X



AirAsia エアアジア AK D7 FD XJ QZ XT Z2 I5 39便
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 05:14:40.73ID:6iROgx4J0
エアアジア・グループの航空会社に関するスレです。

エアアジア (AK)、エアアジア X (D7)
タイ・エアアジア (FD)、タイ・エアアジア X (XJ)
インドネシア・エアアジア (QZ)、インドネシア・エアアジア X (XT)
フィリピンエアアジア (Z2)、エアアジア・インディア (I5)

◇公式サイト
https://www.airasia.com/

◇エアアジア・ジャパンについては、専用スレがあります。
【AirAsia Japan】エアアジア・ジャパン DJ013便
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/airline/1585488881/

※前スレ
AirAsia エアアジア AK D7 FD XJ QZ XT Z2 I5 38便
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/airline/1584180901/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 05:18:44.11ID:6iROgx4J0
とりあえず前スレの疑問に
>>990
>アカウント情報内の「クレジット口座」という項目が見当たらないぞー
>返還されるときに、その項目が突如、出現するのか?
deepl翻訳を駆使して
英語でイラつきながらのチャットだったからはっきり覚えていないけど
そんな感じだった
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 11:31:14.67ID:I+Kpf5Xg0
マレーシア政府の命令でMHと経営統合しないと支援しないと言われたら
トニーも従わざるを得ないだろう
エアアジアだって金がいつ底を尽きるかわからない状況なんだし
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 13:42:28.30ID:3Bv2GiBP0
>>2
>>3
パソコンからエアアジアのサイトにログインすると、
アカウント情報内の「クレジット口座」見れた。
なんでスマホじゃみれんのか??
返還請求した航空券代金が、いつかここに振り込まれることを楽しみにしてるよ、
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 13:44:11.87ID:h02naE650
オーストラリアのバージンはフランチャイズ?
アメリカにもバージンってあるよな
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 13:45:11.35ID:3Bv2GiBP0
>>6
マレーシア航空&エアアジアが統合した場合の会社名は、
「エア・マレージア」だな
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 14:43:55.47ID:vOTLYwMP0
初めてChatにつながった。
エラーでいつの間にか行き帰りが逆になったのをようやく訂正出来た。
とりあえず10月末に変更。

その先11月以降に変更出来るようになるのかを聞いてみたが、今のところ無いみたい。

6月のチケットは少し様子見
もう欠航が決まっているので、どこかに移動だけど。
500円チケットなので返金するより移動出来れば、そっちの方がお得だし。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 15:39:22.57ID:85XLtfOX0
クレジットシェルへの口座反映はポツポツされてきているが、
クレジットカードへの返金は全く進んでいないだろうか?

しかもクレジットシェルは円建て決済しているのに、バーツ建での反映。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 16:46:33.19ID:85XLtfOX0
なぜかな
バーツ建ドンムアンープーケットが先にクレジットシェルでリファンドされ
別予約の円建てクラルンプーループーケットがなぜかバーツ建てでリファンド

関西ードンムアン
関西ークアラルンプールは現金でのリファンドを要求しているが、
楽天PAYで支払っているので、本当に銀行口座に返金してもらえるのか?
とても心配。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 19:40:27.09ID:7Wj1TWzW0
>>9
オーストラリアのはほとんどオーストラリア資本
アメリカのはアラスカの子会社
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 20:28:07.20ID:0Ci2UVoM0
すいません。教えて下さい。
5/16 DPS発のフライトがキャンセルになったからクレジットアカウントに払い戻しメールきたのでAVAに繋いだけど、
予約番号→名前までは上手くいくけど、出発地の都市名DPS,Baliと入力すると個人情報と一致しないのでやり直しのループになります。
どうしたらよいでしょうか??
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 22:00:40.02ID:XkP3WaQN0
四の五の言ってる場合じゃないから
MHと経営統合しそうだ
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 22:12:03.74ID:59Oe8r1C0
AVAに繋がったけどなんか他の会社のチャットサポートに比べてめっちゃ素っ気ないな
返金って事になったけどいつ頃になるか聞こうとしたら、じゃあそういう事でよろしく!っつってチャット終了されたw
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 22:15:17.51ID:mssBNfNi0
今は現金での返金はやってないだろうから一週間だか二週間だが後にエアアジアのクレジットになるだけだよ
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 22:36:41.95ID:QzS3qoRi0
ほんとですか?
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 22:36:56.86ID:/q5TiSI70
>>10
同じグループになるだけで、「合併」ではないかも。同じ持株会社の下にぶらさがるか、親(子)会社がマレーシア航空で子(親)会社がエアアジアで。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 22:42:18.61ID:QzS3qoRi0
犬猿じゃないのかしら?
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 22:43:53.85ID:QzS3qoRi0
いくら同じマレーシアでも、中の考え方が違いすぎないか?
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 22:44:33.65ID:QzS3qoRi0
かたやピンはねだから!
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 23:33:41.24ID:mssBNfNi0
統合したらメインの会社がエアアジアになるけどマレーシア航空はレガシーとして運営すると予想
つまり制服などは変わらない
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 23:50:27.39ID:gNCX0LZR0
Berita Harianの記事によると
MHとAirAsiaX(長距離線)が合併、
短距離・国内線はAKが存続、

みたいな案らすぃ。AKよりもD7の処理が問題だって。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 23:55:12.68ID:gNCX0LZR0
SIA(SilkAirを吸収)とScootみたいな感じにするしかない、みたいな書き方だった。
国内線やASEAN圏内はMHが運航しても勝ち目が無いのでAKが運営、
長距離国際線はMHに集約してD7の事業を廃止、そんな感じ。
他国の系列会社に関しては売却も検討だって。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 05:32:01.73ID:tReC3C6i0
公共交通機関じゃなくて旅行代理店が航空便をチャーターしてるレベルだな。
搭乗券じゃなくって旅行商品ですと言い張って逃げ切りそう。
国土交通省は日本から締め出してほしい。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 10:27:06.73ID:3E3XSn8b0
9月末の予約があるのだけど、ホテルのキャンセル可能期間の期限が近づいている。
エアアジアがキャンセルできるならホテルもキャンセルしたいけど、万が一エアアジアが飛ぶとなった時に宿がないのも困るな。
モルディブだからホテルもそれなりに高く、直前で希望のホテルが空いていない可能性が高いのでフライトだけ残しておくわけにもいかない。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 11:12:48.94ID:3+cXT1230
正直、コロナ騒動で両社とも助かったんじゃね?
マレーシア航空はもちろん、エアアジアも疲弊してたし
良いタイミングで合併出来るじゃん 
とりあえず乗り放題パスを使わせろ 
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 12:29:37.61ID:F49Csskx0
ダメよ、ダメダメ
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 14:24:59.61ID:F49Csskx0
お金儲けもほらっちしてまでやるとね〜〜〜
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 15:08:53.92ID:ynX76T0V0
MHを上手く吸収してMHのA350をD7仕様に改修で念願の欧州路線再開とかやりようはあると思うが
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 18:37:50.80ID:F49Csskx0
お安くが、得意分野だから!
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 18:54:11.18ID:TULaXe680
お盆休みはバンコク行けるようになるよね?!
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 19:45:30.17ID:dGEQPUyU0
>>37
どういう飛行経路でモル行き取ったのか?
ビッグセールで?購入価格も知りたいです
質問だらけすみませんがお答え頂けると嬉しい

9月のモルも厳しいような気もします
私なら今はホテルキャンセルして飛ぶと決まればまたホテルブッキングするかな
いくらか損金出たとしても仕方がないご時世と諦めます
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 19:47:48.99ID:2fzPLLdQ0
3/15日にキャンセル手続きして、予約時の支払い方法(クレカ)で返金手続き中に
なってたけど未だ返金されず。さっきアカウント見たら下の方に私のクレジット口座と
いう項目がいつの間にやら追加されてた。

ここ数年エアアジア結構使ってたけど、コロナ収束しても考えものだな。

https://i.imgur.com/Pr87ZuN.jpg
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 21:02:00.65ID:F49Csskx0
ええええ、そっちのクレジットかよ
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 22:00:27.43ID:rdnxb3KS0
>>48
先着順に順次返金していって、金が足りなくなったとこからクレジットに変更してんだろ
俺は返金受けたからトニーのポエムも来なかった
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 01:02:04.97ID:wx+xBh9v0
ノルウィージャンみたいに長距離や地域子会社は清算して本体だけ残すっぽいな。
消滅したD7便の払い戻し義務はありませんとかw
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 02:02:56.90ID:/+hVibFT0
>>47
その貼り付けた画面のままだよ、こっちも
クレジットカード  手続き中

それ以外の表示は無いなぁ
私のクレジット口座は出ていないな

過去、電子マネーにして数百円だけど無効にした経験あるから返金一択w
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 09:11:12.22ID:R8EoyNwk0
D7なくなったら例えクレジットで帰ってきても
使い道が無い…
D7なくなったらもう乗ることもないよ
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 14:28:30.97ID:GMYUAU2E0
>>46
クアラルンプール経由だよ。
セール関係なく、手荷物別で4人で24万くらい。
一年前から毎日チェックして安い時に購入するよう心がけている。
ホテルも60万くらいでかなり安く予約してて、直前とかだと空いてなかったり1.5倍以上になったり、許容できないレベルで高くなるんだよなあ。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 15:31:18.01ID:aGlVAMpn0
Trip経由で予約したけど、5月バンコク行きのキャンセル手続きを今日Tripでしたら、さっき返金あったぞ
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 16:45:06.71ID:gCX+UI0Z0
数ヵ月前に返金間に合った人は反映されるの本来のフライト日が過ぎてからなのかな?
で結局、今現在は返金できるの?クレジットのみなの?
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 17:09:15.62ID:gCX+UI0Z0
マイケース見てみたら
Closed―Duplicateってなってたんだけど
どゆこと?
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 18:43:27.50ID:gCX+UI0Z0
>>61
重複してたみたいだわ
誰かも言ってたけど知らないうちにケース番号増えてる...
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 18:48:33.96ID:F0nlWFjk0
D7って赤字だったの?
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 21:03:02.79ID:7k2XzMCF0
うまく行けばケースバイケースな
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 23:02:30.53ID:w4qSJszl0
昨日初めてクレジットアカウント返還申し込んだ便のが今日アカウントに返金された
でも以前から申し込んであるのはまだ・・・・・どうなっているんだ?
返金はバーツで買った時より円高なんでだいぶ損してるわ
使えるか?どうかは存続によるが・・・・・
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 23:48:13.71ID:bSuwdu3w0
3/30にAVA経由で5/1の便のクレジットアカウント変換申し込んでたんだけど、今日予約番号と名前と生年月日送れってメールが来た
メール返信すればいいのかまたAVAと話すのかも書いてない
とりあえずhttps://air.asia/CAからAVAで情報送っといたけどこれでいいのかね
また数週間待たされるんだろうな
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/22(水) 02:29:43.88ID:hpd4F96+0
>>55
2〜3ヶ月かかるって言うから来月かなぁ
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/22(水) 02:50:23.42ID:hpd4F96+0
5月から国内線飛ばすんだ
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/22(水) 04:47:56.90ID:f0fh6TUl0
7月だとまだ福岡ドンムアン飛ばないよね
返金で皆苦労してるけど、予約した日に飛んでくれるんだったら何の不満も無いんだけど

今はどこの国でもずっと鎖国状態が続いていて、どこそこの国が開国したって話聞かないもんなぁ
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/22(水) 08:37:41.96ID:hpd4F96+0
>>69
台湾なんか免疫獲得できてないからワクチンできるまで鎖国するつもりなんだろうか?
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/22(水) 08:40:32.80ID:QWpFEEwW0
台湾、完璧に封じ込んだってことは免疫獲得はないってことだからな

ワクチン生産開始待ちなのは変わらん
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/22(水) 09:34:34.31ID:OqAWNyEs0
座席変更など面倒だと思ったが、今回みたいなケースは旅行会社経由の方が素早く返金対応してくれるから安心だ。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/22(水) 12:35:25.61ID:NdpxKbf70
>>57
情報ありがとうございます
さすが毎日チェックされた甲斐あってエアが安くてビックリ!
モルリピーターですがエアアジアは使った事なかったので今後は候補にします

ホテルはいちかばちかで悩みどころでしょうが、今は人密度がやたら高いマレ本島で感染が拡がっているようなので危なっかしいですね
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/22(水) 19:55:03.49ID:NzSM3fW10
早く再開日時決めてくれ
今年は収束しないからこのまま毎月延期繰り返すならタイみたく10月いっぱい運休とかスパッと言ってくれ
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/23(木) 00:00:50.69ID:8upOj+ZR0
タイ国際航空は、日本線7/1まで全便欠航な上、
札幌、仙台、中部、福岡に至っては10/24まで欠航。
エアアジアも追従するんじゃないの。
0077
垢版 |
2020/04/23(木) 00:02:15.41ID:jD7Scm080
>>74
日本人とタイ人がお互いにvisa免除で入国出来る環境にならないとLCC運行しないんじゃない?
夏の往復チケット持っているけどダメだな。たぶんクレジットに化ける!
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/23(木) 00:25:24.46ID:Tm0r6xOu0
LINE鰍フ筆頭株主は韓国の公的年金を運用する韓国国民年金公団でつ。
ショッピングもクレジットカードもバイトも全部利用してください。
日本人全員でLINEに課金して韓国の老人を豊かにしましょう!
日本の老人?どうでもいいです。貧乏に暮らしてください(/・ω・)
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/23(木) 01:05:00.06ID:IP8HPxd50
>>78
半地下にハウス
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/23(木) 20:55:21.51ID:KY6YrN2S0
7月2日なんだけど、おそらく欠航だと思う。ビザがこないから、10月に延期かな。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/24(金) 00:04:54.03ID:jbvHiFg20
年内マトモに飛ぶとは思えない感じ
各地の国内線ならともかく
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/24(金) 14:49:12.55ID:ekxw/kqV0
そうなのか?
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/25(土) 15:39:32.32ID:O3ruom960
まさお
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/25(土) 16:14:14.18ID:nw8Y7yNB0
返金受ける前に潰れそう
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/25(土) 18:52:03.78ID:cztQvEzc0
福岡→ドンムアン、6/3から飛ぶように値段出てるしね
俺は信じるぞ
タイに着いたらセブンイレブンのガパオ弁当でビアチャン飲むんだ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/25(土) 22:17:30.76ID:Iwo1fvb/0
金だけ払わせていつ使えるか分からんクレジットになるだけだろ
当面静観した方が良いと思う
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/26(日) 00:35:12.29ID:gp1NmXPp0
フライトがあるのと相手国の入国条件は別だぞ
行ってから14日隔離とかなる覚悟しといた方がいい
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/26(日) 07:25:16.94ID:vjW87ZJd0
お布施になっチャイナ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/26(日) 07:41:13.02ID:qHIKymYq0
関東を封鎖すれば他地域は緩和で来るかも。
無理だが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況