X



宮崎空港スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/14(土) 19:45:25.62ID:C9KqMFcH0
実質はいくつになるかわかりませんが立ててみました。
IBEX、ANAによる福岡便就航など日本一の地方空港について語りましょう。
0177名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/16(木) 07:45:56.11ID:bk7ZGXt10
この時期、宮崎―福岡便、大阪便は特に乗客が増える。
もっと大きい機種を飛ばしてもらえないか。
0178名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/21(火) 02:39:29.04ID:yXnDawlO0
宮崎は過去、漁業問題で滑走路延長ができなかった。

それでやっとできたのが今の2500m。
しかし、大型機が飛ぶには本来3000ⅿは必要。

このため機種の関係で宮崎は団体旅行が組みにくい。もともと需要は高い空港だが、
お客を逃がしている。
0179名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/21(火) 05:03:58.47ID:0bQ0VmE20
>>178
どこから3000メートル必要って出てくるんだ?
燃料満載した777−300とか飛ばすわけじゃなし2500メートルでも余裕だよ。
だから宮崎は馬鹿って言われるんだよ。
0180名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/21(火) 11:42:14.63ID:cixFDWHx0
3000m級を持っていても、大型機による海外団体チャーターなんて地方じゃ年に1、2回あればいいほう。0回だっておかしくない。
国内線なら773も普通に飛べるし、どーしても長距離の国際チャーターというなら近隣に鹿児島空港もあるし。
見栄だけの立派な滑走路なんて要らんのよ。
0181名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/21(火) 12:42:15.01ID:0bQ0VmE20
>>180
そうそう。
現に過去羽田線に773飛んだことあるし、修学旅行とかの時は
シップチェンジして大きいのが来ることもある。

>>178が需要が高く客を逃がしているというのは違っている気がする。
需要がそれほどないから小型機になるが正解だと思う。
いまやB737かA320あたりで便数増やすのが地方空港路線のトレンド。
0182名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/22(水) 19:43:49.99ID:X/7uFbef0
>>181
それも違うと思う。
需要が無いからではなく、需要を造る(創る)努力を県は行っていないと思うよ。
10年以上、東京に住んでいる者からすると。

高千穂、海の魅力、ゴルフ、伊勢エビ、牛肉や果実、霧島でのトレッキング。
あと宮崎単独では力不足でも、鹿児島県の観光資産、温泉と抱き合わせも検討すべき。
往復それぞれで両県の空港を用いれば良い。
0186名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/22(水) 00:33:23.63ID:2hCaqG6d0
"世界初"小型機対応のボーディングブリッジ2基導入
国際線専用駐機スポット拡充
国際線専用ボーディングブリッジ1基増設
国際線専用保安検査場新設
バリアフリー対応エレベーター2基設置
結構目白押しの改修だね。
ついでにラウンジも手入れしてくれたらいいのにな。
0188名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/25(土) 15:21:38.34ID:mtkJ/VSv0
世界初の小型機ボーディングブリッジはいいね!
0190名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/04/25(火) 19:46:00.93ID:IjBE3DY40
JR直結がいいと思った宮崎なんとか空港
0191名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/04/25(火) 22:23:14.22ID:07oKA0D40
電車から直接乗るんだ!
0193名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/04/25(火) 23:35:54.44ID:rkqnhtuu0
>>192
新千歳線あったのが驚き。
成田線はどっかLCC入ってきそうだけどやらないね。
ソラシド、ANA連合が牽制してるんだろうか?
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/04/26(水) 21:41:37.27ID:+uOcX+eS0
宮崎空港に外貨自動両替機が登場。13の海外通貨が円に
0201名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/05/18(木) 12:39:23.90ID:VUZ0TEoo0
過去最高は2000年前後で350万人ぐらい。
この当時はSNAがまだなく、羽田の便数が少ないぶん747や777-300が普通に飛んでいた。
ただ、搭乗率は低めで50%台だった。羽田線の利用客数だけはこの当時より今のほうが多い。
逆に伊丹はだいぶ減った。747が飛び始めたのも羽田ではなく伊丹線が先だった。
0202名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/05/19(金) 01:36:16.50ID:F12WIgrk0
伊丹はピークの時は747が2往復あったもんなあ
今は737以下の機種しか飛んでない・・・

でも今は搭乗率は高すぎない?
機材トラブルで欠航になったとき
平日なのにその日の他の便が全部満席で羽田経由で振り替えてたし
まあ富士山見たことなかった人がいてめちゃくちゃ喜んでたけど・・・
0203名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/06/02(金) 11:53:13.34ID:vhrv54TC0
宮崎空港のラウンジは上級会員しか利用できないから

羽田→宮崎はANAのプレミアムクラス
宮崎→羽田はJALのJシート

て、人は稀かな?
0204名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/06/06(火) 09:52:40.35ID:oocAsjS30
駅弁の元祖椎茸めしを空港でも売ってくれないかな?
あれは旨かったわ
ついでに栄養軒も出店してほしい
0207名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/06/08(木) 23:58:54.31ID:v6cLsvdZ0
無理に決まってる??1階に豚骨ラーメンの店があるじゃねーか
栄養軒は出店することは100%ないだろうが
0208名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/06/09(金) 18:37:38.05ID:Vpj5tTtq0
豚骨だからダメなんじゃなくて栄養軒だから無理だって言ってんだよw
美味いか不味いかは別でな
んなことよりコンビニの出店を希望したいわ
0210名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/07/24(月) 08:56:08.89ID:afaON6et0
全国国管理地方空港収支ランキング
これは国土交通省発表の最新の情報を出典としたものです。
1位. 新千歳空港 144億円
2位. 福岡空港. 43億円
3位. 鹿児島空港. 11億円
4位. 松山空港. 7億円
5位. 小松空港 熊本空港. 6.96億円
収支は航空系事業収支+非航空系事業収支の合計です。高松空港スレでこの数値を発表したところ、おまえ高松空港アンチか?とゆう反応を受けたので念のため非航空系事業収支の重要性を挙げます。 非航空系事業収支は店 レストラン
と言った収支で宮崎空港は航空系事業収支が赤字でも非航空系事業収支が黒字な為、最近は新千歳空港 小松空港 松山空港 高松空港 熊本空港 鹿児島空港と言った比較的収支が好調な空港の一つに数えられています。
0211名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/24(木) 10:29:17.67ID:322lQO8i0
オリエンタルエアブリッジかあ
ANA塗装のQ400なんて、ORCも会社維持の為に体面は気にしていられないってとこだね
ANAも735とIBEX使ってウチは全便ジェット機!
なんてやってたのがわずか数年前なのに、いまや全便ジェットはJALだもんな
0212名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/28(月) 19:36:22.93ID:X5FxT9L40
あの時計とトイレの標識だけで努力は感じるけどな
0213名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/04(月) 12:41:44.31ID:n7wh0G310
改修工事の進捗はどうなんでしょう。
0215名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/14(木) 07:31:29.12ID:P/v0r2hz0
12月ジェットスター就航が確定の模様!
0218名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/15(金) 09:57:05.28ID:wo2o4bOB0
宮日の前にNHKがスクープ気取って出してたな
ここ見てただけだろうけど
記者がドヤ顔してそうだから
一応本局にお伝えしておこう
0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/16(土) 02:45:57.85ID:WuxAscLg0
成田⇔宮崎就航は実家が宮崎の現千葉市市民の俺には朗報だ
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/23(土) 10:26:44.99ID:MQ//ahZa0
ジェットスター・ジャパンが12月21日に就航する成田〜宮崎線
GK633便:成田(11時30分)発〜宮崎(13時40分)着、毎日運航
GK634便:宮崎(14時20分)発〜成田(16時00分)着、毎日運航 ※木曜は14時15分発〜15時55分着
 成田〜宮崎線は毎日1往復運航で、運賃は片道5990円から。9月21日14時から発売する。また、新規就航を記念して「チキン南蛮価格に挑戦!セール」を実施することも合わせて発表した。限定871席で、成田〜宮崎線を片道871円(Starter)で販売する。
http://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1081844.html
0222名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/23(土) 15:06:21.68ID:SP2qBzFa0
全日空機が着陸やり直し、一時滑走路閉鎖 伊丹空港
9/21(木) 10:09配信
21日午前8時35分ごろ、大阪(伊丹)空港で、宮崎発大阪行きの全日空502便(ボーイング737―500型機)が
着陸しようとした際、油圧系統の異常表示があり、着陸をやり直した。乗客116人と乗員5人にけがはなかった。
国土交通省大阪空港事務所によると、着陸後、空港の滑走路を約3分間閉鎖して点検した。
この影響で大阪発着の計11便に最大で18分の遅れが生じた。機体点検の結果、
正常な作動油量の3分の1が漏れていたという。
全日空大阪空港支店によると、着陸態勢に入った際、三つある油圧系統のうち一つに不具合の可能性を示す表示が出た。上空に戻ってチェックリストに基づいて点検し、着陸に問題がないことを確認したという。空港では万一に備えて消防車が待機した。
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/29(金) 01:11:21.92ID:If/Uyglt0
ジェットスターのカウンターできるスペースってあった?
0224名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/29(金) 08:35:21.36ID:eIdJGvkY0
JALが使っているスペースを一部分けるだけでしょ
余裕あるし
もしくは地場産品のコーナーを潰すかだけど、1日1便じゃそこまではしなさそう
0225名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 11:34:58.21ID:zBrkjzL60
六年ぶりに霧島新燃岳噴火
2011年の311前だったんだあ
0226名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/11(水) 12:41:36.91ID:UhvN3Fyo0
また欠航祭りにならないことを祈る
0228名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/17(金) 00:14:25.18ID:zKT6jiWM0
国内初の小型機対応ロングPBB(旅客搭乗橋)2基と併せ
ステップレスPBB3基を宮崎空港リニューアル工事で受注
http://www.mhi.co.jp/news/story/171116.html
0229名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/05(火) 21:41:24.84ID:e3Sd4UvE0
>>210
年に1〜2回程度、宮崎→羽田便を利用します。
とにかく皆さん、お土産の量が一杯で。

すると荷物を入れるスペースが自分の座席近くにはない乗客が現れる。
するとCAさんがキャリーバッグ抱えて前後に行ったり来たり。
結果、出発が遅れる。
0230名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/05(火) 21:52:50.06ID:tsGzsFUN0
いいなあ牧歌的でw
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/18(月) 00:46:01.53ID:7F8v/e740
ジェットスター受け入れ準備はバッチリ?
0233名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/21(木) 17:50:49.40ID:fVwoE1mA0
あははw
0235名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/23(土) 15:03:23.01ID:W/g3Ezli0
ANAの実験成功
0236名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/23(土) 22:26:12.95ID:TJZcicxb0
>>235
なんの実験?
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/24(日) 01:35:40.13ID:Xy7oMvci0
荷物を預ける手順と受付のなんたらとか
延々が5分にだってANA
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/24(日) 11:34:21.33ID:uKxwAODZ0
>>237
NHKニュースにでてた!
確かにめっちゃ並ぶからなんとかならんのかと思ってたけど。
0239名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/27(水) 09:45:07.59ID:Oizqn4h10
日向灘巨大地震で海に沈みます
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/15(月) 15:42:33.57ID:4DGpjkL50
310 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2018/01/15(月) 15:18:50.23 ID:L7n5GW12
■イプシロンロケット3号機による高性能小型レーダ衛星(ASNARO-2)の打上げ延期について
http://www.jaxa.jp/press/2018/01/20180115_epsilon3_j.html
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/02(金) 10:40:18.81ID:H8Q2hD+K0
日本初の小型機対応ボーディングブリッジが宮崎空港で稼働しているが、あれはいい。

雨や風が強い日、階段が大変な高齢者にも。
0242名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/02(金) 15:08:03.84ID:K63uitca0
電車でいけるの
0243名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/02(金) 15:08:59.39ID:K63uitca0
特急は料金かかるかな
0244名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/02(金) 16:08:09.11ID:/RXT/KIl0
普通は掛かるw
0245名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/03(土) 17:22:32.59ID:gDA504RC0
祝!! 電柱
217 名前:NASAしさん [sage] :2018/02/03(土) 17:04:27.28
計画通り飛行、衛星分離と軌道投入を確認とのこと
打上げ成功おめでとう
0246名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/05(月) 22:51:40.06ID:5aQ8hS6Z0
ジャイアンツとホークスのOB戦が宮崎市のサンマリンスタジアムで10日ある。
ジャイアンツの総監督は長嶋茂雄氏。
ホークス総監督は野村克也氏。

ジャイアンツの投手は、金田、堀内、江川、定岡、鹿取、宮本、角、槙原、桑田ら。
内野手は、黒江、王、中畑、篠塚、原、駒田、元木、仁志ら。
外野手は、松井秀喜、高橋由伸、張本、柴田、清水ら。

ホークスは、村上雅則、工藤公康、斎藤和巳、江本孟紀、小久保裕紀、秋山幸二、
松中信彦、城島健司らが出る。

宮崎空港も一段とにぎわうだろう。
0248名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/09(金) 15:42:43.87ID:zG+8HE/S0
霧島連山 御鉢で火山性微動頻発
火山情報レベル2に!!
0249名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/09(金) 18:25:57.52ID:lk0p1YZQ0
3連休、宮崎市内のホテルは満室みたいね。
宮崎空港は、利用者の多さの割に狭い。
特にターミナル西側の搭乗待合室は、いつもごった返してる印象。
0250名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/15(木) 18:07:14.70ID:BSzwSN3E0
霧島連山 硫黄山で低周波地震観測
火口周辺300m入山規制
0251名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/15(木) 19:33:25.82ID:Th2aqAxi0
>>246
新田原基地航空祭の帰りに比べれば全然
0252名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/16(金) 18:08:35.72ID:DltxWz3W0
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0253名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/23(金) 19:17:31.04ID:4q9y3EHl0
ピーチの宮崎−関空便って、搭乗率が90パーセント超えてるんだね!
0254名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/01(木) 13:28:19.54ID:33zIqn7g0
ああ新燃岳また噴火だな b
0255名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/25(日) 18:46:14.88ID:OfAvW5k/0
>>251
なんか思い出して笑った。
オタの方々は、荷物も多いですからね。
あと彼らが帰路に利用する便の出発時刻が、韓国便と重なるし。

彼らと客観的な表現をしている僕も実は、東京から観に行きますが(宮崎育ち)、荷物は少ない。
0256名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/19(木) 22:38:31.47ID:OzAx33gc0
808 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2018/04/19(木) 15:52:23.17 ID:8sjKpGLU0
今度は硫黄山噴火 250年振りだって
0259名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/04(金) 22:34:37.83ID:NmYoNJ7r0
カードラウンジは宮崎空港クラスの利用客数ならないほうがおかしい。
逆に共用だが航空会社ラウンジがあるねじれ現象。
0260名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/05(土) 12:56:53.28ID:zleh6PcB0
>>259
その共用ラウンジも手狭。
あそこをカードラウンジにしてどこかに新設してほしいけど、スペースがないよね。
0262名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/05(土) 14:41:23.24ID:W1njqDcc0
>>261
それが理由ではない。所得が近くかつ利用客数の宮崎より少ない九州、東北、四国の各空港にも当たり前にある施設。
空港ビルの戦略がおかしいだけ。
今はゴールドカードの取得のハードルはだいぶ下がったけどね。

>>260
昔あったJASのレインボーラウンジのスペースは今どうなてるの?
0263名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/05(土) 22:35:20.52ID:ik3d9Pgk0
>>262
え、宮崎にJASのラウンジあったんだ
0264名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/18(水) 07:40:17.22ID:gaEvG7Rb0
宮崎空港内は、
カードラウンジ、JAL・ANAラウンジ
いずれも必要だと思うんだけど
それは県の働きかけでなんとかならないんだろうか。
空港利用人数は、国内上位なのに
0265名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/18(水) 10:13:47.92ID:otfkpf9P0
大淀は混んでいて座れないことがある。
あと、テーブルがないのでパソコンをひざのうえに置かなきゃいけない。
0266名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/20(金) 07:33:22.29ID:7cikG4AG0
観光客需要と思い込んでるのかね
ビジネス需要も大事だと思うんだが!

最近 百年の孤独、空港で買えない
0268名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/30(月) 14:41:23.91ID:ed19xAN30
宮崎空港のwiki見て知ったんだが、
ANAの資本が投下されてるんだな
そう考えると
ANAが今以上のラウンジを望んでないのか
0271名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/29(水) 06:30:37.92ID:nlSSgCq00
8/14-18で宮崎に帰省してきたけど
やっぱこの時期は、空席ないね

飫肥天や地鶏のコーナーが移動してて
ちょっとだけお土産屋のレイアウトが変わってたね
0272名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/05(水) 11:37:51.30ID:BSsOWlCR0
青島周辺でまったり
ただ陽射しが凄いあちぃ
0274名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/06(木) 16:23:57.86ID:CDkq3ckJ0
パタパタって何?
0277名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/06(木) 19:59:59.92ID:M2dM/4FJ0
京急品川駅から最近無くなったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況