X



文化とは何か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん2018/01/14(日) 11:01:39.310
文化とは何か、人間とは、社会とは、歴史とは、ということを本質的に議論していきましょう
0002世界@名無史さん2018/01/14(日) 11:11:56.000
西暦1804年〜1818年
0004世界@名無史さん2018/01/18(木) 11:26:13.320
文化相対主義
0005世界@名無史さん2018/01/19(金) 17:23:57.980
文化鍋
文化包丁
文化住宅
0007世界@名無史さん2018/01/24(水) 22:29:47.480
【文化】

社会を構成する人々によって習得・共有・伝達される行動様式ないし生活様式の総体。
言語・習俗・道徳・宗教、種々の制度などはその具体例。
文化相対主義においては、それぞれの人間集団は個別の文化をもち、個別文化はそれぞれ独自の価値をもっており、その間に高低・優劣の差はないとされる。

人間の生活様式の全体。
人類がみずからの手で築き上げてきた有形・無形の成果の総体。
それぞれの民族・地域・社会に固有の文化があり、学習によって伝習されるとともに、相互の交流によって発展してきた。
0008世界@名無史さん2018/01/26(金) 21:39:57.030
文化っていう言葉は誰が作ったんだろ。
意味を考えるとなかなか上手いこと言ってる気がする。
0009世界@名無史さん2018/01/30(火) 06:35:30.690
世界史のようにおもしろいかねがはいってくるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

WYW08
0010世界@名無史さん2018/02/02(金) 01:35:16.590
>>8
本当に上手いもんだね
0011世界@名無史さん2018/02/02(金) 17:58:31.260
>>8
「文化」の出典は周易
だがおそらく周易の造語というわけでもなく現代に伝わる最古の用例というだけだろう
0013世界@名無史さん2018/02/07(水) 10:27:12.040
本来的には関係していないものを関係づけることが私たち人間の文化の特徴である
0014世界@名無史さん2018/02/07(水) 13:01:11.170
日本文化センター
文化アパートメント
文化センター・アリラン
文化大統領宣言
0015世界@名無史さん2018/02/08(木) 06:55:50.090
文化あるいは文明とは、広義の民族誌的意味においては、知識、信仰、芸術、道徳、法、習慣、その他社会の成員として人間が習得した能力を含む複雑な総体である
0016世界@名無史さん2018/02/09(金) 10:14:58.320
文化とは象徴(シンボル)のなかに具現化された歴史的に継承された意味のパターンである
0017世界@名無史さん2018/02/09(金) 15:37:15.640
文化とは詩とか物語、文明とは建物とか機械じゃないのか?
0018世界@名無史さん2018/02/09(金) 18:25:46.400
白人「文化とは創造である」
日本人「文化とは模倣である」
馬鹿チョン「文化とはパクリである」
0019世界@名無史さん2018/02/09(金) 19:20:28.050
>>17
建物や機械は文化どないと申すか
0020世界@名無史さん2018/02/09(金) 20:36:30.000
集積された地域の知恵である(スティーブン・ピンガー『人間の本性を考える』)
0021世界@名無史さん2018/02/09(金) 20:52:41.930
>>19
今のアフリカの土人でも、トヨタのトラックを乗り回して、
適当な現場監督と資材さえあれば、ちょっとした道路やコンクリのビルは
立てれるけど、
アフリカの土人にモノを盗むな、人を殺すな、トラブルが起きたときは警察に
通報して私刑をするなと言い聞かせるのはほとんど難しいからな。
0022世界@名無史さん2018/02/10(土) 10:01:07.950
突然現れた「人面鳥」に驚き、実は平和象徴 五輪開会式
2018年2月9日21時21分

9日夜の平昌五輪の開会式で、会場の中央に突然舞うように「人面鳥」が現れた。国際映像で一瞬、顔が大写しになり、日本の視聴者からはツイッターで驚きの声が上がった。

面鳥が登場したのは、選手が入場行進する前の、韓国の歴史と文化をアピールするアトラクションの一場面。報道各社に配られた開会式のガイドブックによると、人の顔をした鳥は高句麗時代(紀元前1世紀〜7世紀)の壁画に描かれており、
韓国の神話に出てくる不死鳥の元になったという。韓国で不死鳥は「平和な時代にしか現れない」とされていることもあり、「平和の祭典」をうたう五輪の開会式に起用されたと思われる。

テレビではごく短時間映し出されただけだが、日本のツイッターでは「韓国じゃ縁起物なのかもしれないけど、正直怖い」「子供が見たら泣いちゃうレベル」など驚きの書き込みが相次いだ。

https://www.asahi.com/articles/ASL2971P5L29UTQP03N.html
http://news.mixi.jp/view_news.pl?id=4980753&;media_id=168

文化っていろいろですね
0023世界@名無史さん2018/02/12(月) 12:59:21.800
文化ないし文明とはたんなる抽象的存在ではなく、外的世界に実在する事物であり、出来事なのである
0024世界@名無史さん2018/02/13(火) 18:05:50.140
文化とはパクリと創造である
0025世界@名無史さん2018/02/15(木) 06:11:35.050
本来的には関係していないものを関係づけることが人間の文化の最も重要な特質である
0026世界@名無史さん2018/04/09(月) 13:17:13.670
近代合理性の尺度であらゆる文化を合理・不合理で仕分けすれば、伝統という名のもとに囲い込まれた文化が
元々持っていた内実を失い平板化・形骸化するのは避けようがない。
原理主義的に伝統を守れと訴えたところで時代の空気に支えられてきた内実を取り戻せるわけではない。
あらゆるものが消費者目線で等価に消費される現代において、伝統を掘り起こす意味があるとすれば
我々にとっての日本の何が過去と連続しており、何が断絶しているかを変容も含めて確認することだろう。
それは現代の我々にとっての日本とは何かを確認する作業でもある。
0028学術2018/06/25(月) 15:41:34.900
言語、コミュニカシオンと違う パーナンキの掘り込み。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況