X



レッドビーシュリンプ【96匹目】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 07:53:30.88ID:GBJM4RUo
ここはレッドビーシュリンプのスレッドです
レッドビーシュリンプに関する事ならなんでもOKです
質問から雑談まで楽しくやりましょう

■前スレ
レッドビーシュリンプ 【92匹目】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1489413691/
レッドビーシュリンプ 【93匹目】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1493631110/
レッドビーシュリンプ 【94匹目】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1500046781/
レッドビーシュリンプ【95匹目】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1512044380/
0952922
垢版 |
2018/08/07(火) 07:57:06.06ID:wmrMOLlx
<<939
ありがと ♀含まれてそうならよかった。

ただ導入2週間すぎてポツポツ5匹おちてしまった。別水槽導入の5匹が調子良さそうなので残り約40匹の移動を思案中です。
0953pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 08:06:15.11ID:FCzppeBK
>>946 自分で作れるやろ
0954pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 08:38:10.62ID:30CPf1eg
>>952
何が原因でポツポツきたのかな?
0955pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 09:04:14.07ID:wmrMOLlx
>>952
60センチスリム水槽、水草メイン ソイル2センチぐらい 外掛けLサイズ×2、スポンジフィルター、投げ込み×2
立ち上げ半年以上で先住生体はレッドチェリー20、メダカ稚魚10
テトラの試験紙では異常なし、他メダカ、エビ水槽5つと変わりなし
元気に高速ツマツマしてるのが多いけど隅でじっとしている個体もチラホラ

ビー用に立ち上げたキューブ底面、スポンジ水槽立ち上げ1ヶ月に入れた5匹は元気
0956pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 09:05:08.95ID:wmrMOLlx
まちがえました>>954でした。すみません
0957pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 09:40:30.09ID:30CPf1eg
>>955
隅でジッとしてるのが少しずつ増えていきそうだね

ソイル内の汚れとかは大丈夫???
水面付近の水質検査は異常なしだけど、底付近は汚れてるとか???
0958pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 10:17:31.22ID:wmrMOLlx
>>957
ソイルの汚れは2〜3日に1回8分の一ぐらいカンスイするときに軽く取り除くようにしています。
今回導入以前にビー20×2回 失敗しています。 以前はプロホースでソイルゴミ撒き散らして失敗したのも一因だと・・
5匹水槽は20キューブなんで現在30キューブも立ち上げ準備中です。それらのビー水槽が受け入れできるまでなんとかがんばりたいです。
0959pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 10:36:40.14ID:irdVap2B
>>958
マメに水の入れ替え面倒じゃない?
自分は週一でもイヤや

何が原因なんだろうね
うちはメダカ水槽にソイル使わず外掛け容器で元気だよ
PH7.5
0960pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 11:00:31.66ID:wmrMOLlx
>>958
2度の失敗でビビッテル 底面フィルター使ってないのもきがかり
やらなくていいならしたくはありません

そんな環境で元気なんてうらやましか〜
0961pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 11:00:31.86ID:Ram/NBU1
失敗の原因は水替えや
水替えは極力したらアカン
0962pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 11:35:44.80ID:wmrMOLlx
近所の生命感豊かな川から水汲んでこようかな
0963pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 11:38:03.32ID:PCZbO9r8
>>962
ヒドラ入り込むよ
そしたら即リセットだし嗚呼
0964pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 11:49:55.57ID:RSJkMeuh
>>958
うちも似たような環境で2度失敗ビビリ中。
上手く行ったら試した事教えて下さい。
0965pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 11:52:44.24ID:Ram/NBU1
もしよかったら実験水槽の人のやり方教えよか?
0966pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 12:15:28.46ID:RquKLeGl
>>965
お前いい加減ウザい
0967pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 12:21:39.84ID:irdVap2B
>>962
それでも同じじゃない?

川ってPHどれくらいなんだろう???
0968962
垢版 |
2018/08/07(火) 13:00:01.60ID:wmrMOLlx
水の違いは実感してる
自分は水槽×6 トロ箱その他×5ぐらいで生体はメダカとミナミ系エビだったけど
カルキ抜き剤使う自分と自分がアゲタ適当に飼ってる実家父(飲用地下水)のベアタンク水槽とトロの成長スピードと体型の違いは明らか
もちろん悔しいが実家のほうが優れている
0969pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 13:28:13.70ID:irdVap2B
>>968
成長のスピードに差が出るのは仕方ないけど、ポツポツは違いんじゃない?
0970968
垢版 |
2018/08/07(火) 14:16:34.24ID:wmrMOLlx
<<969
ぽつぽつは自分の飼いかたに問題があるのだと思っている
父親のテキトー飼いで生体の状態がいいのは水だと想像している。なにしろ夏は暑いからと蛇口からホースでドバドバ注水してるし・・・当然水温無視
そしてたまに蚊にぶちまけた殺虫剤で半減させたりしてる・・・・が半月後には回復してる

というわけで実家から水運ぼうかな
0971pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 14:28:12.73ID:irdVap2B
>>970
自身の飼い方に問題あると思ってるなら改善しないと、どんな水を使っても失敗しそうじゃない?
0972970
垢版 |
2018/08/07(火) 15:01:10.64ID:wmrMOLlx
>>971
改善しようと思って試行錯誤してきたけどやっぱり先人の教えに従おうと思いビー水槽立ち上げたとこです。
さっき30キューブたちあげました。もうひとつ30キューブ購入済み保管中
とりあえず現環境でできることはやるからビー君に頑張って欲しいというのが私の願いです。
今日は仕事がヒマなんで遊びがはかどります・・・
0973pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 15:09:51.29ID:RSJkMeuh
参考にしてる飼育法で成功している人がいる以上自分が何か見落としてるであろう事は解っても何を見落としてるかが解らないんだよね
ポツポツは精神的に来るし、残りを救ってあげたいよね。
0974pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 15:25:23.76ID:M1LI7z5L
30キューブ2本並べんなら60にした方が安定するのに
0975pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 15:50:18.01ID:irdVap2B
急な水質変化、有害物質が大丈夫ならポツポツならんくね?
0976pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 15:59:35.23ID:RAP0GBi8
ここ見て色々考えて立ち上げた
セラミックソイル薄敷きで沈殿層も薄くして糞が貯まったら濾過層へと流れていく感じ
流れなかった糞もセラミックと沈殿層を薄くしているのでプロホースでザクザク吸える
ソイル成分あった方が安定すると思ったからソイル二種類濾過層へ入れて成分きれたら簡単に交換できるようにネットイン

はやく試したいけどエビ飼ってない

https://i.imgur.com/7GE5vaS.jpg
https://i.imgur.com/45PrjyX.jpg
https://i.imgur.com/3D18nBi.jpg
0977970
垢版 |
2018/08/07(火) 16:06:55.43ID:wmrMOLlx
>>974
とりあえずキューブに移して60をリセットしたいんです。その期間はがんばりたい
あと水草メイン水槽というのもメンテしにくくてビーには向いてないと考えてます。
0978pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 16:11:02.23ID:m2E0UVDD
30じゃ無理
死ぬよ
0979970
垢版 |
2018/08/07(火) 16:21:30.26ID:wmrMOLlx
>>978
やっぱりきびしいですか?しかしながらスペースが・・・
いまのところビー専用20キューブは調子よさそうです。60スリムよりは 
0980pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 16:25:20.20ID:irdVap2B
>>976
これは面白いね
楽しそうだ

俺もセラミックだよ
ソイルの交換が切れたのって判断するの難しくない?
0981pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 16:28:07.12ID:irdVap2B
>>979
何で20は調子が良くて、60はダメなのかな?
0982pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 16:29:56.52ID:RAP0GBi8
>>980
ありがとう
エビ飼ってないからハッキリ言って何もわかってないけど調子悪そうだったり3ヶ月毎に一袋ずつ交換してけばいいかなぁって
0983pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 16:32:09.39ID:5J2IhJ+j
小型水槽の方が立ち上がりが早かったりするからそれじゃないかな
0984979
垢版 |
2018/08/07(火) 17:29:26.28ID:wmrMOLlx
>>981
60は元が水草メインで運用していた水槽で底面とか入れていませんでした。
ビーに振り回されCO2添加止めたりなんやらでどっちつかず。
0985pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 17:58:13.50ID:1pxBakxI
とりあえずエビオドリの立ち上げ動画見てマネすれば良いんじゃね?
0986pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 18:07:05.35ID:irdVap2B
>>984
よく分からないんだけど、60メインで飼いたいの?
30立ちあげるより、60リセットじゃない???
その間、20に避難しておけば
0987pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 18:10:25.40ID:g4axOHe/
>>955
60スリムに外掛け2基、スポンジフィルタは水流強すぎない?
もしくは水流発生源が多いとか
底面フィルタの逆を行っている気がする
0989pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 19:37:19.96ID:wmrMOLlx
<<986
リセットした60水草水槽に少数は元気なビーを入れたい 30はビー育成水槽にしたい
20は立ち上げて間もないからまだ不安でとりあえず5匹で様子みてます

<<987
ウールマット等利用して水流は抑えているつもりではあります でも死水域がないほうがいいのかなと思ってもいるところはあります
0990pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 19:48:01.31ID:irdVap2B
>>989
3つとも同じソイルを使ってるのかな?

一度、ベアタンクを試してほしいよ
0991pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 20:06:29.49ID:xOZ/x6Ud
>>988
奈良は全部怪しいな
0992pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 20:11:03.42ID:RAP0GBi8
奈良だめなのかレッドシャドー欲しくてヤフオク見てたけど奈良ばっかりじゃん
関東もっと出してくれよ
0993pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 20:55:24.16ID:PUE8u/rk
>>992
奈良見た感じでみんな同じ内容の出品ばっかり
出元一緒か出品してるやつが全部一緒だろ
0994pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 20:57:59.62ID:PUE8u/rk
>>992
ホントに自家繁殖であれじゃ誰もヤル気しないよ
奈良は全部中国か台湾だと思うよ
当然増えねーーー
0995pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 21:16:15.44ID:hSV0Gc+q
同一出品者が複数IDで出品するメリットって再度購入させたいから?
0996pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 21:31:06.48ID:xOZ/x6Ud
>>995
大量にさばく目的か卸相手探しでしょ
0997pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 21:46:39.61ID:osFQXd5G
>>988
うんうん。完全に同じ人だね。
兄妹でエビ育ててるらしいから愛乃巣が妹なんじゃないか?
それにしても説明文がまったくいっしょだけど。
基本的には卸やってるから小遣い稼ぎ程度なんじゃないヤフオクは。
どっちも出し方適当だし
0998pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 21:52:46.82ID:eaaP9Qlv
ヤフオク出品者の話はどーでもいいけどえびを飼うことができてることは間違いないからポツポツ殺しちゃうここの住人よりよっぽど技術はあるww
0999pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 22:47:46.56ID:rkRUbzoJ
また☆になったよー
1000pH7.74
垢版 |
2018/08/07(火) 23:07:56.50ID:/Io5r8Zu
1000なら爆殖確定キタコレ!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 125日 15時間 14分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況