X



水草総合スレッド71株目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74垢版2017/11/06(月) 02:05:35.92ID:VqfapJNS
有茎・ロゼット・浮草……水草ならなんでもOK!
質問・議論から自乙流テクの公開まで何でも有りの水草総合スレッド。

◇質問時には環境を書くと辛せになれるかも!
水槽:
照明:(合計何W?、照射時間は?)
水温:
ph:(試薬?試験紙?)
換水:
濾過:
生体:
co2:
底床:
肥料:

前スレ
水草総合スレッド62株目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1464194146/
水草総合スレッド63株目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1475335658/
水草総合スレッド64株目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1479661882/
水草総合スレッド65株目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1485675435/
水草総合スレッド66株目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1486124644/
水草総合スレッド67株目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1486557290/
水草総合スレッド68株目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1490954911/
水草総合スレッド69株目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1495701771/
水草総合スレッド70株目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1502707114/
0560pH7.74垢版2018/01/12(金) 22:02:38.73ID:AUhAqvaz
バリスネリア以外でクリプトコリネ・バランサエみたいな水草ない?
できれば背丈30mc以内で
0561pH7.74垢版2018/01/12(金) 23:07:31.22ID:xkEIggzT
入荷から日数が経ってセールになってた培養ストロジンを前面に植えて3ヶ月くらい経ったけど
黄色になった葉が落ちたところにも新しい葉っぱが出てきて、いい感じに茂ってる
上には殆ど伸びてないけど
0562540垢版2018/01/12(金) 23:54:16.83ID:fr0PImYr
ありがとうございました。諸々注意してとりあえず1灯でいってみます!
75cm水槽は縦横比が好きで選びましたがマイナーですよね。
0563pH7.74垢版2018/01/13(土) 00:27:31.94ID:TZkRAhcY
>>560
バランサエみたいって細長いって意味で?
それだったらシペルス・ヘルフェリーはどうだろうか
0564pH7.74垢版2018/01/13(土) 04:33:20.80ID:i+ZBpIvR
>>563
バランサエの草姿が好きなのですが
小型水槽には大きすぎるのでもう少し小さめで似たようなのがないかと思いまして
シペルス・ヘルフェリー面白いですね
ただ緑系有茎草の茂みのワンポイントに使いたいので
もう少し見た目のインパクトが欲しい感じです
0565pH7.74垢版2018/01/13(土) 06:06:04.02ID:5rNWjOZf
>>564
クリプトコリネ・レトロスピラリスじゃダメなの?
細葉になっちゃうけど、バランサエよりは小さい
0566pH7.74垢版2018/01/13(土) 09:06:52.19ID:alUSvWJ5
ブセでいいじゃん
0568pH7.74垢版2018/01/13(土) 11:50:36.04ID:Y7hrk/6D
グリーンロタラなんだけど難しくない?
固形肥料、液肥、アクアスカイ、CO2添加。
水上葉から植えて4ヶ月、水中葉に展開して何度か差し戻しして数は増えるけど水面まで到達したことない。
もうダメ元でばっさり真ん中あたりから切ってみるか・・・。
0569pH7.74垢版2018/01/13(土) 11:56:59.57ID:L2Y+RKcF
グリーンは難しいよ
0571pH7.74垢版2018/01/13(土) 14:41:10.76ID:fx/0mF5o
グリーンロタラはとりあえず育てばいいレベルだと簡単だけど、きれいに群生させようと思うと完璧な環境が必要だね
0572pH7.74垢版2018/01/13(土) 15:00:51.36ID:Y7hrk/6D
>>570
アクアスカイ

602 (1灯あたり)
専用スタンド外寸:W600×D188×H120mm
入力電圧:AC100〜240V 50/60Hz
消費電力:30W
消費電流:900mA±5%
光束:1,800〜2,100lm
色温度:約7,000~8,000K(LEDの特性上、色温度には高低のばらつきがあります)
LED:1灯0.4W×63灯
LED寿命:30,000時間以上(使用環境によって異なります)
使用環境温度:0〜35℃
0573pH7.74垢版2018/01/13(土) 15:04:59.23ID:t7yrnOTV
水面迄って事はもしかしてまっすぐ育てたいのかな
グリーンだと無理じゃね
0574pH7.74垢版2018/01/13(土) 15:15:33.72ID:Y7hrk/6D
>>573
違うんだ。
何というか最初匍匐してだらーっとなるのは分かるんだけど、その水草から脇芽出して、その脇芽が上に向かうのが普通?
その脇芽が余り出ないのと、出てても成長が緩やかで中々もさっとならないんだよね。
出てきた脇芽はまだ一度もカットしてないけど。
0575pH7.74垢版2018/01/13(土) 15:19:55.37ID:HHDiJ+JN
>>574
ソイルは吸着系?セットして何ヶ月?
肥料は具体的に何使ってる?
グリーンロタラって栄養がかなりたっぷりじゃないとあんまり伸びない気がする
0576pH7.74垢版2018/01/13(土) 15:25:42.02ID:Y7hrk/6D
>>575
ソイルは吸着系セットして4ヶ月、固形肥料にokoshiとイニシャルスティック、カミハタスティック
液肥でブライティkブライティアイアン、CO2を1秒1滴。
一ヶ月前に追肥で各種固形肥料ちょっと入れたけど、もうそろそろ追肥?
0577pH7.74垢版2018/01/13(土) 16:07:00.06ID:HHDiJ+JN
>>576
先端の萎縮とか矮小化がないならとりあえず何もせずぐっと我慢、萎縮してるならカリウム添加中止かなぁ
うちもグリーンロタラあるけど調子よくなったり悪くなったり不安定でよくわからん
0578pH7.74垢版2018/01/13(土) 16:22:57.39ID:Y7hrk/6D
>>577
ありがとう。
特に何も不具合はないんだけど、一般的に言われてるように育てやすいすぐ増えるすぐ育つ状態ではないなぁと。
大体どこのサイトもブログも植えて1ヶ月後もっさり茂ってるけど・・。
様子見てみるよ。
0579pH7.74垢版2018/01/13(土) 16:23:08.19ID:Zcx1O1tu
なんj上げたやつだけと真ん中のやつがグリーンだけと水面を飛び越して水上まで行ったやつ
https://i.imgur.com/lEn0GkH.jpg

アマゾニアライトとグラッシーエッジでここまで行くからソイルの栄養がキレかけか追肥のしすぎじゃない?
植えた周りに場所があると匍匐するからこれでもかってぐらい束にして密に植えるとええよ
0580pH7.74垢版2018/01/13(土) 16:48:14.52ID:i+ZBpIvR
>>565
ありがとう
いい感じだけど調べたらバランサエと大差ない大型クリプトって感じだけど大丈夫かな
0581pH7.74垢版2018/01/13(土) 17:07:01.98ID:pOC95gu5
>>567
アフィニスなの(´・ω・`)?
マジでレス有難う
0582pH7.74垢版2018/01/13(土) 17:23:07.03ID:Y7hrk/6D
>>579
なんでやー(´・ω・`)
追肥ストップしてみるわ。
0583pH7.74垢版2018/01/13(土) 17:36:40.22ID:T60ErRb2
>>576
ソイルによっては硬度があんまり下がらなくてロタラ系が育ち悪いって聞いた。
ソイル何?
0585pH7.74垢版2018/01/15(月) 00:28:58.12ID:GN36HEf1
やっぱこんぐらい厚くひかないと水草は育たないのかな
0586pH7.74垢版2018/01/15(月) 02:24:10.97ID:AFBoxrYZ
4~5cm敷いとけば大丈夫でしょ
厚すぎても嫌気層出来そうだけど背面側は厚くなりがちだな
0587pH7.74垢版2018/01/15(月) 02:39:49.41ID:N4mrdLJB
ソイル厚くしたときのほうが水草の育ちが良かったことが多い
多分厚いほうが保肥力が高くなるからだろう
底床肥料も効果が出やすい
0588pH7.74垢版2018/01/15(月) 11:31:01.88ID:gme2q/GB
リセットめんどくさくて一年使ったソイル使いまわしたら
驚くほど育たない。
やっぱソイルってすごいんやな
0589pH7.74垢版2018/01/15(月) 11:35:13.58ID:ciJP0n42
大磯使ってるとソイルの偉大さに敬服してしまう
成長スピード撃遅だし大磯で何回崩壊しかけたことか
0590pH7.74垢版2018/01/15(月) 13:40:58.36ID:z2yDY9vb
ベアタンク水草水槽のワイ、低みの見物
0591pH7.74垢版2018/01/15(月) 13:48:31.92ID:DuQdrnl6
大磯使った事無いけど、一度軌道に乗ったらブレイク無いしずっと安定してるイメージ
0592pH7.74垢版2018/01/15(月) 14:03:09.99ID:FnK/j5ez
ソイルで何度も崩壊させてしまう俺って一体…orz
0593pH7.74垢版2018/01/15(月) 14:13:47.78ID:MX4Fqu5Q
ソイルでやるようなレイアウトを砂利でやろうと思ったらそれなりに苦行だろうな
とにかく綺麗に育たない、密にならないからな
0594pH7.74垢版2018/01/15(月) 14:14:07.24ID:mEFGZO9c
あー、リシアうぜぇ
0595pH7.74垢版2018/01/15(月) 15:06:24.97ID:1WEUesqf
CO2タブレットってどうなの?

前景草くらいなら使えます?
0596pH7.74垢版2018/01/15(月) 15:27:59.71ID:+WjO0M6h
底砂多めの底面濾過と外部濾過連結にすると、濾過で増大した二酸化炭素が
そのまま逃げることなく排出されてCO2添加と同じ効果になったりしないんでしょうか?
0597pH7.74垢版2018/01/15(月) 16:09:15.93ID:IWLBzSOo
>>595
前景草くらいって前景草ほどCO2必須だと思うけど

タブレットはほとんど効果ありません
気休め程度
0598pH7.74垢版2018/01/15(月) 16:14:43.57ID:z2yDY9vb
気分的には効果絶大
ボンベ添加の1/10程度は意味あるかもな
0599pH7.74垢版2018/01/15(月) 16:46:34.77ID:2TM0qxIJ
https://gyazo.com/8478ac2d4c7f2b194f8989e83b5f3f72
この赤っぽい水草何?
得意先のお客さんがアマフロと共にくれたんだけどアマフロと一緒に浮かせてたんだよね。
ハイグロフィラポリスペルマっぽいけど、それなら底床に植えないとダメだよね。
0600pH7.74垢版2018/01/15(月) 19:57:59.23ID:n2R5dMnf
ナチュラルグラベルで底面ポンプなのにバリスネリアがランナーで絶賛増殖中…
あいつらなに栄養にして育つんやろか…
0601pH7.74垢版2018/01/15(月) 20:05:17.96ID:7+QVtSFp
うちのグリーンロタラは1ヶ月くらいグネグネ横に伸びた後横倒しになった茎から脇芽がたくさん出てきてそれが上に伸び出してる感じ
0602pH7.74垢版2018/01/15(月) 20:30:55.89ID:2fZLk3Pu
>>599
アップにしすぎて大きさがわからん
ロトンディフォリアかインジカじゃない?
0603pH7.74垢版2018/01/15(月) 21:09:37.18ID:wANgEWyQ
>>599
ハイグロフィラ・ポリスペルマか、色が薄くなったロザエネルビスに見えるけど
どちらにせよ植えた方が良さそう
0604pH7.74垢版2018/01/15(月) 21:46:01.10ID:zxQtEouE
大磯でクリプト水槽8年位維持してたけどなー
クリプトとボルビティスすっごいでっかくなった
0605pH7.74垢版2018/01/15(月) 21:47:19.45ID:2TM0qxIJ
>>602 >>603
ありがとう。
ロトンディフォリアもインジカも持ってたからそれは違うっぽいな。
603のいうハイグロフィラのどっちかかと思われる。
葉の長さは5cm-8cmくらい。元の水槽に入ってた物はすんごい長くて各節から根を出して浮かされてたw
おばちゃんが「もーぅめっちゃふえるのよーーーー持って帰ってーーー!!!」言うてブチブチちぎってた。
0606pH7.74垢版2018/01/15(月) 22:32:10.66ID:K8F6NSzR
>>595
前景草は水槽の底、水深ある所に植える場合が多いので、Co2光量ともに要求する場合が多いです
0607pH7.74垢版2018/01/16(火) 08:48:23.49ID:Lv/NM2za
カワコザラガイで悩んでてチェリーバルブ4匹投入したものの食ってる様子がない・・・と言ってた者です。
大きい貝を食べてる様子もないし見向きもしないんだけど、明らかに減りました。
水草にやたらくっついてたのが今ほとんど見ない。でも底床に大きいのがいる。
以前誰か言ってた卵や稚貝を食べて世代交代が上手く行かないのかもねと言ってたの、まさにそんな感じです。
0608pH7.74垢版2018/01/16(火) 08:54:52.10ID:lW+cyvLm
ヒラマキミズマイマイの駆除方法教えて
0609pH7.74垢版2018/01/16(火) 10:40:57.67ID:VPKngOir
南米ウイローモスが先の方から白くなるのは何が原因でしょうか
0610pH7.74垢版2018/01/16(火) 11:02:05.70ID:Ecr7fVhj
マツモ入れてる?
水質のために入れてはみたものの、もう邪魔になってきた
マツモ群の代わりに植えたいものがあるのに
0611pH7.74垢版2018/01/16(火) 11:22:57.76ID:Vh80BbE2
マツモよりアナカリス派

マツモは細切れになるしアナカリスは増えても金魚水槽とか外のメダカにそのまんまポイするから重宝してる
0612pH7.74垢版2018/01/16(火) 11:27:15.23ID:Ecr7fVhj
立ち上げ不安定時期からずっと置いてるけど
無くなったらどうなるか気になってそのままにするしかなくなってるw
そもそもあのフォルムが好きじゃない
アナカリスとかにしてみようかな
他、それに変わるようなものある?
0613pH7.74垢版2018/01/16(火) 11:28:22.75ID:lW+cyvLm
アマフロ
0614pH7.74垢版2018/01/16(火) 11:33:48.68ID:Ecr7fVhj
ちょっと欲しい、増えないでってところで止まってくれるならw
そのへんの爆増系は水質浄化の恩恵ってほんとにあるんだろうか
0615pH7.74垢版2018/01/16(火) 11:38:06.90ID:Vh80BbE2
アマフロは無加温なら増えないし増えすぎたら捨てるか100均のプラケでエビでも飼えばいい

そうして水槽が増えていく罠なんだけどねwww
0616pH7.74垢版2018/01/16(火) 11:40:42.47ID:Q7os6FRw
>>614
そりゃ爆殖するってことはそれだけ栄養を使ってるわけだから富栄養化してる水槽には多少効果あるでしょ。
0617pH7.74垢版2018/01/16(火) 11:41:29.71ID:xSYwdfgg
>>615
なんという俺
無加温でも増えまくるんですけどね
0618pH7.74垢版2018/01/16(火) 11:48:28.08ID:Ecr7fVhj
>>616
確かにそうなんだけどね
余剰分を使ってくれるなら結構なんだけど
横取りまではしてないのかな?とか
一説にはアンモニアやリン酸まで無くしてくれるとか
だから何もできずにいる
0619pH7.74垢版2018/01/16(火) 13:36:16.27ID:iQRu5YM/
>>618
爆殖しない環境(富栄養状態でない環境)に移行していったらどう?
そもそも富栄養状態の環境はあんまりいい状態じゃないし。
マツモが爆殖しなくなったら取り除いて他の水草いれたらどうかな?
0620pH7.74垢版2018/01/16(火) 13:44:29.46ID:Lv/NM2za
>>609
それ新芽じゃないの?
うちの南米モスもトリミングしたら翌日すぐ先端白い新芽出てくるけど。
0621pH7.74垢版2018/01/16(火) 14:11:08.75ID:Ecr7fVhj
>>619
アマゾンソード若株6、ピグミーチェーン水上葉3株
バリスネア3
一向に伸びないこいつらが追肥で調子良くなった

ポリスペルマ 2本、これは順調に成長
他、モスとナナを少々

ちょっとずつマツモ減らしてみるわ
0622pH7.74垢版2018/01/16(火) 14:39:37.11ID:rHSRucF1
飼育水の栄養塩の増減はTDSメーターが1000円くらいで売ってるからそれで計測すると手軽でわかりやすい
アナカリス入れて日向に置いた水道水はTDSが130ppmから70ppmまで下がった
カリウム少量施肥してやればさらにもう少し下がる
0623pH7.74垢版2018/01/16(火) 17:48:21.93ID:sW7tHJqK
CO2の要求量が多い水草の原産地ってどんな感じなの?
0624pH7.74垢版2018/01/16(火) 18:38:12.41ID:xtcOyQ2C
原産地とかじゃなくて自然でどこに生えてるかだろ
0625pH7.74垢版2018/01/16(火) 19:13:16.39ID:pB/e/dne
>>623
もともと水中に生えてた水草はco2は水中にある分でまかなってる
もともとが半分水の上とか岸辺に生えててたまたま水中化もできるくらいの奴はco2が少ないのは辛い
0626pH7.74垢版2018/01/16(火) 19:22:03.60ID:MYIpQuRG
そもそもレイアウト水槽みたいに完全に水中に有ること自体が自然では希だよね
大抵は水辺に生えてる
0627pH7.74垢版2018/01/16(火) 19:42:39.72ID:pB/e/dne
うん
バリスネリア、エビモ、クロモ、ミズオオバコあたりの淡水性は自生してるのを見かけるけど水槽のなかほどは密生はしてないし
0628pH7.74垢版2018/01/16(火) 19:43:49.15ID:pB/e/dne
淡水性じゃないや
沈水性ね
co2あんまり要求しないやつ
0630pH7.74垢版2018/01/16(火) 22:42:48.76ID:73LgDFxg
下から読めばイカスアクア、ふーん
0631pH7.74垢版2018/01/16(火) 23:56:59.46ID:LgeTuRnK
ウォーターバコパがカワコだらけ。
カワコはバコパ好きなんか?
0632pH7.74垢版2018/01/17(水) 08:34:09.09ID:cP/qzYDU
ソラマチの水草が綺麗と有名なショップ行ったが思ってた程ではなかった
ブセとか黒髭まみれだった
0633pH7.74垢版2018/01/17(水) 09:45:40.02ID:qOmcZdX+
ロタラがラムズにズタズタにされてた...
マツモは食わないし、餌として有用な成長の早いものってなにかありますか?
0634pH7.74垢版2018/01/17(水) 09:55:58.48ID:zqwLvr2t
>>633
アマゾンチドメグサはどう?
0635pH7.74垢版2018/01/17(水) 09:58:23.37ID:zqwLvr2t
絨毯完成したキューバパールが黄色くなってきたので固形肥料を追肥しようと思ったんだけど茎とか根っこがみっしりでピンセットすら刺さらなかった
液肥でもキューバは復活する?
0636pH7.74垢版2018/01/17(水) 10:38:48.60ID:8vJEZSOX
液肥を注射針でぶちゅーっとね
0637pH7.74垢版2018/01/17(水) 11:05:14.10ID:g9wEWNXr
俺は分厚い絨毯でも構わずブスブスっと刺してるなあ
OKOSHIバラしたやつ細い筒に入れて押し込んでる
0638pH7.74垢版2018/01/17(水) 11:54:45.33ID:zqwLvr2t
お二人ありがとう
もう一つ教えて欲しい
絨毯完成してまだ一度もトリミングしてなくて、厚いところは2センチくらいになったんでそろそろトリミングしようと思ってるんだけど、追肥して葉色が戻ってから切るべき?それとも追肥と同時に切っちゃっても平気?
0639pH7.74垢版2018/01/17(水) 12:38:08.01ID:J5snl9//
トリミングと同時の追肥はご法度だぞ
草体にダメージ負った直後は吸収力落ちてるから養分余ることになる
やるならカットして新芽が出始めるタイミングかな
0640pH7.74垢版2018/01/17(水) 12:46:06.08ID:8vJEZSOX
胃の手術後にステーキ出されるようなもんだからな
0641pH7.74垢版2018/01/17(水) 12:50:10.42ID:zqwLvr2t
いくらキューバが肥料喰いでも同時はやっぱりだめか
今日はトリミングだけにしとく
ありがとう
0642pH7.74垢版2018/01/17(水) 12:55:33.48ID:Yf4u6xnw
追肥の話題で便乗
全体的に育ちが悪いからテトラクリプト1錠砕いて60センチに追肥した
発酵式の1/5くらいの微量のco2も同時に

パリッと調子はいいし、育ちもいい
でもコケも増え始めた、無くはなかったけど
コケ増加が促進されてる
埋めるタイプも影響してると見ていい?

クリプトはほぼカリウムらしく
調べたところによると、自然に生成されないカリウムによって
全体の養分が整うことでコケはむしろ減る、増えなくなるとか

整うはずのものがむしろ崩れたようで
その原因、エスパーでもいいので教えてほしい
0643pH7.74垢版2018/01/17(水) 12:56:26.96ID:Yf4u6xnw
足りてなかったのはその微量のco2だけだった可能性も?
0644pH7.74垢版2018/01/17(水) 18:34:31.35ID:YGJ6fpsX
アルテルナンテラレインキーとレインキーミニはどう違うの?
名前通りサイズが違うだけかな?
0645pH7.74垢版2018/01/17(水) 20:16:49.31ID:J5snl9//
レインキーミニでかいよな
0646pH7.74垢版2018/01/17(水) 20:38:33.32ID:TIvzmwj6
>>644
売られてる時のサイズが違うだけ
成長すれば一緒
0647pH7.74垢版2018/01/17(水) 20:55:24.82ID:MiePKc+4
>>646
一応違う種類とは言われている
でかくなるけどww
0648pH7.74垢版2018/01/17(水) 21:29:17.51ID:qOmcZdX+
>>634
サンクス
試してみる
0649pH7.74垢版2018/01/17(水) 22:34:01.21ID:YGJ6fpsX
>>645>>645>>646
ありがとう。
レインキーを某ショップ通販で、レインキーミニをメルカリで買ったわい涙目。
0650pH7.74垢版2018/01/17(水) 23:24:21.65ID:EdHXc6Ur
あれはどう考えても種が違う
育って同じって場合は・・・まあがんばれ
0651pH7.74垢版2018/01/17(水) 23:36:58.78ID:9vKTr/BL
培養のレインキーミニ、ミニだからって前景に植えたけど
同じくらいの大きさだった先に植えてたストロジンより縦にでかくなってきたw
0652pH7.74垢版2018/01/17(水) 23:51:55.89ID:MdtRqf5g
ナナプチって特定の条件で葉が溶けることってある?
水槽60企画
照明 おにぎりグロウ
co2 1秒1滴
PH6.0、水温23℃
でやってるんやけど次々と溶ける
根っこは延びて決着始めてるんやけどな
0653pH7.74垢版2018/01/18(木) 00:04:40.78ID:xa0a/jWi
水上葉?
根が伸びてるなら葉が溶けても再生するんじゃないか?
水質変化に弱いからあれこれ焦らずに見守れば良いかと
0654pH7.74垢版2018/01/18(木) 00:29:19.54ID:6qaNgDxX
>>652
今までは調子よかったの?
いつから育ててるやつ?
0655pH7.74垢版2018/01/18(木) 07:55:33.08ID:6A79eJFi
>>654
ポットの買ってきて入れた直後や
0656pH7.74垢版2018/01/18(木) 08:31:37.11ID:6qaNgDxX
>>655
それ寒暖差にやられたのかもな
ショップから出たとき店の外クソ寒い日じゃなかった?
ナナプチはナナと同じくで丈夫やけど温度変化には弱くてそういう風に溶けることあるよ
0657pH7.74垢版2018/01/18(木) 12:40:27.35ID:SulALB9a
>>652
取り出してブヨブヨの部分を綺麗に洗い去るんだ。急いだ方がいいかも。
0658pH7.74垢版2018/01/18(木) 19:11:51.23ID:HJFpHKvj
ロタラ職人いる?
凹型水槽で左右にグリーンロタラ置いてるんだけど右と左で明らかに成長具合が違うんだ・・。
https://gyazo.com/f5a5c7c1e3a4700ca0615b7bb14a9a58
↑右ロタラ(吸水ストレーナー側)
https://gyazo.com/c601689232aee9d4a30435c1dc6a15a1
↑左ロタラ
https://gyazo.com/4f37035bc78391ba96668fe695bfd160
↑全体図

左寄りに植えてるマクランドラももう瀕死かもしれない。
0659pH7.74垢版2018/01/18(木) 19:38:04.20ID:DkFQwXjs
>>658
co2は真ん中?なら吸水側にco2が流れていくから差が出たんじゃない?
あと下葉がだいぶなくなってるみたいだけど肥料入れてる?
グリーンロタラは結構肥料喰いだし、co2ありで高光量なら追肥もしていかないと栄養供給が追いつかないよ
0660pH7.74垢版2018/01/18(木) 19:43:14.42ID:rLk6g1S/
写真の写り方せいかもしれないけど右の方が光量有りそうに見える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況