無史さん
垢版 |
2011/01/03(月) 21:56:120
>>19
今の時代は共和制が主流、つまり太古の昔、人間の政体の原点。
次はまた専制の時代が来るよ。ロボットか何かの独裁でもいい。
歴史は同じことの繰り返しだからね
0022世界@名無史さん
垢版 |
2011/02/16(水) 20:58:370
第21章・ネーションからヒューマンへ
0023世界@名無史さん
垢版 |
2011/02/16(水) 23:28:070
21世紀は資源枯渇と人類の高齢化という難題が立ちはだかってる
0025世界@名無史さん
垢版 |
2011/02/17(木) 11:51:10O
リーマンショックは「欧米優位の時代の終わりの切っ掛け」と記されそう
0026世界@名無史さん
垢版 |
2011/02/18(金) 19:31:540
>>21
民主主義は万能では無いからね

0027世界@名無史さん
垢版 |
2011/02/18(金) 21:56:06O
80年前に世界恐慌が起きた時民主主義が機能不全を起こして独裁体制になってしまった国が出てきてる
0028世界@名無史さん
垢版 |
2011/02/21(月) 01:35:20.610
歴史の終わり。

自由民主主義体制が全世界に広まる。
誰か論破できんの? 歴史の終わりを。
0029世界@名無史さん
垢版 |
2011/02/21(月) 07:08:02.470
>>28
欧米は民主主義、アジアは一党独裁、イスラム圏は原理主義で安定するのでは?
0030世界@名無史さん
垢版 |
2011/03/11(金) 22:22:21.720
>>28
政治的自由だけではあまり意味はない
経済的格差の是正が必要だが、この問題はほとんど解決不可能だ
「歴史の終わり」なんてのは寝言だろ
0031世界@名無史さん
垢版 |
2011/03/14(月) 12:05:13.140
21世紀初頭に、東北地方で大地震と大津波が発生し云々。
防災史、地質学史、電子工学史に刻まれるな。
0032世界@名無史さん
垢版 |
2011/03/15(火) 02:14:58.790
>>20 フィジー、モーリシャス、ガイアナ、トリニダードトバゴも併合するかな
0033世界@名無史さん
垢版 |
2011/04/16(土) 19:45:00.35O
>>25
ベトナム戦争かインドシナかもっと遡って日露か
どれかは解らんが、アジアが欧米に勝った戦争だろ、
その「切っ掛け」は


リーマンショックなんてせいぜい数十年に一度あるリセッションだろ、
「恐慌の歴史は記憶されない」ってだけで
0034世界@名無史さん
垢版 |
2011/04/17(日) 05:03:24.580
来年の教科書に今回の地震津波と原発事故載るんだろうな
もうちょっと遅れたら書き直しで大変だったろうが
後年には、日本にとって大きな歴史の転換点扱いもありうるんだろうか
0035世界@名無史さん
垢版 |
2011/04/20(水) 20:14:01.460
文学史に漫画が登場

一番受験に出る作家はあずまひでお
萌えの創始者として葛飾北齋ぐらい神格化される

鳥山明とかは売り上げだけで文学的には…と井原西鶴程度のあつかい
0036世界@名無史さん
垢版 |
2011/04/21(木) 12:59:47.530
確かにそんな学問や歴史を語る場があるとすれば
外せない人だろうが
創始者とされるかどうかは微妙かなあw
0037世界@名無史さん
垢版 |
2011/04/24(日) 19:56:18.93O
手塚だろ
男装美少女だの妹ロボだの
幼馴染みの美少女が毎朝起こしにくるだの
全部ヤってる
0038 忍法帖【Lv=1,xxxP】
垢版 |
2011/05/18(水) 01:46:05.810
トルーマンとスターリンはボロクソにされるかもしれない
トルーマンは戦後の発言権確保のためにソ連参戦直前に広島・長崎に原爆投下した虐殺者
スターリンは粛正狂
そしてどちらも冷戦といういらない負の遺産を残した人でなし

逆にゴルバチョフは冷戦を終結させた世界的英雄
0039世界@名無史さん
垢版 |
2011/05/18(水) 08:47:30.160
スターリンはすでにボロクソだと思うが
あるとしたら面白そうな展開としては逆に再評価の可能性だろ、可能性は低いとは思うがw

あとトルーマンとゴルバチョフは当該国と他国で評価が違う、当然だろうが
このスレの1が世界の一般的な世界史という意味ならトルーマンもゴルバチョフ
の評価はさほど変わらない、とは思うが
0040世界@名無史さん
垢版 |
2011/05/18(水) 10:08:02.420
>>3
国を救うミラクルドラッグだろ

原価率1割以下のボッタクリ商品の(安定した)儲けが国の金になる。脱税とは一切無縁
仮に喫煙者の一部が肺ガンになって国保使っても、80〜90まで生きて年金を吸い続ける健康老人よりもずっと安く付く
そして胴元である国は、喫煙によって個人の健康に悪影響が出ても非難を受けることがない。全て「自己責任」の一言で一蹴できる


……2chって嫌煙家多いけどなんで嫌うのかわからんのよね
自動的に、定期的に、混乱を生み出す事なく、税金を余計に払ってくれる人間を作り出せて、、、その上当人達はその状況に「満足」する。最強じゃん
受動喫煙が〜とか国保が〜とか言うけど、多分非喫煙者は損害よりも利益の方が大きいよ
0041世界@名無史さん
垢版 |
2011/05/18(水) 10:48:27.330
それは2チャンに嫌煙家が多いとされる理由に全くならんと思うが
だいたい、そんな理由で嫌煙な人が嫌煙でなくなるとも思えん
0042世界@名無史さん
垢版 |
2011/06/05(日) 23:26:19.390
まあざっとは21世紀は「グローバライゼーションの世紀」と書かれるんだろうな。
0043世界@名無史さん
垢版 |
2011/07/03(日) 23:16:30.870
21世紀は国境が意味を持っていた最後の世紀として記されるとおもう
0045世界@名無史さん
垢版 |
2011/07/04(月) 19:01:22.800
エネルギーと食料の算出が土地に左右される以上国境はなくならんだろう

立地差を解消するほどのスーパーテクノロジーか、世界征服できるほどの軍事力が必要だ
0046世界@名無史さん
垢版 |
2011/07/06(水) 20:34:04.340
いんや、軍事力が意味をもたない次元で国家の解体が起きるのじゃよ。
自動翻訳技術の進歩で言語の壁がなくなり、世界の労働市場が単一化し、
雪だるま式に膨張する多国籍企業が人的物的資源の大部分を掌中に収め、
経済活動の主軸がネットワーク上の仮想空間にシフトするに至って、
いったい何のために地上に線が引かれていたのか、人々がその理由を
忘れるのに10年もかからんかった。
0048世界@名無史さん
垢版 |
2011/07/15(金) 18:40:44.800
初期不良や経年劣化でおこるトラブルと手抜きによるトラブルを一緒にするな!
0050世界@名無史さん
垢版 |
2011/07/15(金) 23:09:15.32O
第三次世界大戦への道

とか章づけされそう
0051世界@名無史さん
垢版 |
2011/07/23(土) 00:30:18.620
100年後には国境どころか、ネットを通じて全人類の人格が融合しているだろう。
21世紀は「個人」という概念が存在した最後の世紀だと歴史データベースに記されるだろう。
0053世界@名無史さん
垢版 |
2011/09/26(月) 20:39:53.450
これからはエコの時代だろうね。
ドイツ発の偉大な概念。

宮崎駿は確実に教科書に載る。
こいつもエコロジストだった。

右も左もエコに走る。
0054世界@名無史さん
垢版 |
2011/09/26(月) 22:01:51.980
1800年頃の民主化革命、1910年頃の第1次世界大戦、
1940年〜1945年頃の第2次世界大戦。その間に
共産主義国の勃興、および、1990年まで、その周辺国侵略と
支配が続いた。

ただし中東における紛争を除けば、20世紀後半には、
国際戦争はなかったと言え、この状況は21世紀にもしばらく続いた。
一方、資本主義に対する共産主義という様な、イデオロギーが
国家の中心を占めることがなかった。この2つは評価すべきであろう。

ただ、数世紀続いたアメリカの平和(パックス・アメリカーナ)が終わり、
亜流の中国の平和が見え隠れしてきた。しかし、それは、決して平和と
言えるものではなく、中国古代文明が再度勃興したようなものだった。
0055世界@名無史さん
垢版 |
2011/09/27(火) 19:01:34.41O
>>47

何、この記事!
どんだけ厚顔無恥なんだよ!
お前らの事故やトラブルの話題転換に日本を出してくんなよ。少なくとも新幹線で死者怪我人出したことないし。

図々しすぎる。

人の技術やアイデアパクるわ、他国の領土を奪いに来るわ、露骨な嫌がらせしてくるわ、食品の安全は保てないわ、軍事力拡大してるくせに都合の悪いときだけ発展途上国になるわ、もう腐りすぎ
共産主義に冒されると中国四千年の伝統も台無しだな
0056世界@名無史さん
垢版 |
2011/11/03(木) 23:40:17.320
>>30
いや、経済的格差なんか簡単になくせる。
それこそ、共産主義体制にしてしまえばいい。

しかし、それでは逆に悪平等が生まれる。

経済格差はなくせないんじゃなくって、なくす必要がないんだよ。
もちろん極端な格差は問題だが、適度な不確定性が、経済の循環を生むんだ。

だから適度な経済格差は必要なんだよ。
温度差があるから大気の対流が生まれるようなもんだ。
0057世界@名無史さん
垢版 |
2012/01/09(月) 20:34:32.540
北朝鮮はやっぱり事実上の君主制として記載されるのだろうか?
0058世界@名無史さん
垢版 |
2012/01/09(月) 21:13:14.910
>>57
20世紀の奇跡、もしくは怪談として残るのではないかな
あの中東でも親子2代の世襲は難しいのに3代やってのけただけでも
すごいことで、しかも個人崇拝を徹底させて、捏造伝記を歴史として
定着させているだけでも突筆ものだろう
0059世界@名無史さん
垢版 |
2012/01/09(月) 21:55:50.160
世界中の原爆が廃止されたのはヒロシマ・ナガサキのおかげ。
世界中の原発が廃止されたのはフクシマのおかげ。
0060世界@名無史さん
垢版 |
2012/01/09(月) 22:07:45.79O
2ちゃんの勃興、既存のマスコミを滅ぼす。
こんな内容が載るはず
0061世界@名無史さん
垢版 |
2012/01/09(月) 22:30:48.870
ゲイツ・ジョブズあたりは教科書に載るかな
0062世界@名無史さん
垢版 |
2012/01/09(月) 22:54:10.910
エジソンみたいな扱いにはならないだろう
ノイマンみたいな扱いになるのではないかな
教科書には乗らないにしても、
ちょっと関心がある奴には神として崇めたてられる存在
0063世界@名無史さん
垢版 |
2012/01/10(火) 16:19:37.50O
文化史に間違いなく、ビートルズとビルゲイツとマイケルジャクソンは載るよね
あとフセインとか金正日、カダフィとかもヒトラー並みの受験重要人物になってそう

最近ビンラディンも教科書や用語集に載るようになったし。すごいよね。ただの犯罪者なのに教科書載るなんて
0065世界@名無史さん
垢版 |
2012/01/10(火) 22:17:06.460
>>19
その補完版として
独裁者の興亡、独裁者の時代、独裁者列伝が出るかもしれないね
ついでにダーウィンとメンデルに踊らされた時代といった本も出るかもしれないね
0066世界@名無史さん
垢版 |
2012/01/10(火) 22:50:43.970
100年後の地球に、教科書という形態を持ちうる文化水準を維持した集団はいるだろうか。
0067世界@名無史さん
垢版 |
2012/01/11(水) 20:59:04.200
20世紀末から21世紀初頭 国民国家の終焉そしてグローバリズムへ
            世界政府とテロリストの戦い
0068世界@名無史さん
垢版 |
2013/01/09(水) 22:07:38.43P
100年前の医療行為はカルト宗教のようでした
0069世界@名無史さん
垢版 |
2013/01/09(水) 23:45:38.92O
極東では大韓民国及び朝鮮金王朝(北朝鮮)の日本侵略作戦が成功しNHKの支配、
民主党議員及びその他主要議員の奴隷化がすすんだ。
0070世界@名無史さん
垢版 |
2013/01/11(金) 06:59:44.710
>>65 メンデル自身は自身の発見の意味を、交配によって決まった形質が離合集散することみたいにとらえてたんだろうか
素人考えだけどえんどう豆のモデルだと永遠にしわ対○、高対低みたいに対立する形質だけで続いてくみたいにとれるけど。種の形状も茎の高さも中間的なものや全く違うものは入り込む余地はない。突然変異が入ったら全く変わりそうだけど。
メンデルはキリスト教の司祭だったけど、ダーウィニズムについてはどう考えてたんだろう
>1860−1870年にかけて出版されたチャールズ・ダーウィンの著作を読んでいたが、メンデルの観察や考察には影響を与えていない。(Wikipediaより)
やはりダーウィニズムには否定的だったのかな
0071世界@名無史さん
垢版 |
2013/01/11(金) 16:48:20.970
ものづくり(笑)とか調子こいてるが、
ようするに工場ということだろう。

工場には矛盾がある。
長時間、単純作業に耐える人間が必要だ、ということ。
国が富めば富むほど、こういったことをやりたがる人間はへる。
ライン工は、非人間的な作業を強いられるので、
本来、道徳的に許していいのか微妙な存在だ。

で、頭のいい人間は、
これを、未開の田舎の貧しい国の人間にやらせる、
という手を考えた。
そんな仕事でも喜ぶからだ。

ところで、東アジアはそのための格好の場所になっている。
・長年の封建主義に慣れており、長時間の共同な単純作業という屈辱に耐えるだけの
 貧しい稲作農民の数が多い。
・しかし、その稲作農民は箸を使うので手先が器用。

その最初の実験場が、日本というだけ。
ようするにその上の階層からみると、
投資して、汚い作業を、貧しい外国人にさせて、
上がりはいただくよ、という美味しいビジネスなわけ。
特に戦後は、企業の名前も、製品の名前も、カタカナ、横文字ばっかだろ。
その理由を一度でも考えたことはあるか?

さあ、おまいら、今日も「ものづくり」に励め(笑
日本人が優秀だなんて信じてる奴らは大馬鹿野郎といっていい(笑
0072世界@名無史さん
垢版 |
2013/01/11(金) 19:53:51.300
小日本は金氏朝鮮に酷いことをしました
0073世界@名無史さん
垢版 |
2013/01/13(日) 01:27:07.500
アポロ計画のケネディ大統領のように
有人火星着陸ミッションにGOサインを出した大統領は
かならず歴史教科書にその名を残す
0074世界@名無史さん
垢版 |
2013/01/13(日) 05:50:39.27O
源氏物語も南総里見八犬伝も吾輩は猫であるも
それぞれ各時代のラノベだろ
とりかへばや物語なんかが教科書に載ってるんだから
今数多あるラノベのうち、ハルヒぐらいは100年後の教科書に載りそうだな
0075世界@名無史さん
垢版 |
2013/01/15(火) 21:44:31.260
上流階級の読むラノベと中二病患者の読むラノベを一緒にされてもな。
0076世界@名無史さん
垢版 |
2013/01/20(日) 07:42:06.180
ラノベって言うと、若いオタ層はともかく社会の上層部からは低俗な
読み物って捉われてるけど、里見八犬伝とか我輩は猫であるとか
当時の社会での扱いはどうだったわけ?

家柄の良い上級武士やら華族みたいな層は「底辺の読むものww」みたいな
イメージで見てたとか?
0077世界@名無史さん
垢版 |
2013/01/20(日) 12:28:26.400
「我が輩は猫である」は、今のラノベというより連載四コマ漫画に近い位置だよ。
当時の時事ネタ満載のどたばたコメディ。
ただし掲載誌は登場人物に共感できるそこそこのインテリが対象。
猫を食う貧乏書生ネタとかね。

100年後の人間が、あれを読んでおもしろいとか言うやつがいるとか、
作者もびっくりだろ。つーかあんなもんおもしろいと言っているやつは
99%エセの糞野郎。

「坊ちゃん」にしても、当時の旧制中学生を低能クソガキ扱いする描写に
共感できるのは限られた階層だ。
0078世界@名無史さん
垢版 |
2013/02/04(月) 04:04:30.010
株主、経営陣が大幅に交代 (明治維新 w)

新経営陣、会社を大改造

業績アップ

従業員ども「俺達を奇跡を起こす天才だ!!!!」

この従業員が、日本。

調子こいて、会社をすべて手に入れようと、
経営陣に二度も楯突いて、全滅しそうなのが現在 ppp


アホですね ppppppp
0079世界@名無史さん
垢版 |
2013/12/17(火) 18:13:48.610
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ
0080世界@名無史さん
垢版 |
2014/05/17(土) 12:50:39.570
>35
井原西鶴は便覧で2ページ丸ごと使われるほどの大物だよ
0081世界@名無史さん
垢版 |
2014/05/28(水) 11:03:40.510
>>40
俺もアヘン好きだぞ
0082世界@名無史さん
垢版 |
2014/05/28(水) 11:39:32.54I
78
なんの経営陣?
0083世界@名無史さん
垢版 |
2014/06/28(土) 07:41:35.970
>>76
その時代なら、文字を読め本を入手できる時点で底辺層じゃないだろ。

当時に比べると、現代はラノベの守備範囲が底辺層向けに拡大されているんだよ。
0084世界@名無史さん
垢版 |
2014/06/28(土) 09:06:51.360
>>76
偽紫田舎源氏とか春色梅暦とかの、いまでいうレディスコミックみたいな本は、
大奥や大名屋敷の御殿女中みたいな武家の女性も読んでたらしいな。
0085世界@名無史さん
垢版 |
2014/07/13(日) 21:07:20.050
エネルギー源として
炭化水素の燃焼と初歩的な核分裂を併用していた前原子力時代
0086世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/11(月) 22:00:53.850
イスラームの宗教改革時代
0087世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/11(月) 23:04:45.300
ものづくり(笑)はそんな感じじゃない

かつてヨーロッパから米国に下請け発注してた業務が、
次に米から日本にシフト、
次に日本から中国へシフト。
下請けやらすと技術を盗み、いつの間にか自分で生産始める、というお約束の流れがあるだけ。

ラインを組むにはクリエイティブが必要で、
創造し終わった後の工程が稼ぎどころ。ここで単純労働力を導入する。

で、この創造部分を全く排除して思想が、
資本家労働者の階層主義。
上・下どちらの視点も一方しか持たない人は、
ものづくりのなんたるかの理解が絶無。
0088世界@名無史さん
垢版 |
2014/10/07(火) 22:25:18.140
今とさして変わらない世界が続いていれば些細な出来事だろうけど
ナショナリズムが爆発して世界中で独立運動や暴動が起きれば100年で収まるとは思えないし、重要な時代として扱われるんじゃない?
0089世界@名無史さん
垢版 |
2014/10/27(月) 19:37:13.580
イスラム国をどう描くか?
0090世界@名無史さん
垢版 |
2015/02/19(木) 22:14:57.510
イスラーム国を自称する反乱勢力の跋扈は、
皮肉にもクルド人が独立国家を建国するきっかけとなった。
0091世界@名無史さん
垢版 |
2015/02/20(金) 09:55:38.400
新たなる社会階層「ニート」の出現。
当時は社会問題として迫害されていた。
0092世界@名無史さん
垢版 |
2015/07/12(日) 10:27:56.800
帰化人や反日による政権
0093世界@名無史さん
垢版 |
2015/07/12(日) 10:43:49.250
>>91
ニートくらい大昔から居たよ
過去との違いは、一般庶民のニートが普通になったことだ
昔はニートしてられるのはそれなりの高い地位の階級だけだった
貴族とか
0094世界@名無史さん
垢版 |
2015/07/16(木) 11:20:10.280
昔のニートは横のつながりが無く、社会階層を形成しているとは言えない。
今のニートはひとつの世論を形成するインターネットというツールを持っている。
0095世界@名無史さん
垢版 |
2015/07/16(木) 13:28:34.750
>>94
昔のニートは高い身分と社会的地位を持ってたから
今のニートよりよほど影響力はあっただろう
0096世界@名無史さん
垢版 |
2015/07/25(土) 10:13:26.530
人々が生まれながらに「国家」という地域組織に所属する
慣行は21世紀の半ばまで残っていた。
0097世界@名無史さん
垢版 |
2015/07/25(土) 13:21:23.100
>>96
中期的には所属関係だけは残ると思う。現在、○○県民、とか東京都民、である、という
認識がある程度には。でも文化的にも経済的にもたまたま居住してる一地点との
繋がりはかなり希薄になってるだろう。

100年200年の長期的時間軸だと、人類は草薙少佐みたいな存在に近づいていくだろうな
どちらかというと物理的空間よりはネット空間に存在する意識個体、という

その後は個体という在り方も脱却されて、集合的意識みたいなものになるんでないかなー
0099世界@名無史さん
垢版 |
2015/07/25(土) 17:31:53.580
日本のナショナリズムの機運が高まり在日朝鮮人との軋轢が社会問題化する
とかなんとかいう表現でコラム記事くらいになるんだろうか
0100世界@名無史さん
垢版 |
2015/07/31(金) 10:53:52.09O
韓国ネットユーザーの反応 「日本の支配から解放された直後のソウルの姿を見てみよう」 日帝支配の影響を写真比較
http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/45577482.html

日帝・使用前 (日韓併合前のソウル市街)
http://resistance333.web.fc2.com/html/01.jpg
http://resistance333.web.fc2.com/html/02.jpg
http://resistance333.web.fc2.com/html/03.jpg
http://ccce.web.fc2.com/si/img/b02.jpg
http://ccce.web.fc2.com/si/img/003.jpg

日帝・使用後 (解放直後のソウル市街※この写真は必見)わずか35年でこの成果!!
http://livedoor.blogimg.jp/kaikaihanno/imgs/4/e/4e993c3b.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/kaikaihanno/imgs/3/d/3d9ad622.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/kaikaihanno/imgs/6/c/6cfe3c88.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/kaikaihanno/imgs/0/5/056fd80a.png
http://livedoor.blogimg.jp/kaikaihanno/imgs/8/8/88535326.jpg

2. 韓国人
ファックwwwwww

3. 韓国人
これが歴史の時間に習った、厳しい収奪で地獄のような弾圧をを受けて暮らした日帝時代のヘル朝鮮の姿なのか…

28. 韓国人
35年間の近代教育を無視することはできない

62. 韓国人
このようなものは、日本に感謝しなければならないのでは?

86. 韓国人
数十年間洗脳教育を受け「日帝時代=朝鮮の呪い」と学んだ俺の信仰を害する写真である。 すぐに削除するように
アップするのであれば、強制徴用や慰安婦の写真だけにしておけ
0101世界@名無史さん
垢版 |
2015/08/01(土) 21:28:31.360
>>97
たまたま居住しているというか、
たまたま自分の意識をホストしてるサーバーがそこにある、
というだけになってしまうからねぇ。
0102世界@名無史さん
垢版 |
2015/08/09(日) 08:05:55.330
中国が周辺国を呑みこみ、日本・台湾・韓国などは地方政権の歴史として記述される。
0103世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/23(月) 06:38:56.610
イスラーム勢力による欧州制圧のはじまり
0104世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/23(月) 12:13:03.300
>>40
だろうなw

そもそも個人の勝手だ
非難するやつは何らかのストレス発散のためにやってると思うw
0105世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/21(日) 08:17:49.600
>>104
個人の勝手で毒入り空気を周りに撒いてもよい、という幼稚な理屈なら、
中国が風下に毒入り空気を流すことも許されるだろう。
0106世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/21(月) 09:34:21.970
アメリカ合衆国におけるトランプ大統領の誕生は、
ローマ帝国のホノリウス帝登位に匹敵する。
・・・と評される。
0107世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/21(月) 11:24:52.040
世界史上最高の宰相とされる安倍晋三公によって日本は黄金時代を迎えた。
現在の超大国日本の始まりは安倍晋三公の平成時代にあるのである。
0108世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/21(月) 15:58:21.170
いつから安倍が公になったんだよ

そういえば田中角栄も田中越山公なんて呼ばれてたな
0109世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/21(月) 16:17:46.260
【12月14日】日本発、株式市場大暴落!【UFO】


もし政治的判断で、12月14日に利上げをしたら、
間違いなくニューヨーク市場は大暴落。
世界中の株価暴落になる、100%間違いない。
https://youtu.be/90hYAE_NDNY


最初になくなるのは世界の株式市場

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が
飢えている間にお金を儲けることの結果です。
彼らはただ座って待っているだけです。
世界を餌にして生きており、何も還元しません。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

終いには政府にも支えることができなくなり、
どん底に落ちていきます。
日本がアメリカ国債の25%を引き出すと
世界経済が破綻しマイト レーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。


鳩山元首相、UFO研究機関の設置を提案

「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と
 戦争をやめ宇宙人の存在を公表しなさい。
 ロシアの首相が2回も言ってる」(矢追純一)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況