X



ドイツオーストリア兵はアルプス以北で最弱の兵士 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん2016/01/13(水) 16:02:57.840
ソース
972年の戦いhttp://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Cedynia
1012年の戦いhttp://en.wikipedia.org/wiki/German-Polish_War_(1002%E2%80%931018)
Battle of Płowce
1109http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_P%C5%82owce
1146年のポーランドと神聖ローマ帝国の戦争
1239年の戦いhttp://pl.wikipedia.org/wiki/Bitwa_pod_Lubuszem_(1239)
1278年の戦いhttp://pl.wikipedia.org/wiki/Bitwa_pod_My%C5%9Bliborzem_(Soldinem)

Battle of Cēsis (1210)
https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_C%C4%93sis_(1210)
Battle of Ümera
https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_%C3%9Cmera
Battle of Durbe
https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Durbe
なぜ弱兵なのか
0003世界@名無史さん2016/01/13(水) 16:36:18.960
一次大戦でも二次大戦でも
白兵戦では負けてばかりだったというのは本当だろうか
(イメージに反して白兵戦はめったに起きるものじゃないから
戦況にはそうえいきょうしないそうだが)
0005世界@名無史さん2016/01/13(水) 18:32:53.350
普仏戦争まで遡らないとドイツが勝った戦争は無い。
冷戦は勝った側と負けた側と両方にドイツが居た。
0007世界@名無史さん2016/01/13(水) 18:52:07.130
それを言うなら7年戦争でも普墺戦争でも勝った側にも負けた側にもドイツが・・・
0008世界@名無史さん2016/01/13(水) 18:54:17.410
弱兵であっても戦争に勝つことはある
強兵であっても戦争に負けることはある
0009世界@名無史さん2016/01/13(水) 18:55:46.660
オーストリアがどうしようもない
ハプスブルク前の話だが
東ローマ帝国にさえ負けて
ウィーンが焼き討ちされたことがあった
0010世界@名無史さん2016/01/13(水) 18:59:48.220
弱兵
厳密には近接戦闘が弱いということか(格闘戦だけでなく手榴弾、近距離の射撃戦とかが)
0011世界@名無史さん2016/01/13(水) 19:02:18.700
>>7
ザクセンとか何かあるたびに道路にされて本当に可哀想過ぎる
0012世界@名無史さん2016/01/13(水) 20:24:17.300
でもザクセン人というのは何だかんだ言ってヨーロッパの中核民族だわな
どっちか言うとオーストリアを中心とするバヴァリア人よりザクセン人の方が強そうなイメージはある
攻められても攻める方でもあるだろ バヴァリア人の方が守りに徹してスイス農民にも負けるような
今の欧州の王室のほとんどはザクセン・コーブルグ・ゴータ家の家系らしいし
0013世界@名無史さん2016/01/13(水) 20:32:28.440
オーストリアは弱いが、プロイセンは普通に強いんじゃね?
ドイツ軍はプロイセンとザクセンが中心になって出来たから強かったのではないの?
バヴァリア(南ドイツ)、ポーランド、南欧みたいなカトリック圏は戦争に弱く、
北欧、プロイセン・ザクセン(北ドイツ)のようなルーテル派の国は戦争に強いのではないか
0014世界@名無史さん2016/01/13(水) 21:48:25.140
それはかのイタリアにも言えるんじゃないか?
しかし、スペインは一時は強かったしな。
結局その国の国民性に依るんじゃないかな。
0015世界@名無史さん2016/01/13(水) 22:14:04.830
弱兵であっても戦争に勝つことはある
強兵であっても戦争に負けることはある

たとえば>>1であげてる十字軍の活動
エストニアは何度も十字軍に勝ったが最終的には同化された
だけどエストニアはドイツオーストリア兵より強兵であることに違いはない
0016世界@名無史さん2016/01/13(水) 22:15:51.280
>>ドイツ軍はプロイセンとザクセンが中心になって出来たから強かったのではないの?

ドイツ軍は強いけどドイツ兵(プロイセン兵)は弱兵だよ
一次大戦でも二次大戦でも
ついでに言えば北清事変でも白兵戦では負けてた
0017世界@名無史さん2016/01/13(水) 22:25:58.930
ハリウッドの映画でもドイツ兵はすぐ降伏してばかりだろ
0018世界@名無史さん2016/01/13(水) 23:04:53.750
ドイツってヒトラーの時は欧州と地中海を制圧しかけただろ?攻める時は強いが好守逆転になると弱いとか?
0019世界@名無史さん2016/01/13(水) 23:06:38.280
だから軍としては強くても兵隊は弱兵ぞろい(近接戦闘は弱い)なんだよ
0020世界@名無史さん2016/01/13(水) 23:07:48.400
>>18
ヒトラーはイギリスと戦っている最中に真反対のソ連を責めるという
二正面作戦という戦略的に最悪な行為を行った
だから負けた
0022世界@名無史さん2016/01/17(日) 23:29:58.880
なぜ弱兵なのか
0023世界@名無史さん2016/01/19(火) 21:44:45.600
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0024世界@名無史さん2016/01/20(水) 01:13:35.08O
>>19
普仏戦争には勝ったね?
0025世界@名無史さん2016/01/20(水) 20:18:25.070
白兵戦では負けていた
(白兵戦はそう多くなかったかが)
0026世界@名無史さん2016/01/21(木) 00:15:19.210
バルト人に負けまくる十字軍
0027世界@名無史さん2016/02/19(金) 01:59:33.640
28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/22(水) 01:08:12.34 ID:alY6Vz/30ドイツが降伏した時はベルリンに赤旗が立っていた結果犠牲者は日本の倍以上だしてる
日本が降伏した時は東京は無論、ソウルも日本の施政下にあり、南京・北京は親日政権の支配が維持されていた。

引き際からすればドイツより日本の方が大人だったんじゃねーの?



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/23(木) 06:38:51.90 ID:Z/UgmU9i0>>28
そのとおり。
引き際をわきまえた大人ランキング

ヘタリア=日本>>>>>>>ドイツ
0028世界@名無史さん2016/02/19(金) 02:09:19.710
>>1
ポーランド軍は最後にはモンゴル軍にも勝った(ジョチウルスとかのことではない)
それに比べたそれはね当然
0029世界@名無史さん2016/02/19(金) 12:18:44.130
ポーランドに攻め込んだモンゴル軍なんて僅か1万人じゃん。
そんなの普通に国と呼べるレベルの組織があれば勝てなくちゃダメだろ。
0030世界@名無史さん2016/02/19(金) 13:08:24.800
中東であばれているイスラム国なんて僅か2−4万人じゃん。
そんなの普通に国と呼べるレベルの組織があれば勝てなくちゃダメだろ。
0031世界@名無史さん2016/02/19(金) 14:26:22.600
そのモンゴル軍に多くの民族が略奪されたり
モンゴル軍に編入されたりしてるんだよ
0032世界@名無史さん2016/02/19(金) 14:27:58.640
木造砦や
皮の鎧だったバルト人に負けた
0033世界@名無史さん2016/02/19(金) 19:11:10.210
ドイツ軍は日本軍より弱かった
なぜならアメリカ軍最高級幹部を死なせたのは日本軍だし
中国にはまだ戦力があったから
ゼロ戦に勝てないエアラコブラがドイツ戦で活躍したから

あとドイツ軍はソ連の村を虐殺したが
日本軍は中国の村民を保護した
ドイツは侵略したが日本は中国にはめられただけ

あとドイツはナチスのせいにしただけだが
日本は真摯に戦争を反省した
0034世界@名無史さん2016/02/19(金) 19:38:32.340
「あとドイツ軍はソ連の村を虐殺したが
日本軍は中国の村民を保護した
ドイツは侵略したが日本は中国にはめられただけ

あとドイツはナチスのせいにしただけだが
日本は真摯に戦争を反省した 」

中西輝政とか小林よしのりとかはこの辺矛盾感じたりしないんだろうな
0035世界@名無史さん2016/02/21(日) 20:40:22.790
スラヴ人やバルト人より弱い
0036世界@名無史さん2016/02/23(火) 19:51:08.650
ポーランドとの中世の戦争ではなぜかいつも兵数は多いのにポーランドに負けるという
0037世界@名無史さん2016/03/04(金) 20:49:32.360
十字軍ではフランスはセルジュークに少し勝ったのに
ドイツ隊は負けてばかりだった
0039世界@名無史さん2016/03/10(木) 14:09:18.190
なんでバルト人相手に何度も負けるの?
金属製の武器防具があるのに
0040世界@名無史さん2016/03/21(月) 16:55:42.740
スラブ人より弱い
0041世界@名無史さん2016/04/28(木) 14:05:29.900
神聖ローマ帝国、ドイツ騎士団とといった
ドイツ勢力がポーランドの勢力に勝ったのは
なんと第二次世界大戦だけ
それ以前の戦いではみんなドイツ勢力が負けている
0042世界@名無史さん2016/04/28(木) 19:18:11.660
ドイツはポーランドに何度か救われてる
特にオスマンの第二次ウィーン包囲での勝利はポーランド軍の活躍によるもの
0043世界@名無史さん2016/09/24(土) 23:52:26.16O
森永卓郎さんは子供の頃、オーストリアのウィーンに住んでいた

森永卓郎
「なんで(ミニカー、フォルクスワーゲンビートルのパトカーを持ちながら)これ集めるようになったかって言うと

小学校4年生の時に父親の仕事でオーストリアのウィーンにいたんですね。

で、ウィーンの奴等って、結構閉鎖的で嫌な奴なんですよ(笑) だから友達ができないんです。特に私黄色人種でドイツ語もしゃべれなかったんで。

親が可哀想だと思ってほぼ毎日ミニカー買ってくれて、その時からコレクター気質だったんで、実はみんな箱に入れて取っておいたんですよ。
で、これだけで遊んでたんです。よく見ると傾いてるの分かりますかね?段々段々車が」

しょこたん
「これを見ることによって写真とか無くても記憶とか景色がウワッて蘇るんですね?スゴい素敵」

森永卓郎
「だからもう二度とウィーンには住まないと思ってます(笑)」

『中川翔子のマニア★まにある』16/09/24(土)BS日テレ 再放送
0045世界@名無史さん2017/06/23(金) 23:03:12.790
>>1
のなぜ弱兵なのか
なぜポーランドに負けるのかについて
だれも応えられてない件
0046世界@名無史さん2017/06/25(日) 20:08:17.300
別にドイツオーストリア弱くはないと思うが
ポーランドの平野のスラヴ人とか
バルト人とかやけに兵士として活躍するのが多いのは事実
兵士としてはロシア人より上かも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況