X



【MNL】フィリピン航空【CEB】
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/23(木) 21:02:31.83ID:WB1GpvtV0
あまり話題になることもないけど
以前スレがあったので立て直し
たまに搭乗ルポやその他いろいろ書き込みましょう

日本からは、成田からマニラとセブ、中部、関西、福岡からマニラへ就航中

公式HP
http://jp.philippineairlines.com/home/home.jsp
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/25(土) 14:32:34.12ID:g14hfFTU0
一度キャンセル食らった時の対応が酷すぎたのでフィリピン国内線以外は二度と使いません。
マニラでキャンセルのアナウンス一切なし、伝言ゲームのように前に並んでる人からキャンセルらしいと伝わって、 荷物は預かるからと言って、ホテルへ連行。
朝5時には成田に向けて出発するから、翌深夜2時にはホテルを出発。しかし実際には9時過ぎまで出発せず。何一つ釈明謝罪なし。

0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/28(火) 21:57:06.56ID:+QQN+Vl3O
GW初のマブハイクラスだぜ
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/29(水) 09:31:39.89ID:K5/a2tY2O
お、板ができてる待ってましたフィリピン航空!

ターミナル2コンパクトで便利だが、フィリピン航空は他社との個別提携が少な過ぎじゃないか?
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/29(水) 17:47:22.83ID:HYqzI6P00
>>3
ビジネス乗れよw
>>5
何日出発?
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/01(木) 01:26:27.97ID:K0jBp/4JO
>>7

フィリピン航空ってより航空当局のせいだったはず
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/02(金) 01:58:15.17ID:EQpq+V0oO
羽田就航してくんないかな
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/02(金) 21:48:00.54ID:V5uYWJgi0
マニラ線はお姉ちゃん目当てのおっさんと現地工場勤務の疲れたリーマンが多い。企業ってジェットみたいな航空会社使うことには抵抗ないの? なければかなり流れるかもね。PALには定時制ないから
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/08(木) 10:08:10.15ID:S8d2CnyA0
ジェットスターが成田〜マニラに就航したら、PALの成田線乗る人はフィリピン人ばっかりになるかもね
まともな仕事でフィリピンに行く人はJALかANAに乗るだろうし
PALに乗る人は、運賃が安いのとマニラ発着が昼間だからだろうから
マイレージなんかも使い物にならないし
0017  垢版2012/03/08(木) 12:56:33.34ID:t07AgcOu0
>>PALに乗る人は、運賃が安いのと

ちっとも安くない
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/09(金) 18:19:02.42ID:IJvJEoq/0
安くないなら、あえてPALなんかに乗る意味は全く無いな
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/11(日) 12:42:42.33ID:y/GOMxDu0
ちょっと前にここのMNL-PVG乗ったらモニターの地図で日本海のこと東海って表記してた。
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/06(金) 21:17:53.78ID:Valf7pbeO
フィリピン航空、新株主を歓迎-引き続き「フラッグ・キャリア」をめざす

http://flyteam.jp/news/article/9629
これで変わってセブパシフイックに負けず頑張って欲しいですな
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/07(土) 19:38:33.42ID:VB5k4ah10
エアーアライアンスはどこに加盟するのかな
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/15(日) 19:55:48.62ID:YdWpJMWz0
フィリピン航空は名古屋からセブへ行くのに利用したけど
名古屋ーマニラ間は今まで何十回乗ったどの飛行機よりも
ガラガラでこんなんで採算が取れるか逆に心配してたw
でもマニラーセブ間は満員だったけど。
機内で機内で配られたスナック菓子は美味しかったな〜。
0026名無しさん@お腹いっぱい垢版2012/04/18(水) 17:55:00.14ID:PWUY/djpi
中部線てそんなに利用客少ないの?
スケジュール不便過ぎのデルタは744でも連日満席なのにね
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/18(水) 19:24:27.10ID:AKa/Infu0
>>26
少ないなんてもんじゃない。
周り見回してもパラパラと人が乗っているだけでほぼ
貸切状態だった。
機内で運動会ができるほど。
0029名無しさん@お腹いっぱい垢版2012/04/18(水) 21:00:49.65ID:rHY3xoQJi
成田に乗り入れている777にはエコノミーにもパーソナルモニターは付いてる
ただし、AVODかどうか、コンテンツ、正常に作動するかは知らない
あと、エコノミーは横10列の詰め込み仕様だよ

330や320には当然ながら付いてない
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/19(木) 19:03:34.37ID:KCPAqEs20
PALは定時に飛ばないことが多いから敬遠される。特にビジネス客及び北米への日本でのトランジット客に。
JALがあんなオンボロ機材で飛ばしてるのにCは満席だもんな
さらにジェットスターが参入してくるとかなり厳しいんじゃない?

0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/28(土) 11:28:50.03ID:Zkxy1zhU0
もう遅延なんか慣れてしまった
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/28(土) 11:35:28.39ID:L29fxGu90
>>26
そりゃ北米からの客を満載してくるからなw
名古屋は給油のついでみうたいなもの。
0035名無しさん@お腹いっぱい垢版2012/05/04(金) 22:06:58.03ID:dIZFeX95i
結局PALに乗る人ってどんな人なの?
フィリピン人ばっかり?
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/05/08(火) 19:28:30.32ID:ZGTfrECqO
中部線 日本食 おいしかったよ。
0037 [―{}@{}@{}-] 名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/05/13(日) 09:27:37.69ID:b+MlcZM5P




フィリピン政府「英霊の遺骨が欲しかったらODAよこせ」
http://unkar.org/r/news/1259374355

フィリピン、日本人の遺骨を収集する厚生労働省の委託事業に中止や改善を求める声相次ぐ
http://logsoku.com/thread/kamome.2ch.net/news4plus/1285971518/

フィリピン政府「臓器売買」を公認へ
http://yomi.mobi/read.cgi/news21/news21_dqnplus_1170423021

フィリピン政府、貧困地域に目隠し 人権団体が政府を批判
http://megalodon.jp/2012-0512-0838-05/nna.jp/free/news/20120507php016A_lead.html

フィリピン政府、続く不処罰 法と正義の不在 殺人事件続発
http://megalodon.jp/2012-0512-0828-15/www.hrw.org/ja/news/2011/07/19

フィリピン政府「違法行為ではない」、大統領顧問が海賊版DVDを夢中で大量購入発覚も
http://megalodon.jp/2012-0512-0804-27/nna.jp/free/news/20120206php001A.html

米通商代表部「フィリピン、世界で最も模倣品の販売が横行している市場」
http://megalodon.jp/2012-0512-0812-25/news.nna.jp/free/tokuhou/060503_asa/11/0505b.html




増加する「フィリピンで生きる困窮邦人」フィリピンで無一文に
http://megalodon.jp/2012-0513-0708-00/www.zakzak.co.jp/entertainment/ent-news/news/20111204/enn1112040805001-n1.htm

「カルデロン一家を叩き出せ!」 フィリピン人一家退去問題で、複数団体が抗議…「日本は過去に侵略したのに」
http://megalodon.jp/2012-0513-0714-56/mimizun.com/log/2ch/newsplus/1234938593/


0038名無しさん@お腹いっぱい垢版2012/06/04(月) 12:36:27.29ID:T9hWDsO6i
全然書き込み無いけど
PALに乗る日本人てそんなに少ないの?
0039名無しさん@お腹いっぱい垢版2012/06/08(金) 11:36:02.23ID:m75bA2+T0
06-6953-6610
タカタ トオル
0041 垢版2012/06/08(金) 22:16:46.93ID:/oQYU2/B0
関空も中部も無いぞ、JAL、ANA
0042名無しさん@お腹いっぱい垢版2012/06/09(土) 09:15:59.92ID:cEaNE7EKi
マニラに行く日本人自体が少ないからな
さらにわざわざPALに乗る人はもっと少ない
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/06/09(土) 09:27:31.31ID:pCk5UFsCO
在日チョンか、帰省するピーナがおおい。

ビジネスクラスのサービスは悪くないよ。

マニラのマブハイラウンジも快適だった。
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/06/09(土) 18:22:53.05ID:KPnD47dd0
スカイチームに入ってほしい。
ガルーダにできるんだから頑張れよ。
0046 垢版2012/06/09(土) 20:46:20.13ID:ySIO3OTn0
>>45
イメージが悪すぎる。
直接関係ないが空港も。
0047age厨 ◆ocjYsEdUKc 垢版2012/06/09(土) 21:31:29.89ID:ZbZsEWKc0
というか、アライアンス
0048age厨 ◆ocjYsEdUKc 垢版2012/06/09(土) 21:32:01.79ID:ZbZsEWKc0
というか、アライアンスに入ろうという話が無いよねー。
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/06/09(土) 21:36:10.37ID:pCk5UFsCO
サクララウンジは使えるよ。
0050名無しさん@お腹いっぱい垢版2012/06/09(土) 21:58:39.04ID:wIEmlU6ti
前々から不思議に思ってるんだけど
PALの日本路線のスケジュールは、福岡以外、
日本に夜到着して、朝出発するよね
機材を一泊させる駐機料や、クルーのステイ費用とか、かなりかかりそうだけど
しかも、アジア路線でこんなスケジュールは日本路線だけだよね
日本人客の利用を狙ってるからかな?
0051age厨 ◆ocjYsEdUKc 垢版2012/06/09(土) 22:05:50.04ID:ZbZsEWKc0
>>50
午前フィリピン・午後日本出発は、デルタやANAがやってるからねえ。
競合を避けたいんじゃないかな。
0052 垢版2012/06/09(土) 22:34:33.96ID:ySIO3OTn0
それを止めたら、取り柄がなくなる。
0053名無しさん@お腹いっぱい垢版2012/06/13(水) 11:24:12.23ID:4AXlDZuzi
要はPALは何の取柄も無いってことだね
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/06/13(水) 11:47:07.21ID:FbQbQoJV0
アジアのフラッグキャリアでアライアンス加入できないのは
もうここくらいだな。
EUの危険航空会社認定が解かれてもいいんじゃあないのかね??

ガルーダがマジ頑張っていい感じになってきたんだからここもやれるはず・・
0055 垢版2012/06/13(水) 21:09:12.37ID:REhLGhdq0
>>53
英語がベラベラが取り柄
日系も見習え
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/06/13(水) 22:11:28.48ID:Gj0BsN4i0
そういやPALに乗ったとき、機内放送は基本的に英語だったな
タガログ語の放送は、到着後にオマケ程度にあったくらい
フィリピン人は英語ができることを前提にしている雰囲気だった
マニラ線については、DLの方がタガログ語の放送は多かったかもしれない
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/06/14(木) 02:56:57.39ID:g1gVUP5N0
>>57
ヘイ ボス、プータンイナモ!バストス ナ イカウ!
ラフなタガログに変換してみたw

PALは昔からドメの方が若くて可愛いCA多いw
0060 垢版2012/06/15(金) 19:13:35.73ID:pITcwgt50
>>59
だから、「ベラベラ」と言っているだろ。
他国CAは英語は喋れても外国語だ。
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/06/15(金) 19:18:06.13ID:hOV4QoUv0
ベラベラよりペロペロしたいな。。(おっぱいwww
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/06/15(金) 21:02:05.36ID:8G3peYsd0
>>60
業務に支障が出るほど喋れないやつが居るわけ?
CAが喋ることなんてあまりないはずだけどそこまでひどい奴居るのか
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/06/15(金) 23:14:30.09ID:TP86qY1J0
シゲシゲ
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/06/16(土) 17:15:22.56ID:EluEagH7O
アメリカンな感じ
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/06/19(火) 00:35:30.53ID:CYocGpC50
薄いのか?
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/06/27(水) 23:17:18.50ID:bCPJeTYq0
成田線に飛んでる777は、本当は北米線に使いたかったんじゃなかったっけ?
米国から安全基準か何かをクリアできず、結局近距離路線に使われて、北米路線は未だ744と340を使い続けてる
しかも、マニラに向かう便だけ、なぜかマニラまであと一歩の距離のグアムでテクランするしね
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/28(土) 10:52:54.21ID:BKKbhdzD0
>>66
777の件はその通りだったと思う。

出張で成田マニラ便はちょこちょこ使うので全便を試してみたが、最近はJALかANAを選ぶことが多いかな。

到着出発の時間はJAL/PAL>ANA>>DAL
ターミナルはANA>PAL>>JAL/DAL
機内サービスはJAL/ANA>>DAL/PAL
0068 垢版2012/07/28(土) 11:28:35.69ID:W67ndAOK0
>>67
不等号の記号を使っているが、大、小を表すのは理解できるが
お前のような使い方では分からんよ。

例えば
到着出発の時間は、「正確さ」か、「時間帯が使い易い事」か?
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/29(日) 16:40:24.14ID:nrYwEbu30
「スケジュール通りにまともに飛べば」PRはJLと殆ど同じスケジュールだから、便利かもしれない。
DLは有り得ないようなスケジュールだし、さらに遅延頻発だし。

しかし、ターミナルの使い勝手はどうだろうか?
PR専用の2タミは、見た目だけは綺麗だけど、使い勝手の悪さは1タミと殆ど大差無いような気がする・・・
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/29(日) 17:52:48.89ID:Hr+MRtxc0
>>69
確かにターミナル2もあまり使いやすくはないかも。
いつになったらターミナル1使ってる航空会社はターミナル3に引っ越すんだろ?
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/31(火) 14:51:05.07ID:i4ENrkQW0
NAIA発は缶ビール預け荷物の中に入れたらダメなの?
缶コーラならいいの?
0072名無しさん垢版2012/08/01(水) 00:00:30.02ID:jWCBnsjf0
>>71
圧力容器は全てダメ。
アメリカの規則が世界のスタンダードになっている。
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/01(水) 00:24:06.11ID:pZqg3bId0
圧力容器?缶入りの炭酸飲料が圧力容器???
エアゾールでもunflammableならOKだけど。アメリカもフィリピンも。
0074名無しさん@お腹いっぱい垢版2012/08/01(水) 16:58:57.95ID:aRHhE4Qv0
>>71
貴方が引っかかったのはチェックイン前の空港入口のチェックでしょ?

2月に私はTanduaiの大瓶6本を入れました。
友人はB××graのバチ物100個(4個入り)を入れてました。

両方とも職員からチェックが入りましたがクレームを入れての¥¥狙いです。
何が悪いの? 精強剤も(男女5人のパーティーでしたので)皆のだ〜とか言ってたら行って良いとなりました。

トランシーバーとかも、とにかく何かとチェックを入れて来ますが金を出す人が無くならない限り続くでしょう。
私は空港で一銭(ペソ)も取られたことはありません。
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/08(水) 01:05:04.44ID:b8azPxkD0
2ヶ月前にチケットキャンセルしたんだが何の連絡もない。。。
処理に最低3週間はかかるらしいが、ここまでかかるものか?
PALにメールしたが無視。俺、大丈夫か??
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/08(水) 01:32:43.74ID:msiE5U3i0
マニラ バイアグラチェックがあって うざいの
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/08(水) 01:45:53.63ID:ZLlJPyNR0
>>75
PALだけにいろいろとある罠w
日本支社の予約・発券課へ直接電話して
事後処理どうなっているかを確認しておいたほうがいいぞw
当時の予約番号は控えてあるんだろ?
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/18(土) 17:04:56.00ID:BQcd4YWq0
マニラ空港のタカリやPALのデタラメさは相変わらずだな

チケットの払戻しの件は、しつこく日本支社に電話して問い合わせ、最悪マニラの本社に連絡になるかも
PALのHPでさえ、オンラインチェックインは英語バージョンのみで、さらに払戻しには半年ほどかかるとか以前書かれていたくらいだから、時間がかかるのは覚悟したほうがいいな
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/22(水) 18:58:51.69ID:ASgTBoAf0
>>75
もういいや、やっぱフィリピンクオリティーだな・・。
って、あきらめて、忘れた頃にクレジットの赤が上がって来た。
半年以上かかったと思う。
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/13(木) 19:13:01.20ID:0quO8+bY0
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね 
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね 
創価 氏ね
創価 氏ね 
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/17(月) 03:46:06.85ID:TQEDOavt0
エアバスは現地時間8月28日、フィリピン航空(PAL)からA321を34機、
A321neoを10機、A330-300を10機の計54機受注したと発表した。
カタログ価格で69億6640万ドル(約5503億4560万円)。
デリバリーは2013年開始を予定している。
0082Oo po垢版2012/09/22(土) 21:23:24.79ID:xnopk+lZ0
PAL 離陸後 シートベルトベルトサインが消えるとCAは一番にトイレに入って上着を脱いでエプロンに着替える。
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/23(日) 00:22:53.48ID:jw7x/Smx0
>>82
昔(倒産する前)は若くて可愛子ちゃんがたくさん乗っていたが、
最近は年増のCAばっかりだな。 なぜかな。
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/25(火) 00:00:20.95ID:sS7yNRHT0
>>81
本当に払えるのか?
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/25(火) 07:36:33.39ID:PWVFNOfN0
こんなに大量に飛行機購入しても、飛ばす路線なんてあるのかな?
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/26(水) 21:04:55.13ID:1IDeS4ZB0
MNL-YYZ-YVR-MNLでYYZへ就航。
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/05(金) 00:35:05.36ID:amENkRaM0
フィリピン航空がoneworldに加盟するらしいけど、連休明け頃にでも正式表明が
あるのかな? LCC対抗策の一環だと思うけど。

http://www.philippineairspace.blogspot.de/2012/10/frankfurt-here-we-come-again.html

これが本当ならばPALのサービス向上も少しは期待できるだろうし、こちら方面に行く機会が
多い人にとってはマイルを貯める楽しみも増えるね。
oneworld系のキャリアの利用が多い人にとっても来年早々に正式加盟が予定されているMHに
加えてPALが加わればこちら方面の利便性も更に一層上がるだろから、何はともより正式発表が
待たれるところだね。
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/05(金) 08:28:28.43ID:amENkRaM0
>>93
加盟表明(航空連合側が加盟準備に入ったことを認める)から正式加盟まで平均して
18ヶ月前後かかっていることから考えれば、今月中に加盟が受け付けられたことを
発表して、実際の正式加盟は2014年を予定していることだと思います。

JALの時も、加盟を表明したのが2005年の秋で、実際にoneworldの一員になったのは
2007年の4月だったでしょ。
MHにしても、加盟することを発表したのは昨年の6月ですが、実際に加盟会社となる
のは来年年明け頃と言われていますから、これも加盟表明から正式加盟まで一年半
程度かかることになることを考えれば、PALについても、その程度の準備期間を想定
しているとすれば、何ら矛盾することのない記事の内容だと思います。
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/05(金) 10:00:49.53ID:Nfn8XbAB0
>>94
いや別に記事を疑っているわけではなく、ユーザとして恩恵を受けるまではまだ長いこと待たされるんだな、と思っただけ。
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/07(日) 21:23:14.90ID:4ZZfySfq0
>>92
本当か? PALのマイレージは使いにくかったからなー。少しはマシになる。
いよいよ、世界へ羽ばたくフィリピン航空。
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/18(木) 10:25:46.45ID:P7FXzYB80
777がETOPSとれずにアメリカへ就航できなかったり
EUから飛行禁止措置くらってたり
マニラ空港のメチャクチャさは相変わらずなのに
よくワンワールド加盟が認められたな
それとも、正式加盟までに全部改善しろってことなのかな?
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/03(土) 13:15:15.63ID:3Fb2F+LF0
online booking 使えない。
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/10(土) 23:38:21.16ID:ojMWMEs00
oneworldにとって、PALを加盟させるメリットってあるんだろうか?
確かに、出稼ぎフィリピン人の需要はかなり大きいけど、
PALのスケジュールはマニラでの乗り継ぎを意識していない、
マニラに行く人、マニラから出発する人にしか使えないスケジュールだし
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/12/01(土) 17:15:17.16ID:0Lwkvgt9O
国内線LCCらしい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況