X



[南米]シクラソマ アメリカン シクリッド総合スレ[中米]第6章 [無断転載禁止]©2ch.net
0006pH7.74垢版2017/02/20(月) 14:36:25.85ID:uN2urPO8
オスカーやパロットの専スレは立てても直ぐに落ちるだろうから書き込みもここで
0007pH7.74垢版2017/02/20(月) 16:12:39.27ID:jq1oDf5J
誰かシンスピルム飼ってる人いますか?
0008pH7.74垢版2017/02/21(火) 01:08:39.94ID:1hZbrslR
今更ながらオスカーのタフさを再認識した。
25センチ位のオスカーを通販で購入したけど到着時に袋から水が漏れてて酸欠みたいになってて横たわってたけど二時間で復活してパロットとケンカしてるw
0009pH7.74垢版2017/02/21(火) 01:42:58.68ID:DF7aQsf9
我が家のブルーデンプシーも見習ってほしいわ
0010pH7.74垢版2017/02/21(火) 08:18:47.76ID:yeVDMyJK
こんなスレあったっけあげ
0011pH7.74垢版2017/02/21(火) 14:08:20.92ID:2sZQBlGl
アメリカンシクリッドスレ落ちて悲しい
モノクロスやオリノセンシスは昔からホムセンで安く売ってるから飼ってる人多いはずなのに
0012pH7.74垢版2017/02/21(火) 18:26:05.28ID:1hZbrslR
俗にアイスポッドシクリッドと呼ばれる魚?
種類にもよるけど、ワイルドとブリードだと価格が違いすぎる。
あと、姉金サイズの幼魚だとワンコインで買えるけどある程度の大きさになったら跳ね上がるのは成長が遅いかある程度の大きさになるまでは弱い?
0013pH7.74垢版2017/02/23(木) 06:03:15.64ID:BjrH78wW
あげあるよ
0014pH7.74垢版2017/02/23(木) 21:32:16.21ID:fXtF+ljS
幼魚の時はPHショックに弱い気がする。
オスカーなどのように水温だけ合わせてチャッポンしたら死ぬ可能性がある。
0015pH7.74垢版2017/02/26(日) 01:31:29.84ID:dn1pDa/D
少し下がりすぎてる
0016pH7.74垢版2017/02/27(月) 09:02:58.36ID:8t8kKIl6
>>14
白点にもかかりやすい気がする
水温高めで生き餌中心ならすぐ20センチくらいになるから早めにでかくしてしまった方が楽かも
0017pH7.74垢版2017/02/28(火) 01:30:21.07ID:xp1+AoIR
チャームでベッケリーを購入したけど表記してあるサイズ(8センチ前後)よりもかなり小さな5センチ位のが届いて、この大きさだと混泳できないから分けてるけど成長は早い方?
やっぱり生体の通販は生き餌以外はダメだな。
0018pH7.74垢版2017/03/01(水) 21:06:50.87ID:NJ94inZ+
これでイカリムシ?
0019pH7.74垢版2017/03/01(水) 22:17:57.17ID:1zQtTp77
0020pH7.74垢版2017/03/01(水) 23:13:58.64ID:NJ94inZ+
間違えました笑
0021pH7.74垢版2017/03/01(水) 23:49:35.79ID:/FBiBKmP
笑ってんじゃねーぞイカリムシに謝れ怒
0022pH7.74垢版2017/03/02(木) 22:07:55.55ID:O3i0i3rl
すいません笑
0023pH7.74垢版2017/03/03(金) 07:57:55.78ID:ksqp66+h
どこのスレと間違ったの?
0024pH7.74垢版2017/03/05(日) 21:17:54.21ID:XLC21876
ヘリクティスカーピンテてテキサスシクリッドのこと?
0025pH7.74垢版2017/03/07(火) 10:56:55.22ID:oc9cA6Db
バルーンではないノーマルのオスカーって25センチを超えた辺りから餌食いが悪くなる?
生き餌も食べないしたまにカーニバルやオトヒメを少し食べる程度。
0026pH7.74垢版2017/03/08(水) 01:40:08.15ID:BbYrUmkk
フラワーホーンについての書き込みもここでいいの?
0027pH7.74垢版2017/03/08(水) 04:22:42.08ID:mY82nJR4
60cm標準水槽でオスカー終生飼育できる?
0028pH7.74垢版2017/03/08(水) 04:56:36.38ID:+ts/W4cB
絶対やめて
0029pH7.74垢版2017/03/08(水) 07:32:22.86ID:BbYrUmkk
>>27
それは飼育ではなくただ生かしてるだけになってしまう
0030pH7.74垢版2017/03/08(水) 08:48:59.81ID:Oahb2Uhe
魚は泳がせてナンボ
0031pH7.74垢版2017/03/08(水) 19:36:12.85ID:twLlyOtw
パロットて打たれ弱いのね
0032pH7.74垢版2017/03/08(水) 23:25:30.76ID:BbYrUmkk
混泳相手によるんじゃないの?
誰にやられたの?
0033pH7.74垢版2017/03/09(木) 05:46:58.48ID:92M3NOKZ
>>31
打たれ弱いことを理解せずに今まで飼ってたの?
パロットかわいそうに
0034pH7.74垢版2017/03/09(木) 21:12:26.11ID:Kd0U4zXU
>>32
キクラ
0035pH7.74垢版2017/03/09(木) 21:42:12.68ID:FEHPfzxh
パロットはシクリッドとの混泳は基本的に不可
と思う
0036pH7.74垢版2017/03/10(金) 02:33:42.14ID:pchA5V9h
パロットは気が強いから勝ち目がない相手でも引かないからな。
その点オスカーは上手いことやる。
0037pH7.74垢版2017/03/10(金) 10:36:38.23ID:IM/Ncx3S
パロットとかテキサスとかフラワーホーンとかグリーンテラーとかゲオって砂利を綺麗に敷いても口にくわえて掘ったり移動させたりするよな。
耳障りだから砂利は撤去した。
0038pH7.74垢版2017/03/10(金) 21:44:03.31ID:F1wRaGO1
ウチのテキサスは優秀な
0039pH7.74垢版2017/03/12(日) 08:12:32.80ID:t+i6KyVl
うちはキクラが群で幅を利かせている
オスカーのがパワーありそうだけど、賢いのかまったく相手にせずにお気に入りの場所で餌を待っている
0040pH7.74垢版2017/03/12(日) 08:57:51.67ID:GSIvwqmP
パロットは口回りをよく怪我するよな?
この前もオスカーに口を噛まれて白くなってた。
0041pH7.74垢版2017/03/12(日) 17:47:09.12ID:4UEGJ1QC
>>33
ずいぶん偉そうな言い方ですね
0042pH7.74垢版2017/03/14(火) 03:19:22.25ID:h3sq5qCv
パロット専用の餌?があるけとそのパッケージに載ってるパロットのデコのコブが凄いけどパロットってフラワーホーンみたいにコブが発達するんだ?
0043pH7.74垢版2017/03/21(火) 13:10:13.07ID:2qs61GOE
グリーンテラーって大人し目の奴と基地外級に気の荒い個体もいるな。
やっぱりオスのほうが気が荒いのかな?
大きくなったらコブが出て欲しい。
0044pH7.74垢版2017/03/22(水) 19:53:58.82ID:UL36pPqh
5センチ位のベッケリィが突然死んだけど原因が判らん。
掃除用に小赤を二匹入れてたけど小赤は何ともないから水質の悪化も考えられないし亜硝酸も問題なし。
まさか、小赤に殺されたのか!?
0045pH7.74垢版2017/03/25(土) 13:49:54.11ID:VWAjuzSh
うちのグリーンテラーは二回りはでかいオスカーに対しても一歩も引かない
0046pH7.74垢版2017/04/03(月) 17:49:50.17ID:Rb92jA42
ゲオ大人しすぎだろ、同じ位の大きさなのにグリーンテラーに反撃しないから一方的にやられ放題でヤバそうだから分けた
0047pH7.74垢版2017/04/03(月) 20:16:47.18ID:Zh6FxItA
本当に初心者の頃に、グリーンテラーとカージナルテトラ10匹を3年ぐらい飼ってたが3年間で1匹も落ちず。いま考えるとよく上手くいってたなと。
先にジャックデンプシーを飼ってたが、後から入れたグリーンテラーが強すぎたんで、初心者ながらヤバいと思いすぐに隔離。だから決して弱いグリーンテラーではなかったと思う。
0048pH7.74垢版2017/04/04(火) 03:21:55.46ID:BxPiyXa6
フラワーホーンの性格って交配に何の魚が使われてるかによる?
フラワーホーンのあの鋭い歯は何の魚
の歯なんだろう?
パロットも一応フラワーホーンなんだよなw
0049pH7.74垢版2017/04/04(火) 18:49:14.90ID:gB2Oq90s
フラワーホーン憧れるわ
0050pH7.74垢版2017/04/05(水) 00:30:57.99ID:z2AVoe7n
隔離させたゲオ死んだわ、あ〜もったいない金の無駄
0051pH7.74垢版2017/04/16(日) 17:56:21.65ID:jWe6M3zp
ペスカドールという店のレッドベリーオスカーはリアル?
0052pH7.74垢版2017/04/19(水) 22:33:58.14ID:i2dbyXbX
テキサスて意外に混泳いけるね!
0053pH7.74垢版2017/04/19(水) 22:38:26.95ID:GaYGu9D9
オスカー、フラワーホーン、グリーンテラー、アルゲンティア、セベラム、キクラオリノセンシスを混泳中。
他にアロワナやダトニオ、アカメもだけど。

最初はもっと少なかったけど、フラワーホーンがオスカーをボロボロにしたから過密にしてみたら喧嘩がなくなった。
たまに口開けて威嚇したり、一緒追いかけたりはするけども。
0054pH7.74垢版2017/04/21(金) 03:09:08.78ID:wjnOemjh
近くのショップにバルーンテキサスの幼魚がいてすごく惹かれるんだけど
いくらバルーンでも30センチキューブで飼いきれないよね?
0055pH7.74垢版2017/04/21(金) 06:16:24.02ID:fSBWVbh+
>>54
オスカー60ワイド理論を唱えるならいける
0056pH7.74垢版2017/04/21(金) 22:32:19.59ID:vj/NYQXV
>>54
45キューブならいける
0057pH7.74垢版2017/04/22(土) 01:04:20.16ID:b97SXknm
>>55,56
ありがとう
今日見に行ったら売り切れてたよ…
0058pH7.74垢版2017/04/23(日) 23:13:12.81ID:8L+oMeTz
はじめましてよろシクリッド
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況