X



世界史上最高の軍事的名将part18 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002世界@名無史さん垢版2017/06/04(日) 15:08:22.630
うんこーうんこーうんこっこー
0004世界@名無史さん垢版2017/06/23(金) 09:04:24.070
10傑
1 ティムール
2 チンギスハン
3 アレクサンドロス3世
4 冒頓単于
5 李靖
6 ナポレオン
7 カエサル
8 バイバルス
9 ベリサリウス
0 永楽帝
0005世界@名無史さん垢版2017/06/23(金) 11:27:40.180
>>4
織田信長が居ないぞ
やりなおし
0007世界@名無史さん垢版2017/06/24(土) 10:27:45.850
軍事面ならチンギスより部下のスブタイのほうが上じゃないか?
0009世界@名無史さん垢版2017/06/25(日) 11:19:16.350
名将と名君は戦術と戦略なのか。両方を兼ね備えるのか
対戦相手が地域で限られてると比較が難しい
ティムールが評価高いのはそのあたりを全部押さえてるからだけど、稀なケースだしね
とりあえず遊牧、西洋、イスラム、中国で代表選手をつのり比較するとか
それでも結局一位はティムールになりそうだけど
0010世界@名無史さん垢版2017/06/26(月) 19:43:52.570
>>8
それは名君だろ
君主の戦略を最も効率よく現実化出来るのが名将
どちらも1人でやれる名君もいるが
0012世界@名無史さん垢版2017/08/12(土) 03:55:47.090
ガウガメラとかカンナエとか
古代なのに詳細な戦術が残ってるけどさ
だれが記録して後世に伝わってるのだ
全体を俯瞰した視点でないとあそこまで記録できないんじゃないか
それこそ当人とか側近しかわからないだろうが、戦術とか普通秘密にするものだろ
0014世界@名無史さん垢版2017/08/14(月) 14:08:41.700
その後100年は奪還できなかったバレンシアを奪還したエルシッドさんは?
0016世界@名無史さん垢版2017/08/31(木) 00:11:59.690
プリンツ・オイゲンとマールバラ公チャーチルは名将
中東の有象無象よりは確実に上
0017世界@名無史さん垢版2017/08/31(木) 22:52:46.630
>>16
ハーリド・イブン・アル・ワリード って知ってる?
0018世界@名無史さん垢版2017/09/01(金) 00:18:30.500
>>16
アムル・イブン・アル・アースって知ってる?
0019世界@名無史さん垢版2017/09/01(金) 00:27:54.900
>>16
サアド・イブン・アビー・ワッカース って知ってる?
0020世界@名無史さん垢版2017/09/01(金) 02:50:46.200
>>16
アブル・アーミル・ムハンマド・ビン・アブドゥッラー・イブン・アビー・アーミル・アル・ハジブ・アル・マンスール って知ってる?
0021世界@名無史さん垢版2017/09/01(金) 04:16:11.640
実際のところ指揮官の影響力ってどんぐらいあるんだろね?
カンナエの戦いでハンニバルがローマ側ならローマの大勝だったんだろか
ファルサルスの戦いでカエサルとポンペイウスが入れ替わってたら勝利は元老院側だったんだろか
0023世界@名無史さん垢版2017/09/01(金) 18:19:38.040
>>22
うーん、ショボいな。
なんかゼンタ見たいなその後300年の力関係を決める圧勝ってのがないんかな。
0024世界@名無史さん垢版2017/09/01(金) 19:26:01.240
>>4
遥か昔(20世紀の頃)世界不思議発見で征服した領土の広い支配者として
1位 チンギス=ハン
2位 アレクサンドロス3世
と紹介されて
草野仁に「では3位は誰でしょう?」と唐突に聞かれ、一瞬たじろぐも
「ティムールでしょうか?」と普段の正解率はどこへやら、何故あっさり答えたのかつまて正解を答えた野々村真は台本だったんだろうか?
0026世界@名無史さん垢版2017/10/02(月) 23:37:12.640
野々村真くんがまさかティムールを知ってたなんて!びっくらこいた
0027世界@名無史さん垢版2017/10/03(火) 03:16:37.850
多分日本人の100人に1人が知っているかどうかだよな
一般的に知識人と呼ばれる人でも知らない人が多そう
0031世界@名無史さん垢版2017/10/08(日) 22:21:15.370
アジア・アラブを持ち上げとけば玄人って風潮が世界史板は強過ぎる
0032世界@名無史さん垢版2017/10/09(月) 02:14:18.100
1990年頃俺の地元にロケできていた野々村真を見たが
背が高く肩幅もありとてもカッコよくヘタレキャラには見えなかった
まだ俺が厨房で背が低かったせいもあるかもしれないが一般人とは全然違う容姿だった
アシスタントの綺麗な女性が霞むくらいの存在感だった
その体験があるからおどおどとティムールと答えた野々村は仮初めの姿だと感じたよ
0034世界@名無史さん垢版2017/10/09(月) 08:54:27.510
名将なら尉遅恭・李光弼・オイゲンも入れてチョ
0035世界@名無史さん垢版2017/10/09(月) 10:33:55.550
A:ティムール、アレクサンドロス3世
B:李靖、冒頓単于、ナポレオン、ユリウス・カエサル
C:永楽帝、項羽、ハンニバル、バイバルス 、徐達、パチャクテク(暫定)、ベリサリウス、

Dx:アウレリアヌス、ハーリド・イブン・アル=ワリード 、フリードリヒ2世、大モルトケ、ケマル、スヴォーロフ
Dy:光武帝(暫定)、イスマーイール1世、セリム1世、ナーディル・シャー、衛青、バーブル、ムハンマド・ビン・トゥグゥルク、ハルジー(議論中)

Ex:セウェルス、トラヤヌス、 バシレイオス2世、バヤジット1世、スンニ・アリ・ベル、ティグラトピレセル3世
Ey:王翦、韓信、シャープール1世、ガズニのマフムード、トゥグリル・ベク、

Fx:サラディン、シャカ・ズールー
Fy:木汗可汗、エセンハン 、アッバース1世、シェール・シャー、アウラングゼーブ、ミトラダテス1世


議論中:大スキピオ、島津義弘 、ウェリントン 、プロコプ
0036世界@名無史さん垢版2017/10/09(月) 11:53:49.380
ティムール、バイバルス、冒頓あたりは歴史の教科書に必ず出るレベルだが知名度が低い
さらに低いのが南アフリカを恐怖させたシャカ
まぁ、こっちは教科書にはでてないから当然かもしれないが
0039世界@名無史さん垢版2017/10/10(火) 19:19:00.340
霍去病・・・
0040世界@名無史さん垢版2017/10/11(水) 09:46:21.290
>>36
トルコの教科書では冒頓とアッティラは超有名人
それどころか北匈奴始祖のパヌ(蒲奴単于)や、西域で漢に滅ぼされたチチ(郅支単于)まで英雄視している
0041世界@名無史さん垢版2017/11/12(日) 23:20:10.950
マールバラ公≒オイゲン>>>>>イスマイル一世
アレンビー>>>>>>ケマル≒牟田口廉也

ケマルは将軍としては牟田口廉也レベルだろ。
スリムもアレンビーよりそれほど差があるとも思えないし。
0043世界@名無史さん垢版2017/11/12(日) 23:41:13.810
>>42
おまえこそキチガイだろ
0044世界@名無史さん垢版2017/12/05(火) 07:58:51.200
>>43
ガイジに発言権なし
0045世界@名無史さん垢版2017/12/05(火) 10:27:03.520
白人のアレクサンダー大王だろ
世界を征服した英国人でさえ認めてる
0046世界@名無史さん垢版2017/12/05(火) 10:30:07.750
アジャマンコの英雄、チンカスはぁん♡は誰もいない砂漠を
領土とギネスブックが認めたために巨大な帝国を築いたことに
なっているが、彼が征服したのは砂漠だけ。対して白人の
アレキサンダー大帝は世界の文明すべてを征服した。
中国の始皇帝の親だってギリシャ人なんだからその
影響力はまさに世界を征服したといっていい。そして
その文明の後継者は古代ローマを経てローマの植民地だった
英国に受け継がれる。
0047世界@名無史さん垢版2018/01/18(木) 08:06:58.010
パミール高原がなければ中国まで行っていたかなアレクサンダーも
0048世界@名無史さん垢版2018/01/30(火) 06:54:27.120
世界史のようにおもしろいかねがはいってくるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

F36B1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況