X



海水人気が上がらないのは難しいと吹聴するせい5 [無断転載禁止]©2ch.net
0001pH7.74垢版2017/04/11(火) 17:32:09.36ID:oQKpkjRV
1 名前:pH7.74[] 投稿日:2016/10/16(日) 21:32:12.30 ID:gWC9M6i9 [1/2]
せっかく映画のドリーやったのに海水人気が上がらないのは古参アクア民が難しいよ〜って吹聴するせいだよな?



はたしてそうなのか
海水未経験者の意見も募集

前スレ
海水人気が上がらないのは難しいと吹聴するせい その4
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1486085487/
0213pH7.74垢版2018/06/29(金) 22:32:09.79ID:jBZDnSKh
>>209
それぐらいで済んだなら傷は浅い。
もうすぐ夏だぜ、クーラーだけで10万飛んでく
0216pH7.74垢版2018/07/07(土) 16:56:52.83ID:bCjgUW9p
中二以下かよ
0217pH7.74垢版2018/07/08(日) 23:13:50.62ID:EhRqvDZ+
>>204
シャコってサンゴとか水槽とかその他甲殻類を叩き割る海水水槽の悪魔って聞くけど大丈夫なの?
0218pH7.74垢版2018/07/21(土) 11:53:36.32ID:HHrA83K7
30cmキューブ水槽2000円 底面フィルター&ポンプ1500円 サンゴ砂800円
人工海水1000円 ライブロック1〜2000円 安い照明1000円 (+ヒーター)
でカクレクマノミ、スズメダイ2〜3匹は楽に飼える。
生体を入れても1万円以内。
0219pH7.74垢版2018/07/21(土) 12:24:51.04ID:4QQTH56Z
>>218
でもそれじゃ楽しくないやろ
やっぱり本気で楽しもうと思ったら10万はかかるやろな
0220pH7.74垢版2018/07/21(土) 21:46:56.72ID:0cKaESM8
>>219
でもそれじゃあ楽しくないやろ
やっぱり本気で楽しもうと思ったら100万はかかるやろうな
0221pH7.74垢版2018/07/22(日) 22:15:27.01ID:ZPocT7mY
なごやおおさかしがけん死ね
なごやおおさかしがけん嫌になった
死ね
0222リンク+ ◆BotWjDdBWA 垢版2018/07/28(土) 08:52:45.05ID:DF+bnUN2
リンク
「ひぃいい〜〜!俺の大事なトヨタ・スプリンターが
魔獣ガノンに踏み潰されて、シャコタンになってしまった…。」

シャコタンはこういう意味で使う。
0223リンク+ ◆BotWjDdBWA 垢版2018/07/29(日) 07:48:20.42ID:tA9H7Jo0
海洋生物の飼育は神経を使う。

人工海水の素を使って人工海水を作る際には、水の量を測って、粉の重さをデジタル式のキッチンスケールできちんと測る。
※人工海水の素の銘柄によっては、リッターあたりの溶かし込む量は違う。

長く海水魚の飼育の経験に長けている人だと、リッターあたり20グラムとか、ついつい昔の知識に頼り勝ちとなる。

立ち上げ直後は粉が溶け切らないのと、空気が入るため、かなり長時間濁る。

もちろん、比重計で比重を測って、海水の濃度を知ることも大事。
水が蒸発すると、塩分濃度が高くなり、生物の生態に影響が出るので、
蒸発したら、自分で決めたラインまで真水を足す。

カーバッテリーで、電解液となる専用の水を足すのと同じ。
0224リンク+ ◆BotWjDdBWA 垢版2018/07/29(日) 07:50:09.72ID:tA9H7Jo0
海水魚や海洋生物は海水を使うので、ステンレス枠や鉄枠のガラス水槽だと錆びてしまう。
おまけに、ろ過装置も海水対応の機種を使う。

海水は塩が含まれているため、ろ過装置の寿命は淡水に比べると短くなる。
0225pH7.74垢版2018/07/29(日) 10:20:21.43ID:VZOiIifM
塩ダレがね
0226pH7.74垢版2018/07/29(日) 16:21:24.84ID:o/uRPyuK
蒸発は水槽に貼ったテープの高さまで真水を入れる
塩はレッドシーのカップを使う

比重測るのは、ショップの水との差異で、大きければ次からそのショップは使わない。phも同時に測る
買うときにショップ水槽の温度も見てる
0227リンク+ ◆BotWjDdBWA 垢版2018/08/11(土) 07:47:49.68ID:ekRjwwAw
比重計は、水槽の水の上に浮かべるタイプでは、
金魚鉢で使うには不便なため、カーバッテリーで使うようなスポイト型の比重計もある。

使用方法は人工海水を吸い上げて、内部にある浮きを見て比重を知る。
浮きが真ん中になっていれば比重は合っている。

塩分濃度が低すぎると浮きは沈むし、塩分濃度が高すぎると浮きは上に浮きっぱなしになる。
0228リンク+ ◆BotWjDdBWA 垢版2018/08/12(日) 04:25:37.66ID:dAaUjl+V
>>225
これも海洋生物の飼育で経験することだよね…。

アルテミアの金魚鉢や飼育瓶の水が蒸発する時に塩の塊が付着していることがある。
0229pH7.74垢版2018/08/21(火) 21:39:03.11ID:MEzAAItW
いとこが海水やってて勧められたんだけどOF水槽台の蝶番がサビサビだったり塩ダレあったりで大変そうだなぁって思ったね。
地味な日淡好きなのもあって海水に惹かれることがなかったけど今年ダイビングやってる同僚に教えてもらったフウセンウオにはとても惹かれた。
調べたけどあれは大変すぎて無理だ。
0231pH7.74垢版2018/12/16(日) 13:59:26.70ID:VBRdbaBL
トイプードル、うるさい。
戦闘力ゼロ、性欲だけあり。
0233pH7.74垢版2019/03/10(日) 10:14:52.66ID:qPWZHG3f
カサゴって鳴くんだな
スキンシップしようと思ってカサゴをナデナデして触ってたら「ゴツッ!ゴツッ!ゴツッ!」と音がして
何の音だろう?と思ったら魚から音が出ていた
0234pH7.74垢版2019/05/28(火) 05:37:55.92ID:B5jCiFhQ
札束で叩けるなら水草より楽だからなぁ。札束で叩けないなら手数をかけるしかない
0235pH7.74垢版2019/06/22(土) 21:24:05.66ID:HDcihBYZ
愛知県警察/愛知県警察へのご意見・ご要望・苦情
https://www.pref.aichi.jp/police/soudan/mail/jumin/kujou.html

直接来訪される場合及び郵便による受付のご案内
郵便番号460-8502
名古屋市中区三の丸二丁目1番1号
愛知県警察本部住民相談室 宛
直接来訪される方は、受付において「住民コーナー」とお訪ねください。

電話、FAX受付のご案内
TEL 052-953-9110
FAX 052-951-0507
お名前
性別、年齢(任意)
ご住所
電話番号
ご意見、ご要望、苦情の内容を記載の上、送信してください。
0236pH7.74垢版2019/08/23(金) 01:51:32.19ID:3TPyy1rj
エアースキマー自作しようと思ってるけど
消耗品のウッドストーンのランニングコスト高いね
これって本当にエアーストーンで使えないの?
いぶきのエアーストーンが使えたってブログ見つけたけど
0237pH7.74垢版2019/08/23(金) 08:10:44.37ID:emLTL1bP
激落ちくんを試すところからが自作の醍醐味だろ
0238pH7.74垢版2019/08/23(金) 11:15:32.06ID:IvcVsTXu
使えないこと無いけど、スキマーはエアーの細かさが
大事だから、他が同じなら細かいほうが能力高い
0239pH7.74垢版2019/08/23(金) 11:25:36.64ID:ov1sHbNk
ウッドストーンはオキシドール漬けで5〜6回再生できるぞ
0240pH7.74垢版2019/10/01(火) 18:11:43.71ID:KY0y+tk8
海水は水槽周りの傷みがやばいんじゃないの
0241pH7.74垢版2019/10/20(日) 15:44:05.28ID:aMQsZQSI
それはある。
コーティングされてるルミナスのメタルラックですら、換水の後ちゃんと拭き取らないと錆びる。
ちゃんと拭き取ったつもりでも、拭き取れない部分もあるので、やはり錆びる。
0242pH7.74垢版2020/06/18(木) 23:03:33.87ID:Nr3Ym7j6
最初は簡単な魚だけ飼えばいいんだよ
スズメかニモを2〜3匹
これならろ過も底面か水槽セットに付いてる上部で十分だし、クーラーもいらん
あとは塩と千円くらいのバクテリアがあればしまいだ。
ネット検索すると出てくるサイトは販売店やらメーカーの息がかかったところばかりだから、やれオーバーフローやらなんだと金を使うのが当たり前の話しばかり。 これと地震が海水衰退の主因だろう。
0243pH7.74垢版2020/06/28(日) 11:28:48.31ID:u1f/Yl8a
1万くらいの60cm規格のニモ2〜5匹でスタート
半年たったらスズメ、ハナダイ、ハゼ類を少し追加
1年以上飼育できるようになったら、別水槽(安価な設備)でチョウチョウウオを飼育 どれも一匹1000円以下で
多分ここまてで5年以上かかる
これらを難なく飼育できるようになってから、何十万もする設備で高価な生体を飼育すれば良い
「初心者が金掛けて簡単に全滅」→もう二度としない だけは避けないと
0244pH7.74垢版2020/08/12(水) 10:43:18.90ID:nWPGdyqV
>>1
海水はニオイの問題もある

【研究】海の「磯臭さ」はどこからくるの? 原因となる細菌は海流に影響されていた
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1597126344/
→「磯の香り」の原因は海洋から放出される硫化ジメチル(DMS)
→新たな研究は、人為的に磯の香りを発生させる実験から、このDMSを作る原因細菌種を特定した
0245pH7.74垢版2020/11/23(月) 20:01:47.91ID:kFlI7Yn/
60規格水槽に濾過はエーハイム2273と海道達磨
クーラーはゼンスイのzc100
足し水くんで簡易自動給水
水換え半年に1回、ろ材の清掃年1回
こんな感じで数年維持してるわ

生体は
カクレ2
ニセモチノウオ
ホンソメワケベラ
ウズマキ
ギンガハゼ
ニシキテッポウ
スカンク海老
キャメル海老3

ギンガとニシキテッポウとウズマキは3年目に突入し
ウズマキは横縞模様がはっきり出てウズキンになり始めてる

サンゴに手を出さなきゃ淡水水槽よりもすごく楽
0246pH7.74垢版2020/11/24(火) 12:03:24.02ID:3jhaqB6U
>>245
同じくそう思う。
金魚が一番面倒くさい笑
0247pH7.74垢版2021/02/22(月) 23:20:57.56ID:1g22lzsm
子供の頃ニアロワナ飼ってたことあるけれどそこから十数年海水から最近はじめた
ライブロックとか自作とかバクテリア付けたりとかでまだ生体入れてないけど楽しみ
昔の記憶だからうろ覚えだけどイメージ的には
淡水→プラモ
淡水大型→起動型プラモ
水草→フィギュア
海水→ジオラマ
て感じ
どれも綺麗にするのは難しいけれど手を抜いてもそれなりのものは出来る
海水が群を抜いて難しいてことはないと思うけどな
ただ海水てのが面倒なだけ
0249pH7.74垢版2021/03/22(月) 22:28:35.45ID:rkuN00uT
金魚は餌食うし病気やらが面倒
メダカはやったことないけど放置プレーぽいし水草はただのファッションだし渓流系は水流とか大変
生き物好きならまあ全部面白いんだけど海水のが意味分からない生物出てくるし面白いと思うんだけどなあ
0250pH7.74垢版2021/03/22(月) 23:29:33.04ID:iI6cRGDb
単純に成体扱う店減ったからな。
近所に店あるけど物置扱いで掃除メンテ専門みたいな事やってるよ
0251pH7.74垢版2021/03/23(火) 14:31:14.97ID:4VciOzVl
比重をあわせて水を換えるのが難しいなら多分難しいんだろうな
サンゴも難しいっていうけどそれほど難しくないと思う
水質がコロコロ変わらないようにしてればいいだけ
0252pH7.74垢版2021/03/23(火) 15:19:01.79ID:6DTNX+4t
海水の比重は同じバケツと同じ計量カップを使い続けると1年も経てば勘で塩入れても比重計と大体合う様になるけどね
0253pH7.74垢版2021/03/24(水) 00:13:29.36ID:sG8neP+0
そうそう、比重もそう難しいと思わないけどな
俺の中では、まず水質をなるべく一定に保つこと、あとバクテリアをきっちりいれていればまず死なない

難しいって言ってる場合、大半はいきなりヤッコとかチョウチョウやってたり、ショップの店員に大丈夫と言われて過密にしてバランス崩しているパターンが多いように感じる
ニモと丈夫なラスとかで2〜3か月じっくり立ち上げればよほど大丈夫と思うんだがな
0254pH7.74垢版2021/03/24(水) 00:54:20.48ID:D7oCPFpD
塩ダレが嫌
嫁が怒る
0255pH7.74垢版2021/03/24(水) 05:38:34.60ID:aeGm5YhJ
うちは長い線のやつあるからコンセントを上の方から水槽専用に這わせてキャビネットの上の方で固定
水槽の後ろの壁と床下に100均の薄い透明シートをしてる
塩垂れなんて水槽の蓋と水槽の壁面以外にしたことないけど今のところ
0256pH7.74垢版2021/03/24(水) 06:16:09.79ID:5dXiIGlE
>>254
嫁という最大の敵でラスボス
こいつが海水に限らずアクアリウムにまえに立ちはだかる
0257pH7.74垢版2021/03/24(水) 07:47:16.43ID:hni2lZb5
塩ダレって何らかのミスが無い限り起こらないけど
淡水の様にエアレーションしちゃってるとか、配管が不完全とか、
0258>>256垢版2021/03/24(水) 14:00:04.91ID:sG8neP+0
>>256

確かにw
最強最大のラスボスだけど普段の付き合い方一つで最強の味方にもなるとおもうぞ
まぁゲームのラスボスと違うのはソフトの中身がそれぞれ違ってボスのスペックが違う所だなw

塩ダレは正直出たことがないからわからんね
外部とかでシャワーをバシバシ水面に落としていたり、エアレでしぶき上げまくれば別だけど

1番できやすいのはOFのウールボックスのあたりだけどその程度ならウール交換と同時に大体洗っちゃうだろうしね

ただ昔、ホムセンとかは海水水槽でエアレしてるようなところも信じられない話だけどあったからその名残かな?
0259pH7.74垢版2021/04/09(金) 22:46:14.60ID:2eIm94Km
難しい=(金がかかる)
0260pH7.74垢版2021/04/25(日) 11:00:51.01ID:TXxlEt7O
>>258
昔じゃなくてもスキマーがなければ普通にエアレするのでは?
老舗のひか○アクアリュームとか普通に販売水槽でエアレしてたし。
マメスキなんてほぼエアレみたいなものだよ。
0261pH7.74垢版2021/05/21(金) 16:56:47.80ID:YNnK4sBJ
賃貸アパートなんて
独身若年層がターゲットなのに
主にネットでの評価を軽く見るからこうなる

他にもいくらでも
壁が薄いなどゴミ賃貸アパートは多いが
大手でブランドを汚してしまうと再生は不可能
0262pH7.74垢版2021/07/17(土) 15:42:37.93ID:buYQlrTt
賃貸ならまあええかだけど
塩ダレ、地震で海水溢れとか
新築とかマイホームだと最大の驚異なんだわ
塩水はダメージ大きすぎる
0263pH7.74垢版2021/07/19(月) 06:09:11.41ID:dnsYKZS6
>>262
水漏れは論外で塩だれについても
建物や部材にかからない対策は簡単に出来る
地震についても保険でカバー出来る
水槽趣味は賃貸、自己物件問わず保険加入が原則
0264pH7.74垢版2021/07/19(月) 22:30:51.13ID:UDLobhca
地震保険ではあまりカバーできないし
個人賠償保険ではマイホームだと意味がないのでは
震度5くらいでも結構溢れるしクロスに染みるよ
0265pH7.74垢版2021/07/20(火) 08:45:58.19ID:F8Dy+Qa9
マイホームってどゆ意味?戸建てという意味ならマンションもマイホームだよ
直床ならまだいいけど、二重床なら床下がプールになるから恐ろしい
0266pH7.74垢版2021/07/22(木) 22:10:23.48ID:fjnzhAwx
乾けばなんとかなる淡水と違って
鉄筋腐らせる海水は怖いわ
0267pH7.74垢版2022/03/17(木) 19:49:43.21ID:f/8ln/76
なんだこいつら難しいでマイナーでいいんだよ
たこ足配線する奴ほど下手で恥ずかしいと思わないとな
そんな機材だらけicuとか人工呼吸器つけないといけないものを飼うなよきめえな
人間ならまだしもわざわざ連れてきて飼うとかアホすぎヒーターとフィルター、水槽、
人工海水これで飼えないものを飼うなこれで飼える人は本当にうまいし尊敬
20万がーとか馬鹿かよ色んなもの付けないと飼えないくせにライブロックやサンゴとか
環境破壊と言われればその通りだし水族館でみるものだあんなものは
タコ足配線してる無能な自分を恥じろよ金魚なんか水槽とフィルターがあれば飼えるのに
0268pH7.74垢版2022/03/17(木) 20:37:24.01ID:Aj8DMZ5O
>>267
機材を3つに絞りたいなら、スキマーとライトと水槽な。ヒーターなんぞ要らんし、エアコン抜きで水温管理したいなら必要なのはクーラーやぞ、ど素人が。
0269pH7.74垢版2022/03/18(金) 15:26:29.79ID:E93ubgFg
>>266
鉄筋という程ではないが、海水はメタルラックがすぐ錆びるな。
ルミナスのはコーティングがされてるが、海水の前には無いよりマシって程度。
今度の地震で数百mℓぐらい漏れて決定的。近々ラックを更新予定。
大事なるな・・・
0270pH7.74垢版2022/03/18(金) 15:28:48.13ID:E93ubgFg
文字化け
数百mℓ→数百ミリリットル
0271pH7.74垢版2022/07/13(水) 17:56:28.08ID:+yrTiAxD
海水やったことないけど海の塩みたいな爽やかな匂いしかしないってまじ?
まじならかなりアドじゃないの
淡水だも熱帯魚屋に入った時のどくとくの匂いが飼い主ですら自宅で感じる
0272pH7.74垢版2022/07/26(火) 15:56:28.11ID:NDz4dpUG
>>271
海水水槽は調子良く保っていると臭いはさほど感じないけれど、バランスが崩れていると漁港の磯臭さが強くなるかなぁ

淡水水槽のように調子が良くても軽いドブ臭って言うか土臭さみたいなのは無いかな

勿論スキマーでコシ取られた濃い汚水は臭うよ
0273pH7.74垢版2022/08/06(土) 05:25:41.64ID:uDMsE0YZ
スーパーの海老とか蟹を飼ってみたみたいな動画多いけど揃いも揃ってあからさまに小さい水槽にしょぼいフィルターだけど海水でも甲殻類は強いの?
0274pH7.74垢版2022/08/07(日) 20:32:40.22ID:MEiDAypa
そんなのネタ。初めから長期飼育なんてする気ないだろ。
0275pH7.74垢版2022/08/07(日) 21:06:58.30ID:Zh6EJmvJ
長期飼育する気ないにしても生存するってことは車海老やらサワガニやらは強いのね
0276pH7.74垢版2022/08/07(日) 21:07:12.13ID:Zh6EJmvJ
サワガニじゃなくて海のワタリガニとかかな
0277pH7.74垢版2022/09/12(月) 13:03:35.79ID:cooO5LKs
某サイトによると
熱帯魚
初期費用 5,000-10,000円
電気代 500-1,000円

マリンアクア
機材
オーバーフロー無し
20,000-30,000円
オーバーフローの場合
10万-30万円
周辺機材
20万-30万円
維持費用
5,000-10,000円

初心者がやるならオーバーフローだろうしハードルが違いすぎひん?
0278pH7.74垢版2022/09/15(木) 15:46:18.85ID:lx+nprMw
小型美魚といってもたいてい小さい種類でもメダカや小型カラシンの1.5倍以上の全長にはなるしな
0279pH7.74垢版2022/09/22(木) 18:08:19.14ID:StXKxEvR
サワガニは馬鹿みたいに丈夫。アメザリ超えるかも
清流に住むとか言って絶滅する気配無いわけだよ
ベタ水槽で5年単独飼いしてる
0280pH7.74垢版2022/10/25(火) 13:27:56.86ID:OSVADqg1
海水やったことないんですがフレームエンゼルくらいになるとメンテナンスフィッシュ入れたサンゴのレイアウト不可能ですか?
淡水の場合中型魚くらいになると水草掘り起こすしエビや貝食べるので無理なんですが海水はどれくらいまでいけるかやと
とくに飼いたい魚いないけど海水の青紫のライトにサンゴがあり魚が泳ぐ水槽がかっこいいなと思っていて強いて飼いたい生体はフレームエンゼルくらいです
0281pH7.74垢版2022/10/25(火) 13:38:42.30ID:12jpYs2u
オヨギイソハゼは海水版ネオンテトラみたいな感覚で普及させられるか
大きさも似たようなものだし
0282pH7.74垢版2022/10/26(水) 10:37:23.02ID:5tz6Ot1u
>>280
フレームはサンゴ水槽で飼育してる人多い
全く食害ないとは言いきれないけど
サンゴ水槽で飼っても大丈夫
ただ、最近高いよな
マーシャル産とかだと30000位しないか?
0283pH7.74垢版2022/10/31(月) 18:19:34.05ID:r9isSXyl
うっかり持ち帰ってしまったヤドカリのために大慌てで海水水槽立ち上げたが、この板の人が目を剥いて怒るような立ち上げ方(水槽に人工海水張っていきなり生体投下)をしてしまい、
冷静になってから飼育情報や海水水槽の立ち上げ方を調べて冷や汗かいた
うっかり拉致するまでマリンアクアリウム以前に、アクアリウム自体の敷居が高いと思っていたし、実際にいま真面目に水槽を立ち上げろと言われてもちゃんとできる気がしない
ミニマリンアクアリウムキットみたいなのがあったら慌てずに済んだろうし敷居も多少下がるかとも思ったけど、海水水槽は大きい方が安定しそうだもんなぁ…
ひっどい立ち上げなうえに20cmキューブって安定しない環境でもで回ってるのは、ひとえにヤドカリの頑丈さのおかげなんだろうな
0284pH7.74垢版2023/06/29(木) 18:35:26.12ID:jzPtdAS0
人工マメライブロックとマメバクテリア材使えば1週間で立ち上がるぞ
ライブロックだと2〜3週間はいる
サンゴやらなければクーラーなくても行けるし敷居はそこまで上がらんよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況