X



航空管制官スレッド Part.2 [転載禁止]©2ch.net
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 03:25:02.89ID:aWGonmPo0
2018.9.13>gooニュース>ローカル>速報>毎日新聞>朝刊>P24
【天満屋グループ「山陽セフティ」の賃金未払い訴訟 請求額約2,400万円支払いで和解 地裁/岡山】
 天満屋グループの警備会社「山陽セフティ」(岡山市北区)の元社員ら7人が、会社側に未払い賃金約2400万円の支払いを求めた訴訟が12日、岡山地裁で和解した。会社側が請求額と同額を支払うとの内容。
 訴状によると、元社員らは2015年1月〜17年2月、山陽セフティに正社員の警備員として勤務。
夜間の仮眠時間も緊急時の出動に備えて車両などで待機していたが、車両待機手当(月7500円)や緊急出動手当(深夜勤務1回につき700円)などが支払われるだけだった。
 元社員らは「仮眠時間も会社の指揮命令下にあるため労働基準法上の労働時間に当たり、賃金が発生する」と主張。
ある元社員の場合は時間外労働時間が月平均172時間だったのに、月55〜96時間分の賃金が未払いになっているとし、支払いを求めて17年4月に岡山地裁に提訴した。これに対し、会社側は争う姿勢を示していた。
 和解について、山陽セフティの代理人弁護士は「一切コメントしない」としている。(毎日新聞)
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 12:54:09.74ID:Pq/QGPpU0
いま、羽田の34l側のアプローチやってる管制官、まじで声が震えてずっと泣きそうな声で聞き取りづらい。いつもこんな感じの声なんだが、いい加減クビにしろよ
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 04:17:21.89ID:7ONslhtB0
2018.9.13>gooニュース>ローカル>速報>毎日新聞>朝刊>P24
岡山 【天満屋グループの賃金未払い訴訟】請求額支払いで和解 地裁
 天満屋グループの警備会社「山陽セフティ」(岡山市北区)の元社員ら7人が、会社側に未払い賃金約2400万円及びこれに対する遅延損害金約700万円の支払いを求めた訴訟が12日、岡山地裁で和解した。
会社側が請求額と同額を支払うとの内容。
 訴状によると、元社員らは2015年1月~17年2月、山陽セフティに正社員の警備員として勤務。
夜間の仮眠時間も緊急時の出動に備えて車両などで待機していたが、車両待機手当(月7500円)や緊急出動手当(深夜勤務1回につき700円)などが支払われるだけだった。
 元社員らは「仮眠時間も会社の指揮命令下にあるため労働基準法上の労働時間に当たり、賃金が発生する」と主張。
ある元社員の場合は時間外労働時間が月平均172時間だったのに、月55~96時間分の賃金が未払いになっているとし、支払いを求めて17年4月に岡山地裁へ提訴した。
これに対し、会社側は争う姿勢を示していた。
 和解について、山陽セフティの代理人弁護士は「一切コメントしない」としている。(朝日新聞)
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 10:51:47.92ID:t0qHtZM40
 大阪(伊丹)空港勤務の男性航空管制官(55)が、酒気帯び運転で物損事故を起こし、内縁関係にある女性(37)に身代わりを依頼した疑いがあることが、大阪府警への取材でわかった。

 府警は管制官を道路交通法違反(酒気帯び運転など)と犯人隠避教唆の疑いで来月にも書類送検する方針。管制官は「仕事をクビになると考えた」と説明しているという。

 府警は女性についても犯人隠避容疑で調べている。交通捜査課によると、管制官は11月11日夜、同府枚方市内の国道170号で、酒気帯び状態で車を運転し、歩道の柵に衝突。その後携帯電話で女性を呼び出し、身代わりを依頼した疑いが持たれている。

 同課によると、警察官に対し管制官は現場で「運転は妻がした」と説明。その後現場に到着した女性も同様の説明をしたが、不審に思った警察官が問いただすと、「私ではない」と認めたという。管制官は府内の実家でビールなどを飲み、自宅へ戻る途中だった。

 航空管制官は、空港の管制塔などで航空事故が起きないよう交通整理したり、離着陸時の許可や誘導をしたりする国土交通省の国家公務員。国交省は21日、日本航空の副操縦士が基準を大幅に上回るアルコールが検出された問題を受け、事業改善命令を出している。

2018年12月21日 11時33分
朝日新聞デジタル
http://news.livedoor.com/article/detail/15772649/
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 20:39:29.52ID:3/wlDJqw0
質問です
日本における一次レーダから二次レーダへの移行はいつ頃どんな形で行われたのでしょうか?
いろいろググって見たのですが、具体的な年度などが載っている資料を見つけられませんでした
0170名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/21(木) 00:08:31.85ID:ychbn2/K0
管制官へのアルコール検査が義務付けられるそうだ。
昨年の飲酒管制官の処分はどうなった。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 11:46:01.09ID:QMPklQs70
妻が元航空管制官(国交省)で結婚から半年経った
俺が言うのも何だが素晴らしい人間だと感じてる
行動力や即座の判断力が秀でているが、それが凄いことだと自分で感じていない様子
だから他の人に何か自慢し上から目線もなく、逆に下手に出て相手をよいしょすることもない
管制官という仕事してたからだと思う

しかし残業に対する理解がなさ過ぎて困ってる
これまで残業することが無い職種だったから仕方ないのかもしれないが
言葉で伝えても納得していない様子なのだがどのように伝えれば良いのか
サラリーマンから転職された方おられましたらアドバイスいただけませんか?
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 13:44:21.70ID:i5foT25d0
>>171
基本的に残業ない仕事だから分からないのかな
なぜ残業が必要なのか理由を説明しては?
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 20:48:45.06ID:ssrP6id20
日本の管制官の評判が悪いらしい。
なんでだろ〜
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 22:12:26.21ID:1kndlO620
>>173
英語がネイティブの欧米人から見たらそうだろうね
日本に限らずアジア圏の英語能力は控えめに言って「怪しい」という評価だから

理由は「不明瞭で聞き取りにくい」「モゴモゴモゴモゴモゴモゴモゴモゴモゴモゴ何言ってるかわからない」
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 00:12:07.39ID:8tAjN3LI0
管制の技量が下手なんじゃないのか?
呼んでも答えない、聞いていない奴もいるぞ。
間隔も必要以上に取りすぎるし非効率満載。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 13:24:17.56ID:S3pMQGTg0
宮崎空港のレーダー管制業務を鹿児島空港が担う事になり、宮崎便や新田原も鹿児島レーダーとコンタクトするんだな。
そのうち大分空港や築城基地、北九州空港、宇部空港なども松山空港のように岩国基地が管制する日が来るのだろうか?
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 19:57:41.81ID:Bk2feHZh0
>>173
発音が悪い
テレビ放映で夢だけで来た英語出来ないクソガキ共が管制官になる
福利厚生が悪いから良い人材は来ない
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 20:19:15.96ID:kRk/lly10
奇跡体験!アンビリバボー2時間SP 一つの事故により未来を失った二つの家族★1
2機の航空機が空中で衝突!史上最悪の航空機事故で家族を失った一人の男と運命の歯車が狂った男!
その後家族たちの運命は大きく変わる。驚きの結末とは!?
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 21:16:38.79ID:Ztexm2lf0
>>177
管制英語なんてそんなもんですよ。

まずネイティヴスピーカーが管制官をやっているというわけではないのだから、よほど発音について修練でもしないと訛りのようなものが出るのは当然です。
これは日本だけではなく、ヨーロッパでもスペイン・ロシアあたりの管制英語はもっとひどい訛りで聞き取りづらいということすらあります。

そして航空管制において重要なのは流暢な発音なんてどうでもいいんです。
絶対的な安全確保のため、相手に確実に伝わるかどうかのほうがはるかに大事です。
変に流暢なことよりも「誰が聞いても理解できる」ことが大事なので、あえてああいう発音でよいわけです。

ちなみに、緊急事態で意思の疎通ができないと危険なので2008年から航空英語能力試験が義務付けられました。これはICAOが決めた試験です。

これは1977年のテネリフェ空港ジャンボ機衝突事故や、1990年のアビアンカ航空52便墜落事故に、1996年のニューデリー空中衝突事故
1997年のガルーダ・インドネシア航空152便墜落事故、1997年の大韓航空801便墜落事故など、
英語でのコミュニケーション能力不足が原因で大量の死者が出た事例が発端となったものです。
なので今の日本のパイロットや管制官も一定のレベルに達しているハズです。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 21:59:12.73ID:o3JbcSPr0
>>178
日本で起きた航空便取り間違えによるニアミスの事かと思った。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 23:46:38.21ID:309yMLh/0
ITMの関西弁英語
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/24(金) 22:17:11.35ID:aAHN5vxz0
英語試験なんて、事前に問題見て試験に挑むのに落ちる方が無理でしょ。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 20:48:08.65ID:j5mt+5NK0
ない
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 18:12:42.46ID:h2dYPnsU0
英語試験が心配で夜勤も眠れない。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/22(土) 21:08:14.73ID:OC/7jvOn0
羽田の着陸機の前を横断したイベントについて
「細雪」がこんなことを書き込んでいる
管制官の給料が低過ぎる。
給料が安いから、わざと夜勤に多く入ったりするらしい。
公務員だからとひとくくりにせず、安全に直結する管制官には、外国と同じレベルの給料を出すべき。
ちなみに、今の日本の管制官の給料は、同じ便数を扱う海外の2分の1以下。
「給料が安いから、わざと夜勤に多く入ったりするらしい」
夜勤は昼間より業務量が少なくて楽だよな
おまけに手当もつく、勤務表で認められていない仮眠を
4時間程度とっている。
これで給料上げろなんて言えるのか。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/22(土) 22:18:08.06ID:mSMIUgfE0
24時間官署は仮眠数時間有り、給料もそこそこ、トラフィックは多め。
限定官署は仮眠無し、給料は少なめ、トラフィックも少なめ。
初任地によって管制官人生は決まる。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/22(土) 22:40:04.21ID:G0iQqwwh0
羽田に何故か新人は憧れるけど、羽田は地獄なんだよな
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 17:18:26.93ID:8zG1zED70
夜勤は官署による
クッソ暇なとこもあるけど
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/08(月) 21:22:37.70ID:suxUubmM0
クッソ暇だったら熟睡できる。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/12(金) 21:12:55.57ID:pqF4G/YP0
慣習的に仮眠時間も拘束されてる扱いだから(緊急的状況だと呼び出される)仮眠時間も労働時間扱いで付く
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/12(金) 22:33:29.78ID:GPPZMUTT0
慣習的・・・
勤務時間に仮眠時間は無いが、
年に一回あるか無いかの緊急時に対応するために要員配置され
4〜5時間仮眠できる、羨ましいシステム。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/13(土) 12:18:38.63ID:nsjdY1Xr0
緊急時に呼び出したら休憩してるから待っては通じないんだから仕方ない
病院や電話や電気会社の当直だって似たようなもんだよ
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/13(土) 15:59:26.07ID:bn7MDOO80
人事院に確認したら済むでしょう
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/13(土) 21:41:31.46ID:xIhjcAWg0
>>198
どこの事を言いたいのかな?
しかし、「前日から泊まっても給料でない」とは、無知もいいところ!
国家公務員法、人事院規則くらい読めば?
少なくとも聞きかじった怪しい情報だけで、24H官署の勤務経験は無さそうだね〜(笑)
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/14(日) 00:18:53.48ID:vbf8DqE20
手当出るだろ禿
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/14(日) 17:40:55.00ID:QSi5iGVX0
>>199
逆に、国家公務員法、人事院規則の何条に規定があるのか聞きたい。
夜勤に仮眠できるのも何条か教えてくれ
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/14(日) 21:46:09.03ID:fszCIM3V0
いや〜、時々勘違いな偽善者が現れるねwww
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/15(月) 17:56:55.34ID:HQy8WRuH0
>>199
国家公務員法、人事院規則調べたが「台風の前に泊まって給料出る」答えが見当たらない
勤務表も見たが、夜勤に仮眠時間の記載ない
どこに規則規定があるか教えてくれ
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/15(月) 23:35:39.38ID:VXY6Dosh0
>>204
用語はちゃんと使おうよ。
だから、国家公務員法・人事院規則くらい読めと言われるんだよ。
台風の前日夕方から出勤しても給与は出ている。あたりまえ。
超過勤務手当は出ない。それは業務に従事していないから。
そんなに台風前の超勤がもらえなくて、夜勤の業務中に仮眠しているのが許せないのなら
こんなところで愚痴を言う前に人事院に問い合わせすべし。
SNSで自己中な考えを勝手に発信しているレベル。禁止されているよね。
そして、夜中もバンバン飛んでそうな官署に異動してみることをお勧めする。
あなたはどこの官署か知らないが、聞いた話ではなく実際に体験すべし。
えっ!?たいして待遇は変わらないのに、未達になりそうだし恐くてションベンちびりそうだから嫌だって???
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/27(火) 05:51:59.77ID:+IQ2bL2f0
秋雨前線上げ
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 17:23:17.64ID:izjAQoUc0
主にVFR機の運転手しているんだが、お互いに仕事をやりやすくするために、管制官や情報官の方に教えてもらいたい事があります。過疎ってそうだがこのスレにいるかなぁ?
0210209
垢版 |
2019/10/11(金) 19:16:41.62ID:izjAQoUc0
スレチかもしれないけど、一応投下してみる。
管制官の友達がいたらなぁ。


飛行場管制
@ 交通量が多い空港におけるVFR機はどれくらい邪魔?特に遅いヘリだったりすると。
忙しいのは十分承知しておりますが、忘れられると悲しいです。
VFR機が入ってきたら何に気をつける?orどんな事を知りたい?

A 管制圏内での調査や撮影、ニュースミッション等がある場合、どの様なコミュニケーションを取れば分かりやすい?
地名や駅名を言うか、もしくは方位と距離を言うか。(事前に分かっていれば図を送るのが最も良いと思いますが)
また、高度を変更すれば空域に進入可能な場合はある?

B 管制圏がある空港では、飛行場管制業務を行う管制官もレーダーを見る事が多い?
VFR機が多く進入してきたらSQを割り振る事もあるみたいですね。
パイロットとしても、何回もポジションレポートを要求されるよりは、SQもらってレーダーモニターされた方が楽だったりします。基本的に無いのは理解していますが。

C G/A経路に進入する場合に管制官に渋られる場合があります。
1分程あれば離脱できますが、管制官としては嫌なもの?

D IFRとの間隔はどれくらいを目安にしている?
こちらが視認しているにも関わらず、厳しいリストリクションを課される場合があります。
(横田なんかだと、アプローチコースの1NM以内を飛行しているにも関わらず、IFR機を視認したと答えたら「Maintain visual separation」
と指示されるだけでした。アメリカ軍と基準が違うのでしょうか?)



レーダー管制
E PCAの上を横切ろうとすると、インバウンド機があるから下を通れと指示される事が多いです。
旅客機の上をVFR機が通過するのはあまり好ましくない?
他の空域や機体もあったりすると思いますが...

F VFR機のレーダー管制において、気になることや知りたいことは?飛行ルート、他空域に進入するか等。
個人的にはATCで長々と言っても分かりにくいと思うので、出来るだけ端的に言うようにしていますが、
管制官によってはルートの全てを把握していないと気が済まない人がいるみたいです。
調査飛行だとルートも複雑で説明がしにくかったりするので、何が気になるか聞いてくれた方がありがたいです。
分かってる管制官の方は、「他空域に入られますか?」や
「あと何マイル進むと他機のアプローチコースになりますが、何マイル程進まれますか?」と聞いてくれます。

G Dと似ていますが、レーダー管制下のIFR機とVFR機の距離や高度のセパレーションの目安は?管制方式基準通り?
PCA内での調査飛行において、IFRインバウンドを視認し、
横方向の距離(2〜3NM)が確保できているにも関わらず、PCAの進入が許されない場合が多いです。
やはりレーダー画面だけだと近く見えるし神経質にもなるものですよね。

H 他空域とのコーディネーションについて、どの様な流れで行われているのか詳しくわかりません。
例えば東京RDRやTCAは、同じレーダー室で羽田と成田が行われているため楽だと思いますが、その他の空域だと電話連絡になる?
管制官が主体であることは理解していますが、パイロット側からコーディネーションをお願いして良い物なのか?
時間がかかる様なら、こちらから次の空域にコンタクトした方が早いし正確なのにな...と思うこともあります。

I ACCに「JA〇〇〇〇 VFR」と呼びかけると、困惑される事があります。
可能であれば、レーダーを通して引き継いでもらった方が良いのでしょうか?
話は変わりますが、空港に向かっている時はDESTを説明しやすいけど、
小さな飛行場などに向かっている時は、ACCにどの様に説明すれば良いか未だに悩みます。
何か良い方法はあるのか...?


その他VFR機や遅い機体にリクエストや文句や質問があったらお願いします。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/18(金) 01:09:19.09ID:LFWHLnKf0
>>210
あまり的確ではない回答かもしれませんが

@ 空港によります。ひっきりなしにIFR機が飛び交っているような空港に、不慣れなVFR機が飛んできたらそりゃ大変。
逆に繁忙空港であっても、信頼できる常駐のベテランパイロットさんだったら対応も楽です。
ヘリの経路は、固定翼の経路と分離されていればそんなに負担ではないです。

A 空撮等の所謂「特殊飛行」の場合は、事前に地図付きの飛行計画書を関係管制機関に提出していませんか?
突発のニュースミッションとかであれば、地名等と空港からの方位距離を通報していただければとりあえず十分です。
空域に進入可能かどうかは、どういう空域かにもよります。

B 空港のターミナルレーダーや航空路管制レーダーの情報を引っ張ってきて映してるタワーが多いです。
ただし、タワーでは「レーダー業務」は提供しませんし、3マイルや5マイルの「レーダー管制間隔」を適用することもありません。
交通情報の参考に使う程度、とお考えください。

C ファイナルに到着機がいる状態で「1分程度」って結構長いですよね…

D VFR機がどういう飛行をしているのかにもよります。
不慣れなパイロットさんから、「Traffic In Sight」と言われたにもかかわらず、
思いっきり関連機の出発/到着コースに侵入されたこともありますし。

E 到着経路の下側を通っていただく分には、到着機がそれより降りたりすることは基本的にないので…
上側を通すとなると、到着経路にかからないような下限高度もあるし、かといって上昇しすぎも困りますし。

F 個人的に気になるのは、高度ですかね。事前通報なしでいきなり高度を変えられて、
到着機なんかと接近しそうになるとヒヤリとします。

G 昔ならVFRとIFRの間隔は、見えてればOK、見えてなくても500フィートでOKなんて感じでしたが、
この御時世に500フィートまで近づけたらTCASが鳴るので、
やっぱり高度で1000フィートが確実、ということになります。

H 官署によります。
たとえば管制機関Aの空域から機関Bの空域に進入するとき、
「radar service terminated, freq change approved」としてしまえば、Aの担当管制官にとっては楽ですが、
パイロットさんは管制機関Bに対してまたいろいろと通報しなくてはいけませんし、
Bの空域が混雑している場合は、現在地やら何やらの通報でレディオを占有するよりは、
あらかじめA機関から情報を引き継いでおき、対空通信を必要最低限にする方がセクシー(某環境大臣風)です。

I 自空港の出発・到着予定機であれば、VFR機であってもあらかじめそれらの情報がタワーやレーダーにも
配信されているので、呼び込んできそうなコールサインをあらかじめ把握できますが、ACCはそういうのが基本的にありません。
そして、情報のない航空機からVFRモニターを要求されるということがACCでは稀なため、
事前にカンパニー側から「今日○○時から、申請番号××番の飛行を行います」という連絡でもいただいていない限り、
いきなり呼び込まれると、お恥ずかしながら大抵の場合は「今の誰ですか?」となってしまうのです。
あと、低高度を飛ばれている場合は、場所によっては聞こえにくいというのもありますが。
通報事項については、ACCに対して地名とかを言われても、大雑把すぎてあまり参考にならないので、高度の他には、
向かっている方向にある無線施設とか、あるいは大体のヘディングを通報していただく程度で構わないと思います。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/18(金) 03:31:10.94ID:MXbrzHsZ0
>>210
管制官が居たとしても、内規でここでは答えてはいけないんだよ
だから管制官じゃないかもしれない人が親切に答えてあげる
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 17:13:56.08ID:ocOA8m6l0
管制業務処理規定通りに運用しております。
公務員ですから、規定通り、規定違反は懲戒の対象ですから。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 18:23:15.40ID:moMBHnyk0
覚悟し言動してください。
0216210
垢版 |
2019/10/21(月) 00:12:47.74ID:D0vZi7LE0
>>213
長々とした質問に付き合っていただきありがとうございます。管制官の方と話す機会が少ないので、非常に参考になりました。


@ 私もそうしているつもりですが、やはり慣れていない繁忙空港に行く際は、十分な予習が必要ですね。
IFRと違って、VFRはその運航の特性上、パイロットの質が平均化されていないのも問題だと思います。
羽田なんかは、ヘリの経路が分離されているのでこちらとしても気が楽だったりします。
聞く話によると、福岡なんかは大変そうです。


A 仰る通り、事前に飛行ルートが分かっている場合は、飛行計画書を提出しています。適切な地図であれば双方の理解も早く、非常にフライトがやりやすい。
しかし、飛行経験の無い方が作成するケースもあるため、かなり杜撰な地図が送られる場合があり、お互いにコミュニケーションに苦労する事があります。
これは社内の問題だし、管制にも迷惑をかけてしまうので改善する必要がありますね。
ニュースミッションでは、地名・方位・距離を伝えるようにします。
管制官より空域進入のための代替案(高度変更や、どこまで進入して良いか)等を指示していただける場合がありますので、ありがたい。


B つまりレーダー画面上はかなり近く見える場合があるという事ですね。
「交通情報の参考に使う程度」また「レーダー管制間隔が適用されない」ということは理解していましたので、より正確なポジションレポートと、目視確認に努めたいと思います。


C やはり管制官としては長く感じますよね。
確かにG/A開始してからダウンウインドに到達する時間、コミュニケーションエラー等を考えるとセパレーションが取れているとは言えない。


D そのようなパイロットがいると、セパレーションも大きくせざるを得ないですよね。
速度や方向だけではなく、飛行方法によってもセパレーションを変化させているんですね。
つまり、目安の数値は場合によって大きく変化する。
インテンションや情報を正確に伝えるという事の重要性を感じます。
逆に、正確な情報を伝え、お互いに信頼関係を築く事ができれば、セパレーションも小さくできそうですね。
軍は少し基準や考え方が違いそうです。


E やはりそのような問題があるため難しいんですね。
こちらとしても、IFRの全ての経路や高度を把握する事は困難なため、下を通る事がほとんどです。
しかし、伊丹のように街中にPCAがあると、下を通る時に抵抗を感じる事があり(最低安全高度は満足していますが...)上を通りたいという事もあります。
そういう際は飛行できる高度の見極めが必要ですね。Radar vectorをお願いしても負担にならないのであればそれも手かな。


F 高度了解です。Report altitude changeなどと指示される事もありますね。
経路が近い、もしくは近づく場合においては必ず高度変更をレポートしていますが、経路が遠い場合は、余計な通信になってしまうと考え控えていました。


G やはり管制方式基準通りという感じですね。RA鳴るとお互い厄介でしょうから。
経路付近を飛行する場合も、レーダーと通信した方が良いですね。
パイロットによっては、「義務ではないし、コンタクトするとリストリクションをかけてくる場合があるから、コンタクトはしない」
という人もいたりします...


H 官署によりけり、という事はやはりこちらの伺い知る事では無さそうですね。素直に指示に従います。
確かに通信上はセクシー笑 ですし、コーディネーションをしていただけると、パイロット側としては非常にありがたいです。
しかし、飛行によっては早めにBの空域と通信をしたい場合があり、
「Cancel reder advisory due to contact B」としても、「Standby for coodination」とされる事があります。
レーダー室がどのような動きをしているのか伺い知る事ができないのが辛い所です。
親切な方だと、事前にコーディネーションを行う旨を説明してくれたりしますね。


I なるほど...。それでは、良くワカランVFR機に呼び込まれたら、ACCとしても「誰だよコイツ...」となりますよね。フライトプラン(SAT)にNOTE=で記入するだけでも不十分という事ですね。
位置通報に関しては、ACCの方に地名を言ってもわからないでしょうから、無線施設からのラジアルと距離、現在の高度とヘディングを通報するようにしています。
余談ですが、某米国大統領来日の際には、「訓練エリアを飛行する場合はTokyo controlと通信設定をしろ」という謎のお達しが出ましたが、ACCの皆さん苦労していそうでした。
0217210
垢版 |
2019/10/21(月) 00:13:56.85ID:D0vZi7LE0
>>213-214内部規定がどのようになっているかわかりませんが、ここまでの話は、公示されている一般的な事を基にしていますし、
個人としての考え方を伺っただけだと認識していますが、抵触してしまっていれば申し訳ありません。

それでも非常に参考になります。ありがとうございます
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 08:57:41.97ID:bleB+1DS0
>>214とか>>215あたりの無職のバカヲタはどうてもいいとして、
本省の人々はマジで何してんのかね
空域再編、高度分割とか本当にやっちゃっていいの?
それも、いつ止まるかわからないクソT○PSの運用下でだよ?
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 18:49:30.41ID:4AAEmXRF0
ホント、T○PSはクソ。
何でもかんでもオリンピックに間に合わせようとして導入される欠陥管制システムを使う方の身になって欲しい。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 19:36:17.43ID:q1gp+S610
>>217
一切問題ありません笑
規則とやらも、管制についての情報発信は航空局の担当者が行うから、
現場の管制官がネットに書き込む必要性は無い、
とかいう意味不明な理屈で始まったものなのですが、
現にあなたのような質問疑問に局は対応できていないのだから、
だったら局で一般の疑問を受け付ける質問コーナーでも開設しろよって話ですw

>>215
「覚悟し言動」ってw それ日本語かよキモオタ笑
もしお前が関係者なら、お前の書き込みも懲戒対象って事でOKですか?
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 22:20:33.01ID:8kovaapJ0
>>220
こういうのが何かとやらかすんだよね。
キミも国家公務員法・人事院規則くらい読めば?
あ、もしかして台風クンなのかな?
自称「正義の味方」の偽善者クンw
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 22:26:39.80ID:aanY1Mnl0
>>220
管制官として書き込むだけで大目玉食らうよ
公私弁えろってクッソうるさくなったし
どこの馬の骨ともわからない誰かがなんとなく親切に答えてあげるなら問題ない
まー、どうしても「管制官から」聞きたいことがあるなら空港事務所までとしか
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 22:44:15.14ID:aanY1Mnl0
つまりは一休さん的な屁理屈みたいなクソな話だけど
「管制官の方々」はどう思うんですか?みたいなのは答えられない
管制官スレだし、それとなく質問したら、それとなく通りすがりのよくわかんない人が答えてくれるかもしれない、そういうこと

それはそれとして、本省はもう少しまともに仕事してほしいね
やっぱみんなO電気の新管制嫌いなんだな
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 23:40:01.86ID:9IkMlTjr0
最近関西(特にグランド)が酷いって聞くが関東民だしわからない
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 04:26:58.96ID:lAfHfYSl0
>>218
管制官としてと言うか、公職にあるものが公職の立場を名乗って個人的に情報発信することがNGだからね
某所で勝手に非公式見学ツアー開催したりした馬鹿共まで居たから仕方ない

だからそれとなく聞いてくれる分にはいいけど、答えてくれた親切な誰かさんの身を守る為にも、ラジオの向こう側の人達はどう思うんですね、どう思うんですか?的なのはあまり宜しくない
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 19:26:35.82ID:0wWakmAZ0
なんか面倒臭い事になっているなぁ。
まぁ「元」管制官の人がカキコしてくれているかもしれないし、そういう事で良いのではないでしょうか。

忙しそうな管制事務室に電話して、しょーもない質問していたらそれこそ迷惑な気もしますが。。。

そうか、管制官の女の子を彼女にして色々聞けば良いんですね。という事でどなたか管制官の女の子を紹介してください。可愛い声の管制官は、顔も可愛いであろうと想像しています。
でも、管制官はキツそうな人が多いので、情報官の子の方が良いでしょうか。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 20:59:24.97ID:zVJggReA0
退職後も守秘義務はあるでしょ。
さんざんコンプラ教育やってるでしょ┐(´∀`)┌
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 17:00:45.06ID:w9Dv8ku90
最近はアルコールチェックも厳しくて嫌ね。
お酒飲んでなくても検知されるから勘弁して欲しい。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 18:02:31.92ID:P2Sovb7o0
粘膜が敏感は考えもの…
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 19:22:17.22ID:ifp6G48v0
>>226
キツイのはお前みたいなキモオタの方だろw
まあがんばろうぜ!
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 22:23:32.57ID:K42Kyo6u0
>>228
へ〜、今時そんな官署あるんだ〜?
やかましいわ!
とか言いたい気分(爆)
でも、言わないんだよ、普通。
全国のみんなに迷惑かけるんじゃねぇぞ!
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 17:16:44.74ID:XHBH4c9N0
>>218 いつ止まるかわからないクソT○PS
ToPSって洋上管制システムらしいが、 いつ止まるかわからないヤバいシステムなのか?
止まったらどうなる?
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 22:09:58.78ID:1agfWbyr0
>>233
>> T○PS
いやいや、TOPS、TEPS、TAPS全てという意味でしょ。
"○"はPCでは正しくないが、ワイルドカードの意味だと思うよ。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 23:13:36.87ID:n2n5eDOk0
本省とO電機仕事しろ
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 22:05:29.70ID:67jxeX140
>>228
おまえ神戸管制部か?
今度はコンプラ・法令無視で、自家用車で出張+56Km速度超過でオービスかよ。
勘弁してくれよ!クソ40代女性主幹航空管制官さんよ〜
みんな遵守してるんだよ!
どれだけ迷惑してるか分かってるのか!?
やってられないぜ!ヴォケ!!!
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 08:59:23.80ID:LBv1A2Ng0
>>237 56Km速度超過でオービス?
即、免停じゃないのか、公務員なら新聞記事になりそうだが。
不祥事の封じ込みは得意技だからな。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 09:33:01.53ID:WX+S7GCN0
関空のドローンのおかげで速度超過のニュースが上書きされるね。
伊丹の飲酒運転身代わり管制官はどうなった?
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 10:36:29.24ID:PzIWO37S0
1月15日朝、出張先の大阪府池田市に向かう際、阪神高速池田線で制限速度を
56キロ超過する116キロで運転し、速度違反取り締まり装置に検知された。
出張の際は公共交通機関を使う決まりだが、「帰りに子どもを幼稚園に迎えに行く
必要があり、車を使った。遅れそうで焦っていた」と話しているという。

夫婦管制官だとしたら年収1500万付近か、車はレクサス、BMW?罰金は問題ない金額。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 14:53:25.14ID:alJS59TG0
>>237
伊丹の例の人
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 14:53:56.61ID:alJS59TG0
てか伊丹の不祥事多すぎないか
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 23:26:21.21ID:OzC+0kXq0
これさぁ、帰りに子どもを幼稚園へ迎えに行くことに遅れそうで速度超過したのでは無く、
出張先の池田市(SDECC?)へ行く時にオービスに撮られたんじゃない。
自家用車を使ったのは、帰りに子どもを幼稚園へ迎えに行くため。
速度超過したのは、出張先への出頭が遅れそうだったからだよね。
それでこの程度の処分?旦那は本省勤務の上級公務員なんだろうなw
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 20:10:10.92ID:A5h9pzB20
国交省操縦士から酒気 前日飲酒、検査乗務中止時事
通信82
 国土交通省は26日、同省航空局所属でいずれも40
代の男性パイロットと整備士から、乗務前にアルコー
ルが検出されたと発表した。
…続きを読む

国土交通省は26日、飛行検査を担当する同省所属の
操縦士と整備士から、乗務前の飲酒検査でアルコール
が検出されたと発表した。民間航空会社で操縦士の飲
酒が問題視されるなか、監督する立場の国交省で操縦
士のアルコール検出が発覚したのは初めて。

 国交省によると、男性パイロットと男性整備士は今
月22日夕、同僚3人と那覇市内の飲食店で飲酒。そ
の後、パイロットと整備士は2軒目にも行き、パイロ
ットはビールやハイボール、泡盛などを6杯飲んだ。

わちゃw エdcf
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 22:55:19.90ID:EwsKZYym0
翼の折れたパイロット
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/28(土) 09:17:23.23ID:dB2uZVhl0
予備の検査機で事前検査、
アルコール検出されれば、本検査せずに体調不良で休む。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 00:35:06.72ID:fvLfYVCB0
いいけどさぁ
事務屋は酒気帯びで仕事しても良いのか?
本省のキャリアさん、もちろん朝から酒気帯びで仕事してないだろうねぇ?
本省勤務のエリートさん、まさか飲み会の後、霞ヶ関に帰って仕事なんてしてないよね!?
航空会社を監督する国交省の職員は、もちろん酒気帯びで仕事できるはずが無いよね。
そういう国交省の現場を監督する本省のキャリア、エリートの方々も、もちろん酒気帯び仕事をするわけ無いよね?
おまえら、気をつけろよ!見てるからな!!!www
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 07:05:52.00ID:OjloLaBX0
三行にまとめて出直し!!
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 22:29:50.10ID:iitEMtcf0
>>252
分かったつもりで
全く分かって無い
勘違いな係長殿のコメントみたいだゼ(笑)
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 01:12:30.81ID:/MEq2gsd0
なんだかアルコール関連で新たなお達しが来た模様。
え〜!?お酒を飲む習慣が悪いんか?
翌日の勤務に影響が有るような飲み方なんて、せえへんで!人権侵害や。
検知された奴は、個別問題だろ!
上にも書いてる人が居るが、そんなお達しを出しているお偉い方々も、
もちろん出勤後にアルコールを検出されないんだろうな?
事務次官、航空局長、管制課長、保企も、みんなストロー式アルコール検知器で毎朝やれよ。
懲戒免職になった航空会社のパイロットも納得せえへんで!
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 17:14:52.96ID:tfbtLK9o0
アルコール関連で新たなお達しが来たか。
何処かの職場でアルコール検出事案が起きたんだな。
マスコミへのもみ消しと、現場への締め付け。
幹部の常套手段。
組織を守るより、自分を守る。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 12:37:33.49ID:UCqp599o0
事前にケーブルを抜いてチェックすれば、アルコール検知とはならずに休暇で処理される。
組織もハッピー、個人もハッピー。
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 16:33:03.66ID:KFwfjtnP0
>>257 チクるんだったら、コンプライアンス違反の実態やヤバい隠蔽事案
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 20:10:03.14ID:Kfes3oOH0
事務所の中でドローンを飛ばしただけなのに処分される時代が来た。
原因がアルコールじゃなくても検知されたら処分されるのと同じか。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 21:17:17.44ID:i/LCE7jP0
地方空港は便数減ってる?
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 13:43:43.17ID:gTABoQ0H0
便数激減で人余りすぎ。
昼間も暇、夜勤も暇で**しかない。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/08(水) 22:24:25.59ID:TKI08NI10
コロナ対策で手一杯なんだから、あんまり本省の仕事増やしたらいけないよ。
現場の飛行機が少なくて暇なのは分かるけど。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/10(金) 23:36:35.38ID:+DlZEAcS0
>>266
今日撮った写真と言いながら、JALは旧塗装が多いし、TAPSでもないし
嘘だらけなので、現職を陥れる意図であり、現職であるはずが無いと思うけど。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/11(土) 06:52:47.19ID:s/gSdC3F0
JALの旧塗装のこととか管制官じゃなくても分かるもんな。
つまらんことする奴もいたもんだ。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/11(土) 11:21:05.88ID:Ted0kZzc0
大幅減便や成田滑走路1本閉鎖、余った職員は医療現場やマスク工場へ派遣してはどうか。
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/11(土) 12:11:33.05ID:tWS5CLqv0
>>269
課外授業講師だろ。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 22:34:16.46ID:2v+bfj9j0
>>269
あなたはお暇そうですので、真っ先に行かれたらどうですか?
専門職は養成には凄く時間がかかりますから、コロナからの回復を考えると
リスクを犯させるのは如何なものかと思います。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 19:25:44.20ID:plvRp3HU0
>>269
我々はあなたとは違うんです。
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 20:00:22.04ID:yMMhNbDl0
>>264の最後に出てきている"VATSIM"って何ぞや?と思ってググってみた。
あ〜、なるほどね。ヲタくん達のパイロットごっこ、管制官ごっこなわけね。
どおりでな〜!www
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/29(水) 16:33:52.86ID:9IPGUqEf0
減便減便で羽田も閑散、羽田の新方式、必要無い。
民航に就職しなくてよかった。
0281スレチで失礼
垢版 |
2020/05/03(日) 11:11:57.46ID:pXysB1LI0
旅客機パイロットが今、新型コロナウイルスの関係で飛べないから、たとえ機種ライセンスや路線資格持っていても貨物機のアルバイトして来るなんて簡単にいかないですよね。
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/04(月) 14:08:27.54ID:jfVz0BJp0
勝男
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 23:29:46.37ID:rCxPtk6d0
>>286は、
VATSIMの素人さんか知らんが、何がどう近いと言うとるんだ?

>>288
なんやこいつ。
水平間隔と垂直間隔?はぁ!?そらRDRやろ。
TWRは、見えてナンボや!
それに、見えてりゃ滑走路の間隔どころか1800mでも良いだろ。
W/TもRDR SEPだし、RECATの試行も一部で始まっとるで〜
業連来とるだろ。
それに、黒本を読め!黒本を・・・

現職のふりをしても無駄やで〜!www
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 22:38:50.73ID:AZkFzfae0
>>289最近海外ツイッターで話題になった映像のことだろ
なんで急にシミュレーションゲームのことが?
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 22:17:15.78ID:3aRzWm2i0
>>290
ツイッター?
なんやそれ?
そんなの現職は知らんで〜!
オタさんよ〜

1日370便の伊丹(コロナ以前の、盆・正月以外の数字)なんて、米国の地方都市の空港よりも遥かに少ないし、
セパレーションゆるゆるなのに、なにが近すぎるんだか???┐(´∀`)┌

こういう人は、米国の国内線が主な地方空港主要でさえ、見てるとションベンちびるかもな!(爆)
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 22:17:21.08ID:3aRzWm2i0
>>290
ツイッター?
なんやそれ?
そんなの現職は知らんで〜!
オタさんよ〜

1日370便の伊丹(コロナ以前の、盆・正月以外の数字)なんて、米国の地方都市の空港よりも遥かに少ないし、
セパレーションゆるゆるなのに、なにが近すぎるんだか???┐(´∀`)┌

こういう人は、米国の国内線が主な地方空港主要でさえ、見てるとションベンちびるかもな!(爆)
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 01:47:20.23ID:tr8aoyGm0
アメリカはグレード制だし、人も多いわけではないよ。
確か、平均訓練時間の25%超過で協議、50%超過とかで問答無用の未達とかだと思う。
上位グレードのARTCCやTRACON、繁忙空港のTWRの給料は確かに高いね。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 10:21:15.76ID:hwi2FV5a0
24時間職場では実際の労働時間を考慮すると
アメリカより日本の方が高いかもしれない。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 22:09:39.02ID:VbJO5OOs0
問答無用の未達システム取り入れるべき
出すと先任の評価が下がるのか知らんが、お情けレーティングは本気で意味不明
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 09:47:34.50ID:NaaevmVC0
>>298
またおまえか!

FAAの休憩時間は多いよ
良い仕事をするためには、ブレイクは必要という考え
チームという形態をとっていても個人勤務に近い
車社会だから、早朝から深夜まで勤務は柔軟に組める

日本の状況をFAAの管制官に話すと、日本には組合は無いのか!?
と言われる

>>298は、たぶん未達率が一番高いであろう羽田のRDRへ異動してみろよ
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 11:49:24.16ID:A+OP7Xi50
管制のレベルがどんどん下がっているから、そのうち大きな事案が発生すると思うよ。
LiveATCに録音されている官署は気をつけてね。
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 20:56:30.04ID:s6m/9Kxl0
羽田で未達 転勤できて幸運 ハラスメントのない世界へ
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 21:26:07.39ID:3zd3wA7A0
>>304
未達で転勤できて幸運というのはあり得ないな。捏造はよせ。
自分が悪のにハラスメントということにして、逆ハラスメント主張するのも多いからな。
大量採用の不良債権相手には、アメリカみたいに監督者手当でももらわないとやってられないぜ!
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 23:25:51.74ID:yVUh6Gvg0
人を不良債権呼ばわりする人の下でのOJTなんて、
ロクでもないと思いますけどね。
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 23:32:45.61ID:3zd3wA7A0
>>306
ほ〜、現実を見ろよ・・・
全員がそうだとは言っていない。
最近の大量採用で、そういう割合が確実に多くなったのは紛れもない事実ではないのか?
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 00:06:44.72ID:3nYjYZ8D0
>>307
確かにそういう面はあるでしょうね。
全員がそうだと思われていないのなら、大丈夫でしょうね。
特定の世代を、ただそれだけで色眼鏡で見るような風潮にならなければ良いのですが。
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 01:30:13.95ID:MyOwDm3A0
>>307
明らかに視野狭窄。
出来の悪いのなんて昔からいたし、期によっても割合は全然違うし。
逆に採用数が増えてから、今までみたことないってレベルの、
優秀な人も入ってくるようになったし。

もし君が羽田なら、「やっぱり、未だに羽田ってそうなんだね」と言わざるを得ない。
頭のおかしい自称腕自慢が多いって意味で。
訓練生の退職率が羽田だけ飛び抜けてることを、問題視するどころか、
「羽田は大変なんだから当然だ!」とか言っちゃうタイプでしょ?
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/02(木) 13:02:18.96ID:pe9Ys+LH0
>>309
まあ採用母数が多ければ、分散で言う端っこの、いい意味で尖った人も入るからね
けど圧倒的に数が多すぎるから印象が
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 20:16:44.06ID:XvygAL/F0
羽田って、いつの間にか上手い人じゃなくて強メンタルの人が行くようになったね
上手い人が行きたくないって言うんだから、残るのは⋯
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 22:09:31.20ID:uuSKk7vL0
大量採用だと、やはり低レベルが多い印象は否めない。
合格しなかったはずなのに、合格しちゃうんだからね。
それも、4月採用から12月採用jにいくに従って落ちる傾向にあるとさえ言われている。
>>298も、>>309も、グダグダ言うんだったら羽田のRDRで行ってみれば?
行ってみなきゃホントの事なんて分かるわけ無いじゃん!
まあ、色々と言い訳して行く勇気さえ無いチキン野郎だろうけどなw
俺は羽田も含め、エンルート、ターミナルも色々経験したけど、どこも良いところもあり、悪いところもあり、様々だぜ!(笑)
経験者は語る!ってな(笑)

まあ、行かないんだったら黙ってた方がいいと思う・・・というのが感想(爆)
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 23:00:50.77ID:nFABTvR10
皮肉にも>>309の正しさを>>314が証明している
どこも急には変わらないよ
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 23:19:11.24ID:uuSKk7vL0
>>315
証明なんてしていないと思うけど〜
どの部分が証明してるって言うんだろう?
えっ!?俺が羽田経験があるってこと?
まあ、そういう解釈しかできないというのは、その程度だうなんだろうね(笑)
君も羽田のRDRへ行ってみれば!?
俺は今更行気は無いけど〜
こんな事言うと、証明した!!!と、鬼の首を取ったが如く突っ込まれそうだけど、
一度は行ってみろや〜!と(笑)

しかしさあ、最近、この官署で未達?!という話を聞くんだけど、どうなんだろうね???
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 01:17:27.70ID:m/zb5u2C0
>しかしさあ、最近、この官署で未達?!という話を聞くんだけど、どうなんだろうね???
この一文だけでもオツムのレベルが知れるわ天狗君
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 21:12:57.37ID:3upa5qIL0
天狗、勘違い人間だらけの組織
負けるな
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 23:46:38.62ID:OEe0IRLU0
>>320
おまえさぁ、JAL907便のことくらい知ってるよな?
天狗とか勘違いって言ってるレベルは、本当の忙しさを知らないんだよ。
忙しいと感じる基準が全然違うんだよ。たいしたトラフィックでも無いのに、忙しかった!
とか言ってんじゃねぇぞ!東官や羽田では、ホントぶつかりかねないぞ!
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 01:48:30.23ID:YDlpBXaK0
>>321
逆に聞くけど、「東官(笑)や羽田」以外で、
「本当の忙しさ」を味わえない官署ってどこだよ。

他の官署へ行ったことも見たこともないくせに、
羽田だけが最高最強最難関と思い込んでるお前みたいなやつのことを
羽田君とか天狗バカって呼ぶんだよ。
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 06:28:59.89ID:87J3Qvd90
>>318
詳しく
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 13:26:23.97ID:vXUKgsiP0
>>321
JAL907と繁忙の関係を説明してくれ
頼む
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/20(木) 20:21:53.02ID:ktJKAmjU0
>>321
こいつは偽管制だな。
程度低すぎ。
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/01(火) 22:56:56.63ID:rvQ9Ystd0
保守管制官
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 23:18:56.28ID:4/0uVWIH0
>>322
反対に東官・羽田経験者からしたら、行ったことも無いくせに!って言われそうだゼ(爆)
そんなにイキってるなら、行ってみれば〜!(笑)経験しなきゃ分からないゼ!!!(笑)
まぁ、そんな事ことを言いそうなのは、那覇(TWR、RDR。先島除く)、福事、福管あたりだろうなwww

e-learningで学習しろ!ってお達しが時々メールで来るだろ。
それを見た印象として、関空が意外とインシデント多いのはなんで?
あ、悪い。俺は関空にも居たことがあるw
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 06:24:50.45ID:nblGvZQJ0
>>327
へーずいぶんいろんな官署経験してるんだね(棒読み
要するに仕事はまるで使えず性格は基地外で頭も壊滅的に悪いので、
あちこちたらい回しにされた挙句、
今は東北あたりのタワー官署に引き取られた系の人ですか?
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 00:08:12.15ID:y5ekCKc90
南の方の新しいfix名にTOGAあるのクソワロタ
パイロット的に最悪の名前でしょw
Direct TOGAX
てことは
Direct TOGA switch and Go Aroundでしょww
不吉すぎワロエナイ
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 12:52:47.12ID:edIyaeb80
TTもTGもいい印象ない
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/24(土) 13:53:00.36ID:ssYiO6ZB0
TTは動物園って聞きました
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 14:41:06.11ID:XcfGvtgy0
FF
JJ
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 17:26:18.03ID:sJIGlkD90
大丈夫じゃない
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 08:39:54.41ID:6tEFEzKG0
入管も管制も空港以外の部署たくさんあるから、確実に空港で働くなら別業種の方がいいんじゃないか?
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 22:23:06.19ID:IRDgmIft0
管制官は試験が難しい上に倍率も高い
また官署によるが緊張感を持って適切な判断をする能力が求められる
努力が出来ない人には向かないかも
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/18(木) 14:26:50.29ID:I08m8ckW0
管制システム関係の開発案件担当した経験が有るけど、とてもそれ使う管制官になろうとか考えた事は無いなぁ。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/18(木) 16:33:28.23ID:5n1qd32/0
今空港で働いても仕事殆どないから給料もほぼ無いよ。コロナ終結後も暫くは厳しいと思うぞ
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/18(木) 18:43:02.85ID:l+7JUM7R0
>>349
現場の管制官もすき好んで使ってないよ
それしかないから我慢してるだけで
クソみたいなシステムを
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 01:06:12.77ID:1/yaSnLS0
>>349
T●PSに携わった方でしょうか?
もしそうなら、何が悪くてあそこまで出来損ないのシステムが生まれたのか、
なんでもいいから語っていただけませんか

>>352-353
ACCに限っていえば流石にそれはない
IECSはおおむね良いシステムだった
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/06(土) 15:30:15.83ID:x9J1j1FG0
あれは自分なりの解き方さえ見つければ、答えはパターンにハメて一瞬で分かるから楽勝だしな
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/17(水) 22:46:58.14ID:66XbXxLN0
判断推理数的推理今から初めて間に合うかな?理系なんだけど、化学物理数学は大学受験を最後に触れてない…とりあえず英語やりまくってるけど
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 21:19:10.99ID:NVXFcuvY0
人生が変わる1分間の深イイ話★1自衛隊の女性
0366「JALANAテロリストの皆殺しなくしてコロナ収束なし」と掲げて路上飲みしよう!
垢版 |
2021/07/28(水) 17:02:43.21ID:iQwPtXDl0
無断で人様の私有地で騒音まき散らして威力業務妨害して人殺してんじゃねえぞクソテロリスト皆殺しにされろ

日本全国ちからを背景とした一方的な現状変更によってグゥアーーーチュィーーーンバリバリバリバリとか
人様の私有地上空を無断で航路にして騒音まき散らすJALだのANAだのテロリストが
都心まで数珠つなぎで私有地侵犯して騒音に温室効果ガスにウイルスにとまき散らして感染拡大させて人殺しまくって
ステイホームにテレワークにと妨害して威力業務妨害しまくってる世界最悪の人権侵害賄賂癒着腐敗大国日本
大勢で密集して路上で泥酔してお祭り騒ぎしろって政府の明確なメッセージをお前らは忖度せなあかん

ポリ公までもが人の神経を根底から破壊する騒音ヘリをグルグル飛ばしまくって威力業務妨害して
税金泥棒しながら遊び倒してマッチポンプ丸出しで犯罪惹起して薄汚い利権を貪り尽くしてやがるしな

コロナ騒ぎが続くと史上最悪前代未聞の腐敗組織自民党は利権が拡大して儲かるし、
カルトソーカは不幸なやつが増えるほど信者になって拝めば治る、お布施が足りないだのとそそのかすネタになるからな

要するにお前らの命を奪って金銭強奪して天下り賄賂癒着しているJALANAテロリストの利益に付け替えているのが
自民公明カルト創価人殺し公明党赤羽一嘉に汚染された国交省ら世界最悪前代未聞の腐敗テロ集団ってわけよ

空港閉鎖して収束させたほとんどワクチンなんか打っていない同じ島国のニュージーランドからも分かるように
JALだのANAだのテロリストに破防法適用して皆殺しするたったそれだけの簡単なことで
コロナ騒ぎなんて即座に終了するのは分かりきってるわな

サリンばら撒いたオウム真理教なんて13人殺して13人死刑にされたわけだが、
15000人殺害したJALだのANAだのテロリストは15000人は処刑しないと理屈に合わんだろ

ワクチンなんか打つバカに限って2000万分の1の確率の宝くじとか当たるつもりで買ってんだよな
このワクチンは10万人に1人死亡するんだから、宝くじの200倍は当選するっつのな
前後賞もとい重篤化リスク、カス賞もとい副作用リスク含めたら打つのは知障か自殺志願者だけだっつのな

お前らもこんな明白な加害行為を受けながら損害賠償請求訴訟すら起こさず廃業だの失業だの税金くれだの寝言は寝て言えよ

コロナ以前から鉄道の30倍以上もの温室効果ガスまき散らして気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を
日本列島に供給させて日本中で土砂崩れに洪水、暴風、猛暑にと災害連発させて人殺しまくって
騒音まき散らして静音が生命線の知的産業を根絶やしにして日本を技術力20年遅れのポンコツ後進国に陥れて
まだ懲りずに都心まで数珠つなぎで騒音まき散らしてステイホームにテレワークにと妨害して感染拡大させてやがる

ただちにJALだのANAだのテロリストを一匹残らず皆殺しにしろや
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 14:33:26.34ID:lb+PABd40
>>367
東京管制部の女性管制官
これでレベル4合格しているんですね
エマージェンシーを聞き取れないし、対応もできない
パイロットは不安だったでしょう
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 19:04:46.70ID:ZwX2O3S20
>>367
この英語力で管制官とは
ある意味、勇気がある所沢
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 21:22:13.63ID:7i6WnuQ70
少なくとも東京APP120.2の英語力くらいは無いとな
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 13:01:28.65ID:neYyQdbG0
>>367
一応コメント欄frフォロー入れてくれてる人もいるね
火災ならMaydayMaydayでわかりやすく言ってあげればよかったと
まぁ甘えちゃいけないと思うが
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 19:36:31.04ID:qABsZi3A0
>>374
MAYDAYは遭難信号って知ってる?
まぁ、カーゴの火災警報で緊急なんだから、あの時点ではPAN PANが正解。
カーゴの火災警報の誤報なんて沢山あるしな。
しかし、PAN PANを聞き逃したという報告書も何回も見てるしな〜
所沢のおねえちゃん、MAYDAYもPAN PANを分からないんじゃないのか?
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 21:49:32.34ID:fhTOp87F0
>>374
キミもヲタ?
>> MaydayMayday
という表現なんて素人やな
もし仮に現職なら、所沢東地区の娘とあまり変わらんな〜
>>375が、"MAYDAY""PAN PAN"と表現している意味も分からんだろw
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 22:34:52.77ID:n/bbR17H0
最近さぁ、コロナで暇な分けじゃん。
同期情報によると、繁忙官署もスゲ〜暇!らしい。
おまけに暇なものだから、本来ならレーティング取れないようなのもレーティング取れてるらしい。
コロナが収束してトラフィックが増えてくると、末恐ろしいことになるかもしれないらしい。
お〜、恐っ!!!
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 21:16:40.14ID:Ahn3LUPE0
クソでないものを挙げよ。
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 17:51:44.97ID:qHD9bQjf0
>>380
仕事は減っても減らない給料
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 19:53:05.88ID:AALAUX+p0
>>382
コロナが落ち着くと、大増税と給与カットがくるぞ!
東日本大震災の時は、給与が3年間5%カットじゃなかったか?
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 22:11:09.71ID:Gg/m67690
>>382

おまえもヲタだろ!?w
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 14:48:20.90ID:l9v5Wx8/0
>>383
あと昇給が遅くなった
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/16(土) 23:19:13.97ID:GIS7gLAi0
ヲタってさぁ〜
素人さんなら無知であたりまえだし、真っ白だから教え甲斐もあるんだけど
ヲタは知ってるつもりで、実は間違って覚えてたりして、それを修正するのが凄く大変
無知・無能なくせにプライドだけは高い
厄介なんだよな〜
ヲタは人物面接で全て落として欲しいぜ!
0387選挙違反カルトソーカ公明党落選運動しよう!
垢版 |
2022/04/07(木) 17:44:38.98ID:S3nNBCQc0
税金という名目で金銭強奪して私権侵害して地球破壊するだけの地球に湧いた害虫公務員制度と銃刀法を廃止しろ
://dotup.org/uploda/dotup.org2768648.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタ洗脳バカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織カルトソーカ公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
国土破壊省とJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
国会でカンコー連呼して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰してから寝言ほざけ
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/16(日) 11:15:56.03ID:RO0MwKDk0
15日午前10時10分ごろ、石川県の能登空港で、海上保安庁の航空機が滑走路を走行中、民間のヘリコプター1機が同じ滑走路から離陸した。国土交通省は深刻な事故につながりかねない「重大インシデント」と認定し、運輸安全委員会は航空事故調査官3人を指名した。けが人や機体の損傷はなかった。

 国交省によると、仙台空港から来た海上保安庁の測量機が着陸し、駐機場に向かって滑走路を移動していたところ、民間の航空会社のヘリコプターが離陸したという。運航情報官が「滑走路はクリア(他の航空機などはいない)」などと誤った情報を伝えていたという。能登空港には管制官がおらず、国交省大阪空港事務所から遠隔で業務をしている。
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 19:53:03.46ID:sJcf4PAE0
世界まる見え!テレビ特捜部★1
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 11:59:24.99ID:Fu68dIJy0
再編、今からでもやめられませんか
無駄な制限が付くと燃料は無駄に燃やしサービスはしずらくなりミスも誘発します
ちょうど良い高度帯でわざわざ調整とかするのも面倒じゃないですか
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 15:34:22.81ID:P8GkpHAX0
ほんとそれ
いいこと一つもないのに、今さら計画を撤回することもできずに惰性で進めているだけ
最初に上下分離を考えたやつは本気で万死に値する

見直しの可能性があるとすれば、エアライン側から苦情をガンガン上げてもらうくらいしかない
どれだけ運航効率が下がって消費燃料が増えたかを訴え続けてください
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/09(火) 11:13:30.74ID:nyAQyyA+0
ねらー管制官はだんまりか
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/09(火) 19:13:04.02ID:WQur+QPS0
色々決めたり、変更するのはいいですが
管制官やパイロットの意見を聞いた上で、やってるんですよネ?
「次の離陸が貴方です」という情報には意味があります。

実在しない管制官の声が聞こえる『ひとり』のために
失っていい情報なんでしょか?
0396あえて苦言
垢版 |
2024/02/01(木) 19:00:45.17ID:2e+04DIs0
1月、2月でこの調子だといずれ堕ちるだろうなあ。完全に危険意識がなくなっている。

必死こいて勉強して飛行機のパイロットや客室乗務員になっただろうけどご苦労さん。
でもマスコミが盛り上げてくれて悲劇のヒロインになれるよ。よかったね。
私は同情しないけどね。
嫌味でも危機意識を高めることを言ってくれる人がいないと堕落する。


>>空港を運営する関西エアポートによりますと、午前10時すぎ、伊丹空港から松山空港に向かうANA1637便と、福岡空港から伊丹空港に到着したANA422便の右翼同士が駐機場で接触しました。当時、2つの機体には乗客や乗員が乗っていました。

 ANAによりますと、スポットで出発を待機していた1637便の右翼と、着陸後にスポットに入ろうとした422便の右翼が接触したということです。
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 20:06:23.85ID:1e6B4DuA0
>>396
そもそも日本の航空業界は「使ってる英語が怪しすぎる」「英語力が酷い」で悪評高い

↓見てみろよ、コメント欄は管制に対する英語力に対する酷評の嵐だ
https://www.youtube.com/watch?v=H5ftDEKCtgA
https://www.youtube.com/watch?v=UTDdc_CU6fk&t=177s
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=m058dM_6zdw

だけど、中国も同じような感じだけどな
https://www.youtube.com/watch?v=JMomkYzMYpA
https://www.youtube.com/watch?v=_GCvx1DYZwA
あと韓国も
https://www.youtube.com/watch?v=L823ibiI3J4
https://www.youtube.com/watch?v=8NPXDvFGj8M

日本を含めた東アジアの管制官は
「酷い、酷すぎる」
「明らかに英語力が低レベルすぎてヤバイ」
「不明瞭で聞き取りにくい」
「いつ英語力が原因の事故が起きてもおかしくない」
という評判
エアバンド聴いたら一定数とんでもない管制官が混じってる。

所沢、お前の事だよ
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 20:23:11.08ID:1e6B4DuA0
(Real ATC) A Cathay Dragon Airbus A320 returned back to Tokyo shortly after departure
https://www.youtube.com/watch?v=H5ftDEKCtgA


航空機のコールサインの後の ATC の [不明瞭な] 部分が何であるかを理解した人はいますか?
彼は何度もそれを言いましたが、私はそれを理解することができませんでした。


他の多くの日本人からもっと良い英語を聞いてきました。 この人は大学を出たばかりのようですが…
厳しいように聞こえますが、ここでは文字通り何百もの命が危険にさらされています。 キャセイのパイロットは香港出身で、英語は完璧です。
中国本土出身の友人もたくさんいますが、彼らの英語はほぼ完璧です。
これは国籍の問題ではなく、個性の問題です。 このATC管制官の英語は十分ではありません。
その上、東京タワーの電波の質はひどいです。 こんなに干渉してくるなんて…


ATC の英語がひどいのはわかりますが、字幕のほうが間違いが多いです

日本のATCはひどいですよね? 彼の英語の発音を理解するのは難しい。

東アジアの英語は聞くのが苦痛です...
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 11:26:28.58ID:FqCNiuSZ0
船乗って安心なんて言い出したのに
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 11:31:54.60ID:U2goTmy00
しかし
ニコチン酸アミドは夢のようにあの口元を治すのはキンプリだろうね
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 12:00:14.15ID:t++PBix80
>>368
それがどれくらいなのが印象悪過ぎ
金あるならケチるなよバグだらけじゃん
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 12:41:32.62ID:r88J6ZgC0
それ参考にしてほしい
ジェイクまた説教されるんじゃないのにドラマ映画運いいよね
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 13:08:39.05ID:WNji87nD0
奴が出来るね
ガラムのいじめ問題すら被害者に寄り添えるアスリートが体のこと少ないのにCBがキッチリ揃ってるアーセナルさん
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 13:29:58.89ID:96TNJoyE0
>>253
家を売るってな
一般はジャンプ厨だが
いるやつに1人の取り込み力は強い!って買うのと全く同じだね
なんでわざわざ嫌われるようなことするんだろ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況