X



【マラウィ】 アフリカン・シクリッド8 【タンガニイカ】 [転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001pH7.742017/02/17(金) 22:10:57.34ID:PFM3H8jf
前スレ
【マラウィ】 アフリカン・シクリッド7 【タンガニイカ】
http://awabi.2ch.net...aquarium/1314076101/

前スレ落ちて、誰も次を立てないから、さみしかったです。
再び、アフシク盛り上げようではありかせんか?
・マラウィ湖産、タンガニイカ湖産、ヴィクトリア湖産全ておk

【マラウィ】 アフリカン・シクリッド 6 【タンガニイカ】
http://toki.2ch.net/.../aquarium/1271458239
【マラウィ】 アフリカン・シクリッド 5 【タンガニイカ】
http://gimpo.2ch.net.../aquarium/1231852084
【マラウィ】アフリカン・シクリッド4【タンガニイカ】
http://gimpo.2ch.net...aquarium/1191149143/
【暴】アフリカン・シクリッド 3【弱アルカリ】
http://hobby9.2ch.ne...aquarium/1162023570/
【暴】アフリカン・シクリッド 2
http://hobby8.2ch.ne...aquarium/1117032311/
◇◆ 【暴】 アフリカン・シクリッド ◆◇
http://life.2ch.net/...0189/1018925728.html
0831pH7.742018/04/26(木) 23:10:05.91ID:MhZ3OTMR
アジアブリード売ってないな
何軒か聞いたが問屋に居ないらしい
もうアフリカンは期待出来ないかも知れん
0832pH7.742018/04/28(土) 08:18:56.15ID:dLWRmmsk
アーリーやら色々飼ってる水槽です。

海外の動画でプレコと混泳させてるのを見て入れてみたら、目玉食われてた…

ついでにオトシンも目玉やられてたよ…
体は無事なんだけど、目玉だけ食われて唖然とした。

ローチは大丈夫でした。
0833pH7.742018/05/03(木) 09:00:05.99ID:fsBLXI9C
あるショップにアーリー・オス(大人)が大量に売ってて
2匹だけ別水槽に。しかも格安。
よく見ると背びれの縁に赤いラインが。
何が混ざってるんだろ。アウロノカラ?
それ以外はどう見てもフライエリー。
何ともいえない複雑な気持ちだ。
0834pH7.742018/05/12(土) 13:44:49.85ID:FpYeaGqc
イエローストライプを25Lぐらいの水槽で5匹飼おうと思うのですが問題ないですか?
0835pH7.742018/05/12(土) 13:51:40.74ID:hiHj9aq3
すぐに一匹になるから心配ないよ
0836pH7.742018/05/12(土) 14:15:59.63ID:FpYeaGqc
やっぱり50Lぐらいは必要でしょうか・・・
0837pH7.742018/05/13(日) 12:52:03.24ID:Yi/3RXCQ
いや、水量は多かろうが奴らにはあんまり関係ない。
もっと多くぶっこんで、減ったら補充するぐらいの感覚で丁度良いんじゃない。
魚死なせるのは悪、みたいな飼育者には向かないけど、実際、小型魚は結構落ちる。

60水槽にちっこいムブナ5匹とか、スカスカで見てても面白くないからね。俺だけかもしれないが。
同種を沢山入れとけば勝手にペア作って増えてるわ。混泳だと自然繁殖はちときつい。
0838pH7.742018/05/14(月) 22:31:53.08ID:HtrWoz89
イエローストライプって無加温でいけますか?
真冬の室温、稀に6度ぐらいになる場所です
0839pH7.742018/05/16(水) 20:00:09.84ID:3nHkwx/z
誰も試してないと思うわ、そんな無茶な話。普通なら、やらないことだから。
いくらムブナが安いとは言え、最低限の環境ぐらい用意してやんなよ。

冬場のヒーター投資をケチるくらいなら、「熱帯魚」に属するカテゴリーは止めといた方がいいんじゃない。
0840pH7.742018/05/25(金) 13:52:12.99ID:5tAGegA+
東南アジアのムブナなんか大事に育てるジャンルじゃないだろアホ
0841pH7.742018/05/27(日) 18:24:12.45ID:ZOned/cQ
ムブナでも無加温飼育なら普通に冬場死ぬだろうね。
東南ムブナを大事に育てるのでも、適当に放置するでも各々の勝手にすればいいが、
そもそも元々飼育が無理な環境なら、そりゃ止めるのが普通じゃない?

秋までで満足、それに数百円使うんですって話なら行っちゃえばいいけど。
極論、殺すために買うなら生餌も似たようなもんだし。
俺もそこそこきっつい混泳させてるけども、混泳に失敗して導入した日に落ちること、結構あるからねえ。

それより、最近更に値段が上がっとる気がする・・・そこそこ丈夫なマラウィハプロならともかく、
タンガの小型魚なんか手出したくても諸々のリスク高くて出せないぐらい高い。
0842pH7.742018/06/04(月) 21:47:21.29ID:sMQUUoHV
ハンスバエンシィ売っている店教えて
東京か周辺
0843pH7.742018/07/02(月) 21:12:34.30ID:LyGbkqmd
たまにはあげとくかー
しかし盛り上がらないなw
0844pH7.742018/07/04(水) 22:42:44.11ID:SfOeyNJq
ジュリドクロミスには餌は何がオススメですか?とりあえずヒカリのテトラミンみたいなの与えてますが、植物系が良いと読んだのが本当なら変えないとと思いました先輩方よろしくお願いします。
0845pH7.742018/07/05(木) 22:42:21.36ID:Ex19XQ/D
>>844
テトラ民で充分でしょー
0846pH7.742018/07/07(土) 00:43:54.00ID:6orh52BQ
テトラミンにしました。
0848pH7.742018/07/28(土) 17:25:34.92ID:yTmxq55O
45センチ水槽余っちゃった。
カンデエンセどこかで売ってないかなぁ。
ジュリドでもいいけど。
0849pH7.742018/07/29(日) 01:20:54.01ID:5oLnRpu0
>>848
カンデエンセは最近見ないね。
ジュリドはドイツ便豊富に選べますよ。
0850pH7.742018/07/29(日) 02:03:03.90ID:lG2qFojn
>>849
いいショップありますか?
0851pH7.742018/07/29(日) 11:58:26.38ID:y41ABoU9
未来アクアリウム
0852pH7.742018/07/29(日) 21:48:44.55ID:lvMyhvMm
未来アクアリウム、東南ブリードしかいないじゃん、しかも一年以上売れ残り。
0853pH7.742018/07/29(日) 22:25:39.61ID:y41ABoU9
買えるだけ幸せだよね
0854pH7.742018/07/30(月) 19:49:39.24ID:szaAFB/3
茨城の魚工房結構いいよ
俺はいつもそこで買ってるよ
ヨーロッパ便しか入荷してないし状態もいいから気に入ってる
競争率高いから入荷したらすぐ行かないと買いそびれるからいつもブログみてる
0855pH7.742018/07/30(月) 22:03:07.28ID:tltmGLc0
>>854
通販はありますか?
0856pH7.742018/07/30(月) 22:28:27.55ID:szaAFB/3
>>855
車で行ける距離だから直接しか買ったことないけど、
通販も電話で受け付けてるみたいだよ
今日見てきたら、大きいフライエリィとかマレリとかグランディとかリソバテスとか色々いたから気になったら電話してみるといいかも
0857pH7.742018/07/30(月) 22:39:59.47ID:aYjChsTI
>>856
ご近所さん発見w
大甕にこんなショップあったんだ

俺が気軽に行ける範囲には水戸熱帯魚センターとトモニー水戸店しか無いと思ってた
0858pH7.742018/07/31(火) 00:09:36.20ID:1QQ2Tzor
>>857
案外近くにいるもんだねw

かなり昔からあるお店なんだけど
通販とかでは滅多にいないような魚とか
良血統のビーシュリンプとか置いてるし
欲しい魚もリクエスト答えて問屋探してくれたりするからいいお店だよ
ADA特約店でもあるから頻繁に利用してる
こういう小さけどいいお店って今の時代貴重だから近場にあって助かってる
0859pH7.742018/07/31(火) 20:15:26.11ID:xJ9wRZFP
魚工房はjacc絡みの店だろ?
俺は遠慮するわ。
0860pH7.742018/07/31(火) 21:09:44.33ID:a2RdKnJT
>>859
俺も
0861pH7.742018/07/31(火) 21:43:50.91ID:hsOOoFm5
ブログ見たが写真が少ないな
0862pH7.742018/08/01(水) 10:29:29.21ID:8VdS+k6X
お店の人ですか?
0863pH7.742018/08/01(水) 12:04:04.65ID:0zsp9iws
まぁここに書いたらそう取られるよね
田舎だからアフリカン買える最寄りの店がここしかなくて個人的な感想では良かったから紹介しただけで、
お店の人ではないよ

マニアの方々には気に入らないお店だったみたいで申し訳ない
0864pH7.742018/08/02(木) 17:47:16.04ID:xWGmc9Bh
ジュリドクロミス繁殖したけど、誰か欲しがるかな?
0865pH7.742018/08/02(木) 20:59:09.44ID:Oi6MHZ3p
>>863
基本誰も欲しがらないよ。残念だけど
俺も放置してるけど増え続けてる
0866pH7.742018/08/02(木) 21:20:55.53ID:xWGmc9Bh
>>865
増えたのどうしてますか?
0867pH7.742018/08/02(木) 23:25:12.13ID:osUkoQbf
>>863
気にしなさんな
あんさんは悪くない
0868pH7.742018/08/05(日) 11:43:42.75ID:+4Av9s3K
>>866
基本放置。親や他魚が間引いてくれる。それ以上に増えちまうけどね
アフシクは基本ワイルド信者とドイツブリードブランドの集まりだから、国産は売れないw
ブリーダーは他の種類いくか、そもそもアフシクは日本ではスペースが足りない
0869pH7.742018/08/06(月) 07:38:56.21ID:14iSQnLI
>>866
大型魚の餌にしたり仲間に譲ったり、などなどやりくりしますが自分で飼い切るのはやはり無理があります。
0870pH7.742018/08/06(月) 07:39:30.05ID:14iSQnLI
>>868
大型魚の餌にしたり仲間に譲ったり、などなどやりくりしますが自分で飼い切るのはやはり無理があります。
血統がしっかりしたジャパンブリードの地位向上が望まれますね。
テキトーな魚や雑種を流す輩が消えない限り厳しいとは思いますが。
それだけ日本のブリード魚は信用が無いのですよ。
0871pH7.742018/08/06(月) 09:43:13.23ID:GwMBhGre
コリドラスとか国産見るのにね
0872pH7.742018/08/06(月) 12:07:08.26ID:RbXWC1OZ
グッピーなんかは国産が一番尊ばれてるのにね。
0873pH7.742018/08/06(月) 13:02:27.52ID:GwMBhGre
確かに、アフリカンも国産ブリード流行らすべきだけど混ぜるやつがいるからな。
0874pH7.742018/08/07(火) 17:12:41.48ID:CIQdd6ZD
>>873
結局混ぜるアホなやつのせいで国産は信用敬遠される。
0875pH7.742018/08/07(火) 21:54:33.23ID:0ulhGAAi
◯さーん!呼んでるよー
0876pH7.742018/08/07(火) 23:42:24.11ID:BW3arWrh
ブリチャージに似てる青いの売ってないな、誰かブリードしてない?
0877pH7.742018/08/08(水) 00:08:30.63ID:GRDdhuEW
>>876
ブェッシェリーの事か?
0878pH7.742018/08/08(水) 20:58:49.95ID:1yoErWUs
ブリードの一番の問題は需要がない事だな
欲しい人が居るなら売る側はやる
0879pH7.742018/08/08(水) 21:43:37.24ID:GRDdhuEW
アフシクでキチンと累代させてる人は殆どいない
需要も何もキチンと繁殖させてる人が圧倒的に少ないし、たまたま子供採れたのをブリード成功としてるだけ
タンガなんかマトモにやってる人いるのか?www
0880pH7.742018/08/09(木) 20:46:48.14ID:N8OXb+lK
>>879
? 日本語分かるか?
0881pH7.742018/08/10(金) 06:28:53.15ID:iv/gbVc9
自分なんか最近はあえて繁殖を狙わない飼い方や魚を飼ってるけどな
余った魚に需要があったり飼うスペースが捻出できたりするワイルドベタなんかは大丈夫だったけど、
累代させようにもキアソなんかあの大きさで10匹単位で生き残るから持て余したわ
フロントーサなんか1回繁殖させてもう嫌になった…
0882pH7.742018/08/10(金) 12:31:23.02ID:uw746cV/
>>881
そう、増えても飼いきれないんだよね。
水槽の数だけでも相当なものになるし、育てても行き場は無い。
そりゃ誰もやりませんよね。
0883pH7.742018/08/13(月) 17:52:36.10ID:0IY6qsYk
タンガニーカは難しいの多いと思ってるんだけど、日本でも繁殖成功してるの?
難しそうなランプロとか
やっぱタンガニーカ2年?とか飼いこまないと無理ですか?
0884pH7.742018/08/13(月) 19:11:13.86ID:EZUtAprI
簡単にしてる
0885pH7.742018/08/13(月) 19:23:51.28ID:foriGwG2
日本に住むアフリカ人(湖近くの人)は
アフシク飼わないのかな
珍しくも何ともないんだろうか
0886pH7.742018/08/14(火) 09:53:24.43ID:kjQBEMxg
>>885
食料をか?
0887pH7.742018/08/14(火) 11:27:59.21ID:KJXTPguu
飼う人もいるんじね?
日本人だって鯉を飼う人も食う人もいる
チャンチョンも犬を飼う人も食う人もいる
0888pH7.742018/08/14(火) 15:10:52.98ID:6kpIXpgP
日本で日淡かうイメージだけどもっと貧しいだろうから少ない?だけどタンガニーカの水は飲めそうだな
0889pH7.742018/08/16(木) 00:23:08.35ID:iKA7qSOo
>>887
鯉というよりイワシとかキスとかベラのイメージだろ
錦鯉を食べる奴はまず居ないわなw無理矢理過ぎ
0890pH7.742018/08/16(木) 00:48:20.80ID:nxMSeEx6
>>889
真鯉は食うやろ
なぜ錦鯉に限定する
0891pH7.742018/08/16(木) 01:10:17.08ID:0wMhdzV5
まぁそれだけ真鯉を飼うって事を思いつかなかったんだろ
現地の人がアフシク飼おうと思わないように(本当に飼う人がいないのか知らんけど
0892pH7.742018/08/16(木) 08:00:08.11ID:NyrRYw3M
www真鯉でも一緒だわ
毎日真鯉食ってんのか?www
向こうは毎日食卓に出てるような魚だぞ

限定してんのどっち?www
0893pH7.742018/08/16(木) 08:28:16.69ID:nxMSeEx6
んなこと言ったら日本で毎日の様にイワシ、キス、ベラなんて食卓に上がらないだろ
しょっちゅう食うならマグロ、サーモンとかだ
そんなに草生やして何が楽しいの?
草生やして煽ったりマウント取りに行かないとまともに会話も出来ないの?
0894pH7.742018/08/16(木) 09:21:28.64ID:0wMhdzV5
近くの養魚場で錦鯉を品定めしつつ、しょっ中鯉の洗いや鯉こくを食うワシの立場は…
谷養魚場は敷地内で鯉料理が食べられまて美味いんだぜ…

まぁ何にせよ食用魚だって飼いたい人はいるでしょ
俺は水槽にクーラー付けてないから飼わないけど岩魚、山女魚、虹鱒とか渓流魚も飼いたいもん
しょっ中釣って食べてるけど、常に持ち帰って飼いたいな〜という思いもある
0895pH7.742018/08/16(木) 12:12:11.24ID:I84GXKdt
自分の浅い経験でしか語れない似た者同士の戦いワロス
0896pH7.742018/08/16(木) 12:36:29.00ID:0wMhdzV5
スッポンとかウナギもそうだよな
飼ってるけどウチに来て見たやつ100%食べるの?って聞いてくる
毎日食べるかが問題なのでは無くて、殆どの人に食べ物と認識されているかどうかでしょ
0897pH7.742018/08/16(木) 13:51:13.40ID:Ml8SHOeD
スッポンはアルカリが良いの?
0898pH7.742018/08/16(木) 15:16:51.76ID:l+v2U0ik
>>897

スッポンは中性
0899pH7.742018/08/16(木) 18:09:54.45ID:NyrRYw3M
>>896
ならアフシクは現地の人にとって食料としての認識だなぁ。まぁ飼ってる人も居るんだろうけど、日本の値段では買わないんじゃない?
買うもんでは無く売るもんだと言う人も居るだろうけど
0900pH7.742018/08/16(木) 19:13:16.03ID:Ml8SHOeD
カブクワ売る小学生みたいな感じかな?
0901pH7.742018/08/17(金) 00:27:49.38ID:G+Q/SPqz
>>900
懐かしい!ヒラタ売りに行ってたよ!
一回につき万越えは行ってたから良い小遣い稼ぎだった
0902pH7.742018/08/17(金) 07:54:36.66ID:KeHCtLOt
田舎住まいでそこらにカブクワ居るのにホムセンでカブクワ買ってる奴見るとバカなの?って思うな。
現地の人からしたらアフシクを金出して買うってのはこういう感覚なんだろうか
0903pH7.742018/09/14(金) 21:59:11.49ID:R7ARcKnx
あと少しでスレも埋まるよ
さぁ、アフシク終焉の時だ!埋めようぜ
0904pH7.742018/09/19(水) 19:16:49.00ID:Ib5nAnxS
>>903
終わらん、まだ終わらんよ‼
0905pH7.742018/11/15(木) 13:47:40.74ID:ZT41Se+H
寒くなったからアフシクに23度固定のめだか用ヒーター買ってあげた
こいつら丈夫だしいけるはず
0906pH7.742018/11/19(月) 06:52:42.29ID:jO8brRMd
>>903
亀レスだけど本当に10年たったらまともにアフリカンできなくなってるような気がする
ショップも一般人も新規が少ないし、扱ってるショップでもオーダー以外の入荷が前より少ない気がする
モエギさんも店主の年齢的に心配な部分もあるし
10年前も同じような話題が出てたからどうなるかわからんけど
0907pH7.742018/11/26(月) 07:00:54.55ID:LARv3HxB
>>906
コンゴ側が入って来ないと盛り上がらないねぇ
タンガだけど、、、、、
マラウィは続ける人少ない
0908pH7.742018/11/28(水) 06:30:01.95ID:VS790zJS
治安も良くなく採集も難しいのでシッパーが手を出せる採集業者が無いのでは?
そういえばコンゴ領フロントーサのワイルドも最近あまり見ない
0909pH7.742019/01/28(月) 17:30:48.32ID:ErOVfouQ
購入翌日にメスが黄金色になってオスの前からバックでケツを押し付ける動作を繰り返してたけどなにもなかった
このペアじゃダメなのか隠れ家が気に入らないのか
0910pH7.742019/01/31(木) 09:45:55.77ID:f7ZrHRrF
何買ったの?
0911pH7.742019/02/01(金) 13:00:25.75ID:5JVz/s/d
>>909だけど買ったのはエリスルラ
今調べて知ったんだけど南米シクリッドでしたスレ違いでゴメンネ
0912pH7.742019/02/10(日) 04:45:07.09ID:dZHbbRAM
アフリカン飼ってみようと思ってるんだけど、水換えの時に調整剤何使ってる?
0913pH7.742019/02/10(日) 11:09:59.89ID:ZCcOYV0h
>>912
正直ブリードの場合は何もいれなくて問題ない。
0914pH7.742019/02/10(日) 21:02:56.36ID:he4dun3q
>>912
最近は使っていませんが、また使いはじめます。炭酸水素ナトリウム、塩化ナトリウム、塩化マグネシウム六水和物や脱塩化ナトリウム濃縮天然ミネラル液やシクリッドソルト。しかしながら入れなくても維持できますよ。
0915pH7.742019/02/11(月) 00:12:41.46ID:gQ5Ya6FF
>>913 >>914
おお、ありがとう!参考にします!
0916pH7.742019/02/14(木) 00:03:59.70ID:kRq6vP9d
何でこんなに過疎っちゃったんだろうなぁ。
思うに
@海水魚が(昔と比べて)簡単に飼えるようになったので、派手系が好きな人がそちらに移行した
A一部の種類を除き、90センチ以上の水槽が必須なので、初心者や住宅事情から手を出しづらい
B意味のないワイルド信仰により生体が高騰し手を出しづらい
Cとにかく喧嘩っ早く、死に至ることもあるため疲れる、飽きる

このあたりかなぁ。
0917pH7.742019/02/17(日) 07:51:58.35ID:wf+D2+Gq
>>916
日本からアクセスが悪いのが一番の要因じゃないですかね。
「意味のないワイルド信仰」って、ちょっと意味が分からないです。
0918pH7.742019/02/17(日) 08:15:50.77ID:EdgxmeMS
>>917
私もそう思います。輸送コストと時間に難が有る。私は、水槽を増やせなくて、様子見です
0919pH7.742019/02/18(月) 16:29:23.28ID:dvJ8R7L+
今、マイアミ便買えるところないですかねえ?
0920pH7.742019/02/19(火) 08:19:09.48ID:9SaDxUD9
>>917
ある程度の経験者になると、パタリとブリード物を買わなくなるからでしょ。売れない→仕入れない→珍種が出ない→みんな飽きる
0921pH7.742019/02/19(火) 12:24:37.41ID:GCnBL/Ls
>>920
917です。
ある程度の経験者でもブリード物は良い魚なら購入するでしょうね。東南アジアのものだと、雑種やインブリーディングで良いものがない。
初心者の方達は916さんのおっしゃってることが理由になっていると思います。
0922pH7.742019/02/21(木) 10:34:11.39ID:hhI3FoBw
>>916
手頃なサイズにド派手なカラーでコレクション性の高く
海水魚に使うようなサンゴ砂や石が使えてシンプルで人工的なレイアウトが映える
アメリカ人受けしそうだけど、小型水槽で黒系の底砂に水草レイアウトみたいな、日本人的な感覚だとアフシクは受けないかもな
0923pH7.742019/04/10(水) 12:21:15.56ID:ZbBRsvJp
ドイツ便等で予約して購入していますか?私は最近はもっぱら予約で買ってます。
0924pH7.742019/04/23(火) 13:12:18.74ID:0qXKmMTq
日本でちゃんとブリードしてる人ってどれくらいいるんだろう?
狙って殖やしてる人そんなに居ないような気がします。
0925pH7.742019/04/23(火) 16:07:30.67ID:fPXTwzNj
>>924
タンガニイカですが、友達や仲間で5人くらいは知ってます。みんな趣味の範囲で楽しんでますよ。
セミプロのブリーダーはいないと思います。
0926pH7.742019/04/24(水) 18:47:07.41ID:Vruc/pAd
>>925
そうなんですね!タンガニーカは難しいイメージがあります。ヤフオクで時々出たりしてますが有名な方達なんですかね?
頑張ります。
0927pH7.742019/04/24(水) 19:39:05.50ID:zModaHMd
>>926
ヤフオクに昔出したことはあるけど、最近は周りも含め出していないです。
マラウィは詳しくないですが、タンガニイカはそこそこやってきました。
今、イーストアフリカにいる国内ブリードのパピリオはかなりオススメです。
ワイルドはとても高価で買えませんでしたが、今回のは複数匹買って、ペアにできました。
お互いに力抜いて楽しんでいきましょう。
0928pH7.742019/07/20(土) 14:21:51.13ID:HgB369GT
キプリとかつべるふさんとか頑張ってるね
0929pH7.742019/07/21(日) 13:58:39.34ID:ED88Prlt
久々にキプリを飼いたくなってきた。
0930pH7.742019/07/21(日) 14:34:23.32ID:iPApJ+mF
アフリカン飼育にあたって、60の水槽に上部ろ過の導入を検討中です。現在90の方は、レイシーの大型上部が乗ってるのですが、どなたか60センチ水槽用で容量の大きなろ過槽、オススメは有りますか?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況