X



「インドの英雄、チャンドラ・ボースは不可触民の敵 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/05(日) 14:36:54.650
大英帝国と戦ったインド独立運動家で、戦前の日本とも縁の深いチャンドラ・ボースは、終戦直後、飛行機事故で亡くなった
悲壮な最期にふさわしい英雄だ。昨今のウヨクが、日本とインドとの絆とばかり持ち上げようとしている人物である。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%90%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%BB%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%82%B9

しかし、その実態は、カースト社会から排除された、村の共同井戸すら使わせてもらえず、渇きでも死ぬ不可触民への差別を
問題視しないくせに、イギリス人からの差別には耐えられない矛盾すら意識しない、卑劣な差別主義者でしかない。
彼はガンジーの平和路線と対立しながらも、ガンジーですら見せていた、不可触民の存在への問題意識は欠いていた。

不可触民解放運動リーダーの血の叫び!を以下に記述する。
http://www.amazon.co.jp/不可触民の道-三一新書-920-山際-素男/dp/4380820025

山際素男 『不可触民の道』三一書房、1982
152頁
  ガンジーについて、一言私の意見を述べておきましょう。 
  私たちは、ガンジーが何を語ったかについて大した関心を払っていません。
 インドの独立に彼が果した歴史的役割を軽視する積りもありません。…(中略)…
  ガンジーの思想には明らかな矛盾があるのです。カースト的農村秩序を破壊せず、
 不可触制だけを取り除く、という考えがそれです。
0002世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/05(日) 15:56:26.010
>>1

お前等の所の英雄李承晩なんか差別どころか済州島民を殺害してるんだが。
0005世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/06(月) 08:47:53.260
そう言えば確かにイギリスの支配を被害者として訴える割りには
カーストやってんだからな
人間皆理不尽ってことだな
0006世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/06(月) 12:21:41.520
アンベードカルこそ、インド独立運動史上、最高の英雄じゃないかな
0007世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/06(月) 23:28:10.990
>>1
チャンドラ・ボースの差別意識については知らんが
山際素男が糾弾しているのはガンジーの方だろ。
0008世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/07(火) 10:17:54.450
ガンジーにも及ばないってことだよ。不可触民の存在を
恥じたこともないし。なんの解決策も提示しない。
イギリスを糾弾するだけ。
0009世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/07(火) 12:47:45.610
おまいらフニャディ・ヤーノシュについて語ろう
0011世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/07(火) 12:54:58.68O
>>5
イスラエルでアシュケナージがセファルディを差別したり、パレスチナ人に残虐な振る舞いをしたりというのと似たような話だな。
0012世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/08(水) 17:36:51.920
>>2
なかなか韓国的なダブスタキャラだと思うよ?
それに日本のことを悪魔呼ばわりしたとかで、
ウヨすぎる高山正之さんは、おかんむりだし。
0013世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/10(金) 10:19:23.340
日本が悪魔かどうかについては、ボースは明言を避けたはずだが?
インドの不可触賤民はボースの事をどう思ってるんだろうか?
0014世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/13(月) 17:39:44.950
ガンジーが高名すぎて彼とチャンドラ・ボースやアンベードカルを
比較する視点はありがちだが、チャンドラとアンベードカルとの比較は珍しい
0015世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/13(月) 19:03:38.690
彼女はハリジェンヌ
彼はハリジャン

インドのアウトカースト人口
「1991年のセンサス・データに従うと138,223,277人」
とか書いてあるんだけど、多すぎね?
本当だとしたらそこらじゅうアンタッチャブル、差別する側もされる側も窮屈でやってられないんじゃないか。
0016世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/13(月) 22:05:02.390
2009年1億6663万人推定

2001年センサス
デリー 総数1385万人、指定カースト234万、清掃カースト50万、
都市だとスラム街に固まっている。


村でも固まっている。
南アジア研究第22号
ティルチラーパッリ県の水田集落A村
1980年時点470世帯(指定カースト111、OBC199)
0017世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/14(火) 04:34:50.570
インド軍の基礎を築いたという実績があるからインド人には評価は高い。
0018世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/14(火) 11:57:18.540
たしかに同じマイノリティでも在日コリアンの割合とは比較にならないな
アンタッチャブルと指定部族民は
0019世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/14(火) 12:22:56.910
カースト問題はインドの国内問題
よそから人権を口実にあれこれ干渉することは
内部の対立を植民地支配に利用したイギリス人と同じ欲望に取り憑かれている
0022世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/14(火) 18:51:15.83O
イギリスがインドを支配してしている内にカースト制に感化されて、
イギリスもひどい階級社会になったと言う説もある
0023世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/14(火) 22:27:52.270
【ガンジスのほとりで】暴発すれば死者も…頻発するカーストデモ
http://www.sankei.com/column/news/160614/clm1606140009-n1.html

 インドの首都ニューデリーに隣接するハリヤナ州で2月、「ジャート」と呼ばれるカースト集団が、
大学への入学や公的機関での雇用で一定の優先枠に組み入れられるよう求める暴動を起こした。
事件直後の現場で、約30人が死亡し、日系を含む自動車販売店をはじめ公的機関などが破壊された惨状を目の当たりにした。

 インドでは、多くの市民が貧しい暮らしをしている。
社会不満が爆発したときの恐ろしさを実感するとともに、理不尽な暴力への怒りがこみ上げてきたことが思い出される。

 暴動は、州が優先枠を作ると表明したため収まったが、今月5日、ジャートが抗議運動を再開した。
州の新法適用に高裁が「待った」をかけ、その是非が審議されているからだ。
実は、以前にも州は同様の対応を取り、最高裁がジャートを後進的なカーストとみなす根拠がないとして新法を無効にしているのだ。

 インドでは、中国と違い、住民が日系を理由に施設を襲撃するということはまずない。
自動車販売店は日本人経営ではなく、日系企業からは、事態を極度に深刻視する声は聞かれない。
ジャートも暑さのせいか、今回は集まりが悪く、デモは平和的に行われている。
しかし、今後の成り行き次第で、事態は急変するかもしれず、油断はできない。(岩田智雄)
0024世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/15(水) 17:12:22.700
>>19
中国の少数民族の問題も中国の国内問題で
人権を盾に海外から介入するのは許されない
内政干渉なのだろうか?
0025世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/15(水) 18:52:27.85O
>>15
春日部市民はカスカビアン。
女性市民はカスカビエンヌ。
0026世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/15(水) 18:55:51.05O
>>24
内政干渉禁止と文化相対主義には、実はどんな非道をもまかり通らせてしまうという恐ろしい副作用のあることが近年になって解ってきた。

内政干渉禁止についてはご指摘のとおり。文化相対主義のほうも、これが我々の文化だと居直られたら女性差別も異教徒弾圧も何でもOKになってしまう。
0027世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/16(木) 09:05:44.950
逆にいうと人道主義には新たな帝国主義の道具という面があるわけだ
イデオロギーとしてのエコロジーやフェミニズムもまたしかり
国境を超えたご大層なお題目はうさん臭い支配欲のはけ口になっている
そこには巨大資本が狙う利権もついてくる

スレタイと>>1の挙げるような本は結局巨大資本を利している
左翼の顔をしてもその分裂と無効化を画策した資本の狗だ
0028世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/16(木) 22:19:36.100
しかし、インドの上部カースト層が自分達が差別されるのは悪だと感じても、
不可触民を差別するのを悪だと感じるのは難しいと思う それは差別ではなく区別だと思っているだろうから
いくら政府が差別はいけないと言っても意識を変えるのは難しいし簡単にはいかない
では巨大資本は差別撤廃を目指すか、というと別に差別体制が続いたら続いたら絶対的な低賃金層が補充できるから
良いのではないか 巨大資本が女性や下層階級差別と共存して利益を得たケースも多いと思う
0029世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/16(木) 22:24:54.920
イギリスの植民地政策、アメリカとサウジアラビアの関係、巨大資本は本気で差別撤廃に取り組んできたのか?
彼らは差別撤廃を言い出すとしたら介入したい時期だけだろう 巨大資本が安定した搾取が出来ている時は
差別を含む現体制を必死で守ろうとするのではないか?
0031世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/17(金) 10:30:03.060
日本帝国だって李氏朝鮮の王室を華族の上層部に取り込んだように、
半島の上流階級の地位を脅かしたわけではない。
共産主義勢力やGHQと違って、農地解放はやらなかったし。
0032世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/18(土) 01:10:28.460
巨大資本ってワタミみたいな経営者も多いよな 本音では差別が好きだと思う
軍隊的上下関係によって資本は巨大になっていったものも多いのではないか
0033世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/18(土) 17:05:35.180
ダブスタのインド人はインド人全体を一律に差別する
イギリス人よりも性質が悪いな。同胞に対する差別に
値するのはどちらだか。
0034世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/18(土) 17:57:54.320
>>26
それを非道であると判断するのも所詮は欧米のスタンダード
それが入ってくるまでは「当たり前」だったものが声高に糾弾される
しかも宣伝と洗脳の前にはきまって経済破壊が起こっている
不平等条約による混乱とキリスト教宣教は同時進行だったろ
0037世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/19(日) 13:27:54.310
ウヨサヨのレッテル貼りが有効なのは冷戦時代だけ
かつてアジア主義という国際的連帯を説く反帝国主義闘争の右翼が存在した
0038世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/19(日) 13:32:46.370
>>37
いまウヨサヨ言ってるやつらの言うウヨサヨは
冷戦時代の右翼左翼と全く違う意味になってる

今では共産主義者という意味で「サヨ」と言うことはほとんど無くなってるし
反共という意味で「ウヨ」と言うこともほとんど無くなってる
0039世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/19(日) 14:27:38.710
今は親韓親中がサヨ
嫌韓嫌中がウヨだな

サヨは平等でなくウヨが愛国でないのが皮肉だな
0040世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/19(日) 15:17:24.490
>1チャンドラ・ボースが不可触民の敵とか怒号してるけど、
そもそも不可触民とインド国民軍が敵対して紛争や交戦した記録ってあるの?
0041世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/19(日) 15:19:09.490
>半島の上流階級の地位を脅かしたわけではない。
両班の特権は剥奪した。というか法の支配で好き勝手出来なくなった。
0042世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/19(日) 16:23:21.180
>40
アンベードカルが不可触民のインドからの政治的独立(!)を
ガンジーに訴えたときに、彼は断食で拒否の意をあらわして(!)
最終的にアンベードカルを断念に追いやった。
まさしくガンジーは抑圧者としても鉄の意志を発揮した。
そしてネルーはじめ独立後の会議派政権首脳たちも、
不可触民たちの土地解放運動を支援するどころか、警察力など
用いて弾圧する側にまわった。
0043世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/19(日) 18:25:35.730
インド国民軍が不可触民集団と武力衝突して死傷者を出した、とか聞かないけど。
0044世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/20(月) 17:01:18.670
>43
そりゃそうだ。戦前の不可触民など武装も団結もろくにできなかたった集団だし。
チャンドラ・ボースにとっても、どうでも良い虫けら的存在だったから、
ガンジーと違って、真剣に悩む必要もないし。
0045世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/20(月) 20:27:19.450
インド国民軍が実際に不可触民を攻撃、虐殺した、という現実の記録が無い以上
「チャンドラ・ボースは不可触民の敵」というのは観念的なものじゃねーの?
0046世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/20(月) 23:35:21.210
>>1
スレタイおかしいぞ
小学校で、かぎかっこの使い方を習うはずなんだけどな
0047世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/21(火) 11:43:13.520
>>45
観念もなにも自分が差別主義者で(差別しつつ分離独立を許すなら別だが)
イギリス支配の差別的体質を批判するのは、矛盾そのものだがな。
日本の満州支配を非難しつつ、中国のウイグル支配を肯定するようなものだ。
0048世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/21(火) 14:53:58.670
全共闘世代のサヨは反米愛国
同じ時代に大日本愛国党なんてウヨもいたらしい。
三島由紀夫も反米愛国

今も反米ってのは多いけど、どうも愛国という感じはしない。
サヨが唱えているのは、反米亡国、反米親中亡国、ウヨは親米亡国。

グローバル時代に愛国という言葉はふさわしくないのかもしれない。
このグローバルという考え方は、サヨの原点、レーニンの世界革命とは
相性が良いような気がするんだが、実際に今のサヨが何を目指している
のかはよく分からない。
今のサヨがグローバル化をどう見ているのかも分からない。

いっぽうウヨは、グローバル化の恩恵をうまく享受しているように見える。
考え方自体はもしかしたら「列強時代」とあまり変わっていないのかも
しれない。
自称先進国に対しては自称対等。
未開多産国に対しては、かつては奴隷扱いだったけれど、今の扱いは
「近い将来の客」、「お客様」というよりは「アホな客」
おまえらスマホほしいだろ、エアコン欲しいだろ、車欲しいだろと、
徹底的に煽る。
煽られて、欲しがるようになって、手に入れるために働きに来ると、
なぜか追い返そうとする。
追い返すしかない理由は、彼らが奴隷になってくれないからだろう。
素直に奴隷になれば、「この国に居てもいいぞ」と言いそうな気がする。
「この国に」と、要するに彼らの頭の中にはまだ国境線があるわけだ。
国土全体すっかりアメリカに乗っ取られているというのに。
0049世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/21(火) 20:22:55.960
↑「あほなお前等とは違い俺は真実を見抜いているんだ!ドヤ」までは読んだ。
0050世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/21(火) 20:27:40.300
観念もなにも自分が差別主義者で(差別しつつ分離独立を許すなら別だが)
イギリス支配の差別的体質を批判するのは、矛盾そのものだがな。
日本の満州支配を非難しつつ、中国のウイグル支配を肯定するようなものだ。

理念上相容れないといくら言い立てても

現実にはインド国民軍と不可触民の武力衝突は確認されていない。
インド国民軍とイギリス軍はビルマで交戦していることが記録されている。

事実として日本は満州国を介在して支配下に置いたし、
現状、中国は東トルキスタンを支配下に置き、暴動が頻発していることも確認されている。

現実の敵と理念上相容れない、ということは違うだろ。
実際戦っていない立場だと区別しにくいのだろうか?
0051世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/22(水) 18:13:37.230
北朝鮮あたりの一般人民もそうだけどさ、インドの不可食って一致団結
して戦う力あるの?
いつもお腹ぺこぺこじゃ無理でしょ。
0052世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/23(木) 16:52:02.140
腐食民が団結したらどんな強力な軍隊だって撤退するしかない激臭だろ
0053世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/23(木) 17:01:02.350
>>50
「異民族の支配」とやらを批判する資格の問題だよ。
「インド人」に独立する権利があるなら、不可触民にも同等であるのを
否定する論理すら、チャンドラ・ボースは提起しようとしなかった。
0054世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/23(木) 20:01:19.330
>「異民族の支配」とやらを批判する資格の問題だよ。
イギリスは
インドを支配する倫理的な資格を失ったのではなく、

単に軍事的な力を失ったから手放しただけだし、

インド国民軍などインドをイギリスの支配を脱するための手段を打ち立てたから独立したんじゃね?

不可触民はカーストを打破し、自らが自決するだけの意欲も組織も持たないから

不可触民という存在に甘んじているだけじゃね?
0055世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/23(木) 20:08:21.960
実際にインド国民軍と不可触民の団体の接触の記録が無い以上、
実際に相対して彼らが敵対したのか妥協したのかはイフの話でしかない。
0056世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/23(木) 20:35:51.050
>>54
その伝でいくと誰も中国のウイグルやチベットの支配を批判することはできないわけだ。
なにしろ、ウイグルにもチベットにも「自らが自決するだけの意欲も組織も持たない」わけだから
0057世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/23(木) 22:07:46.680
ウイグルやチベットは反政府組織があるが
単に弾圧で外国と地下に逃げてるだけだが

そもそも批判する資格とは何ぞや
自分の目的のために状況によって理論を修正するのが賢い人間

基本的に的外れ
0058世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/23(木) 22:13:52.200
インドの不可触賤民は実は征服された先住民族だという説もあるから
その説によればあれも民族問題ということになるな
0059世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/23(木) 22:21:17.180
一部はそうという説があるが、いずれにせよ長い時間によって混ざってるからな
0060世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/23(木) 22:40:51.470
ドラヴィダがインドを征服した時の原住民がよくわかってないからな
0061世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/23(木) 23:48:39.460
>その伝でいくと誰も中国のウイグルやチベットの支配を批判することはできないわけだ。
>なにしろ、ウイグルにもチベットにも「自らが自決するだけの意欲も組織も持たない」わけだから

いや、チベットとウイグルでは中共軍とチベット人・ウイグル人との武力衝突が記録されている。
一方でインド国民軍と不可触民は衝突どころか接触すらしていない。
敵対云々以前にかかわってすらいない。
0062世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/24(金) 10:24:30.220
>>54
>不可触民はカーストを打破し、自らが自決するだけの意欲も組織も持たないから
既にアンベードカルが独立派の会議で、インドからの独立すら訴えている。
ガンジーは回答を出したが、ボースは興味すら抱かない。

>>61
かかわってすらいないのだから、中共に日本の東北侵略を非難する資格はないように、
ボースに差別への反対がらみで独立を訴える資格はない。自分はイギリス人の差別は否定するが、
不可触賤民への差別はインドの伝統か知らないが、自身も含めて当然視する。
0063世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/24(金) 11:11:32.780
だから資格ってのはなんだよ
おまえが認定協会でも作ってるのか?
アホか
0064世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/24(金) 16:19:38.820
>>63
北朝鮮に戦前日本の非人道的犯罪とやらを
非難する資格がないようにだよ。
ダブスタもいいとこだ。
0065世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/24(金) 20:46:13.620
>>64
その基準とやらはお前以外の第三者が著作なりなんなりで述べているのか?
そしてお前は明白な普遍的基準でも作ったのか?

全体的におこちゃまのたわごとにしかみえん
0066世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/24(金) 22:51:39.510
史実においてインド国民軍と不可触民が武力衝突なり同盟なり関係が無い以上、
敵か味方かはIFの議論でしかないだろ。
0067世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/25(土) 16:58:08.520
>>65-66
敵が味方かなんか
どうでもよい。
自分が差別されるのが嫌だけど、
自分が差別するのは問題とも感じない。
それをダブスタと呼ぶのかどうかってこと。
0069世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/25(土) 18:19:24.580
不可触民問題っていうと何か特別なことみたいだけど、民族内の格差問題
とか言っちゃえば、少しは気が楽にならない?
0071世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/25(土) 21:30:34.850
>>67
うーんw

全体的に若いか、勉強してない老人かしらんけど浅慮としかいいようがない立論なんだよなぁ

そもそも差別の定義もたぶんあなたは厳密にはしてないんだよ
差別してるかだけでなくそもそも差別が悪と言えるのかも論点なんですわ

とりあえずボースの基準と英の基準に現代日本の基準は違うということはわかってるかな?

厳密に言うとそもそもそんな基準は無いんだがあなたの認識だとわかりやすかろうと
あえて間違ってるがわかりやすい質問を投げてみましたw
0073世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/26(日) 07:02:33.080
>敵が味方かなんか
>どうでもよい。
>自分が差別されるのが嫌だけど、
>自分が差別するのは問題とも感じない。
>それをダブスタと呼ぶのかどうかってこと。
いやだから史実では接触すらしていないんだから差別だってIFの話だろ。
「差別してもよい」という概念と実際に侮辱的な虐待を行うことは違うんだぞ。
0074世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/03(日) 16:18:31.510
>>1
ttp://cybertempledennoji.cocolog-nifty.com/teyanday/2009/08/post-e178.html
ナンダカ、両者のファンは相性が悪いのかな
0075世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/03(日) 16:28:17.570
しかし財宝はまだ見つかっていない
0076世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/03(日) 16:51:22.210
杓子定規に言葉尻だけをつかまえて
現実を見ようともしないバカバカしい瑣末主義
0077世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/03(日) 18:25:40.880
そもそもあの下層民への異常な扱いが普通なインドにおいて不可触民への差別を問題視する人間が出るのが凄い
インドの行政関係というのはインドで一番まともな感性を持つ人達によって担われてるな
通常の上部カーストにはそんなものは一切持ち合わせていない
0078世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/03(日) 20:21:20.380
黒い!潰れた広鼻!ぶ厚い唇!土人!南方ヅラ!マニラ顔!


赤の遺伝子afb1b3。 南方モンゴロイド。


それはマニラのスラムに漂う腐った屎尿の臭い。
この世で最も不浄な臭くて汚らしい穢れた遺伝子。

台湾人、中国人、朝鮮人にもたっぷりと入っている。

赤の遺伝子afb1b3が入ると南方人になり、日本人種が穢れる。

gm遺伝子
http://www.geocities.jp/ikoh12/kennkyuuno_to/001Gmidensi_1/asiaandjp.gmidennshi.nobunnpu.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:64a812ccf8e4a0c33443d7cecf6a78f3)
0079世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/06(水) 16:59:10.800
>1
インドだろうが朝鮮だろうが武力闘争路線を取る人間にたいして
内なる差別意識を問いかけるなど責任ずらしにもほどがあるよ
0080世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/06(水) 16:59:57.470
「諸君の愛したチャンドラ・ボースは死んだ!なぜだ!」
「ボースだからさ」
0081世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/07(木) 00:20:20.940
命がけで自らの独立の為に戦う人間を
座って机の上で差別だと口先だけで唱える行為は無意味というよりもはや無価値である。
0082世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/07(木) 07:10:09.060
>>79
>>80
でも君らもワシントンのインディアン差別は糾弾するんでしょ?
0083世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/07(木) 08:24:40.820
アメリカ独立戦争で独立軍は実際に先住民集団と交戦してるだろ。
先住民はイギリス側だったから当然だが。
0084世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/08(金) 10:59:13.050
たしかにチャンドラ・ボースには人権を語る資格はないな
ただし人権以外の理由で、独立を語るのならば今も昔も筋が通る
0086世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/09(土) 16:35:32.300
今ではチベット族も中国人民解放軍と
ろくに交戦できないけれど、日本の犯罪を
むしかえす中国の矛盾がなくなったわけじゃないな
0087世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/09(土) 16:43:14.460
Bとは(バンタ・カボ・キョッポ)と呼ばれた人達で、
一般の民よりも(分⇒部)が落ちるという所から(分落民→部落民)と呼ばれていた。
バンタは動物の首切り役。カボはその動物の皮むき係り。キョッポは皮むきが済んだ後の解体作業員と言った感じです。
ランク的にはバンタはカボより偉い感じの地域が多く、キョッポはその下に位置する。

バンタとカボは江戸時代の穢多・非人、キョッポは近代(1968年)以降に朝鮮半島から渡来した人が殆どで現在では主に豚飼いと牛飼いが多い。
戦後はアメリカユダヤ系秘密結社と結託し日本の食糧を独裁し、全ての食品の管理・販売を完全独裁している。
(スーパー・デパ地下・コンビニ等)第三セク○ーなど税金公金施設/建物ほぼ全域! (新都市開発機構)
                             (第三国人の「第三」と第三セクターの「第三」は同じ意味合い)
参考動画↓
第一部 ユダヤ系フリーメイソンと在日本民族団体との関係
https://youtu.be/MZ2OGC58Js0
第二部 イルミナティーと毒ガス殺人
https://youtu.be/cetFNSBfFzg
第三部 同和利権を作ってしまった佐藤栄作を大祖父に持つ安倍晋三総理の同和団体との繋がり
https://youtu.be/yNDczgDu7h4

朝鮮キョッポの得意技は施設内での毒ガス攻撃!税金公金施設内で目鼻喉に異常を感じたら部落民/同和民の仕業と思え!
花粉症の誘発ガス! エアコンや緊急時酸素等供給ダクトを使ったピンポイント攻撃。
(ショッピングモール・ホームセンター・家電量販店・ドラッグストア・カフェ・イオン創価)いわゆる弱者対策事業/同和秘密利権
このガスを吸い込み神経が刺激され精神が高ぶり帰り道の運転中交通事故!
攻撃に気付かない間抜けな日本人、気付いても対処出来ない愚かな人種 (天声を語るフランス人より)   コピペ希望〜
0088世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/09(土) 18:22:08.510
>>87
解決方法その一
バンタとカボは江戸時代の穢多・非人、キョッポは近代(1968年)以降に朝鮮半島から渡来した人が殆どで現在では主に豚飼い
と牛飼いが多い。
戦後はアメリカユダヤ系秘密結社と結託し日本の食糧を独裁し、全ての食品の管理・販売を完全独裁している。
(スーパー・デパ地下・コンビニ等)第三セク○ーなど税金公金施設/建物ほぼ全域!  (新都市開発機構)
                      (第三国人の「第三」と第三セクターの「第三」は同じ意味合い)
参考動画↓
第一部  ユダヤ系フリーメイソンと在日本民族団体との関係
https://youtu.be/MZ2OGC58Js0
第二部  イルミナティーと毒ガス殺人
https://youtu.be/cetFNSBfFzg
第三部   同和利権を作ってしまった佐藤栄作を大祖父に持つ安倍晋三総理の同和団体との繋がり
https://youtu.be/yNDczgDu7h4

朝鮮キョッポの得意技は施設内での毒ガス攻撃!税金公金施設内で目鼻喉に異常を感じたら部落民/同和民の仕業と思え!
買物客や辞めた元従業員を味方にし現従業員達は直ちに労働組合を作り毒ガスキョッポ行為に対する労災を求める
損害賠償請求を始めるべきだ! 悪しき猛毒幹部キョッポめ!
この行為は殺人にも位置する凶悪行為だ、毒ガス吸入後の運転中に交通死亡事故を起こし兼ねないのだから。
毒ガス散布を推進した幹部など一部の猛毒キョッポを日本から追放しよう、朝鮮半島へ帰してしまおう!  (コピペ希望〜)
参考音楽↓
https://youtu.be/UODr7LcijrY
0089世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/09(土) 20:05:50.260
>>88
134 :2016/05/28(土) 17:33:47.64
伊勢志摩サミット
メルケルは日本の出した食事に一切手を付けなかったらしい。

【Germany】 ドイツ総合 Teil 2 【Deutschland】©2ch.net↓
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/europa/1447136735/l50


メルケン首相の取った行動は正しい。戦後日本の公務員を信用するな、コイツら日本人じゃ無い!

新都市開発機構
(第三国人の「第三」と第三セクターの「第三」は同じ意味合い!)
追加加税となった都市計画税とは一体何なのか? 一体誰の為に税を集めているのか?


日本国民が絶対見なければならない動画、第三国人・第三セクターに補助金を優遇する戦後日本の国会議員たち!
お台場合衆国臨海副都心・臨海線でバラ撒かれているガスは一体なんなんだ!
題名 花輪ともふみ 『第三セクターの実態』 東京都議会 動画↓
https://youtu.be/V9iS6drXX1M

毒ガス療法の悪夢 80%のガン患者は殺害されていた 船瀬俊介氏↓
https://www.youtube.com/watch?v=iOwouKtE0Gk

真実の行方 20 神と疫病と天文現象↓
https://www.youtube.com/watch?v=zasIhE8ey9k
0090世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/15(金) 10:07:58.980
ボースは悪魔とでも手を結ぶと自称していたから、
そのあたりは割り切っていたのかな?
0091世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/17(日) 16:16:07.000
>>19
李氏朝鮮の内部問題を言い立てて、植民地支配の罪責を逃れるみたいなもんだな
0092世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/19(火) 06:21:04.860

あんた等は気に食わないかもしれがロシア支配下に置かれるなら
日本の支配下に置かないとこっちも危ない、という判断だったし、
罪責とか言ったって何よりもあんた等の政府は合意してるし。
0093世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/19(火) 10:12:40.560
>>91
日韓併合に合意しちゃったからなぁ
併合反対派の伊藤博文暗殺しちゃうし
0094世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/19(火) 10:44:35.450
>>92
いや、李氏朝鮮の身分差別がどうのこうのとか言って、国際法の問題以前のことで
話をすりかえるのがいるのよ。ボースが不可触民に無関心なのどうのこうの、ってのと同じことだよ?
それにおれは日本人だし。勝手に決め付けるのはバカっぽいよ?
0095世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/19(火) 11:28:23.350
国際法の問題てなんだっけ、列強国はどこも併合を認めてたのは覚えてるけど
0096世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/19(火) 11:32:35.640
支配の合法性については今のチベットやウイグルと同じだな
植民地だった頃のインドも朝鮮も
0097世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/20(水) 05:11:13.450
インドは自ら立ち上がって独立し、朝鮮は座って傍観していただけだった。
0098世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/22(金) 10:14:08.180
>>97
朝鮮も台湾もインドと違って傍観していただけど、
戦後の軍事政権や国民党政権と戦って、自ら民主主義を獲得したし、
もはや身分差別の問題はない(経済発展に伴う悩みはあるが)。
日本人が大日本帝国の支配から米軍に解放してもらったおかげで、
今に至るまで親米的なのとも違う。
インドはガンジーやネルーどころかボースのような差別主義者を
崇めはじめるどころだから、不可触民の問題を解決できない。
0099世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/23(土) 01:44:24.520
朝鮮は相変わらず自立できていないし、
台湾の本格的な自立はこれからだろ。
0100世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/23(土) 15:29:50.770
三一独立運動は平和主義志向だったけど
金九はチャンドラと同じく暴力で祖国を解放
しようとしていました
ウイグル人のテロリストと
本質的な違いはありますか
0101世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/23(土) 21:38:06.020
独立運動の組織化能力や国外での活動能力からして金九はチャンドラの足元にも及ばんだろ。
0102世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/24(日) 14:37:23.870
ガンジーは不可触民の問題にたしかに関与したが、カースト制度そのものは理想的な分業体制だとして肯定していた。
0103世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/24(日) 17:20:28.470
ボースは悪魔とでも手を結ぶ男だから、金九ごときとは比較にならない。
ヒトラーや東條のあとは、毛沢東のお膳立てで、スターリンへ近づこうとして
飛行機事故にあった。ガンジーが同胞に殺されたのは悲劇だが、ボースはどうだか。
0104世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/24(日) 17:27:05.450
英印軍、ドイツインド義勇軍など様々な分子を統一してインド国民軍を組織したという実績に比べ
金九は怒号と憤激と殺人だけだろ。
0105世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/25(月) 12:34:44.330
悪魔と手を結ぶくらいなら、イギリス労働党と手を携えなくてはならないよ。
0106世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/25(月) 22:21:39.460
当時の労働党がインド独立を支援していたとは初耳だが。
0107世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/26(火) 16:45:50.260
支援もなにもアンベードカルがやってたことだよ。
ボースや金九のようなチンピラゴロツキにはない姿勢だな。
0108世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/26(火) 16:51:08.870
金九の運動と違って、インパール作戦など犠牲者の数が比較にならないのが
ボースのやり口だが、だからといって、金九が正当化しうるってわけでもないけどね。
0110世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/27(水) 05:14:25.520
>支援もなにもアンベードカルがやってたことだよ

同じインド内でガンジーやイスラムとも対立していた人間がどうやって国外のチャンドラと連携するんだ?

>金九の運動と違って、インパール作戦など犠牲者の数が比較にならないのが
>ボースのやり口だが、だからといって、金九が正当化しうるってわけでもないけどね。

正規軍相手の正面戦闘で戦った実績を持ったチャンドラと潜伏と殺人しかないチンピラ金九では格が違うだろ。
0111世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/28(木) 17:07:15.830
アンベードカルが労働党に働きかけたように、ってことだよ。
日本語が読めないのか?
また悪魔と手を結んで、悪魔を援助する軍隊を結成し、
悪魔とは戦わないほどまでに手段を選ばない人物については、
大物やくざ同士の仁義としてなら理解できる。
そして確かにチンピラと親分とでは格が違う。
0112世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/28(木) 18:32:16.610
>アンベードカルが労働党に働きかけたように、ってことだよ

働きかけても期待する結果は出ないと見たからドイツに近づいたんだろ。
0113世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/28(月) 16:52:06.920
アンベードカルは正しかったな。
労働党政権はインド独立を公約にして戦った。
ただしインド民衆の意識変革の方が遅すぎた。
0114世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/14(土) 02:19:03.380
ですな
0115世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/19(木) 16:26:54.130
ガンジーは不可触民の娘を養女にしましたけれど、
かのボースは何もやってませんね。
自分がイギリス人に差別されるのは許せないけれど、
同じインド人を差別するのは平気だったのではないでしょうか?
0116世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/19(木) 16:59:06.430
そりゃそうよ
差別される謂われのない自分が差別されたから怒るんだろ
0117世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/21(土) 21:09:30.990
インド国民軍がカースト的迫害を展開したなんて話聞いたことが無いがあるのか?
0118世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/03(金) 10:03:15.350
差別主義者ボースが追い出したいのはイギリス勢力であって、不可触民ではない。
見るだけで汚れるぐらい忌み嫌っていても、不可触民がインドから消えたら、
汚れ仕事を差別主義者たちが肩代わりしなくてはならないからな。
ガンジーと違って、心を痛めたり、対策を講ずるはずもない。
そもそも植民地朝鮮のテロリスト金九だって、朝鮮人被差別民をターゲットにテロをやってはいない。
外国勢を排除した理想国家を作るのに、ボースの方がより恥知らずであったというだけ。
0119世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/08(水) 01:06:14.180
インド国民軍が差別主義者で反発されて不可触民勢力が抵抗し、交戦したとかいう話も聞いたことが無いが。
0120世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/11(土) 16:36:10.170
反論するにも頭を使った方がよろしい。気をつけないと無限ループだぞ。
インド国内で差別問題と取り組んだガンジーと違って、日本軍がインパール戦に敗北した以上、
インド国民軍と不可触民解放運動はそもそも接触の機会がなかったからね。
インド国内でカースト差別の維持を図る勢力が独立主義者も含めて、不可触民の敵だな。
またアンベードカルの運動は、大量殺戮を拒まない武力闘争路線ではないし。
なぜか侵略国家の手助けをして、ガンジーですら取り組んだ悪しき伝統文化の改革には
取り組まない恥知らずのボースは、アンベードカルに相手にされない。
まあ君が相変わらずの無駄なレスつけるくらいなら、せめてテロリスト金九をもっと叩いてやれ。
イギリス帝国への攻撃は許せても、大日本帝国への攻撃は許せないダブスタでね(w
0121世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/12(日) 05:14:56.200
チャンドラ坊主
0122世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/13(月) 03:32:42.390
インド国民軍が戦後差別主義者として糾弾されたという話は聞かないが何か問題でも起こしたのか?
独立したインド政府は差別主義者として弾劾どころか軍人恩給まで支給している。
0123世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/13(月) 23:35:04.280
>せめてテロリスト金九をもっと叩いてやれ。
>イギリス帝国への攻撃は許せても、大日本帝国への攻撃は許せないダブスタでね(w

日本陸軍と交戦したとか言う独立連合軍ならともかく
宿屋で日本人を殺害したのが大日本帝国への攻撃のつもりだったのか?
インド国民軍は紛れもなく大英帝国軍と交戦したことが確認されているが。
0124世界@名無史さん
垢版 |
2017/03/03(金) 23:07:07.610
欲望まみれだった若き日のガンディー
http://dot.asahi.com/nhktext/2017030300015.html

ガンディーは「自己統制」を非常に重視しました。また、飲酒や肉食をしない、ものを所有しないなど、極端な禁欲主義を唱えてもいます。
「欲望」に非常にこだわり、それを「乗り越えろ」と言い続けた人なのです。

ただ、知っておかなくてはならないのは、彼が「欲望を乗り越えろ」というとき、
常に念頭にあったのは「自分がいかに若いとき欲望まみれだったか」という話だということです。
これは、ガンディーの思想を知る上で非常に重要な部分だと、東京工業大学教授の中島岳志(なかじま・たけし)さんは指摘します。
彼の若き日、前半生を振り返ってみましょう。

* * *

ガンディーはインド西部のグジャラート州で、商人の家に生まれました。カーストはそんなに高くありませんが、それなりに裕福な家だったようです。

母親は非常に敬虔なヒンドゥー教徒で、肉食をせず、断食も欠かさず行うなど、宗教的戒律を厳しく守っていた人でした。
にもかかわらず、ガンディーはあえて肉食をしてみている。
さらにはたばこを吸ってみたり、そんな自分に絶望して自殺未遂したりと、要するに非常な問題児だったのだと思います。
さらに、これはガンディー自身も自伝(『ガーンディー自叙伝 真理へと近づくさまざまな実験』全二巻、田中敏雄訳注、東洋文庫)で、
まるで自分自身をえぐるかのような筆致で書いているのですが、ヒンドゥー社会にはチャイルド・マリッジ(幼児婚)という伝統があり、
ガンディーも若くして結婚をしました。どうも、幼いときに親が勝手に婚約を決めたようで、自伝によれば三回婚約したそうです。
ただ、最初の二回についてはほとんど記憶がなく、三人目の婚約者であるカストゥールバーイーが、ガンディーの生涯の妻となりました。

結婚したとき、ガンディーとカストゥールバーイーはどちらもまだ13歳。
あまり分別がつかない年齢のうちに結婚生活がはじまったわけで、ガンディーは完全に性欲におぼれてしまいます。
自伝には「学校にいてもそのことを考え、いつ夜になるか、いつ自分たちが会えるか、このことばかりが気にかかっていました」とあります。
0125世界@名無史さん
垢版 |
2017/03/03(金) 23:12:10.300
嫉妬心もふくれあがり、妻を完全なコントロール下に置きたがりました。
妻が「友達と遊びに行きたい」と言っても「駄目だ」と言ったりして、ほとんど自由を与えなかった。
その結果、カストゥールバーイーは文字を覚える機会を十分に得ることができず、
晩年になってようやくたどたどしい字で手紙を書くことができるようになったといいます。
「妻として夫の言うことを聞くのが厳粛なヒンドゥー教徒の生き方だ」といって妻の自由を奪い、夜になれば肉体的なことを求める。
ガンディーは、そんな凶暴な夫だったのです。

そうした日々を反省的に捉える契機が訪れたのは、彼が16歳のときでした。
尊敬する父親が、重い病気で倒れて伏せってしまうのです。
ガンディーは熱心に看病をするのですが、その一方で妻と抱き合いたい欲望が抑えられず、
自分の部屋に戻っては妻と過ごすということを繰り返していました。

ところがある日、いつものように看病をそっと抜け出して寝室で妻と抱き合っているときに、父親は容態が急変して亡くなってしまいます。
ガンディーは死に目に会えなかったのです。

このことを、ガンディーは生涯、自分に対する天罰だと考えていました。「父を殺したのは、私の性欲である」とも言っています。
自分の欲深さを知り、その欲深い自分に絶望するということを、ずっと繰り返してきた人物なのです。

名誉欲や出世欲も人一倍強かった彼は、20代のときに妻と幼い息子を置いて単身イギリスに渡ります。
そこで弁護士になるために猛勉強をするのですが、一方でダンスパーティに行って羽目を外したり、独身だと偽って若い女性と散歩を楽しんだりもした。
過ちには至らなかったものの、あるイギリス人の女性に恋心を抱いたこともあると、自伝では赤裸々に告白しています。

それだけではなく、イギリスでのガンディーは、ヒンドゥー教の菜食主義者の団体に出会い、
もう一度自分なりにヒンドゥー教というものを見つめ直そうともしています。
しかし、そんなに簡単に欲望を捨てられるわけではありません。
そんな自分に対してずっと葛藤を続けたのが、ガンディーのイギリスでの日々だったのです。

■『NHK100分de名著 ガンディー 獄中からの手紙』より
0126世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/19(土) 20:16:42.510
スバス・チャンドラ・ボース(1897年1月23日 - 1945年8月18日)は、インドの独立運動家、インド国民会議派議長(1938 〜1939年)、自由インド仮政府国家主席兼インド国民軍最高司令官。

民族的出自はベンガル人。

ネータージーの敬称で呼ばれる。

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/92/Subhas_Chandra_Bose.jpg/220px-Subhas_Chandra_Bose.jpg
0127世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/19(土) 20:18:18.290
1921年にマハトマ・ガンディー指導の反英非協力運動に身を投じた。

ボース自身は「ガンディーの武力によらぬ反英不服従運動は、世界各国が非武装の政策を心底から受け入れない限り、高遠な哲学ではあるが、現実の国際政治の舞台では通用しない。
イギリスが武力で支配している以上、インド独立は武力によってのみ達成される」
という信念を抱いており、ガンディーの非暴力主義には強く反対していた、
0128世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/19(土) 20:20:25.530
1939年9月の第二次世界大戦開戦を知ったボースは、
「待望のイギリスの難局がついに訪れた。これはインド独立の絶好の機会である」
と述べ、独立のための武装闘争の準備を開始した。

ボースは被搾取民族にとって独立達成こそが先決であり、
反英諸国のイデオロギーについて論争する「贅沢な余裕はない」という見解を持っていた。
0129世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/19(土) 20:23:35.950
ボースは亡命して、イギリスの敵国であるナチス・ドイツに身を寄せたが、
アドルフ・ヒトラーはインド独立運動家を「ヨーロッパをうろつき回るアジアの大ぼら吹き」と呼び、
「インドは他の国に支配されるよりは、イギリスに支配されるほうが望ましい」と『我が闘争』に記していた。

1941年9月の食卓談話でも「イギリスがインドから追い出されるなら、インドは崩壊するであろう」述べるなど、
イギリスによるインド支配が継続されるべきであると考えていた。

このためドイツはボースにベルリン中央部の広大な邸宅をあたえ、自動車や生活資金も供与したものの、独立運動への直接的な協力には極めて冷淡であった。
0130世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/19(土) 20:24:34.390
1941年12月、日本がイギリスやアメリカなどと交戦状態に入った(大東亜戦争/ 太平洋戦争)。
ボースはマレー作戦での日本軍の勝利とイギリス軍の敗北を知ると、
「今や日本は、私の戦う場所をアジアに開いてくれた。この千載一遇の時期にヨーロッパの地に留まっていることは、全く不本意の至りである」
として、日本行きを希望して大使館と接触するようになった。

しかし日本大使館は「考慮中」という対応しか示さなかった。
0131世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/19(土) 20:26:24.660
潜水艦で護送され、東京に到着したボースは、インド独立連盟総裁とインド国民軍最高司令官に就任した。

当初日本の東條英機首相はボースを評価しておらず、ボース側の会見申し入れを口実を設けて拒絶していた。
しかしボース来日から一ヶ月後に実現した会見で、東條首相はボースの人柄に魅せられ、一ヶ月後の再会談を申し入れた。

再会談でボースと東條は日本とインドが直面している問題に関する意見を一致させ、東條はその後食事会にボースを招待している。
0132世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/19(土) 20:27:40.070
ボースはそのカリスマ的魅力で、国民軍の募兵を積極的に行った。

その後ボース率いるインド国民軍は、インドの軍事的方法による解放を目指して、
1944年1月7日、ビルマのラングーンに本拠地を移動させた。
ボースは同地においてビルマ方面軍司令官河辺正三中将と出会った。
河辺中将は歓迎の宴席で示されたボースのインド独立にかける意志と、その後の態度を見てボースに惚れ込み、
「りっぱな男だ。日本人にもあれほどの男はおらん」と極めて高く評価するようになった。
0133世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/19(土) 20:29:56.200
河辺中将は日本軍によるインド侵攻のためのインパール作戦の作戦の指揮を執ることになるが、
「チャンドラ・ボースの壮図を見殺しにできぬ苦慮が、正純な戦略的判断を混濁させたのである」と、
作戦実行の背景にボースに対する日本軍側の「情」があったとしている。

ボースは国民軍をインパール作戦に参加させるようたびたび要求し、日本側を困惑させた。
6月にはすでに作戦の失敗は明らかであったが、
河辺中将は「この作戦には、日印両国の運命がかかっている。一兵一馬でも注ぎ込んで、牟田口を押してやろう。そして、チャンドラ・ボースと心中するのだ。」と考えていた。
インパール侵攻の失敗により、インド国民軍はその後、主にビルマで連合軍と戦った。
0134世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/19(土) 20:52:41.230
私たちの国にも、中国に亡命して大韓民国を建国し日本軍と戦った、偉大な金九先生がいます
0135世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/19(土) 20:53:13.170
大韓民国独立万歳
0136世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/19(土) 22:49:13.000
金九は偉大
0137世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/20(日) 10:16:18.390
>>136
日本が、チャンドラ・ボースのインド独立軍と共に戦ったのは、朝鮮人にとっては不都合な真実真実
0138世界@名無史さん
垢版 |
2017/09/09(土) 16:03:02.660
ヒトラーやボースのようなワルたちの口車に乗ったせいで
日本人は悲惨な目にあったな
0140世界@名無史さん
垢版 |
2017/09/19(火) 17:34:14.040
>>1
で、ボースが不可触民の敵である証拠はまだ出ないのか?
その引用じゃガンジーしか書いてないだろ
0141世界@名無史さん
垢版 |
2017/10/03(火) 16:29:01.010
>140
1じゃないですけど、『アンベードカルの生涯 (光文社新書)』はお勧めですよ。
0142世界@名無史さん
垢版 |
2017/10/04(水) 07:56:06.950
当事者のインド人は祖国独立の英雄と称え、反日日本人や特亜人が差別主義者と貶めるという皮肉。
0143世界@名無史さん
垢版 |
2017/10/05(木) 00:10:17.490
中国から見れば日本と組んだ敵の味方だし、
韓国から見ればインド国民軍は光復軍とは違い口先だけでなく実際に独立の為に戦ったわけだし、
これらに近い反日左翼が貶めたがるのは当然なのかもしれない。
0145世界@名無史さん
垢版 |
2017/10/05(木) 18:24:38.350
>犠牲者の数が違うだけで。

いや、大英帝国軍と正規戦を戦ったのと宿屋で日本人客を殺害したのでは全然違うだろ。
0146世界@名無史さん
垢版 |
2017/10/12(木) 16:43:25.970
チャンドラがアンベードカルと手を結んだら
面白かったね。
0148世界@名無史さん
垢版 |
2017/11/03(金) 16:22:48.840
>>141
ttps://bookmeter.com/books/126319
ニ五一頁
>凶悪な連中がインドの玄関口にまで
 きている時に、法と秩序を乱れさせるのは
 狂気の沙汰だ。インド対イギリスの争いは、
 民主主義が勝利した暁に再び再開すれば
 いい。その時にはインドの独立を阻むものは
 誰もいないだろう、と厳しくガンジーの政策を
 批判した。
 
なんの事はない。ガンジーでさえ、日本軍を
逆恨みせずに、独立のチャンスをつかもうって
ときに、アジア解放の軍隊を凶悪犯呼ばわりとは
イギリスの犬だな。アンベードカルってのは。
0149世界@名無史さん
垢版 |
2017/11/05(日) 14:30:58.520
今の当事者であるインド自身の評価でそのアンベードカルとやらは、
ガンジーやボースより高評価なの?横から左翼や中国朝鮮が
ボースをディスって、アンベードガルとやらを持ち上げるのって少し出しゃばりすぎじゃね?
0150世界@名無史さん
垢版 |
2017/11/07(火) 10:11:17.700
まあ近年になってボースのようなテロリストを持ち上げても、インド全体の国民統合には繋がらないからね。
モディ首相やインド人民党のような差別主義者の集団ですら、アンベードカルを持ち上げない訳にはいかない。
なにしろインド憲法の起草者だから、終始一貫して、インドの英雄だ。
それにしても韓国で例えれば、「親日派」とされる社会改良家と、
テロリストの独立運動家を同時に持ち上げるほどの、恐るべき欺瞞だ。

http://asama888.cocolog-nifty.com/blog/2016/12/125-004a.html
 アンベードカル博士といえばマハトマ・ガンジーと同時代の政治家で、
上位カースト出身のガンジーとは対立した才能豊かな人物。
しかもカースト外で奴隷扱いされていたアンタッチャブル(不可触民)出身。
博士が著した「ブッダとそのダンマ」は仏教徒のバイブルとして広く読み継がれている。
今年が特別だったのは、与党も野党もアンベードカル博士を称賛し、
有権者の関心を引き付け選挙で有利になるための計算高い動きが際立った点にある。
 ヒンドゥー原理主義団体・民族義勇団(RSS)を母体とし、ヒンドゥー至上主義で知られる
インド人民党(BJP)政権のモディ首相は、マディヤプラデッシュ州のアンベードカル誕生の地を
生誕日に訪問するパフォーマンスを演じた。それに遡る3月、インド人民党は全国幹部総会で、
「イスラム教徒は荷物を担いで好きな国へ出ていけ」発言で知られる党創立者の
シャヤマ・プラサド・ムカジー氏とアンベードカル博士を同格に扱うようにという通達を出したほどの節操のなさだ。
カースト差別から抜け出そうとインド古来の仏教を選び、ヒンドゥー教を棄て仏教に改宗した
アンベードカル博士を、ヒンドゥー教が世の中で最高であるとするBJP創始者と同格に扱うという、
日本では考えられないウルトラC的発想だ。
0151世界@名無史さん
垢版 |
2017/11/09(木) 00:23:32.610
インド人はボースはテロリストって非難してるとは初耳だが。
0152世界@名無史さん
垢版 |
2017/11/10(金) 19:58:38.570
中国の工作の指針としてはボースをテロリストだの差別主義者だのとディスる方針なのかな?
0153世界@名無史さん
垢版 |
2017/11/26(日) 15:28:51.730
インドで独立後に、独立運動家のテロリズムが非難されたとは誰も言ってない。
そこは韓国と事情は同じ。
悪魔と手を組んだテロリストの親玉ボースではなく、
非暴力主義者やインド憲法の起草者が、一貫してインドの英雄だったというだけ。

近年のインドにあって、テロリストを評価する機運が高まったのは当該者の自由だが、
日本の政治勢力が宣伝に利用するのは卑劣なダブスタでしかないのでは?
0154世界@名無史さん
垢版 |
2017/11/30(木) 19:55:25.200
インド国民軍は大韓民国独立軍とは違い、口先だけじゃなく、実際にイギリス軍と戦闘をしている。
0155世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/09(土) 16:09:40.690
http://www.shisokan.jp/hansei-joseigaku/josei-sabetsu/
>まず、最初に、インド女性へのレイプ報道。この件でインドで抗議運動が起こっているが、
 インドの実態を考えると強烈な欺瞞が隠されている。まず、インドで抗議が起こったのは、
 被害者が不可触民(アンタッチャブル、ダリット)ではなかったからだ。不可触民が
 被害者であれば、警察も全く動かない。首相が女子学生の遺体を手厚く迎えたり、
 国民会議派の総裁、州政府の内相などが出迎えたりするところに、不可触民への対応とは
 正反対の姿勢がうかがえる。
 
 中産階級の女性が自らがレイプされる恐怖に慄いて、「インドの女性への」女性差別を
 やめろなどと言っている。インドの女性へのレイプをそんなに問題にするのならば、
 今まで延々と不可触民の女性が強姦殺人されてきたことを全く無視してきた支配カーストの
 姿勢は、一体全体、何だというのか。それを言うと、上位カーストの女性が不可触民に
 徹底的に醜悪な差別を延々と繰り返してきたことへの痛烈な反省をしないといけないから、
 隠蔽してきた。上位カーストの女性が「インドの女性への」差別を考えてきたなど、
 全くのデタラメだ。

日本のフェミニズム運動の欺瞞とは比較にならない矛盾だな。
0156世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/09(土) 20:46:15.390
中国の宣伝の指針としては「インドは差別主義者!」とディスって行くのか。
0157世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/14(木) 15:43:23.940
チャンドラやヒトラーではなく、チャーチルと組むべきだったね。
あなたの好きな大日本帝国を保存するためにも。
昭和天皇も英国との友好を望んでいたし。
0158世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/14(木) 19:08:21.050
そもそもチャンドラ・ボースなんぞ、日本が駄目なら、中共やソ連とも手を組もうとする節操なしじゃん
0159世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/14(木) 20:41:10.970
>>158
独立運動家に組む相手を選ぶ余裕があると思うか?
この温室育ちのチューリップ野郎が。
0160世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/15(金) 01:55:15.890
重要なのはインドの独立であって節操ではないし、独立の為なら悪魔とだって手を組む、というのがボースのスタンス。
0161世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/16(土) 16:10:43.020
インドも朝鮮も独立が早すぎたんじゃないかな
0162世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/19(火) 00:54:04.300
>>144
軍服を着てる交戦団体の戦闘行為と単に民間人を殺した別の民間人の話は法的に全く違う
0163世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/19(火) 00:57:23.650
>>161
朝鮮は連合国が処理の仕方を良く考えていない
朝鮮戦争や北朝鮮のいまの状況を知ると当時の人間は驚愕するだろう

インドはでかすぎるのであとニ三個に分かれてたほうが良かったような
0164ボースとか金九とか、イスラム原理主義者と変わらんよ。
垢版 |
2017/12/20(水) 16:02:03.480
>>162
イギリス政府の側も交戦団体として承認していないままだったから、
テロリストとして、戦後、関係者が裁判にかけられた。
ウイグル自治区などで、中国の民間人がウイグル人に殺害された場合と同じ扱いだよ。
被害者がどんな日本人だろうが、金九の犯罪が、日本の政府によって裁かれるのと同じこと。
戦後、たとえ日本赤軍が軍服を着た場合でも、日本の司直の裁きなら、同じ扱いを受けただろう。

あとインド国民軍の非道な暴力性はこの論文に詳しい。
http://www.geocities.jp/hhhirofumi/paper85.htm
0165世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/22(金) 05:51:34.460
>イギリス政府の側も交戦団体として承認していないままだったから、
>テロリストとして、戦後、関係者が裁判にかけられた。

いやだからかけられなかったって。

>あとインド国民軍の非道な暴力性はこの論文に詳しい。
>http://www.geocities.jp/hhhirofumi/paper85.htm

インド人じゃなくて反日左翼の論文じゃん。
0166世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/22(金) 05:58:43.670
>ウイグル自治区などで、中国の民間人がウイグル人に殺害された場合と同じ扱いだよ。

事実はイギリス軍相手に交戦したインド国民軍と旅館で日本人客を殺害した朝鮮人だろ。
0167世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/27(水) 10:26:08.650
史実で反論できないのかな。レッテル張り乙。

かの金子文子の祖母(日本人)は、朝鮮で高利貸ばかりか阿片密売まで、やっていた。
だからといって、殺されても仕方がないという事にはならない。
まあ宿屋主人がどんな人物であれ、現在のウイグル人殺人犯と同じく、
その国の国内法で裁かれるべきだね。たんなる強盗殺人ではなく、
これがヘイトクライムによる殺人なら、より深刻だ。
0168世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/05(金) 11:33:58.670
チャンドラボースやインド国民軍を差別主義者と糾弾しているのが当事者のインド人ではなく、
反日や朝鮮系の左翼では説得力が低い。
0169世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/05(金) 21:37:54.910
>>164
日本側が認めているという決定的な差があるぞw
そしてテロリストの定義が曖昧すぎるなぁお前
適当に使ってるだろ
インド国民軍は所謂テロリストではない
一般的に戦闘行為はテロとは言わん
0170世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/09(火) 11:08:45.800
>>168
そりゃ、ガンジーの非暴力主義こそが
戦後インドの表看板だから、最大の欺瞞もそこに潜んでいるし。
ガンジーへの対抗心という点では、チャンドラもアンベードカルも同じだし。
問題は暴力肯定でダブスタである日本の政治勢力が、
特定のインド人を持ち上げようとしていること。
アンベードカルの方を評価するなら、まだ分かるよ。

>>169
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E7%94%B1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E4%BB%AE%E6%94%BF%E5%BA%9C
スポンサーにも、なぜか「自由インド仮政府」のまま、国家承認してもらえなかったね。
その大日本帝国も滅亡して、日本国に生まれ変わったね。
ナチスドイツだって、満州国を承認していたけど、満州国もナチスドイツも滅んでしまった。
後世の国際社会へは正統性の評価が、受け継がれなかったな。
韓国の独立運動と同一の存在だよ。
0171世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/09(火) 14:24:00.860
>>170
立派な交戦団体でテロリストではないね
あと戦争後の政府としての承認の有無なんて交戦団体かどうかに関係ないことは当然知ってるでしょうに
後から認めるって言い始めたら戦後はインドの英雄だっつの
とにかくボースを卑下したいのはわかるが初歩の知識から間違ってるので無理筋
軍人に対する戦闘行為はたとえ民間人がやっても政治的にも法的にもちがうが
これは軍人として軍人に行う戦闘行為
民間人が殺人を犯すのと政治的にも法的にも道徳的にも全く違う

あなたが何の妄想を並べようが実際全く違う評価ですよね?
現実逃避はやめなはれ
0172世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/12(金) 09:56:59.030
>>171
http://www.yorozubp.com/0010/001002.htm
国際法上の交戦団体か否かは、相手側が認めるかどうかが、決定的な差だよ。
どこかのスポンサー国に交戦団体として承認された、日本赤軍のメンバーが制服を着て、
自衛隊に攻撃を掛けた後で、日本政府に身柄を捉えられても、
日本の裁判所により、同じくテロリストとしての扱いを受けるということ。
イギリス政府が交戦団体として認めなかったから
「反逆罪」という国内法の容疑で裁判にかけられた関係者には、
結局、有罪判決が下された。またカースト差別とは戦わないが、
イギリスによる差別には耐えられない人々も含めたインド民衆の暴動を恐れて、
釈放されたという話。このテロリスト集団は、宗教間やカースト間の偏見の除去に
勤めなかったし、彼らを今、持ち上げているヒンズー至上主義者と、
日本の特定の政治勢力との間に、利害の一致が生じているね。
イギリス政府が承認したのは、国民会議派が組織した政府の方。
0173世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/12(金) 16:36:01.980
>>172
初歩から間違ってるな
交戦団体は相手若しくは外国その他第三者も認めるものです
またテロリストの定義の初歩もしらん言動
辞書をひいてから書き込みましょう

戦争後の政府と明示してるのに良くわかってないのか無視する書き込み

社会的評価に自分から踏み込んでおいて自分は反論を無視する態度

その他関係ない話が多いのは頭が悪い人の特徴でっせ

頭が悪すぎて笑えるを通り越して気持ち悪いW
0174世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/13(土) 16:12:54.740
>>173
宗主国に交戦団体として認めてもらっていたら、犯罪者扱いされないでしょ。
日本政府の対応なんて、英国には何の影響も与えていないよ。
それぐらい分からないかな。
ついでにテロリズムの定義に絡んで、もし非戦闘員に対する危害を要件とするなら、
>>165で紹介した論文に書いているよ。


また
>148
>凶悪な連中がインドの玄関口にまできている時に
独立のために手段を選ばないインド人が、
「凶悪な連中」と手を組むことをアベードカルは非難している。
ましてや、同胞に対する犯罪すら犯したのが、インド国民軍だ。
それが理解できない限り、差別を正当化するインド人による
テロリスト賛美に同調する羽目になるよ。
0175世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/13(土) 16:19:45.630
>>168
インドだろうが、韓国だろうが
独立さえすれば、その後は
ノープロブレムって訳じゃないのよ。
0176世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/13(土) 19:30:21.650
朝鮮系や反日左翼ではなく、
インド人に「チャンドラボースやインド国民軍は独立の英雄なんかじゃない、ろくでもない差別主義者でテロ集団だったんだ!」って主張あるの?
0177世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/13(土) 19:33:26.010
「朝鮮独立軍なんて見たこともない」と言う韓国人は居るようだが、
インド国民軍の存在を否定するインド人なんているの?
0178世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/13(土) 23:49:43.480
カーストの差別を問題視しないくせにイギリス人からの差別には耐えられない矛盾って

当時のインド人の大半がそうだったと思うぞ
0179世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/14(日) 13:01:14.250
チャンドラボースを差別主義者、インド国民軍をテロ集団とディスってるのは

当事者のインド人ではなく、反日左翼じゃん。
0180世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:17:17.150
>>174
あのねえ
宗主国がそういっただけでは決まんないことは当然知ってるよね
それは宗主国の見解であって他の団体がどう扱うか法的に変わる
単なる犯罪者の扱いは主権国家内のものであればそれは主権国家の裁量ですが
交戦団体は違うよね。
意図的にごまかしてるだけじゃん

テロリストは政治的主義主張のため、もっぱら畏怖させる目的でもって民間人を含む対象、もっぱら民間人を狙う実力行使です
軍事行動政治的目的を達成する目的で敵の征圧や打倒を目的として相手の軍隊合う手に戦う行為です

まったく違います

>社会的評価
あのね
読解力ないようですが、こちらは社会的評価なんて糞どうでもいいことを言ってることを非難してるんですよ
そして仮にそれをいうならお前の妄想とは違ってインド人にとっては英雄だわ
といったんだ
本当に日本語が読めてない。
お前外国人でないなら子小学校からやりなおせ
0181世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/18(木) 03:07:21.770
カーストの歴史的変化――あるバラモン集団の事例
http://www.minpaku.ac.jp/museum/event/salon/506

インド・ヒンドゥー社会を特徴づけているカーストという社会制度は、歴史的に大きな変化を経て今日のような姿になったと考えられています。
西インドのバラモン・カーストであるチットパーヴァンという集団を事例に、近代以降の同集団の変容について紹介します。

○ 話者
松尾瑞穂(国立民族学博物館准教授)

○ 場所
国立民族学博物館 本館展示場(ナビひろば)

○ 日時
2018年3月25日(日) 14:30〜15:00

○ 定員
なし(ご自由に参加いただけます。)

○ 参加費
無料(ただし、展示観覧券が必要です。)

○ お問い合わせ
国立民族学博物館 企画課 博物館事業係 (土日祝を除く9:00〜17:00)
0182世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/20(土) 15:57:29.240
>>176
おいおい、チャンドラ・ボース本人が中共やソ連と親しい、左翼じゃないかw
0183世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/20(土) 16:02:19.940
>おいおい、チャンドラ・ボース本人が中共やソ連と親しい、左翼じゃないかw

で、「チャンドラボースは独立運動家ではなく、差別主義者。」とか否定している主張って日本の左翼じゃなくて当事者のインド国内でどのくらい影響力を得ているの?
0184世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/30(火) 06:21:08.490
世界史のようにおもしろいかねがはいってくるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

JBFN5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況