X



【脇役】海のヤドカリ専用スレ 3殻目【主役】 [無断転載禁止]©2ch.net
0111pH7.74
垢版 |
2018/07/18(水) 06:04:55.24ID:BuIW5moE
このスレ伸びないな
ホンヤドカリかわいいのに
飼いやすすぎて話題がないんだろうか
海水初心者には超オススメ
0112pH7.74
垢版 |
2018/08/20(月) 20:37:00.39ID:e88RTmzJ
川崎の海で採取したヤドカリを人工海水のプラケースに入れてるんだけど、海水の中には入らずずっと石の上にいる。
これって海水が合ってないってこと?
0113pH7.74
垢版 |
2018/08/21(火) 11:52:20.56ID:sAujFsod
エアレしてる?
0114pH7.74
垢版 |
2018/08/22(水) 20:41:35.16ID:3NnFtnwg
>>112
海水があってない可能性が高い
0115pH7.74
垢版 |
2018/08/25(土) 16:29:03.48ID:bt6u0Q8+
今の時期だと水温が高過ぎると入らなくなる
ただしヤドカリって上の方にいたがる習性はあるよ
0116pH7.74
垢版 |
2018/09/08(土) 21:36:21.58ID:ix/6+L1D
アパート3階の南○の馬鹿犬
早朝から吠えるな
0117pH7.74
垢版 |
2018/09/22(土) 20:07:25.52ID:Ut7mPCFT
この夏ファン回してたらファンの風の当たる所の水面上に固まってたから
水に入りたがらないのも確かにあるかもしれない
0118pH7.74
垢版 |
2018/10/14(日) 09:50:00.36ID:s9HLrl0B
しかし、近海性のヤドってなかなか出回らんな(ヤドに限ったことではないが)。
すぐそこの海にいるじゃん。
0119pH7.74
垢版 |
2018/10/14(日) 23:54:55.95ID:j48QkDwm
貝殻の代わりに、歯磨きの蓋とかキューピーちゃんの頭とか使ってる人いる?
シュール?
0120pH7.74
垢版 |
2018/10/16(火) 07:32:38.95ID:GQLqXw+I
>>118
すぐそこにいるから出回らないじゃね


>>119
少なくとも沈まないと使えんよね
0121pH7.74
垢版 |
2018/10/17(水) 17:19:19.54ID:GenWGhAe
久しぶりにここに来た
ホニャドカリ10匹いたのが1年で6匹になってしまった。
0122pH7.74
垢版 |
2018/10/18(木) 11:52:07.25ID:r6LLMYdo
共食いとか脱皮失敗とかで☆になるから1年で6匹生存ならまずまずじゃね
0123pH7.74
垢版 |
2018/10/20(土) 13:29:25.81ID:SAJd4/IS
単体で大事に飼ってても脱皮失敗で死ぬしね…
0124pH7.74
垢版 |
2018/10/26(金) 12:49:26.49ID:2fG6wW0R
ユビワサンゴヤドカリやマダラヨコバサミが色褪せしてみすぼらしくなってしまった。
どうにかもとの色に戻せないのかな?
0125pH7.74
垢版 |
2018/10/28(日) 19:14:26.23ID:JSnU/VEA
底砂の色と照明はどうなってる?
0126pH7.74
垢版 |
2018/10/28(日) 23:26:11.90ID:zo9j/5Ou
砂底はサンゴ砂で白色
照明は自然光だけでした
餌は海水魚・ヤドカリ等共用で細かい粒のものと、ザリガニ用の粒餌を主に与えていました
最近LEDライト(5W)を昼間だけ照射するようにしています
0127pH7.74
垢版 |
2018/11/02(金) 21:37:14.43ID:uutgxGDB
ザリだとその条件では色が淡くなるんだが、
ヤドやカニでも同じかどうか。
0128pH7.74
垢版 |
2018/11/04(日) 09:51:23.17ID:vfPYjZS+
スベスベサンゴヤドカリの一匹
1年近く飼育してきたが小さい同種のヤドを攻撃し共食いしたり、成長してかつて全くかなわなかった大きい同種を貝殻からぶっこ抜いたり
ここのところの2匹のホンヤドカリが失踪し、一匹のホンヤドカリは触角と足一本を取られた
そいつは直前まで元気だったが、その後立ったまま息絶えた
水槽内秩序を乱すヤドカリがいると他のヤドカリに悪影響なので踏み潰した。
0129pH7.74
垢版 |
2018/11/04(日) 16:21:56.87ID:RATZ59+t
確かにスベスベはホンヤドほど大人しくない印象だけど、
充分なエサがあれば共食いみたいな面倒くさいことしないし
引っ越し用の貝殻があれば奪い合いも減るし、あったとしても奪われた方は別の殻に住める
飼い方の問題じゃね
0130pH7.74
垢版 |
2018/11/04(日) 17:28:32.44ID:NAA+zek2
そだね
0131pH7.74
垢版 |
2018/11/04(日) 19:44:25.12ID:klaVm9E/
つうか、ハサミ(大鉗脚)がある十脚目は、単独飼育が基本だよ。
自分は、ザリ、ヤド、コシオリ、カニ、テナガ、テッポウエビ、オトヒメエビを飼っているが、
全て単独飼育か、隔離ケースを使用している。
この連中が、何のために栄養分を投資してデカいハサミを持っているのか、考えたら解ると思うのだが。
基本を守らない飼い方には当然リスクが伴う。多頭飼育はそれを承知でするもの。
0132pH7.74
垢版 |
2018/11/04(日) 20:12:44.59ID:vfPYjZS+
個体差がある
こいつよりでかいやつはもっとおとなしかった
今日潰したやつはいつも他を蹴散らして餌を一人占めするようなやつだった
0133pH7.74
垢版 |
2018/11/04(日) 20:20:28.99ID:vfPYjZS+
餌の量は少なくない
粒餌を入れても大抵はほとんど余らせてしまう
まあ今日潰されたスベスベも爪や腹の部分は他の個体の餌になったし役に立ったよ
0134pH7.74
垢版 |
2018/11/04(日) 21:00:53.70ID:klaVm9E/
>>132
それってバクチだよ。それに例え、普段は大丈夫でも、それがずっと続く保証はない。
特に脱皮は必ずやってくる。ヤドは防御力が高いから、他よりはマシって程度。>>122も言ってるだろ。

自分も他の原因で個体を死なせてるので、君が処分したことを非難するつもりはない。
ただ、(デカいハサミの)十脚目を多頭飼いすると、そうなる可能性は当然あるわけで、
そうなった原因はヤドではなく、多頭飼いを選択した君にあるわけ。
多頭飼いを非難しているわけでもない。そういったリスクを承知でやればいいだけ。ザリやカニでは当たり前の事だよ。
ヤドはオカヤドも含めてその認識の薄い人が多いようだが、基本同じだよ。
0135pH7.74
垢版 |
2018/11/04(日) 21:16:23.23ID:vfPYjZS+
なんて言ったらいいかわからないけど
レスしてくれてありがとう
0136pH7.74
垢版 |
2018/11/05(月) 10:21:42.19ID:TGnBv/Ak
>>134
ホンヤド2年飼ってるけど、共食いなんて見たことないよ
ザリガニやイソガニとは全然違う
0137pH7.74
垢版 |
2018/11/05(月) 18:36:02.17ID:MlMuJdl5
>>134
エサ足りてないんじゃない?
0138pH7.74
垢版 |
2018/11/09(金) 12:33:57.59ID:ifZ9jlxp
日本の限定で20種類くらいヤドカリ飼ってるけど、基本大人しい一方で乱暴な種類・個体が一定割合いるのも確か
サイズに差があると特に傾向が強く出る
ただ小型ヤドカリを単独飼育ってのは普通は現実的じゃないから(ないよな?)、自分なら乱暴な子と大人しい子用の水槽2つ用意するかな(というかしてる)
0139pH7.74
垢版 |
2018/11/09(金) 16:49:43.91ID:WLpXZENw
>>138
参考になりました。
もうひとつ立ち上げようかな…
0140pH7.74
垢版 |
2018/12/04(火) 23:31:32.41ID:Hf9falV3
ペリクリメネス・ダルダニコラ。
これからペアリング。
頼む、デカイ方がメスで、チッコイ方がオスであってくれ。
0141pH7.74
垢版 |
2018/12/05(水) 01:15:18.64ID:16thUi9d
どうやら上手くいったみたいだ。
多分。
0142pH7.74
垢版 |
2018/12/10(月) 01:15:01.24ID:Mos1j1N5
スカートの下にスマホ 京都府警の男性警部補を逮捕 - 産経ニュース
https://www.sankei.com/west/news/181208/wst1812080019-n1.html

女性のスカートの下にスマートフォンを差し入れたとして、京都府警下京署は8日、府迷惑行為防止条例違反(卑わいな行為)の疑いで、府警刑事企画課の警部補、村西康広容疑者(37)=京都府城陽市久世芝ケ原=を現行犯逮捕したと発表した。
「差し入れていないし撮影もしていない」と容疑を否認している。
 逮捕容疑は7日午後9時50分ごろ、京都市下京区の市営地下鉄烏丸線五条−四条駅間の電車内で、ドア付近に立っていた大学4年の女性(22)のスカートの下に、背後からスマホを差し入れたとしている。

府警によると、乗客の男性が不審に思い、四条駅で下車しようとした村西容疑者に声を掛けると逃走。駅員や乗客らが追いかけ、近くの路上で取り押さえた。
 刑事企画課の田村博之次席は「誠に遺憾。捜査結果を踏まえ再発防止に努める」とコメントした。
0143pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 19:30:34.27ID:nQlsO8yW
ぎゃーっ、コシオリエビ(海水の)脱皮失敗してるーっ!!
死んだかと思ったが、まだ生きてるんでピンセットで殻を全部脱がせたが、
ハサミ2本と脚の多くがが取れた。残った脚もマトモでない。

今までの経験では(ヤドとオトヒメ)こんな状態でも、餌も食わずに1週間後に脱皮して
回復したんだが・・・
0144pH7.74
垢版 |
2018/12/22(土) 01:35:22.87ID:DRpE/jrr
通販で買ったヤドカリ
爪が1本なかった
今日みたら生えていた
脱皮したらしい
不思議な生き物だね
0145pH7.74
垢版 |
2018/12/24(月) 01:07:13.40ID:RuAKZEeP
LEDライトを昼間だけ当てて
餌にも気を使ったら色褪せたヤドカリの体色が少し戻ってきた
脱皮したあと鮮やかな色になった
0147pH7.74
垢版 |
2018/12/31(月) 14:48:41.50ID:lq1QiZUk
>>143のコシオリエビが、まだ脱皮しない。
半深海性だからか、浅いところのヤツとは脱皮間隔が違うかな。
大抵、引っくり返っているが食欲はある。ピンセットで渡すと引っくり返ったままでガッつくw
0148pH7.74
垢版 |
2019/01/03(木) 11:03:34.04ID:28OJuc42
新年早々ヤド一匹逝った
南無
0149pH7.74
垢版 |
2019/01/04(金) 11:19:54.03ID:cmRIxQbD
↑死体を触ってみたら柔らかかった
脱皮失敗で死亡
0151pH7.74
垢版 |
2019/03/17(日) 21:15:38.71ID:LWyK3b4N
ヤマブキホンヤドカリ届いたが、正体不明のイソギンが一匹付いてた。
ソメンみたくヤドが自分で付けたんじゃなく、
初めから殻に付いていたんだよなぁ、きっと。
0152pH7.74
垢版 |
2019/04/24(水) 22:36:58.59ID:8Wuh9hGW
ゾエア大発生中だが、どうにもできんわ。
0153pH7.74
垢版 |
2019/04/25(木) 14:26:25.21ID:YFXzyk6J
水棲ヤド飼ってみたいんだけど、大きくなる種類でオススメない?
握り拳ぐらいになる子だったら最高
0154pH7.74
垢版 |
2019/04/25(木) 18:19:23.93ID:kMH3x4dE
タテジマヨコバサミは大きくなるけど細い
0155pH7.74
垢版 |
2019/04/27(土) 14:49:17.46ID:4J5jcwNn
コブヨコバサミは丈夫だし威圧感あって良いよ
オニヤドカリも熊みたいで可愛いけどちょっとデリケートな気がする
0156pH7.74
垢版 |
2019/05/05(日) 00:12:38.31ID:j8JdTx2P
>>151のイソギンの正体が解った。どうやらヤドカリイソギンぽい。
始め真っ白だったので解らなかったが、今はそれっぽい色になった。
ベニヒモは触るとプニプニしてるが、こいつは固い。
0157pH7.74
垢版 |
2019/05/18(土) 15:23:10.11ID:Hyz8RXjG
飼ってるトウヨウホモラだが、来た時はショボい枝サンゴを背負っていて、
そのうち海綿でも買ってやるかと思っていたら、
フィルターのストレーナースポンジを輪切り(厚さ2cmぐらい)にして背負いやがった。

そのうちに残ってた部分のストレーナースポンジもボロボロにされたんで、
新品に取り換えたら、今度は縦に切れ目を入れられた。
また交換かよ、とんでもねえ悪ガニだと思って、今朝起きたら
ストレーナースポンジを丸ごと背負っていた。縦に切れ目をいれたのは外すためか!
ろくな脳みそも無いくせに、どっからこう悪知恵出るんだか。
0158pH7.74
垢版 |
2019/05/18(土) 17:33:03.34ID:JDErLUjJ
昨日の夜に殻から出ちゃったうちのオカヤドさん今日も元気に全裸で水浴びしたり散歩したり。襲われる事は無いからいいけど怖いから早く戻ってくださいorz
0159pH7.74
垢版 |
2019/05/21(火) 00:38:58.04ID:cO5TqtkO
>>157
かわいいじゃん。
0160pH7.74
垢版 |
2019/05/28(火) 08:04:56.87ID:X+WX0CiM
昨日仕事終わって水槽見たらほにゃどかりさんフルチンになっててワロタ、とりあえず貝殻入れたらそれに入ったから良かったけど…
0161pH7.74
垢版 |
2019/06/16(日) 22:05:38.67ID:smSAhbxC
>気を抜いてくつろいでいても糞犬の一吠えでぶち壊し。
これこれ本当分かる!! 一気に緊張状態にさせられるんだよね
いつ吠えるかわからんからくつろぐのも大変になるし
0162pH7.74
垢版 |
2019/09/04(水) 00:44:39.84ID:89vzhHAl
タンスイコシオリエビ届いた。
前回は数か月で落としてしまった。多分水温が高かった(といっても24℃ぐらい)。
今回は隔離ボックスに入れてニチザリ水槽にぶち込んでみた。
調子は良さそうだ。
0163pH7.74
垢版 |
2019/09/22(日) 19:48:30.21ID:2e0utpOn
サメハダヤドカリ捕獲してきた。ゆで卵の白身あげたら猛烈に食べ始めた。こ奴はライブロックの表面を地道に掃除したりしないね。
0164pH7.74
垢版 |
2019/09/25(水) 21:22:25.46ID:rU+8OMlZ
潜って捕まえたのか?
0165pH7.74
垢版 |
2019/10/03(木) 00:38:37.44ID:m7VTGOPk
カゴ仕掛けだ。 夜泳ぐのは嫌。
0166pH7.74
垢版 |
2019/10/03(木) 13:48:30.90ID:1l30ViC2
ペットボトル仕掛けでもヤドって入るかな?
0167pH7.74
垢版 |
2020/03/29(日) 21:28:06.35ID:HPfY5m1T
海綿って水槽の中に入れといていいもんですか?宿替用の貝殻のおまけについてきたやつですけど、食べたりするのかなと思ったんですが、、
0168pH7.74
垢版 |
2020/03/30(月) 20:24:24.00ID:TdnttdI1
生きてるやつ? 種類(カイメン・ヤドカリともに)によっては食べると思うよ
磯のヤドカリに磯で取ったカイメンやってみると食べてることある
0169pH7.74
垢版 |
2020/03/31(火) 10:52:34.57ID:ggrvKtbf
>>167
宿替用の貝殻は食べないよ
むしろちょくちょく宿替えするから入れといた方が良さげ
0170167
垢版 |
2020/03/31(火) 23:25:31.70ID:mWQu1nFn
海綿は、カラッカラになってたのでこれは死んでる?やつですよね。オカヤドカリが水分とったりオヤツ程度に食べるのを想定したもののようです。
うちのヤドカリは多分キカイホンヤドカリです。エサを食べてない(ように見える)ので困ってます。。
0171pH7.74
垢版 |
2020/07/05(日) 11:17:24.46ID:vtL6zHsX
これはなんという種類のヤドカリでしょう?脱皮して模様がはっきりしてきたような。キカイホンヤドカリだと思ってましたがちょっと違う気がします。石垣島で拾った貝殻に紛れ込んでました。
https://i.imgur.com/DR9N3zc.jpg
0172pH7.74
垢版 |
2020/07/09(木) 22:18:03.21ID:8iS4c7T9
タテジマヨコバサミじゃない? ホンヤドカリかどうかは右のハサミが大きいかどうかで区別つくよ
イモガイヨコバサミにも似てるけど眼の模様と関節の色的にはやっぱりタテジマかな
0173pH7.74
垢版 |
2020/07/18(土) 19:16:10.14ID:wDIqWLSf
天才!志村どうぶつ園 2時間SP 2020年7月18日 ▽1
0174171
垢版 |
2020/08/03(月) 23:00:55.37ID:UmNfQVz7
>>172
本当ですね!タテジマヨコバサミで確定っぽいです!
脱皮前数日じっと動かなくなるので具合悪いのかとハラハラします。。
0175pH7.74
垢版 |
2020/09/27(日) 21:23:58.82ID:TfaP5S7v
近々ヤドカリ狩り?に行ってきますw
0176pH7.74
垢版 |
2020/10/26(月) 10:37:19.15ID:VWCXA7OJ
無茶しやがって…
0177pH7.74
垢版 |
2020/10/26(月) 20:47:48.70ID:JE2ZxFob
(言えない、本命の漁港が夜間は封鎖されててほにゃどとユビナガほにゃどしか採れなかったなんて)
0178pH7.74
垢版 |
2021/01/26(火) 14:58:32.84ID:vqUhH8WE
レッドレッグハーミットとハタタテネジリンボウとテッポウエビて混泳出来ますか?
0179pH7.74
垢版 |
2021/01/26(火) 14:59:31.18ID:vqUhH8WE
成長しても小さめなヤドカリ教えてください!
0180pH7.74
垢版 |
2021/01/26(火) 21:01:03.25ID:ZkF4VAgv
サンゴヤドカリ属は成長しても小さ目。
0181pH7.74
垢版 |
2021/01/26(火) 21:36:54.40ID:Pg1VND+n
なるほど!ありがとうございます!
0182pH7.74
垢版 |
2021/01/28(木) 23:26:47.79ID:F/Nu0bOh
自分が育てた中だとアオヒゲヒラホンヤドカリとブチヒメヨコバサミは全然大きくならない
小さい上に砂に潜るから水槽のどこにいるのか全く分からん
0183pH7.74
垢版 |
2021/03/06(土) 08:46:43.16ID:Cn8yWQpV
ライブロックに元々カニがいて放置してるんだけど(全然出てこないから種類わからないけど3cmくらい)ブルーレッグ入れても大丈夫かな?カニとヤドカリて喧嘩する?
0184pH7.74
垢版 |
2021/03/06(土) 11:19:06.92ID:AQlkrMsC
出てこないくらい臆病なカニなら好戦的でもないだろうし大丈夫じゃない?
うちはカニとか伊勢エビと一緒にいたけどヤドカリは襲われたことなかった
ヤドカリは積極的にマガキガイに手だしてたけど
0185pH7.74
垢版 |
2021/03/06(土) 22:10:12.55ID:mwKoxOSQ
>>184
伊勢えび…?!すご
0186pH7.74
垢版 |
2021/03/06(土) 22:10:31.32ID:mwKoxOSQ
ありがとう!様子見てみる
0187pH7.74
垢版 |
2021/03/08(月) 10:07:24.39ID:NsMcWvOI
>>183
あ、ただ爪に毛が生えてるのは好戦的なのが多いみたいだしそしたらすこし注意かな?
うちで積極的に貝とかにちょっかい出してたのカブトヤドカリ(毛が生えてる上にイソギン殻に背負うやつ)だった
0188pH7.74
垢版 |
2021/03/10(水) 00:20:02.00ID:gkli/+6r
>>187
…まじすか…たまに半身見えるときあるけどめちゃめちゃ毛生えてるように見える…
処分も可哀想なんだよね…
しょうがない小型水槽立ち上げるか
ありがとう!
0189pH7.74
垢版 |
2021/03/11(木) 11:02:03.78ID:JHknCS39
先住のアカツメサンゴヤドカリが追加したユビワを駆逐しやがった。ユビワの方が一回り大きかったんだが
0190pH7.74
垢版 |
2021/03/25(木) 23:41:17.20ID:eSjWTgyY
今日スカーレットレッグ入海した
ヤドカリて寝ないの?ずっとムシャムシャしてるんだけど…
あと餌って入れなくて良いのかな?だれか教えてクレメンス
0191pH7.74
垢版 |
2021/03/26(金) 10:54:35.85ID:Ds2gzUuv
たまにじっとしてるときに睡眠?代謝を低くしてる
ライブロック入れてるならエサほぼ不要だよ常に表面の何か食べてる
ただ入れるとすごい勢いでゴソゴソ近づいていくからやっぱエサの方が好きなんだなとは思う
0192pH7.74
垢版 |
2021/03/26(金) 22:25:46.14ID:FgKHhZVe
>>191
なんか今日はずっと同じ場所にいました
先人のライブロックについてきたカニたちがストレスになっているのかとは思っているのですが昨日とはうってかわってほぼ動かない
今度は動かないことが心配になりましてどうにか元気を取り戻してくれれば良いのですが…
0193pH7.74
垢版 |
2021/03/26(金) 22:26:38.71ID:FgKHhZVe
餌はあまり入れないようにしようかと思います
ありがとうございます
0194pH7.74
垢版 |
2021/03/27(土) 09:16:02.99ID:WXFPIkur
>>193
ですがまだ苔も生えていない化石サンゴが入ってるのですが(枝上を組んだみたいな)そこに登ってました
苔がないので近くに餌を置いたのですが足で落としちゃうんです
これってそこ付近のライブロックに陣取ってるカニから逃げてきたんですかね?摘まんで苔があるライブロックに戻してと良いものなのでしょうか?
0195pH7.74
垢版 |
2021/05/01(土) 01:33:56.37ID:3gzJj2Hh
引っ越してできないと彼らはどうするの?
0196pH7.74
垢版 |
2021/05/01(土) 19:29:01.57ID:Qbxdj99S
成長を止める。
0197pH7.74
垢版 |
2021/06/06(日) 21:23:16.08ID:IYMUn33/
明日は優雅に磯遊びに行ってくる

ヤドカリは採れるだろうか
0198pH7.74
垢版 |
2021/06/06(日) 21:51:44.59ID:OhAbFLOG
取れるまで帰ってくるんじゃありません
0199pH7.74
垢版 |
2021/06/07(月) 06:51:59.67ID:XpJCtUOV
>>198
ほにゃどはヤドカリに含まれますか

ケブカヒメヨコバサミくらいは採りたいなぁ
0201197
垢版 |
2021/06/07(月) 21:55:33.73ID:XpJCtUOV
ほにゃどとケブカヒメヨコバサミ、ケアシホンヤドカリが採れました
0202pH7.74
垢版 |
2021/06/07(月) 22:39:52.28ID:vpksKstS
>>201
よし帰ってきていいぞ
0203pH7.74
垢版 |
2021/06/30(水) 18:41:03.33ID:FtBnpvK/
先日コモンヤドカリを飼い始めたのですが、
今日水槽をみると天国にいってしまってました、、
水棲ヤドカリ初心者なのですが
死亡する原因で多いのはなんでしょうか?
水も少し変えたところだったので
ショックです、、
水質?餌?
誰か教えて下さい!
0204pH7.74
垢版 |
2021/07/01(木) 10:42:56.22ID:p8LyWYcm
水に関しては相当タフだと思うから立ち上げ直後じゃないなら酸欠が怪しいと思う
ライブロックや天然海水つかってると立ち上げた日に入れても平気なくらいだし
0205pH7.74
垢版 |
2021/08/23(月) 07:12:42.99ID:ZH2Vynhl
ヤドカリについての質問いいですか?
0206pH7.74
垢版 |
2021/08/31(火) 16:37:31.98ID:cVWxt2Hp
花森弘卓、高校時代に女子高生をストーカー…誕生日に地面に膝をつき赤薔薇を渡し、ヤドカリのつがいをプレゼントし「受け入れられた」★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630389624/
0207pH7.74
垢版 |
2021/10/10(日) 08:43:12.97ID:b4p5DJfF
砂上で脱皮した子を当初わからず死んだと思って触ってしまいショック死しないかと心配になってます
触って砂上に戻した時は歩いて隠れ家に戻っていましたがあまり動きません
ヒーターで暖めつつ室温を保つようにしていますが以前のように動かないのでこれはダメでしょうか?
おそらく先週月曜日辺りに脱皮して昨日食べ散らかした殻の残骸を見つけました
0208pH7.74
垢版 |
2021/10/10(日) 08:43:40.60ID:b4p5DJfF
室温じゃなくて湿度です
0209pH7.74
垢版 |
2021/10/11(月) 00:20:32.36ID:wwREorN5
オカヤドの話?
砂上脱皮は尋常ではないが、脱皮殻を食べたなら希望はあると思う。
脱皮後1週間なら動き回らないのは当たり前。通常はまだ穴の中だし。
0210pH7.74
垢版 |
2021/11/08(月) 00:15:31.35ID:Pw/Np6Hi
>>209
ありがとうございます
無事生き延びたというかめちゃくちゃ元気に暮らしてます
元々仕事を長期休暇する同僚の子で職場で預かってた最中の出来事でした
現在自身が貰い受け試行錯誤しながら
育ててます
新たに飼った子とも仲良くしてる気がしますw
0211pH7.74
垢版 |
2022/03/29(火) 08:04:51.98ID:ldiFcAPR
60cm規格の海水水槽に入れるオススメのヤドカリを教えてください。大きくならずミックスドリーフに合うヤドカリを探しています。
海水水槽のことをよく分からない時にユビワサンゴヤドカリを入れたのですが、すくすくと育ち、サンゴは落とすわライブロックは動かすわ、宿の貝殻も大きくなって主張しすぎるわで、寿命を全うした後の候補を探しています。
0212pH7.74
垢版 |
2022/04/01(金) 19:50:15.40ID:jrnfPoJ7
小さいのがいいのならホンヤドカリ。
0213pH7.74
垢版 |
2022/04/02(土) 01:09:42.49ID:SBZ/6RkQ
オカヤドスレなくなったの
0214pH7.74
垢版 |
2022/04/03(日) 15:43:23.79ID:K5SZeFiM
オカヤドをアクアリウムで飼えるのはグラウコトエまで。

ペット板のオカヤドスレの事を言ってるのなら昆虫板に移った。
0215pH7.74
垢版 |
2022/04/03(日) 18:50:23.41ID:8yUP8dJ2
>>213
ありがとう
0217pH7.74
垢版 |
2022/04/06(水) 11:27:08.22ID:sIAuh1DL
>>211
ゼブラヤドカリはどうだろ?
希少種で高いけど。
0218pH7.74
垢版 |
2022/04/07(木) 06:33:33.15ID:+yWrPdjN
いいんでない
0219pH7.74
垢版 |
2023/06/26(月) 11:34:12.68ID:QOUMhXCo
ホンヤドカリ飼育初心者なんだけど脱皮したあとの殻って捨てなくて良いの?
調べると食べるから置いとけって書いてあったりするけど水質悪くならないか心配になるし半日くらい放置しても殻は微動だにしてなかった
人工海水・フィルター付きエアレ・サンゴ砂(ライブロックなし)のザリガニ系餌で育ててる
0220pH7.74
垢版 |
2023/07/13(木) 22:15:08.14ID:hmv9S85r
抜け殻は捨てていい。海ヤドは抜け殻は食わんのがほとんどだな。
つか自分が飼ってる生体は、オトヒメエビとテッポウエビ以外は抜け殻は食わんな。
0221pH7.74
垢版 |
2023/07/31(月) 17:04:57.07ID:5rzJyEnY
219だがありがとう、抜け殻は捨てることにするよ
0222pH7.74
垢版 |
2024/03/30(土) 18:37:59.59ID:WPHfTq9w
iPhoneとも言えないんだよ
今日は見たよ猫ちゃんのおかげでなんとかなる
効果ないことは結局すぐダメになるな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況