X



航空事故・事件・インシデント総合 Part7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f76d-HsKf)垢版2018/02/16(金) 18:22:47.44ID:DltxWz3W0
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0840名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/18(日) 15:38:43.82
メキシコ 地震被災地視察ヘリが着陸失敗 地上の13人死亡
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180218/k10011334001000.html

今月16日にマグニチュード7.2の地震に見舞われたメキシコ南部で、閣僚や地元の州知事などを乗せ被災状況を上空から確認していたヘリコプターが着陸に失敗して車などに突っ込み、地上にいた13人が死亡しました。

メキシコ南部オアハカ州で16日、軍のヘリコプターが着陸に失敗し車などに突っ込みました。

この事故で、地上にいた子ども3人を含む13人が死亡し16人がけがをしました。

現地では16日、オアハカ州を震源とするマグニチュード7.2の地震があり、ヘリコプターには被災状況を上空から確認するために、ナバレテ内相や地元の州知事らが乗っていました。

事故の犠牲になったのはいずれも地震のあと建物から避難し、屋外で夜を過ごそうとしていた人たちだということです。

事故に巻き込まれた人の親族の男性はロイター通信の取材に対して、「政府は私たちを助けるためにここに来たはずなのに、なんということをしてくれたのだろうか」と憤りながら話していました。

ヘリコプターに乗っていたナバレテ内相は地元のメディアに対し、「パイロットが着陸を試みたところ、コントロールを失った」と話していて、地元の当局が当時の状況や事故の原因を調べています。
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 170e-/ofZ)垢版2018/02/18(日) 17:44:42.43ID:DMOzP96f0
イラン南部で航空機墜落 66人搭乗

https://youtu.be/TjWXpEARJjg
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK1b-NCGB)垢版2018/02/18(日) 18:30:07.95ID:ATeo2T0BK
確かにATRは人を殺してるな
構造や設計思想に何か欠陥があるのか

ATRは内装に高級感があるから人気があるのかな
ボンバルは内装が安っぽいし、貨物が碌に積めなかったり、積載面で色々と無駄がありそう
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 370a-J7yl)垢版2018/02/18(日) 19:46:35.10ID:TcWsGzMe0
>>845
エンジンが非力だから相対的に燃費が良い。
あとはAPU非搭載だから空港には外部電源が必要。
まぁ#2ENGにプロペラブレーキついてるから無くても良いんだけどね。

それより改良されたとは言え主翼前縁のブーツが欠陥らしいな。
ボンQで同様の着氷した時に無事かどうかはわからんから単純比較は出来ないけどなぁ。
ヒューマンエラーが多いとは言え、ATRの墜落事故はホント多いよな。
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 172b-QcxC)垢版2018/02/18(日) 23:20:19.47ID:FQhTJfvh0
明後日ANAに乗ることになった
ずっと避けてたから7年ぶりくらいだな

まあその間も大きな事故は無かったから大丈夫だとは思うが、
ちょっと心配だ
0853名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/19(月) 12:35:31.90
全日空機、羽田に緊急着陸
エンジン不具合の疑い
http://www.sankei.com/affairs/news/180219/afr1802190008-n1.html

羽田空港を19日午前10時半すぎに出発し、那覇空港に向かっていた全日空469便ボーイング777が、右エンジンに不具合の疑いがあったため緊急事態を宣言して引き返し、午前11時45分ごろ、羽田に緊急着陸した。

国土交通省東京空港事務所によると、着陸自体に問題はなかった。
全日空が詳しい状況を調べている。
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9fbd-1yqZ)垢版2018/02/19(月) 17:55:12.68ID:nA4cAg070
今月初旬、ドバイからアムステルダム・スキポール空港へ向かっていたオランダの格安航空会社「トランサヴィア」でそのトラブルは発生した。
ある男性客がオナラをし始めたため、隣に座っていたオランダ人の男性2名がオナラをしないよう彼に注意したという。
しかしオナラは音を伴い、一向に止まる様子がなかった。

2人は「オナラを止めようとする努力さえしていない」と客室乗務員に訴えたものの、この男性に対しては何の対応も取られることはなかった。
しかし時間が経つにつれ2人のイライラが爆発。キレた男性らは席を動かず平然と座っている男性と口論を始めた。
これを受けて機内には厳重注意のアナウンスが流れるも、事態は悪化。
ついに出発から約6時間後、機長はオーストリアへの緊急着陸を決めたという。
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14322797/
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW bfc9-jTk9)垢版2018/02/19(月) 22:19:47.74ID:vZXxZvqE0
>>855
はい、では、パンパンコール、エマージェンシー宣言します。

パンパン、パンパン、パンパン
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 370a-J7yl)垢版2018/02/20(火) 06:51:40.75ID:JXnMtIXY0
>>862
当たり前だろ。Starter&Genだぞ。
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f798-T3WU)垢版2018/02/20(火) 22:30:51.72ID:VvCSW3wE0
成田行きタイ航空機がエンジントラブル、バンコク空港に引き返す
http://www.newsclip.be/article/2018/02/20/35565.html
【タイ】タイのテレビ報道によると、19日、バンコク(スワンナプーム空港)発成田行きのタイ国際航空676便エアバスA380型機がエンジントラブルでスワンナプーム空港に引き返し、緊急着陸した。けが人はなかった。

http://www.nationmultimedia.com/detail/breakingnews/30339301
https://www.flightradar24.com/data/flights/tg676#10794512

記事ではA380だけど、777やんけ。777も怪しくなってきたか?
0869名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/23(金) 15:18:24.37
ANA機の新千歳・重大インシデント最終報告--オーバーランの再発防止策実施
https://news.mynavi.jp/article/20180223-588271/

運輸安全委員会は2月22日、2017年1月19日にANAウイングスが運航したANA1831便(秋田発/新千歳着、ボンバルディア式DHC-8-402、JA461A)が、新千歳空港に着陸後、11時58分頃、オーバーランして積雪のある草地で停止した重大インシデントに関して、最終報告書を公表した。

今回の重大インシデントは、機長による制動の開始が遅れたこと及び同機のパワーレバー(PL)がディスク位置にセットされず減速に必要な制動力を得られなかったことのため、同機が滑走路をオーバーランしたものと推定される。
また、滑走路終端付近及び過走帯の積雪等の状態が悪かったことも、同機のオーバーランに関与したものと考えられる。

機長による制動の開始が遅れたことについては、滑走路終端の誘導路B2から離脱する管制指示を受けた機長が、同機の制動を遅らせることにより滑走路を短時間で離脱しようとしたことによるものと推定される。
また、機長が、制動を開始した誘導路B3を誘導路B4と思い違いしたことが関与したものと考えられる。

同機のPLがディスク位置にセットされなかったことについては、機長がPLはすでにディスク位置にあるものと思い違いしたことによるものと考えられる。
また、副操縦士が通常とは異なる位置にあるPLに気付かなかったことが関与した可能性が考えられる。

今回の事故後にANAは再発防止策として、全運航乗務員に対し事例紹介及び同様事象の再発防止のための注意喚起を実施。
また、設置後直ちにPLディスク位置にすることなどを飛行機運用規程(AOM)に加えたほか、全運航乗務員に対し「冬期運航に向けて(2017〜2018):オーバーランを防止する」と題した社内誌を発出し、2017年度の冬期運航訓練を開始した。

さらに、リバースピッチ操作を経験させる訓練を導入するように、同機の同型式機の機長任用/昇格及び副操縦士任用のシミュレーター訓練、並びにシミュレーター定期訓練の実施要領を改定し、これらの実施要領に基づく訓練を開始した。
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MM3a-f0ks)垢版2018/02/23(金) 23:29:34.32ID:cRkH1jMzM
>>855
超遅レスだけど、自分もこの便に乗ってた
お互い無事に戻れてよかったですね
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 96c6-hFc/)垢版2018/02/26(月) 20:20:41.45ID:L9/yK+KJ0
本日(2/26)、羽田発のSKY 003便 7:35発、9:45福岡着だけど、
「左エンジンが始動しない」とかで、整備士による点検とかで、
離陸が55分も遅延した。(8:30発)
しかし到着したのは、30分遅れの10:15分だった。

遅延した分、最高スピードで飛ばしたんだろうけど、
それにしても、目いっぱい飛ばしても、
羽田〜東京間で通常より25分も短縮できるものなのか。
通常が余裕をもって、ノロノロ飛行している訳ではないと思うのだが。
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 96c6-hFc/)垢版2018/02/26(月) 21:32:37.98ID:L9/yK+KJ0
言われてみれば、トラブル復帰からエンジン始動、
離陸までノンストップでしたので、順番待ちの時間がありませんでした。
それからすると、正味、飛行で短縮できた時間は10分程度だったようです。
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM5e-KBmL)垢版2018/02/26(月) 22:21:04.43ID:3QgRaexkM
飛行機の定刻って車輪が動き出した瞬間で、離陸時刻じゃないぞ。
羽田にしても福岡にしても混雑してる空港だから、タイミング悪いと順番待ちになる。55分遅れって認識がまずまちがってる。
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 96c6-hFc/)垢版2018/02/26(月) 22:54:18.72ID:L9/yK+KJ0
説明が下手ですみません。離陸後にパイロットから、
「エンジントラブルのため、当初より55分遅れとなり申し訳ありません。」
とアナウンスがあったもので。

その際、「到着は10:45分の予定になります。」とあったのですが、
それから10分くらいして、「到着は10:15の予定です。」となぜか30分早い時刻になりました。
いずれにしても、当初は順番待ちの時間を含んでいたのが、
エンジン始動跡には全然順番待ちが無かったので、それが幸いしたのでしょう。
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d8f8-U85c)垢版2018/02/26(月) 23:41:40.71ID:z1/lEZf10
経済性を無視すれば、今の737は40000ftまで上がれるし、速いからなあ
727のころとの違いは、全てレーダーでモニターされてるから、一応フライトプラン通りに飛ぶ必要があるのと、
昔は混んで無かったから、速度オーバー、ショートカットし放題
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 96c6-hFc/)垢版2018/02/27(火) 00:13:52.19ID:kZrr2YN20
>>878
おお、こんなデータがあるのですね。
平均1:49に対して1.23ですから、26分早いですね。
気象条件が良かったのか、パイロットがスピード出したのか、
それ以外の要因か分かりませんが・・。
でも、離陸して早い段階で、到着時刻を10;45から10:15に修正したのだから、
結果的に早かったのではなく、離陸後しばらくしてから平均より
かなり早く飛べる根拠がパイロットにはあったはずです。
となると、やっぱり何かしらスピードが出せる環境にあったんですかね。
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp72-wCGG)垢版2018/02/27(火) 07:36:27.31ID:iWjs2zPqp
>>879
プラン通りなんて飛んでないぞ。
基本は順番通りにダイレクト。

どこの大空港もそういうポイントがあってな。
今は羽田ならSTONEやADDUM、伊丹ならOHDAIな。
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd70-+mVc)垢版2018/02/27(火) 08:29:33.89ID:VL5/JjZsd
>>873
何言っているんだか、全くわからん。
0887873 (ワッチョイ 96c6-hFc/)垢版2018/02/27(火) 17:45:36.16ID:kZrr2YN20
>>885
訂正です。

>>羽田〜東京間で通常より25分も短縮
>>羽田〜福岡間で通常より25分も短縮

つまり、当初エンジントラブルで55分も遅れたのに、
到着では30分遅れただけだったと。
羽田〜福岡の間で通常飛行より25分も短縮したことになりますが、
果たしてそんなこと可能なのかと。

しかし、>>878の飛行記録により、通常より相当スピードを出したので、
それだけ飛行時間を短縮することが可能だったという結論でした。
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd70-+mVc)垢版2018/02/27(火) 19:00:55.14ID:VL5/JjZsd
>>887
ありがとう。

あのさ

「「左エンジンが始動しない」とかで」は、左エンジンが始動しない以外何が有ったの?

「整備士による点検とかで」は、整備士による点検以外何が有ったの?

そこがはっきりしていないんだよね。
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 96c6-hFc/)垢版2018/02/27(火) 19:29:49.55ID:kZrr2YN20
当初、駐機場を離れて、順番待ち〜さあ滑走路の位置について〜
というようなタイミングで「左エンジンが始動しませんので一旦駐機場に引き返して
あらためて整備点検いたします。復旧にかかる時間は未定です。」
と、これだけのアナウンスです。乗客はそのまんま座席で待機です。
で、40〜45分くらい待たされた後、エンジンが始動した旨のアナウンスがあって、
無事に離陸しました。事実関係はこれだけです。

当方も一乗客ですので、アナウンス以外に技術的に何があったのかまでは解りかねます。
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 96c6-hFc/)垢版2018/02/27(火) 21:26:20.81ID:kZrr2YN20
順番待ちから滑走路のどのあたりまで進んでいたかは
はっきりしませんが、順番待ち〜さあそろそろ離陸開始かなという時に
「左エンジンが始動しませんので一旦駐機場まで引き返します。」
というアナウンスがありました。

そこまでは右エンジンだけで進んだのか、左右エンジンで進んだものの
いざ離陸という時に左エンジンが始動しなかったのか、
当方は一乗客なので技術的に詳細なことは解りません。

これ以上、説明することはありませんので、
詳細を調査されたい方はスカイマーク窓口までお問い合わせください。
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ecc-2pQG)垢版2018/02/27(火) 22:03:32.52ID:Pr3geQTG0
>>883
冬は日本上空のジェット気流が強烈で東京→福岡便など東から西に向かうジェット機では対地速度は300〜370ktくらいが普通
逆に西から東に向かう便は時には650ktを超えることもあるよ
今年の冬では最高で685kt表示を見たことがある
0897名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/27(火) 22:12:11.31
>>894
> そこまでは右エンジンだけで進んだのか、左右エンジンで進んだものの
いざ離陸という時に左エンジンが始動しなかったのか

左エンジンが始動しないって機長がアナウンスしてんだから、プッシュバック後、右だけで進んできたに決まってんだろw
どんだけ離陸待ちの時間が長かったのか知らんが、かなり長引くなら燃料節約目当てで片方のエンジンだけ使用はありえる
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d8f8-U85c)垢版2018/02/27(火) 23:13:40.15ID:yYbP/Zio0
>>896
そうだね
だから向かい風になる東京から西日本ゆきは、最近2時間くらいの長めにブロックタイム取ってるな
少し前まで東京福岡なんて、1時間35分だったけど、最近は東京松山でさえ2時間くらい
追い風東行きは、計算すると音速超えてたりするね
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a6bd-+mVc)垢版2018/02/27(火) 23:13:41.33ID:ynbsFC3H0
>>893
気違いは、どっちだよ
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ff8-5L1j)垢版2018/03/05(月) 06:16:36.64ID:Pag7zxp50
ちょっと前に羽田空港で、離陸に向かってたJAL機のエンジンから火を噴いてたのを
後続のANA機の機長が目撃、JAL機が運航中止する事件があったが、あの事件
結局どうなったんだろう?
ANAのJALに対する悪質な嫌がらせで決着したのかな?
0905名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/05(月) 09:38:39.93
>>904
結局そのままだろw
善意の報告をしたに過ぎず、故意にJAL機を遅らせる意図は無い
本当の故障なのに、離陸出力に上げてその負荷に耐えきれずタービンの破片がRWにばら撒かれたら、後続機も大迷惑を被るんだから異変と思えば通報するのが当たり前
0908名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/05(月) 20:55:52.14
航空機の部品落下か
住宅近くの山林に 千葉 成田
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180305/k10011352531000.html

千葉県成田市の住宅近くの山林で、重さおよそ1キロの航空機の部品が見つかり、国土交通省は、成田空港を離着陸する航空機から落下したものと見て詳しく調べています。

4日午後3時ごろ、千葉県成田市西大須賀の山林で通りかかった男性が台形状の部品が落ちているのを見つけ、市などに連絡しました。

国土交通省成田空港事務所が確認したところ、部品は横およそ50センチ、縦およそ27センチ、重さが1キロほどで、航空機の胴体についている無線のアンテナだとわかりました。

現場は、成田空港を離着陸する航空機の飛行ルートの真下にあたり、国土交通省は、航空機から落下したものと見て詳しく調べています。
周辺には住宅が立ち並んでいますが、けがをした人はおらず、建物への被害も確認されていないということです。

近くに住む60代の男性は「とにかく怖いし、不安でしょうがない。常に上を見ながら生活しているような状態で、有効な手立てを講じてほしい」と話していました。

成田空港周辺では、去年9月、同じ航空機から2度にわたってパネルが脱落するなどしていて、国土交通省が点検や整備の基準づくりを進めるなど対策を強化しています。
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a733-0WDo)垢版2018/03/05(月) 21:16:27.45ID:7O3d2dyJ0
>>904
JALのエンジンには全く問題なかった。
ってのは確認されてる
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87a3-k3ZN)垢版2018/03/06(火) 08:59:54.98ID:jgG2yLwD0
つか先月、どっかの河川敷で自然発火とも思えない火災があったのって、
旅客機から熱い物体が落ちてきたからじゃねーの?
光るモノが落下してきたっていう地元民の証言あるし。

うやむやで終了?
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spdb-zHMm)垢版2018/03/06(火) 09:33:33.16ID:Yl1coQYvp
>>909
結果論だけ言われてもねぇ
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fc4-k3ZN)垢版2018/03/06(火) 22:51:25.67ID:gcxmyW5K0
空自ヘリのドア落下 着陸直前、けが人なし 沖永良部島
https://www.asahi.com/articles/ASL3673DLL36UTIL05T.html?iref=com_alist_8_02

防衛省に入った連絡によると、6日午後6時50分ごろ、航空自衛隊沖永良部島分屯基地(鹿児島県)の近くで、空自那覇基地(沖縄県)所属のCH47Jヘリコプターのドアの一部が落下した。けが人は確認されていないという。
0919名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/07(水) 15:49:37.57
ANA Cargo、無申告危険物混入事案を受け再発防止の徹底呼びかけ
https://flyteam.jp/news/article/91357

全日空(ANA)の貨物部門のANA Cargoは2018年3月5日(月)、2017年7月に航空貨物代理店から搬入した貨物の中に無申告危険物であるドライアイスが混入され、目的地まで航空輸送されてしまう航空法違反が発生した事案を受け、再発防止に向けた混入防止の徹底を呼びかけています。

徹底する内容として、航空保安に関する関係法令を順守し、爆発物検査、開披検査、またはX線検査などを確実に実施すること、荷物の集荷の際、無申告危険物の混入がないか、荷主への確認を徹底すること
空港への搬入に際し、危険物ラベルの有無など外装確認のほか、危険物の申告漏れ、運送状へのドライアイスなど危険物混入の記載表示漏れがないかを確認すること
危険物の疑義がある貨物は、製品情報などを確認し航空輸送に関わる安全が担保されていることを確認したうえで搬入することを挙げています。

ANA Cargoでは、これまでにも、受託した引越し貨物の中に多数の危険物が収納されていたり、旅客機に搭載された一般混載貨物の中に旅客機搭載不可ラベルが貼られたリチウムイオン電池貨物が混入していた事例など、航空法違反が減少していない現状を航空機の安全運航を阻害する重大な事象と重く受け止めています。
0922名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/12(月) 00:45:10.83
刃物持った不審者の情報で保安検査やり直し 新千歳空港
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180312/k10011361091000.html

北海道の新千歳空港で11日夜、手荷物検査を終えた客が待つ搭乗待合室で、“刃物を持った不審者を見かけた”との情報があり、乗客全員の検査をやり直すトラブルがありました。
不審者や不審物は見あたりませんでしたが、出発が遅れるなど乗客に影響が出ました。

国土交通省の新千歳空港事務所などによりますと、トラブルが起きたのは11日午後9時ごろでした。
空港ターミナルビルの従業員が、手荷物検査を終えた客が待つ制限区域の搭乗待合室で、“刃物を持った不審者を見かけた”と空港内の交番に連絡しました。

このため、空港では、すでに制限区域に入っていた乗客のほか、航空機に搭乗していた乗客全員もいったん降りてもらったうえで、警察が不審者がいないかを調べました。
その結果、不審者や不審物は見あたらず、午後10時20分ごろからは手荷物の検査など保安検査のやり直しが始まりましたが、日曜日の夜の利用客が多い時間帯で長蛇の列となりました。

搭乗予定の羽田行きの便を待っていた23歳の会社員の女性は「保安検査場を通った直後に再び外に出されました。あしたは朝から仕事があり、到着が遅くなるとつらいです。とにかく早く飛行機が飛んでほしいです」と話していました。

国土交通省の新千歳空港事務所によりますと、このトラブルの影響で新千歳から羽田に向かう便に遅れが出たほか、新千歳の到着便も乗客が一時機内で待機させられるなどの影響が出ました。
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca7f-NNN3)垢版2018/03/12(月) 02:39:03.19ID:4kmNcXIS0
どうせ葉物だろ
ずっとキャベツ白菜高騰してるし
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7edf-v3zm)垢版2018/03/12(月) 04:30:32.08ID:5sy7Y4Qi0
NH849 羽田に戻ってる?
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4333-C8oq)垢版2018/03/12(月) 04:45:12.50ID:4HBZsiWg0
またANAの乗客かな?
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd8a-zuiO)垢版2018/03/12(月) 19:19:44.51ID:4+pTHVDnd
>>933
Q400と言えどけっこう垂直尾翼ってでかく見えるな
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa7b-EvDW)垢版2018/03/13(火) 08:39:39.88ID:nA9cgj99a
来週オーロラ乗るけど大丈夫かな…
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 333e-WxCv)垢版2018/03/13(火) 09:13:36.27ID:bJGkJFnS0
ランウェイ02と20で混乱してたみたいだぞ?
間違った方向から進入してたのを、勝手に制御不能だったからって勘違いしてるだけだろ
交信の中では02と20を何回も確認してるだけで機材トラブルに係わることは一切言ってないし、そんなこと言ってたら真っ先に報道されるだろ

https://www.flightglobal.com/news/articles/q400-crash-extraordinary-exchange-reveals-runway-mi-446694/
https://www.thesun.co.uk/news/5785406/kathmandu-plane-crash-bombardier-dash-8-q400-s2-agu/
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW bea7-fhq7)垢版2018/03/13(火) 14:39:06.10ID:j0mVk5N80
>>939
JA849Aかい?
0944名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/13(火) 20:31:35.59
NYヘリ墜落、乗客のバッグに原因か 操縦士が説明
https://www.cnn.co.jp/usa/35116070.html

米ニューヨーク市のイーストリバーにヘリコプターが墜落し、乗客5人が死亡した事故で、生き残った操縦士が乗客のバッグが原因で墜落が起きた可能性があるとの見方を示していることが13日までに分かった。

リバティー・ヘリコプターズが運営する当該の機体は11日夕、写真撮影のためチャーターされ飛行していたところ、マンハッタン東部を流れるイーストリバーに墜落した。
ニューヨーク警察によると死亡した乗客5人の年齢は26〜34歳。

警察幹部が明らかにしたところによれば、ヘリコプターからの脱出に成功した33歳の操縦士は、乗客の1人が持ち込んだバッグが緊急用の燃料遮断ボタンを誤って押した可能性に言及。
それにより機体にトラブルが発生し、墜落につながったとの見方を示唆しているという。

当日はこの操縦士から、エンジンの不具合を訴える救難信号がニューヨークのラガーディア空港へ送られている。
墜落後の現場に救急隊員が駆け付けたところ、ヘリコプターは逆さまになった状態で水につかっていた。

事故原因の究明は米国家運輸安全委員会(NTSB)が担当する。
当時の機体の状態や現場の天候などを検証するとみられる。

リバティー・ヘリコプターズの機体で墜落事故が起きるのは過去11年間で3度目。
ニューヨーク州選出のチャック・シューマー上院議員は「3度は多すぎる」と述べ、米連邦航空局(FAA)に対し、これまでの安全記録と今回の墜落について十分な検証が行われるまで同社の営業許可を停止するよう求めた。
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (オーパイWW 23bd-fhq7)垢版2018/03/14(水) 18:36:41.91ID:qm8Sgu1y0Pi
こんなのどこでもやってるだろ
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (オーパイT Sa1f-uQtz)垢版2018/03/14(水) 18:49:45.70ID:/lAuIYpjaPi
UA機内でわんこ死亡
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3bb8-mTM2)垢版2018/03/15(木) 10:53:06.25ID:kdc6zI+Z0
明確な基準等が無い以上は、正常な乗務ができない恐れってのの判断は難しくないか?
実際すぐに回復して結果何もなかったのなら、問題ないという判断をしたことを責めることはできるのか?どういう根拠で責めるのか?
乗務直前に倒れたからまあなんとなく適切ではないってのはわかるけど、じゃあこれが例えば1日2日前、あるいは1週間前に起こってそれ以降乗務までなんともなかったとしたら?
どこに境界線がある?
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-HBEv)垢版2018/03/16(金) 17:44:11.72ID:9DhgKIZfd
>>955
オーバーヘッドストレッジって真空になるんだね。初めて知った。
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bcf-lboF)垢版2018/03/16(金) 18:43:30.99ID:Wno96inZ0
>>955
ならないよ
休憩中の運転士が寝る場所でもあるのだよ
0963名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/16(金) 19:37:37.16
日本貨物航空機からパネル落下か 900グラム、成田着時に不明
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/172506

16日午前9時ごろ、成田空港に到着したミラノ発の日本貨物航空49便ボーイング747で、エンジン内部の重さ約900グラムのパネルがなくなっていると国土交通省成田空港事務所に連絡があった。
同事務所は飛行中に落下した可能性があるとみて調べている。

同事務所や日本貨物航空によると、パネルは縦約38センチ、横約25センチの長方形。
第1エンジンの内部に取り付けられていた。

連絡を受けた成田国際空港会社(NAA)が、滑走路を一時閉鎖して点検したが部品は見つからなかった。
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf3c-kKVd)垢版2018/03/18(日) 15:38:16.58ID:8xaiVdXU0
ウガンダのエンテベ国際空港の駐機場で14日午後、
エミレーツ航空機の緊急用出口からCAが転落死

転落が流行ってんな
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bcf-lboF)垢版2018/03/19(月) 10:59:56.36ID:AUfvJl3H0
>>969
お前、流行に取り残されたままで良いのか?
一歩前に進めよ
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf3c-kKVd)垢版2018/03/19(月) 17:07:06.86ID:FVNzklV80
那覇で着陸機が完全に出ていないタイミングで、せっかちな上海吉祥航空1332便が滑走開始して、重大インシデントに認定
http://www.sankei.com/affairs/news/180319/afr1803190016-n1.html
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Saaf-hKdO)垢版2018/03/19(月) 22:57:34.04ID:Q/Mmi7mLa
>>975
無期限乗り入れ禁止しろ
0978名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/20(火) 15:13:19.70
飛行機のトイレでオーラルセックスした女性が航空会社の利用を禁止される
https://gigazine.net/amp/20180320-make-love-on-transatlantic-flight

「飛行機でセックス」と聞くと、まるで成人向けのビデオで見るようなシチュエーションを想像してしまいますが、「現実に飛行機のトイレでセックスした女性が、航空会社から飛行機の利用を禁止される」という出来事が報じられています。

Couple caught having sex on transatlantic flight, woman banned from airline | Fox News
http://www.foxnews.com/travel/2018/03/17/couple-caught-having-sex-on-transatlantic-flight-woman-banned-from-airline.html
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdbd-f1a0)垢版2018/03/21(水) 01:57:22.57ID:ft5VW9wE0
>>975
>中国でも、環球時報が時事通信の記事を引用しながら事案を報道した。同紙によると、上海吉祥航空の広報担当者は「社内で調査を行っており、近いうちに結果を発表する」としながら、「管制の許可を得ずに離陸した」という報道は「日本側の一方的な見解」だと述べたという。


ちょっと何言ってんのかイミフなのでこの会社乗り入れ禁止にしたほうがいいと思う
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-MBbh)垢版2018/03/21(水) 07:35:04.95ID:hB4xajH7a
>>975
全日空=スターアライアンスグループが、今度こことコードシェアするんだよね
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spbb-9PZ6)垢版2018/03/22(木) 13:28:59.83ID:RpvUCdJFp
>>986
離脱しなくても許可は出せる。
ただし、それで離陸滑走始めるかどうかはPの判断。
始めたらインシデント。
1000名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/22(木) 20:47:01.71
1000
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 221日 16時間 34分 53秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況