X



【マルクス】共産主義の世界史【毛沢東】第二革命
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002世界@名無史さん2021/01/24(日) 17:11:44.260
うんこ
0003世界@名無史さん2021/01/24(日) 18:12:27.600
イスラム vs 共産主義
0004世界@名無史さん2021/01/24(日) 18:27:09.040
レーガン大統領はソ連を悪の帝国と呼んで、スター・ウォーズ計画を始めて圧力をかけ、ソ連崩壊に導いた。
トランプさんは中国へ圧力をかけ始めたが、続かなかったねぇ。
0005世界@名無史さん2021/01/24(日) 18:54:03.490
>>4
>スター・ウォーズ計画を始めて

始めてない
あれはハッタリ
0007世界@名無史さん2021/01/24(日) 19:44:26.640
>>5
イスラム→(自称)進化キリスト教
共産主義→(他称)劣化キリスト教
最終的にどちらが勝つかは一目瞭然
0008世界@名無史さん2021/01/24(日) 19:58:49.290
>>5
ハッタリでもソ連への圧力になった。
効果は絶大。
0009世界@名無史さん2021/01/24(日) 22:03:05.750
外国語を覚えるには詰め込み式でしか不可能。
科挙が最強
0010世界@名無史さん2021/01/24(日) 22:03:23.110
どの外国語でも覚えるには丸暗記の詰め込み式でしか不可能。
科挙が最強
0011世界@名無史さん2021/01/24(日) 22:03:25.840
どの外国語でも覚えるには丸暗記の詰め込み式でしか不可能。
科挙が最強
0012世界@名無史さん2021/01/24(日) 22:03:41.470
科挙式こそ学問の王道
0013世界@名無史さん2021/01/24(日) 22:50:05.340
>>7
ソ連軍のアフガニスタン侵攻は国内へのイスラム勢力侵入を抑え込みたかったからだろうな。
ナジブラ革命評議会議長なんかタリバンに捕らえられて、局部を切り取られて殺害され、吊るされてる。
そんなのが連邦内に影響力を及ぼすわけで。
0015世界@名無史さん2021/01/24(日) 23:03:34.570
>>13
ナジブラ殺害あたりが分水嶺やったな
それまではテロと言えばたいがい左翼テロやったけど
共産政権要人がイスラムテロで殺害されるていうのは
テロの主流が左翼テロからイスラムテロに移り変わった時代を象徴してるわ
0016世界@名無史さん2021/01/24(日) 23:51:15.180
キリル文字を覚えるには科挙の丸暗記しかねえだろ
0017世界@名無史さん2021/01/24(日) 23:57:25.310
もしソ連が冷戦の勝者ならロシア語が世界共通語になってモスクワに世界共産党本部が置かれてたのに違いない
0018世界@名無史さん2021/01/25(月) 00:24:44.810
ベトナム戦争後にアメリカが内戦突入していたら・・
0019世界@名無史さん2021/01/25(月) 00:38:57.900
ソビエトが黄金の1970年代

アメリカには暗黒の1970年代
0020世界@名無史さん2021/01/25(月) 00:42:46.900
写真や動画で見ても1970年代のソ連は輝きすぎだろw
ベトナム戦争の失敗やウォーターゲート事件でグダグダのアメリカを本当に超えてしまう勢いだったな
0021世界@名無史さん2021/01/25(月) 02:14:57.350
ソ連が最大の外貨を獲得したのも1970年代
0022世界@名無史さん2021/01/25(月) 06:20:09.250
>>15
ナジブラは秘密警察長官として残虐なことをしてて恨まれてたので、自業自得なところがある。
0023世界@名無史さん2021/01/25(月) 06:24:41.710
>>20
社会主義政権下のアフガニスタンのカブールの写真を見ると、
若い女性たちがワンピースを着て、美しい素顔を見せてて、今とは大違い。
0024世界@名無史さん2021/01/25(月) 06:46:16.490
>>19
中国は文化大革命の時期だな。
文革の実態がまだ知られてなかったとき、世界中の知識人や学生たちが毛沢東主義に憧れてた。
横浜の小学校校長ですら朝の朝礼で
物を大切にするように子供たちに教える際に
周恩来の着ている人民服の継ぎ当てすらしてない件に言及する。
周恩来は自分が継ぎ当てすると、人民がみんな倣ってしまい、大量の布地が必要になってしまうと言ったらしい。周恩来の心掛けに子供たちも倣えだって。
校長先生、まさか後に大量の安い値段の衣類が中国から日本にやってくるようになるとは想像もしてなかったな。
0025世界@名無史さん2021/01/25(月) 06:56:05.770
中国語講座の陳淑梅が小学生時代に新品のズボンを穿いてると褒めてもらえないので、
自分で穴を開けて継ぎ当てしてもらってたそうな。
しかも他の子どもたちも同じことをしてた。
清貧はカタチから。
0026世界@名無史さん2021/01/25(月) 07:52:02.580
>>1
過去スレにその前のスレのURLが貼られてなかったりスレタイに番号が付いてなかったりしてたので
いくつスレがあったのか判らんのだけど
関連ありそうなスレをいくつか見つけたので貼っておく

共産主義って正しいと思う
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/whis/1350732047/
共産主義・社会主義の歴史
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/whis/1414138677/
【マルクス】共産主義の世界史【毛沢東】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1537367060/
【レーニン】共産主義史【毛沢東】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1569618146/
【マルクス】共産主義の世界史【毛沢東】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1592309960/
0027世界@名無史さん2021/01/25(月) 09:21:01.900
まあ左翼の連中が同性愛者を擁護する活動をするのだからなww

左翼も落ちぶれたものだよなww
昔は共産主義国家では同性愛者は刑務所に入れたのだからなww
0028世界@名無史さん2021/01/25(月) 10:03:24.120
>>19
中国が黄金の2020年代(最終兵器コロナウイルスを用いての黄金時代)
西側諸国が暗黒の2020年代
0029世界@名無史さん2021/01/25(月) 11:09:19.920
共産主義と、中国のAI監視社会。相性が良すぎだよな。
0030世界@名無史さん2021/01/25(月) 11:41:58.800
>>19-21
日本でも革新自治体ブームや衆議院で41議席を獲得してたり
1970年代は全世界的にも共産党全盛時代だなw
0031世界@名無史さん2021/01/25(月) 11:42:56.420
>>19-21
日本でも革新自治体ブームや日共が衆議院で41議席を獲得してたり
1970年代は全世界的にも共産党全盛時代だなw
0032世界@名無史さん2021/01/25(月) 11:44:33.330
調子に乗りすぎたソ連のアフガニスタン侵攻の愚は落ち目のアメリカには大いなる助け舟になったよ
0034世界@名無史さん2021/01/25(月) 11:54:53.800
>>12
スレチだが前スレにも書いてあったが

徳川家康と豊臣秀吉どころか76年前の日米戦争も知らない大学生が本当に年々増えてきてる

少なくとも10代までは基礎知識を丸暗記させないとな
0035世界@名無史さん2021/01/25(月) 12:08:41.770
>>17
昭和末期まで日本の左派青年の第二外国語はロシア語だったが
その難易度の高さに多くはさじを投げて諦めた
ロシア語が英語にとって代わり世界共通言語になるには至難の業
0036世界@名無史さん2021/01/25(月) 13:15:08.120
>>30
ピークは南ベトナム解放
0037世界@名無史さん2021/01/25(月) 13:19:47.660
>>34
その程度なら丸暗記するまでもなく
あちこちで見聞きしていつのまにか自動的に知ってるレベルやろ
家康とか日常会話でも出てくる人名やん
そういう人て、無人島でTVも本もネットも見ず誰とも話しもせずに生きてきたんか?
0038世界@名無史さん2021/01/25(月) 13:38:10.310
馬鹿に必要なのは、歴史的知識ではなく、宗教倫理。
歴史を知らなくても死にはしないが、倫理を持たなければ死にかねない。

その宗教倫理を拒絶したのが共産主義だから罪深い。
0039世界@名無史さん2021/01/25(月) 15:16:03.380
>>38
キリスト教徒の非道な悪行と抑圧の歴史への反動、反発
アンチテーゼとして唯物史観が生まれたんじゃないのか?
神を敬う人々が神も仏もいないも同然の行動を取ってきたわけで。

共産主義は神を否定する一方で、科学崇拝、人間崇拝、
個人崇拝、国家崇拝、党への絶対忠誠などの
宗教的色彩を帯びるようになる。
共産主義者たちは一見すると高等な理論をこねくりだしてるが、
結局は楽園、パラダイスの到来を望む宗教信者と
変わらない特徴を持ってる。
0040世界@名無史さん2021/01/25(月) 16:54:14.080
>>38
そう言いながら反共のやつらに限って反イスラムでもあることが多いやないか(例:トランプ)
つまりそいつらも宗教尊重ていうわけやないやん
0041世界@名無史さん2021/01/25(月) 16:56:35.540
>>17 >>35
当方の勤めていたところの労組、機関誌を編集する役員にロシア語の達人がいた。
で、毎号必ずロシア語で20行ほどの記事が書かれていて誰も読めなかった。
これだけのために外注の印刷所はキリル文字活字を持っていたらしい。

その労組事務局がワープロを導入、それを期にロシア語記事は消えた。
当時、日本で売られるワープロ単能機でキリル文字など使えるものなど皆無w
同じ頃その役員も離任した。
0042世界@名無史さん2021/01/25(月) 17:00:44.130
>>20
実際にあの時代のソビエトはスターリンの頃みたいな無茶はやらなくなったしな。
刑務所に入っている人間の比率ではアメリカのほうがソビエトよりも
高かったらしいしww
0043世界@名無史さん2021/01/25(月) 17:07:49.330
>>42
そら治安の差や
アメリカは治安悪いけどソ連は治安がええから
刑務所に放り込まれるような一般的な犯罪者はソ連が少ないの当たり前や

ソ連では一般的な犯罪者でない反体制的な人物は刑務所やなく精神病院やラーゲリやもの
0044世界@名無史さん2021/01/25(月) 17:29:52.970
>>43
ソ連の治安が良い??どこ情報よ?
強盗、強姦、殺人は普通にあるし、夜の外出は危険。
ソ連時代に外国人用ホテルに泊まったら
部屋が荒らされてパスポートも財布もみんな盗まれた人を知ってる。
売春も普通に行われてたし。

特に怖いのがロシアン・マフィア。
民警(ミリツィア)が主に取り締まるが
共産党幹部もグルなんで制圧は不可能。
刑務所や収容所も裏で支配してた。
0045世界@名無史さん2021/01/25(月) 20:50:18.220
>>43
>ソ連では一般的な犯罪者でない反体制的な人物は刑務所やなく精神病院やラーゲリやもの
ブレジネフを暗殺しようとした不平分子はそのおかげで死刑を免れてんだよな
(最初からその事わかってて犯行に及んでたりして)
0046世界@名無史さん2021/01/25(月) 22:29:04.990
プーチンはKGB上がりのマフィアを使って反体制派に脅しをかけてそう。
蒋介石が自分の息のかかった暗黒街の連中使って赤狩りやったみたく
0047世界@名無史さん2021/01/25(月) 22:39:17.230
>>34
小中学の義務教育までは徹底的に暗記させたほうがいいわな
江戸幕府の開祖は誰ぐらいは覚えといたほうがいいわ
せめて元号も慶応→明治→大正→昭和→平成ぐらいも丸暗記させろや
0048世界@名無史さん2021/01/25(月) 22:39:24.620
国共内戦後に台湾へ逃れてきた暗黒街の連中ってここでも蒋介石の下で
現地住民弾圧の尖兵となってたんかね?
0049世界@名無史さん2021/01/25(月) 22:41:35.810
どうせ人間は大人になると興味あるもの以外は学習なんかしなくなるんだから
せめて義務教育の間は否が応でも丸暗記の科挙教育させるべき
丸暗記させないから最低限の史学も知らないバカゆとり大学生が量産されてる
0052世界@名無史さん2021/01/25(月) 22:50:46.240
今のロシアは治安最悪だけどな
ソ連末期は徹底した監視体制のおかげで治安はスラム害多発のアメリカより良かった
0053世界@名無史さん2021/01/25(月) 22:52:54.940
たしかに1970年代は世界で共産主義がもっとも輝いてた時期

日共の党員50万人時代もここ
0054世界@名無史さん2021/01/25(月) 22:54:56.090
混血でもないのにロシア語を完全にこなせる純日本人は尊敬に値する
0055世界@名無史さん2021/01/25(月) 22:58:01.100
意外や意外、
ソビエトでは武器の所有はかなり自由だったのだよな。
そりゃアメみたいに自動小銃やサブマシンガンや火炎放射器を自由に所持出来できなかったみたいだけど、
狩猟用のライフルはかなり自由に所持できたし、今でもできるのだよな。
0056世界@名無史さん2021/01/25(月) 23:53:21.150
>>53

嗚呼 栄光の革命1970年代!
0057世界@名無史さん2021/01/25(月) 23:54:15.490
調子に乗りすぎたのかソ連のアフガニスタン侵攻は致命的な失敗だった
0058世界@名無史さん2021/01/25(月) 23:57:35.050
なんで1970年代後半のロシア人はあんなに夢と希望に満ち溢れてんだよ
それから10年足らずで地獄に叩き落されるなんて分らんね
0059世界@名無史さん2021/01/26(火) 00:04:55.820
>>58
あの時代のソ連だけは戦争狂アメリカよりマトモな国家に見えてしまうから困るわ
0060世界@名無史さん2021/01/26(火) 00:16:25.890
スースロフがアンドロポフを危険視していったん排除しても,スースロフの死後に
返り咲いてたんだろうな
0063世界@名無史さん2021/01/26(火) 02:05:34.970
失脚中のケ小平なんか工場長どころかただの旋盤工やで
旋盤工としてはかなりの腕前やったらしいけど
0064世界@名無史さん2021/01/26(火) 07:14:21.530
>>57
アフガンからの帰還兵が心を病んでて
猟奇殺人を繰り返す事例が頻発。
0065世界@名無史さん2021/01/26(火) 07:29:44.720
ソ連が米国と競争してた分野は多い。
軍事、生産力、宇宙開発。。。
離婚率の高さまでも張り合ってた。
0066世界@名無史さん2021/01/26(火) 07:45:16.500
>>65
離婚率には地域差があって
イスラム文化の強いところは2〜3割だが
他のところで8割になったりする。
ほとんど家族制度が崩壊してる。

おそらく人口増加率に連動する。
ソ連が存続してたらロシア系人口よりイスラム系人口が上回るんじゃないか?
ただでさえ広い国土で人口がジリ貧という危機。
アフガニスタン侵攻の背景かもね。

中国への警戒感も大きい。
中国人が大量に流入してきたら、どうなるか?

笑い話で、
30年後の国際問題はフィンランドと中国との国境紛争だ。
なんてのがあった。
0067世界@名無史さん2021/01/26(火) 08:15:11.440
人口の動向はソ連社会主義経済に深い影響がある。

第一次世界大戦、革命時の内戦、戦時共産主義下の飢餓、スターリンの大粛清などで既に大量の人命が失われた。
その上で第二次世界大戦で2600万人以上の犠牲者が出る。
比べると日本の戦没者は310万人。

その結果、主に若い男性労働者の絶対的不足が生じた。
これは結婚相手を見いだせない多くの"余りの女性"をも生む。
女性があらゆる職業に進出せざるを得ない状況なわけで、
男女平等が社会主義で実現したという歌い文句とは違う。
女性の中には愛人関係を求めるケースも多い。特権階層の男たちにとってはハーレム状態。
0068世界@名無史さん2021/01/26(火) 08:19:53.120
>スターリンの大粛清などで既に大量の人命が失われた
人口動態に影響するほどの大粛清だったのか?
0069世界@名無史さん2021/01/26(火) 08:48:38.080
>>68
KGBの公式な発表では1930年から1953年の時代に786,098人が反革命罪で処刑。
実際の犠牲者数は不明で諸説ある。
推定値の中で最大は2千万人説だな。
0070世界@名無史さん2021/01/26(火) 08:55:19.550
毛沢東時代はもっと多くの犠牲者を出してるが(6千万人?)、
それでも人口が増え続け、一人っ子政策が始まった。
0071世界@名無史さん2021/01/26(火) 09:17:56.600
>>70
漢族の繁殖力が半端ない。
他の少数民族がなかなか増えない。
0072世界@名無史さん2021/01/26(火) 10:35:02.270
>>71
そら習近平は少数民族に対して絶滅政策で圧迫してるからな。増える訳がない。
0073世界@名無史さん2021/01/26(火) 10:58:47.420
ロシアの国営原子力企業ロスアトムが
ツァーリ・ボンバの実験映像40分間を
YouTube に英語字幕付きでアップしてた。
https://youtu.be/nbC7BxXtOlo

ツァーリ・ボンバは人類史上最大の水素爆弾。
広島原爆の3300倍の威力で北極海の島 ノヴァヤゼムリャで爆発させた。
完全に狂気だが、爆発シーンは美しい。
0074世界@名無史さん2021/01/26(火) 11:48:49.000
なんだかプーチンもブレジネフ化してるな
0075世界@名無史さん2021/01/26(火) 11:56:58.260
1400億円の豪邸
ナワリヌイ騒動
0076世界@名無史さん2021/01/26(火) 11:59:02.720
>>74
断言できるのはロシアの国力はプーチン時代よりりブレジネフ時代の方が何もかも格上
0078世界@名無史さん2021/01/26(火) 12:29:03.340
エリチン時代は?
0079世界@名無史さん2021/01/26(火) 13:02:12.080
>>69
>推定値の中で最大は2千万人説だな。

ウクライナの飢饉による死者を含めるとこうなる
0080世界@名無史さん2021/01/26(火) 18:24:23.570
>>71
岡田英弘の三国志の時代の9割減は眉唾物だが、
半減程度は王朝が変わるたびに繰り返されていたしな。
太平天国の乱でも一億くらいは死んでいるのでは?と言われているからな。
その点日本は先の大戦では300万人、
天明の大飢饉でも300万程度だからな。
日本ではいきなり人口が半減したことはないのではないかな?
人口がじり貧とか低迷した時期はあってもなぁ。
あの戦国時代でも人口は増えていたと言われているのだからな。
0081世界@名無史さん2021/01/26(火) 18:29:11.980
>日本ではいきなり人口が半減したことはないのではないかな?
阿蘇、姶良、鬼界各カルデラの破局噴火時
0082世界@名無史さん2021/01/26(火) 18:37:52.740
>>78
そういやプーチンはエリツインから直に任命されたんだよな。

こういう権力者に取り込む能力は高いんだろうが
近年はGDPの下落を食い止めることができなく国家を運営する能力は低いよ
0084世界@名無史さん2021/01/26(火) 22:35:04.620
コスイギンという優秀な経済官僚がいたからだろ
0085世界@名無史さん2021/01/26(火) 22:36:34.960
コスイギンは全然ロシア人ぽくないわ
0086世界@名無史さん2021/01/26(火) 22:49:28.870
コスイギン死んでからソ連は急落したんだよな
0087世界@名無史さん2021/01/26(火) 22:53:20.880
致命的に商業が弱すぎて経済感覚がなさすぎるロシア人全般の中でもコスイギンだけは別格の経済通だったからなw

スターリン時代に党の織物工業人民委員長として生きていた経験が生きている
0088世界@名無史さん2021/01/26(火) 22:56:42.020
16年間もソ連の首相だったアレクセイ・コスイギン
彼のおかげでソ連の対米GDPは一時期45%にまで上り詰める
0089世界@名無史さん2021/01/26(火) 22:58:37.450
残念ながら今のロシアにはコスイギンがいないみたいだ
0090世界@名無史さん2021/01/26(火) 23:30:54.040
中国と違いロシアには商才に長けてる人間が非常に出にくい
0091世界@名無史さん2021/01/26(火) 23:38:57.030
ペプシはコスイギンがソ連にもたらした資本主義の味
0092世界@名無史さん2021/01/26(火) 23:42:04.960
コスイギンなくしてソビエト黄金の1970年代はなし!
0094世界@名無史さん2021/01/27(水) 00:35:02.890
日本のアンドロポフとは後藤田正晴
0095世界@名無史さん2021/01/27(水) 00:42:49.830
>>94
あさま山荘の映画でははぐれ刑事の安浦さんが後藤田警察庁長官(出世したな)
0096世界@名無史さん2021/01/27(水) 09:17:30.210
>>95
日本国民が革命ごっこの愚かさを知ることができたのは連合赤軍のおかげ。
0097世界@名無史さん2021/01/27(水) 09:29:47.560
>>95
マスコミと世間もひどい。
気が動転してる人質女性の発言を切り取り報道した結果
女性へのパッシングが始まった。
しかも彼女の発言内容は朝日新聞が病室のベッドに仕掛けた盗聴器に基づくものだったりする。
「警官が殉職しているのに、
 うどんが食べたい、遊びたいとは何事か」
と脅迫文が送りつけられたり、
週刊誌は女性のプライベート情報や虚偽の内容を
織り交ぜて『ウソ泣きxx(女性の名前)』『偽善者』と書き立てた。
犯人たちが人質に食事を与えたことを根拠に
まるで連合赤軍と心のふれあいがあったかのような書きぶり。
0098世界@名無史さん2021/01/27(水) 09:53:50.310
共産主義者同盟赤軍派と
日本共産党(革命左派)神奈川県委員会(通称、京浜安保共闘)
が連合して連合赤軍になった。

共産主義者同盟赤軍派は「よど号ハイジャック事件」を起こし、
連合赤軍は12人の同志を殺害する山岳ベース事件、
あさま山荘事件等をやらかす。
0099世界@名無史さん2021/01/27(水) 10:10:45.440
共産主義者同盟赤軍派から日本赤軍が生まれ
海外でテロを頻発。

ダッカ日航機ハイジャック事件では
ハイジャックの最中にバングラディシュで軍事クーデターが発生するという
サスペンス映画製作者も考えつかないであろうびっくりの展開。
ハイジャック事件に対応中の司令官が負傷。
銃声などの異変に気づいた犯人側からの
「何が起きた?」という通信に対し、
バングラデシュ側は「ちょっとした緊急事態だ。
兵士が近づいたら撃っていい。自分の身は自分で守れ」と返答。
0100世界@名無史さん2021/01/27(水) 10:17:15.350
ダッカといえば「人命は地球より重い」とのたもうた福田父
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況