X



「中国四千年の歴史」←これデタラメだからなw [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん垢版2017/03/28(火) 09:20:54.790
実際は100年ぐらいしかないくせに見栄張るな
0002世界@名無史さん垢版2017/03/28(火) 09:39:08.780
うんこブリブリ
0004世界@名無史さん垢版2017/03/28(火) 10:49:08.260
中国を中華人民共和国の略だと思っているのか
0005世界@名無史さん垢版2017/03/28(火) 10:57:22.790
>>4
中華民国と中華帝国を忘れるな
0006世界@名無史さん垢版2017/03/28(火) 11:47:08.820
大日本帝国の歴史は3万年
0008世界@名無史さん垢版2017/03/28(火) 18:14:14.700
>>7
今年は民國106年だぞアホ
0009世界@名無史さん垢版2017/03/28(火) 18:18:41.520
>>8
支那大陸には中華民国は存在しない
0010世界@名無史さん垢版2017/03/28(火) 18:38:23.07O
インドやイスラエルの歴史も70年ぐらいで、
ロシア連邦の歴史なんてソ連崩壊後の25年ぐらいだし
0011世界@名無史さん垢版2017/03/28(火) 18:51:04.940
魏志倭人伝ではすでに自分の国を中国と呼んでるんだけどな
0012世界@名無史さん垢版2017/03/28(火) 18:57:06.960
正式な国号は「晋」だからね
「中国」という国号じゃない
0013世界@名無史さん垢版2017/03/28(火) 20:17:28.680
中国四千年の歴史って、当の中国はいってないのに
馬鹿丸出しスレだな

中国が主張してるのは「中国五千年」
0014世界@名無史さん垢版2017/03/28(火) 20:43:24.170
>>12
なら日本史は天武天皇のときから、ってなるよ?
0015世界@名無史さん垢版2017/03/28(火) 20:47:43.670
>>14
日本史の話は日本史板でやりなさいよ
0016世界@名無史さん垢版2017/03/28(火) 20:47:58.950
しかし思うんだが、なんで本朝は
天皇号や日本国号の導入を一言も正史に
記さなかったのかね?

おかげで折角作った正史が、日本書紀は
片っ端から眉に唾つけて読まれてるし、
実際にそう読まねばならない。

既にあった史記や漢書から何も学んでない。
0017世界@名無史さん垢版2017/03/28(火) 20:48:57.690
>>15
基準は公平に適用すべし。
0018世界@名無史さん垢版2017/03/28(火) 20:51:07.760
>>17
世界史板の基準でやりなさいよ
0019世界@名無史さん垢版2017/03/28(火) 20:53:39.140
史記や漢書を時々読んでるけど、
今上皇帝や先帝にとって都合の悪いことを
一定の礼節は保ちつつもちゃんと書いてるのは
本当に尊敬に値する。
0020世界@名無史さん垢版2017/03/28(火) 20:55:10.580
日本国の歴史は約1400年弱だね。
二重基準は良くない。
0022世界@名無史さん垢版2017/03/28(火) 20:57:21.460
>>11
魏志倭人伝を書いた国は大昔に消滅してるじゃん
0023世界@名無史さん垢版2017/03/28(火) 21:54:17.850
王政復古を起点とするなら日本149年史
中国68年史には勝つけど米国243年史には負けるw
0024世界@名無史さん垢版2017/03/28(火) 22:06:53.620
おフランス史224年
ドイツ史146年
0025世界@名無史さん垢版2017/03/28(火) 23:04:58.300
イタリア史「ローマ帝国とはなんだったのか」
0026世界@名無史さん垢版2017/03/28(火) 23:14:56.560
>>21
日本史の「中国」と世界史の「中国」とでは意味が大きく違ってくるんだよバカタレ
0028世界@名無史さん垢版2017/03/28(火) 23:21:41.750
>>25
イタリアという半島はローマ時代にもあったが
イタリアという国名の国は161年前にできた
0030世界@名無史さん垢版2017/03/29(水) 00:06:37.090
>>22
国の名前は魏や漢などの王朝名で、その総称が中国という使い分けだよ
0031世界@名無史さん垢版2017/03/29(水) 00:16:23.840
>>30
魏や漢は大昔に消滅してるじゃん
今の中国と違う国なのに総称にする必要がない
0032世界@名無史さん垢版2017/03/29(水) 00:20:55.630
北斉で漢人官僚が「中国人」をもっと朝廷で
登用すべきだと上奏してたよ。
顔子家訓には北斉の宮廷では胡語が話され、
胡人が重用されていたとあるから、
既に胡と対比される中国の概念はあった。
0033世界@名無史さん垢版2017/03/29(水) 00:33:17.780
日本だと葦原中国で
仏典で中国と言えば十六大国があるあたりのことだよな
自国と周辺しか知らない時代ならともかく
20世紀になって文明が他にもいくつももあることがわかってきたのに
こんな国号にするなんてどうかしている
0034世界@名無史さん垢版2017/03/29(水) 01:32:26.870
>>31
プランタジネット朝やチューダー朝は大昔に消滅してるじゃん
今のイングランドと違う国なのに総称にする必要がない
0035世界@名無史さん垢版2017/03/29(水) 01:41:56.570
>>34
イングランドは消滅してないじゃん
魏や漢は大昔に消滅してるから総称にする必要がない
0036世界@名無史さん垢版2017/03/29(水) 09:30:31.650
>>19
史記や漢書を書いた国は大昔に消滅してるじゃん
0037世界@名無史さん垢版2017/03/29(水) 11:43:30.970
<丶`Д´>日本書紀を書いた国が消滅しないのは差別で二重基準だからニダ
<丶`Д´>宗主国様を見習えニダ
0038世界@名無史さん垢版2017/03/29(水) 12:27:36.020
イングランドは極東の基準では内戦で一度滅んで復活したということでよくね
0039世界@名無史さん垢版2017/03/29(水) 17:16:26.180
魏志倭人伝を書いた国は大昔に消滅して、もう復活しないじゃん
0040世界@名無史さん垢版2017/03/29(水) 17:39:44.530
消滅した国家も次の国家もその次の国家もずっと中国なの
王朝名じゃないんだから
0041世界@名無史さん垢版2017/03/29(水) 17:41:46.510
>>39
それって中国を中華人民共和国の意味だけで使いたいという願望で話してるだけじゃない?
0042世界@名無史さん垢版2017/03/29(水) 17:49:03.550
>>41
>魏志倭人伝を書いた国は大昔に消滅して、もう復活しない

これって願望じゃなくて事実じゃん
0043世界@名無史さん垢版2017/03/29(水) 18:37:06.330
日本の歴史は3兆年
0044世界@名無史さん垢版2017/03/29(水) 20:30:49.800
中国四千年の伝統、ラーメンマン
0045世界@名無史さん垢版2017/03/29(水) 23:22:26.670
>>42
なんでそこを否定してると思った?
0046世界@名無史さん垢版2017/03/29(水) 23:54:30.180
>>45
>魏志倭人伝を書いた国は大昔に消滅して、もう復活しない

これを肯定してるって>>41には書かれてないじゃん
0047世界@名無史さん垢版2017/03/30(木) 09:52:54.540
中国4000年の歴史というのは

共産党のキャッチコピー。中国なんて国はないんだし、そりゃ、ユーラシア大陸の東は時には、
いろんな遊牧民が王朝をたて、農耕民から税を取り立ててきましたね。突厥、女真、吐蕃、蒙古、満洲・・・。
これを日本のように継続している国体のように勘違いさせようというのが、プロパガンダ=嘘。
0048世界@名無史さん垢版2017/03/30(木) 12:53:45.760
歴史とは、継続性があるからこそ歴史の意味があります。


例えばアメリカは、1776年の独立記念日をもって建国して、アメリカの歴史が始まります。
アメリカインディアンの歴史をアメリカの歴史とはあまり言われていません。


では、中国「中華人民共和国」はどうでしょう?

共産党が中華人民共和国を設立したのは1949年で、歴史的継続性は無いに等しいのです。
0049世界@名無史さん垢版2017/03/30(木) 13:17:54.230
じゃあ日本の歴史は奈良からなの?
0050世界@名無史さん垢版2017/03/30(木) 13:52:08.220
中国史も日本史も民族やら国家ではなく、ヨーロッパ史とかアジア史みたいな地域を指す言葉だと思ってた
0052世界@名無史さん垢版2017/03/30(木) 18:38:02.400
馬鹿チョン「日本の歴史は明治維新からだろ」
0053世界@名無史さん垢版2017/03/30(木) 19:27:54.050
>>47
>中国4000年の歴史というのは共産党のキャッチコピー
これは間違い。中国共産党は「中国五千年」といっている。
四千年というのは日本側の認識。

>>48
>例えばアメリカは、1776年の独立記念日をもって建国して、アメリカの歴史が始まります。
これも間違い。何でもいいからUSAmazonでUnited Statesの歴史本を検索して目次を見てみ。
のコロンブス発見からだから。

知識なさ杉
0056世界@名無史さん垢版2017/03/30(木) 23:44:59.320
>>55
英語なんか読めるかボケ
0057世界@名無史さん垢版2017/03/30(木) 23:49:49.120
辞書引けば大丈夫
0059世界@名無史さん垢版2017/03/31(金) 01:47:53.440
>>56
こういうところに出入りするなら、まず基礎学力をつけよう
政治的主張をするのはそれからでいい
0061世界@名無史さん垢版2017/04/02(日) 23:34:11.390

極東エベンキ
0062世界@名無史さん垢版2017/04/03(月) 00:05:02.870
>>58
日本の歴史は37000年
0063世界@名無史さん垢版2017/04/04(火) 08:48:41.060
>>14-15
日本史だと「中国」は広島県や岡山県のことになる
0064世界@名無史さん垢版2017/04/04(火) 12:50:52.790
山口県は?
0065世界@名無史さん垢版2017/04/04(火) 15:40:03.230
島根と鳥取も
0067世界@名無史さん垢版2017/04/04(火) 18:44:57.910
山陰+山陽=中国地方
0068世界@名無史さん垢版2017/04/21(金) 10:56:39.650
中国では、政府が健康体を死刑にして生体から健康な臓器を狩り、先進国に高値で売りさばいて
外貨を獲得している。日本のマスコミが全然伝えないのは何故だろう。


http://amor1029.exblog.jp/13337717
0069世界@名無史さん垢版2017/04/21(金) 11:52:16.660
日本が買い取っているからじゃないか
0070世界@名無史さん垢版2017/04/21(金) 12:26:57.230
チョン願望「日本が買い取っているからニダ宗主国様は悪くないニダ」
0072世界@名無史さん垢版2017/04/22(土) 02:26:27.510
五胡一六国時代に古代漢民族は浄化されて鮮卑に入れ替わっているとか。
0075世界@名無史さん垢版2017/05/09(火) 22:35:12.580
中世ヨーロッパより同時期の中国の方が進んでたとは思わない

だってガリレオ・ガリレイは惑星の軌道とか計算してたけど、同じことやってる奴なんて中国に1人もいないじゃん。
0076世界@名無史さん垢版2017/05/20(土) 15:59:00.640
漢は豪族の社会、唐は貴族の社会、宋は士太夫の社会・・・
と、よく言われるが、この3つは何が違うのか?
0077世界@名無史さん垢版2017/05/20(土) 16:00:08.700
日本でも、大和朝廷の頃は豪族の時代、奈良・平安朝は貴族の時代、鎌倉以後は武士の時代と言われるが。
0078世界@名無史さん垢版2017/05/20(土) 16:00:58.470
Q.豪族と貴族は、どう違うんでしょうか?

A,貴族は、都に住む有力者。
豪族は、地方の有力者で、農民や牧場主などの仕事を持っています。

貴族は都に住む有力者で、律令によって守られており、広い荘園を持ち
そこからの収入で裕福な暮らしをしています。
彼らは時代が下るにつれ子孫が増えると、都で高い位につけなくなり、地方役人となって都から出て行き、地方に土着する人も現れました。

皇族も、時代が下り天皇からの血が遠くなると、都で高い官位につけなくなり、地方役人として赴任したまま地方に土着するようになります。
これが源氏や平氏です。

貴族より低い地位にある豪族は、豪族同士が結びつく際には源氏や平氏を棟梁として担ぎ、彼らが武士となっていきます。
0079世界@名無史さん垢版2017/05/20(土) 16:04:15.490
>>75
ガリレオは17世紀だろ
0080世界@名無史さん垢版2017/05/20(土) 16:12:57.550
>>76
つまり、漢は中央の力がまだ弱くて、実態は地方有力者(豪族)の連合体であった

唐では中央集権と身分制度の確立がかなり進んだ

宋から後、科挙官僚の時代になった
0081世界@名無史さん垢版2017/05/20(土) 17:58:34.180
>>80
>唐では中央集権と身分制度の確立がかなり進んだ

おかしいぞ
身分制度は後漢から南北朝時代にかけて確立して行き唐初が全盛期
唐代はむしろ身分制が崩れて行った時代だ
0082世界@名無史さん垢版2017/05/20(土) 19:44:40.200
いま中国は、唐の再興をめざしてシルクロードに覇権を広げている
0083世界@名無史さん垢版2017/05/20(土) 19:52:00.260
「首都を西安に移す」という話すら出ている
0084世界@名無史さん垢版2017/07/17(月) 10:33:30.010
始皇帝から武帝の辺りで発展が止まってる
0085世界@名無史さん垢版2017/07/17(月) 15:03:58.880
漢は、滅んだ先住民による先史文明

中南米でいえばアステカ帝国
0086世界@名無史さん垢版2017/07/17(月) 15:04:52.420
実質的に、北魏あたりから歴史が始まる
0087世界@名無史さん垢版2017/07/17(月) 15:06:11.490
唐まではシルクロードを通して外来文化を取り入れることにより発展

宋あたりから国風文化に移行した
0088世界@名無史さん垢版2017/07/17(月) 18:56:09.260
シュメールとかは残ってたら5000年の歴史だったんだが
その国家が滅ぼされてないって重要だな
0090世界@名無史さん垢版2017/08/18(金) 20:53:38.240
清時代は女真族の植民地だったしな
人頭税を廃止する代わりに、塩とアヘンを国の専売にして破格の税金を掛け大儲け
しかしイギリスに良心価格で売られてヤクザ国家崩壊

仕返しに女真族の伝統、文化、歴史、言語、文字を全部禁止にして民族消失
0091世界@名無史さん垢版2017/08/19(土) 01:57:12.230
内モンゴルも満州もそうだが
チベットも中元を支配したことがあるのか
だから中国の一部にされる
秀吉が明を支配してたら日本も中国化
0093世界@名無史さん垢版2017/10/02(月) 22:31:09.670
現実問題として、漢までは、「滅びた先住民の古代文明」と位置付けるべきであろう。
0094世界@名無史さん垢版2017/10/02(月) 22:32:12.780
実質的な中国の歴史は、隋唐あたりから再スタートする。
0095世界@名無史さん垢版2017/10/02(月) 22:34:56.790
唐の時代は人種・民族のルツボだったが、それから千年かけて融合が進んだ。
0096世界@名無史さん垢版2017/10/02(月) 22:36:05.280
唐も、埋もれた旧文明だ。

中国共産党が、観光産業のために古都・長安を再建しているが。
0097世界@名無史さん垢版2017/10/02(月) 22:46:32.850
宋の開封など、土砂の下に埋もれて、その上に新しい街ができている。
0098世界@名無史さん垢版2017/10/02(月) 22:47:37.270
長安・洛陽・開封は、あまりにも衰退して久しい。

明より前の中国文明など、ほとんど何も残っていない。
0099世界@名無史さん垢版2017/10/02(月) 22:49:49.480
黄土高原は砂漠になってしまった。

唐の時代までは、まだ緑の沃野だったんだが。

砂漠化して慢性的な食料不足になったのが、長安が放棄された最大の理由。
0100世界@名無史さん垢版2017/10/02(月) 22:51:33.940
唐の後半あたりから、長安の食糧不足は慢性化した。

関中の農業生産力では、長安の人口を養えなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況