X



脱窒スレ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.742017/09/09(土) 07:41:37.19ID:OEPsO0uR
脱窒素について語りましょう
0952pH7.742020/03/10(火) 13:17:35.48ID:m/7eDx+Y
淡水は粘度低いから更に泡を細かくするらしいよね。3年前くらいの話だから機材進化してないかな
0953pH7.742020/03/10(火) 15:35:38.05ID:ee4lopSK
マイクロバブル発生機使って掛流しの補助に
使ってる記事あったけど、それだと水道代の節約にしかならないんだよなぁ
0954pH7.742020/03/11(水) 20:46:08.35ID:9+YSpGSO
脱窒うまくいってる人って定期的に脱窒菌を足したりしてますか?バイコムとか
0955pH7.742020/03/13(金) 01:37:33.08ID:31Mb6KZj
たまに入れてますよー

ホントはバイコム21PD入れなくても脱窒する環境がベターなんだけど、
3ヶ月に一回ぐらい硝酸塩が溜まり始めるので入れちゃう。

外部フィルタに色々細工してほとんど水の出入りがないエリアを作り、通性嫌気性脱窒菌の住処としてるつもり。
バイコムはそのエリアにみりんと共に注入してる。
0956pH7.742020/03/15(日) 02:14:36.24ID:Q75cxt5o
脱窒環境が整っているのに、3ヶ月くらい経過すると、増えてくる硝酸塩は何が原因で増えてくるのか、謎なのですが。
0957pH7.742020/03/16(月) 09:11:36.34ID:dPrWJeE/
>>956
ごもっともです。
バイコムが単に3ヶ月頑張ってるだけであって、私の仕込みは何の意味もない可能性は、多々あります^^;
0958pH7.742020/03/16(月) 19:03:07.16ID:L2tf+EJ3
>>957
ちょっと、言葉がたりませんでした。
ケチをつけたかったわけではなく、家の水槽でも、3ヶ月くらいすると、硝酸塩が溜まってくるので、なぜなのかなぁと。底床かフィルターの有機物の溜まり具合がマックスなのかなと考えてて、水換えと掃除はするもののあまり改善しないんですよね。どうしたら、いいのかと。
0959pH7.742020/03/16(月) 19:06:55.87ID:s8hL/7l6
>>958
その場合、バイコム添加してやるとまた脱窒が活発になったりするのですか?
ちょっと最近目に見えて脱窒の効果が薄くなってきて
バイコム買おうか迷い中なんです
0960pH7.742020/03/16(月) 21:23:40.09ID:L2tf+EJ3
>>959
家の環境で、脱窒菌だけ添加しても、目に見えて、効果が元に戻るという事はない感じです。ただ、炭素源を入れてないので、そちらを入れてあげれば復活するかもなのですが、いまいち入れる量がつかめてなく、躊躇している所です。
脱窒菌関係は、結構お高いですよね。
0961pH7.742020/03/16(月) 23:01:00.63ID:PjZju61X
>>959
当方の脱窒環境?では、バイコムとみりん(30cmキューブに1ml)添加すると抜群に効果ありましたよ。
点火してすぐはメダカとアカヒレが水面付近でパクパク苦しそうですが、半日でもとに戻ります。
0962pH7.742020/03/17(火) 06:05:06.91ID:BIt047DS
水面パクパク
これが怖くて思いきって入れられずにいる
26Lくらいの水槽にみりん数滴くらい

バイコム買ってみようか
水槽内に添加する方法でいいのかな
0963pH7.742020/03/17(火) 16:32:16.51ID:qyKJy76h
水槽内に添加でいいと思いますよ。

以前は外部フィルタに仕込んだ嫌気域にみりんと共に注入してましたが、
面倒なので水槽にそのまま入れてみても大して効果は変わらなかったです。

バイコム入れまくってもパクパクしないですが、みりん入れるとしますね。
なのでみりんはちょっとずつしてみては。

ちなみにコリドラスたちはいつも通り。

話変わって、
一月経つと黄ばんでくるのどうにかならないかなぁ。
見える場所に活性炭置きたくないし、外部フィルタに仕込むにしても手間がかかる
0964pH7.742020/03/17(火) 17:42:58.81ID:Jz1U2G6e
私は外掛けを添加物入れにしてたかな
結局ガラス上部に変更したけど
0965pH7.742020/03/17(火) 18:48:04.99ID:BIt047DS
>>963
パクパクしても生体は全然平気ですか?
そこまでいかなくても、少し多めにミリンを入れた後日にミナミや小型魚が落ちた事がありまして、慎重になってます
ミリンの影響では無いのかもしれないですが
思いきってミリン入れられないので、20mg/L弱くらいから減らない
0966pH7.742020/03/17(火) 22:13:34.73ID:re4XdO55
>>965
大丈夫かといえば不安になります...
パクパクしてるのはアカヒレとヒメダカで、
こう言ったら悪いですが、ものっすごくタフです。
コリドラスも、青と赤なのでこれもタフです。

パクパクしてるのは硝酸塩→亜硝酸が進行して魚たちの血中酸素が下がるからと聞いたことがあります。
亜硝酸は比較的速やかに硝化されて硝酸塩に戻るので、
みりん添加を少量で回数を増やしてみてはどうでしょうか?

私の経験だと2時間も見守ればパクパク終わるので、そこから一時間空けてまたみりんを...と。

いずれにせよ、まずはバイコム買って、ほんの少し、仮に30cmキューブだとしたら0.2mlとか入れてみてはどうでしょうか?
みりんを10倍に薄めたものを2miとかにしてみたりして。
0967pH7.742020/03/19(木) 06:10:12.02ID:Roz6NJit
>>966
少量の添加を回数を増やして
これをやってみます
0968pH7.742020/03/19(木) 17:28:23.57ID:HXvSx/jC
ばくだま25の取り扱いいつになったら来るんだ
3pのゼオライトの玉もうってはいるけど量揃えたらえぐい値段になるしw
0969pH7.742020/03/19(木) 23:15:53.73ID:V46HnQu7
ご挨拶申し上げる
やはりワイの水草水槽はどれも硝酸塩の蓄積がないようで、2週間3週間換水してなくても検出は0-10程度や
同じくらいの期間無換水の金魚、錦鯉水槽は50-100くらいやからまぁ水草と有機物の量の違いが大きいんやろね
それでも水草水槽のほうでも実験的にみりん添加を初めてみたんやが1週間ちょっとで特に変化なしや…まぁ元から硝酸塩がほとんどないんやろから当然やが
3つの水槽のうち1つだけラスボラが水面パクパクと鼻上げしとったからこれは還元による亜硝酸濃度の上昇か?とも思ったんやが、どうもCO2の過剰添加+フィルターの流量低下のほうが原因だったみたいや
あとはまぁ2つの水槽でヤマトがちょい死んだくらいやな…でもこれは脱窒と因果関係があるかはわからん
問題は金魚と錦鯉水槽、こっちはしっかり硝酸塩が検出されとるにもかかわらず今のところ変化なしや
まだ時間がかかっとるのか、嫌気域がうまいこと作れとらんのか
0970pH7.742020/03/19(木) 23:17:13.82ID:V46HnQu7
>>968
ちなワイはチャームで売ってるアクティブボールのMサイズを使っとるで
これならばくだまの半分くらいの値段で同じようなことが期待できるんやないかと実験中や
0971pH7.742020/03/20(金) 05:36:30.63ID:vitDar+b
ミリンが足りない
金魚水槽はもっとドバドバ入れて大丈夫だ毎日10mlとか平気
09729672020/03/21(土) 07:52:34.49ID:J8wuaDhW
>>966
先日はありがとうございました
1日に数回にわたって少量ずつみりん
を添加してみました
最初はこんなもんで
https://i.imgur.com/LFgsa71.jpg

数回に分けて添加している際、一度ラスボラブルーネオンが皆パクパクして、コリ達も鰓蓋を高速パクパク始めたのですが、すぐ収まる事を信じてエアレーションしてまっていたらホントに一時間程度で収まりました
https://i.imgur.com/6sOMFgO.jpg

今朝にはこの辺まで
https://i.imgur.com/8bc7mRX.jpg

バイコムはまだ届いていないですが、1日に数回定期的に点滴できる装置みたいのがあると良いなと思いました
0973pH7.742020/03/21(土) 23:32:04.37ID:Xhd2JrTt
え、えぇーー!効果ありすぎて笑いました(笑)

こういう結果報告ってすごくありがたいです。
0974pH7.742020/03/22(日) 08:45:33.10ID:Npj4GwfG
一度にドバっと入れるより、何回かに分けて入れる方が生体の負担も少なそうだしリスクも低そうで良さそうな気がしてきました
朝、晩と少量を定期的に入れるような管理にしていこうかと思います
めんどくさいですけどね
忘れそうだからタイマーで半日に一回点滴するようなのあればいいね
0975pH7.742020/03/22(日) 11:18:34.31ID:GlJEAcJ0
でも、今までは50からほぼ0にするための量入れてるんだから、
これからは0を維持するための量だけでいいと考えたら、回数半分でもいいんじゃないかな?
0976pH7.742020/03/22(日) 11:37:44.30ID:NMKiR6y3
大変なことが起きたわ、大異変やから報告や
水草水槽3つにみりんを添加し始めてから10日ほど、これまでこれという変化もなく
そもそも硝酸塩が全然検出されとらんかったからそれも当然かと思ってたんやが
まず異変が起きたのは昨日のこと、一つの水槽にて。一昨日まで一切なかったのに、昨日になったら急にこんな柔らかそうな藻があちこちに発生したんや
https://i.imgur.com/9iM8Ibc.jpg
みりんの添加が藻の急激な発生に関係なんてするやろか?なんやろなぁ…と思いつつ過ごしていたんやが
今日になったら3つの水草水槽すべてで魚が鼻上げしてパクパクしとるやないですか!
エビは水面に集まり、飛び出し、何匹かは死に…完全な酸欠症状や。これは還元による亜硝酸塩濃度の急上昇か?でも硝酸塩がないのになんでや?と思い計測してみたんやが、
やはりどの水槽からも亜硝酸塩は検出されず…一体何が原因なんやろな?

もう一つ思い当たることと言えば一昨日木酢液の1000倍の希釈液を部屋の植物に霧吹きで散布したんや
そんなん関係ないやろとは思うんやが、実は屋外の睡蓮鉢のアカヒレは昨日全滅してしまったんよ。屋外の植物にも散布したからそっちはそれが原因か?と思うんやが
しかし室内の水槽のほうが2日たっとるから木酢液が原因なら効果が出るのが遅いし、木酢液が原因ならアカヒレですら全滅するほどなのに熱帯魚が酸欠だけで済むのは変やしなぁ…
でもみりんが原因やないなら木酢液くらいしか思いつかないんよなぁ
0977pH7.742020/03/22(日) 11:40:11.66ID:NHPBtmq5
生物膜式は好気性細菌増えるから酸欠の原因にはなるよ
どんだけ入れたんだ
0978pH7.742020/03/22(日) 12:45:16.88ID:7clS5gC3
エアレ否定派に飼われた生体の末路
0979pH7.742020/03/22(日) 13:31:01.43ID:NMKiR6y3
>>977
いやいや、全然大したことはないで
せいぜい4mlくらいや
むしろ硝酸塩が50〜100くらい検出されとる金魚水槽、錦鯉水槽ではまったく酸欠の様子もなし…
なんなんやこれは(・´з`・)
0980pH7.742020/03/22(日) 14:37:39.98ID:HovdP4tb
また猛虎弁のしったか初心者があばれてるのか
お前ら耐性ないから餌やりすぎだろ
0981pH7.742020/03/22(日) 22:11:34.06ID:NMKiR6y3
おーい、その後進展があったので報告や
水草水槽3つのうち1つと、金魚水槽及び錦鯉水槽で白濁がみられたんや!
なのでそれぞれの水質を計測してみたところ、まず水草水槽に関しては相変わらず硝酸塩も亜硝酸塩も0やった…なぜや!
金魚水槽は亜硝酸塩が一番低い色のように見えるが、若干色づいてるようにも見えるので0-0.3くらいの範囲やと思う 今までよりほんの少し上昇したかもしれん
一番顕著な変化があったのが錦鯉水槽で、なんと亜硝酸塩が1.6mgも検出されたんや!これはいよいよ脱窒が起きてるか?と思いや硝酸塩は相変わらず50-100くらい…
うーむ、これは還元の途中ということなんやろか?ちな金魚水槽も硝酸塩は50-100くらいや
いずれにせよ水草水槽に関してはこれ以上みりんを添加しても無駄やろうからやめるで ワイの水草水槽はどれも硝酸塩がほぼ余らない水槽ということやな
0982pH7.742020/03/22(日) 23:02:28.20ID:yZVprPRi
バカがなんか言ってるぞ
0983pH7.742020/03/23(月) 21:12:50.84ID:Teapwwxr
>>973

ついに硝酸塩0になりました
https://i.imgur.com/eWyRR8N.jpg
脱窒を始めて1年弱くらいこの水槽じゃ若干は脱窒出来てもここまで落とせなかったんですが、ろ材や添加方法などあれこれ試してようやくといった感じ
うちの場合はミリンの足し具合がキモだったのかも
この感じを維持出来るのように、半日に一回添加を続けていくようにします
感謝
0984pH7.742020/03/29(日) 01:49:47.68ID:Dzs3GUUP
おーい、>>981の続きを報告や
あれから金魚水槽と錦鯉水槽のほうでは白濁りが続いててな、とくにみりん添加後数時間はすごいものだったんや
いつもは1週間もするとガラス面に緑の苔が生えるんやけど、今は苔すらも白い…というかまるで水カビのような感じなんや、苔と置き換わったような感じやね
硝酸塩の数値はあまり変化が無いように見えたんやが、昨日あたりから錦鯉水槽のほうは劇的に下がって、今日はとうとう硝酸塩が0になったで!
みりん添加を始めてからここまで20日くらいやな
ただし金魚水槽のほうは錦鯉水槽ほど効果が出ないようで、硝酸塩は試験紙の色やと多少減ってるように見えるが試薬のほうは相変わらず50mg/L程度や
なにより泡立ちがすごくてまるで粘着性が増してるかのような状態や、プロテインスキマーが使えるんちゃうか?てくらい
底面エアリフトの泡も普段とは違うコポコポという音を立てるくらいや
そして今までは酸欠とは無縁やったんやが、今日の添加後にとうとう金魚たちが鼻上げしてパクパクしてたので限界やと判断して換水したで
底面でエアレーションかけとる水槽で酸欠が起きるってすごいことやな!水の粘度が上がりすぎてうまくエラ呼吸できなかったんやろか?
やはり底面エアリフトやとそのままでは脱窒は難しそうやね、やるなら嫌気層エリアを追加せんとアカンな
ちな錦鯉水槽のほうは外部フィルターの下層にチャームのバクテリアリングプラスワン、上層に同じくチャームのアクティブボールMサイズや
下層のバクテリアリングはあれやな、どっかが出してたプラス帯電でバクテリアを引き寄せるとかいうリングろ材のパクリ商品やな
チャーム(leaf)はよその商品をパクって割安価格で売るという手法をよく使うからな、それの一種や まあこれはただの硝化用のろ材という扱いや
そんで上層のアクティブボールMサイズは球状でそれなりの大きさがあるからこれならばくだまと同じように内部は嫌気化しやすいんやないか?と思って選んだんや
見事にその推測が当たったようやね、おかげで硝酸塩0や
0985pH7.742020/03/30(月) 14:38:46.11ID:tVjXdXIR
脱糞スレに見えたw
0986pH7.742020/03/30(月) 16:39:48.84ID:SKj4kZFe
バイコムって好気化だと炭素元からアンモニア生成するっぽいけど違う?
0987pH7.742020/03/30(月) 18:42:48.01ID:UOLAT8wB
>>986
それモロ嫌気呼吸やんけw
好気環境なら酸素呼吸するだけやろ
0988pH7.742020/03/31(火) 05:46:31.48ID:+KTSVzdn
添加用のミリンを希釈して置いといたらカビ生えたわ
発酵らしき事もしてるみたいだし、希釈して長期保管はイカンね
0990pH7.742020/04/21(火) 23:03:00.41ID:aelssXsm
ナンバー丸出しだけど何の意図が?
0991pH7.742020/04/21(火) 23:31:08.87ID:bfbleFOp
何か気に入らない奴を晒したいんじゃね?
どーでもいい
0992pH7.742020/04/25(土) 11:02:02.53ID:x5S6uZX5
みりんがいいというので、30cmキューブ水槽にみりんを50mlほど入れてみたら
ランプアイ・ミナミヌマエビ・ビンクラムズホーンが8割方死んでしまった
コリドラスやオトシンクルスは無事
少しずつ試すべきだったと激しく後悔
0993pH7.742020/04/25(土) 11:18:25.51ID:+3A42ECi
女やったら嫁にしたらアカンレベルの案件やな
0994pH7.742020/04/25(土) 11:30:58.35ID:uOJ4bG3p
ワロタ
0995pH7.742020/04/25(土) 11:31:24.61ID:dq/JJ7uQ
>>992
海水100Lに対して1〜2mlとかだぞ…
20Lちょいに50mlって規定の200倍とか入れてるようなもん
0996pH7.742020/04/25(土) 11:53:22.74ID:hxtoQ4R0
それでも死なないコリやオトシンの耐久力よ
0997pH7.742020/04/25(土) 12:48:08.72ID:or5kvv0W
コーラ並のpHでも生きている
0998pH7.742020/04/25(土) 14:17:53.35ID:A/xNRZ+9
みりんを多く入れても余るだけ
余るとホースが詰まって水槽が酸欠になる
エーハイムあけると嫌気化してろ材が黒くなる

苔へらないからみりん追加してうまく行かないときは
脱窒のろ材増やす必要があるよ
0999pH7.742020/04/25(土) 19:33:38.31ID:R1FDooBU
小魚とエビのみりん和え〜貝を添えて〜
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 959日 12時間 9分 28秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況