X



【PH】濾材スレ12【サブスト】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0510pH7.74垢版2018/05/11(金) 04:04:01.74ID:htGRLB/A
ナノミックハイパーメディアリングってどうですか?
見た目は良さそうだけど謳い文句の金属イオン&遠赤外線照射が怪しさ満点で購入に躊躇してます。
2213のサブに手持ちのリング入れて、メインの方へサブストラット代わりに満載で詰め込もうかと思った次第でごわす。

以下が謳い文句ですw

♪新技術で作られた発泡性ろ過材のナノミックハイパーメディアリング

♪金属イオンと遠赤外線照射で清浄な水質の維持と不純物質の除去機能を有する次世代型、機能性ろ材。

♪水質の維持と病原菌等の除去機能を有する最高峰のろ材です。

♪発泡性のため軽くて丈夫。超多孔質構造ですのでろ過バクテリアのコロニー面積がとても大きく、
 極めて高いろ過能力を有します。

♪セラミックの多孔質構造をさらに進化させて安定感の高いろ過能力を発揮します。

♪特殊製法で多孔質を保持しながらも極めて固く焼結しており長期使用でも崩れることはありません。(淡水・海水共用)

♪卸し問屋歴25年になりますがコレに勝るリングろ材は見たことがございません。
0511pH7.74垢版2018/05/11(金) 09:20:11.81ID:zb+7EmF+
個人的にJUNの商品は信頼してるが、これならチャムのアクティブリングでいいんじゃない?
付加価値を信じるなら買ってみたら?
ろ材なんて使い込めばどれも変わらん気がする
適度に交換するならなんでも同じと思う
長期使うなら発泡ろ材は欠けや割れがでるから向いてないよ
プラろ材の方がいいと思う
0512pH7.74垢版2018/05/13(日) 10:48:33.07ID:eqF+e8YO
メックでも硝酸塩溜め込むの?
0513pH7.74垢版2018/05/13(日) 11:31:06.21ID:8zrxFJpk
メックでも溜め込むだろ
メックというよりバイオフィルムに集まったゴミに溜まるんじゃないの?
だからサブフィルターをメックメインにしてる場合はサブをこまめに手入れしてれば蓄積を避けられると思うけど違うんかな?
0514pH7.74垢版2018/05/13(日) 12:59:23.71ID:hO8fYRWc
なるほど味の素
0515pH7.74垢版2018/05/15(火) 15:25:06.66ID:eDaiJ4X1
チャームのグラスリング α(アルファ)ってメックとかのメーカー品と比べてどうなの?
やっぱり、使い込めばどれも変わらん 程度の差?
0516pH7.74垢版2018/05/15(火) 15:28:52.51ID:hRZf2Q8g
うん
どれも変わらん
若干メックと比べて割れやすい気はするが落としたりしなければ問題なし
0517pH7.74垢版2018/05/15(火) 18:38:49.67ID:F4h3KVT2
やっぱりメックが最強やんけ!
0518pH7.74垢版2018/05/15(火) 18:41:13.80ID:j1IcYwcc
最強はメックプロ
0519pH7.74垢版2018/05/15(火) 19:40:47.17ID:InMStm2K
それは最弱
0520pH7.74垢版2018/05/15(火) 19:55:43.21ID:j1IcYwcc
それは情弱
0521pH7.74垢版2018/05/15(火) 20:13:25.51ID:iMSHXQMV
メックプロはねーわ
0522pH7.74垢版2018/05/15(火) 20:18:40.98ID:j1IcYwcc
今時多孔質もセラも使わんだろ
0523pH7.74垢版2018/05/15(火) 21:17:05.23ID:JNbtFKyV
メックプロは通販抜きなら一番だな
0524pH7.74垢版2018/05/15(火) 21:21:28.26ID:pgqjN4uj
メックプロはエースで4番だ!
0525pH7.74垢版2018/05/15(火) 22:13:03.01ID:3GUkAL69
メックプロって軽い以外メックと変わらないのに値段1.5倍くらいするじゃん
0526pH7.74垢版2018/05/15(火) 22:24:50.50ID:v2K4qLZ6
生物濾過は同等として物理濾過はメックプロのが上じゃない?
生物濾過も多孔質より平坦な方がバイオフィルム着きやすいし硝酸塩も溜め込み難い
俺は物理も生物もメックプロにしてるよ
0527pH7.74垢版2018/05/16(水) 17:41:28.30ID:XPdlF1FS
ここまでバイオメックなし
0528pH7.74垢版2018/05/16(水) 17:42:54.40ID:NQwMP7sV
あれは牛乳かけたら旨そう
0529pH7.74垢版2018/05/16(水) 18:29:59.58ID:nx3f/SRE
バイオメックは中途半端
これ使うようなアホは何やらせてもダメ
0530pH7.74垢版2018/05/16(水) 19:26:11.88ID:V6XrhEI3
バイオメックはちょっと中途半端だよね
通水性がいいサブストとして使う感じかな
0531pH7.74垢版2018/05/17(木) 21:00:20.98ID:0aSkq+id
有効定着面積とかいう言葉を使うばかりで科学的な検証を全く行わないメーカー
0532pH7.74垢版2018/05/17(木) 21:12:26.97ID:2iZtQZTt
その面積のせいで嫌気性やら硝酸塩を溜め込むという罠
0533pH7.74垢版2018/05/18(金) 00:06:38.62ID:xAJxDBxG
カミハタのバイオボールみたいなプラろ材ってウェットで使っても問題ないのかね
0534pH7.74垢版2018/05/18(金) 01:05:27.36ID:srU4jawS
問題ないだろうただの複雑な形したプラスチックだし
0535pH7.74垢版2018/05/18(金) 01:39:56.21ID:sQGdy5F1
上部でも外部でもウェットで使ってるよ
でもあれを使う意味はあまりない
プラろ材ならリング状のが良さそうだね
通水性はあるけど隙間が大きすぎる
0536pH7.74垢版2018/05/18(金) 07:31:28.26ID:l2UMZ5ua
いやリングろ材だとデッドスペースができやすいって聞いたんだよ
0537pH7.74垢版2018/05/18(金) 10:05:08.69ID:sQGdy5F1
球状ならわかるけどリングでデッドスペースはないんじゃない?
チャネルが起きるってことでしょ?
バイオボール使えばわかるけど上部でも外部でも濾過槽覗いて底が見えるほどスカスカだよ
俺もいいと思って使ってるけど、底が見えるってことはごみにしろ汚れにしろ素通りしそう
0538pH7.74垢版2018/05/18(金) 10:29:05.47ID:nT9sOSYk
バイオメックを几帳面よろしくでケース内に綺麗に並べて積み重ねたら気持ちよさそう
0539pH7.74垢版2018/05/20(日) 04:04:31.05ID:PG73nX9R
>>531
今なら濾過原理とか分子レベルで分析できるよね?論文とか探せば見つかるかな?
0540pH7.74垢版2018/05/20(日) 09:55:49.80ID:BhTguwoV
プラゼール研究所の濾材の記事に上部にリングろ材はダメと書いてあるけどこれって小型の生体を飼う場合の話かな
0541pH7.74垢版2018/05/20(日) 11:50:33.35ID:uUAKDC4w
>>540
ざっと見たけど全て間違ってるわけじゃないけど、多孔質を信じてる辺り怪しいね
リング状は面積が少ないって言ってるけどリングの面積で足りないほど生体入れるなら多孔質も詰まって終わり
汚れや生体が極めて少ないなら多孔質もいいだろうけど、普通に生体入れてたら多孔質なんて嫌気性増えるし硝酸塩溜め込むしいいことないと思うけど
0542pH7.74垢版2018/05/20(日) 11:57:25.55ID:PIdLdZLW
タマだのリングだの何の話だい
0543pH7.74垢版2018/05/22(火) 19:40:40.14ID:5HJc0/M/
上部スレにセラミック、多孔質推しのやつ多いんだけどなんとかしてくれw
プラろ材知らんやつすらおるw
0544pH7.74垢版2018/05/22(火) 20:11:22.06ID:8epZGhWH
関西化工が安価に手に入らなくなった今バクテリアリングが1番だって結論出たでしょ
0545pH7.74垢版2018/05/22(火) 20:13:30.71ID:M9uYW0Ev
>>544
プラろ材推すと営業呼ばわりされるぞw
0546pH7.74垢版2018/05/22(火) 20:17:55.14ID:8epZGhWH
ここで話題になって怪しい濾材販売サイトが立ち上がったからなw
0547pH7.74垢版2018/05/22(火) 20:30:21.34ID:4yhzBsFJ
枕の中に入れる、追加パイプってのが安く買える
0548pH7.74垢版2018/05/22(火) 20:52:44.92ID:M9uYW0Ev
>>546
あったねー
売れるってわかって立ち上げた感じだったね
0549pH7.74垢版2018/05/26(土) 00:13:09.98ID:MUVfgAxo
>>547
あれってろ材として使えるの?
0550pH7.74垢版2018/05/26(土) 00:27:16.86ID:mj4XYLjp
>>549
余裕で使えるし表面に凹凸がないほうがバクテリアにいいって説もある
0553pH7.74垢版2018/05/26(土) 13:17:39.82ID:YF8WgUb4
表面がツルツルの方がバイオフィルムが定着しやすいらしいから、PHやバクテリアリングプラスワンはダメダメだね
0554pH7.74垢版2018/05/26(土) 13:31:51.32ID:mj4XYLjp
バクテリアリングでくらいの凹凸はバクテリアレベルならツルツルじゃないの?
多孔質なんて穴の中の穴に穴が空いてるほどでしょ
0555pH7.74垢版2018/05/26(土) 13:37:04.02ID:NDc5MoMd
穴は詰まるからな。洗っても詰まったままやで。
0556pH7.74垢版2018/05/26(土) 13:57:29.52ID:AgOtFoTR
>>555
だからなんだよ
流れ読め
0557pH7.74垢版2018/05/26(土) 14:52:45.84ID:UZb7vcwb
>>550
>>551
ありがとコーナンで買ってみる
できるだけ小さいほうがいいのかな?
上部だから浮きそうだけど
0558pH7.74垢版2018/05/26(土) 15:28:12.76ID:mj4XYLjp
上部ならマット被せるしいいんじゃね?
グラカス下段なら浮こうがいいだろうし
上部なら流れが緩やかだろうからある程度大きい方が流れ良さそう
0559pH7.74垢版2018/05/26(土) 19:34:05.31ID:NDc5MoMd
結局スポンジでいいじゃんって話になるわな。
0560pH7.74垢版2018/05/26(土) 19:52:25.71ID:Cy67+C2r
>>557
アミの袋に入れると良いよ
洗濯ネットみたいなの
0561pH7.74垢版2018/05/26(土) 20:24:56.77ID:NCU8/+Fa
まくらろ材良さそうだな
プラスワンタイプは物理ろ材としても効果が高いので、半々の割合で実験してみようかな
0562pH7.74垢版2018/05/26(土) 20:33:26.85ID:wq9OoT9W
前に何人か関西化工樹脂リングで5mm径のやつ買ってる人いたけど
扱い辛いって手放してたから枕の中身はやめた方がいいと想われる
0563pH7.74垢版2018/05/26(土) 21:25:50.15ID:mj4XYLjp
ろ材固定盤をすり抜けないならいいんじゃない?
俺はメックプロ使ってるけど
0564pH7.74垢版2018/05/26(土) 21:28:29.81ID:cFb1bTLV
手芸用のウールでも詰めとけよw
0565pH7.74垢版2018/05/27(日) 01:28:33.49ID:YiZJrVi7
枕用パイプってもしかしたら最高の濾材なのでは?
0566pH7.74垢版2018/05/27(日) 01:45:16.00ID:fPEF1tVx
そいつは夢物語だな
0567pH7.74垢版2018/05/27(日) 01:48:03.88ID:FN1onh3U
うん
うまい
0568pH7.74垢版2018/05/27(日) 01:49:23.45ID:4OKJdbU+
何回同じ話題するんだよw ストロー細かく刻んで入れろw
0569pH7.74垢版2018/05/27(日) 03:45:54.78ID:jvB3m2+w
>>552
オレフィンだから中の添加剤がブリードアウトして危険。
たいていヒンダードフェノール系とリン系の酸防剤が入ってるはず。
0570pH7.74垢版2018/05/27(日) 08:17:07.80ID:TfOK1u6Q
枕用パイプやストローは10年以上前からこっちでやっている人が沢山いるよ
結局ろ材なんて何でも良いんだよ
ただろ過システムや飼っている生体によって選択肢は人によって変わる

【洗車スポンジ】転用濾材スレ 3【軽石】©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1490687183/
0571pH7.74垢版2018/05/27(日) 09:21:01.54ID:js2gXHSR
普通のストローは細すぎるからタピオカ用ストローが良いよ
まさにリングろ材になる
0572pH7.74垢版2018/05/27(日) 11:38:26.42ID:YiZJrVi7
タピオカストロー良さそうだね
0573pH7.74垢版2018/05/29(火) 00:52:45.70ID:R+32Riid
>>554
バイオフィルムがつくと困るところは表面を粗くしようなんて言うくらいだから人間が認識できるレベルの話かと
0574pH7.74垢版2018/05/29(火) 01:57:12.38ID:pEYhYPps
>>573
その荒くってのはヤスリかける程度で視認できるレベルじゃないと思う
触ってわかるくらいじゃない?
バクテリアリングはでこぼこしてるけど細かい傷のような凹凸はないよ
0575pH7.74垢版2018/05/29(火) 07:02:48.14ID:R+32Riid
でも濾材はPHみたいに見ただけでザラザラだと分かるものがたくさんあるじゃない
0576pH7.74垢版2018/05/29(火) 10:35:07.08ID:pEYhYPps
>>575
PHは多孔質だから573の通りだと思うよ
でもバクテリアリングは多孔質じゃないから違うんじゃない?ってこと
0577pH7.74垢版2018/05/30(水) 00:48:25.82ID:V+apokeY
>>572
ストローはちゃんと溶出試験もやってるだろうし、安全性は高いな
0578pH7.74垢版2018/06/02(土) 15:56:20.98ID:X7g6QrD8
曲がるストローの蛇腹の部分を切って使っ
0579pH7.74垢版2018/06/04(月) 10:56:21.65ID:6HKXd2tm
途中で力つきたか 南無南無
0580pH7.74垢版2018/06/04(月) 11:55:33.53ID:JNZGU3mR
あまり細すぎても表面張力が絡んでリング内の水の通りが悪くなるよ
水泡が詰まったりするよ
0581pH7.74垢版2018/06/04(月) 21:22:55.14ID:lug04BRO
>>580
多孔質の濾材を全否定
0582pH7.74垢版2018/06/04(月) 22:27:10.55ID:MprJyIiY
どうせ目詰まりするんだからなんでもいいんだよ
0583pH7.74垢版2018/06/19(火) 01:52:48.50ID:TE5y/XNh
pH下がり始めたから久々にろ材買うかと思ったけど
このスレ読んでたら逆に何買っていいかわからなくなってきたな…
0584pH7.74垢版2018/06/19(火) 06:45:44.03ID:ddH0MYu4
普通にセラミックのリングろ材にしとけばいいよ
0585pH7.74垢版2018/06/19(火) 10:47:15.57ID:S2PL5EIF
上部ならセラミックリング
外部ならプラスチックリング
0586pH7.74垢版2018/06/19(火) 12:02:37.53ID:V/g8G95V
逆じゃね?
上部は軽いろ材がいいな
0587pH7.74垢版2018/06/19(火) 13:16:29.80ID:S2PL5EIF
プラろ材は浮くぞ
0588pH7.74垢版2018/06/19(火) 14:40:20.68ID:g2va8KdV
数日で浮かなくなるよ
いい加減セラミックとか薦めるのやめれ
プラ濾材に勝る部分なんて重さ以外何一つないじゃん
バクテリアリングが最強だよ
0589pH7.74垢版2018/06/19(火) 14:55:48.55ID:+8mNtsv9
上部でバクテリアリング使ってたがウール交換時に大量にくっ付いてウザかったからメンテナンス性考えると上部はセラミックの方がいい
0590pH7.74垢版2018/06/19(火) 15:52:43.27ID:g2va8KdV
そうだった
それは確かにあるわ
上部でも外部でもウールとリングが直接接する面はくっついちゃってイライラする
しかもリング残った細かいウールが絡みついて取れないし最悪
外部も上部も鉢底ネットを間に挟まなきゃ使えない
0591pH7.74垢版2018/06/19(火) 16:32:57.32ID:EK0sebSf
メックプロでいいだろ
グラカス、2215どっちにも使ってる
0592pH7.74垢版2018/06/19(火) 19:16:00.28ID:1P6UWF6j
メックプロは溶けて無くなるらしいから問題外
バクテリアリングをネットに入れて使うのが最強
0593pH7.74垢版2018/06/19(火) 20:50:36.19ID:TE5y/XNh
なるほど、プラろ材優勢なのな
未開封のモノボール3L出てきちゃったがこれは置いといて
バクテリアリング買ってみるわ
0595pH7.74垢版2018/06/19(火) 22:19:23.62ID:1P6UWF6j
>>594
確か上部フィルターのスレで出てて
アクアカタリストにまとめられてるぞ
0596pH7.74垢版2018/06/19(火) 22:26:39.57ID:JfcFQM6f
>>595
そうなんですね、7年型崩れ無しの私のは愛情の現れかしら
0597pH7.74垢版2018/06/19(火) 22:31:27.13ID:JfcFQM6f
>>596
だけど、正直ごめんなさい、メックのつもりで話してたw
ペコリ
0598pH7.74垢版2018/06/19(火) 22:38:06.53ID:1P6UWF6j
いいってことよ
0599pH7.74垢版2018/06/20(水) 06:41:04.58ID:0NfAF2kd
>>595
外部かエーハのスレでその時レスしてたけど、水質の質問したけどなにも答えてくれず写真の補正の話してた気がする
報告もあの1件だけだし絶対ではないけれどメックプロは溶けないと思う
実際メックプロ使ってるけど、変形も溶けたりもしてない
溶けるなら溶けかけてたり変形したやつが出てくるはずだから
0600pH7.74垢版2018/06/23(土) 08:52:43.91ID:3FFK/iA9
あんなの真に受けるの馬鹿だけだろ
溶けるわけねーよ
0601pH7.74垢版2018/06/24(日) 06:48:28.06ID:ww+EEJxX
アハハ
0602pH7.74垢版2018/06/24(日) 11:12:57.70ID:+d+NUGct
どっちにしてもメックプロがバクテリアリングに勝る点は一つも無いから選ぶ事はない
0603pH7.74垢版2018/06/24(日) 16:02:04.06ID:MtkS/wBI
強いて言うなら容量あたりの値段?
0604pH7.74垢版2018/06/24(日) 18:09:22.48ID:Kn5v40Fd
メックとパワーハウスのベーシックは基本だと
思うけど今はチャームで色んなの買えるからね
自分もバクテリアリングプラスワンとエイブルリング使ってるパワーハウスとか高いの暫く使ってないな
0605pH7.74垢版2018/06/24(日) 20:55:30.50ID:N+7X8wzk
コトブキのセラミックリングにした
0606pH7.74垢版2018/06/25(月) 07:45:20.93ID:LNKr50re
まぁ、ph変われば溶ける場合あるけどな。
0607pH7.74垢版2018/06/25(月) 21:08:08.57ID:MSVSY00P
いやたぶんないわ
0608pH7.74垢版2018/06/30(土) 13:14:29.94ID:jxOdG9bM
そこをなんとか・・・
0609pH7.74垢版2018/06/30(土) 21:19:28.68ID:JN+1y7qb
強アルカリは樹脂溶かしたりはするよね。


その時の生体は・・・知らん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況