X



【子供連れ】飛行機の子供連れ議論スレ【マナー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/20(金) 13:31:55.16ID:HRRSf6ku0
何かと話題になる「飛行機の乳幼児連れ・子供連れ」専用議論スレです
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/23(月) 15:37:45.45ID:gPLG/9Nh0
耳抜きできない子はかわいそうだよな。
子供が泣いたりちょっと五月蝿いのは構わないが、それを放置している親には腹が立つ。
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/29(日) 15:50:01.34ID:ZbjxSdxV0
135 名無し象は鼻がウナギだ!2019/12/26 21:07:56.14 ID:0
謹賀新年、恭賀新年は勤や恭が用いられてへりくだっており、目下から目上へと使う言葉
賀正、迎春、寿を使うのは目上から目下へ対して使う
‥こういう考えがあったみたい

136 名無し象は鼻がウナギだ!2019/12/26 22:50:57.33 ID:0
それも嘘マナー

137 名無し象は鼻がウナギだ!2019/12/26 23:53:36.01 ID:0
謹は自分の身を慎んで控え目にする、恭は相手を重んじてうやうやしくするという意味で
両方とも謙譲の意味がある…のですが、
この謙譲ははたして年賀状を送る相手に向けたものなのか?という問題があります。

実は昔から「年神様」といって、新年自体が神なのです。
つまりこの尊敬と謙譲は、神である新年自体に向けられているもの。
新しい年が来た事を神聖で厳かな気持ちで祝い喜ぶ、というのが「謹賀新年」や「恭賀新年」の意味であって、
年賀状を出す上司に対してへりくだっているわけではありません。
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/29(日) 15:51:29.78ID:ZbjxSdxV0
90 名刺は切らしておりまして 2019/12/27 07:18:29.01 ID:0VVQybsy
上司に賀正は駄目なんて話、10年前にあったか?
最近急に出て来た気がするぞ

437 無名草子さん 2019/12/26 12:36:41.17 ID:
>「新年あけましておめでとうございます」
>
>よく見かける表現ですが、「新年」と「あけまして」の意味が重複しているので、「新年おめでとうございます」もしくは「あけましておめでとうございます」を使います。

じゃあ「年明け」とかもダメなのか?
この記事書いたセンセイが日本語下手なだけだと思うぞ

https://www.postcard.jp/nenga/column/05nenga-gashi.html

438 無名草子さん 2019/12/27 00:11:47.93 ID:
「夜が明けて、朝が来る」の様な一連の流れを表現する言葉は、
どちらか片方でも意味は通じますが、両方使っても重複表現とは見なされません。
「新年(です)、あけましておめでとうございます」はこの範囲内に含まれる表現と考えられますので使っても問題はないでしょう。
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/29(日) 16:06:17.61ID:uekoEKQl0
議論する必要があるんですかね…
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/01(木) 23:05:32.50ID:ydoFczfs0
酷い目にあったわい
離着陸時になく程度なら仕方ない
ずーとギャン鳴き放置
CAに散歩を促されるも即戻ってきた
ギャン鳴き子の親はオモチャの準備も菓子類も何もしてないから腹立つ
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/03(土) 12:47:32.93ID:HN33m3J20
個人的に、乳幼児を前に抱いたまま、皆が乗り揃ったくらいで堂々と入ってくるのが嫌だ。
乳幼児(※特に育ってきたデカめの)の両足が、汚れたクツ履いたまま左右にデーンと突き出てるし、
自分の座席が通路側だと、高確率で乳幼児のクツを当てられて肩らへんが汚れる。

せっかく子連れは優先搭乗できるんだから、他人の迷惑にならない為にも、とっとと乗って欲しい。 分かる人いる?
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/03(土) 12:54:14.24ID:71VaZlbx0
そのうち某YouTuberが新生児を連れて飛行機に乗り込んで無許可営利目的迷惑害悪撮影しそうだな
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/10(木) 19:32:48.91ID:R4xKsTAQ0
>>6
謹賀新年とか社長の年賀状にも書いてあるわ
0015コロナの原因は国会でカンコー連呼してる公明党垢版2022/04/07(木) 17:55:19.80ID:Gbcawlsu0
土砂崩れ、洪水、大雪にと災害連発してるのは斉藤鉄夫が海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させてるのが原因
://dotup.org/uploda/dotup.org2768648.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタ洗脳バカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織カルトソーカ公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
国土破壊省とJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
国会でカンコー連呼して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰してから寝言ほざけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況