X



【CO2】ミドボン [無断転載禁止]©2ch.net
0001pH7.74垢版2017/04/08(土) 08:42:59.95ID:7gIW/Riy
最近導入を検討していて色々聞きたいのですが
スレがなかった(消された?)ので立てました
前スレやそのテンプレをご存知の方いらっしゃいましたら貼って頂けると助かります
よろしくお願いします
0013pH7.74垢版2017/04/12(水) 23:40:02.00ID:j3kCwKMr
>>12
ありがとう
それ検討してみるわ
0015pH7.74垢版2017/04/13(木) 17:25:54.84ID:Wu745hVd
>>14
それなんだけど
結構めんどくさそうなんでやめとくわ…
0016pH7.74垢版2017/05/12(金) 17:32:59.22ID:ENTCS68z
ミドボン買った^_^
0017pH7.74垢版2017/05/12(金) 19:20:36.65ID:Po1GHYbM
>>16
おめ!
0018pH7.74垢版2017/05/22(月) 08:09:17.11ID:tXHJmFCf
空になったので購入元の近所の酒屋に持って行ったら断られたぞ!
ビールサーバーか生樽と一緒じゃないとダメだとメーカーから指導されてるって
しょうがないから、別の業務スーパー行ったら普通に借りれたけどw
系列によって違うみたいだ
0019pH7.74垢版2017/05/29(月) 02:23:46.67ID:V3eVU2y3
色々な部屋に水槽置いてるんだけど
床下にチューブ這わして15m位先の部屋に添加したりするのは無謀?
各部屋にボールバルブを設置してレギュレーター直後にカウンターを設置しとけば
何処かで漏れがあるかは確認出来るよね?
0020pH7.74垢版2017/05/29(月) 12:36:20.30ID:DmdTHCem
チューブ破損した時に床剥がさずに交換出来るの?
0021pH7.74垢版2017/05/29(月) 16:02:26.64ID:hDo9iOAl
天井回しで点検口付ければ解決だろう。ちなみにうちは8メーター先に2ヵ所だけど3ヵ所以上は調整が地獄だと思うよ。
0022pH7.74垢版2017/05/29(月) 21:36:06.41ID:V3eVU2y3
>>20
平屋だから床下は簡単に潜れるよ!

>>21
うち、天井はちょっと潜りにくいのよ…
分岐すると1つを弄ると他のが狂うって感じなのかな
性格的に神経質な所はあるんだけど
発酵式で結構適当な管理だったから調整に関しては細かい事は気にしないかも知れないw

チューブの破損って良くある事ですか?
各部屋までのチューブを4mmにするか6mmにするかで迷っているんですが
6mmの方が頑丈って思って良いですよね?
0023pH7.74垢版2017/05/30(火) 02:11:08.83ID:OLvWbgXD
>>22
発酵式だと圧足りないんじゃないかな。うちはミドボン一次側のスピコンで分岐から先の短い側にスピコン付けて調整してる。
両方付けて制御だと圧力高すぎてホース抜けや漏れの可能性が高くなると思う。
0024pH7.74垢版2017/05/30(火) 14:00:38.01ID:iGtT9QQE
>>22
長く引くなら8mmがいい
チューブの厚みも違うので高耐久だし圧も安定する
ても部屋数あるならミドボン母艦方式のが楽だと思う
002522垢版2017/06/02(金) 00:50:05.76ID:ewP9IML+
>>23ー24
今は発酵式なんですがミドボンにするべくボンベ以外を取り敢えず一式揃えた所です!
ホースは8mmが良いんですね
8mmにするのは床下だけで、ボンベから床下手前までは4mmや6mmでも問題ないですよね?
飲用や害虫駆除用に炭酸水も作りたいので4と6mmで色々揃えたので
その何処からか分岐して床下へと考えています

スピコンは水槽の直前だけに付けて
それまでの床下は高圧のままが良いのでしょうか?
0026pH7.74垢版2017/06/07(水) 06:42:37.03ID:xgCZI3bS
500gのミドボンが3か月で尽きたんだけど、どこか漏れてるのかな?

あと保存場所が悪かったかな...日光に当たる場所においてたし
0027pH7.74垢版2017/06/07(水) 07:41:48.61ID:NbQD4UkN
>>26
水槽の大きさ、本数、添加量も書き込まんと速い遅いはわからんよ
0028pH7.74垢版2017/06/07(水) 07:50:48.00ID:n3UKk73Y
5kgじゃなくて500g?
0029pH7.74垢版2017/06/07(水) 08:25:54.71ID:o8D6WZIE
500gのなんかあんの?
3k最低じゃなかったか?
0031pH7.74垢版2017/06/07(水) 17:08:17.81ID:CHbZBOpB
500gなら添加量しだいではあり得るけど
5kgなら普通は無いよね

500gのミドボンなんてたぶん無いので5kgだとしたら
直射日光で加熱して安全弁がブローしたのだと思う
0032pH7.74垢版2017/06/07(水) 22:55:42.99ID:TmDu3pYW
500gのミドボンwwwww



あんの?
0033pH7.74垢版2017/06/08(木) 04:29:22.78ID:CaRrB6TC
普通の小さいボンベが74gだから7倍位か
充填出来るのあったら欲しいね
0034pH7.74垢版2017/06/08(木) 06:49:02.30ID:tGVyv5nL
ソーダストリームってそれくらいじゃないっけ?
0035pH7.74垢版2017/06/08(木) 09:28:03.07ID:pMJvngn8
26ですけど

すみません??ミドボンは0.7kg ( 1L容器)のやつです。

ジョイントとレギュレーター、電磁弁はADAの奴を使用

水槽は60cm添加時間は7時間、添加量は1秒に一滴です。
0036pH7.74垢版2017/06/08(木) 09:29:03.63ID:pMJvngn8
>>35

すみませんの??←は絵文字の汗が適応されませんでした(汗)
0037pH7.74垢版2017/06/08(木) 09:46:08.29ID:TJBB+UKM
>>35
新規のボンベだとしたら無くなるの早すぎるから石鹸水でチェックだな
0038pH7.74垢版2017/06/08(木) 12:13:26.83ID:jotKK8G3
まず、ミドボンが何かわかってないんじゃね?
0039pH7.74垢版2017/06/08(木) 12:34:02.21ID:3mt8cR3F
ミドリのボンベな
そもそも業務用だからな
0040pH7.74垢版2017/06/08(木) 13:22:26.78ID:Pl8APaR4
小型ボンベスレ行った方がいいんじゃね
0041pH7.74垢版2017/06/08(木) 14:19:17.18ID:pMJvngn8
>>38 ミドボンをわかってないのは貴方のほうじゃないですか(;^_^A

高圧ガス保安協会による容器保安規則(昭和41年5月25日、旧通商産業省令第50号)により、内容物によって本体の塗装色が定められていて液化炭酸ガスのボンベの色は緑色だけであって、会社の名前とかじゃないですよ(;^_^A

http://daitoh-mg.jp/standard/various_size_bombe.png

http://daitoh-mg.jp/assets_c/2013/06/IMG_1722-thumb-500x481-891.jpg

http://daitoh-mg.jp/2012/04/japanese-carbon-dioxide-cylinders.html

ちなみに5kg以下の容器もありますよ(;^_^A
0042pH7.74垢版2017/06/08(木) 14:33:06.27ID:R1+e7yNG
>>41
自分のボンベ貼り付け出来ない?
0043pH7.74垢版2017/06/08(木) 15:03:53.82ID:jotKK8G3
500gなんてないやん。
そんなん貼るんやったら自分の貼れや
0044pH7.74垢版2017/06/08(木) 15:45:07.97ID:8NsWjVrt
500gのミドボンがあんのかって聞かれてんのにアスペかな
つーか仮にあったとしてもADAのパーツ合うのか?
0045pH7.74垢版2017/06/08(木) 20:02:28.20ID:mc4tJjTM
>ミドボンは0.7kg ( 1L容器)のやつです。
って訂正してるやん

ミドボン同士で直結すれば充填出来るんかな
出来るなら値段次第では買い取りで欲しいわ
0046pH7.74垢版2017/06/08(木) 23:33:01.34ID:DYc5HdDV
>>41
くだらねぇ質問しといてこのレスはひどい
0047pH7.74垢版2017/06/12(月) 21:42:58.31ID:slnAE1vt
漏れボンの人いなくなったなー
0048pH7.74垢版2017/06/12(月) 21:53:12.43ID:23F8dYn5
1L容器って買うと幾らするんだろ?
0049pH7.74垢版2017/06/12(月) 22:26:26.23ID:xDwmPoH4
逆に高そうだな
0050pH7.74垢版2017/06/13(火) 02:05:54.55ID:2n/gYzcI
昔はレヨンで売ってたね
0.7kgから2.5kgくらいのやつ
だいたい2万ちょっとだったと思う
0051pH7.74垢版2017/06/13(火) 08:15:17.22ID:GkEVsZTa
レヨンベールはミドボン通販やめちゃったね
005248垢版2017/06/13(火) 15:14:59.79ID:p7AbDniE
>>50
ありがと!
2万かー
それならレンタルで我慢しようって値段だね
0053pH7.74垢版2017/06/13(火) 16:48:57.46ID:4ejV6uyi
購入だとだいたい3~5年毎にボンベの耐圧検査にも出さないといけないからそこでも金かかるよ
0054pH7.74垢版2017/06/17(土) 22:16:08.70ID:wmPVtLXx
おれなんかボンベ購入でボンベ充填だしたら無くしたとか言われて頭にきたよ
シロートなんかまともに相手にされないからレンタルした方が良い
0055pH7.74垢版2017/06/19(月) 00:36:18.70ID:s6Q3YiwS
5kgのミドボンはどれも寸法同じだと思ってたら、スチール製とアルミ製、さらに細いタイプと最低3種類はあることを最近知った
0056pH7.74垢版2017/06/20(火) 15:21:38.46ID:qy+Cn6Vv
5kgの背が低いやつって言えば大丈夫だと思う

最近レンタルしたんだけどチェーン店でもレンタル出来る所と出来ない所があるんだな
「どこのビールサーバーですか?」って聞かれて焦ったけど、いざ行ったら話したメーカーと違うの出て来てワロタ
0057pH7.74垢版2017/06/25(日) 19:00:02.49ID:OHWKDFZ4
レギュレーターはどこで買えばいいですか?
0058pH7.74垢版2017/06/26(月) 01:08:27.07ID:BTZreTK9
>>57
ハルデザイン、グリーンズ、WPW
0059pH7.74垢版2017/06/26(月) 15:30:55.56ID:6EtPQDdY
クリスタルアクア
0060pH7.74垢版2017/06/29(木) 16:00:38.92ID:e6wHDYOZ
ありがとう
散々迷った末ハルデザインにしたわ
0061pH7.74垢版2017/07/01(土) 22:16:01.92ID:C3rhet0K
ミドボン来た
思ったより重い
これって何か月もつの?
0062pH7.74垢版2017/07/01(土) 22:27:28.41ID:CJPWxsll
うちでは60センチ水槽ひとつでだいたい4年前後もつ
0063pH7.74垢版2017/07/02(日) 00:15:13.47ID:K07uBkOB
どうせならと炭酸水作って飲んだり害虫駆除にも使ってるから1年位でなくなる
0064pH7.74垢版2017/07/02(日) 13:03:21.90ID:N6g1FAVV
最初はCO2ちゃんと出てるんだけど
時間が経つと出なくなっちゃう
これってどうすればいいんですか?
0065pH7.74垢版2017/07/02(日) 14:00:40.11ID:JV3dv9K6
>>64
その情報だけじゃ誰も分からないと思うぞ
0066pH7.74垢版2017/07/03(月) 00:53:14.41ID:fIygtg+K
CO2ディフューザーの目詰まりが原因とエスパーしとく
0067pH7.74垢版2017/07/03(月) 10:48:22.21ID:pdHjji11
最初はでるってことは圧の低い内はディフューザーから放出されるけど
圧が一定以上高くなるとその途中から放出されちゃうってことかな?繋各種点検してみたらどうだろう
0068pH7.74垢版2017/07/04(火) 22:37:28.75ID:PN1ikJvo
炭酸水つくるのに流用できるのか
でも分岐するのメンドクサイな
0069pH7.74垢版2017/07/05(水) 01:48:18.71ID:HDwvCQr3
>>68
え?分岐するのなんてめっちゃ簡単やん?
0070pH7.74垢版2017/07/18(火) 14:53:06.04ID:bgQPRXqb
>>58
ハルデザインとクリスタルアクアは同じ中華のOEM?
0071pH7.74垢版2017/07/24(月) 19:14:32.94ID:TWoEuQC4
漏れ特定したらプラスチック製のチェックバルブに亀裂が入ってた
ストーンやディフューザーはこれが怖い
0072pH7.74垢版2017/08/01(火) 09:49:18.85ID:NwKr3Utp
>>64
スピコンの手前で柔らかいチューブ使ってないか?
ぶよぶよのチューブだと圧力がダイレクトにスピコンに伝わないから
加減が難しくなるし数時間後に出量が変わる
0073pH7.74垢版2017/08/01(火) 09:54:41.86ID:NwKr3Utp
数年ぶりにミドボン稼働させようとセットしたらガスが出てこない
なんとタンクが空だったw

まだ大量に残ってるハズだったが微妙に漏れてたのだろう。
バルブの締めが甘かったとしか考えられんな


今回は水草水槽以外にも弱く添加しようと思う
弱酸性が維持されるから、水垢やカルシウム痕が残りにくいよね。
残りにくいというより溶かしてしまう感じがする。
添加してないと水槽や器具の汚れが落ちにくい
0074pH7.74垢版2017/08/02(水) 22:30:11.57ID:6QTDWvxM
バルブ全開にしてムカつく奴の家を爆撃してみたい
0075pH7.74垢版2017/08/02(水) 23:01:54.10ID:enH68wNF
>>74
ミドボンではなくプロパンのボンベでやれ
0076pH7.74垢版2017/08/02(水) 23:04:24.08ID:5DJRJnsR
背中にボンベ背負って突撃するんだぞ
0077pH7.74垢版2017/08/03(木) 01:40:02.23ID:92FwuI2e
ジョーズみたいに景気良く吹き飛ばしたいね
0078pH7.74垢版2017/08/04(金) 12:51:47.11ID:qxhonX78
ロケット花火打ち込む感じでお願いします
0079pH7.74垢版2017/08/07(月) 20:04:37.21ID:iUUpb7fu
結局どこでレンタルしたらいいの?
0080pH7.74垢版2017/08/07(月) 20:42:19.30ID:fIvpJ8bv
>>79
神奈川県のマインマートで最初にレンタルした。
先日、再び行ったら店つぶれてた

結局、隣街のKYマートってチェーン店で充填済みと交換してもらった。

個人の酒屋は一度断られたことあるからチェーン店で買った
0081pH7.74垢版2017/08/07(月) 20:45:59.29ID:fIvpJ8bv
ミドボンから4分岐して4つの水槽に添加を始めた。
今朝見たら、水が逆流しまくって、逆流防止弁を超えてスピコンまで水が入ってた。

離れた1つの水槽以外は全部こんな感じ。
以前ミドボン使った時はこんなことにはならなかったのに原因がわからん。

結局、全部バラして乾燥中
0082pH7.74垢版2017/08/10(木) 10:59:37.48ID:wJNKNqRO
添加を止めるとチューブ内の二酸化炭素が水に置き換わるから逆流防止弁は二酸化炭素用のじゃないと仕事してくれない
仮に逆流防止弁で止まったとしてもその先の水を添加時の圧力で押し出すことが出来なかったから24時間添加してたよ
0083pH7.74垢版2017/08/10(木) 13:58:39.08ID:C7x2S+Uu
水槽台下のキャビネット高さ54cmなんだけどミドボン入る?
0085pH7.74垢版2017/08/10(木) 15:26:46.64ID:rMgFcLuw
>>83
同じキャビかも
コンパクトタイプなら53cmでギリギリ入る
0086pH7.74垢版2017/08/10(木) 15:35:41.44ID:UNqEJ3gr
CO2ボンベの耐圧試験とかパーツ交換って幾ら位なんだろ?
たまに1L?1kg?位のボンベが売られてるから買いたい衝動にかられる
0087pH7.74垢版2017/08/10(木) 16:05:00.30ID:7hwr99nM
そういうのは企業と企業の取引で単価決められるから安いだろうけど
たった一本だけの個人相手だと事務処理やらで仕事の邪魔にしかならない。
検査場に持ち込んでも嫌がられるだろうな
0088pH7.74垢版2017/08/11(金) 07:41:55.03ID:bYtdyFlg
>>84
これなら確実に入りそうだけど買えるとこある?
価格とかメンテ考えるとビールメーカーの使いたいけど、それだと5kgタイプみたいだし

>>85
コンパクトタイプってどこのやつ?
ビールメーカーによってもサイズが少し違うみたいね

https://item.rakuten.co.jp/emon-otodoke/10001328/
↑だと高さ53.5cmでぎりぎり入りそう
ちょっと高いけど
0089pH7.74垢版2017/08/11(金) 09:32:30.55ID:Nzpua2Rn
前にもちらっと書いたけど、酒屋でレンタルされてるミドボンはビールメーカーごとでもそうだけど、同じメーカーでもスチール製かアルミ製かでもサイズが若干違うよ
0090pH7.74垢版2017/08/11(金) 09:55:39.43ID:5v1cxGuc
スチール製はかなり重いな
0091pH7.74垢版2017/08/11(金) 13:11:02.40ID:5tomvyno
5kg2ヶ月でなくなった
クソワロタwww
0092pH7.74垢版2017/08/11(金) 16:10:50.86ID:R+0+Kgek
アルミ製なんてあるんだ
知らなかった
0093pH7.74垢版2017/08/17(木) 21:20:21.67ID:6RPdr/Yt
5キロ以下で、レンタル
有れば良いのになー
0094pH7.74垢版2017/08/18(金) 13:23:06.04ID:2oOqcNDg
チャームのセットボンベ使ってるんだけど、年末くらいにミドボンに変更しようかなって思ってる
チャームのミドボン用レギュレータって使ってる方います?評判どうなんだろう
0095pH7.74垢版2017/08/18(金) 16:24:49.84ID:ahn3ex9V
うちはアクアクリスタルのレギュレータ使ってる。2年保証ついてて特に不満ないな。不具合もなく快調。
0096pH7.74垢版2017/08/18(金) 16:41:14.42ID:ahn3ex9V
間違った。クリスタルアクアね。
0097pH7.74垢版2017/08/24(木) 01:37:11.43ID:Uj6FGif0
レギュレーター買おうと思ってるんだけど
はるデザインとクリスタルアクアだったらどっちがいい?
0098pH7.74垢版2017/08/24(木) 05:06:23.81ID:e1jycsQN
>>97
俺もその二つで迷った。品質はどちらも一緒。保証期間がクリスタルの方が長いので、俺はクリスタルにしたよ。
0099pH7.74垢版2017/08/28(月) 21:59:37.12ID:HWw7SSOv
今、大きな水槽で(横3m水1.5t)海水魚飼育してるんだけど
水草水槽に変えようかなと思って
ミドボンは炭酸水毎日作って飲んでいるので有るのだけれど
毎日の水草管理とか大変?
あと5kgのミドボンで何か月位使えるかな。
ショップ行って聞けばいいのだろうけど、面倒で
それと濾過槽にサンゴ砂とか入っていてPH8位に成るけど問題ある。
0100pH7.74垢版2017/08/30(水) 20:54:34.05ID:X7A6fJ2G
>>99
ネタ?
74gボンベで60cm規格にて1か月もつとすると、3カ月弱ぐらいかな。
0101pH7.74垢版2017/08/30(水) 20:57:29.92ID:hd83XH5k
>>99
うちは海水魚だけと5キロのミドボンで2年近くもつよ。
pH6.5設定。水草はわからないけど。
0102pH7.74垢版2017/08/30(水) 21:34:29.65ID:AtT8VBst
植栽だけで泣けてきそう
0103pH7.74垢版2017/08/30(水) 21:44:05.67ID:AwV1rKbq
海水に二酸化炭素を添加してる水槽は見たこと無いけど
サンゴでも必要ないんじゃない?
0104pH7.74垢版2017/08/30(水) 22:39:20.74ID:4L7vNocO
3mの水草水槽なんて維持しきれないだろ
0105pH7.74垢版2017/08/31(木) 00:48:37.64ID:65Zg5hc1
>>103
え? ミドリイシとかSPSやってればカルシウムリアクターに必須だよ。
0106pH7.74垢版2017/08/31(木) 05:17:29.08ID:tga21W3o
3メートルの水槽でグロッソの絨毯は壮大だろうな
俺ならやらないけどな
0107pH7.74垢版2017/08/31(木) 09:04:49.25ID:qZVkTi0k
ADAのギャラリーで1800のグロツソ単植みたけど感動したよ
同時に自分じゃ絶対無理と確信したけどw
0108pH7.74垢版2017/08/31(木) 10:05:35.50ID:yMz0YTel
全部パールグラスにして剪定をたのしもうず
0109pH7.74垢版2017/08/31(木) 11:42:07.14ID:+vLk7Uhw
>>108
もう芝刈機で行きたい気分になれそうだよねw
0110pH7.74垢版2017/08/31(木) 17:00:43.37ID:NJ1S7kxD
芝刈りした後始末で泣けるね
0111pH7.74垢版2017/08/31(木) 22:21:11.74ID:MIk7bali
中入ったらソイル潰れるしどうやってトリミングするんだろう
0112pH7.74垢版2017/08/31(木) 23:16:08.18ID:rGMRIw3S
水中ドローンとか?
0113pH7.74垢版2017/08/31(木) 23:35:40.37ID:acp55IBr
そんなの出されたら破産覚悟で巨大水槽入れたくなるからヤバイな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況