X



チョウセンブナ・タイワンキンギョ総合2 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
0001pH7.74
垢版 |
2017/02/13(月) 21:00:03.61ID:UpX8XpUC
フナ・キンギョと名前が付いているが鮒の仲間ではなくベタの仲間 
外来魚で侵入生物に指定されているがブラックバスに捕食され尽くしほぼ絶滅状態 
タイワンキンギョは沖縄にまだ生息しているらしい。 
ベタの仲間であるので小さな水槽でも呼吸できる。 
チョウセンブナは保温はいらないけどタイワンキンギョは冬季は保温が必要。 
淡水魚にしては鮮やかで、飼いやすく丈夫で良く慣れるかわいい魚です。 

日淡板で「外来魚だから」という理由でスレがスレスト・削除されました。 
どうせならと、チョウセンブナスレとタイワンキンギョスレを統合しました。 

前スレ 
チョウセンブナ・タイワンキンギョ総合

http://itest.2ch.net//test/read.cgi/aquarium/1452826971/
0117pH7.74
垢版 |
2018/07/02(月) 12:14:56.54ID:wTV7o/JQ
チョウセンブナ容器替えたら全部一晩で飛び出したなぜだ
0118pH7.74
垢版 |
2018/07/02(月) 15:04:37.53ID:RdF62wRX
>>117
本来住んでいるのが湿地の水溜まりが集まってるみたいなところで
水質が悪化したり急に変わったりするとジャンプして水溜まり移動する習性があるんだと
0119pH7.74
垢版 |
2018/07/03(火) 00:24:20.84ID:oUa1OO6y
>>118
元の容器から水を1/2持ってきて入れたけどそれじゃダメだったのか今まで何回も移動させてこんな事になったのは初めてだよ
かわいそうな事をした
0120pH7.74
垢版 |
2018/09/04(火) 17:35:27.93ID:vfibRhj1
荒島の犬がギャンギャンいきりたっとるわ。ヴァーカ。
誰かあのあほ面した犬畜生に熱湯でもぶっかけてくれや。
自分ではやりません。
0121pH7.74
垢版 |
2018/09/11(火) 06:05:15.09ID:eS58bSqk
以前タイワンキンギョの居た池に5年ぶりくらいに行ったら
池が埋め立てられて無くなってた(泣)
0122pH7.74
垢版 |
2018/09/24(月) 14:50:31.66ID:/eMr9n9K
チョウセンブナは都内のショップには全く売ってなかったのに、埼玉の道の駅で3匹1000円で売ってた
0123pH7.74
垢版 |
2018/10/07(日) 15:13:41.58ID:KT5xaCNp
82だけどようやくタイミングが合ってチョウセンブナ買えた。
睡蓮鉢に放り込むぜ
0124pH7.74
垢版 |
2018/12/04(火) 21:43:33.13ID:5HVRdcPy
ネットで無修正動画販売か 出演女性が警察に相談
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000142234.html

無修正のわいせつ動画をインターネット上で販売したとして、42歳の会社役員の男ら3人が逮捕されました。

 広告・通信販売会社の役員、八尋丈容疑者(42)ら男3人は今年6月、海外のインターネットサイトを使って無修正のわいせつ動画を販売したなどの疑いが持たれています。
警視庁によりますと、八尋容疑者らはラインやツイッターで出演者を募集し、わいせつ動画を制作していたということです。
出演した女性が無修正で動画が配信されていることに気付き、警察などに相談していました。八尋容疑者らは今年6月までの約7年間で、少なくとも6300万円を売り上げたとみられています。取り調べに対し、3人は容疑を認めています。
0126pH7.74
垢版 |
2019/03/25(月) 20:21:58.61ID:X7kv2TDR
外のタイワンキンギョのビオを清掃した
去年余り増えなかったので今年は増やさないとまずい
0127pH7.74
垢版 |
2019/03/31(日) 20:07:54.87ID:WU5eeuZw
霞ヶ浦でチョウセンブナ採ってきた
売ってるのに比べるとだいぶ黒いけど、これは何かタイプとかあるんだっけ?
0128pH7.74
垢版 |
2019/04/06(土) 00:40:19.37ID:XpBCdNEw
市ヶ谷で売ってたけど全部しっぽが丸かった
もしかしてメスしか入荷してないのかな?
0129pH7.74
垢版 |
2019/04/06(土) 04:15:59.14ID:IL2hlf2L
>>128
チョウセンブナのしっぽなら全部Cみたいな形だろ
タイワンキンギョならM
どちらも♂のヒレのフィラメント状にのびる部分は春に暖かくなってからのびる
0130pH7.74
垢版 |
2019/04/06(土) 08:14:05.63ID:dfiYX+Rq
ラウンドテールパラダイスって言うくらいだからな
なんで雌雄で違うと思い込んでたのか気になる
0131pH7.74
垢版 |
2019/04/06(土) 10:09:39.86ID:XpBCdNEw
そうだったんですね(*_*)
尻尾の形がオスはMでメスがCっていろんなHPやらブログやらに書いてあったからてっきり。
そうすると、尻尾伸びるまで雌雄の区別はつかないですかね?
累代飼育してみたいんだけど・・・
0132pH7.74
垢版 |
2019/04/06(土) 12:06:25.34ID:dfiYX+Rq
>>131
いずれにせよ繁殖期までは雌雄区別する必要もないし、適当に5尾くらい買ったら?
いつでも売ってるもんじゃないから、タイミング逃すとめんどいよ
0133pH7.74
垢版 |
2019/04/07(日) 09:49:25.16ID:Z0vcwizs
タイワンキンギョを混泳させてるけど喧嘩しないんだよな。過去レス見る限りベタのオス同士的なイメージがあるみたいだけどペアで混泳させた場合は追っかけ回す事があるくらいでヒレをボロボロにするとかは無い。
今混泳は雌雄ゴッチャにしてるけど仲良いよ。雄1対1は検証した事ないが、、、。
0134pH7.74
垢版 |
2019/04/07(日) 20:06:05.37ID:3e+aknm4
>>132
ありがとうございます、とりあえず買ってきました
色づくのが今から待ち遠しい
0135pH7.74
垢版 |
2019/04/14(日) 01:03:23.52ID:9XoJBslC
チョウセンブナが睡蓮鉢で無事越冬。
仕草可愛いし、あまり姿見せない睡蓮鉢じゃもったいない気がしてきた。
0136pH7.74
垢版 |
2019/04/18(木) 10:52:12.17ID:rVqyH2n1
今いろんなところで入荷してるね
0137pH7.74
垢版 |
2019/04/23(火) 13:41:56.80ID:O7GDFBhd
ここ数日すごく元気で見てて微笑ましい
このほんのり汗ばむくらいの陽気が一番調子いいんだろうなあ
0138pH7.74
垢版 |
2019/04/28(日) 13:22:32.63ID:H3VoJ/3k
かなり頑丈だし婚姻色に色づくととっても綺麗なのに全然普及してないのはなぜなのだろう
特にチョウセンブナならヒーターもクーラーも不要で金魚並みに簡単に飼えるのに
0139pH7.74
垢版 |
2019/04/28(日) 13:33:30.43ID:OSSPfn9v
混泳が難しく、入荷自体が少ないからじゃない
0140pH7.74
垢版 |
2019/04/28(日) 13:37:21.37ID:JyEJTG8z
名前のイメージがよくないな
お隣の国の名前に地味な魚のイメージのフナ
SNSで写真上げたら他のアクアリストからフナの仲間じゃないんですね!って返信来たことあるぞ
0141pH7.74
垢版 |
2019/04/28(日) 13:58:55.66ID:4IqYr1Bh
魚の性格的にはチョウセンとタイワンの名前を入れ替えたほうがしっくりくるけどな
0142pH7.74
垢版 |
2019/04/28(日) 15:42:17.27ID:OSSPfn9v
チョウセンブナじゃなくて英名のラウンドテールグラミーが一般化すればいいのにな
0143pH7.74
垢版 |
2019/05/02(木) 23:05:17.60ID:h4rsEYLZ
友「何飼ってるの?」
俺「チョウセンブナっていう魚だよ」
友「フナなの?」
俺「フナっぽさはあるけどフナじゃないんだ」
友「変なのー」

これ誰しも通る道だよね……だよね?
くだくだ長く言うのもなんだし、かといってその場を流す為に嘘言うのもなんだし、上手く説明出来ないのよね
0144pH7.74
垢版 |
2019/05/07(火) 10:04:02.34ID:G/2FSKS8
別に人気になってほしいとは思わんな
希少で高価ってわけでもないし、普及してその辺に逃がされても困るし
しいて言えば、色や形態のバリエーションが増えると嬉しくはある…
0145pH7.74
垢版 |
2019/05/10(金) 22:35:41.30ID:OvpfYDfn
ベタより飼いやすいと思うから普及して欲しい気持ちはあるな
0146pH7.74
垢版 |
2019/05/14(火) 22:18:27.81ID:Yrf9crxu
>>144
家でやってるから固定出来るまで数年待っててくれ
0147pH7.74
垢版 |
2019/05/16(木) 22:14:53.33ID:XzNwCv4W
この繁殖・成熟ペースで数年で固定できるもんかね
個人的には一生の趣味にしようかとすら思っているレベル
0148pH7.74
垢版 |
2019/05/18(土) 15:12:56.77ID:9z710Gqn
>>146
どんな変異なの?楽しみにしてるよ
市場に出回ったら余裕で3万くらい出せる
0149pH7.74
垢版 |
2019/05/19(日) 01:17:46.92ID:f3vedhIq
>>147
選別続けてF10位になるとなんか違う雰囲気になる程度
0150pH7.74
垢版 |
2019/05/19(日) 05:56:07.73ID:K8b/bH0N
多因子の選別交配だったらそうね
突然変異で単一の遺伝子なら数世代確認すれば大丈夫。それは固定とは言わないかもしれないけど
0151pH7.74
垢版 |
2019/05/21(火) 09:20:19.12ID:jOpjszDD
タイワンは人馴れするし可愛いよね。タイワンは少し荒いけど。
チョウセンブナも先日ショップで見かけたから飼ってみようかな
0152pH7.74
垢版 |
2019/05/21(火) 12:32:10.47ID:5Q6fazHI
>>151
チョウセンブナも人馴れするよ
指つついてくるくらいにはなる
好奇心旺盛でかわいいぞぉ
0153pH7.74
垢版 |
2019/05/22(水) 00:21:36.10ID:L9/zqm96
うちのチョウセンブナ、時々ヌマエビにガン飛ばしてるけど、エビがぴょんと泳ぐとびっくりして逃げ回ってるわ
性格が荒そうなのに実際は結構臆病なのがかわいい
タイワンもそんな感じなの?
0154pH7.74
垢版 |
2019/05/24(金) 18:20:03.47ID:DKW5GHmb
ショップでチョウセンブナに一目惚れしてラムズの稚貝水槽で飼育始めたら、10匹くらいいた稚貝全部食われてもーた
ちゃんと調べておくべきだったと反省・・・
0155pH7.74
垢版 |
2019/05/25(土) 00:25:34.61ID:dCGuVkkY
目玉模様がなんともキュート
こういう感じの模様があるのはパラダイスフィッシュ以外だとオヤニラミくらいかな?
0156pH7.74
垢版 |
2019/05/26(日) 21:43:32.09ID:O/yxOj8v
アストロとかアミアとかの目玉模様じゃダメかね
まぁアストロは太陽なんだけど
0157pH7.74
垢版 |
2019/06/09(日) 18:55:27.02ID:1aZPVJ3w
杉原美枝がスマホで会話しながら車運転していた。
叩けば埃が出る系クズ。
0158pH7.74
垢版 |
2019/07/26(金) 19:15:26.17ID:JqGhk5fh
暑いと元気だね
0159pH7.74
垢版 |
2019/08/24(土) 20:34:20.71ID:BwClxWm9
ホンコンパラダイスってどっかに売ってないかね
0160pH7.74
垢版 |
2019/09/24(火) 08:46:21.64ID:AGNVosB9
ちょい涼しくなって、これからまた繁殖期だ
0161pH7.74
垢版 |
2019/10/11(金) 12:44:07.88ID:b+wEdz+W
過疎にもほどがあろうよ
0162pH7.74
垢版 |
2019/11/01(金) 09:26:35.77ID:mMVlN55y
我が家の足掛け2年目のチョウセンブナ5匹、産卵の気配が微塵もない……
何年目くらいから産卵するんだろ?
オスメス偏ってる可能性もあろうが、それも外観からよくわからないし
0163pH7.74
垢版 |
2020/01/21(火) 13:46:37.05ID:PTsZ0SIS
チョウセンブナの寿命は3年くらいだから、早めに繁殖すべきですよ。
0164pH7.74
垢版 |
2020/05/25(月) 22:44:30.82ID:HkiRSMeb
チョウセンブナって小さめのヤゴなら食べる?
睡蓮鉢のメダカが全滅したので、こいつを移そうかと検討中
0165pH7.74
垢版 |
2020/09/20(日) 23:29:51.68ID:f5RYq6Rq
ブラックパラダイスフィッシュって手に入らんのね
通販でも売ってない
0166pH7.74
垢版 |
2020/10/20(火) 13:07:33.40ID:YATFSZbN
1年前には入ってたけどなぁ
0167pH7.74
垢版 |
2020/12/18(金) 11:50:13.45ID:IgRPv67k
全然書き込みなくてワロタ
ホムセンで沖縄産タイワンキンギョが一匹3500円で売られててビックリ
国産ってだけでそんな違いあるんですかね…
ちなうちのアルビノは550円
0168pH7.74
垢版 |
2021/01/18(月) 09:25:21.03ID:TnUFm2fL
>>49
かわいぃー
かわいすぎる
0169pH7.74
垢版 |
2021/01/18(月) 09:33:32.51ID:TnUFm2fL
挑戦ブナの水色個体いたらほしいな
コバルトグラミーみたいな水色の個体
家の池で飼いたいよ
0170pH7.74
垢版 |
2021/01/18(月) 09:42:39.08ID:TnUFm2fL
水色の挑戦ブナどこにも売ってないから売ってほしいよ
0171pH7.74
垢版 |
2021/02/28(日) 20:03:13.43ID:9siYMO1b
水色個体いるのはタイワンキンギョの方じゃない?
チョウセンブナで変異個体って見たことない
アルビノもいないと思う
0172pH7.74
垢版 |
2021/04/06(火) 12:43:01.21ID:wOWnYnmp
タイワンキンギョ、冬に買ったペアが産卵して孵化しちゃったんだが
多数混泳ってできる?
60cm水槽なんやが
0173pH7.74
垢版 |
2021/04/12(月) 20:34:53.72ID:IeZ7XfnX
庭のジャンボたらいで10尾くらい飼ってるけど何の問題もない。
勝手に殖えて世代交代してる。
0174pH7.74
垢版 |
2021/05/17(月) 17:33:47.78ID:7xwdti2a
ペアで飼ってる水槽にコリドラス入れたらなぶり殺しにされたわ
同種以外と混泳はやっぱ無理か
0175pH7.74
垢版 |
2021/06/20(日) 17:43:10.45ID:itPIdNwC
みんな餌は何やってる?
結構自然繁殖させてる人が多いみたいだから
稚魚も成魚も一緒に食べられるフレークタイプの餌がいいのかな?
0176pH7.74
垢版 |
2021/07/05(月) 22:46:39.88ID:jPFWb9rF
乾燥赤虫だけ与えて数日
やたら発色が良くなったような
0177pH7.74
垢版 |
2021/07/18(日) 02:55:36.89ID:rSbjiAT9
>>175
二歳魚のチョウセンブナ8匹を屋外ビオに迎えた者です。
結構大食漢と聞いていたので、キョーリンのひかりネオプロス150gを仕入れました。
心なしか先住のヌマエビ達が減ってきたような…⁇
やや晩いかもしれませんが、ペアリング狙ってみます。
0178pH7.74
垢版 |
2021/07/25(日) 17:03:33.90ID:D9yxx3Yi
チョウセンブナの数匹が平打ち?するようになったんだけど、その背景にはどのようなことが考えられるのか諸兄の方々にご意見を伺いたいです。
環境は充分な広さのビオトープで睡蓮と水草ボットを設置、マツモを浮かべミナミヌマエビやヒメタニシと皆仲良くまったりと生活しているように思われます。
0179pH7.74
垢版 |
2021/08/15(日) 14:38:38.99ID:EWn+oC0t
プラ舟2個使って片方メダカ、もう片方にチョウセンブナ入れててどちらも睡蓮入れてる。
メダカの方だけ睡蓮の葉裏や茎などにカワコザラ貝が瀑殖してたので魚入れ替えたら、1日でカワコザラ壊滅した。
こいつらスゲェ。
0180pH7.74
垢版 |
2021/08/21(土) 12:50:49.89ID:8nt5nfM7
大きめの発泡スチロール屋外ビオに♂♀ペアで様子を観ているんだけど、これからの時季の産卵は期待できないですかね?
暫く前にプラ蓋下の泡巣はあったんだけど、♀がなびいてくれない感じなんですよね。
0181pH7.74
垢版 |
2021/09/01(水) 20:44:01.28ID:jjRFx4Up
パンダシャークローチ食いやがった!
0182pH7.74
垢版 |
2021/09/15(水) 23:53:47.41ID:jtg7AAGQ
>>180
6月くらいにしか産卵しないよ
0183pH7.74
垢版 |
2021/09/16(木) 18:01:33.56ID:OtwBPqDN
うち2月に産卵して孵化したやつが育ってるけど……
0184pH7.74
垢版 |
2021/09/23(木) 14:37:17.60ID:Fxs8Qhg9
チョウセンブナって20cmキューブで単独飼育できますか?
アカヒレ並みに強い奴らしいけど
0185pH7.74
垢版 |
2021/09/23(木) 23:02:25.71ID:Fxs8Qhg9
チョウセンブナが近所のアクアショップで1匹1980円也
結構値の張る魚なのね
0186pH7.74
垢版 |
2021/09/24(金) 12:18:19.36ID:bfX7b+jS
1980ならむしろ安いんだが
0187pH7.74
垢版 |
2021/10/13(水) 12:24:44.69ID:3yQmZNF/
飼育難易度で行くとタイワンキンギョ>チョウセンブナなんでしょうか
満州や朝鮮みたいな寒いところにも住むチョウセンブナはともかくも
華南や台湾や沖縄に住むタイワンキンギョは冬季は加温が必要とは思うのですが
0188pH7.74
垢版 |
2021/10/13(水) 15:44:26.68ID:d+3GsZmu
難度なの易度なの
0189pH7.74
垢版 |
2021/10/13(水) 15:54:39.34ID:3yQmZNF/
>>188
難度です
0190pH7.74
垢版 |
2021/11/03(水) 16:08:35.03ID:AjtBptsr
タイワンキンギョがアマフロの根っこを引きちぎってる。餌?ストレス?
0191pH7.74
垢版 |
2021/11/28(日) 17:46:54.83ID:paWLmjnu
タイワンキンギョってアウトローが飼ってそうだよね
ベタとかも
というか台湾フィリピン東南アジア辺りって日本ではヤクザ者が好きそうなイメージが強いから
そのあたり原産の熱帯魚にもそんなイメージが……
『暁に祈れ』って言うタイの刑務所の実話物のリアルな映画では
受刑者がベタで闘魚をやって賭博してましたし……
あぁ、マジでこういう人達に使われる魚なんだとしみじみ思ったね
0192pH7.74
垢版 |
2022/02/02(水) 17:37:28.78ID:C2jwT2CL
スジエビ(大型のやつ)と混泳可能でした。コケ取り生体として頑張ってくれてます。
0193pH7.74
垢版 |
2022/02/19(土) 06:12:50.88ID:e/PIvOqJ
ヤマトヌマエビとも余裕だったよ
チョウセンブナ6cm、ヤマトヌマエビは4〜5cmの個体だから当たり前かもしれんが
0194pH7.74
垢版 |
2022/02/24(木) 13:19:32.20ID:GsjMZ53n
喧嘩したり捕食しそうだが
エビ入れたいけど怖い
0195pH7.74
垢版 |
2022/02/24(木) 15:03:30.46ID:2nWujhxy
192ですが、タイワンキンギョ7センチとスジエビ5センチ強の混泳です。特に危うい状況もなく、タイワンキンギョの太長い糞も全部食べているようで、満足です。
0196pH7.74
垢版 |
2022/02/24(木) 19:15:43.65ID:5cqW3A5i
うちのもエビ(大)はOKだったけどメダカ襲ったから隔離したわ
どちらかと言うとエビがNGって聞いてたから意外
でも別容器に移したらメダカは普段通りでむしろチョウセンブナの方がリラックスするようになったから強い方もストレス溜めてたんだなあと反省した
0197pH7.74
垢版 |
2022/07/19(火) 11:02:03.24ID:DdLkfYYD
レッドテールブラックシャーク(仔)と混泳大丈夫だね。ちょっとコケ食べてくれるし助かった
0198pH7.74
垢版 |
2022/09/22(木) 17:12:38.31ID:Pp1dSBJf
コリドラス一匹とミナミヌマエビ二匹入ってるとこにタイワンキンギョ入れてみたけどほとんど興味なさそう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況