X



【革命】処刑された王様【下克上】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん垢版2015/11/19(木) 02:05:26.290
古今東西、下の身分のはずの者に処刑された王様、皇帝、貴族。
どのような共通点があるか、何が悪かったかを考えよう。
0003世界@名無史さん垢版2015/11/19(木) 05:58:41.500
人が良かった
0005世界@名無史さん垢版2015/11/19(木) 15:23:49.040
弑殺も暗殺も入るます。
0007世界@名無史さん垢版2015/11/20(金) 00:25:04.750
ルイ16世が殺された時「特権を独り占めしていたのが犯罪なんだ」という
論法は、事後法だよね?
0008世界@名無史さん垢版2015/11/20(金) 00:33:29.460
史上もっともマヌケな経緯で殺された王様、リディア王国のカンダレス。
王「俺の嫁サイコー、あの清らかな裸の見事さを誰とも語り合えないのは寂しいゾ・・・ (ピコーン!」
王「なぁギュゲスよぉ、信頼するお前だけにしか頼めねーんだけどさ、今から閨に入るからコッソリ后の裸を見てて」
・・・翌朝。
后に呼ばれ出向いたギュゲスは兵士に囲まれ、ここで殺されるか后の恥をそそぐため王を殺すかの選択を迫られた。
観念したギュゲスは王が寝込んでいたところを殺害し、そのまま后と結婚して新たなリディア王となるにいたった。
0009世界@名無史さん垢版2015/11/20(金) 01:23:51.580
中国って一度も皇帝が処刑も暗殺もされてないよね?
儒教の成果?
0010世界@名無史さん垢版2015/11/20(金) 01:48:21.670
>中国って一度も皇帝が処刑も暗殺もされてないよね?
>儒教の成果?

西晋の懐帝...
0011世界@名無史さん垢版2015/11/20(金) 01:53:53.090
周が殷を滅ぼした後、殷王家の生き残りに先祖を祭らせてますから
全滅させると前王家の守護神から祟られる、というような不安があるのかもしれませんね
0014世界@名無史さん垢版2015/11/20(金) 22:13:20.330
どうすれば>>9のような寝言が言えるのかそこんところを詳しく
0015世界@名無史さん垢版2015/11/21(土) 22:07:34.030
禅譲したら皇帝じゃなくなるからその後殺されてもセーフ
放伐は戦だからそれで殺されてもセーフ
宦官や側近に毒殺されるのはよくわからんからセーフ
親族に殺されるのは皇位のたらいまわしだからセーフ

って考えかな
0016世界@名無史さん垢版2015/11/23(月) 01:45:09.080
>>5
暗殺が処刑なんて聞いたことないな。
0017世界@名無史さん垢版2015/11/23(月) 02:04:42.680
>>9
秦の始皇帝もそうだな
諸国の王族を咸陽に移住させただけ
曹丕も司馬炎も前皇帝に手出しはしてない
0018世界@名無史さん垢版2015/11/23(月) 02:33:38.210
魏の曹髦はどうなんだ
0019世界@名無史さん垢版2015/11/23(月) 09:37:28.140
曹氏は簒奪者で正統ではないのでセーフ
0021世界@名無史さん垢版2015/11/23(月) 16:03:18.010
曹髦は自ら剣を振って殺る気満々だったから止む得ない
代わりに元帝を擁立して穏便に禅譲させたから簒奪者の汚名は何とか免れている
0027世界@名無史さん垢版2015/12/04(金) 22:15:10.120
敵国に拉致・連行されてのち
処刑された君主ならば
大勢いるぞよ。

よいな
0029世界@名無史さん垢版2015/12/04(金) 22:39:09.070
マクシミリアンとか悲惨だよね
0030世界@名無史さん垢版2015/12/05(土) 02:47:41.56O
>>29
そう言えばメキシコ皇帝は二人とも畳の上では死ねなかったんだね。
0032世界@名無史さん垢版2015/12/05(土) 19:40:01.850
始皇帝の一族は全員項羽に抹殺されたけど咸陽に移住させられていた各国の王族たちはどうなったのかな
項羽が全部殺っちまったか
0034世界@名無史さん垢版2015/12/06(日) 13:38:46.420
項羽は自身が担いだ楚の義帝も殺してしまったよね(´・ω・`)
0035世界@名無史さん垢版2015/12/06(日) 14:30:04.870
ルイ16世は王であるがゆえに処刑されなければならなかった。
0037世界@名無史さん垢版2015/12/12(土) 13:50:09.230
>王であるがゆえに
身分を理由に殺してよいというなら、旧体制のドグマと変わらんのだけどね。
革命的キレイ事を並べながら殺人をするという点では、却って悪い。
0038世界@名無史さん垢版2015/12/25(金) 11:07:54.750
新しい時代を築くには、どうしても元の殿様は死ななきゃならんのさ。
日本の戦国時代だって何処だって死んでいる。
殺さなきゃ不安定になるからね。
文字通り民の為に殺すのさ。
寧ろ殺せるか殺せないかが、新しい指導者の能力の見極めどころと言える。
0039世界@名無史さん垢版2015/12/30(水) 13:03:21.890
しかし明治維新政府は大名家や公家を東京に移住させて「華族」という皇室の藩屏にしたじゃん
華族のほとんどは大日本帝國の滅亡とともに文字通り藩屏として皇室の代わりに滅亡したけどね
0040世界@名無史さん垢版2016/01/01(金) 23:34:25.600
日本の戦国時代の大名も有名どころは生き残ってるだろ
織田家すら残ってるし
0041世界@名無史さん垢版2016/01/06(水) 22:25:10.660
日本で殺さなきゃヤバいってのは豊臣家だけだったな
平家だって蘇我氏だって傍流はけっこう残ってるし
0042世界@名無史さん垢版2016/01/09(土) 21:06:02.120
武田家は残っていないけどね。
マジで穴山家を除いて徹底的に族滅された。

高家武田家は徳川家康が自分の身内に武田を名乗らせ復興した。
0043世界@名無史さん垢版2016/01/09(土) 21:08:45.880
あと、石田三成も完全に族滅された。

徹底的に憎まれていた秀次の残党(池田輝政、浅野幸長、堀尾吉晴、
田中吉政、中村一氏、山内一豊ら)により、佐和山は屠城され、一族は皆殺しとなった。
なお、既に嫁いでいた津軽の嫁(三成の娘)も没収され、姫路で殺されている。
0045世界@名無史さん垢版2016/01/10(日) 07:07:43.340
>>43
>なお、既に嫁いでいた津軽の嫁(三成の娘)も没収され、姫路で殺されている。

はて、毎日の夕刊の連載によれば、嫡男を生んでぶじ天寿を全うしているが?
0046世界@名無史さん垢版2016/01/10(日) 10:11:51.530
ルイ16世本人は啓蒙思想にかなり染まっていたし、対英戦略という面があったにせよ独立戦争を支援してる。
ただ義勇軍経由でアメリカから自由主義思想が流入して結果的にブルボン王朝打倒になるのは皮肉だが。
0047世界@名無史さん垢版2016/01/10(日) 11:38:55.840
アメリカはもっとルイ16世の助命に本腰を入れるべきだった。
大恩人なのだからな・・・
0048世界@名無史さん垢版2016/01/10(日) 11:58:29.27O
>>39
華族制度は無くなったが、華族であったことを理由にした処刑は無いだろう。
0049世界@名無史さん垢版2016/01/10(日) 22:23:31.770
>>47
一応ルイ16世の処刑200周年の集会の時にフランス政府の制止を無視して政府の使節を送ってる。
0050世界@名無史さん垢版2016/01/13(水) 11:57:56.190
ノルマンジー上陸作戦の時に独立戦争の恩返しと言ってたとかなんとか
ただし感謝の対象はルイ16世ではなくラ・ファイエット公爵
0052世界@名無史さん垢版2016/01/16(土) 22:31:05.010
平家は族滅させられたでしょ。名乗ってるのは赤の他人の詐称だけ。
0053世界@名無史さん垢版2016/01/17(日) 01:27:34.52O
>>52
執権の北条氏からして平家なんですが。
0055世界@名無史さん垢版2016/01/20(水) 19:11:15.380
>伊勢平氏

平頼盛の系統が生き残ってるんだから「族滅」ではない
0057世界@名無史さん垢版2016/01/21(木) 04:45:35.370
世界史板で日本史の話をし
叩かれると日本史も世界史のうち
定例パターン
0058世界@名無史さん垢版2016/01/21(木) 05:26:08.210
>>47
一次大戦で共にドイツと戦ったニコライ二世を簡単に見捨てたイギリス、フランスも薄情だ
0059世界@名無史さん垢版2016/01/21(木) 05:33:31.550
イギリスはムガル皇帝とビルマ王を処刑はしなかったが、流刑にして王統絶えさせた
0060世界@名無史さん垢版2016/01/21(木) 06:53:45.760
よぉし、この女(ビルマ王女)はおまえたちにくれてやる。好きにしろッ!
をリアルでやったイギリス
0061世界@名無史さん垢版2016/01/21(木) 12:56:23.670
>>57
ありゃ山野のいるとこだけだ、すぐ飛んでくる腰巾着がいるんでね自演かどうかはしらんが
006255垢版2016/01/21(木) 17:15:12.830
日本も、世界の一部。
日本史も、世界史の一部。
0063世界@名無史さん垢版2016/01/21(木) 23:21:20.380
んー、腰巾着コテが付いてないと遊んでやる気にはならないなぁ
006455垢版2016/01/29(金) 18:03:57.270
お前さんが遊ばれてるんだよw

では、もう一度。
日本も、世界の一部。
日本史も、世界史の一部。
0065世界@名無史さん垢版2016/02/13(土) 09:32:25.380
革命の場合、旧政権や王家は殺さずにとっておいた方がうまくいくと思う。
徳川家を殺さなかった明治政府は偉かった。
0068世界@名無史さん垢版2016/02/15(月) 17:39:40.290
>>67
その人「ノルマンディー上陸作戦」がWWIIのドイツ軍相手の戦いだったってことも知らない模様
0070世界@名無史さん垢版2016/02/20(土) 01:03:45.960
中国で五代十国だと全部の国で王とか皇帝が部下に殺されまくってる
0074世界@名無史さん垢版2016/02/26(金) 17:22:08.630
自分の政権が不安定だから
ライバルを生かしてたらそこにいつ反抗勢力が結集するかわからん
つーわけで皆殺し

魏とか晋は余裕で前皇帝を生かしてたけど
中華民国は前皇帝を生かしておいてよかったのか悪かったのか
0076世界@名無史さん垢版2016/02/26(金) 22:55:58.540
>>9
二世皇帝からして殺されてるだろ
0077世界@名無史さん垢版2016/02/26(金) 23:35:02.910
下手に生かしておくと旧勢力の残党がしょっちゅう反乱起こすからな
それでも献帝を殺さなかった曹操はなんだかんだ言って忠臣だと思うわ
0078世界@名無史さん垢版2016/02/27(土) 22:52:47.530
あれは荊州に寸土も取れなかったから皇帝になれなかっただけ。
半分でも取れてれば帝位が舞い込んだと思うよ。
0080世界@名無史さん垢版2016/02/29(月) 18:59:47.940
禅譲なら殺さなくて当たり前
殺した他の輩がおかしいんだよ
0081世界@名無史さん垢版2016/09/02(金) 10:04:58.650
イラクのファイサル2世がまだあがってなかったか
ついでにこのスレもage
0082世界@名無史さん垢版2016/09/02(金) 11:25:09.270
>>5もアリなら
セルビアのアレクサンダル1世。20世紀初頭に将校グループの王宮襲撃
で殺されたけど将校グループの中にかのドラグティン・ディミトリエ
ヴィッチがいたんだっけか
0084世界@名無史さん垢版2016/09/04(日) 00:54:02.200
ディスカバリーチャンネルで見たような記憶があるんだが、イギリスの
王様でホモなのがバレて肛門に熱した鉄の棒を挿入してグリグリして
処刑された王様いたよな?俺夢で見たのかな?
0085世界@名無史さん垢版2016/09/04(日) 06:26:10.270
>>84
エドワード2世やろ。真偽のほどは定かでないが
当時の年代記にそう記したものがある。
しかしこの殺し方とホモは別に関係ないんでは。
0086世界@名無史さん垢版2016/12/19(月) 12:11:36.830
ニコライ二世はあれだけの仕打ちを国民にしているのだから
処刑されて当然だろうね
0087世界@名無史さん垢版2016/12/19(月) 12:39:22.880
溥儀みたいに生かしておいてプロパガンダに利用するほうが有益だが
それができないほど危険な存在と見られたのかね

溥儀は満洲国が失敗した時点でもはや担ぎ出して利用できるほどの権威も無くなってただろうし
0088世界@名無史さん垢版2016/12/19(月) 14:45:23.130
ニコライは白軍の力が強くなったので
あわてて殺した感じはある
0089世界@名無史さん垢版2016/12/23(金) 19:24:17.820
溥儀はペキン植物園の庭師として更生し、
真人間になることができたのからヨシとしよう。
0090世界@名無史さん垢版2016/12/23(金) 21:31:38.590
しかしインポだった
0091世界@名無史さん垢版2017/01/27(金) 05:01:34.820
Long live the King!!
0092世界@名無史さん垢版2017/01/27(金) 05:04:21.030
>>86
でもアレクサンドラ皇太后の姉(ロシア貴族の妻)とかその他ロシア貴族とか
炭鉱に突き落とされて爆弾投げこまれて放置とか
皇帝一家よりもっとどうでもよさげな殺され方してるじゃん

皇帝一家はそれなりに敬意が払われてたのでは?
0093世界@名無史さん垢版2017/01/29(日) 15:51:11.410
>>92
敬意ってな・・・銃殺のあとの皇帝一家の死体損壊は酸鼻をきわめた
そんな敬意ノーサンキュだわ
0094世界@名無史さん垢版2017/01/31(火) 01:30:46.61O
>>84
処刑じゃなくて謀殺だよ。もう廃位されてるから、幽閉中の城でひっそり死んでもらう必要があった。政治的暗殺だけど、一応実行犯とされた者は罪に問われてる。茶番だけどね。

実は死んでなくてイタリアに亡命したって説もある。
0095世界@名無史さん垢版2017/01/31(火) 16:30:04.390
>>93
あれは証拠隠滅というか、白軍に「聖遺物」を渡さない配慮じゃないの? 辱めるためならムッソリーニみたいに晒しものにすればいいんだし。
俺だったら正直、殺されるのはノーサンキューだが死んだあとの死体はどーでもいいや。肥料にでも家畜の餌にでも。
0096世界@名無史さん垢版2017/06/30(金) 09:08:43.840
ニコライ2世とその家族が処刑されたイパチェフ館、ソ連時代に
(上からの命令で)これを取り壊した人物ってソ連崩壊後のロシア
の指導者だったのね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況