X



エジプトが先進国になれなかったのはおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/13(土) 19:15:46.750
最大の謎だよね
0002世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/13(土) 19:18:04.560
今はそうじゃないだけ
なにが謎かが謎
0003世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/13(土) 23:49:28.570
エジプトが先進国であった期間に比べれば
日本が先進国であった期間などごくわずか
0004世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/13(土) 23:53:14.200
メソポタミアもインダスもエジプトもギリシャも古代文明の跡地は途上国だらけやん
中国が最近盛り返してるくらいで
0005世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/14(日) 00:12:19.400
中国はでかいからな
ある地域が全滅してもほかの地域が栄えるというのを繰り返してるから長持ちする
0006世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:06:16.460
ファーティマ朝のハーキムは大図書館も建てたインテリ君主
野蛮な文盲サラディンに乗っ取られたのが運の尽き
0007世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:31:21.030
>>5
それは他の文明圏も同じだろ
政治的に統一されてるかどうかの違いだ
0008世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/14(日) 17:05:31.650
エジプトと長江下流って、緯度も同じくらいなんだよなあ

アレキサンドリアが上海になってもおかしくなかった
0009世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/14(日) 17:32:47.230
上海とアレキサンドリアは、北緯31度10〜11分くらいで緯度がほぼ同じ、鹿児島市よりちょっと南にある

上海の発展ぶりと比べて、アレキサンドリアが見劣りするのは否めない
「南にあるから」では片付けられないものがある
0010世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/14(日) 17:43:17.690
いや、しかし西洋では、文明圏が全体的に北に位置することを忘れてはならない

東洋では寒すぎて人がほとんど住んでいないカムチャッカ半島のあたりに、ロンドンやベルリンなどの主要都市はある

それを思うとやはり、アレキサンドリアは東アジアでいえばシンガポールくらいの南にある感覚か?
0011世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/14(日) 17:55:20.100
随分ゆがんだ地図を持ってるんだな。
ロンドンやベルリンは樺太の緯度、北欧がカムチャツカ半島基部〜アンカレッジの緯度だで。
0012世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/14(日) 19:23:23.16O
2030年には世界ベスト20にエジプトが入るらしい。トルコやパキスタンも
0013世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/14(日) 19:51:15.050
>>12
政府が宗教的価値観一辺倒になりかけると
軍部がクーデターで政教を剥離できる
イスラムの参政傾向より軍の力が強い国だね
0014世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/14(日) 21:51:34.700
>>11
緯度の話じゃなくて気候のことだろ
ヨーロッパはメキシコ湾温流でそこまで寒くない
0015世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:58:46.210
19世紀の後半から20世紀半ば過ぎまでの長い間、中東・北アフリカの経済ハブは
エジプトのアレクサンドリアとカイロだった
だが、こうしたエジプトの経済ハブとしての地位は1950年代後半以降の
ナセル政権下の国有化政策とともに終わる
エジプトでの活動の場を奪われた外資が主に移転したのはレバノンの首都
ベイルートだった
0016世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/15(月) 12:49:28.350
エジプトは軍事独裁が向いてると思うけどな
マムルーク朝ができた国だし
あの辺の人はあらっぽくて軟弱な政府じゃだめだろ
0017世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/15(月) 21:36:32.490
それは失礼な物言い
0019世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/15(月) 21:51:47.050
古来から内乱が絶えず統治困難で有名であり、統治者にとっての鬼門とされてきたのはイラク

エジプトはそうでもなく、わりと政治的に安定しやすい地域
0020世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:06:16.550
人口が過剰?
多少石油の「あがり」があっても、巨大な人口で割ると僅かなもの
0021世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:30:02.790
..15
ナセルが朴正熙やリー・クアン・ユーのような開発独裁の政策をとっていたら、
l間頃は先進国の一歩手前まで来ていたかな? まあトルコを見ていたらやっぱ無理か。
ムハンマド・アリーは明治維新の2歩先を言っていたのに日露戦争前には日本の3歩後ろだった。
どこで失敗したんだろうか?
0023世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/20(土) 22:32:34.000
政治と宗教の分離とか、怪力乱心を語らずとか、王法と仏法とか、世俗的善悪と宗教的真理は究極的にとりあえず別物、という思想はイスラム世界にあるのかな?
0024世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/20(土) 22:33:59.870
政治と宗教の分離とか、怪力乱心を語らずとか、王法と仏法とか、世俗的善悪と宗教的真理はとりあえず別物、という思想がイスラム世界にあるのかどうか
宗教家は真面目すぎるんだよね
0025世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/20(土) 22:38:42.870
>>24
もちろんだ

スルタンはあくまで世俗権力にすぎず、神の前では1人の人間にすぎないということ

この思想が他の文明圏よりずっと透徹している
0026世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/26(金) 00:52:28.030
イスラムでのヒエラルキー
アッラー>予言者ムハンマド>イスラム法学者>世俗のリーダー>一般ムスリム>啓典の民>鷹狩の鷹、特定の品種の猟犬>ムハンマドが愛した動物・ネコ>食べていい動物>普通の犬、豚、その他穢れた動物、うんこ、異教徒
かな
0027世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/13(土) 13:32:57.340
コプト教徒とムスリムの人口比率が逆だったら可能性あったのにね
0028世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:50:54.090
そうだったらアラブ国家でもないかも
依然コプト語が国民の大多数に話されてて
0029世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/14(日) 17:29:36.220
ルターみたいな宗教改革してイスラム版プロテスタントみたいなのを作らなかったからかな

宗教改革以前のキリスト教は科学者が聖書と違う事を唱えたら魔女狩りで火あぶりにするようなDQN宗教だったんだし

でもイスラム教の豚肉食うなは実際、豚肉って寄生虫とか多くて生だと危険なんだよな・・・
寄生虫キムチで悪名高い脳みそ食い荒らす有鉤嚢虫が豚の生肉にはいっぱいいるし
砂漠だらけで燃やす物が少なくて良く焼いて食べられない中東では豚肉食禁止は理にかなってる・・・

有鉤嚢虫に食い荒らされた脳みそ
ttps://multimedia.okwave.jp/image/questions/11/115229/115229_L.jpg
0030世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/14(日) 17:51:39.530
ファラオを原歴史として近代化しようとすると必ずイスラーム的なものが反作用として働くからなあ。
多神教を寄せつけないかっちりしたイスラーム法体系に固執して神権から人権への思想革命が起こらない。
イランみたいにギリシャ哲学と救世主論を吸収したシーア派神学体系なら理論をこねくり回して、法学者による暫定的な人民統治は合法です、お隠れイマームが顕現するまではね、と現実に合わせた政体を構築できる。
アズハル学院からしてハディース重視超保守的な総本山。
結局暴力装置を備えた地縁血縁でまわるアラブ部族的軍人主義しか現実的な選択肢がない。
0031世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/14(日) 19:00:05.180
豚肉禁止は理にかなっている
寄生虫がヤバい上に、豚が鳥インフルに感染すると、そのウィルスは対人感染力を持つようになり、民族を滅ぼすような恐怖の疫病を作り出す可能性がある

だから豚肉食と鶏の飼育が盛んな中国は常にパンデミックの中心地だった
ペストや新型インフルにスペイン風邪、そして恐らく新型コロナも全て中国南部が起源だろう

古代のユダヤ人やイスラム教の開祖が、何らかの形で豚肉食を危険であると知って禁止したに相違ない
0032世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/14(日) 19:31:18.600
エンポリオアルマーニとかイタリアのハイブランドの服ってメイドインエジプトが多いのは何故?
0033世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/15(月) 00:04:23.680
>>30 今ある一神教の先駆者・あるいは先祖・あるいは兄弟なアテン神信仰を進めたアメンホテプ4世のことは、
もっとイスラム教徒のエジプト人は褒めてあげてほしい
まあアッラーが八百万の神のうちの一柱だったって過去は認めたくないだろうけど
0034世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/15(月) 00:07:47.990
ヨーロッパ人が破壊したから
0035世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/15(月) 11:27:13.690
ムハンマド・アリーの国内産業育成政策は、中東での市場拡大を目指す
英国の利害と衝突することになったからな
0036世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/15(月) 23:10:12.230
もうエジプトをどうにかしようと考えるんじゃなく、エジプト人がイギリスに大量移民して言語や宗教をエジプト化した方がいいんじゃない?
圧倒的繁殖力で
まあパンジャブ人とかライバルも多いけど
そのうちサッカーイングランド代表にイブラヒム・ユスフ・ムスタファ・ムハンマド・イスハーク
こんなのばかりw
ケルト系やゲルマン系はラグビーでは何とか
0037世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/15(月) 23:44:04.240
実際、因果応報によって今のロンドン市長はパキスタン移民のイスラム教徒サディク・カーンがやってる
0039世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/19(金) 22:48:30.470
ヨーロッパにはオーディニズム(北欧神話の主神オーディンに対する信仰)みたいなものが
あるけど、イスラーム世界ではこんなの絶対に無理だろうな
0040世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/19(金) 23:34:36.810
アーリア系ゲルマン神話(北欧神話・アングロサクソン神話など)の主神、一つ目の戦争神オーディンへの祖神信仰
また、アーリア人のゾロアスター教の派生、ミトラス教(ミトラ・ミスラ)の太陽信仰が欧米の主
だからカトリックの紋章は太陽を使用し、冬至祭を盛大に祭り、太陽暦を用いている

イスラームでこれに当てはまるのが月神
アッラーフは元々月神の男性形として用いられていた言葉であり、月女神アッラートなどと共に信仰されていた
その名残として月を掲げて太陰暦を用いている
0041世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:33:51.540
ローマ帝国にエジプトが併合された時に優秀なエジプト商人が勝機を求めて領内に散ってしまった。
オスマン帝国時代はよそから来た知事が支配していた。
近現代はナイル河の氾濫を利用した農業を守るかダムつくって工業化するかで揉めた。
現代はシナイ半島のオイルマネーを利用してしれっと西側陣営に復帰するが、民族や宗教対立がくすぶっているのでは開発はできないね
0042世界@名無史さん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:54:39.020
マレーシアやインドネシアの方が先進国入りできる可能性の方がずっと高い
0043世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/08(日) 16:22:50.750
イスラームと縁を切らないとむりぽ
イスラーム以後は外国人に国を牛耳られてばかりサラディンすらエジプト人ではない
0044世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/19(木) 01:48:13.640
大仏商売で食いつなぐ
0045世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/19(木) 01:59:06.900
2030年に日本の人口を越える予想
0046世界@名無史さん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:51:54.520
古代のファラオ時代は先進国
バグダードが壊滅してからオスマンがコンスタンティノポリスを占領するまでの間も先進国
0048世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/19(日) 19:21:05.410
エルシーシ大統領「ロシアはエジプトにとって重要なパートナー」

これからだよ
0049世界@名無史さん
垢版 |
2022/09/09(金) 17:58:56.760
スフィンクスはあとで筋肉つけようとしたのかな
ちょっとやせてると思う
0050世界@名無史さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:47:42.550
>>14
気候だったらなおさらおかしい
0051世界@名無史さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:49:08.420
>>26
異教徒を異宗派に変えよう
あと預言者ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況