X



たにし】 田螺スレ 12匹目 【タニシ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.742017/06/02(金) 09:05:52.33ID:ojy7QHam
★タニシ 過去スレ★
01:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1152987594/
02:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1255760523/
03:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1308807666/
04:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1335070074/
05:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1366549013/
06:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1401014461/
07:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1440674061/
08:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1468278452/
09:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1475307469/
09.5:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1475481587/
10:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1475481587/
11:https://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1486864709/

★関連スレ★
【苔取からスネール駆除まで】淡水巻貝を語ろう 11
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1362549514/
たにし
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1171139644/
0065pH7.742017/06/09(金) 01:16:38.53ID:T2aRJRpm
>>64
前にやったけど緑の粘液出し始めたから急いで元に戻した事あるや
0066pH7.742017/06/09(金) 09:07:43.22ID:Ene/WDDV
ビオの稚貝は、青水より透明の水の方が成長が良いような気がする。
0067pH7.742017/06/09(金) 14:30:25.94ID:d/NkXL5b
ベランダに荒木田が入った青水を用意してタニシ4匹入れてたんだけど、いつの間にか水が透明になって稚貝が大量に。
増えたのは嬉しいけど今後の餌不足が心配
0068622017/06/09(金) 14:48:19.16ID:u8Hy38xD
不安になったので青汁やめにして
スピルリナのタブレットをハサミで小さく切ったのを入れてみることにしました
人間はあまりにも不味くて飲めなかったやつ
喜んでくれるかな…
0069pH7.742017/06/09(金) 15:38:49.61ID:N4pK8txu
>>67
荒木田は富栄養だから大丈夫とは思う
0070pH7.742017/06/09(金) 18:03:19.64ID:WoTV0MA/
>>68
いろいろ有効活用で楽しそう
0071pH7.742017/06/09(金) 18:10:30.99ID:EcROKDSV
オオタニシしばらく動かねえなあと思ってたらなんかフタが90度ねじれてた
殻持ち上げてみたら微妙に浮力が効いてて中にもりもりガスが溜まってるご様子
元から立派な体格だったし採取から2年以上経ってるしで当たり前ではあるんだが

子供もこいつ並に立派に育てばいいなあ・・・
0072pH7.742017/06/09(金) 22:18:08.34ID:u8Hy38xD
>>70
沈めて数時間、今時点でタニシ見向きもせず…w
0073pH7.742017/06/09(金) 22:25:08.32ID:49Z8tWzx
素直にクロレラでもやれよ
0074pH7.742017/06/10(土) 10:51:52.00ID:0dycMVYR
タニシが威力を発揮して来たみたいだ
0075pH7.742017/06/10(土) 12:11:05.86ID:UF6qs+4W
朝になったらスピルリナ粒影も形もなし
親はよくわからないけど稚貝はお腹の中が黒く透けてるから、
食べてくれたみたい!
0076pH7.742017/06/10(土) 18:46:33.03ID:VqFhDJG5
切らずとも食うのかな?
0077pH7.742017/06/10(土) 20:46:30.11ID:CZmnyE/o
タニシって屋外だとめちゃめちゃ成長早いのな
室内で産まれたやつが殆ど成長して無いのに1cmぐらいになった
太陽って凄いんだな
0078pH7.742017/06/10(土) 20:55:30.06ID:ArxrUuAe
>>76
食べたかどうかが良くわかるように、サテライトに親1子1だけ入れてたんで1粒を1/4に切ったけど、
本水槽なら別に切らなくてもいいかも…?
0079pH7.742017/06/10(土) 21:32:00.00ID:8/n5vAq7
正直さ、タニシって飼いづらくない…?
レイアウトの隙間に挟まって動けなくなったり餌置いてもスルーだったり
カワニナとかラムズホーンは本当に楽だね
0080pH7.742017/06/10(土) 22:07:09.33ID:VqFhDJG5
>>77
餌の量と質で物凄い差がでるね
0081pH7.742017/06/10(土) 22:43:41.89ID:CZmnyE/o
>>80
タニシスレで言うのもあれだけど、室内アクアリウムで生き物に良い環境を作るのは難しいと思った
掃除用の親タニシが稚貝いっぱい産んで殺処分も忍びないから睡蓮鉢に放り込んだが幸せそうでなにより
室内の稚貝はやっぱりポツポツ落ちる
0082pH7.742017/06/10(土) 23:28:29.20ID:ikVPS62k
ラムズとタニシが睡蓮鉢で増えてしまった。
多匹飼育崩壊のカウントダウン始まる前に何とかしないと。。
でも、殺処分出来ないよ。
0083pH7.742017/06/10(土) 23:40:52.14ID:Kw16ua91
タニシは超簡単に移動や駆除出来るけどラムズは無理だよw
0084pH7.742017/06/10(土) 23:47:40.12ID:rZIYXzsM
タニシは弱いね
0085pH7.742017/06/10(土) 23:55:51.73ID:3/MIS51i
バケツに5匹投入してもうすぐ一年、最近まったく浮上してこなくなったが生きてんのかなぁ
0086pH7.742017/06/11(日) 00:01:17.97ID:fCQk1rRi
自ら殺処分するのが嫌ならコイさんかザリガニさんに頼むしかないかと
こういうときは卵胎生が徒になるね
0087pH7.742017/06/11(日) 00:23:03.52ID:SMiICyBA
>>82
そのうち機械的に生ゴミとして定期に捨てれるようになるから大丈夫だよ
0088pH7.742017/06/11(日) 00:59:52.53ID:D4LZ3ZHs
(小さい声)クサガメがばりばり食う
0089pH7.742017/06/11(日) 12:11:44.82ID:jDuO+Bfu
(小さい声)淡水フグがバリバリ喰う
0090pH7.742017/06/11(日) 14:01:43.10ID:SMiICyBA
(小さい声)処理生物を飼い出すとおしまいよね
0091pH7.742017/06/11(日) 14:09:38.86ID:UPCVFGLQ
何何を処理するのを処理するのを処理する何何
0092pH7.742017/06/11(日) 15:07:55.69ID:SgmDEWJ4
最終的にゴリラを処分するためのハンターを雇って代わりに殺されるんだっけ?
0093pH7.742017/06/11(日) 16:04:33.85ID:SfwoVW5E
ヤフオクで買ったヒメタニシを室内水槽に入れて
一ヶ月、殻の端っこの白かった部分が
半分くらいに狭くなって黒い部分が徐々に広がってるんだけど、
これはいいのか悪いのか…
殻が溶けるってどういう状況なの?
卵のカラとダイソーのカキガラひとつまみ入れて
LEDガンガンに付けてる。
0094pH7.742017/06/11(日) 20:09:17.68ID:D4LZ3ZHs
いいんじゃないの
カルシウムが十分とかpHアルカリ寄りなら殻は再生していくよ
0095pH7.742017/06/11(日) 20:14:25.46ID:D4LZ3ZHs
しまった
溶ける条件は水質酸性よりでカルシウム不足
症状としては殻のとんがった方の黒い殻皮が溶けてきて白い地が見えてくる
0096pH7.742017/06/11(日) 20:17:12.39ID:o78n0bRl
うちのは1匹土手っ腹に穴が開いたけど生きてる。ちょっとづつ治ってるっといいな。
0097pH7.742017/06/11(日) 20:52:39.61ID:Gjt0nR59
>>95
そうなんか…その先っぽの白かったところがどんどん狭くなって黒い所が増えてきたんで
これは溶けてるんじゃないのかな
0098pH7.742017/06/12(月) 07:32:58.87ID:MIPez5pX
逆に回復してるんだと思う
画像ないから想像だけど
0099pH7.742017/06/12(月) 08:11:22.59ID:gjQymARm
自然環境でカルシウムってどうやって補給してるんだろう
0100pH7.742017/06/12(月) 09:25:02.11ID:PdEW4qtB
タニシだけ単独で飼うなら底砂、砂利は何がオススメですか?
横15cm×高さ12cm×奥行25cmぐらいの100均の長方形の米びつに水作エイト入れてます。
0101pH7.742017/06/12(月) 09:32:46.29ID:OqI+xT0A
何も入れない
0102pH7.742017/06/12(月) 09:35:02.74ID:1HXKXy4q
>>98
だったら嬉しいな
チビ二匹目が生まれたけど1週間差で先に生まれた
チビが倍くらいに育ってたんで、
室内水槽の割には今の所は調子悪くは無いのかな、
頑張って大きくなれよ〜
0103pH7.742017/06/12(月) 10:12:48.46ID:36Cp3VPT
>>100
荒木田土
0104pH7.742017/06/12(月) 18:03:02.52ID:JSMMa87r
タニシ水が澄んでると弱いな。モノアラさんえらい
0105pH7.742017/06/12(月) 19:20:14.24ID:ga4LPUu4
GWに5匹のヒメタニシを睡蓮鉢に入れたんだけど、何時も2匹しか確認出来なかったので、他の3匹は底砂に潜ったまま死んでしまったか逃げ出してしまったのかとずっと心配してた。
今朝、初めて5匹揃ってるところ見て、本当に安心したよ。
0106pH7.742017/06/13(火) 08:41:04.46ID:2GPGVM/Z
うちのも時々全員集合させるけど一部行方不明
0107pH7.742017/06/13(火) 11:35:55.19ID:Lk9j5Gsc
スピルリナ粒投入続けてたらちびタニシがみんな
腹黒くなってしまったw
元気そうなのでよしとする
0108pH7.742017/06/13(火) 11:40:47.03ID:GcxLoVqa
荒木田土入れた睡蓮鉢にタニシ投入して特になにもしてないけど子供たちがじわじわ大きくなってて嬉しい
0109pH7.742017/06/13(火) 12:23:28.75ID:SendQLGW
ザリエサあげてみたが、食べてんのかな。目の前に落とすのは難しいし。水に溶けて濾過して食べてんのかな。
0110pH7.742017/06/13(火) 12:30:48.74ID:QWTVa1oA
うちはザリエサ落としてからタニシを上に乗せてるw
0111pH7.742017/06/13(火) 12:52:12.70ID:MkwX4WLH
朝入れとくと夕方には群がってて翌朝には無くなる
お残しが無い様に調整すると良いよ
0112pH7.742017/06/13(火) 13:10:46.43ID:PTH0A6b5
餌競争でミナミに完封負けしてる感じだったのでサテライトに移した。
サテライトだから同じ水なのでそんなに環境に変化は無いと思ったが、
ショックだったか稚貝がポンポン産まれた。
ザリ餌入れたら稚貝団子ができた。
0113pH7.742017/06/13(火) 18:50:53.68ID:MlHozMp0
結局のところ、タニシのカルシウム補給(栄養補給)には何が一番いいんだろう?
うちのタニシ達も先端が白くなってきてるから心配になってきた。
赤玉土で透明な水なんだけど、たまには青水を足してあげた方がいいのかな?
0114pH7.742017/06/13(火) 20:20:06.42ID:SendQLGW
昆布はどうだろう。青から白に変わる辺りの頃が一番チビタニシが群がってるかも。でも親タニシは来ないんだよね。こっそり夜食かね
0115pH7.742017/06/13(火) 21:01:26.68ID:2GPGVM/Z
タニシって夜行性なの?
0116pH7.742017/06/13(火) 21:09:12.30ID:7ZIYB36A
うん
0117pH7.742017/06/13(火) 21:17:49.01ID:VzWI3Ugn
GWに5匹投入して以降、睡蓮鉢の苔が大方食べ尽くされてる状態。
ザリ餌落としても、恐らくメダカに横取りされてると思う。
隔離して育てた方が良いのかな?
0118pH7.742017/06/14(水) 11:30:35.35ID:CUiGZui7
>>117
それこそ昆布のダシガラとかゆで小松菜とかスピルリナかクロレラ錠剤とか
メダカが好みそうにないもの入れとけばいいんじゃね?
0119pH7.742017/06/14(水) 15:14:43.12ID:gGNcpTVL
都昆布の美味しい白い粉だけベロベロ舐めとってから入れても大丈夫かな?
0120pH7.742017/06/14(水) 16:46:40.29ID:4fLLfOh4
まっまく料理とかしないのでわからんのですが
スーパーで出汁用昆布を買ってきて適当な大きさに切って入れれば大丈夫ですか?
0121pH7.742017/06/14(水) 17:08:27.03ID:eYAqgqHK
鍋で使った出がらし昆布を入れたことあるけど、見向きもしなかったよ
0122pH7.742017/06/14(水) 17:10:55.87ID:cHj/1Tnz
人間用の野菜やクロレラ錠剤が手軽でいいと思うんだけどね
ザリ餌に食いついてくれたらそれが一番だけどさ
0123pH7.742017/06/14(水) 17:12:31.00ID:CUiGZui7
出汁昆布、結構高いし、煮出してあれだけ出汁の出るものだから
多分そのままだと水を汚すし、勿体なくない?w

料理しないなら小松菜1束も持て余しそうだから、
そこらに生えてるはこべ(ぺんぺん草、ひよこぐさ)
でもレンジしてから水に晒して放り込むか、
面倒なら楽天でスピルリナ200錠入お試しパックが
送料込200円で売ってるから、これハサミで半分に
切って放り込んだらかなりコスパいいんじゃないかな。
買ってみたけどなかなか無くなりそうにないよこれw
0124pH7.742017/06/14(水) 18:30:24.95ID:FlNMI4NS
うちのメダカはスピルリナが大好物
欠片を落とすと、みんなで一斉に追いかけてみんなでパクパクしてみんな緑の太いウンコする
メダカが食い散らかした後の粉をタニシがモソモソ食べてる
0125pH7.742017/06/14(水) 18:35:36.57ID:82pzkpOk
プランターで小松菜育てよう
0126pH7.742017/06/14(水) 18:38:00.35ID:Jddp6mhp
>>124
そういえばうちでもベタがスピルリナつつき回してるわ
絶対粉が散るから、サテライトの底の粉を綺麗に
タニシがさらえてる
小さいのは喰うと色が透けるんで、腹ミチミチに
スピルリナ喰ってるのが良くわかる
0127pH7.742017/06/14(水) 18:47:38.31ID:EG2YH0IJ
ミント、オレガノ、ローズマリー、イタリアンパセリ、パクチー、バジル、ヤロウ、ワイルドストロベリーなどのハーブを育ててるんだけど、ウチのタニたんのお口に合うものあるかな?
0128pH7.742017/06/14(水) 18:56:27.83ID:Jddp6mhp
タニシあんまりアクの強いもの良くなさそう
ハーブはオサレやけどあんまりウケないのでは…

まだハーブに混じって生えてくる雑草のほうが
ウケそうな気がするけど、
もしかしたらタニシに隠れ人気のあるハーブがあるかも
知れないから、是非確かめてみて


個人的にもしミントくってくれるならこんなありがたい ことは無いんだけどな
0129pH7.742017/06/14(水) 19:48:12.48ID:xa8GRtPz
ちっちゃくても巻きうんちっぽいくびれが見える貝だったらタニシの子で
ハーフヘルメットみたいなつるっとした貝だったらスネイルの子と思って潰していい感じですか??
0130pH7.742017/06/14(水) 19:55:47.44ID:EG2YH0IJ
>>128
試してみるよ。
少し湯掻いてアクを抜いた方が良いかもね。
0131pH7.742017/06/14(水) 20:51:26.81ID:cHj/1Tnz
>>129
うん。タニシは稚貝でもタニシしてるよ
0132pH7.742017/06/14(水) 21:46:18.01ID:ZwM44J4O
スピルリナでカルシウムも補充できる?
カルシウムは別の餌を用意する必要あり?
0133pH7.742017/06/15(木) 08:16:09.51ID:xbWYA7CQ
石巻貝って水中泳げるの?


上部フィルターの水槽なんだけど、壁に接してない上から刺さってるフィルターに石巻貝が登ってたりするんだよ
どうやって登ってるの??全然分からん
0134pH7.742017/06/15(木) 08:35:31.89ID:7518h6bk
自分のとこはエアホースから登ってエアホースに触れてる上部の吸水パイプに移動してた
0135pH7.742017/06/15(木) 08:36:09.44ID:arUoDPl5
ベランダビオに牡蠣殻と卵の殻を入れてみた。
見た目が悪くなったけど、タニシの栄養になるなら仕方ないか。
てか、本当に効果があるのかな?
0136pH7.742017/06/15(木) 12:55:58.54ID:gad1OIiz
>>133
スレタイ100回音読してこいこの金色夜叉
0137pH7.742017/06/15(木) 13:17:43.94ID:xbWYA7CQ
あ、すまんスレ間違えてた
0138pH7.742017/06/15(木) 15:39:23.13ID:eH7qVSho
荒木田土を底に敷いて水を入れたら3日たっても濁ってて絶望
泥の濁りってのはタニシにとって大気汚染状態なのかな
0139pH7.742017/06/15(木) 15:45:54.74ID:l2KoX05I
もう何日かすれば落ち着くと思うよ
0140pH7.742017/06/15(木) 17:17:00.50ID:gad1OIiz
>>137
ええんやで
0141pH7.742017/06/15(木) 20:40:16.55ID:vVh6f38X
メダカの水槽に一緒に入れておいたタニシ君(大)の背中に
メダカの卵が10個くらいミッシリと産みつけられてたwもうすぐ産まれそうな状態
0142pH7.742017/06/15(木) 21:18:39.86ID:b2fViMhN
>>141
適度に水も動いていい場所なんじゃないw
0143pH7.742017/06/15(木) 23:37:38.86ID:vVh6f38X
>>142
そうかも!タマゴもみんな綺麗な状態でメダカの目がぐりぐり見えてた
多分もう1週間ぐらいあの状態でつけてたんだと思うけど、さっき気がついて笑ってしまった
0144pH7.742017/06/16(金) 00:56:26.80ID:HkOVdtFx
>>139
ありがとう
ソイルとは全然性質が違って不安だったけど気長に待つぜ
0145pH7.742017/06/16(金) 06:09:15.83ID:y0zOkqGf
>>141
面白いそんなことがあるんだねえ
見てみてみたいわ
0146pH7.742017/06/16(金) 06:50:43.23ID:/Bjo1suT
仙人タニシならぬコオイタニシかw
いいか、コオイムシはググるなよw
絶対にだぞw
0147pH7.742017/06/16(金) 10:36:45.63ID:GcWPi8Il
>>146
見なければ良かった…
0148pH7.742017/06/16(金) 10:41:25.45ID:C6SM3oct
>>147
ピパピパも見るといい
0149pH7.742017/06/16(金) 13:53:00.89ID:hVlYFBl2
鳥肌たった
蓮コラが駄目な人はググっちゃだめだよ…
0150pH7.742017/06/16(金) 18:09:48.70ID:AZ8NWuud
あぁ…
0151pH7.742017/06/16(金) 19:02:05.56ID:aQ2bG7QI
えぇ…
0152ph7.74[sage]2017/06/16(金) 21:54:08.31ID:O3EOA18N
>>141
0153ph7.74[sage]2017/06/16(金) 21:55:05.92ID:O3EOA18N
ピパピパ見てきちゃった
141がすごい平和でかわいい光景に感じる
0154pH7.742017/06/16(金) 23:40:51.71ID:7Nb/Qs6I
ポコポコ稚貝産むヒメタニシちゃんも居るってーのに
うちの30センチ水槽に招いたヒメタニシ5匹の軍団
入れた時と同じ格好のまま1ミリも動かずかれこれ2週間
なんやねん(´;ω;`)
0155pH7.742017/06/17(土) 00:52:02.43ID:st6mletT
>>154
残念ですが……
0156pH7.742017/06/17(土) 01:15:36.33ID:R3ta7/Uu
>>154
おお、もう…
0157pH7.742017/06/17(土) 01:22:28.41ID:R3ta7/Uu
お気の毒ですがそれは…

最初にお迎えした時から中身スカだったのかな
死んでたら持ち上げると超くっさいデロデロと
共にフタが落ちるから気をつけるんやで

フタもついてなかったらそれは
元から貝殻だけ…
0158pH7.742017/06/17(土) 06:02:04.53ID:YAp3v/o4
ヒメタニシは友達!
ヒメタニシはまだ生きている!
0159pH7.742017/06/17(土) 06:31:16.10ID:MHhaB0de
蓋を楊枝かなんかで押してみい
死んでたらぐにゅっとなるで
生きとったらびくともせんか、ヒエーッて自分から蓋がっちり閉めるんや
0160pH7.742017/06/17(土) 06:47:11.66ID:Pc/hYVqA
ミナミちゃんに任せておけば介護から葬儀まできっちり面倒見てくれる
0161pH7.742017/06/17(土) 08:02:12.59ID:mxkMUs+n
>>160
介護はせんやろw
0162pH7.742017/06/17(土) 09:23:03.25ID:pnKYI8KD
オスメス分けようと思っても角丸出ししてないから分からん
0163pH7.742017/06/17(土) 10:50:52.80ID:Lcbzv7ei
>>155-159
蓋を触るとガッチガチにしまってるのよ
蓋しまったまま死んでるのか?(´;ω;`)

タンクメイトは稚魚とミナミだけ
水が悪いのかな
30センチにテトラの60センチ水槽用のスポンジフィルター
換水は週に2度1/5〜1/4程度

動かないのはヒメタニシだけで、他はみな元気はつらつ
何がダメなのかわからなくて毎日つらたん
サンクス
0164pH7.742017/06/17(土) 11:09:56.18ID:l6r2aJwD
硝酸塩濃度高くなってたりとかかねえ?
ソレ以外だとエサ不足とかか
とりあえず何匹かちっちゃい容器にでも隔離してザリ餌数個入れて様子みるとかは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況