X



クリストファー・コロンブスとは何だったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん垢版2018/12/09(日) 16:46:24.370
子持ち 妻子あり キリスト教悪用する奴隷商人 息子が名誉回復に帆走 
0002世界@名無史さん垢版2018/12/09(日) 17:00:38.660
史上最大の悪魔・殺人鬼コロンブス、その悪魔・殺人鬼思想は現在も続いている
https://goo.gl/WZwCwM.info
 サン・サルヴァドル島のタイノー族は異邦人を迎える時の習慣にしたがって、
 コロンブスとその部下たちに贈り物を捧げ彼らを丁重にもてなした。
 コロンブスがスペイン国王に送った書簡にはこう書かれている。
 『これらの人々は非常に従順で、平和的であります。
 陛下に誓って申し上げますが、世界中でこれほど善良な民族は見あたらないほどです。
 彼らは隣人を自分と同じように愛し、その話しぶりはつねに優しく穏やかで微笑がたえ ません。
 それに、彼らが裸だというのは確かですが、その態度は礼儀正しく、非のうち どころがないのです』

 「私がインディアに到着するとすぐに、私が見つけた最初の島で、彼ら原住民(アラワク族インディアン)たちに、
 私に差し出さなければならないものがこの品々の中にあるのかどうか教え込むために、私は力ずくで原住民の何人かを連行した。」
 「彼らは武器を持たないばかりかそれを知らない。
 私が彼らに刀を見せたところ、無知な彼らは刃を触って怪我をした。
  彼らは鉄を全く持っていない。彼らの槍は草の茎で作られている。
 彼らはいい身体つきをしており、見栄えもよく均整がとれている。
 彼らは素晴らしい奴隷になるだろう。50人の男達と共に、私は彼らすべてを征服し、思うままに何でもさせることができた。」

 「原住民たちは所有に関する概念が希薄であり、
 彼らの持っているものを『欲しい』といえば彼らは決して『いいえ』と言わない。
 逆に彼らは『みんなのものだよ』と申し出るのだ。
 彼らは何を聞いてもオウム返しにするだけだ。
 彼らには宗教というものがなく、たやすくキリスト教徒になれるだろう。
 我々の言葉と神を教え込むために、私は原住民を6人ばかり連行した。」
0003世界@名無史さん垢版2018/12/09(日) 17:01:07.540
インド・ユダヤ人の光と闇―ザビエルと異端審問・離散とカースト 単行本 - 2005/7/15
https://www.amazon.co.jp/dp/4788509547/
カスタマーレビュー

これまでの世界史の見方が一変した。
 「アジアにキリスト教を広め、布教の苦難に耐え最後は中国布教を果たさず生涯を閉じた」という
 「聖人」あるいは「殉教者」というイメージでのみ語られてきたザビエルが実は、
 アジア(インド西岸のゴア)に異端審問を持ち込み、多数の改宗キリスト教徒(元ユダヤ教徒=マラーノ)を
 火炙りの刑に追いやった張本人であるという事実に私は驚いた。
 ザビエルがポルトガル王ジョアン3世に宛てた手紙は動かぬ証拠としてある。
 最近、南インド(ゴアやコーチンを含め)を旅してきた者の一人として、
 旅で見た光景や史跡の意味をもう一度問い直さねばならなくなった。
 本書に紹介されている現在のゴア博物館の館長シロットゥカル氏の
 「多くの人々の苦しみと残酷な死の原因となる非人間的な提言を行った」
 というザビエル批判の言葉は従来のザビエル観だけではなく、従来の歴史の見方そのものの変更を迫るものだ。
 コーチンの街で訪ねたユダヤ教会(シナゴーグ)やゴアで訪れたボンジェズ教会の周囲で、
 かつてポルトガルによって何が行われたのか?シロットウカル氏が力説する
 「ナチの蛮行をも凌ぐ異端審問所の犯罪行為については、もっと調査研究が行われてしかるべきである」
 という提言は、歴史を学び、南インドを訪れた者にとって真正面から受け止めねばならぬものである。

聖人ザビエルのもう一つの顔
 戦国時代の日本へ渡ったフランシスコ・ザビエルは、日本にキリスト教とヨーロッパ文明を伝えた聖人として尊敬されています。
 日本では司馬遼太郎を始め多くの人々から高く評価されています。しかし、本書はそのザビエルの知られざる顔を明らかにしました。
 それは日本に渡る前、インドのゴアで布教したザビエルは、スペイン・ポルトガルから追放されこの地に移住したユダヤ人たちを、「栄光の火で焼く」ことを提言したことです。
 すなわち、ユダヤ人を火あぶりの刑で皆殺しにせよ、と言ったのです。彼の提言は実行され、多くのユダヤ人が焼き殺されました。
0004世界@名無史さん垢版2018/12/09(日) 17:07:35.110
コロンブスの銅像を撤去せよ!〜新大陸 “発見”と大虐殺
https://wezz-y.com/archives/50038
2017.09.07
 今、全米各地のコロンブスの銅像にペンキがかけられる、頭部がはねられる、台座が壊されるといった事件が続いている。

 きっかけは8月12日にヴァージニア州シャーロッツヴィルで起こった白人至上主義者によるデモだ。
 同市の公園にある南北戦争時の南軍ロバート・E・リー将軍の銅像が
 「奴隷制の象徴」として撤去されることが決まったところ、KKK、ネオナチ、オルタ・ライトといった白人至上主義者が撤去反対を訴えて集まった。
 それに対する抗議者のグループとのあいだで暴力的な衝突が起こり、抗議者側の女性1名が亡くなり、20名近くが重軽傷を負う惨事となった。

 この事件をきっかけに、「では、他の抑圧者の銅像はどうする?」という議論が持ち上がった。
 これはまさにアメリカにとってパンドラの箱だった。
 アメリカ合衆国とはヨーロッパ人が先住民を追い立て、殺し、アフリカから黒人を誘拐し、奴隷として強制労働させたことによって繁栄した国だ。
 英雄と称される抑圧者は多数存在し、その銅像も全米各地に無数にある。そして、その筆頭がコロンブスなのだ。

残忍な虐殺者としてのコロンブス
コロンブスはイタリア系市民の誇り

 若く、自由で、リベラルな国であるはずのアメリカ合衆国だが、実は暗く重い過去を背負っている。
 現在の繁栄は “光と陰” の光の部分だ。同じひとつの銅像が光の側にいるか、陰に押し込められた側にいるかによって全く異なって見える。
 コロンブス像の運命や如何に。

(詳細はリンク先をご覧ください)
0005世界@名無史さん垢版2018/12/09(日) 21:23:30.760
大洋に乗り出した南蛮人って
簡単に言えば、純正イスラームの模倣犯なんだろうな

イエズス会が率先した大航海を省みてみると
その特徴は
A. 政教一致(あるいは征布一致)
布教目的で海外侵略を繰り返した。今でも中南米やフィリピンでカトリック優勢
B. 信条差別
反抗的な先住民を奴隷にしたり虐殺した
C. 文化革命
征服地の在来文化を蔑んで破壊と再建を図る
テノチティトランを更地にしてメキシコシティを建てた様に
D. 信条浄化
本土イベリアで異端審問を行い、ムスリム、プロテスタント、ユダヤ人等
異教徒や異端を摘発、半島から排除した
E. 無限征服
際限を決めずに海洋進出した

イスラーム根本教典の聖業を挙げると
a. 預言者ムハンマドはメッカ市民布教の為にヤスリブ軍を率いた
b. 気に入らない先住異教徒(クライザ族)を部族丸ごと抑留
成年男子を皆殺しに、女子供は生かし(て奴隷にし)た
c. 占領地メッカのカアバ神殿を横領、多神教徒を追放
全アラビアの総氏神を祀っていた社を、イスラーム最大の聖地に転用した
d. アラビアを統一して盟主の座に君臨した預言者は
全異教徒(主にユダヤ・キリスト教徒)を半島から抹殺した
e. ペルシアやビザンツ征服を企て、世界席巻を遺訓した

南蛮人の言行(主に蛮行、悪事)全ての模範は、ムハンマド一味に行き着く
イベリア両国は植民地を持つ前、何倍もの期間植民地だった
何世紀もイスラームの植民地だった所で
征服者の規範が先住民に浸透したんじゃないかな
0006世界@名無史さん垢版2018/12/09(日) 21:39:20.940
だから、来日/在日/国民ムスリムにとって、大体の日本先住民は奴隷候補みたいだし

【埼玉】難民申請中のトルコ人2人逮捕 女性(30)を強姦、強盗★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1456146767/

ttp://www.muslim.or.jp/hadith/vol2-493-2.html
この折、アッラーは、これに関する次のような啓示を下された。
「あなた方に禁止されている者は、夫のある女である。ただし、あなた方の右手の所有する者(奴隷の女)は別である」(クルアーン第2章24節)
彼女らのイッダ(再婚禁止期間)が終っていれば、彼女らとの性行為は許されるという啓示であった。

・イエズス会
・イスラーム
・チョンカルト
この半島カルト三兄弟は共通して
寺社の破壊に熱心だったり、加害隠しと被害者ヅラで超一流だよね

ttp://livedoor.blogimg.jp/the_radical_right/imgs/8/9/89c76725.jpg
浅草寺の仏像を破壊、サウジアラビア人の慶應大院生(31)を逮捕 「ほかの寺でも壊した」
http://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/news/1402480533/
0007世界@名無史さん垢版2018/12/12(水) 20:51:45.590
コロンブスはユダヤ人だったという説もある。
ユダヤ人の国外追放タイムリミットが間近に迫っていたので
海外に活路を開くことが非常に差し迫った問題だった。
0008世界@名無史さん垢版2018/12/13(木) 20:42:39.280
クリストファー・コロンブスの経歴
15世紀半ばにスペインの高利貸しの家に生まれる
20代で芸能プロダクションを設立し、従業員の女性に暴行し金を奪った罪で逮捕される
30代前半で工場を設立 アジアからの研修生を受け入れるも待遇の悪さで失踪相次ぎ、労働基準監督署から是正勧告を受ける
30代後半に煽り運転で被害者に暴行し再び逮捕
出所後に地下アイドルを騙してレイプし、自殺に追い込みまた逮捕される
刑期満了後に新大陸に渡る
金鉱を掘る為に原住民を酷使、レイプした後に梅毒にかかり長期間に渡り苦しみながら死亡
遺言「体がかゆい!助けてくれ!」
享年42歳 というのは嘘です
0009世界@名無史さん垢版2018/12/16(日) 09:18:34.290
その正体はポーランドの王子さま
0011世界@名無史さん垢版2019/04/10(水) 16:43:02.050
成功するまで西航し続けた決して諦めなければいつか夢は叶うということを教えてくれた人
0012世界@名無史さん垢版2019/07/20(土) 09:21:26.740
どうなん
0013世界@名無史さん垢版2019/07/20(土) 15:38:04.660
コロンブスがいなければアメリカも見つからず日米戦争も起きなかったしな
0014世界@名無史さん垢版2019/08/28(水) 19:35:31.180
ジパングについたと思ったコロンブスは原住民を見てこう思いました。
「彼らは良き奴隷となるでしょう」
予言か
0015世界@名無史さん垢版2019/10/04(金) 21:31:14.840
>>7
イスラム圏は嫌だったんだ
0016世界@名無史さん垢版2019/10/05(土) 12:49:53.790
>>7
奇しくもコロンブスが出向した日、追放されるユダヤ人が乗る船も出港していた、とかだっけ
0017世界@名無史さん垢版2019/10/06(日) 12:23:13.270
その追放されたユダヤ人たちはどこに行ったんだろう?
0018世界@名無史さん垢版2019/10/06(日) 15:01:35.840
>>17
北アフリカ経由でオスマン帝国領内に散ってセファルディムになった
0019世界@名無史さん垢版2019/12/19(木) 11:52:27.080
後ウマイヤ朝とかムワッヒド朝とか
なんで羅針盤を持ち腐らせてたん
0021世界@名無史さん垢版2019/12/30(月) 10:52:14.160
イタリア出身 → クリストフォロ・コロンボ
スペインに仕えてた → クリストバル・コロン
共通語たるラテン語 → クリストフォルス・コルンブス
英語読み? → クリストファー・コランバス
0025世界@名無史さん垢版2020/02/20(木) 21:08:26.750
羅針盤て
分かる?
0026世界@名無史さん垢版2020/03/09(月) 10:01:00.020
何や
0028世界@名無史さん垢版2020/07/04(土) 16:03:44.830
◆ハイチ共和国 植民地支配と歴史

・コロンブスがハイチを発見
・スペイン人が住民アラワク族を銀採掘に酷使。結果、原住民は全滅
・虐殺されたカリブ海域の先住民タイノ族やアラワク族の数は約50万人以上

・アフリカから黒人奴隷を大量に連れてきて酷使
・17世紀、島の西部はフランス領になる
・奴隷酷使によるサトウキビ栽培やコーヒーの栽培でフランスは豊かに

・アフリカの奴隷たちは、不衛生な船底に手足を縛られた状態で入れられ、
 「物」として扱われ大量に運ばれ使い捨てにされた
・大西洋海底には、この航海の途中に捨てられたアフリカ人の遺骨が
 100万体も沈んでいると言われる
・逃亡した奴隷への罰としてフランスは黒人の身体を切断したり火炙りにした

・奴隷たちは度々反乱を起こし、1791年、ハイチ革命が始まる
・遂に1804年、ハイチはナポレオン軍を打ち破りフランスからの独立する
・世界史上初の黒人共和国が誕生する

・フランスは独立と引き換えに、ハイチに1億5千万フランもの賠償金を要求
・ハイチは1922年完済という長期にわたる借金返済で財政破綻した
・独立後も強国からの干渉は続き、アメリカによる占領、クーデター、
 そして今も続く政権争いでハイチ国民の生活は疲弊している
0030世界@名無史さん垢版2020/07/25(土) 00:18:59.060
コロンブスと美空ひばりどっちが偉大?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況