X



ロシアの国力がソ連時代より弱すぎる理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/07(火) 06:00:29.690
軍事力でも経済力でも人口力でもロシアの国力がソビエト全盛期より弱くなりすぎだろ。
0002世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/07(火) 06:01:19.800
経済制裁でボロボロになってるロシアが滅びるのは時間の問題
0003世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/07(火) 06:01:24.020
経済制裁でボロボロになってるロシアが滅びるのは時間の問題
0004世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/07(火) 06:01:26.960
経済制裁でボロボロになってるロシアが滅びるのは時間の問題
0005世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/07(火) 06:02:20.950
0006世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/07(火) 06:03:18.750
ソ連邦は腐りきっても世界2位の大国だったが
今のロシアは核しか能がないゴミになり下がってる
0007世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/07(火) 06:03:32.880
ロシアは解体するであろうか?
0008世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/07(火) 06:04:10.450
世界悪であるロシアを滅ぼそう
0009世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/07(火) 06:04:58.600
ロスケ死ね!
0010世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/07(火) 06:07:23.380
ただの侵略独裁国家になったロシア
0012世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:47:14.420
あたりまえやろ
ソ連と比べたら半分に縮んでるんやから

パッと見にはソ連よりちょっと縮んだだけに見えるけど
人口の多いとこが無くなって広いだけのスカスカのとこばっかり残ってるんや
0013世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:54:44.360
【ロシアとは】

政治力  ×
経済力  ×
外交力  ×
軍事力  ×
道徳力  ×
0015世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/07(火) 20:55:54.160
プーチンは有能ではない無能な独裁者だったな
0016世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:17:29.650
中央アジアやウクライナが独立してソ連時代より人口が半分近く減った
0017世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:20:09.880
人口3億人時代は人海戦術も可能だったが、
今のウクライナ戦争でもそれをやろうとして大損害を喰らってる最中。
何も成長していない
0019世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/08(水) 02:23:37.910
>>1
ソ連崩壊の後に、優秀な人が欧米に脱出した
つまり激しい頭脳流出が起こった

で、今回のウクライナ進行で、また頭脳流出が進む
ロシア国内に残ったのはプーチンのイエスマンと大勢の無能が残った
0020世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/08(水) 04:30:37.240
プーチンは無能独裁者に過ぎない
0021世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/08(水) 06:14:45.120
そのとおり
0022世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/08(水) 23:08:44.730
まさか今の時代にソ連時代に作られた兵器が戦場に出て来るとは思わなかった
0023世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/08(水) 23:49:17.380
ソ連の幻想だけで三十年以上保たせたんだな
ハッタリを効かせる力は大したものだった
0024世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/08(水) 23:54:49.260
ソ連時代は強制連行したドイツ人科学者がいたとは言え凄い科学力だったのにロシアどうなってしまったんだ?
0025世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/09(木) 05:31:42.010
ロスケも終わりやな
0027世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/09(木) 13:00:12.090
>>24
1976年に北海道に着陸したミグ戦闘機を見たら既に西側に比べて技術は遅れてた
0028世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/09(木) 20:40:04.930
>>27
ミリオタは「ソビエトはあえて真空管を使って信頼性と耐久性を確保してるんだ!」みたいな事言ってたんだよね?
虚像が剥がれた今になって見ればお笑いだわ
0029世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/09(木) 21:03:32.240
優秀な科学者はスターリンの大粛清で消えてしまったよ
0030世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/09(木) 21:06:23.480
>>26
習近平はタタール人なんか?
0031世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/09(木) 21:47:05.130
真空管w
0032世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/09(木) 22:19:53.260
そもそもロシア帝国の優秀な軍事指揮官がいたからあんだけ領域でかかったのに肝心の軍人がいなくなったら維持できなくなるに決まってる
0033世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/09(木) 22:21:13.200
ウラル山脈から東って要るか?
0034世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/09(木) 22:22:46.890
>>32
スヴォ―ロフ クトゥーゾフ アレクサンドル1世
このレベルがロシアに生まれてない
0036世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/10(金) 15:23:11.080
アメリカくらい国力が立地が良くて更に資源が出るなら良いがロシアの国力も立地も負動産
0037世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/11(土) 07:47:08.080
いまのロスケは裸の王様
0038世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/11(土) 08:47:03.070
雑魚やろw
0039世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/12(日) 09:43:41.440
ロシア連邦の核の保有数はアメリカの半分にしても良かった
下手にソ連時代の大国意識を持ち続けてたから核の維持費が高く付いた
0041世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/13(月) 14:09:58.780
>>13
文化力 ◎
0042世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/13(月) 15:08:42.390
文化力もソビエト連邦、それ以前のロシア帝国の遺産じゃないか?
この30年のロシアの文化力が分からない
ソビエトは沢山粛清されたんだろうけどソビエトならではとしか言いようがない文化があった
0043世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/13(月) 18:12:08.540
エルミタージュ美術館
トレチャコフ美術館
プーシキン
ゴーゴリ
ドストエフスキー
トルストイ
チェーホフ
ゴーリキー
チャイコフスキー
ラフマニノフ
ショスタコーヴィチ
エイゼンシュテイン
ロシア・アバンギャルド
ロシア・構成主義
ボリショイ劇場
テトリス


文化力は間違いなく◎
0044世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/13(月) 18:13:14.320
世界最高の国歌もある
0045世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/13(月) 18:42:48.690
>>1
それでもまだ義務教育システムは崩壊させていないから、
プーチンがいなくなれば、それなりに改革をして持ち直すのでないの?
なんだかんだと言っても資源はあるのだし、食料は自給できるのだからな。
0046世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/13(月) 18:48:56.130
>>45
プーチンが消えたら
第二党 共産党 (ソ連復活を目指す)
第三党 自民党 (ロシア帝国復活を目指す)


プーチンのほうがマシ
0047世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/13(月) 22:23:00.290
独ソ戦のときにスターリンではなくプーチンならドイツが勝ってた
0049JBL ◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2022/06/14(火) 06:17:45.640
あれから30年

ロシアの独裁者がソビエト連邦の復活を目指して、ついにウクライナに攻め込んだ

感慨深いものがあるな
0051世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/15(水) 08:51:50.180
ゴルバチョフの時代はもうソ連はボロボロだったからあの時代に就いた指導者は誰であろうと叩かれてたと思う
0054世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/17(金) 08:27:54.760
ソ連は腐っても鯛

ロシアは腐ったごみ溜め
0055世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/18(土) 07:53:37.760
強いと思われてた軍事力でさえソ連時代の古い兵器を使わないといけない程遅れてる事が判明し
巨大な北朝鮮と馬鹿にされる羽目になる
0056世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/18(土) 08:52:51.980
🇷🇺ロシア🇧🇾ベラルーシ🇸🇾シリア🇰🇵北朝鮮🇪🇷エリトリア

国連ロシア非難決議に反対した国々
みんな独裁国家ばっかりで笑える
民主主義がコワイ助けて!連合
0057世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/18(土) 10:08:20.420
北朝鮮は当初棄権にするつもりだったが論議の末反対に票を入れた
0058世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/18(土) 23:11:30.970
>>46
戦後国力が落ちるロシアにそんな事到底不可能
0059世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:46:33.280
シベリアがロシア共和国領じゃなくて独立した共和国だったらソ連崩壊の時に独立国家になる事が出来た
0060世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/22(水) 07:16:43.760
っロスケ弱すぎだろwww
0061世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/22(水) 07:49:56.230
全盛期のソ連に比べて本当に劣化したよ
0062世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:55:23.130
ソ連の内部ってロシア5:ウクライナ3:その他2ぐらいだったんだろ
今は5と3が打ち消してるようなもんだし
0063世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:55:23.460
ソ連の内部ってロシア5:ウクライナ3:その他2ぐらいだったんだろ
今は5と3が打ち消してるようなもんだし
0064世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:55:23.720
ソ連の内部ってロシア5:ウクライナ3:その他2ぐらいだったんだろ
今は5と3が打ち消してるようなもんだし
0065世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/23(木) 10:54:44.250
おんなじこと三回も書かんでええがな
0066JBL ◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2022/06/23(木) 12:49:29.460
大日本帝国の内部って日本5:朝鮮3:その他2ぐらいだったんだろ
今は5と3が打ち消してるようなもんだし
0068世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/24(金) 20:28:54.680
親ロシア派すら敵に回す

親露派「国家承認」否定 カザフ、ロシアとすきま風
https://news.yahoo.co.jp/articles/5200176ef0867bf0bdac79b2976b33431d6f834b
ウクライナに侵攻したロシアと、軍事同盟を結ぶ中央アジアの旧ソ連構成国カザフスタンの間にすきま風が吹いている。
カザフのトカエフ大統領は17日、ロシアが侵攻に先立って「国家」承認したウクライナ東部の親露派支配地域をカザフが国家承認しないと表明。
トカエフ氏がロシアからの勲章授与を拒否した、とも伝えられた。
露与党幹部からは、カザフもウクライナと同じ運命をたどる-と脅迫じみた発言も飛び出した。
0069世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:37:43.780
親ロシア派もウクライナ人の意識のほうが強いだろ?
加害国ロシアが横暴すぎるから西側に寝返り相次いでるぞ
なにしろロシア兵からも西側への寝返りが相次いでる始末
0070JBL ◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2022/06/26(日) 13:22:36.680
ロシアとの戦いを通じて、ウクライナ人としての民族意識が覚醒する

そういうもんだよ、どこの民族国家も
0071世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/26(日) 14:20:01.980
ソ連に好きなとこに住む自由があったとは思えんし
ウクライナに住んでるロシア人は「ここに住め」て指定されただけなんやろ
0072世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/28(火) 16:03:32.220
ロシア弱体化が凄い

ロシアによるウクライナ侵攻による民間人犠牲者4600人以上

イラク戦争の民間人犠牲者10-11万人
0073世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/29(水) 09:56:52.060
結構誤解もありそう
ロシアの本体はウラルより西だけで東は植民地
人口はロシア人は日露戦争時でも1億人くらいで変わってない

GDPは輸出入が少ない自給的な国では低めに出る

アメリカはイラクとかまず空爆で民間人ごと焼け野原にしてから地上軍が入ったがウクライナはロシア派住民が混在して住んでいるのでこれは政治的にできない
0074世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/29(水) 14:21:57.070
平時の馬鹿みたいな懲罰人事で前線司令官向きじゃない奴が前線に飛ばされてるからロシアはいつも緒戦で負ける
無能な将官が戦死して有能な奴にすげ替わってからが本領
0075世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/29(水) 20:30:56.970
>>34
でもローゼンバーグの功績って無視されがちよな
直接マッセナと戦ったのはこいつなのに
0076世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/30(木) 03:29:33.580
ロシアの最後の名将てトハチェフスキーかな

ジューコフはあかん
あちこちから名将と讃えられてたけど
敵の何倍もの戦力を投入しての勝利やろ
敵の何倍もの戦力を投入できるならバカでも勝てる
0077世界@名無史さん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:41:35.650
しかしロシアも雑魚に成り下がったな
0079世界@名無史さん
垢版 |
2022/07/02(土) 14:58:45.900
>>76
オスマンは5倍の兵をスヴォ―ロフにぶつけて惨敗してる件について
0080世界@名無史さん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:04:13.530
>>34
スヴォ―ロフと他二人の間に越えられない壁が見える
ナポレオンと互角って言われてもいい強さやからな
0085世界@名無史さん
垢版 |
2022/07/17(日) 13:17:02.690
ロシアは終わった3流国家
0086
垢版 |
2022/07/21(木) 08:02:27.170
スターリンソ連ってバカでかい北朝鮮だからな
ほとんどの国民が貧しいわけで
バカでかいだけでとても大国とは言えない
0087世界@名無史さん
垢版 |
2022/07/21(木) 13:30:11.670
>>86
逆や
北朝鮮が小さいソ連なんや
北朝鮮はスターリンが作らせた国やで
0088世界@名無史さん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:53:32.430
北朝鮮はスターリン主義に儒教をミックスしたら奇妙なカルト国家になった
0089世界@名無史さん
垢版 |
2022/07/22(金) 17:34:19.800
>>13
お、大日本帝国じゃん
0090世界@名無史さん
垢版 |
2022/07/23(土) 04:45:48.530
勝共の妄想は続く
0091
垢版 |
2022/07/23(土) 22:49:07.600
>>87
そんなん知ってるけど
北朝鮮が小さくソ連ならソ連はバカでかい北朝鮮ってことじゃんそしておまえもバカ
0092世界@名無史さん
垢版 |
2022/07/24(日) 01:41:42.840
そもそも祖国はいまも戦争中なのに凄い愛国心ですね
彼女と別れたから「ツイッター更新はしばらく不定期になります」っておかしいでしょ




ナザレンコ・アンドリー@nippon_ukuraina
心より愛してた彼女と別れましたので、ツイッター更新はしばらく不定期になります。
本人に届かぬかもしれぬが、本当に貴方のおかげで一番辛い時期を乗り越えられました。
十分に配慮できず、幸せにできなくて申し訳ありません。
貴方はとても強い人なので、きっと夢が叶うと信じる。本当にごめんなさい
午後1:59 ・ 2022年7月23日・Twitter Web App
0093世界@名無史さん
垢版 |
2022/07/25(月) 03:14:42.300
これからロシアは巨大な北朝鮮として生きていくのか
0094世界@名無史さん
垢版 |
2022/07/25(月) 09:28:40.770
旧ソ連時代はアゼルバイジャンとカザフスタンの石油と天然ガス資源もソ連の物取して活用できたし、
ウクライナの航空・宇宙産業もソ連の軍需産業として活用出来てたのが、そうでなくなったから当然だろ。
0096世界@名無史さん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:42:45.440
ロスケ ボロボロすぎるな
0097世界@名無史さん
垢版 |
2022/08/01(月) 01:11:28.680
ウクライナでもロシア軍は雑魚すぎるやろ
0098世界@名無史さん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:39:11.100
人口3億人時代のソ連邦と違うのに無駄に兵士を消耗させる人海戦術は通用せんで
0099世界@名無史さん
垢版 |
2022/08/02(火) 01:09:24.190
なるほどウクライナを潰せってことか
ステパン・バンデラはウクライナの英雄!

ナザレンコ・アンドリー@nippon_ukuraina
覇権主義の独裁国家が存在する限り平和はありえない。
ただの休戦だ。奴らは国際法を守る気が最初からなく、その期間を新しい侵略への準備のために使うだけ。
停戦合意もそうだ、必ず破る。独裁国家を滅亡させて初めて本当の平和が来る。
午後9:32 ・ 2022年8月1日・Twitter Web App

ナザレンコ・アンドリー@nippon_ukuraina
モスクワのオスタンキノ・タワー。
「中国よ、ロシアは貴方と共にいる!」。
今の御時世でロシアに連帯アピールされたら、中国のような国にとっても迷惑だろうに(笑)
午前0:44 ・ 2022年8月2日・Twitter Web App


え? 中露相手に台湾まもんの?ウクライナみたいゴミ国家のせいでw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況