X



【抱卵】ミナミヌマエビ 166匹目 【加温】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2018/02/27(火) 09:51:26.90
コケ取り要員になりエサにまでなる可愛いミナミヌマエビ。
そんな彼らについて語る、明るく楽しいスレッドを目指そう!

◆ミナミヌマエビとは 無加温飼育可能で爆殖可能です。
 おとなしく、他の魚を攻撃することはありません。
 コケを食べてくれますますし、エサをあげなくても糞についた微生物まで食べるので大丈夫です。 でもミナミヌマエビたちは水質・環境変化にとても弱いのです。
 水質の変化には十分気をつけてください。

スレ本文一行目に、
!extend:none:none:1000:512
を入れるとIDが完全に消えます。

前スレ
【抱卵】ミナミヌマエビ 165匹目 【加温】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1516788315/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0384pH7.74
垢版 |
2018/11/23(金) 12:33:38.42
買い物のついでにダイソーでカルキ抜きを・・・と思ったら売ってなかった
アクアリウム関係は殆ど置いてなかったからダイソーにとっては季節商品なんかな
0385pH7.74
垢版 |
2018/11/23(金) 20:43:15.93
ホームセンターでも89円とかで売ってるよ。
0386pH7.74
垢版 |
2018/11/24(土) 13:05:01.46
>>384
店舗によるんじゃない?うちの近所のダイソーは通年置いてるよ。クワガタカブトムシ関連が夏以外は商品減るけど。
0387pH7.74
垢版 |
2018/11/24(土) 14:50:23.09
プラケースも無くなるね
0388pH7.74
垢版 |
2018/11/29(木) 19:49:58.93
ヌマエビのエサ買ってきたけど食いつき悪い
エビ団子見たいのに
0389pH7.74
垢版 |
2018/11/29(木) 21:05:49.95
オクトヌマエビが良い。
0390pH7.74
垢版 |
2018/11/29(木) 22:27:50.33
ヌマエビのエサってヤマトはがっつくけどミナミは知らん顔してコケ食ってるわ。
0391pH7.74
垢版 |
2018/11/29(木) 22:32:31.21
それ
うちのはミナミだけど知らんぷりしてツマツマしてる
そのエサはヒメタニシが食べてる
0392pH7.74
垢版 |
2018/11/30(金) 17:14:56.97
うちはザリガニのえさとヌマエビのえさあげてるけど食いつきはいいな
メダカにあげてるフリーズドライのミジンコもメダカと取り合いになってる
0393pH7.74
垢版 |
2018/11/30(金) 17:49:14.64
ミジンコ食べるのすごいね
同じのあげてるけど無視だわ
0394pH7.74
垢版 |
2018/11/30(金) 21:49:23.84
ミナミって脱皮下手くそなのな。
ヤマトはズバッと一瞬で脱皮するけど、ミナミはしっぽの抜け殻がなかなか取れずに
尻尾辺りで抜け殻ぶら下げて動き回ってるわ。たまに取ろうとしてるけど、うまく取れないっぽい。
ミナミ7匹いるけど、ひょっとしたら個体差なのかも?
0395pH7.74
垢版 |
2018/11/30(金) 22:16:21.60
>>394
個体差だろ。
前に目撃した人がルパン脱ぎって言ってたぞ。
0396pH7.74
垢版 |
2018/12/01(土) 08:35:16.91
>>395
ルパン脱ぎワロタ
不二子ちゃーんって飛び込むシーンかな?
0397pH7.74
垢版 |
2018/12/01(土) 09:27:14.22
ルパンは空中で平泳ぎするからなw
0398pH7.74
垢版 |
2018/12/01(土) 09:49:16.89
アレは宮崎ルパンだろ
0399pH7.74
垢版 |
2018/12/04(火) 02:09:15.97
水槽に入れて1ヶ月だけど抱卵にはまだ早いのかな?
24度くらいをキープしてるけど抱卵の舞ってやつをまだ見てない。稚エビちゃん早く見たいよ!
0400pH7.74
垢版 |
2018/12/04(火) 02:24:36.80
自分とこ川で15匹くらい掬ってきてひと月で5匹が抱卵中だ
水温は26度
0401pH7.74
垢版 |
2018/12/04(火) 15:08:11.39
26度かーもうちょっと上げてみようかな
24度でも手入れると温かく感じるから上げるのこわいのよね
0402pH7.74
垢版 |
2018/12/04(火) 19:15:32.48
個体、環境差なんだろうけどうちでは冬季22℃キープだね
0403pH7.74
垢版 |
2018/12/05(水) 05:52:15.89
チャムでひと月半まえ買った8匹から今50匹以上に増えたよ
途中から26度固定のヒーター入れた60スリムに大磯底面で立ち上げたばかりの水槽
0404pH7.74
垢版 |
2018/12/05(水) 11:11:46.82
環境、個体差といってしまえばそれまでだけど
飼ってから一月過ぎれば真冬はしらんが涼しくなってきてもヒーターなしでも抱卵個体はでてくるな
まぁとりあえず早くみたいならエサとヒーター用意して待つしかない
0405pH7.74
垢版 |
2018/12/05(水) 12:27:59.01
ちゃむって生体数平気で誤魔化したり死骸送ってきたりするよね
10匹おまけ付きで4匹だけしかいないとかバイトがしっかりしてなかっただけ?
写真添付して返金作業すら手間取る
0406pH7.74
垢版 |
2018/12/05(水) 12:38:15.94
ブリード用4匹セットとかと間違えたんだろ
0407pH7.74
垢版 |
2018/12/06(木) 12:34:35.02
チャームは対応良いけどなぁ
前に特売の水槽をカートに入れたまま買い逃して、ダメ元で問い合わせたら特売価格で売ってくれたし
0408pH7.74
垢版 |
2018/12/06(木) 18:42:44.03
そういう事はヒミツにしておかないと…
0409pH7.74
垢版 |
2018/12/07(金) 06:53:16.13
前=4年前=神対応だった頃のチャム
0410pH7.74
垢版 |
2018/12/07(金) 09:21:27.34
絶対おまけとかサービス品が入ってたのに、もう入らなくなったな。楽天ちゃ、
あれ本店だけのサービスだったんだろ
0411pH7.74
垢版 |
2018/12/08(土) 08:09:24.82
>>409
言われてみればその頃だわw
0412pH7.74
垢版 |
2018/12/08(土) 14:49:03.26
通販の特売なんて不良在庫処分なんだから買う方が神
0413pH7.74
垢版 |
2018/12/08(土) 18:21:08.99
試しに釣具屋でブツエビ買ったらネクタリン寄生虫に侵された固体だらけだった
0414pH7.74
垢版 |
2018/12/08(土) 18:24:19.33
それは気体はずれだったな。
0415pH7.74
垢版 |
2018/12/08(土) 18:25:03.22
ミナミをガサガサするだけで捕れる地域が羨ましい
自分田舎に住んでいるけど農薬の量が多いのか生物を見かけないんだよな
0416pH7.74
垢版 |
2018/12/08(土) 18:40:08.65
外掛けフィルターと水槽の隙間5mmくらいのとこで2匹赤くなってた。
気付かなくてごめんよ。鉢底ネット切ったやつを詰めて入れないようにしました。
0417pH7.74
垢版 |
2018/12/08(土) 20:09:38.77
抱卵から2週間で稚エビが生まれてた
もう1週間くらい掛かるかと思ってた
嬉しい
0419pH7.74
垢版 |
2018/12/08(土) 20:28:26.86
>>418
ミナミは静岡以西でないと生息してない
日本全国の川に居るわけではない
0420pH7.74
垢版 |
2018/12/08(土) 20:38:21.93
うち静岡だけどミナミもヤマトも採れて助かる
0421pH7.74
垢版 |
2018/12/08(土) 21:14:40.52
>>419
何言ってんだ?論点がずれてるだろ。
0422pH7.74
垢版 |
2018/12/08(土) 21:23:47.74
>>421
何もズレてないだろ

川に行け→川に行ってもミナミは居ません

ミナミの居ない川に行って何するのよ?
0423pH7.74
垢版 |
2018/12/08(土) 21:50:00.25
>>422
>>415はガサポイントに生物がいない、その理由に農薬の影響を疑っている。
つまり田んぼ、もしくはその排水の流れる用水路でガサっている事がわかる。だから農薬の影響のない川にいけとアドバイスしている。
取れない理由がミナミの生息地域の範囲外だからとは言っていないだろう?
だからお前は論点がズレていると言っているのだよ。
能書きたれるなら俺じゃなく>>415に補足してやれよ。仮に捕れても静岡以西でないとミナミじゃないよ、とな。
ついでに言えば今どき静岡以西でもミナミである保証なんか無いがな。
的はずれなレスだって事がわかったか?
0424pH7.74
垢版 |
2018/12/08(土) 22:00:11.10
やっぱりアスペかよ
0425pH7.74
垢版 |
2018/12/08(土) 22:02:44.47
>>418>>419で
静岡より西の地域の川でガサれってアドバイスは理解できたよ、遠いから無理だわ諦める
0426pH7.74
垢版 |
2018/12/08(土) 22:16:20.51
>>425
近所の川でガサれよ。
ぶっちゃけシナもミナミも飼育の上で違いはない。ミナミだと思って飼ってる奴もただの自己満足だし、遺伝子検査までしない限りミナミである確証もない。
0427pH7.74
垢版 |
2018/12/08(土) 23:31:39.98
遠州っていうくらいだから遠い
0428pH7.74
垢版 |
2018/12/09(日) 08:05:05.77
生き物がいない用水路は、流れが強すぎるか特定の時期しか水がない場所じゃないか?
強い流れに適応できる生物は少ないし、一年中水がないところで生きられる生物も少ない。
0429pH7.74
垢版 |
2018/12/09(日) 08:31:37.24
蛍も清流が良いんじゃなくてカワニナが棲むとこならおk
減ったのは農薬でカワニナが棲まなくなったからとか
0430pH7.74
垢版 |
2018/12/09(日) 08:38:31.83
ホタルのエサはカワニナカワニナ言われるけど、それは東のゲンジボタルに限った話で
西日本に生息するヘイケボタルは、タニシでもモノアラガイでもサカマキガイでも食べる。
なんならジャンボタニシも食べる。
0431pH7.74
垢版 |
2018/12/09(日) 12:50:46.03
>>416
外掛けの水流が強いのは稚エビが可哀想と思ってウールマットを輪ゴムで挟んでおいたら、ウールマットにへばりついて赤くなってた。あと、水槽の蓋の裏にへばりついて赤くなってるのもいた。なにやっても死ぬ時は死ぬね
0432pH7.74
垢版 |
2018/12/09(日) 13:19:46.93
ミナミさんって案外水流好きなイメージ。
よく底面濾過の吐水口よじ登っては吹き飛ばされているのを見る。
0433pH7.74
垢版 |
2018/12/09(日) 13:27:51.56
運動不足をジム通いで解消する感覚なんだろう
0434pH7.74
垢版 |
2018/12/09(日) 21:00:52.65
ミナミは水流に自分から吹き飛ばされに行くタイプ。
0435pH7.74
垢版 |
2018/12/09(日) 21:04:31.15
底面濾過のパイプにアタックするのは、中にコケが生えてるからじゃないかな?
台風で半日停電した時、再起動した底面濾過装置からミナミさんがいっぱい噴き出してきたわ
0436pH7.74
垢版 |
2018/12/10(月) 00:06:32.00
ミネラル補給に鹿沼土浮かべようかと思うのですが、本当にミネラル補給になるのか教えてください。
0437pH7.74
垢版 |
2018/12/10(月) 09:49:20.79
そもそも鹿沼土って浮かぶ?
ミネラル補給ならアサリの殻でも入れておけばいいのでは?
0438pH7.74
垢版 |
2018/12/10(月) 12:14:40.99
>>435
単に流れに逆らう習性じゃないの?
0439pH7.74
垢版 |
2018/12/10(月) 13:29:11.47
出水口から苔の匂いがしてるから突撃したくなるんだろう
0440pH7.74
垢版 |
2018/12/10(月) 18:08:43.16
そんな中、抱卵ミナミの稚エビのためにロカボーイ周囲にネット巻いたった
出水口は開放してるので水流アタック可能だ
0442pH7.74
垢版 |
2018/12/10(月) 21:06:30.88
ミナミにもエサをあげたほうが抱卵しやすくなるとなんとなく感じてる
0443pH7.74
垢版 |
2018/12/10(月) 21:23:17.03
腹が減っては交尾もできぬ
0444pH7.74
垢版 |
2018/12/10(月) 21:35:08.52
>>442
不足して居るであろう動物性タンパク質を補えるからね
0445pH7.74
垢版 |
2018/12/10(月) 21:59:16.70
>>441
すげー普通だな
繁殖して過密になって餌やるとエビ団子になるの見たことないだろ
0446pH7.74
垢版 |
2018/12/10(月) 22:37:53.70
エビ団子見たいけど買ってきた餌にはヒメタニシしか食いつかないんだよなぁ
0447pH2.24
垢版 |
2018/12/10(月) 23:15:28.80
>>441
すんごい攻撃的な性格だね。うちの川の天然ミナミちゃんではこんなの見たことがない。
シナヌマエビか、どんだけ貪欲なのか。
0448pH7.74
垢版 |
2018/12/10(月) 23:29:08.57
掃除、水換えの時に大量の稚エビを吸い込んで廃棄していたことに気付いた。
道理で抱卵個体の割に数が増えないと思ってた。
0449pH7.74
垢版 |
2018/12/10(月) 23:36:33.98
排水を溜めておけばそこでもエビが繁殖するぞ。
0450pH7.74
垢版 |
2018/12/10(月) 23:47:19.73
>>441
うちにミナミとトラ柄のシナヌマいるけど
明らかにシナヌマの方が好戦的なんだよなぁ
しかもしつこい
0451pH7.74
垢版 |
2018/12/11(火) 01:18:52.67
争う間もなくヤマトが乱入してきて轢かれたり蹴り入れられる
0452pH7.74
垢版 |
2018/12/11(火) 18:23:32.42
ミナミはウパのエサなんだよなぁ
0453pH7.74
垢版 |
2018/12/11(火) 21:29:00.56
新しく立ち上げたエビ水槽に水草入れたけど、今確認したらエビNGの無農薬じゃない水草だった
アクアフルールでも無農薬じゃないやつあるんだね
1日以上たってまだ1匹も死んでないみたいだけど、一応毎日換水したほうがいいかな?
0454pH7.74
垢版 |
2018/12/11(火) 22:19:49.91
>>453
エビを別水槽に避難
農薬は沈殿もするからその水槽は一旦全部捨てたほうが早い
0455pH7.74
垢版 |
2018/12/11(火) 23:03:33.46
ツマツマしていれば適当に換水で大丈夫かも
うちはそうだった
0456pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 02:11:26.71
水草ツマツマしてるけど死なないし特に異常がみられないので換水多めで様子を見ます
これ本当に農薬入ってるのかが疑問なレベル
0457pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 09:37:25.80
一日平気なら問題ないんじゃないか?
農薬とかわりと即効性のイメージ。
0458pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 12:16:11.50
45水槽でネオンテトラ4匹はまずかったか
稚エビみかけないんだよね
0459pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 12:39:24.92
食品アレルギーのアレと同じだよ
使ってる工場で作ってます的な
0460pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 12:53:05.92
>>458
隠れる場所の確保と、ネオンにちゃんと餌やってればいけると思うけどな。
0461pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 13:31:11.96
>>459
チャームの表示によると、入荷時にミナミヌマエビを使用した検査で、半日以内に死滅することを確認した農薬入り水草らしい
その後流水に数日から30日つけて、半日間エビが死なないことを確認した農薬処理済み水草ということらしい
でもエビはダメって書いてある
低濃度ならある程度は大丈夫なようですね
0462pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 16:54:11.25
そこまで心配するレベルでもないんだろうけど、万が一もあるし大丈夫と言い切るとクレーム入れられる可能性あるしね
0463pH7.74
垢版 |
2018/12/12(水) 21:43:56.70
飼ってた魚が死んだ(5年ぐらい)のでミナミを20匹ほど迎え入れた
ドジョウぐらいしか入ってないけどドジョウの口じゃミナミを食えないから大丈夫だろう
いっぱい増えると楽しいなぁ
0464pH7.74
垢版 |
2018/12/13(木) 04:53:18.75
そして始まるミナミさん連続失踪事件
0465pH7.74
垢版 |
2018/12/13(木) 10:01:48.87
内部配管に銅管使ってるような給湯器から汲んだお湯使うだけでもエビは死ぬぞ
0466pH7.74
垢版 |
2018/12/13(木) 10:08:57.22
>>465
わかっていても改めて言われると結構衝撃的だな。
0467pH7.74
垢版 |
2018/12/13(木) 10:38:54.03
>>463
親は無理だけど稚エビは食べ放題だぞ。
ドジョウとかの底物系って、わりとミナミと相性悪いと思う。
0468pH7.74
垢版 |
2018/12/13(木) 11:40:57.00
安い魚なら熱帯魚屋よりコーナンとかの方が安いね
今日グッピーペアとネオンテトラ十匹で400円だった
0469pH7.74
垢版 |
2018/12/13(木) 12:04:02.87
新しい水槽に入れて見たけど全然コケ減らんねー
ヤマトの方が良かったか
残餌好きなら魚の餌も少なくした方が良いのかな
0470pH7.74
垢版 |
2018/12/13(木) 12:08:06.67
ミナミさんにコケ取りを期待するなら、60規格で100匹くらい必要だと思う。
増えるのを待つんだ。
0471pH7.74
垢版 |
2018/12/13(木) 12:17:10.06
30キューブで50前後は入れてるけどほとんど効果無しだな
期待しすぎたのかもしれないがミナミにコケ取りを期待するのは止めた
0472pH7.74
垢版 |
2018/12/13(木) 12:20:17.20
やっぱりそうかー
なんかコケ以外のところばっかりツマツマしてる
バクテリアか有機物なのかな

ヤマトも同じだけどコケも同じように食う感じ
0473pH7.74
垢版 |
2018/12/13(木) 12:37:59.03
重金属を無害化するカルキ抜き売ってるけど
あれって何で無害化しているんだろう、個人で買える薬品なら自分で混ぜて使いたい
0474pH7.74
垢版 |
2018/12/13(木) 13:05:40.09
重金属と一言で言っても水銀から鉛まで色々あるのに、一括で無害化できる薬品なんて
存在しないと思う。
0475pH7.74
垢版 |
2018/12/13(木) 13:35:47.29
鉛付き水草はえびしんでまうん?
0476pH7.74
垢版 |
2018/12/13(木) 14:09:00.95
>>472
いや苔付いた側面も多い時は10匹ぐらいでツマツマしてるんだけど
ほとんどしてない面もよくしてる面も苔の付き方はあまり変わらない
あと餌をあげてもあげなくても変わらない
効果が全く無いとは言わないけど期待する程は根本的に無理なんだと諦めた
0477pH7.74
垢版 |
2018/12/13(木) 14:36:41.89
>>475
うちはもう6年くらい入れているけど、今の所大量死とかは起きていない。
0478pH7.74
垢版 |
2018/12/13(木) 15:45:44.54
あんまり気にせんでええんやね
0479pH7.74
垢版 |
2018/12/13(木) 17:30:37.93
>>432
それって多分だけど柔らかい苔がたっぷりついているから登っていくんだと思う
0480pH7.74
垢版 |
2018/12/13(木) 18:11:44.00
>>467
マジか
シマドジョウは異動になるか
0481pH7.74
垢版 |
2018/12/13(木) 18:41:18.70
>>473
基本的には酸化マグネシウムだな 化学反応式は自力で調べてくれ
これに二酸化ケイ素や酸化アルミニウムの微粉末入れれば、そちらに吸着される
但し、吸着された微粉末をミナミヌマエビがツマツマしないとは限らないので無害化とか誇大表記に思えるけどな

とはいえ、俺は週に一回、二酸化ケイ素を多く含む鉱物を山中から取ってきて砕いたものをエビ水槽に入れているよ
水槽がかなり安定するし、家族が間違ってファブリーズなどを部屋の中で使った時などは緊急避難的に使うと効果がある
0482pH7.74
垢版 |
2018/12/13(木) 20:33:01.59
アクアリストの期待するコケ取り能力は無いね。茂った糸状コケ・斑点コケは減らない。
かじったり刈って食べるようなことはしない。
0483pH7.74
垢版 |
2018/12/13(木) 21:24:40.01
>>465
うちの会社、工場排水でメダカとミナミ飼ってるけど全然死なないぞ
元々は井戸水で、加熱にせよ冷却にせよ銅パイプの中を散々通った後に捨てられる水で育ててるが
夏になるとどっちもものすごい勢いで増えるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況