X



歴史上で一番すごかった都市ってどこ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん2018/03/11(日) 18:20:26.980
今はニューヨークや東京が世界都市とされていて、人口も多くて経済レベルも高いけど当時の人口や経済的な事から考えて凄いのはどこなの?
やっぱり古代のローマとか?19世紀のロンドンとかにもなるのか?
0003世界@名無史さん2018/03/15(木) 09:52:11.800
バグダードなんて中世の一時期では単純な人口でいえば最大級だったんじゃない
文化的にも成熟してただろうし
0005世界@名無史さん2018/03/15(木) 19:54:58.730
世界最大都市圏である現在の東京が一番すごいんだよなあ…
0006世界@名無史さん2018/03/15(木) 20:38:01.260
究極の海上村落・ヴェネツィア
0007世界@名無史さん2018/03/15(木) 21:11:32.160
>>5
確かに東京は東京大都市圏や首都圏としての人口は世界最高レベルだけど世界人口70億人中の3000万人ならそこまでの世界的超集中はしてない。
経済レベルはニューヨークに抜かれてる話も聞いたし。
0008世界@名無史さん2018/03/15(木) 23:18:25.080
集中度でいうんなら今は亡き九龍城
0009世界@名無史さん2018/03/15(木) 23:27:53.960
>>7
たぶん>>5
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AE%E9%83%BD%E5%B8%82%E5%9C%8F%E4%BA%BA%E5%8F%A3%E3%81%AE%E9%A0%86%E4%BD%8D
のことを言っていると思われる

東京圏が凄いのは、通勤電車の充実ぶりだろう。これだけは恐らくだれがどうみても
世界一だ。しかしランキング上位の大都市圏の住民は、通勤時間が1時間半とか考えられない、と考えている

通勤時間が平均1時間以内でありかつ世界ランク一位なら嬉しいが、世界の過密都市の
どこも望んでないような通勤時間&すし詰め電車で一位になってもちっとも嬉しくない

東京圏通勤者の忍耐強さのおかげの第一位
0012世界@名無史さん2018/03/16(金) 09:32:11.140
>>9
じゃ職住近接の首爾に住めば?
職場が宿から10分なのはいいが、一晩中やかましくて毎日寝不足。
0013世界@名無史さん2018/03/16(金) 17:26:16.710
ソウルの住宅地は一般にそこまでひどい地帯ばかりではないがね
ソウル大学なんかは山の中に引っ越してしまって非常に不便だったりする

東京があまり効率的な都市でないのは間違いない
経済でも文化でも一極集中が過度に進んだここ20年で影響力を落としているし特にここ7年は顕著だ
0015世界@名無史さん2018/03/16(金) 18:39:02.500
>>12
>じゃ職住近接の首爾に住めば?職場が宿から10分一晩中やかましくて毎日寝不足。
観光地やリゾートでなければ宿が繁華街にあるのはどこも一緒だろ
我慢して30分くらいのところに住め
0016世界@名無史さん2018/03/16(金) 18:40:09.300
>>15
おっと失礼

× 我慢して30分くらいのところに住め
○ 我慢できなきゃ30分くらいのところに泊まれ
0017世界@名無史さん2018/03/16(金) 19:07:58.510
>>>14
同じ時代に、バグダッドがあるからな。
世界一ではないので。
0018世界@名無史さん2018/03/16(金) 19:11:00.490
13世紀の後半なら、確実に北京が世界一だろう。
0019世界@名無史さん2018/03/16(金) 19:12:19.810
>>15
まあ、これからは在宅勤務が普及する時代。
「職住近接」も死語になっていくだろう。
0020世界@名無史さん2018/03/16(金) 21:22:12.160
>>19
職住近接は仕事のために生きているみたいな感じで少し怖いな。

東京は過密のし過ぎで住むには損かもね。ニューヨーク郊外にそこそこ大きい一戸建てたてて生活するのも良いかもね。
0021世界@名無史さん2018/03/16(金) 21:40:55.300
実際は職場まで何時間もかけて通う方がずっと「仕事のために生きている」不自然な生活なんだよなあ
そこまでして通う職場がそんなに魅力的か?魅力的なんだろうなあ社畜さんたちには
0022世界@名無史さん2018/03/16(金) 21:57:37.730
>>13
>特にここ7年は顕著だ
これ、山手線外に高層マンションが急激に増加しているのと異次元緩和が原因だと思っていたが、
外国人観光客の増大も大きいように思う

それ以前にも東京に外国人観光客は多かったのだろうが、パリやロンドンやNYに比べれば
いまいちという感じがしていたが、ここ7年、これまで外国人観光客が
こないような場所でも観光客を見るようになり、観光都市という点でもロンパリNYに並ぶように
なった、と実感するようになった。スマホや民泊の発達あってのことで、これらの
影響は東京に限らないのだろうけど
0025世界@名無史さん2018/03/17(土) 11:23:08.370
職住近接っていったら、都心のオフィスに近い家に住むことなのか?

むしろ、職場を郊外に移すことだろ
0026世界@名無史さん2018/03/17(土) 13:17:19.430
日本ではそうだが、某半島では郊外と田舎は同義なので、やはり都心指向

ところで生命保険会社で本社を秦野だったか大井だったかの畑のまん真ん中に
建てたところがあったと聞いたけど、それどこ?
また今どうなってるの?
0029世界@名無史さん2018/03/17(土) 15:21:24.100
イスファハーンやろ
世界の半分だぞ
0030世界@名無史さん2018/03/17(土) 16:31:15.300
カイロも、一時期は明らかに世界の最先端だった
0031世界@名無史さん2018/03/17(土) 20:00:54.200
アジアなら長安・北京(大都)か?
国としては西洋に技術的に負けてたけど水道とか整備されてた江戸もそこそこだと思うけど。
アフリカ、中東らへんなら
カイロ・イスタンブール(コンスタンティノープル)・バグダッド
ヨーロッパなら
ローマ・アテネ
0032世界@名無史さん2018/03/17(土) 20:14:00.820
斉の都・臨シ
0034世界@名無史さん2018/03/17(土) 20:15:07.120
チンギス・ハンに破壊される前のサマルカンド
0035世界@名無史さん2018/03/18(日) 15:33:39.200
どのようにすごかったのか、せつめいできますか
0036世界@名無史さん2018/03/20(火) 19:17:38.730
世界中を回ってる人は東京が世界一と言うね。
シャラポワも「東京ほどエキサイティングですごい場所はない」て言ってるね。
外資銀行の東京支店長も同じこと言ってた。
「たまにニューヨークに帰るととつまらなくて、早くあの素晴らしい東京に
戻りたくなる」って。
昔のことは知らん。唐の長安とか興味深いけど。
0037世界@名無史さん2018/03/20(火) 19:30:28.980
東京より横浜のほうが綺麗だよ
でも住むなら埼玉がいい
0038世界@名無史さん2018/03/20(火) 19:49:17.180
唐の長安は、戒厳令で夜間外出禁止の軍事拠点都市だ。

華やかさなんか、まるで無いぞ。
0039世界@名無史さん2018/03/20(火) 20:12:01.390
Most Exciting Cities in the world で最初に出てくる記事での順位

https://theculturetrip.com/north-america/usa/new-york/articles/the-10-most-exciting-cities-in-the-world/
→1位NY、東京6位

https://www.tripzilla.com/most-and-least-exciting-cities-world/73680
→1位シカゴ、東京ベスト10外

https://www.ucityguides.com/cities/top-10-most-exciting-cities.html
→1位NY、東京ベスト10外

http://www.escapehere.com/destination/10-most-exciting-cities-in-the-world/5/
→1位ハンブルク、東京2位

https://www.timeout.com/london/citylifeindex/best-most-exciting-cities-in-the-world-2018
→1位シカゴ、東京19位

昨年ロンドンで開催されたイベントでの世界一エキサイティングな都市に関する議論
https://www.aluxurytravelblog.com/2017/09/25/the-most-exciting-city-in-the-world/
では、パネリストが挙げたのはロンドン、イスタンブール、香港、ベルリン、メキシコシティ
0042世界@名無史さん2018/03/20(火) 23:17:23.550
>>38
長安はチベットの支配領域だったよね
0045世界@名無史さん2018/03/21(水) 10:23:19.110
神戸だよ
1880年代から第一次世界大戦期まで、イスラム教関係出版物がカブールと並んで世界で最も数多くリリースされた、イスラム教の知的な世界の中心だった。イスラム教の地域でないのにイスラム教の中心となる、偉大な都市だった。
0046世界@名無史さん2018/03/21(水) 13:22:05.890
世界最高人口密度を誇った(?)九龍城もすごいんでないかい?
0047世界@名無史さん2018/03/21(水) 14:09:19.160
東洋ならば長安、西洋ならばコンスタンティノープルじゃないかな?
0048世界@名無史さん2018/03/21(水) 14:11:27.090
経済力と人口で考えると東洋代表は臨安の方が妥当か。
0049世界@名無史さん2018/03/21(水) 14:17:13.200
発展レベルだと京城(ソウル)
総督府設置前は不衛生で伝染病も流行り、洪水も多発し,ハゲ山だったけど、設置後は病院、学校、ダム、植林、道路、役所などが出来てかなりの発展を遂げた。
0050世界@名無史さん2018/03/21(水) 18:36:55.410
発展レベルだと東京
GHQ占領前は不衛生でチフスや性病が流行り、火事も多発し,赤線やドヤ街ばかりだったけど、
占領軍によるDDTによるシラミ駆除やペニシリン投与によって激減、女郎屋も一掃されて女性の地位もかなりの発展を遂げた。
0051世界@名無史さん2018/03/21(水) 18:55:16.690
包囲戦だとレニングラードだろう?
0052世界@名無史さん2018/03/21(水) 18:58:02.290
>>49-50
もう東京とソウルでワンツーフィニッシュでいいだろ?
0053世界@名無史さん2018/03/21(水) 19:00:16.560
>>50
昭和19年〜昭和20年と比較すると、
GHQ占領期の昭和21年〜昭和25年は治安が悪化してるぞ
0054世界@名無史さん2018/03/21(水) 20:33:39.840
汚らしくて臭いジャップの本性が発揮されたのが終戦後の混乱期だろ?
0056世界@名無史さん2018/03/21(水) 20:55:08.860
>>55
左はチョン進駐軍じゃなくて朝鮮総連のガサ入れの時に入口塞いだ警官じゃねーか
チョン憎しのあまり捏造貼るのはいい加減にしろよ
0057世界@名無史さん2018/03/21(水) 21:03:18.560
>>56
左の制服を着てる人物が朝鮮進駐軍とは書かれてねえだろw
チョン擁護のあまりデタラメな妄想するのはやめろよ
0058世界@名無史さん2018/03/21(水) 21:04:09.700
>>43
吐蕃チベットなんて人口僅かなのに占領されちゃったって唐弱すぎないか?
0059世界@名無史さん2018/03/21(水) 21:12:12.080
>>58
そんなクソザコナメクジに白村江の戦いで負けた倭ップさぁ…
0060世界@名無史さん2018/03/21(水) 21:17:15.730
こんなスレでもチョンチョンジャップジャップ言って殴り合ってるのかw
0061世界@名無史さん2018/03/21(水) 21:17:37.100
白村江は本国から遠すぎ、兵站が・・
0062世界@名無史さん2018/03/21(水) 21:19:00.780
>>59
鮮卑王朝は、
対馬海峡を渡ることすら出来ずに崩壊したんだよなあ
0063世界@名無史さん2018/03/21(水) 21:44:29.130
世界的に見るとそうじゃないが、
1930年代のニューヨークは凄いと思う。
「エンパイアステートビル」は「あべのハルカス」よりも高い。
それがもう80年前に出来てたのが凄い。
まあ当時は失業者が恐ろしいほどいたそうだが。
0064世界@名無史さん2018/03/21(水) 22:02:30.610
ラサがすごいと思うな
あんな高所にポタラ宮殿なんていう巨大建造物がある都市
世界一だろう
0065世界@名無史さん2018/03/22(木) 04:45:23.780
富士山並みの高所で肉体労働するのってやはり空気が薄いから平地よりさらにつらいのかな
0066世界@名無史さん2018/03/22(木) 07:30:36.560
生まれてからずっとそこで生きてりゃ体が適応してるだろ
0067世界@名無史さん2018/03/22(木) 17:48:19.670
>>14
>>31
>>47
日本陸軍も空挺部隊を投入して、
西安(長安)を武力で制圧したよね
0069世界@名無史さん2018/03/23(金) 13:36:20.170
確実に南宋はっきりわかんだね
0070世界@名無史さん2018/03/23(金) 17:46:57.880
>>66
建造したときの話だろ
0071世界@名無史さん2018/03/24(土) 13:25:35.960
>>64
チベットって最貧国みたいなのにどうやってあんなの作ったんだ?
0072世界@名無史さん2018/03/24(土) 14:01:57.240
僧侶がたんまり溜め込んでたからに決まっとるがな
0073世界@名無史さん2018/03/24(土) 14:26:22.690
中共憎しのあまり昔のチベットを美化してあたかも理想郷シャングリラであったかの様に思う人もいる
0074世界@名無史さん2018/03/24(土) 14:42:36.360
チャンコロ美化のあまり現代のチベット侵略を警戒せずに一帯一路構想を絶賛するキチガイ左翼もいる
0075世界@名無史さん2018/03/24(土) 14:49:05.480
安倍閣下も一路一帯構想には表向き協力姿勢ニダ
大東亜共栄圏の復活ニダよホルホルホル
0076世界@名無史さん2018/03/24(土) 14:59:34.660
>>75
お前チョンかw安倍はチベット亡命政府から感謝されてるんだぞ
0077世界@名無史さん2018/03/24(土) 15:00:58.230
中央チベット政権主席大臣、ロブサン・センゲ首相は、安倍晋三総理と自由民主党に対し、衆議院議員選挙で勝利を収めたことについて、お祝いの言葉を述べました。

安倍総理と自民党は、連立与党と合わせて衆議院で3分の2となる313議席を確保しました。この連立与党は、参議院でもすでに3分の2を超える議席を持ち、両院で自民党が多数派を占めています。

センゲ首相は日本のチベット支援と、ダライ・ラマ法王やセンゲ首相を含むチベット高官の訪日中に、常に受ける手厚い接遇について感謝の意を述べました

http://www.tibethouse.jp/news_release/2017/images/20171107-01.jpg
0078世界@名無史さん2018/03/24(土) 15:07:12.520
一路一帯構想の支持とチベット亡命政府からの感謝は別に排他的なものではなく両立しうるニダ
0079世界@名無史さん2018/03/24(土) 15:09:43.260
チベット亡命政府>>>>チャンコロ独裁政府
0080世界@名無史さん2018/03/24(土) 16:18:35.370
>>72
しかしアフリカとかだといくら収奪しても作れまい
0081世界@名無史さん2018/03/24(土) 18:27:10.350
ラサ都市圏は50万人弱であるが
ウズベキスタンの首都タシケントは地味に都会
かなり内陸なのに200万人都市で地下鉄もある
中央アジア最大の都市だろうか?
0082世界@名無史さん2018/03/26(月) 14:31:12.260
コンスタンティノープル
0083世界@名無史さん2018/03/27(火) 23:50:31.610
ラサ。多分きれいな都だったと思うんだよねえ

後はスケールは落ちるが、全盛期のシカゴ
シカゴバウンドにある「シカゴにないものはないぜ」の感じをみたい
後は金あったころのキューバ
0084世界@名無史さん2018/04/01(日) 17:48:44.280
信長にカツアゲされる前の堺
0086世界@名無史さん2018/04/08(日) 12:46:23.310
ここまで上海無しか
戦前は東半球で最も栄えた国際都市だった
0088世界@名無史さん2018/04/08(日) 14:58:45.690
■四大世界都市
ロンドン
ニューヨーク
パリ
東京
■六大世界都市
ロンドン
ニューヨーク
パリ
東京
シンガポール
香港 or 上海
■七大世界都市
ロンドン
ニューヨーク
パリ
東京
シンガポール
香港
上海
0089世界@名無史さん2018/04/08(日) 15:12:24.240
世界三大帝都(現在)
 ワシントン
 北京
 モスクワ
0090世界@名無史さん2018/04/08(日) 15:21:26.670
>>89
地味だよなぁ
0092世界@名無史さん2018/04/08(日) 15:49:04.660
>>88
そのメンツに入れるにしては、シンガポールはちょっと小さくないか?

香港だと、後背地の深センが2千万都市だから遜色ない。

でも、シンガポールは・・・
0093世界@名無史さん2018/04/08(日) 16:42:48.690
シンガポールは経済だけの詰まらない街
0095世界@名無史さん2018/04/08(日) 22:27:18.990
>>92
シンガポールは人口より経済規模と物流の巨大拠点であることがきわめて重要
0096世界@名無史さん2018/04/08(日) 22:54:11.890
ベネティア、ニューヨークなどと比べると
商業都市の中ではシンガポールの地味さが際立つ
政治が強すぎて文化の育たない都市
0097世界@名無史さん2018/04/08(日) 23:00:41.010
ペルセポリス
とも思ったが、世界史上最高となると、それほどでも無いのか
文化の源泉であり続けたペルシャがイスラム原理主義の国になったのは惜しい
0098世界@名無史さん2018/04/09(月) 06:36:00.710
http://natsu00117.cocolog-nifty.com/blog/images/2012/03/31/20090622190017.jpg       

https://i.ytimg.com/vi/bt0jZk8P0EY/maxresdefault.jpg       

       
https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggQWEpjnDtdpCxpAklbwn1UQ---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/que-1384191843



https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-c9-76/abs76jh/folder/473345/45/32229645/img_1?1179450512

          

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-8c-36/sokanet_cult/folder/104287/91/8857591/img_3?1366061424                      

https://trendy-da.net/wp-content/uploads/2017/02/39ff44330ec1cd69ab671546c157f0eb-246x200.jpg   
0099世界@名無史さん2018/04/09(月) 07:30:46.850
ペルセポリス、スーサ、エクバタナ、バビロンのうちのどれが
アケメネス帝国の最重要都市なんだ?
0101世界@名無史さん2018/04/09(月) 10:26:01.380
>>92
シンガポールは経済産業交通の世界的拠点都市ではあるが
都市規模は500万都市(おおむね名古屋程度)だから世界有数の都市として挙げるには少し足りない感じがする

さらに文化が乏しく世界に発信するものはほとんど無い
観光客は多いが近代的な施設や街並みを目当てに来てるのであって
伝統文化、現代文化、共に特に見るべき物は無い

香港と深圳の行き来にはパスポートが必要で自由に行き来できるわけではないから
同一都市圏と考えるには無理があるが
香港単体でも大阪と僅差くらいの大都市だから
都市規模的にもここに挙げる資格は充分だろう

文化的にも香港は世界の文化中心地の一つ
0102世界@名無史さん2018/04/09(月) 10:31:36.030
>>101
シンガポールはコロニアル文化が未だ色濃く残っているので、文化的に見るところがないかと言われると
そんなことはないと言えるけども
「文化発信地」かと問われると、たしかにそうは言えないかもしれない

歴史的に近い都市を挙げるとすれば、一時期のアントワープとかが近いのかな
現代だとロッテルダムとか
0103世界@名無史さん2018/04/09(月) 19:52:53.530
中国が民主化し香港と深圳が自由に行き来できるようにになった時に珠江デルタに広州香港マカオを擁する世界最大の都市圏が出現する
0105世界@名無史さん2018/04/09(月) 21:30:51.690
>>104
浙江省は広東省の半分のしかいない
人口少ないししかも都市の間が飛び飛び(上海と南京の間は高速鉄道が必要な程離れてる)じゃないかいい加減にしろ!
珠江デルタは既に連担してるといっていい程各都市の間が詰まってる(同一の都市圏に数えられないのはヒト・カネ・モノの流れが独立してるからにすぎない)ぞ
0106世界@名無史さん2018/04/09(月) 22:50:53.870
>>105
江蘇省と浙江省を足さないと比較にならないし
上海と同一の広域都市圏というなら、南京じゃなく蘇州・杭州だろ

まあ、香港まで足すなら珠江デルタは今でも中共最大の経済圏ではある
0108世界@名無史さん2018/04/10(火) 00:12:26.440
>>107
分かってないのに強弁だけするのは恥ずかしいぞ
上海・蘇州・杭州の江浙都市圏は、珠江デルタとほぼ同じ範囲にすっぽり収まり、物流も充実し、一帯の経済圏をなしている
なお、南京はそこから少し離れている
現状では、珠江デルタより、都市圏としては一体(政治的な話だから仕方ない)
0109世界@名無史さん2018/04/10(火) 00:36:10.070
>>108
航空写真はウソをつかない
聡を知れ聡を!

上海と杭州の間には農村地帯が広がっているだけであり、上海と蘇州の間ですらスカスカでギリギリくっついているに過ぎない
江蘇省方面には市街地が伸びておらず浙江省が長江南岸へはみだした部分だけが上海から市街地が続いている
人口や経済は上海一強であり周辺は衛星都市といえる程度の規模のものしか存在しない
https://goo.gl/maps/sxMrEqE6kKN2

香港と広州の間の各都市は互いに境界線が不明瞭になるほどに建物が連なり更にマカオ方面にまでスプロールが伸びつつあり、更に海上道路で香港とマカオが接続する
最大都市広州の他、香港マカオ深センといった経済のセンターが複数あり、発展度でも完全に上回る
https://goo.gl/maps/324y56YZwkP2
0110世界@名無史さん2018/04/10(火) 00:44:41.430
>>109
ごめん、ネタ、だよね?
うん、ネタだよなそうだよな(「聡」って確かそんなネタあったよね?)

ネタにマジレスですまんが、広域都市圏って概念は統計的に整理されてるんで文句はそこに言って
街が繋がってようが、国境が自由に解放されてないなら別の都市だし、多少離れていても人の流れがあれば同一の都市圏なんだよね

ただ、香港と深圳の国境が解放されれば珠江デルタが最大の経済圏ってのはすでに言った通りよん
0111世界@名無史さん2018/04/10(火) 00:50:11.230
更に都市圏人口を見ると

上海は上海都市圏の34,865,252人だけだが
一方で珠江デルタには、広州都市圏の25,000,000人、深セン都市圏の23,300,000、香港都市圏の7,409,800がある
もしこれらが一体となれば55,709,800人、上海以上なのはもちろん東京をも超えるバケモノ都市圏の誕生だ
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_metropolitan_areas_by_population
0112世界@名無史さん2018/04/10(火) 00:52:31.840
>>110
大坊恥さんも知らないとか恥ずかしくないの?
統計データも探してこれない兄貴は窓際行って…シコれ!
0113世界@名無史さん2018/04/10(火) 03:46:56.190
上海と香港は歴史的にライバル関係
そんなレポートを何処かで読んだ記憶

日本国内だと、規模は小さいが、札幌と函館が歴史的にライバル関係だったりする
0114世界@名無史さん2018/04/10(火) 13:58:52.380
なるほどな
北京首都のくせに置いてけぼりやんけwwwwwwwwww
0115世界@名無史さん2018/04/11(水) 15:18:51.650
江浙都市圏の範囲は杭州から嘉興、上海、蘇州、無錫、常州あたりまでかな
南京まで含めるのは無茶だ

メトロポリスではなくメガロポリスということなら寧波から南京あたりまでになるだろうが
0116世界@名無史さん2018/04/11(水) 15:31:38.010
>>114
実に日本的な発想ですね ^^

ニューヨーク > ワシントン
トロント > オタワ
シドニー > キャンベラ
サンパウロ > ブラジリア
0117世界@名無史さん2018/04/11(水) 15:37:02.530
イスタンブール > アンカラ
0118世界@名無史さん2018/04/11(水) 16:13:42.190
>>116
まあ政治的首都と経済中心が分かれてる国はそれなりの歴史的経緯があるけどね

集権的な国の場合は、やっぱり首都が最大都市になりやすいな
フランス、英国、ロシア、韓国と
0119世界@名無史さん2018/04/11(水) 17:02:43.520
日本も集権的になったから東京だもんね
かなり大阪も頑張ってたけど
文化的には今も京都はかなり強いと思う
0120世界@名無史さん2018/04/11(水) 20:01:38.610
>>116
新大陸ばっかりやんけwwwwwwwwwwww
これはもう日本的ではなく旧大陸的な発想というべきでしょ
0121世界@名無史さん2018/04/11(水) 20:04:26.970
>>120
まあ、ドイツとイタリア、スペインって例もあるけどね
(ドイツは分散、イタリアはミラノ、スペインはバルセロナ)
やっぱり国の形が分権的か集権的かって話になると思う
0122世界@名無史さん2018/04/11(水) 20:11:02.290
スペインは首都マドリードの方が市域でも都市圏でも人口多いぞ

ドイツとイタリアは元々は小国の集合体だしなあ
0123世界@名無史さん2018/04/11(水) 20:37:04.350
>>122
スペインは経済の中心というか、稼いでいるのがバルセロナなんでああいう書き方になった
人口はマドリーだけどね

ドイツとイタリアの小国の集合って表現はまさにって感じ
国の成り立ちによって首都への集中度合いが変わる
0124世界@名無史さん2018/04/11(水) 22:27:42.080
アフリカにゃ分権首都と言えそうなのがいくつもある。

エジプト     →カイロ<>アレキサンドリア
リビア      →トリポリ<>ベンガジ
ナイジェリア  →アブジャ<>ラゴス
コートジボワール→ヤムウスクロ<>アビジャン
ケニア      →ナイロビ<>モンバサ
タンザニア   →ドドマ<>ダルエスサラーム
南アフリカ   →プレトリア<>ヨハネスブルク<>ケープタウン
モザンビーク →マプート<>モザンビーク            ・・・・ ほわ?
0125世界@名無史さん2018/04/11(水) 22:42:24.040
一国の経済の中心だけど政治の中心じゃない都市って、
交通や大量輸送は便利だけど防衛に弱い平野や河口の都市が多いね。
0126世界@名無史さん2018/04/11(水) 23:39:14.060
>>125
そりゃ経済の中心は港湾(河港含む)か、水運が恵まれない場合は陸路の中心か、いずれかだからな

必然だよ
0127世界@名無史さん2018/04/14(土) 19:48:02.910
まず古代からある歴史都市とか防衛拠点に造られた都市は道が網の目状とか周りが山、海とかだし。
(テヘラン・日本の城下町・鎌倉など)
新大陸やここ数百年のうちに開発された都市なんかは計画的な道路配置、立地のが多い。
(ブラジリア・札幌・ワシントンDCなど)
0130世界@名無史さん2018/04/14(土) 20:34:44.520
>>129
江戸は街路が螺旋状に設計さるていたり、水路を交通利便より防衛重視で張り巡らせたりしている
典型的な平地防衛拠点やろ
0131世界@名無史さん2018/04/14(土) 20:48:06.170
>>38
坊門が閉じられるだけで坊城内は移動可能
しかもこの坊一つ一つが600〜900四方とヨーロッパの中規模都市くらいはある(カルカソンヌは南北450東西250)
都市面積や人口規模で格付けするならヨーロッパとか近代入るまでどうあがいてもアジア圏には勝てないと思う
0132世界@名無史さん2018/04/14(土) 21:16:42.150
>>131
(コンスタンティノープルは取り敢えず置いておくとして)
コルドバは……

近代っつうか、近世のパリ、ヴェネッィア辺りから、欧州の都市は規模的にアジアに追いついてくる
0133世界@名無史さん2018/04/24(火) 21:43:21.160
>>128
ここ数十年の間に道路が放射状になったりしてるが旧市街なんかは迷宮だぞ。
0134世界@名無史さん2018/04/24(火) 22:41:25.000
>>127
西安や北京、京都、大阪は格子状だから最近開発された新しい都市なんですね
0136世界@名無史さん2018/04/25(水) 14:50:42.230
>>135
多いか?
むしろ条里制って昔の都市ばかりやん

古い京都大阪は条里制だが新しい江戸は渦巻き
0137世界@名無史さん2018/04/25(水) 15:03:34.570
>>134 は格子状はすべて新しいと決めつけているようだが >>127 は「が多い」と書いてるぞ
というのを省略しすぎた
0138世界@名無史さん2018/04/25(水) 16:10:30.450
現代的な都市は条里制よりも放射状区画なんじゃないの?
0141世界@名無史さん2018/04/25(水) 18:40:05.400
放射状都市と条里制都市と渦巻都市と
どれが優れてるのだろうか?
0143世界@名無史さん2018/04/25(水) 20:05:58.190
>>141
地勢と情勢によるとしか言いようがないな
条里制は広い平地があれば作りやすく道に迷いにくいが戦争になれば防衛にこの上なく不便
0144世界@名無史さん2018/04/25(水) 20:20:43.490
東京が世界一の大都市になったことを鑑みれば渦巻き都市が最も優れてることは明白
0145世界@名無史さん2018/04/25(水) 20:24:10.370
川や丘だらけで碁盤目状にしたら橋とか切通しを作る費用が嵩むから渦巻き状に作らざるを得なかったんだよなあ
0146世界@名無史さん2018/04/25(水) 20:41:06.940
>>145
もともと格子状にするような計画なんぞ無かった
江戸は軍事拠点だぞ
0147世界@名無史さん2018/04/25(水) 21:06:38.940
なんで錦糸町のあたりだけ綺麗に碁盤目になってんだろ?
0148世界@名無史さん2018/04/25(水) 21:10:26.510
>>147
もともと低湿地だったのを、水路掘って排水して、そのままその水路利用して商業地となり、最終的に埋め立てて道路にしたから
0149世界@名無史さん2018/04/25(水) 21:34:55.500
>>147
関西人が開拓した地区は条里組んでるよね。
銀座とか住吉(東京)とか
0150世界@名無史さん2018/04/25(水) 21:37:31.020
アレキサンドリア
0151世界@名無史さん2018/04/28(土) 08:40:52.330
シナの都市が碁盤目なのは、防衛に不利だけど
支配者が住民を監視しやすくするためだろうか。

迷宮のような街にすると住民は財産や違法行為の隠蔽も
行いやすくなる。
0152世界@名無史さん2018/04/28(土) 10:34:48.920
>>151
天円地方だから
0153世界@名無史さん2018/04/30(月) 19:11:57.210
元の時の北京(大都って言うんだっけ?)はそこそこ凄いと思う。
都市内にある湖ってもともとあったのか?
どっから水を引き込んでつくった話もどこかで聞いたけどそれだと湖じゃないよな。
0154世界@名無史さん2018/04/30(月) 19:35:37.640
>>151
塀で囲まれた区画を並べて重箱みたいに全体を囲った構造だから監視の目が届きやすくなるわけではなさそう。
田畑を区切るのと同じ感覚で土地を区切っているんだと思う。
0155世界@名無史さん2018/04/30(月) 20:18:51.020
だから条里制の方形都市の形は天円地方だからだっていってるんだが
そして宮城が北辺なのは天子南面
0157世界@名無史さん2018/05/01(火) 23:05:09.560
代名詞になってる事で言えば、バビロン
神の怒りを買うほどの放縦都市
0159世界@名無史さん2018/05/01(火) 23:10:43.540
>>103
珠江デルタはすでに東京より大きい
2016年に人口と経済で東京圏を抜いた
0160世界@名無史さん2018/05/01(火) 23:17:33.500
>>153
北海と中南海のこと言ってるんだろうけど
あれは紫禁城の中庭の池だぞ
もとはモンゴル時代に作られた人造湖だ
今は規模が縮小されているがあのあたり一帯は清の康熙帝が民に割譲するまで皇城内部だった
0161世界@名無史さん2018/05/01(火) 23:27:50.160
宮城が北辺にあるのは日本の都城の特徴で中国では鄴ぐらいしか例がない
北魏平城や隋洛陽や唐長安も北側は禁苑と呼ばれる庭園や離宮群が広がっており
ここを含めると調度皇城が真ん中に来るようになっている
http://www.geocities.jp/wtbdh192/html/TOHCHOANZU.html
0162世界@名無史さん2018/05/01(火) 23:40:11.690
>>159
どんな統計だよ
人口はどこまで含めるかで変わるけど
経済規模は最大で見ても東京広域都市圏の2/3に満たない
ニューヨークにも届かない
ブルームバーグやロイターの調査の結果な

あくまで2017年現在、の話だ
5年後は分からん
0163世界@名無史さん2018/05/02(水) 06:30:46.190
>>161
>北魏平城や隋洛陽や唐長安も北側は禁苑と呼ばれる庭園や離宮群が広がっており
それは都市計画のうちなのか?
0164世界@名無史さん2018/05/31(木) 20:59:28.370
>>159
珠江デルタはメガロポリスだよ
東京から神戸までの太平洋ベルトもメガロポリスで同じ概念
メガロポリスでやっと東京圏というメトロポリスを超えたってことね
0165世界@名無史さん2018/06/10(日) 04:28:52.460
>>164
>東京圏というメトロポリス

なに言ってんだキチガイか
それを言うなら東海道メガロポリスやろ
0166世界@名無史さん2018/06/10(日) 04:46:11.820
条里制は不条理ではないのか?
0167ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP 2018/06/10(日) 09:24:34.800
>>153
河川工事をして水増ししたらしい、、、

>>151
古代において市が立つ際は専用の壁の中で実施することで
取りっパグれがないようにしたそうな
0168世界@名無史さん2018/07/12(木) 11:10:03.420
友達から教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

UB2
0169世界@名無史さん2018/09/10(月) 21:07:37.840
あまり名前を知られていないパルティア王国の都市セレウキア。
最盛期には世界第三あるいは第四の人口を擁する都市だった(推定人口60万)

碁盤目状に道を付けた計画都市だったことが知られている。
https://www.cemml.colostate.edu/cultural/09476/images/iraq05-105-05.jpg
0170世界@名無史さん2018/09/12(水) 22:31:04.940
ウィキペディアの「歴史上の推定都市人口」によると
我が国の平安京が、世界大都市のベスト3にランクインした時代がある。
いやまさかそんな。
0171世界@名無史さん2018/09/12(水) 22:33:38.240
ところで平安京っていつ京都に改名したんや?
0172世界@名無史さん2018/09/13(木) 02:05:36.200
平安時代前期で12,3万くらいだったというから大したことないだろ
0173世界@名無史さん2018/09/13(木) 02:28:31.790
10世紀前半んならありうる
中華は五代の乱世でヨーロッパは中世で論外
そうすると当時の世界の大都市というとバグダードとコンスタンティノポリスくらいしかないかも
0174世界@名無史さん2018/09/21(金) 01:47:57.740
「京都」という語が公式に使用されたのは、京都所司代あたりがはじめだろうか?
まあ「ミヤコ」とか「京畿」とか「京洛」とか、国の首都を意味する普通名詞で呼ばれても固有名詞はついぞなかった場所だしねえ
0175ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP 2018/09/21(金) 03:43:20.830
英訳するとキャピタルキャピタルなんでしたっけか、、、
概念+物質な感じを受けますが
0176世界@名無史さん2018/09/21(金) 04:24:18.780
>>174
平安京・京都といっても律令制による行政区画上は山城国愛宕郡・葛野郡(の各郷の集合体)なんだろ?
0177世界@名無史さん2018/09/21(金) 08:24:11.130
>>176
え?
養老律令においては京職の管轄する直轄地だろ
山城国司や郡司の支配下にないからな
0178世界@名無史さん2018/09/21(金) 08:34:31.320
江戸が東京に改称されたのは明治元年
「江戸ヲ称シテ東京ト為スノ詔書」

大坂が大阪に改称されたのも明治元年
大阪府設置

平安京が京都に改称されたのはいつやねん
0179世界@名無史さん2018/09/21(金) 08:47:11.560
>>178
織田信長の京都所司代設置からなのかな?
それ以前に京都って呼称はあったのか

信長だとすると1568年
0180世界@名無史さん2018/09/21(金) 13:39:28.470
ネットで調べた範囲では、11世紀(平安時代)から「京都」の呼称が見られるらしい
0181世界@名無史さん2018/09/21(金) 13:42:29.330
訂正
11世紀末からは、「平安京」に変わる都の地名として「京都」が使用された
0185世界@名無史さん2018/10/08(月) 05:56:42.550
>>184
福岡だな
0186ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP 2018/11/18(日) 21:58:15.760
メルブ100万人と書いてる資料みかけたけど
これはガセだろうww

どっかでサライ100万人とかも見た気がする、、、
あれは夏に帰る都市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況