X



【海水】LED照明を語ろう【専用】No3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2017/05/24(水) 12:44:51.27ID:g++a5tpG
■前スレ 

【海水】LED照明を語ろう【専用】No2 
http://awabi.2ch.net...aquarium/1356738541/&;#160;
■関連スレ 
☆☆☆水槽用ライト専用スレ 18灯目☆☆☆ 
http://yomogi.2ch.ne...aquarium/1369829606/&;#160;
【淡水】LED照明を語ろう【専用】27灯目 
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1493806171/
【照明】水槽用ライト5000円以下専用スレ【7灯目】 
http://yomogi.2ch.ne...aquarium/1419946532/&;#160;
【水槽】【生体】LED照明 VS 蛍光灯照明【水草】 
http://yomogi.2ch.ne....aquarium/1417423329&;#160;VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0504pH7.74
垢版 |
2018/04/28(土) 17:14:40.61ID:F5sL2DNK
90cm浅場水槽立ち上げたいんだけどradion g4 pro一択かな?
coral box moon led plus(ヤフオク)でもミドリイシ色揚げ出来る人はしてるし、これ3機と悩む。
0505pH7.74
垢版 |
2018/05/11(金) 09:53:04.46ID:c+y5Pe5W
おにぎりグロー買うぐらいなら中華のkessilパチもんのASTA120でいいぞ
波長の調節もタイマーもないが、光量はかなりのもん
0507pH7.74
垢版 |
2018/05/11(金) 12:49:25.45ID:tVCMEByz
誰が買うんだgrowでもないglowの中古なんて
仮にgrow相当品だとしても届くのが遅いから新品買った方が遥かにマシだ

なので便秘薬だけ売ってください
0508pH7.74
垢版 |
2018/05/11(金) 12:54:30.47ID:pemDPGQw
便秘
0509pH7.74
垢版 |
2018/05/11(金) 15:04:53.40ID:aKUz/Eju
おにぎりグロウ欠品やんけ
0510pH7.74
垢版 |
2018/05/15(火) 09:54:39.74ID:HUN5WWlb
マメニミライト買った人おる?
0511pH7.74
垢版 |
2018/05/16(水) 16:42:33.55ID:cfuRxmP6
見た目ダサいし値段高いし
買うやついるのかあんなもん
0512pH7.74
垢版 |
2018/05/17(木) 03:29:36.56ID:9qdt4aoH
>>511
どの照明がダサくないの?
0513pH7.74
垢版 |
2018/05/17(木) 07:27:17.14ID:dsD4h9t2
ADA
0514pH7.74
垢版 |
2018/05/17(木) 22:14:47.61ID:haUCRoqC
>>512
マメミニライト以外
0515pH7.74
垢版 |
2018/05/17(木) 23:53:02.19ID:Nw8tbKHr
90センチミドリイシ水槽にHydra52HDと旧型グラッシーRW2つ点けてるんだけど、そろそろグラッシーRX122に変えようかと思ってます。
そこで聞きたいんですが、DP、CR、RFのどれを買おうか迷ってます。使ってる人、どんな組み合わせで使ってるか教えてください。
0516pH7.74
垢版 |
2018/05/18(金) 10:30:41.07ID:nT9sOSYk
全部だ
0517pH7.74
垢版 |
2018/05/18(金) 12:31:51.17ID:HbS49y0t
うちでは浅場ミドリイシだけど旧RSモデルのリーフホワイトとリーフUVの組み合わせは良かったよ
RXならRFでいいんじゃない?
>>515
0518pH7.74
垢版 |
2018/05/18(金) 18:37:14.12ID:QjxZPPna
おにぎりで十分
0520pH7.74
垢版 |
2018/05/21(月) 13:29:52.30ID:pxUL8mAF
初心者なんで質問させてください
30キューブH(H55)でウミキノコ2本とスターポリプMサイズ1つ
で、これからスターポリプやマメスナを増やしたいんですけどオススメのLEDってどれですか?同じやつでも青4、白3とか7wとか24wとか色々ありすぎてどれにすれば悩んでます
今はヴォルテス青とコトブキの安い30cmLEDの2本です
0521pH7.74
垢版 |
2018/05/21(月) 22:47:38.01ID:05KsgOvF
>>517
遅くなった。ありがとう。
とりあえずRF122にしたよ。
0522pH7.74
垢版 |
2018/05/22(火) 02:31:26.09ID:kzyL0yVy
きんも
0523pH7.74
垢版 |
2018/06/21(木) 14:13:23.31ID:cJ78sd3w
grassy core reefはどうなの?
0524pH7.74
垢版 |
2018/06/24(日) 13:52:01.09ID:5UfbGuLd
アクアサンライズのレブロンてどう?
0525ph7.74
垢版 |
2018/06/27(水) 18:05:19.36ID:g6EN3ey2
18年ぶりに熱帯魚再開
しかも海水初挑戦しようといろいろ情報集めるんですけど
RX122て10年位玉替え無しで行けるの?90センチですと何灯必要ですか?
とりあえずクマノミとイソギンチャクからですが後々サンゴも入れたいです
0526pH7.74
垢版 |
2018/06/28(木) 00:21:13.82ID:JVi1FWab
>>525
グラッシーが10年持つかどうかはわからないがうちのレコルト(カミハタ)は大震災後からだからかれこれ6-7年使ってる
http://www.kamihata.co.jp/light/l_1001.html
廉価版のレコルトアイは4年くらいで切れた、切れなくても照度はだんだん落ちていくよ
90規格ならグラッシー2灯で行けるんじゃないかね? サンゴとイソギンチャクにもよるけど 
0527ph7.74
垢版 |
2018/06/29(金) 15:40:00.09ID:sEDeyApA
>>526
ありがとうございます
LEDなんで最低5,6年はもってもらいたいですね
0528526
垢版 |
2018/06/30(土) 05:48:27.62ID:wwfQ8irW
>>527
グラッシーのこと書いてなかったので追記、ソーラー1の90規格に補助灯でRS122を1個使ってるよ、4年目まだまだ絶好調
https://www.volxjapan.co.jp/products/Grassy-LeDio-RS122-v2.html

RX072を淡水60規格で1灯メインで使用、これは2年目だけど1個だと範囲が足らないので補助でスポット蛍光灯も使用
0529pH7.74
垢版 |
2018/06/30(土) 12:34:44.85ID:OA+S/pOx
>>527
うちも90水槽で
2013年にメタハラからRS122に替えて故障なしよ
 
多灯ソケットのレディオクランプはすっきりして良かったのに廃盤になったのかな
0530pH7.74
垢版 |
2018/07/01(日) 01:58:38.69ID:vCNPa9v9
今60規格水槽(マリーナ600)で上部フィルターを使ってて、
ガラス蓋の上にセットでついてきたGEX クリアLED SG600を
リフトアップせずにガラス蓋の上に直置きしてます。
色々試した結果、リフトアップするより奥もある程度照らせて何より全体も
明るくなったのでこうしてます。

この度コトブキのフラットLED600を購入検討中なのですが、使ってる方にお聞き
したいです。リフトアップ部品がついてると思うのですが、あれを外して
ガラス蓋の上に直置きできますか?直置きして安定はするのでしょうか?
画像検索でじっくり見てみたのですが端の部分が下にでっぱってるように見えて、
グラグラしそうなのですがどうでしょうか?
0531pH7.74
垢版 |
2018/07/01(日) 06:26:32.56ID:9MEcnber
>>530
おいてるけど確かにでっぱりがついてるけど水平だし普通に横向きに置く場合は
特にガタガタはしないよ
ガラス厚にもよると思うけどあのでっぱりはそのサイズの水槽に噛むくらいになってるはず
0532pH7.74
垢版 |
2018/07/01(日) 10:31:21.57ID:vCNPa9v9
>>531
ありがとうございます。
早速ポチりました!
0533pH7.74
垢版 |
2018/07/04(水) 11:36:53.87ID:/a8rgaT0
エーハイムの7wLED BWB販売してます?
25cmキューブでソフトコーラルしてますが、今朝いきなりBWBがお亡くなりになってて、
代わりを買おうかと思ったらAmazonとか軒並み販売終了…。

何か代わりになるいいLEDありますか?やっぱりおにぎりですか?
スターポリプ、ナグラカタトサカ、ボタンポリプと後はカクレとかの生体少々です。
0535pH7.74
垢版 |
2018/07/17(火) 08:55:10.86ID:BvnkPVNz
自然光に限りなく近い演色AAA相当の エコリカ 高演色直管形LEDランプ
「L3Aシリーズ」に 6500K(昼光色)の40形・20形を新たにラインアップ
https://www.atpress.ne.jp/news/160782

演色評価数の比較グラフ
https://www.atpress.ne.jp/releases/160782/img_160782_2.jpg
波長の比較グラフ
https://www.atpress.ne.jp/releases/160782/img_160782_3.jpg

【NICHIA超高演色白色LED Optisolis(TM)搭載モデルも同時発売】
NICHIA超高演色白色LED Optisolis(TM)搭載モデルも同時発売。
Optisolis(TM)はUVを含まない青色LEDチップと蛍光体の採用により、
Ra95 R9-R15も90以上を達成。美術館用蛍光灯(紫外線吸収膜付)と
同等の損傷係数(※)を実現しています。



Optisolis搭載した電球もはよはよ!
0536pH7.74
垢版 |
2018/07/17(火) 20:40:26.44ID:ZZ50p5Ap
誰かLSSのZetlight使ってる人いない?
よかったら使い勝手教えて欲しいんだけど
0537pH7.74
垢版 |
2018/07/17(火) 21:12:18.94ID:+vzxfhmr
>>536
良い所:赤青緑白それぞれ調整できるから自分の好きな色作りやすい
     各時間にセットした色にいきなり変わるんじゃなく段々移り変わっていくから 
     自然な感じ
悪い所:ファンがうるさい 40度後半くらいだったか?あんま覚えてないけど超えると 
     ファンが回り始めるからパワーあげると大体回り続けてる
0538pH7.74
垢版 |
2018/07/17(火) 21:27:48.48ID:WWogjVpV
TRIANGLE LED MARINE 600ってどうよ
0539pH7.74
垢版 |
2018/07/18(水) 00:20:47.46ID:z4DVBAPi
>>537
900450にZT600Mって小さい?あとよく咲く?
0540pH7.74
垢版 |
2018/07/18(水) 07:06:59.50ID:z4DVBAPi
>>539
すまん咲くってのはサンゴの話
0541pH7.74
垢版 |
2018/07/18(水) 10:58:13.44ID:nG9j/GRL
>>539
ああごめん両方持ってるけど淡水仕様の方で答えてしまった
色の部分は海水用のそれと入れ替えて考えてくれればおk

90センチ水槽に1つだと少し小さいかも?もちろんサンゴの種類にもよるが
チャムみると90まで対応って書いてあるけど付属足は60センチまでだから一応注意
端まで高光量を要求するの置きたいっていうなら端はスポットか別で何か置いた方が確実
うちはミドリイシはやってないからミドリイシにたいしては何とも言えないけどその他のサンゴは
問題なく開いてるよ
0542pH7.74
垢版 |
2018/07/18(水) 13:58:46.70ID:z4DVBAPi
>>541
わかりやすい説明ありがとう
ちなみにライト不点灯とか不具合もあまりなし?
0543pH7.74
垢版 |
2018/07/18(水) 17:23:48.97ID:V7Ya9vxj
>>542
淡水2個海水1で1年ちょいつかってるけど今のところはそういう不具合はないよ
あと結構大きいからつり下げにする場合はメンテ等のとき邪魔にならないような、ある程度動かせる
つり下げ方がいいよ
あとあえて言うなら足付けるとホモォのAAっぽいチャームポイントがある
0544pH7.74
垢版 |
2018/07/18(水) 22:03:23.20ID:z4DVBAPi
>>543
すごいわかりやすい神
ちなみに水面からの高さってどうしてる?
あとなんか注意とかいろいろある?
0545pH7.74
垢版 |
2018/07/18(水) 22:50:39.51ID:LJ4KTUQB
>>544
つり下げのは20センチくらいかな?
ちなみに今計ったら足を付けたときのライトの高さは水槽の上約10センチだった
注意点は上にも書いたこと以外だと、ライト前後の縁のLEDが消灯後も薄白くついてる
から真っ暗にしたいって場合は気になるかも(設定で変えられるかもしれないけど試してない)
0546pH7.74
垢版 |
2018/07/18(水) 23:05:33.78ID:LJ4KTUQB
>>544
いま見てきて気付いたけどZetlightってロゴが片方にしか入ってなくて
電源がロゴを正面にみて右側にあるから左側に電源を持ってくると
水槽正面から見た時ロゴが逆になる(水槽背面側にロゴが来る)っていうどうでもいいポイントを発見した
0547pH7.74
垢版 |
2018/07/20(金) 13:14:59.03ID:JQaHCCFS
>>546
やっぱ使ってる人の意見ありがたいわ
聞いた感じあんまり悪いとこなさそう
0548pH7.74
垢版 |
2018/07/20(金) 17:47:23.08ID:eoUfV+3b
>>547
上に書いたこと以外は特に思い浮かばないかな
大体列挙したつもりだけど他に何かある?
0549pH7.74
垢版 |
2018/07/22(日) 19:04:00.51ID:WniZM5GL
>>548
特にはないかな、修理の時ってだいたいいくらかかるとかわかる?
0550pH7.74
垢版 |
2018/07/23(月) 11:33:49.92ID:V/StHiQB
>>549
それはわからんなすまん
0551pH7.74
垢版 |
2018/07/27(金) 22:44:33.96ID:24+m5855
京セラ、太陽光に近い光源を再現 アクアリウム用LED照明発売
https://www.s-housing.jp/archives/139915

世界初※1、フルスペクトルのアクアリウムLED 照明が登場
〜サンゴの育成や水草の成長に適した光源を実現〜
https://www.kyocera.co.jp/news/2018/0704_fuaq.html

京セラみたいな大企業がアクアリウム専用照明・・・
https://www.kyocera.co.jp/prdct/led-lighting/ceraphic/
蛍光体がめっちゃ分厚いじゃんめっちゃ寿命長そうじゃん
電源システムは外部にしてくれ

次はパナソニックが5年保証のアクアリム専用電球を発売する予感
0552pH7.74
垢版 |
2018/07/28(土) 00:27:06.68ID:6Rd+sfIo
マルチポストやめろ
0554pH7.74
垢版 |
2018/07/28(土) 12:29:38.71ID:il71w2Xc
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1807/27/news029.html
一般的なLED照明では、1つの発光体に対し1色の蛍光体を塗布する。
そのため、高演色なスペクトルを作るためには、複数のチップを組み
合わせて実現する必要があった。ただ、複数のチップを組み合わせた
場合、光が混ざり合わない状態が発生し、自然な光とは異なることに
なる。そのため、生物の育成などには向かない場合が多い。



だからって10万はないだろ10万は!
0555pH7.74
垢版 |
2018/07/28(土) 20:02:15.67ID:quuLKBkB
>>554
エンドース(メーカーから提供される形)で使う人が勝利する
水族館なんぞは水銀問題で今後LED照明を絶対使わざるを得ないわけだし
数年もすれば他からも似たようなものが出てきて適当な価格になるだろうから個人はそれまで待てばいい
0556pH7.74
垢版 |
2018/07/28(土) 20:13:48.62ID:m37BdtTy
>>555
なんで日本海水水槽協会会長の俺にエンドースされないの?(´・ω・`)
0557pH7.74
垢版 |
2018/07/28(土) 23:52:28.84ID:O7GY9L9q
水質変化だとかを全く度外視して30〜45くらいのサイズの水槽で浅場ミドリイシやろうと思ったら照明は何がオススメ?
グラッシーRX122リーフと補助灯あたりが妥当だろうか?
0558pH7.74
垢版 |
2018/08/17(金) 07:26:32.25ID:4yMhev46
やはり
グラッシーレディオもそうだけど
一般的な感覚からすると
サンゴ用の照明は飛び抜けて高価だな
0559pH7.74
垢版 |
2018/08/18(土) 13:32:28.73ID:c2ncayxq
10年以上やってると照明に10万20万は当たり前になってしまった
勿論最初は安く済まそうと思ったんだけど自分の性格上結局は高いところに行きつくからLED化の時は最初からハイドラとグラッシーにしたよ
幸い数年間は故障なしだったから金はかかったがメタハラから切り替えたことに後悔はない
0560pH7.74
垢版 |
2018/08/18(土) 14:06:55.56ID:RzojQFMv
俺もハイドラ使ってるけどあの熱さは大丈夫なのかなって感じに熱くなるよね
ファンが全く動かないから最初故障かと思ったわ
0561pH7.74
垢版 |
2018/08/18(土) 16:33:26.16ID:s0byxyFj
間違いなく素子と基板は
熱で劣化するので短命だわな
0562pH7.74
垢版 |
2018/08/20(月) 21:10:05.16ID:HmYPOZZT
ニキら的にこの照明ってどうや
https://i.imgur.com/mybdyzY.jpg
18Wで1460lm、3200円
簡単なサンゴならこれでも育つか?
0563pH7.74
垢版 |
2018/08/27(月) 15:21:10.44ID:vlFXsNE/
新しい商品やメーカーなんかの話題に乏しいよね
自作の話題も上がってこないし
盛り上がったジュンコーポレーションも
ネタの投下やめちゃったみたいだし
あんな輩だけれど必要だったのかもしれないと思う今日この頃
0564pH7.74
垢版 |
2018/08/27(月) 15:47:05.82ID:8r+QFK7t
>>563
ジュンコさんは淘汰されるべくして淘汰されたと思うけどね
せっせと話題を振りまいてた面もあるかもしれんが結局は儲けのために詐欺まがいの宣伝、販売しちゃう会社なんだから
どこぞのボクサーじゃないけどもうそういう時代じゃないんじゃない
0565pH7.74
垢版 |
2018/08/27(月) 19:04:35.18ID:ZCOofjs5
ジュンの詐欺って水草の種のことか?
0566pH7.74
垢版 |
2018/08/27(月) 20:04:40.25ID:0VaYb5Hm
ジュン終わったの?
ジュンの水草の種?初耳

消費者が泣かされて終わったね
淘汰は必然かもしれないけど
淘汰前に繁栄した際の背景は
マリンアクアを取り巻く
環境があることをお忘れなく
業界の皆さん
0567pH7.74
垢版 |
2018/08/28(火) 12:56:03.53ID:sHQ3AzkE
LED照明を主に取り扱ってるジュンとプラチナソイルや水草の種を扱ってるジュンは別会社だよ
裁判抱えてたり自演疑惑があったりするのは前者の方
0568pH7.74
垢版 |
2018/08/28(火) 18:55:27.54ID:Zz7v9C1X
junってなんかあったの?
あそこの石かねだいだと100g50円とかで売ってるから好きなんだが
0569pH7.74
垢版 |
2018/08/28(火) 19:04:21.87ID:1GvTDgsU
プラチナソイルのジュンと
ジュウンコは全くの別物
0570pH7.74
垢版 |
2018/08/28(火) 19:04:31.04ID:Hp/6PsMD
>>568
プレミアムシードとかいう水草の種で、パールグラスとかヘアーグラスという名前で売られているやつが
成長すると全然違う姿になるって問題があるんや
0571pH7.74
垢版 |
2018/08/29(水) 09:10:02.59ID:3Rt4roD4
ジュンコーポのブログ28日付で更新してるね
ここの掲示板覗いてて
終わってないよアピールにブログ更新してるんだろーね
つくづくダサい男だね

くだんのブログ主はとどめ刺さないのかな?
もしかしてもう刺されちゃってるのかな?
消費者が弱者になるような業界なんてクソだね
0572pH7.74
垢版 |
2018/09/02(日) 19:03:27.51ID:A4+/cMTE
30キューブハイ用の照明探してるんだけど
ここにでてるAsta20でも光量足りますか?実質12〜13w見たいですけど
0574pH7.74
垢版 |
2018/09/02(日) 23:01:29.36ID:UNz528w2
せてめ何の飼育に使いたいのくらい書け
0575pH7.74
垢版 |
2018/09/02(日) 23:25:02.74ID:TkWDlpOX
>>572
>>562はどうや?
0576pH7.74
垢版 |
2018/09/02(日) 23:32:09.56ID:A4+/cMTE
>>574
ソフトコーラルといそぎんちゃく
0577pH7.74
垢版 |
2018/09/03(月) 00:09:48.93ID:lJoFlp3N
>>576
後者は見た感じ色の混ざり方とかが怪しそうな気がする
俺ならオマケ程度でも調光出来るastaかな

サイズ的にスポット1個でもいけるだろうからbrsとかボルクスの072あたりの方が蛍光色も楽しめそうだから俺ならそっちにするけど
0578pH7.74
垢版 |
2018/09/04(火) 05:59:57.36ID:aaXhG3Hu
>>577
ありがとう
bRSと迷ったけどAsta20買ってみます
0579pH7.74
垢版 |
2018/09/06(木) 05:30:31.04ID:ky/jXv/Y
45*30*36水槽でソフトコーラルとLPSを始めたいんですが、おすすめの照明を教えていただけないでしょうか。調光できるもののほうがよいでしょうか。
0580pH7.74
垢版 |
2018/09/06(木) 14:30:02.51ID:05Dvmyef
https://www.amazon.com/dp/B00GFTNG3S/ref=cm_sw_r_oth_api_3ClKBbSADWCNP

ソフトコーラルメインの60cm水槽の照明探し中。
アメリカアマゾンで見つけたこれってどうだろ?プラグの問題は置いといて、価格と性能だけみれば良さそうな気がするんだけど。
皆様のご意見いただけないでしょうか?
0581pH7.74
垢版 |
2018/09/06(木) 18:08:50.43ID:7g1U1SXv
>>580
ワイが紹介したおかげでアメリカ製品も選択肢に入るようになってきたね
>>562も米アマゾンの製品やで
0582pH7.74
垢版 |
2018/09/06(木) 18:39:24.21ID:mcsVPRCh
>>580
コスパ自体は悪くないと思うよ
性能外の部分は情報がない以上人柱になる覚悟があるなら試してみればいいんじゃない?
失敗したくないなら大人しく国内流通品にしておいた方が無難ではある。
0583pH7.74
垢版 |
2018/09/06(木) 19:11:12.14ID:oyIOThXK
>>581
>>582
ありがとうございます。
水槽の上をすっきりさせたいので、吊り下げ式の物は避けたくて、スタイリッシュな物を探してUSアマゾンにたどり着きました。
スリムタイプのシステムLEDって珍しくないですか?放熱の心配はありますが、、、
0584pH7.74
垢版 |
2018/09/06(木) 21:58:55.03ID:mcsVPRCh
>>583
よく分からないんだけど水槽の上をすっきりさせたいからこそ吊り下げを使うんでない?
個人の認識だから微妙だけど一般的には水槽の上がすっきりしているってのは水槽自体に何も載っていない状態を指すことが多いと思う

システムLEDだと出力が高い場合が多いからフラットみたいな薄い細いにはなり難いのはあるね
上部設置型で比較的薄いシステムLEDだと分かる範囲だとmiqmolのAquaAIRくらいしか知らないかな
吊り下げが嫌ならハンギングタイプはどうなの?ハンギングでもいいなら選択肢はかなり広がると思うけど
0585pH7.74
垢版 |
2018/09/06(木) 22:01:46.49ID:mcsVPRCh
すまん、ハンギングは吊り下げだった
ブラケットって言うのかな?アームみたいので支えるタイプ
0586pH7.74
垢版 |
2018/10/01(月) 23:45:56.60ID:qGCEBipD
グラッシーソーラースペック出たけど微妙だな
60センチで考えてもソフトLPSならともかくミドリイシは厳しそう
0587pH7.74
垢版 |
2018/10/09(火) 18:04:32.04ID:hKotNyfM
うちは明るいLEDはまぶしいと娘から不評
60幅ので調光できるのないかな?
0588pH7.74
垢版 |
2018/10/09(火) 23:20:25.92ID:133JzYwk
>>587
値段帯とか、飼育対象が分からんと何とも
安めのって考えるとasta20とかAquaairとかAquaCCとかかね
ただLEDだと調光しても眩しいのは変わらんよ
あえてのヴォルテスブルーとか
0589pH7.74
垢版 |
2018/11/13(火) 09:46:53.10ID:wW2CavST
DsunYの中華システムLEDをアリババの11.11セールで買ってみた。
2万円しないし、コスパすごいなw

届いたらレビューするわ〜。
0590pH7.74
垢版 |
2018/11/13(火) 18:42:27.20ID:UsvrO1m2
>>587
あー
子供の位置だと
目に悪いよ
止めた方がいい
0591pH7.74
垢版 |
2018/11/23(金) 19:25:59.54ID:sSfQrevQ
>>589
頼むわ〜
0592pH7.74
垢版 |
2018/11/23(金) 21:09:05.91ID:fCh05h/o
>>589
システムLEDて海水水槽で使うもんやでw
0593pH7.74
垢版 |
2018/11/24(土) 00:22:44.98ID:NduarqY8
ワイなら水素水水槽で使うな
0594pH7.74
垢版 |
2018/11/24(土) 13:54:22.49ID:sxslEBxN
30ハイキューブでAsta20を使って3ヶ月経つけどソフトコーラルの成長がかなり遅い
見た目には暗く感じないけど光量が弱いみたい
0595pH7.74
垢版 |
2018/12/27(木) 11:47:50.50ID:eI6TTJSi
どなたか教えて下さい。白のみのLEDライトに赤と青のプラ板を貼って使うと光合成の効果は上がりますか?
放熱の問題は別として。
宜しくお願いします。
0596pH7.74
垢版 |
2018/12/27(木) 13:02:11.30ID:ZtlNDot9
>>595
プラスにはならないで
あれは透過する色を選んでるだけやからな
0597pH7.74
垢版 |
2018/12/27(木) 14:46:21.43ID:eI6TTJSi
>>596
役に立たないんですね。
ありがとうございます。
0598pH7.74
垢版 |
2019/01/07(月) 18:44:17.59ID:hFI4ItXm
スペクトラの評判良さそうだから悩むなあ
0599pH7.74
垢版 |
2019/01/24(木) 22:16:38.21ID:bc/CY9G0
海水デビューでまだ立ち上げ段階ですがいずれ
スターポリプとマメスナに入れたいと思ってます

60ワイドでオススメの照明ないでしょうか
プライムHD一灯では無理でしょうか?
グラッシーソーラーというのも気になってます
0600pH7.74
垢版 |
2019/02/25(月) 16:26:17.59ID:KFQv61AM
30水槽だったら
ゼンスイの
シャイニングブルーとオーシャンブルーどっちがいいでしょうか
0601pH7.74
垢版 |
2019/03/17(日) 19:05:21.42ID:vYD00hVI
45cmハイタイプでソフトコーラルを飼育するにはどのグラッシーレディオがよろしいでしょうか?リーフとディープか、リーフとアクアか、どれがよいのかわからなくて…
0602pH7.74
垢版 |
2019/03/25(月) 19:44:34.90ID:DHoS08Hh
草の根運動をやってると思われます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況