X



世界史上の遊牧民たち
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001世界@名無史さん2010/12/31(金) 21:23:190
匈奴やスキタイから始まり、柔然、鮮卑、突厥、エフタル、フン、アヴァール、
ハザール、ウイグル、契丹、ブルガール、マジャール、モンゴル、ティムール。
その他、世界史に名を馳せた遊牧民たちの輝かしい歴史を大いに語るスレです。
0952世界@名無史さん2020/12/22(火) 14:44:12.140
>>950
横レスだけど、それらは全然無関係だし、そもそも発音が違う
「房」の音節末子音は ŋ
「蕃」の音節末子音は n

それから、中期高麗にあった組織「都房」というのは、
地名じゃなくて、武人政権時代初中期の私兵組織の名称
(ただし、武人政権時代初中期の私兵組織が全てその名称だったわけではない)
0953世界@名無史さん2020/12/22(火) 14:56:03.430
>>945
貴金属類も、その辺から適当にただで湧いて出るものなんかではないですぞ
採掘にはもちろん人手も元手も要る
それに、そもそも当時は貨幣経済がまだまだ未発達だった
平安末の平氏政権が倒れたのも、
当時の日本経済が貨幣経済に不慣れだったから、通貨流通・重商主義の政策に周りがついていけなかった、
という事情が大きいほどだし

それに、武家政権時代初期の「御恩と奉公」の関係って、結構ドライな関係で、まさに契約関係
上司から報酬出ないなら、部下はあっさり離れていく
0954世界@名無史さん2020/12/25(金) 03:38:53.750
>>952
ありがとう
ムサンというドラマでは、まるで地名のように言ってたけど、ただの組織名なの?自衛隊とか内閣みたいな感じかな?ちょっと意識して見返してみようと思う
0955世界@名無史さん2020/12/25(金) 03:44:06.460
>>228-229
おもしろい話
理屈は分かってても騙された気分になっちゃったのかね
0956世界@名無史さん2020/12/25(金) 03:44:16.950
みんなメリクリ
0960世界@名無史さん2021/01/06(水) 06:29:50.610
>>958
遊牧民族スレだったのに北方に限定しちゃったの?
なんでそんなアホなことに
0962世界@名無史さん2021/01/08(金) 07:29:49.930
北方て書いてるじゃん
0963世界@名無史さん2021/01/08(金) 07:30:23.090
勝手にスレタイ変えてスレたてる奴なんなん
0964世界@名無史さん2021/01/08(金) 16:11:20.850
紀元前9世紀にに勃興したスキタイが最初の遊牧帝国なら17世紀に勃興したジュンガルが最後の遊牧帝国だったな。
0965世界@名無史さん2021/01/08(金) 23:20:22.120
>>963
このスレの2を正式に建てよう
0966世界@名無史さん2021/01/09(土) 13:57:00.560
>>961
これの元を書いたのはワタシですが
マルチポはしてません
0969世界@名無史さん2021/01/10(日) 09:49:38.070
てか同じ文言言ってそれでもシラ切るのかこいつ
エフタルかよ
0970世界@名無史さん2021/01/11(月) 00:46:21.650
エフタルといえば無造作に暴れまくったよな
メルヴあたりを中心にあちこち侵入しまくった
0971世界@名無史さん2021/01/11(月) 00:46:52.660
エフタルはあまりにも民族系統までが謎過ぎて
0972世界@名無史さん2021/01/11(月) 00:47:26.770
そもそもエフタルの首都ってどこ? って話
王様もミヒラクラぐらいしかいないし
0973世界@名無史さん2021/01/11(月) 00:49:10.810
民族系統として考えられるのは、東の突厥と西のペルシアに挟まれてたから
イランでもなければ現ウイグルでもない、モンゴルでもない
そうなると北インドの系統なのかな、とは思う
0974世界@名無史さん2021/01/11(月) 00:50:03.720
大体アレクサンドロス大王の血を引く民族とか
そのあたりだろうと思う
エフタルは

一番野蛮なイメージがもうエフタルだわ
0975世界@名無史さん2021/01/11(月) 00:52:09.550
俺よくファンタジー世界の世界地図作るんだけど
「北方」という概念を入れる
0978世界@名無史さん2021/01/11(月) 00:58:50.260
これを仮に「王国」とする
比較的歴史ある王国だ

そして敵対国として南に「帝国」を作る
すぐ従属関係とか迫ってくる存在だ

で、北に「北方」
謎が多すぎてとにかく突然現れては略奪してくる
拠点も帝都と違ってどこにあるか不明
0980世界@名無史さん2021/01/11(月) 01:15:41.460
えんたつ で変換できないのか
0981世界@名無史さん2021/01/11(月) 16:30:18.500
ローマとかでは「アッティラがくるぞ」だった
でもインドとかイランあたりでは「エフタルがくるぞ」だと思う

でも最強は匈奴
0982世界@名無史さん2021/01/11(月) 16:31:16.660
タタールとオイラートが同時に侵攻してくるという興奮
0983世界@名無史さん2021/01/11(月) 16:31:38.600
そして土木の変というあまりにも強いオイラート
背後にはアルタン
0984世界@名無史さん2021/01/11(月) 16:32:50.030
中国は北方を結局制圧できなかった
できなかったどころか最後には負けた

匈奴、鮮卑、柔然、ウイグル、契丹、女真、モンゴル、タタール、オイラート、ハルハ
0985世界@名無史さん2021/01/11(月) 16:33:20.460
そして最後は清に制圧されて完全にあっちの血が中国人には混じった
0989世界@名無史さん2021/01/11(月) 16:41:55.290
仮に、だけどモンゴルがユーラシア制覇したらどうなっていたか

多分だけどカール・マルテルがイスラムに負けた時ほど悲惨ではないと思う
0990世界@名無史さん2021/01/11(月) 16:45:00.120
奪うことがおおくて
発展させられなかったんだね
0991世界@名無史さん2021/01/11(月) 16:45:06.260
なぜなら100年くらい制圧されていた中国が文化を保っている
他もそこまでモンゴル化していない

しかしイスラムはそれでは済まない
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3663日 19時間 34分 13秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況