X



北欧の歴史 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん垢版2016/10/25(火) 17:28:35.390
アイスランド・デンマーク・ノルウェー・スウェーデン・フィンランド
0357世界@名無史さん垢版2022/04/10(日) 23:28:03.780
フィン・スウェーデン、どさくさに紛れてNATO加盟か
中立外交の限界?女は脅せば日和る?
0358世界@名無史さん垢版2022/04/11(月) 09:37:20.800
NATO加盟国を増やすまいと戦争を起こし
結果としてNATO加盟国を増やしてしまう
プーチンさんってばお茶目
0359世界@名無史さん垢版2022/04/22(金) 13:31:18.900
ノルウェー「増産を進めているけどロシアからヨーロッパへの全供給量の1/16ぐらいにしかならないぞ」

2022年3月
フィン「対露制裁は協力していくけど、サイマー運河の使用は再開する」
NATO入りで妨害されるかも?
0360世界@名無史さん垢版2022/04/22(金) 16:49:20.660
森に案山子(シモヘイヘ人形)を並べておくか
0361世界@名無史さん垢版2022/05/12(木) 17:04:39.030
5/10-12日
サンナ・マリン首相、来日
0362世界@名無史さん垢版2022/05/12(木) 23:30:46.570
歴史の転換点
https://i.imgur.com/aQ57KZF.jpg

https://yahoo.co.jp/csnbxj

👩フィンランド首相「日本のためだけに来ました」「日本とフィンランドは共通点が多いと感じます💓」 [701470346]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1652272624/

【速報】NATO「スウェーデンとフィンランドのNATO加盟を迅速承認する」 盛り上がってキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!! [701470346]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1652322436/

【悲報】ロシアさん、発狂する「イヤアアアアア!!!フィンランドがNATOに加盟したのッ!!NATOによる侵略よ!!!」 [535650357]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1652355577/

フィンランド「うちもNATOに入る!」 [448218991]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1652342118/

スウェーデンとフィンランド大英帝国共栄圏の傘下に 『ロシアよ今後手を出すと英国を敵に回すぞ』 [784885787]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1652312633/
0363世界@名無史さん垢版2022/05/18(水) 11:16:28.660
共通点って
ソ連に攻め込まれた
ドイツと同盟して枢軸国
くらいだろ
0364世界@名無史さん垢版2022/05/30(月) 13:03:30.690
インド在住1年3ヶ月の日本人から見た「インドの治安・性犯罪」について vol.480
https://kayoreena920.com/india-safe/

西洋メディアが報じる「インドの性犯罪の認識と描写」では、
自分たちのインドに対する歪んだイメージと一致するものだけを
過度に報道し、私達から見るととても奇妙に写ります。
・・・
2010年のレイプの1人当りの数字は、インド-1.8(人口100万人あたり)。
これに対しドイツ - 9.4 イギリス - 17 ノルウェー - 19.2 米国 - 27.4 
そして『世界で最も先進的と言われている国』スウェーデン - 63.5。
0365世界@名無史さん垢版2022/05/30(月) 14:08:30.380
北欧人からすればアラブ人も南欧人も見分けつかないだろうな
0366世界@名無史さん垢版2022/06/03(金) 19:36:58.250
馬鹿かこいつ
0368世界@名無史さん垢版2022/07/06(水) 13:59:10.810
ノルウェーの石油労働者がストライキ
0369世界@名無史さん垢版2022/07/06(水) 14:00:53.840
ノルウェー石油・ガス業界のスト中止、政府が介入 職場復帰へ
0370世界@名無史さん垢版2022/07/16(土) 05:53:46.120
フィンランドの合計特殊出生率
2019年1.35
2020年1.46

女の閣僚を増やしても
ジェンダー平等ランキング(2021)2位でも
無理
0371世界@名無史さん垢版2022/08/03(水) 21:46:16.930
阪西紀子先生の「北欧中世史の研究」読んだ?
北欧は専門じゃないので「ヘイムスクリングラ」四巻と一緒に購入して今読んでるわ
0372世界@名無史さん垢版2022/08/14(日) 12:21:29.960
デンマークの国会が
戦後、一院制に移行したのは
財政難で、議員数が削減したかったからですか?
0374世界@名無史さん垢版2022/09/15(木) 22:17:31.770
1953年の憲法改正でランドスティングが廃止去れフォルケティングのみの一院制となった

1939年の国民投票で否決され1953年の国民投票で可決され憲法改正になった
1939年に可決していればもっと早く一院制になっていた

もともとランドスティングもフォルケティングも同等の権限を持っていたので統合に近いような
0375世界@名無史さん垢版2022/10/23(日) 07:49:13.730
ノルウェーで不審ドローン増加
石油・ガスの洋上プラットフォーム破壊のための準備か?
0376世界@名無史さん垢版2022/11/05(土) 22:58:40.390
フィンランドの国境の町イマトラ

ロシア人観光客がいなくなり失業、廃業の町になる
0377世界@名無史さん垢版2022/11/12(土) 01:17:46.540
北欧の3王国のルーツであるバイキングやノルマン人は実はカルタゴ
滅亡後にバルト海に移住したフェニキア人の子孫なのではないか?
地中海で破壊と略奪の限りを尽くした海の民=フェニキア人と同じく
西欧で略奪を行ったバイキングは、その行動原理もそっくりである。

そもそも、寒冷で農業生産力も低い北欧の地で、急に高度な航海技術や
海賊としての戦闘能力の高い人々が出現し、地中海やロシアに軍事的に
進出したのはおかしな話しだ。東アジアで言えば北海道のアイヌとか
樺太やカムチャッカの先住民が海賊と成り、東南アジアや中国に遠征して
国家を建国した様なものだ。
0378世界@名無史さん垢版2022/11/27(日) 22:09:31.630
>>377
メラニン色素
「ええ」
0379世界@名無史さん垢版2022/12/02(金) 01:34:40.170
ノーベルが稼ぎ出したお金は現在価値に換算して250億円
当時と現在では人口は1/5-1/6で経済規模・社会が小さい
単純に人口の比例に応じて規模を増やしても1250-1500億円

それほど多くない印象を受ける
0380世界@名無史さん垢版2022/12/10(土) 04:16:14.200
フィンランドのパトリア社 「AMV XP」自衛隊に導入決定・ライセンス生産
0381世界@名無史さん垢版2022/12/20(火) 16:26:12.610
スウェーデンの最高裁がトルコ人ジャーナリスト引き渡し認めずとNHKが伝えた

NATO入りは絶望

もともと茶番だったのかもしれないが
0382世界@名無史さん垢版2022/12/24(土) 19:17:12.790
フィンランド
代替え滑走路となる幹線道路でFA-18の離着陸訓練を開始
スウェーデンと同様だな
0384世界@名無史さん垢版2023/01/24(火) 22:07:44.560
フィンランド外相、NATO単独加盟検討に言及

スウェーデン「えぇっ」
フィンランド「コーラン焼いてないし」
0385世界@名無史さん垢版2023/02/20(月) 13:28:19.920
スウェーデン首相、フィンランドが単独でNATO加盟しても良い結果はない

抜け駆けは(・A・)イクナイ!!
0386世界@名無史さん垢版2023/02/24(金) 20:58:33.260
国民負担率
フィンランド 42.1%
日本 46.8%

ブサヨク主義者が大好きな北欧を超えた反北欧の統一壺自民党日本
0387世界@名無史さん垢版2023/03/02(木) 02:42:08.340
フィンランドとかは税金納めると充実した福祉で返ってくるけど
日本の場合は国民負担増えてもロクに見返りが無いの凄いよな
0389世界@名無史さん垢版2023/04/17(月) 02:34:35.660
フィンランド新原子炉、欧州で16年ぶり
最終処分地のオンカロも用意できているので抜かりはないが
0390世界@名無史さん垢版2023/04/22(土) 10:11:40.990
どこも左派が多様性に走って大衆のことをこころみなくなって極右を台頭するのがな
0391世界@名無史さん垢版2023/04/29(土) 16:17:33.170
世界最大級の政府系ファンド、ノルウェー年金基金、日本企業の女性役員ゼロに反対票、日本企業に圧力?
0393世界@名無史さん垢版2023/05/05(金) 23:43:45.630
そんなことやったところで何になるんだ?
極右を台頭させるだけだろ
0394世界@名無史さん垢版2023/06/02(金) 06:32:24.350
子ども予算「スウェーデン水準」 少子化策3兆円半ば、素案明記へ

社会民主主義の勝利!!!!

スウェーデンを見習え!!!!

パヨク涙目m9(^Д^)
0395世界@名無史さん垢版2023/06/06(火) 21:36:08.350
ロシア人、フィンランドへの移民急増
ただし6003人に過ぎない

スウェーデン2599人
インド2420人
エストニア2387人
フィリピン2251人
ウクライナ1533人
トルコ1503人
など4万9998人
0396世界@名無史さん垢版2023/06/17(土) 10:42:17.450
ノルウェーは北海油田持ってるけど、フィンランドは産油国ではない。
それなのにフィンランドはそこそこの生活水準があるから偉い。
0397世界@名無史さん垢版2023/07/20(木) 12:41:11.110
デモ隊がイラクにあるスウェーデン大使館襲撃放火
0398世界@名無史さん垢版2023/08/03(木) 21:36:05.940
なぜフィンランドは国無しクソ蝦夷から150年くらいで先進国になれたの?
0399世界@名無史さん垢版2023/08/13(日) 21:32:13.840
ノルウェーの有名登山家が記録欲で死にそうなポーターを助けずにヒマラヤ登頂を強行したとして炎上(CNN)
0400世界@名無史さん垢版2023/09/13(水) 15:28:39.560
地球の歩き方の北欧版買ったら、北欧4か国の歴史のページがあったんで読んでみたけど、面白かった。
北欧のデンマーク、スウェーデン、ノルウェー、フィンランドの4か国って1000年前から
くっついたり離れたりを繰り返してるんだね、大雑把に言うと。
0402世界@名無史さん垢版2023/10/01(日) 06:11:21.630
デンマーク王クリスチャン4世が農民の動員に注目して三十年戦争に利用するが弱かった

宗教改革で没収した教会・修道院所領は
フレデリック3世が戦費などのために売却して
王領地の多くを回収

デンマークは森林がないので林業

商船を優遇して戦時動員の契約を結ぶ

あとはヨーロッパのどこかの国の戦争時に中立国の海運業としてバルト海貿易で儲ける

17世紀にドイツ人技師を招いて鉱物資源に投資
コングスベルグ銀山
レーロース銅山
0403世界@名無史さん垢版2023/10/01(日) 06:23:55.750
ノルウェーの人口は少ない
1500年25万
1665年44万
1801年72万3618

大規模な疫病などの人口減少要素はない
たぶん、同時代の日本の東北地方の人口の1/5−1/7

ノルウェー・デンマークでも東北の同1/2−1/3
0404世界@名無史さん垢版2023/10/18(水) 20:26:07.780
僕があんたの近くにいられて、あんたをを愛していられればいい
0405世界@名無史さん垢版2023/11/04(土) 16:55:12.840
フィンランド化も結構ねん(ケッコネン)
マーシャル・プランもも結構ねん
よってワルシャワ条約機構加盟も結構ねん


弱小のフィンに選択肢はない
馬鹿にされようがなにしようが
ウクライナのように軍事介入されていない
0406世界@名無史さん垢版2023/12/07(木) 10:47:35.340
デンマーク

難民を無人島に収容(誤解)

難民として認められなかった人たちを無人島に収容
難民認定者は対象外
0407世界@名無史さん垢版2023/12/07(木) 11:09:38.230
>>398
日本とフィンランドが短期間で先進国になれたのは世界史上の奇跡だよね。

そもそも北欧は「もうひとつのヨーロッパ」で西欧とは別世界。不思議な魅力がある。
現在は北欧の大部分はEUに加盟して西欧の「金太郎飴」になった感があるが、アイスランドとノルウェーは
このまま非加盟を貫いてほしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況