X



フランコ総統(フランシスコ・フランコ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん垢版2018/04/17(火) 19:35:57.480
フランシスコ・フランコ・イ・バアモンデ(Francisco Franco y Bahamonde、1892年12月4日 - 1975年11月20日)は、
スペインの軍人、政治家、独裁者(総統)。ガリシア出身。

こういう強引な人はたいてい最後は失脚するもんですが
失脚しないままタタミの上で死んだのは正直凄いと思う。
0107世界@名無史さん垢版2018/05/27(日) 06:09:21.240
>>106

かなりしんどい最晩年だったみたいだな。
0108世界@名無史さん垢版2018/05/27(日) 08:08:04.750
いうほどしんどいか?

王族の縁戚に成り上がって貴族にも列せられて、裁きも受けず財産没収もされずに自宅のベッドの上で安楽に死んだんだろ?
0109世界@名無史さん垢版2018/05/27(日) 08:13:12.310
大物ナチの子弟のなかには、戦後学校から追放されて義務教育も修了できなかった人もいたし、それに比べてずいぶん甘やかされた老後だと思うけど。
0110世界@名無史さん垢版2018/05/27(日) 10:02:13.190
ドイツはやり過ぎだわな。
0111世界@名無史さん垢版2018/05/27(日) 10:57:50.860
映画の話があがってたんでついでに

マカロニウエスタンもロケはフランコ統治下のスペインで行われてて、出演者も
スペインの人が多かったのよな。
その中にはフレンチコネクションのフェルナンド・レイとかマカロニウエスタン
以前からイタリア映画に出てた人もいたみたいだけど。
0112世界@名無史さん垢版2018/05/27(日) 22:31:46.430
ポルトガルのPIDEに相当するフランコ時代の秘密警察って何という名称だったんだろ?
0113世界@名無史さん垢版2018/06/02(土) 00:40:10.670
フランコが“大統領(プレシデンテ)“を名乗らなかったのは何でだろ?
0114世界@名無史さん垢版2018/06/02(土) 01:27:44.740
私服姿な晩年のフランコ
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e3/Francisco_Franco_and_Carmen_Polo.jpg
パッと見でもゴルバチョフには・・・似てないか

それはそうとスペインでは台湾の“総統“を“カウディージョ“ではなく“プレシデンテ“と呼んでるのね
ttps://www.eldiario.es/politica/presidente-Taiwan-China-mantienen-relacion_0_408759134.html
0115世界@名無史さん垢版2018/06/02(土) 01:42:02.780
ちなみに台湾のほうではフランコの“カウディーリョ“を“総統“ではなく“領袖“と
表現してるっぽい。
0116世界@名無史さん垢版2018/06/02(土) 06:01:31.600
>>115

なるほど
0118世界@名無史さん垢版2018/06/09(土) 08:55:44.740
>>113
一応王国だからそれは無理
ホルティ提督とか国王不在の王国の最高指導者の称号は難しいね
0119世界@名無史さん垢版2018/06/09(土) 10:42:23.170
1947年まではフランコが国家元首、それ以降は国王不在の王国、ということらしい。
WW2終結でファシズムが退潮して、伝統的右派が支配的になったことと連動してるのかな。
0120世界@名無史さん垢版2018/06/16(土) 09:48:46.390
各地域の民族主義を弾圧したフランコだけど,スペイン全土をカスティーリャ化
したかったのか、はたまたチトーの旧ユーゴみたいな感じにしたかったのか
(チトーのほうはフランコより後だけど)。
0122世界@名無史さん垢版2018/06/16(土) 22:59:52.350
民族主義が抑圧されてる場合はスポーツ試合の時にその地域のチームを
応援する事で鬱憤を晴らすこともあると思うけど,フランコ時代はサポーターの
中にスパイや内通者を紛れ込まれて動向を監視してたんかね?
0123世界@名無史さん垢版2018/06/19(火) 17:23:34.680
>>121
伝統主義、保守主義を軸にその時々で最善の道を選択してる。
議会制民主主義を嫌ったのは第二共和政が失敗したからだろう。
共和政下でも普通に軍人やってて内戦が起きるまでは政府に服従してたわけで
強い信念やら強固な国家観を持ってないのがフランコの強み。
0124世界@名無史さん垢版2018/06/19(火) 17:26:45.170
>>123

> 強い信念やら強固な国家観を持ってない


しかし一貫して反共と王政肯定だと思うが。
0125世界@名無史さん垢版2018/06/19(火) 17:43:02.610
義理や人情にとらわれない人物だったようだね。
ドイツ、イタリアの援助のおかげでクーデターに成功したというのに、第2次世界大戦ではこの両国からの援軍要請を拒否した。
両国が戦争に負けると見抜いていたためだが、両国から見れば、恩知らずもはなはだしい。
「だれのおかげでクーデターができたんだ!」と怒り心頭だっただろう。
スペイン国民にとってはこのことは良かったことだが、人間的にはどんな性格しているのか、ちょっと気になるところだね。
0126世界@名無史さん垢版2018/06/19(火) 17:51:11.740
>>125

日本でも松永久秀とかはそういうキャラだろ。
0127世界@名無史さん垢版2018/06/19(火) 20:57:06.050
>>125
とはいいつつ東部戦線に義勇兵を派遣して借りを返してるけど,あれは
国内のタカ派を厄介払いするという目的もあったんだっけ。
0128世界@名無史さん垢版2018/06/19(火) 21:02:44.070
義理や人情にはとらわれないが、借りは返すという人だったのかな。

そうしないと、誰も助けてくれなくなるからね。
0130世界@名無史さん垢版2018/06/21(木) 20:53:43.370
東部戦線に派遣された義勇兵
ttp://www.hyperdouraku.com/blog/2013/08/26/blaue_division/
0131世界@名無史さん垢版2018/06/22(金) 04:23:45.320
フランコに関する話ではないけど旧西ドイツのブラント首相って
若い頃はスペイン内乱にも参加してたのね。
ttps://kotobank.jp/word/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%88-126647
0132世界@名無史さん垢版2018/06/22(金) 04:44:40.500
腹心のカレロ=ブランコが暗殺されなくても史実と変わらない道を
たどってんたんだろうか?>フランコ死後のスペイン
0133132垢版2018/06/22(金) 04:46:01.450
×:たどってんたんだろうか?
○:たどってたんだろうか?
0134世界@名無史さん垢版2018/06/27(水) 20:33:09.570
スペイン本国からの帰国命令を拒否して東部戦線で戦った
青師団の面々って帰還後は軍法会議にかけられた?
0135世界@名無史さん垢版2018/08/02(木) 14:30:16.510
ひとまず保守
0137世界@名無史さん垢版2018/08/05(日) 05:51:18.670
>>136

ありゃりゃりゃ
0138世界@名無史さん垢版2018/08/09(木) 11:42:08.640
青師団は知ってたけど青飛行隊は恥ずかしながら最近まで知りませんですたorz

無事に本国へ帰還した後、空軍内の要職を務めた青飛行隊パイロット
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%98%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%A9%E3%83%A9%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%AB
0139世界@名無史さん垢版2018/08/16(木) 15:37:12.020
最新の行動経済学が解く日米開戦の謎
摂南大学・牧野邦昭准教授に聞く(上)
https://bizgate.nikkei.co.jp/article/DGXMZO3403740010082018000000

正しい情報と判断力があっても……

――逆説的になりますが、1人のワンマン経営者であればリスキーシフトの危険は避けられることになりますね。

 「戦時中のスペインがそうでした。独裁者のフランコ将軍は、独による英本土侵攻作戦が失敗した後は、
いくらヒトラーが要求しても対英開戦を拒否し続けました。戦後に『冷戦』が始まると、米英側からスペインに接近しました」

――日本もスペインのような形で戦わない方が良かったのですね。

 「戦後の吉田茂首相が外務省に作成を指示した外交検証文書では、親枢軸国でありながら中立を維持し、
冷戦によって米国と関係改善する選択肢にも言及されています。隠忍自重した方が、チャンスがより合理的だったというものです」

 「しかし戦前の日本は天皇、政府、陸軍、海軍、重臣、議会と多元的な勢力が林立する政治体制でした。
集団意志決定にならざるを得ませんでした。ある有力な外務省OBは日本がスペインにようになれたとすれば
『内戦またはそれに近い変動を経て全軍・全政治勢力を統括しうる独裁的指導者を持ったときのみ』と指摘しています」
0140世界@名無史さん垢版2018/08/25(土) 01:51:50.590
史実とは逆に共和国政府側のほうが結束されてて、反乱軍側が
各派入り乱れの混乱状態だったら…
0141世界@名無史さん垢版2018/09/16(日) 08:49:38.320
9月のアゲはやさしくて
0142世界@名無史さん垢版2018/09/16(日) 15:54:58.870
>>136
どこにもパヨクっておるんやね。
0143世界@名無史さん垢版2018/09/16(日) 15:59:49.940
パヨクとかいうキチガイ用語はまともな人は使いません
0144世界@名無史さん垢版2018/10/01(月) 19:55:57.730
保守
0145世界@名無史さん垢版2018/10/01(月) 22:20:09.130
スペイン国歌ってフランコ時代には歌詞があったんだっけ
0146世界@名無史さん垢版2018/10/01(月) 22:40:55.920
フランコの側近・カレロ=ブランコが爆殺された時に乗ってた車は
メルセデスあたりかと思ってたけど,当時クライスラーがスペインで
現地生産してたダッジ3700という車だったのね。
てかアメ車でもキャデラックやリンカーンではなくクライスラーが
使われてたんやな。
ttps://es.wikipedia.org/wiki/Dodge_3700
0147世界@名無史さん垢版2018/10/02(火) 04:15:00.960
フランコとプーチン、良くも悪くもたぐいまれな政治手腕を以て
混乱を切り抜けた点では被らんもないような…
0149世界@名無史さん垢版2018/10/02(火) 20:53:58.980
>>148
訪日歴はない。
戦前ならともかく、もしも戦後に訪日しようとしていたら、日本はアイゼンハワー訪日反対運動並みの大騒動になったはず。
0150世界@名無史さん垢版2018/10/02(火) 21:13:14.790
>>149
フランコて日本では誰も擁護せんやろな
左翼にとっては純然たる敵やし
右翼にとっても許せん裏切り者やし
0151世界@名無史さん垢版2018/10/02(火) 23:51:12.820
カタルーニャなど各地の民族主義を弾圧したフランコだけど,
ロマに対する同化政策というのは意外と聞かない。
0152世界@名無史さん垢版2018/10/03(水) 00:21:33.860
そらロマが分離独立してスペインの領土が削られる恐れは無いさかいな
0153世界@名無史さん垢版2018/10/03(水) 14:28:46.110
第二次大戦後、フランコ統治下のスペインに各国のファシズム関係者が
逃れてきたけどサラザール統治下のポルトガルではどうだったんやろ?
0154世界@名無史さん垢版2018/10/03(水) 15:17:53.720
【世界教師マ@トレーヤ】 トランプは現在、ツイートを囮にして、史上最悪の法案にサインする気でいる
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1538533045/l50

山本太郎もブチ切れる、労働者へのゲスい裏切り!
0155世界@名無史さん垢版2019/03/01(金) 15:36:35.970
賀正
0156世界@名無史さん垢版2019/03/30(土) 09:42:34.220
スペインに「戦没者の谷」というスペイン内戦で戦死した兵士のための
慰霊施設があるが、その建設には共和国側の囚人が「償い」のためにと
強制的に徴用された。
戦没者の谷は内戦の勝者の象徴であり、フランコ体制の抑圧の象徴であった。
0157世界@名無史さん垢版2019/03/30(土) 20:05:05.490
>>156

(・o ・)ほぉ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況