X



コイ科総合チェリーバルブ ラスボラ ボララス [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2017/04/12(水) 17:22:18.19ID:BFjeY/bE
無かったので建てました。
0215pH7.74
垢版 |
2017/10/17(火) 03:49:33.97ID:H8M2TLUv
コショウ病治った! 塩は偉大だな。
0217pH7.74
垢版 |
2017/10/30(月) 19:10:59.13ID:NbvUEq35
ハナビに限らず皆さん導入したばかりで色が全然出てないように見える

他の人の意見求むです
0218pH7.74
垢版 |
2017/10/30(月) 23:18:02.38ID:zdcSNTqW
アクセルロディブルー8匹導入して一ヶ月、内2匹が餌喰わなずだんだん弱ってきて困ってます。
この2匹冷凍ブラインすら吐き出すのですが何か良い餌無いですかね?発色も薄くなってきてそろそろ・・・。

テトラミンスーパー、ネオブロス、乾燥イトメ、冷凍ブライン、ヒカリカラシン、グロウCのすり潰しなど与えてみましたが見向きもしないか吐き出します。
アルテミアが気になっているけど冷凍ブラインすら吐くのに食べてくれるでしょうか・・・。
0219pH7.74
垢版 |
2017/10/30(月) 23:19:21.00ID:zdcSNTqW
すんません、HELPあげ
0220pH7.74
垢版 |
2017/10/30(月) 23:30:23.99ID:Y/1tjWfx
>>218
小型魚はその状況から戻すのは難しいよね
特にアクセルロディブルーは痩せに弱いし
エリスロミクロンが同じ状況になったときは多めの換水を少し頻度を上げてみたら餌食いが回復したことがある
0221pH7.74
垢版 |
2017/10/30(月) 23:45:36.43ID:sVY6KB7k
アルテミアってブラインの殻を処理した卵が入ってますってアレ?
ウチはハナビ導入後に餌食わなかった子が居た時にアルテミア100試してみたけどイマイチ食べてるのか分からなかったな

ブライン孵化は試してみた?
活きブライン食べない個体はほぼ居ないだろうしそれでダメなら何与えても食べないんじゃ

後は留守番フード
カルシウム的なので粉にしたイトミミズやアカムシが固められてて水で溶けていって粉が口やエラから自然と入っていくって奴
人工飼料に餌付かない個体がいるときにそれで最低限の給餌をしつつ人工飼料を食べるまで粘らせたってみたことがある気がする
0222pH7.74
垢版 |
2017/10/31(火) 11:41:22.88ID:ZoGGfR2Z
>>217
ハナビの色の出方が半分薄くて半分濃かったのを見てもらいたかったんだよ
0223pH7.74
垢版 |
2017/10/31(火) 13:05:41.43ID:m7Jyoevc
>>220
ショップでは業務用のフレーク餌をあげてるようでしたが、元から痩せぎみの個体だったのでショップでも拒食気味だったのかも。昨日換水したばかりなので様子みてみます。

>>221
留守番フードってそんな効果あるんですね。活きブラインは湧かすのが下手なもんで暫く敬遠してました。アルテミアより活きブラインをまず試すことにします。活餌や微生物しか食べないタイプの個体なんですかね・・・。

アドバイスありがとうございました。
0224pH7.74
垢版 |
2017/10/31(火) 16:28:56.20ID:ZuxWhQo2
>>223
冷凍赤虫は試した?
でも小型魚は体力無いから一度弱ると回復させるのは難しいと思うけど
0225pH7.74
垢版 |
2017/10/31(火) 18:35:35.70ID:cj7BG4Qf
小型魚が拒食った時は、濾過装置止めてエアポンプのみにして、
水槽に野菜屑ぶち込んでインフゾリア沸かすと回復する事がある。
水がうっすら白く濁って見た目悪いし臭いけど。
0226pH7.74
垢版 |
2017/10/31(火) 18:49:43.50ID:Y2/lX0wv
>>225
それより、PSBブチ込んだ方がマシかと
0227pH7.74
垢版 |
2017/10/31(火) 19:31:34.26ID:1LRcTzgn
>>225
一歩間違えると濾過崩壊して死にそうな
ものすごい荒業だな
0228pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 12:40:42.16ID:Pc0Q9NzC
水槽に湧いてるミズミミズ食わせてるわ
0229pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 00:45:47.16ID:MdqZxRoL
春からゴールデンバルブ5匹を屋外で大きくなった金魚と一緒にしてるが
金魚と仲良く並んで泳いでるわ
0230pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 21:46:24.16ID:toJzMimG
>>229
でも、プラチナゴールデン、割と気性荒い。小赤ならサイズ同じだからいいけど。ゴールデンデルモゲニー、頭から食われたことある。デルモゲニーのあの尖った顎を、一瞬で齧りとりよった。
0231pH7.74
垢版 |
2017/11/06(月) 20:01:42.98ID:n6jTojUU
プンティウスゲリウスを放置してたらいつの間にか稚魚が5匹くらい生まれてた
0232pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 12:51:04.39ID:U2eOGzhz
質問スレでスルーされちゃったのでこちらでお聞きします
ボララスメラーを飼いだしました
ボララスは強い水流が苦手と聞きました
水槽内には水流が強い部分と弱い部分があるんですが
水流に逆らう習性からか、基本的に強い部分に固まって必死で泳いでます
これはあまり良くない環境でしょうか?
それとも、水槽内に弱い部分があれば勝手に休むんでしょうか?
0233pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 14:28:06.14ID:SjGL32Vy
良くないで。
本能的に泳ぎに行って体力消耗して、最悪死ぬ。
0234pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 16:26:20.45ID:U2eOGzhz
やっぱりそうか
ありがとう。改善しよう
0235pH7.74
垢版 |
2017/11/11(土) 19:14:48.76ID:LkAwHjSY
チェリーバルブ迎えたけど♀もけっこう良い色合いなのね
オレンジに黒のラインと白いお腹で三色のっててオスより好きかもしれない
0236pH7.74
垢版 |
2017/11/12(日) 00:27:42.28ID:dHsNjd5x
>>235
ぷくぷくに太らせるとマンボウみたいでかわいいよ
0237pH7.74
垢版 |
2017/11/12(日) 11:46:58.36ID:8NKt3zNo
>>235
何となく中華風の色合いで
エキゾチックな感じがいいよな
0238pH7.74
垢版 |
2017/11/12(日) 19:53:20.99ID:NoZCGnAs
>>235
キンセンラスボラより金線だし
後、個人的な経験だけど、オスより丈夫な気がする
0239pH7.74
垢版 |
2017/11/12(日) 21:28:35.03ID:CJ/YOM9U
ハナビめっちゃ可愛いんだけど餌か心配で踏み出せない
誰か背中を押してくれ
0240pH7.74
垢版 |
2017/11/12(日) 21:38:06.53ID:4o+ATvSF
買ってから餌のこと考えたらいいんじゃね?
つかこれだけハナビが各家の水槽に普及してて、餌にそこまで困るもんなのか
もし何かあってもきっとたくさんの先輩が答えてくれる
なにも一日二日で死ぬわけでなし
もしものことがあってもまた買って色々試せばいいよ
その度に必ず経験値は上がっていって、必ず上手に飼える日が来るよ
0241pH7.74
垢版 |
2017/11/12(日) 22:15:50.03ID:CJ/YOM9U
>>240
確かにそうだな、イモリ用に冷凍赤虫もスタンバイしてるしなんとかなる気がしてきた!
給料入ったら6匹連れて帰るわ!
0242pH7.74
垢版 |
2017/11/12(日) 22:21:26.44ID:Xj0afhkT
ハナビだったらブラインの方が良くね?
0243pH7.74
垢版 |
2017/11/13(月) 00:30:07.85ID:vyEBcI1T
>>242
ショップだと赤虫メインみたいだったもんで
0244pH7.74
垢版 |
2017/11/13(月) 14:52:21.72ID:yHq+tjRi
ハナビってグルメだっけか?コリタブも狂ったように食ってたけど
0245pH7.74
垢版 |
2017/11/14(火) 07:13:14.29ID:8YQd9HkI
最初全然食わないのがいて煮干しみたいになっていった
0246pH7.74
垢版 |
2017/11/14(火) 20:19:08.08ID:/RJr/VFO
>>245
わかる、でも多分それってグルメってよりもストレスで拒食になってたんだと思う
0247pH7.74
垢版 |
2017/11/15(水) 16:43:34.82ID:fEbUecpI
うちのハナビは100均のメダカの餌を乳鉢で砕いて粉にしたのをパクパク食べてるな。
◆型に見えるくらい太ってるけど、色付きはイマイチ。
0248pH7.74
垢版 |
2017/11/15(水) 18:15:22.52ID:uV7TTZOZ
ハナビ綺麗だし可愛いし、文句ないと言いたいけど
3年程経つとポツポツ落ち始めるのが可哀想
今まで元気に回転してたのに、段々拒食で痩せていく
姿は見るに耐えない
同じ理由でブリジッタエも飼育をやめた
小型魚は寿命が短いのが何とも辛い
0249pH7.74
垢版 |
2017/11/15(水) 20:39:02.58ID:mnYvFj9G
寿命短い魚は繁殖させて
種として飼う感じの方がいいのでは
0250pH7.74
垢版 |
2017/11/15(水) 20:48:16.87ID:oJTu3FZx
大きくて寿命が長いやつほど喪失感も大きくて辛い
0251pH7.74
垢版 |
2017/11/15(水) 21:06:07.60ID:FeqP+uBC
そんなこと言い出したらペット飼えなくなっちゃぁう↑
0252pH7.74
垢版 |
2017/11/15(水) 22:38:49.82ID:RrxZqhod
12年飼ってるウナギさんが死んだら、多分泣く。
一方、このウナギさんは今まで100匹以上のハナビさんを食べているはずと言う……。
0253pH7.74
垢版 |
2017/11/16(木) 09:44:51.82ID:Is+XH9ud
小型ボララスの色揚げにオススメの餌ある?
0254pH7.74
垢版 |
2017/11/18(土) 02:24:00.67ID:Pls0KImb
ネオプロス
0255pH7.74
垢版 |
2017/11/18(土) 18:25:01.98ID:By2k6u7+
ハナビ導入2カ月でかなり色も体格も調子いいって事でエリスミクロンも追加してみたけど
ショップで太った良いの選んで水合わせも丁寧にやったにも関わらず調子悪そう
同じミャンマー産だしなんか似てるし、水質も同じでいいやろと思ったけど実は結構ちがうの?
0256pH7.74
垢版 |
2017/11/18(土) 18:42:13.38ID:vWC1ScS/
エリスロはアルカリ寄りって話だね
0257pH7.74
垢版 |
2017/11/18(土) 19:02:27.77ID:By2k6u7+
>>256
そうか、やっぱり違うのね…
水草多めでCO2添加にソイルも入ってるから間違いなく弱酸性だ
原因はお陰様で判ったけどどうしようもないや、適応してくれること祈ろう
0258pH7.74
垢版 |
2017/11/18(土) 20:58:30.18ID:NAjtfAC9
ハナビもチャームの販売ページにある説明の中で当店では弱アルカリ性で飼育してるって書いてた記憶がある
同様にハナビは野生環境だと弱アルカリ性で住んでるって書いてあるサイトもあれば、アクアリウムwikiには弱酸性で問題なく飼育できてるとか書かれてるんだよなぁ
0259pH7.74
垢版 |
2017/11/18(土) 21:34:47.69ID:77Fvc5yS
うちのハナビさんは6〜6.3くらいの弱酸性で飼ってるけど、成長・繁殖共に問題ないな。
ただ、色はちょっと悪い気がする。餌のせいかもしれんけど。
0260pH7.74
垢版 |
2017/11/19(日) 00:40:10.41ID:C6tdSHsd
コイ系で強いから極端に寄せないかぎりは大丈夫なんだろうね
0261pH7.74
垢版 |
2017/11/19(日) 19:20:04.52ID:O+sakAPa
ハナビの餌に色揚げも期待してヒカリのメダカの舞ってやつをあげてるけどちゃんとみんな食べてるのか心配だわ
んで、落ちた餌をエビが食べてるんだけどせっかく青いエビなのにオレンジ系の餌食べるのはなんだかなぁ
0262pH7.74
垢版 |
2017/11/19(日) 19:32:24.09ID:Qf3eqidE
チャームでハナビの取り扱いがなっくなってるけど
季節的なことでしょうか?
それなら欠品中の表示でもよさそうですが、、
0263pH7.74
垢版 |
2017/11/19(日) 19:56:55.71ID:ZA43tGmd
>>262
在庫がないだけだね
7月中旬に初めて検索した時は在庫あり、7月下旬か8月上旬くらい?から在庫なしになって検索しても出ない状態が1ヶ月くらい続いた
で、9月中旬くらい?から取り扱い再開すると共に検索結果に反映される状態になったのを覚えている
0264pH7.74
垢版 |
2017/11/19(日) 20:31:45.32ID:yc3SW8vb
ハナビってそんなに人気あるんだな。
うちでいっぱい増えてるのを売りたい気になってくるが、単価安いから無理っぽいな。
0265pH7.74
垢版 |
2017/11/19(日) 22:17:38.56ID:39I4cSBA
コイ科だからそこそこ寿命は長いはずなのにコンスタントに売れてるとなると、初期に落ちやすい種類なの?
0266pH7.74
垢版 |
2017/11/19(日) 22:20:54.57ID:nYaF+wsh
コイ科でも小型種だからなぁ。
うちのハナビさんの寿命は2〜3年だと思う。
繁殖するから買い足す必要はないけど。
0267pH7.74
垢版 |
2017/11/19(日) 22:23:04.64ID:3BypiG11
ハナビの寿命って長くて2年程度じゃ無かったか?
0268pH7.74
垢版 |
2017/11/19(日) 22:32:35.93ID:Qf3eqidE
>>263
ここ2週間ほど出てこないので
今日ショップ行って買ってきました

1匹500円、5匹1500円
以前はどの店も背曲がりの個体が多かったけど
今日見て回った店はどこも真っ直ぐな個体ばかりで
選べて買えたので良かった
0269pH7.74
垢版 |
2017/11/20(月) 01:18:14.88ID:UkwZ/stf
2年生きれば長いのか!
それはなるほどですわー
答えてくれた人達ありがとうです
チビハナビ見てみたいもんだ
0270pH7.74
垢版 |
2017/11/22(水) 19:42:47.84ID:7akr6ajl
ハナビめっちゃ可愛いけど色が仕上がっているやつほど隠れたがるからもやもやする
0271pH7.74
垢版 |
2017/11/22(水) 20:14:32.95ID:CbRWcZ/h
ショップの展示水槽のハナビめっちゃ大きくて色も綺麗でした。売り物の方は10匹で3980円だったかな?小さかったなぁ。うちのハナビもあんな綺麗に育成したいわ
0272pH7.74
垢版 |
2017/11/24(金) 20:28:17.15ID:KYKOwfnj
ゼブラダニオ、あんなに早くて荒いとは・・
買ってきたときは腹がペッタンコだったのが、いまでは均整のとれた逞しい身体つきになってる。
0273pH7.74
垢版 |
2017/11/24(金) 20:36:15.02ID:iYhWvIEO
ダニオはおまえ、ウザい奴の代名詞として使われるくらいだぞ
0274pH7.74
垢版 |
2017/11/24(金) 22:20:50.14ID:rT4ePmCW
ゼブラダニオって沖縄に帰化してるらしいが
性格悪いから捨てられたんやろね
0275pH7.74
垢版 |
2017/11/24(金) 23:06:37.86ID:00S2pn/w
>>274
性格は良くないねー。後、餌を真っ先に食べちゃう。
0276pH7.74
垢版 |
2017/11/26(日) 23:26:38.73ID:yqKtg3p8
我が家ではレッドフィンレッドノーズとラミーノーズがいつも群れて泳いでいます。
0277pH7.74
垢版 |
2017/11/27(月) 21:42:50.87ID:wBXyyqIj
チャームでハナビを五匹買ったら全部オスっぽいので、追加で三匹買ったのだが
また全部オスっぽい。
凄いなこれどんな確率だよ。それとも意図的な嫌がらせか?
0278pH7.74
垢版 |
2017/11/27(月) 23:13:27.72ID:8ntpaUo9
0.5×0.5×0.5×0.5×0.5×0.5×0.5×0.5×100

飛行機乗って死ぬくらい
0279pH7.74
垢版 |
2017/11/28(火) 00:18:23.75ID:c4htMUIc
2の8乗で256分の1
0.39%くらいだから、飛行機のって死ぬより断然高い
0280pH7.74
垢版 |
2017/11/28(火) 00:21:51.77ID:dprGCIAQ
ハナビはオスのが綺麗やからええやん
0281pH7.74
垢版 |
2017/11/28(火) 08:57:33.76ID:baDnhK6D
>>277
尻ビレの黒ラインが一番確実だけど、みんな入ってるの?そうだったら残念だね。
0282pH7.74
垢版 |
2017/11/28(火) 17:54:03.52ID:ZYOKWaWL
うちのハナビはオスメス揃ってる(と思う)状態で7月から飼ってるけど稚魚見たことねえなぁ
チェリーバルブとの混泳だからチェリーバルブに卵や稚魚を食べられてる可能性が高いのかもしれないけど

やっぱオスメスで隔離してやらなきゃ増えないのかなぁ
0283pH7.74
垢版 |
2017/11/28(火) 21:06:30.00ID:Agz9wmh4
>>281
残念ながらみんな入ってる。

256分の1か……中途半端に当たりそうな確率だなまた……。
0284pH7.74
垢版 |
2017/11/30(木) 12:47:11.17ID:GOcfPMy+
チェリーバルブのメスがぶっとくなって、水槽を我が物顔で泳ぎ回ってたゼブラダニオを追いかけ回してた。生息域もあまり被らないはずなのに、あんな荒いとは思わなかった。
0285pH7.74
垢版 |
2017/11/30(木) 15:00:00.49ID:xYdyBV0z
何かに気づいて狂暴化したチェリーは始末に終えないよな
チェリーは水槽によって性格が極端だ
0286pH7.74
垢版 |
2017/11/30(木) 15:34:41.37ID:usoLKyUT
気が荒いなんて噂は嘘じゃん、この程度なら大人しい部類だわ
そう思ってた時期が私にもありました
何したわけでもないのにある日突然変貌するよね
0287pH7.74
垢版 |
2017/11/30(木) 15:57:58.00ID:5S6ovrfK
チェリーも荒くなるって、所詮は他のプンティウスと一緒なんやね
他に大人しいと言われるのはゲリウスだけか
0288pH7.74
垢版 |
2017/11/30(木) 16:05:53.40ID:k2+BW/d+
ロンボケ2匹入れたの失敗やった
追いかけまわすのは見てて気持ちよくないね
0289pH7.74
垢版 |
2017/11/30(木) 18:27:10.13ID:6sdb55U2
>>284
うちのもマンボーみたいになっとるチェリーバルブメス。
0290pH7.74
垢版 |
2017/12/01(金) 12:08:44.85ID:cX9fHQvG
ゴールデンバルブとかプンティウスって小さい癖にミニキャットを何粒も強奪して、
数分後に食いきれずに吐き出すみたいなことを繰り返すんで、いい加減ウザくなったんで
ナマズ水槽にポイしたわ
2013年に買ったんで4年くらい我慢した
ナマズ水槽に入れたら、ナマズに対して体を見えにくくするために背びれ側を向けるステルス遊泳し出すし、
ほんと小賢しい
棒で突いて追い回してもナマズの口元には意地でも近づかないし
夜が明けたらキレイサッパリ居なくなってたわ
ざまぁ
0291pH7.74
垢版 |
2017/12/01(金) 12:35:41.27ID:4SsDeBPi
ざまぁ
0292pH7.74
垢版 |
2017/12/01(金) 16:30:24.94ID:1+2gi46I
>>289
マンボーだよねー。なぜかオスはそこまで太らないんだよなあ。
0293pH7.74
垢版 |
2017/12/01(金) 17:50:35.82ID:+W/VuG6V
デブったメスチェリーは抱卵してるようにも見えるな
0294pH7.74
垢版 |
2017/12/03(日) 02:46:39.46ID:9BJRgDyt
>>292
オスはまんまるヒレ広げてフレアリングしとるwww
0295pH7.74
垢版 |
2017/12/03(日) 08:26:21.54ID:C+6LmeDP
おとなしさならフォールスバルブが一番かな
ゲリウスは攻撃性は低いけど結構活発
0296pH7.74
垢版 |
2017/12/03(日) 12:40:08.00ID:HziiQfgp
フォールスはおとなし過ぎて勝手に餓死するからな……
0297pH7.74
垢版 |
2017/12/03(日) 20:58:06.83ID:ykYXB5Tp
ハナビは小さいから餌付けが大変って情報にビビってたけどメダカの餌めっちゃ食うわ
背中の色が落ちてるやつがいるんだけど病気かな?それとも溶岩石レイアウトだから石でケガしたのかな?
写真貼りたいけどあいつらぴゅんぴゅんしすぎて写真撮れない…
0298pH7.74
垢版 |
2017/12/04(月) 15:39:32.92ID:0ymsmleL
>>297
自分のは,購入して帰ってきた際,横腹の一部がぼんやりオレンジ色になって点々がよく見えないのに気付いた。
模様か?と思ってたら,数日後に白いピラピラが出てきた。

正直何なのかよくわかんないけど,現在メチレンで薬浴してる。

同じようなのだったら参考までに。
0299pH7.74
垢版 |
2017/12/10(日) 09:45:16.73ID:OpsxRo7y
チャームのレビュー欄に神様仏様チャーム様とか書いてる人、時々見かけるけど、
ミクロラスボラ・ブルーネオンをアーモンドフィッシュの試作用に買ったとか
もちろん冗談だよね?どんなブルジョアだよw
http://www.shopping-charm.jp/Reviewlist.aspx?prd=17378 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:448cfc5aac2bc0a1f792598b0903cfd2)
0300pH7.74
垢版 |
2017/12/10(日) 09:49:41.53ID:OpsxRo7y
花火8匹の所に若メダカ2匹入れたら、釣られて上や前に来るようになったよ。
慣れれば小さいわりには気弱じゃないような気がする。
1ヶ月ほどたったら色があがってきた。ブライン、ミジンコ、メダカ餌、
テトラプランクトン、ネオプロスの細かくしたやつ等、何でも食べてくれる。
0301pH7.74
垢版 |
2017/12/13(水) 12:25:37.03ID:r26xLMla
我が家のハナビの病気を治してやりたいんだけど、何の病気かわかる人居る?
https://i.imgur.com/602QpMo.png

2年前から腫れの状態も大きさも変わらず、思いつく限り調べて薬品も一通り試して万策尽きた
そのくせ、元気に泳ぎ回って食欲もあるから他のハナビ違うのが腫れてるだけ…
0302pH7.74
垢版 |
2017/12/13(水) 12:29:03.47ID:KM/XWS/F
これはアクア騙りすとに乗る流れ

でもまさかの2年前からでしかも元気となると、もう体型だよね
良性腫瘍とかの類になるのかね…
そもそもハナビの寿命って1年ちょいという話もあるし、どこから突っ込んでいいのか
0303pH7.74
垢版 |
2017/12/13(水) 12:37:16.82ID:r26xLMla
立ち上げが3年前の12/1でハナビ入れたの中頃で5匹中3匹元気だよ・・・
いくらなんでも寿命1年は短すぎるよ
0304pH7.74
垢版 |
2017/12/13(水) 12:45:11.41ID:yCCz45hU
2年も元気だったら
それもう病気じゃなくて個性だろ
0305pH7.74
垢版 |
2017/12/13(水) 12:49:36.75ID:KM/XWS/F
すまんすまん
スレの265あたりからの情報を鵜呑みにしてしまっていたよ
0306pH7.74
垢版 |
2017/12/13(水) 13:02:35.63ID:r26xLMla
個性と考えれば確かに…
圧倒的な個性で他の魚と一瞬で違いを認識できるんだよね
今日も元気だな〜って眺めてる時間長いし
0308pH7.74
垢版 |
2017/12/13(水) 20:04:08.20ID:tMESxf22
俺なら美観を損なうということでポイっだな
0309pH7.74
垢版 |
2017/12/13(水) 22:04:10.42ID:t3XYLCM/
三歳だとそろそろ普通に死ぬんじゃないか?
0310pH7.74
垢版 |
2017/12/13(水) 23:32:45.68ID:a4/ghdjO
腫瘍?エロモナス?でもずっと元気なら前者の良性のやつなのかなぁ・・・

うちの花火8匹中1匹が餌食べなくて段々細くなってきて、ついに奥の方の水面で
ボーッとし始めて、よーく見たら尾ぐされ初期っぽかったから、隔離しグリーンFゴールドリキッド薬浴中。
大きめ固体だけど持ちこたえてくれるかなぁ・・・
モスや水草が繁茂しすぎて、底の掃除が行き届いてなかった模様。。。だいぶ引っこ抜いたった。
0311pH7.74
垢版 |
2017/12/14(木) 11:21:38.54ID:y+Eo+4EU
やっぱり、一番最初にエロモナスを疑いますよね
腫れ始めた初期で、グリーンFゴールド1ヵ月薬浴してる間にも腫れが大きくなって
あまりに元気なので水槽に隔離部屋(ペットボトル)にうつして
ネットで調べて餌に薬をしみこませてみたらよく食べるものの変化は無く…
塩水浴も試したものの効果みられず

調べてるうちに錦鯉の「肝臓肥大化」かで似たような症状を見つけたのにブックマークし忘れてそれっきり

まる3年経って寿命であろう子たちが2匹落ちてます。
当の本人は元気なもので、ヒレの後ろが腫れてるのに普通にヒレ使ってるし
餌は沈んで来たのをネオンテトラと競争して食べて次は水面まで餌取りに行ってます…
0312pH7.74
垢版 |
2017/12/14(木) 11:54:49.24ID:8cUVu/P9
長寿で健康なのね…記録に挑戦!
0313pH7.74
垢版 |
2017/12/15(金) 22:42:32.70ID:TlSBmgjA
なんか背中が曲がってきたのが1匹いる。お腹はへっこんでる。
薬浴したら少し動くようになってきたけど、何あげても食べない。
1ヶ月前に買ったやつで、他のは皆元気。
ブライン中心に色んな餌をローテしてるから、栄養の偏りで骨が曲がったわけじゃ
ないと思いたいんだけど。「熱帯魚 背骨が曲がる」でググって出てくる画像ほどはまだ曲がってない。
ご老体なのだろうか_ひょっとして薬浴しても無意味だったりする?
0314pH7.74
垢版 |
2017/12/15(金) 22:43:31.71ID:TlSBmgjA
↑は、ミクロラスボラ・ハナビです。
0315pH7.74
垢版 |
2017/12/15(金) 23:20:38.68ID:9vaX38MC
うちにカラフトマスかな? って思うくらい背中曲がったハナビいるけど、普通に長生きしてるよ。
泳ぎはちょっとぎこちなくて、浮沈を繰り返してピョコピョコ泳ぐけど。
ハナビはわりと背曲がり多い印象。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況