X



レッドチェリーシュリンプ インドグリーンシュリンプ等 Part23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2017/12/25(月) 08:33:07.94ID:uOeaT4k3
カワリヌマエビ属(Neocaridina)とヒメヌマエビ属(Caridina)の小型淡水エビについてなんでも語りましょう。
比較的丈夫なうえ大卵型で繁殖も容易!

■代表的なエビ
・カワリヌマエビ属
チェリーシュリンプ(レッド、ファイヤー、イエロー、ルリー、ホワイト等々)
ゼブラシュリンプ(タイガーシュリンプ、ハニーシュリンプ)
アルジーライムシュリンプ
ストライプシュリンプ(インドゼブラシュリンプ)
インドホワイトバックシュリンプ
チャイナブルーシュリンプ(ブラックシュリンプ、ブルークリスタルシュリンプ)
ノコギリヌマエビ(トロピカルシュリンプ)
レッドテールグリーンシュリンプ

・ヒメヌマエビ属
インドグリーンシュリンプ(グリーンシュリンプ)
0003pH7.74
垢版 |
2017/12/25(月) 08:39:16.20ID:x/v9VMR7
タイトルが半角カタカナなぜなんだぜ?
0005pH7.74
垢版 |
2017/12/25(月) 14:58:17.35ID:s0wrn3jM
1おっつ
0006pH7.74
垢版 |
2017/12/26(火) 19:34:42.52ID:bEaoxTkc
>>1
0007pH7.74
垢版 |
2017/12/27(水) 11:44:06.07ID:UbaW853l
22どうした?
0008pH7.74
垢版 |
2017/12/27(水) 11:51:37.65ID:d0/Cu3cb
20とか21が2つあったからと推測
0009pH7.74
垢版 |
2017/12/27(水) 16:00:41.52ID:1tsLaoCw
1見れば前スレが実質22だと分かるだろハゲ
0010pH7.74
垢版 |
2017/12/27(水) 16:01:06.97ID:1tsLaoCw
2だ
0011pH7.74
垢版 |
2017/12/27(水) 16:22:07.71ID:9ZffF+Uj
https://i.imgur.com/k4YrC40.jpg

背中の白いのは精子?卵巣?
色薄いしオスっぽいから精子かな??
ググルと白いのは受精した卵巣とかあるけど別かな
0012pH7.74
垢版 |
2017/12/27(水) 20:20:15.24ID:Gmb32GU2
>>11
卵巣だよ、受精したらすぐに腹に抱えるはずだからまだ受精してないと思われる
0013pH7.74
垢版 |
2017/12/27(水) 23:13:53.55ID:9ZffF+Uj
>>12
メスだったかw
オスだったら赤いメスとやりまくって孕ませまくってもらいたかった
0014pH7.74
垢版 |
2017/12/28(木) 09:04:22.61ID:vcyLXyGB
メスならもっと赤くて普通だから
繁殖に使わない方がいいでしょ
0015pH7.74
垢版 |
2017/12/30(土) 22:46:33.82ID:6ICeWFAV
新スレになったとたん静かだな
0016pH7.74
垢版 |
2017/12/31(日) 05:11:04.10ID:LSrmSaGy
1.5センチ程に育った稚エビの先っちょの先っちょが白いんだけど、これってツノムシなのかな?ツノムシって、目玉と目玉の間くらいにつくイメージなんだけど…鼻の先っぽ?なんだよね
0017pH7.74
垢版 |
2017/12/31(日) 15:14:54.59ID:kjgSZX+w
底床の色って明るい系?暗い系?
俺は陰生植物が主な水槽で、バックスクリーンも磨りガラス風で
底床も川砂で明るい色使いにしてる
バックも黒で底床もソイルでってのをショップでもよく見るけど
実際みんなどうしてるもんなんでしょ
0018pH7.74
垢版 |
2017/12/31(日) 15:25:03.12ID:XDzvjexW
俺は黒が好きなんで黒にしている
バックスクリーンは無し

底面フィルター大磯で魚メインにしようと思って作った水槽の方が
エビが調子いい
ソイル辞めて大磯信者になろうか悩んでいる所
0019pH7.74
垢版 |
2017/12/31(日) 15:48:06.67ID:YtpNcorf
明るい色にすると体色が薄くなるらしいから黒いソイルにしてる
0020pH7.74
垢版 |
2017/12/31(日) 16:54:01.07ID:OFY3b4Lw
屋外は赤玉土
室内キューブはベアタンク 底床はモスのつもり
0021pH7.74
垢版 |
2017/12/31(日) 18:27:33.21ID:q7hybr+C
大磯安定するよ
殖えないけど減りもしない
0022pH7.74
垢版 |
2018/01/01(月) 14:13:52.83ID:bMh3EZeK
うちはビー以外は特大プラケだからソイルだけどまた抱卵してるよ
0023pH7.74
垢版 |
2018/01/01(月) 19:07:18.10ID:kHBpd/60
最近水槽内一気に勢力地図が変わった

チェリーシュリンプが激減 ヌカエビ繁殖 インドグリーンシュリンプほぼ壊滅→隔離 イエロータイガーシュリンプ繁殖

前まではチェリーが圧倒してたんだがな
0024pH7.74
垢版 |
2018/01/01(月) 19:54:48.33ID:Zvl1x2o0
エビ用90ミスト水槽の水張終わりや
まだ水草も伸びてないし生体も買ってないが楽しみや
0025pH7.74
垢版 |
2018/01/02(火) 09:52:29.61ID:/t68VXdt
ジクラウォーターって実際どうなんやろ
使ってる人いる?
0026pH7.74
垢版 |
2018/01/02(火) 12:49:37.52ID:jLMl2RLy
ビーに使ってるよ カルキ抜きがわり
0027pH7.74
垢版 |
2018/01/02(火) 14:18:46.96ID:0evapgN5
>>25
生体の種類別にいろんな種類が出てるけど
実は全部同じ成分比率というもっぱらの噂
0028pH7.74
垢版 |
2018/01/02(火) 14:32:24.37ID:/t68VXdt
なん…だと天候と
0029pH7.74
垢版 |
2018/01/02(火) 14:33:51.98ID:/t68VXdt
タイプミスやんけ
なん…だと…

買おうか迷ってるけどカルキ抜きにプラスアルファ程度の品なら見送りでええんかなぁ
0030pH7.74
垢版 |
2018/01/02(火) 14:55:55.91ID:Nn3N9sSa
何かあった時100均のだと自業自得と諦める
0031pH7.74
垢版 |
2018/01/02(火) 17:22:56.68ID:tezXRpLL
動画で某100均のカルキ抜きが塩素濃度に効果なし、っていうのテストしてたの見たな。
0032pH7.74
垢版 |
2018/01/02(火) 20:52:10.43ID:wjBkFkUU
トレビーノみたいな浄水器ってシュリンプに使わなかいほうがいいんですかね?
0033pH7.74
垢版 |
2018/01/02(火) 22:21:48.04ID:jF/PyG5b
ビーシュリンプに使ってる人もいるみたいだから問題ないかと
ただメーカー側がが「使用状況によっては塩素は完全に0にはならない場合もある」って言ってるから結局カルキ抜きは必要
0034pH7.74
垢版 |
2018/01/03(水) 11:50:58.45ID:mOP13Ig9
ビー水槽が安定してれば めちゃ大量に取り換えなきゃいいんじゃね 
0035pH7.74
垢版 |
2018/01/03(水) 21:52:59.17ID:xFQpqxMa
設置場所さえ確保できるんならランニングコスト的にマーフィードの浄水器買ったほうが安いよ
0036pH7.74
垢版 |
2018/01/04(木) 19:36:26.40ID:FTjcTLe+
アクアリウムやってますっていうと何ソレになるから水槽で熱帯魚みたいなの飼ってますとか水槽で生き物育ててますって言うんだけど当然何飼ってるのって方向になる
そんでエビって言うとアイツらことごとくえーなにかき揚げにして食べるのーとか聞いてくるけどホントあれ不愉快だよな
じゃあなんだお前は犬飼ってたら犬鍋にして食うんかオラァンとか言いたい
今日も聞かれたから愛着持ってるペット食べるんですかって聞くの失礼じゃないですかって言ったらめっちゃ空気悪くなった
俺が悪いんか畜生
0037pH7.74
垢版 |
2018/01/04(木) 20:22:07.52ID:U9ZH6FLb
その人達はエビとか話題性低いのを話広げてあげてるんだろ
エビ飼ってる本人ですら食うかとか言うし魚には食わせるし
空気悪くしたのはその通りだろうね
これから話しかけてくる奴いなくなるだろうからある意味よかったんでは
0038pH7.74
垢版 |
2018/01/04(木) 21:31:17.59ID:TfLuUvcQ
馬鹿との付き合い方が下手なお前が悪い

ってことかな
0039pH7.74
垢版 |
2018/01/04(木) 21:35:27.50ID:pUIDVC1M
「いやいや可愛くて食べられないよ〜動画見てみて」とかって否定しながら話膨らませれば良いでしょ

で、海老とか飼ってる変わった人って覚えてもらえて交遊関係広がれば、飼ってるシュリンプも喜ぶわ

仲良くなった頃にエビチリとか海老天でも食べてウケ取れば完璧
0040pH7.74
垢版 |
2018/01/04(木) 21:38:50.08ID:TfLuUvcQ
相手がおなごなら
何飼ってるの? >蝦
なんて言ってはいけないよ
0041pH7.74
垢版 |
2018/01/04(木) 21:59:15.92ID:udocttPi
アロワナとデュビア飼ってます(キリッ)
0042pH7.74
垢版 |
2018/01/04(木) 23:45:16.19ID:wSHR1VVt
レッドチェリーの写真見せたら美味しそう、そのままツルッと食べたいって言われたよ
0043pH7.74
垢版 |
2018/01/04(木) 23:51:36.25ID:TfLuUvcQ
立ち食いそば食うとぱっと見似たようなのが汁の中泳いでたりするしな
意外と香ばしくて良かったりするしな
0044pH7.74
垢版 |
2018/01/05(金) 00:25:48.10ID:qrdnIjfv
>>42
可愛がってんだから食べないで〜って冗談で返せや
0045pH7.74
垢版 |
2018/01/05(金) 02:05:46.69ID:olPZWDL6
観賞用の綺麗なエビって言えば良かったのに
0046pH7.74
垢版 |
2018/01/05(金) 02:07:09.00ID:olPZWDL6
エビはつまつまが可愛いし、繁殖も簡単で楽しい。素晴らしいよな
0047pH7.74
垢版 |
2018/01/05(金) 02:10:07.09ID:olPZWDL6
アクアに興味ない友人が遊びに来て水槽を観察してたが、面白いのはエビとタニシだって言ってたわ。エビは「一生懸命足を動かしてるのがかわいい」らしい。見ればわかるんや
0048pH7.74
垢版 |
2018/01/05(金) 04:11:43.97ID:zQ12kKaq
つぶらな瞳でひたすらツマツマ!可愛くない訳がない!しかし、糞が意外とダイナミックだぞ!
0049pH7.74
垢版 |
2018/01/05(金) 15:48:27.08ID:+ghv37uz
降り積もるからな
底砂無いとわかるからやってみ個体数の割に底がうんこだらけ
底面フィルター使うなんて言ってる奴アフォかもよ
0050pH7.74
垢版 |
2018/01/05(金) 16:00:08.68ID:m0+uKNHU
底面直結のみの水槽で増えてるよ
0051pH7.74
垢版 |
2018/01/05(金) 18:07:48.79ID:PVYilDwl
俺もアフォだから底面フィルター使ってる
0052pH7.74
垢版 |
2018/01/05(金) 18:20:09.09ID:43Wj6juQ
複数の水槽でいろんなタイプ使ってるけどエビだけならさして変わらんよ
 
0053pH7.74
垢版 |
2018/01/05(金) 19:07:56.02ID:Aw50VsdK
part22の重複スレで質問してしまった。
ちょっと長いけど貼り付けるので誰か教えて下さい。

6pH7.742018/01/04(木) 14:54:32.41ID:jMIROlNN>>7
イエローチェリーだけどポツポツ死の原因って何だろう。
亜硝酸もアンモニアも最低値で、止水域が駄目なのかと改善したけど12匹いたのがここ一ヶ月半で2匹になった。
硝酸塩の試薬は持ってないけど、水換えは週に一回1/3は換えてるし苔も水換えの時ガラス面に薄く出るくらい。
ソイルブレイク対策もばっちりなんだけどなぁ。恐らく産卵した個体は全滅してる気がする。
稚エビとオスは元気なんだけど。

7pH7.742018/01/05(金) 00:05:48.88ID:nVKnbwUc
>>6
水槽の大きさは?立ち上げてからどの位で入れた?濾過は?ソイルは?水流の強さは?エサのペースと量は?入れてる水草は?
苔のくだりはちょっと意味わかんない

8pH7.742018/01/05(金) 14:08:39.22ID:Aw50VsdK
水槽は60cmで立ち上げから3ヶ月で入れました。
亜硝酸濃度アンモニア濃度を計測して最低値をキープしつつしばらくして投入。
その前にヤマトがいたけど、ヤマトは丈夫だからは一匹も☆にならず。
濾過は外部フィルター、ソイルは吸着系、水流の強さは排水パイプつなげて、濾過流量はMAXだけど水流は弱い。
水草はグリーンロタラ、グロッソ、南米モス、餌は1日一回、クリーン赤虫かタブレット。
苔のくだりは硝酸塩の目測になるかと。
気になっているのがCO2添加で朝と夜でPHが変動する事。
ヌマエビ系はさほどうるさくないと言われてるけど、CO2添加するならエビの飼育はしない方が良い?
0054pH7.74
垢版 |
2018/01/05(金) 19:16:33.68ID:lpYFBlnY
ぽつぽつ死は買った段階で大きくて1年持たない成熟エビの可能性があるよ
あと 度重なる運搬や水質激変が多くて届いた時点でもう脱皮回数残っていなかったとか
0055pH7.74
垢版 |
2018/01/05(金) 19:29:27.55ID:1U+UZNCx
稚エビが順調なら確かに寿命で落ちてるだけな感じがするね
0056pH7.74
垢版 |
2018/01/05(金) 19:45:20.98ID:m0+uKNHU
ミネラル不足だと思う

酸欠で死んでるならもがき苦しむ様子があるので解ると思う
これが原因だと思うならずっとエアレしとけばいい
ロタラ モス グロッソ全部エアレも同時にしてても育つ
グロッソスティグマは光量が必要だから育たないとしたら光量不足
0057pH7.74
垢版 |
2018/01/05(金) 19:59:22.30ID:Aw50VsdK
レスありがとう。
寿命にしては沢山一気に死にすぎてる。。
寿命なら諦めつくけど、ミネラル分の補給はしたことがなかったからこれが原因なら罪悪感出るなぁ。
酸欠の線はなさそうです。グロッソの絨毯からがっつり酸素出てるのと夜間エアレで苦しそうな所は見たことがない。
グロッソはガンガン匍匐してるけども、水草の肥料が駄目?
肥料にカミハタスティックとイニシャルスティック入れてるんだけど害あるのかね。

無事に飼育出来たらビー水槽を!!!と思っていたが、まだまだビーは無理そうだ。
0058pH7.74
垢版 |
2018/01/05(金) 20:01:46.63ID:+ghv37uz
気にし過ぎ・飼ってる奴の神経質で上手く行かない事例が山ほどある
0059pH7.74
垢版 |
2018/01/05(金) 20:04:44.92ID:1U+UZNCx
>>56
ミネラル不足の時ってどうしたらいいの?
添加剤?
0060pH7.74
垢版 |
2018/01/05(金) 20:21:17.33ID:6Jty75NT
>>59
カキガラとかサンゴ砂入れるといいんじゃないかな
0061pH7.74
垢版 |
2018/01/05(金) 20:23:34.84ID:m0+uKNHU
今3つのタイプの水槽でビー&チェリー元気だけど
珊瑚とかダイソウの牡蠣殻が大量に入ってる
餌もエビ用の餌でミネラル補給系をあげてる
添加剤はやってないけどそれでも問題ないと思う
0062pH7.74
垢版 |
2018/01/05(金) 20:28:26.68ID:Aw50VsdK
カキガラ入れるとアルカリに傾かない?
0063pH7.74
垢版 |
2018/01/05(金) 20:44:47.90ID:m0+uKNHU
餌が腐って等の酸性に傾く条件の方が多いのが一つ
酸で溶けてミネラルが放出されて中性になる訳で
過度にアルカリにならなければ
全然問題ないと思っている

最悪
ミナミヌマエビ強アルカリの汽水域でも生きてるので
チェリだけ考えるなら問題ない
0064pH7.74
垢版 |
2018/01/05(金) 22:03:18.82ID:+ghv37uz
水質に作用するものはダメだよ
餌を工夫するのが正攻法かと
0066pH7.74
垢版 |
2018/01/06(土) 00:05:41.20ID:RJ0v517B
100均のザリ餌だけしかあげてないと、栄養偏って悪影響出たりするかな?
餌は何あげるのがベターなのかわからない
0067pH7.74
垢版 |
2018/01/06(土) 00:23:01.65ID:YFPz91l5
うちは別にメダカいるからテトラキリミンやってる
撒くと舞うから好きなんじゃないかな
エビミールが入ってるそうでカルシウムはありそう
0068pH7.74
垢版 |
2018/01/06(土) 19:12:45.79ID:kk77Ndit
ミナミやレッチェリに100均のザリ餌あげてたらよく増えたよ ただし水が臭う気がしてひかりヌマエビに変えた
0069pH7.74
垢版 |
2018/01/06(土) 19:43:46.74ID:BtuVf1Np
うちのエビはエビ玉作らず持ち去るやつらばっかりだから以前はタブレットの餌あげてたけど最近はひかりヌマエビをハサミで気って半分にしてあげてる
0070pH7.74
垢版 |
2018/01/07(日) 18:18:19.24ID:KD/7xuo/
抱卵母エビの死体が…卵そのまま、可哀想に、何でや…?
0071pH7.74
垢版 |
2018/01/07(日) 18:27:01.88ID:1Jvt0LXF
それだけなら寿命かな
能力者じゃないのでわからん
0073pH7.74
垢版 |
2018/01/07(日) 19:24:25.91ID:OPBCmHb3
ママンが抱卵してるんだけど水送ってる様子もないし卵白くなってるし
死んだ卵付けっぱなしって事もあるのかな?
普通死んだ卵は落とすよね?
0074pH7.74
垢版 |
2018/01/07(日) 19:30:30.91ID:6gN5+Vnk
>>73
全部の卵が白いの?
たまに数個白くなってるのあるけど、仮に死んでいるとしても我々人類にはどうにも出来ないので見守ってあげてくれ。
0075pH7.74
垢版 |
2018/01/07(日) 19:33:43.16ID:v9NTmugI
>>74
全部白いんだよね
孵るのを信じて見守りますわ
0076pH7.74
垢版 |
2018/01/07(日) 20:09:36.67ID:04e39OoY
黄色か緑じゃないの普通
長く付けてた挙句母が死んだ場合はほっとけば孵ることもあるが
そうでなければ無理だろう
0077pH7.74
垢版 |
2018/01/07(日) 22:56:15.82ID:KD/7xuo/
孵化器!初めて知ったわ!
もう葬ってしまったよ…
でも、昨日からツマツマが遅くて元気無いなって思ってた
0078pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 02:40:01.73ID:isBT8KCr
https://i.imgur.com/b4sMCwi.jpg

某通販のレッチェリを2回に分けて買ったら
注文日が違うロットでめっちゃ赤いのが来た
極火蝦って飼ったことないけど、もっと赤いの?
なんか赤いエビの虜になりそう、
こっから最後はビーシュリンプまで手を出すのか・・・
0079pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 04:10:34.45ID:idWCXSdl
極火はさらにのっぺりと赤いよ
ペンキを塗った感じ
0080pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 10:38:12.13ID:8rOLzCAz
>>78
オスっぽい体型やな
0081pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 21:21:23.03ID:dcWk0o/L
抱卵してるのかもわかりにくいくらい透明感がない
0082pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 21:31:31.54ID:54DEQHO5
ヒーター無しの水槽で飼ってたけどポツポツ落ちだして
25℃の熱帯魚水槽にドボンしたら水温の上昇に耐えられなかったのか2匹逝った
0083pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 21:41:35.25ID:LFI+Imu5
エビ発注お願いしてきた
早く来ないかなあ
0084pH7.74
垢版 |
2018/01/09(火) 21:49:07.54ID:7c1ENm71
ちょっと離れてて行ったことないホムセン行ったら意外とアクアコーナー充実してた
レッチェリが52円でここらでは見ない安さだったから血を新しくするために20匹買った
袋詰めの時おばちゃんがエビ水槽内に入れてあった茂りまくったミクロソリウムをブチブチむしってたくさん入れてくれた
ありがとうおばちゃん
0085pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 00:52:04.81ID:vinh29Sa
アナカリスやマツモウィローモスじゃなくミクロソリウム毟るとかおばちゃんやるな
0086pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 01:38:55.44ID:BY6CkY7A
レッドチェリーシュリンプ買ったのに数日で透明になってしまった!
0087pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 01:58:54.52ID:j2Q55Wy3
色が薄くなるのは環境が悪化の印
0088pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 10:59:29.56ID:QbnQpC9/
レッチェリ水槽の水ミミズ対策魚教えて。
0089pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 11:00:22.54ID:o9cVQpIA
>>88
エサあげすぎない
魚を入れる
0090pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 17:26:38.52ID:x+he8VTQ
うちで生まれた2cm以下のめだか入れてる
兄弟とも言える稚蝦に害はない
0091pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 17:46:53.76ID:HY1UnGlX
うちは親サイズのメダカやアカヒレと一緒にしてるけどガンガン増えてるな
メダカやアカヒレはエビに無関心っぽい
そしてなぜか小魚と飼ってる水槽だと全然落ちないがエビ単独にするとぽつぽつ落ちる
0092pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 18:39:45.01ID:jGD10Hay
>>91
エビ単独水槽は水換え頻度低いからじゃないの?
0093pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 18:58:42.88ID:x+he8VTQ
死体が残るかどうかじゃないの
魚いれば食って無くなるでしょ
0094pH7.74
垢版 |
2018/01/10(水) 22:32:40.93ID:o9cVQpIA
エサ検討中
冷凍赤虫あげてみたけどよく食べるなーこれ
でも扱いがめんどくさいね

あとスピルリナの錠剤はあんま食いつきがよくない、水が汚れる
0095pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 01:26:04.36ID:zOoHLdSG
うちのはコリタブが好きみたいだよ
いつの間にか3段階の大きさの稚エビ達が居るんだが…これって、雌雄は自然に任せてトントンくらいなのかな?色が薄いのが雄?
0096pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 09:05:03.93ID:S5tKfznL
うちは小皿の中に砕いたひかりヌマエビ落としてるよ ソイルだから汚すの嫌だし
0097pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 09:30:31.82ID:gJjEjV8f
気にするなうんこが餌の数倍あるからw
0098pH7.74
垢版 |
2018/01/11(木) 09:52:11.39ID:gJjEjV8f
>>94
半問屋な某店ではベアタンクにたっぷり入ったチェリーに冷凍赤虫やってた
プロがやるんだから何か良い点があるんだろう
0099pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 15:49:39.26ID:FEHMbxYJ
エビ専用水槽にしたら、増えて増えて困ることになる?
メスしか居ないみたいなので追加購入しようとして、ハッとしたグー
0100pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 16:23:42.53ID:Gs48qGSX
増えすぎたら色薄いやつを間引いて実家の水槽にドボンする
親父が喜ぶから一石二鳥
0101pH7.74
垢版 |
2018/01/12(金) 17:07:09.84ID:OsYFW0WK
爆発的に増えてもなんとなく世代交代で減ったりしてなんとかなるよ 極火やイングリはあまり増えない印象 
0102pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 15:59:13.61ID:Mw7+7wTa
そうなんか、ありがとう
躊躇せずエビパラダイス作ってみるか…
カラフルなエビ達が好き好きにしてる所が見たいんだ
0103pH7.74
垢版 |
2018/01/13(土) 21:26:21.98ID:iQIl8NjJ
生きるゴミができて最後全て殺さないといけなくなるから混ぜるな
インドグリーンとチェリー類のどれか一種だけなら可
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況