X



●●世界史上、有名な難攻不落都市●● [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/08(土) 17:28:51.890
コンスタンティノープルとかウィーンとかモスクワとか
について語ろう!
最強はどこか!
0047世界@名無史さん
垢版 |
2017/10/06(金) 01:18:22.790
二度に渡るオスマンの包囲を切り抜けたウィーン
0048世界@名無史さん
垢版 |
2017/10/06(金) 09:35:59.880
>>15
その時のヌルハチの相手は諸葛亮孔明の再来といわれた名将、袁崇煥
袁崇煥が準備した武器もポルトガルから取り寄せた最新鋭の大砲、紅夷砲
ぶっちゃけ相手が悪かった

しかしこの時は後金を大いに苦しめた紅夷砲だが200年後のアヘン戦争の頃には時代遅れとなっていて
イギリスの黒船が積んでいた大砲よりも射程が短くて役に立たなくなっていたという
0050世界@名無史さん
垢版 |
2017/10/15(日) 20:04:17.180
やっぱり江戸城かな?
一応は都市機能もあったみたいだし。
最も難攻不落と言うよりは、落城したことがないと言うだけだが。
大田道灌の時代から、落城はしていないだろう?
しかも城主は太田道灌以外は殺されていないのだし。
太田道灌にしても、戦場で殺されたのではなしに、城の外で謀殺されたのだから。
0051世界@名無史さん
垢版 |
2017/10/15(日) 22:03:27.050
晋陽
0052世界@名無史さん
垢版 |
2017/10/20(金) 04:30:15.610
>>50
今現代でも城としての防備の役に立ってるという意味では江戸城は希少な存在だろう
江戸城が皇居であることで警備はやりやすいはず

今現代でも城として防備機能を果たしてるのは他にはクレムリンくらいではないかな
0053世界@名無史さん
垢版 |
2017/10/20(金) 21:53:16.250
江戸は大火で何度も丸焼けに成ってるよ
人口が過密過ぎて、火攻めを防ぎようが無い
勝海舟も、維新軍が攻めてきた時、町に火を放つ焦土作戦を提案
0054世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/30(火) 10:45:28.020
世界史のようにおもしろいかねがはいってくるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

STDUY
0055世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/18(日) 05:25:35.570
インバウンドも逆効果? 世界有数の観光都市ベネチアの住民が抱える苦悩
https://hbol.jp/162259
0057世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/18(日) 10:03:58.820
>>55
現代は自動車社会。
なのにそれを全く使えず、人力の小舟が市内の主要な交通手段てのがなー
0058世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/18(日) 10:04:46.070
アンティオキア
0059世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/18(日) 10:07:29.900
1世紀から6世紀のローマ帝国支配下のアンティオキア

平地には大きな市街地が広がり、西にはオロンテス川が、東にはシルピウス山があり難攻不落を誇った
0060世界@名無史さん
垢版 |
2018/04/12(木) 13:11:52.020
世界最大の内陸都市はどこだ?

北京?
メキシコ?
モスクワ?
0061世界@名無史さん
垢版 |
2018/04/12(木) 18:13:13.110
タシュケント、アルマトィ、ノヴォシビルスクあたりでは?
0062世界@名無史さん
垢版 |
2018/04/12(木) 18:33:37.820
>>1
長門の彦島

平知盛が源氏との最終決戦に備え堅固な要塞化していたが、追い出されてしまい
平氏は壇ノ浦で滅亡してしまうことになる
0063世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/12(木) 12:26:23.370
友達から教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

R66
0064ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2018/08/08(水) 01:51:23.080
>>9
バビロンさんの中の人は
実はけっこう立派に防衛機能を準備していたらしい、、、
0065ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2018/08/13(月) 15:50:32.040
>>20
セウタはそうそうにポルトガルさんが奪取しているようなのだが
どういう変遷を辿ったのだろうか、、、

かなぁり興味あります
0066世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/20(月) 02:18:06.580
辻ごときに攻略されるシンガポールは大したことない。
守備側にかなり問題あったようだが、
補給も期待できないしそうでなくても持ちこたえられなかっただろう。
0067世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:43:27.240
>>66
シンガポール攻略の総大将は山下奉文なんだが
0068世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/03(月) 19:43:42.000
>>62
四国の屋島、摂津の福原もかなりの要塞だったようだな
義経にやられてしまったが
0069世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/03(月) 21:10:00.180
>>68
そんなの大したことないわ
千早赤阪城と比べたら
0071世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/11(金) 06:22:31.460
モンゴル軍に落とされたろう
0072世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/13(水) 11:01:15.960
ストックホルム

海からは岩礁、陸地は氷河湖で平面で遮蔽物なし、大北方戦争でロシア軍に攻めあぐねて撤退。

それ以外攻められたこともない。
そして中立外交。
0073世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/13(水) 15:26:13.110
デルベント 
0074世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/13(水) 15:42:11.460
やっぱり、アンティオキアで決まりでしょうな
0075世界@名無史さん
垢版 |
2019/07/03(水) 06:17:11.630
弟子「先生、処女を貴重だと思う男は多いです」
孔子「その通りだ」

弟子「しかし逆に童貞は女に気持ち悪がられます」
孔子「確かに」

弟子「おかしいじゃないですか、何故このような意識の違いが生まれるのですか」
孔子「それは一度も侵入を許していない砦は頼もしく、一度も侵入に成功しない兵士は頼りないからだ」

弟子「では30年も侵入を許していない砦は相当頼もしいのでしょうか?」
孔子「建てられて30年も経つと、砦はどうなるかね?」

弟子「多くは朽ち果て、場合によってはうち捨てられます」
孔子「そのような砦を攻める者はいないということだ」
0076世界@名無史さん
垢版 |
2019/07/22(月) 19:39:29.240
>>70
投石機や破城槌で壊すのは容易ではなさそうやけど
よじ登るのは容易やん
0077世界@名無史さん
垢版 |
2019/07/30(火) 18:49:34.530
マルタ
0078世界@名無史さん
垢版 |
2019/07/30(火) 23:30:14.740
丸太
0079世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/21(土) 21:07:05.320
>>75
ワロタww
0080世界@名無史さん
垢版 |
2020/02/18(火) 16:06:09.560
セヴァストポリ
0081世界@名無史さん
垢版 |
2020/02/18(火) 16:43:04.650
難攻不落を誇った武漢が今回あっさり陥落してしまったなw
0082ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2020/02/18(火) 19:26:17.100
>>81

むしろがっちり守りをかためちゃったのでは、、、
0083世界@名無史さん
垢版 |
2020/02/21(金) 01:52:24.480
アレクサンドロス大王の猛攻を長期耐え抜いたテュロス
防衛兵器も多数登場
ペルシア海軍かカルタゴの援軍があれば普通に耐えれた
0084世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/22(日) 01:47:05.090
小田原城!
0085世界@名無史さん
垢版 |
2020/04/17(金) 22:25:17.720
世界三大奇策で攻略された難攻不落都市

・ティルス
・コンスタンティノープル
0086世界@名無史さん
垢版 |
2020/05/03(日) 01:22:56.430
>>85
大坂


いったん和議を結んで堀を埋めてしまうのは充分奇策のはず
0088世界@名無史さん
垢版 |
2020/05/08(金) 13:30:20.850
稲葉山城だろ
0089世界@名無史さん
垢版 |
2020/05/09(土) 19:38:25.900
レニングラードはスターリンに見捨てられて、補給も乏しいのに
900日守り通したは感嘆するわ
0090世界@名無史さん
垢版 |
2020/05/09(土) 19:54:49.590
レニングラードはソ連が崩壊するかウラル方面にまで後退すれば
自然とおちるから包囲するだけでよかったと思うよ

とにかく日本が同盟国なのにダメダメすぎた
アメリカなんか放っといてシベリヤ侵攻し、インド攻撃を続けていれば
日独伊は戦勝確率88パーセントはあっただろ

日本史上最大の売国奴の吉田・来栖・山本のせい
0091世界@名無史さん
垢版 |
2020/05/10(日) 02:15:14.690
日本史上最大の売国奴は岸やろ
0092世界@名無史さん
垢版 |
2020/05/26(火) 10:27:52.870
>>90
レニングラードは東のムルマンスクから英米からの補給支援があったからね
レニングラードとムルマンスク間を遮断しとけばレニングラードは陥落したと思われるが
結局ドイツはレニングラードの東へ進出するだけの力がなかったんだろう
0093世界@名無史さん
垢版 |
2020/11/30(月) 19:04:09.740
ロシアの北西端にある古都プスコフ。この城壁は堅固なことで有名で
モンゴルの侵略にも屈せず、その後何世紀にも渡って西方のポーランドなどから
数えきれないほど包囲攻撃を受けたがその都度跳ね返した。
難攻不落のプスコフが無ければ、ロシアという国はもしかすると出来なかったかも。
0094世界@名無史さん
垢版 |
2020/12/09(水) 07:53:07.110
>>89
レニングラードを「守り通した」というのはやや語弊がある。
その市街地の大部分はドイツによって占領されていた。
最大時は9割がドイツ支配地域だった。そして戦いが終わった
ときにはレニングラードは都市ではなく瓦礫の山と化していた。
0095世界@名無史さん
垢版 |
2020/12/13(日) 08:33:54.210
例えば空き巣に入られて、めちゃくちゃに家の中を荒らされ金目のものはほとんど盗られた
・・・それは家を守り通すことに成功したと言えるのか・・・という話か。
0097世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/14(日) 14:24:11.870
>>89
レニングラードとスターリングラードは名前聞くだけで噴くからヤメレ
今の地名で書いてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況