X



小型カラシン専用スレ 10匹目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74垢版2017/08/12(土) 21:27:55.89ID:agW8qv5v
小型カラシンについて語るスレです

■過去スレ■
【ワイルド】小型カラシン専用スレ2匹目【ブリード】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1085374139/
【ポピュラー】小型カラシン専用スレ3匹目【レア】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1121608032/
【ゴールデン】小型カラシン専用スレ4匹目【プラチナ】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168490370/
【Hy】小型カラシン専用スレ5匹目【He】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1220437908/
【Hy】小型カラシン専用スレ6匹目【He】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1270036604/
小型カラシン専用スレ 7匹目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1274986174/
小型カラシン専用スレ 8匹目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1346242486/
小型カラシン専用スレ 9匹目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1357275292/

■関連スレ■
ネオンテトラ〜総合スレ☆ Part5
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1307638574/
☆グリーンネオンテトラ☆
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1270737522/
0002pH7.74垢版2017/08/12(土) 21:28:37.94ID:agW8qv5v
落ちて久しいので立て直してみました
過去スレ等間違ってたらごめんなさい
0003pH7.74垢版2017/08/12(土) 22:02:34.19ID:q7aCi3zd
カージナルテトラは丈夫と聞いていたが、線虫からの寄生と尾腐れ病を交互に2ループして治療が大変だったが、ようやく落ち着いてくれた
水草を全部引っこ抜いたのがいけなかったと思われる
0004pH7.74垢版2017/08/13(日) 13:47:47.18ID:YV2L0wWh
おおすれたて乙
0005pH7.74垢版2017/08/14(月) 09:43:55.64ID:uY40Wo8M
ラピステトラ
オレンジラピス
ビルマエ
バイオレットビルマエ

120cm水槽で飼ってます地味で華が無いけど好きなんですよね
0006pH7.74垢版2017/08/14(月) 11:23:14.57ID:YRI9PaN6
復活したんか
嬉しいage
今まで大型しか飼ってなかったんだが最近カラシンにきょうみがわいてきた
5のカラシンみんな知らなくてググった
ラピステトラかわええ
なんだこれめっちゃかわええ
0007pH7.74垢版2017/08/14(月) 11:24:16.84ID:YRI9PaN6
オレンジラピスもやべえビルマエもやべえ
かわええええええええ
0008pH7.74垢版2017/08/18(金) 22:48:57.71ID:sh81vwAt
ディープレッドホタルもかわええ
0009pH7.74垢版2017/08/19(土) 15:56:05.78ID:OiRaMWkf
大きな水槽で大群で飼いたいけど今の水槽に入れたら餌になりそうだしな
0010pH7.74垢版2017/08/20(日) 12:07:56.23ID:idnV/nUh
カージナルもかわええー
0011pH7.74垢版2017/08/21(月) 01:36:02.30ID:zqd210fe
プリステラ
0012pH7.74垢版2017/08/21(月) 02:02:32.10ID:WxS3l+jp
ロージィなんだがメス同士は仲良くつるんでるのに対し、オスは縄張り意識が強くて小競り合いばかりですわ
0013pH7.74垢版2017/08/21(月) 02:34:27.10ID:uDgSC+L1
ブラックファントムテトラが最近綺麗に黒色hが出てる
嬉しい
0014pH7.74垢版2017/08/22(火) 07:10:08.75ID:BYL0cgAZ
うちのレモンテトラ喧嘩してばっかりや
0015pH7.74垢版2017/08/22(火) 09:28:06.02ID:ieyUN7Zf
レモンテトラ気強いよね
0016pH7.74垢版2017/08/22(火) 12:31:19.82ID:NXGS67EK
ブルーダイヤモンドネオンテトラいいね
原種より落ち着いた色合いだし
0017pH7.74垢版2017/08/22(火) 14:33:17.19ID:BYL0cgAZ
>>15
気は強いしグリーンネオンと一緒に水草ムシャムシャしてる
でもまぁ可愛いから許す
0018pH7.74垢版2017/08/22(火) 21:51:06.98ID:GJiwqWfJ
インパイクティス・ケリーはいざこざばかり起こすイメージだけど
ラピステトラは似てても温和で混泳で飼いやすい
0019pH7.74垢版2017/08/23(水) 05:05:58.75ID:HEQJwyBn
ダータテトラってカワイイね♪
0020pH7.74垢版2017/08/23(水) 13:20:06.43ID:lWu8v/qS
インパイクティスケリーの見た目がめちゃくちゃ好みでいつか飼いたいと思ってたんだが
カージナルと混泳は難しいかな?
0021pH7.74垢版2017/08/23(水) 18:55:51.93ID:B7b6mMep
>>13
前に飼ってたブラックファントムは店で黒いの選んだのに家ではずっと白かったな
ストレスすごかったんだろうか
餌のときだけちょっと黒くなってグレーファントムになってた
0022pH7.74垢版2017/08/23(水) 22:09:06.02ID:gOK5FlVZ
ワイルドのほうが色が濃ゆいとか聞くな
ワイルドの血が大分薄れた個体だったのかもね
0023pH7.74垢版2017/08/23(水) 22:11:21.96ID:gOK5FlVZ
あー元は色でてたのか
0024pH7.74垢版2017/08/26(土) 21:51:51.50ID:pBDaCmv+
10匹いるラミーノーズの内1匹だけが黄色くなって無数に水泡みたいなのができてるけどこれなんやろ
右目の上に1つだけ白点付いてる様に見えるから隔離してアグテンしてみた
http://i.imgur.com/24Cqkg8.jpg
0025pH7.74垢版2017/08/29(火) 01:42:30.27ID:YTyCINQb
>>13
あのメタリックな青色のスポットが大好き。
昔のはスポットが今より大きかった気がするんだけど、どうなんだろう。
0026pH7.74垢版2017/08/29(火) 13:38:08.27ID:mwX09zVk
>>24
黄色い点々ならウーディニウム病やな淡水なら白点と一緒の治療方法でok
0027pH7.74垢版2017/08/29(火) 14:37:10.71ID:0haFAZIK
>>26
残念ながら☆に
黄色いブツブツではなくラミーのシルバーの部分全体が黄色く染まり身体中に透明の水泡が無数にあって数の子みたいになってました
他のラミーも注意して見ときます
0028pH7.74垢版2017/08/30(水) 12:26:47.72ID:LXtK5x6s
コリドラス水槽の上部は寂しいのでグラスハチェットを2匹買ってきた
ミクロラスボラ ブルーネオンがチビのくせに絡んでやがる
洒落臭いのでマーブルハチェット2匹追加することにした
0029pH7.74垢版2017/08/31(木) 07:13:02.77ID:H4GXqF6N
ハチェット可愛いよなぁ
0030pH7.74垢版2017/09/03(日) 14:55:28.99ID:XsetdTgx
アクセルロディの繁殖成功した人います?
0031pH7.74垢版2017/09/03(日) 15:03:13.01ID:sdwo8k1d
稚魚産ませるとこまではいったけど
テンパって親魚隔離しようとかき回したら消えたわ
0032pH7.74垢版2017/09/03(日) 21:48:17.83ID:4l53Zp98
ブリタニクティスアクセルロディが繁殖したってマジ?
0033pH7.74垢版2017/09/04(月) 22:18:05.14ID:vaQOE5LK
ディープブルーの方です……こいつカラシンじゃないんですね
0034pH7.74垢版2017/09/06(水) 22:20:12.76ID:USD/2N96
赤ホタルかと思った。
0035pH7.74垢版2017/09/14(木) 09:58:58.40ID:3kSAK71s
ラミーノーズが産卵した瞬間すかさず卵を口に入れたけどこらガチ食い?後で隠すために入れてるだけ?
0036pH7.74垢版2017/09/16(土) 05:47:17.76ID:HSm7BAwt
ファイヤーテトラ飼い始めたけど40センチ水槽でも群れていいな
自然繁殖もするみたいだしいつの間にか増えるのを期待
0037pH7.74垢版2017/09/17(日) 16:12:13.94ID:NWDPdCIW
少々長くて恐縮です。
初心者ですが、GEXアグスでグリーンネオンテトラ5匹を飼い始めました。
最初に水草を入れてミナミヌマエビが5匹入れて10日してから投入しました。

3日目の今朝までは、近くと水草の影に隠れるものの、数分すると5匹で前面に出てきて群れて左右に泳いでいたのですが、今日の午後から何故かお互いに追い回すような動きになりました。
追い回すというより、つついている?という感じで、追う方も逃げる方も体を反転させたりしながら、非常に活発に泳いでいます。
もう一つ、今朝までは顎のあたりにかすかに赤がある程度で、殆ど赤のない綺麗なグリーンネオンだったのですが、活発になったと同時に3匹が尾から胸のあたりまでかなり赤くなっていることに気がつきました。

これは、どういう状態と考えれば良いでしょうか?
水槽に慣れて活発になったのか、具合が悪いのか、、、
教えていただけると助かります。
003837垢版2017/09/17(日) 17:33:27.07ID:NWDPdCIW
何か、外出から帰って来たら仲良く5匹で泳いでいて、しかもお腹から尻尾までの赤い色が薄くなって殆どみえなくなってました。
興奮すると赤くなるんですかね。。。
0039pH7.74垢版2017/09/17(日) 23:52:10.45ID:d4Ihhqjx
そりゃ繁殖行動だよ
0040pH7.74垢版2017/09/18(月) 00:58:33.24ID:xg8LKxcs
>>18
インパイクティスケリーは今年6月にチェリーバルブ4、ブラックネオン10、グローライト10の水槽にケリー10追加したけど全然問題ない
ケリー同士で追いかけまわしたりしてフラッシングするとあのパープルブルーになるけど普段はグレーっぽい色で結構地味だったりする
ネオンテトラやブラック、グローライトと違って結構動き回るので見ていてにぎやかになった感じはする

ケリー調べてたどり着いた東熱帯魚で買ったけどいい買い物だったと思ってるよ
0041pH7.74垢版2017/09/18(月) 01:05:57.53ID:xg8LKxcs
ああ >>20 宛だった、遅レスなのにレス番まで間違えてたぜ…
0042pH7.74垢版2017/09/18(月) 14:48:24.49ID:N0GXjTCK
>>41
読んだよありがとうw
まだ迷っててずっとパイロットのカージナルしか入れてなかったんだ
もう買うわ
ありがとう
ブラックネオンもいいよなあすげー綺麗でさ
0043pH7.74垢版2017/09/24(日) 09:15:22.47ID:39q7jSAw
昨日、安売りしてたからカージナルテトラを30匹1800円で買ってきた。
小さいけど大丈夫かなぁと思いながら、水槽に入れたら。
今朝、10匹しかいない。

小さかったから一晩のうちに喰われたようだ。
エンゼル、ディスカス獰猛すぎ
0044pH7.74垢版2017/09/24(日) 11:27:46.68ID:prgWzx1A
アロワナテトラが気になる。
気になるけどこれ以上入れたら過密になると思うんだよなあ…。
スティクタスが強すぎるのも気になるし。
0045pH7.74垢版2017/09/24(日) 12:26:20.50ID:taDhvcKN
ラピステトラ・ビルマエ水槽にルアナ入れた
入れる前はイエローの発色綺麗でおーって思ってたけど
今は区別がつかなくなってるorz
0046pH7.74垢版2017/09/26(火) 10:16:13.74ID:fHoVLl+V
>>42
大体4年くらいで死んじゃうからうちは毎年10匹ずつ買い足してるんだよね、チェリーバルブがまた死んで1匹減ったけど他はまだ平気だ
ネオンやカージナルに飽きて色々と買ってみたけど結局来年はカージナルあたりに戻りそうな予感w
グリーンなんかも入れてみたいけどなー、こうあれこれ考えてる時が楽しいんだよなw
0047pH7.74垢版2017/09/27(水) 02:38:08.63ID:Rkd2apH4
ショップでインパイクティスケリーに一目惚れしたけど
調べたら高温に弱いらしくて導入断念…
26℃でも長く続くと調子崩すとかちょっと無理だ
0048pH7.74垢版2017/09/27(水) 06:40:39.05ID:i1gGKSHh
>>47
ええええ26℃もダメなんか!!びっくり
0050pH7.74垢版2017/09/27(水) 15:49:41.77ID:Rkd2apH4
>>48
そっくりさんのエンペラーテトラについても調べてみたけど
こちらも高温苦手らしい…

>>49
俺はノーマルの繊細な藤色に惚れたなぁ
0051pH7.74垢版2017/09/27(水) 21:35:22.64ID:TVnL+qwZ
2年前にお迎えした家のホンマグ…ネオンテトラ。櫛の歯が抜けるように5匹が2匹になってしまったが、エサを入れると植木鉢の後ろからでてきて元気にミナミと餌の取り合いをしていた。
1匹が夕方から様子がおかしい。いつもは全然影響されずに泳いでいる外掛けの弱い水流に流されて、胸ビレを弱々しく動かしながら漂っている。時々縦になってるし。朝までもつかな…
0052pH7.74垢版2017/09/28(木) 00:32:52.13ID:Jx5FX5rY
インパイクティスケリー含むネマト系は水温は弱いね。
マジックリーフ入れるのと水替えの回数を増やしてもだめなのかね?
何となく、これで落ち着く魚が多い気がするけど・・・。
0053pH7.74垢版2017/09/28(木) 20:04:37.20ID:buvWnW55
アロワナテトラとマジナータスペンシル購入。
やっぱりカラシン好きだ〜。
レアなのは居ないけど、カラシン水槽になりつつあります。
0054pH7.74垢版2017/09/28(木) 22:53:11.71ID:xOw3PSme
繁殖には生き餌が良いと聞くから
1年ぶりにブライン孵化キットを引っ張り出してきて
自然繁殖を狙ってるファイヤーテトラに与えてみたけど
成魚には小さすぎるのか反応はイマイチだった…

しかし一年前に封を開けたブラインエッグの孵化率の低さよ
0055pH7.74垢版2017/09/30(土) 01:46:16.66ID:GDk6U5Dl
>>54 成魚はサイズ、種類によっても反応が違うみたい。
ウチのは食べてる。 むしろ、デブになりすぎ。

ブラインエッグ一年だとかなり下がる。
気休めかもしれないが脱酸素剤を入れておくことをオススメするよ。
使わない時は冷凍庫か冷蔵庫で保管は効果あるかも。
0056pH7.74垢版2017/10/01(日) 10:31:42.38ID:JgXQHa13
買った時から体の真ん中あたり白っぽく変色
してたカージナルテトラ☆になってしまった
もうあそこでは生体買わない(;ω;)
0057pH7.74垢版2017/10/01(日) 18:34:20.28ID:nVQum5ZI
ラミノーズテトラが知らん間に増えてた
もとは2匹しかいなかったんだけどお前ら男女やったんか…
0058pH7.74垢版2017/10/01(日) 18:39:32.05ID:HFUW2RFK
買って数年たつ背筋曲がった老カージナルテトラいるんだが、脇腹から8mmほどの白いニョロニョロ(ゼリー状のものに包まれている)が出てるのだが、何だろ
たまに見かける
動かないので生き物ではなさそうだが
  
0060pH7.74垢版2017/10/01(日) 20:31:23.48ID:HFUW2RFK
線虫かなんかかな
ぜんぜん動いているように見えない
確保しようにも、鬱蒼とした180センチ流木や水草でレイアウトしてる水槽なので、逃げ回ってムリ・・・
  
  
0061pH7.74垢版2017/10/02(月) 01:35:36.34ID:WoJxWf/9
低床か濾過槽が汚くなると線虫が出てくるイメージあるなぁ。
0062pH7.74垢版2017/10/03(火) 12:57:02.04ID:lwUomE0R
オスのロージーテトラの背びれが伸びてきてなかなか優雅だわ
またひし形テトラにはまりそう
0063pH7.74垢版2017/10/03(火) 13:05:12.62ID:MnuM6+Ll
ディープレッドホタルの頭部の後ろあたり(エラ?)に黒い点が固まって出て
黒ずんで見えるんだけど寄生虫かな?
0064pH7.74垢版2017/10/04(水) 07:03:11.43ID:kLfAQ2hw
>>58
ほっとけば伝染するぞ。
魚はダメだと思うが捕まえて針でほじってピンセットで取るしかない。その後駆虫薬入れた方がいいよ。
0065pH7.74垢版2017/10/04(水) 16:52:38.15ID:Lc2jR9PB
蔓延してしまったことあるけど、トロピカルNで殲滅できた
ただクスリが強いから何匹か死んでしまった
0066pH7.74垢版2017/10/04(水) 20:51:44.93ID:w/zAXW4P
線虫ってワイルド個体から伝染るイメージだったけど
そうでもないのか
お目にかかったことがないのは運が良かったのか
0067pH7.74垢版2017/10/07(土) 20:36:58.77ID:HJgubuAv
グラスハチェット買ったー!マンボウみたいでめちゃクソ可愛いな
シルバーハチェはケンカするらしいがグラスハチェは争わないよな?のんびり仲良くして欲しいわ
0068pH7.74垢版2017/10/08(日) 09:16:55.50ID:2t1VsYkC
>>67

ハチェットかわいいですよね。
うちもマーブルが3匹います。
餌食い競争に負けやすいってネットに書いてあったから不安だったけど、食欲の鬼で一番器用に餌食べるのが意外でした。
0069pH7.74垢版2017/10/08(日) 15:14:08.65ID:bh68Pymg
>>64
探したけど、見つからなかった
そのまま死んだのかな
他のテトラには発生していないもよう
一応メチレンブルーでもいれとく
  
0070pH7.74垢版2017/10/09(月) 00:10:19.20ID:meRlKd2+
グローライトとブラックネオンがぶくぶく太ってメタボ体型
ワイルド物だったらシュッと引き締まってるんだろうな
0071pH7.74垢版2017/10/09(月) 05:40:39.29ID:1YxpFeB3
いや、お前が餌をやり過ぎてるだけ
0072pH7.74垢版2017/10/09(月) 09:54:21.15ID:4G71TeQI
70だけど、やっぱりやりすぎか
そいつら餌取りがうまくて食うから餌やり工夫してみるわ
ありがとう
0073pH7.74垢版2017/10/09(月) 12:16:48.61ID:33jfpubE
わかるコケ取り用のフライングフォックスがやたら太って来たw
0074pH7.74垢版2017/10/09(月) 14:23:49.21ID:x0FR12Ij
ラピステトラ減ってたので追加しました新しい子達落ちないで育って欲しい
0075pH7.74垢版2017/10/09(月) 17:49:45.10ID:R5dkvPIg
ワイルド個体の太り方はバランスが比較的マシ
ブリード個体は腹だけとか見苦しくなるのが多い気がする
0076pH7.74垢版2017/10/10(火) 01:36:40.61ID:sPO4tyRJ
俺はブリーど個体か
0077pH7.74垢版2017/10/10(火) 23:31:14.62ID:W1X3pWvl
ブリードカージナル飼ってるけど、ワイルドとそんなに大差ない感じ
カージナルのブリードが普及しだしたの最近だもんな
0078pH7.74垢版2017/10/16(月) 17:40:56.62ID:tzEh8nWu
プリステラを飼い始めたのですが、最初は群泳してたのに導入して1週間後からお互いにぶつかったり尾ひれをヒラヒラさせて追いかけるようになりました。
気性が荒い魚なんでしょうか?
0079pH7.74垢版2017/10/16(月) 20:24:10.57ID:SoWNWBDk
>>78
かなり温和な魚だけど
発情した雄が出てきたりすると多少のいざこざは仕方ないね
致命傷になることはないし、割と一過性のものだから気にしても仕方ない
というかフィンスプレッディングや追いかけあいなんて
どの小型種でもやるよ
0080pH7.74垢版2017/10/17(火) 12:06:29.83ID:MdsbLxIX
>>79
ありがとうございます
初心者で知識がありませんでした
もっと勉強します
0081pH7.74垢版2017/10/28(土) 18:30:43.25ID:zLJr4YOp
ずっと欲しかったマーブルハチェット手に入れたわー!
前から飼ってるグラスハチェットよりエサに貪欲で元気な気がするんだが混泳させてたらグラスをいじめそうだな…
0082pH7.74垢版2017/10/30(月) 23:38:56.11ID:8eIS8czV
クリスタルレインボーに挑戦したいけど何日持つのやら
ググってみたけど、数日すると体が白く濁ったりするんだな
もっと知識を蓄えてから挑むとしよう
0083pH7.74垢版2017/11/06(月) 20:44:48.45ID:Gy0dHMLc
ネオンテトラの転覆病を治療中
って言っても隔離設備ないから餌断ちしてるだけだが
ひどい時は太刀魚状態だったが今朝は少し泳ぎ辛そうっていうレベルにまで回復した
この調子で寛解して欲しいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況