X



【海水】マリンアクアリストの雑談所Part22【総合】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74 (ワッチョイ bbbd-nsTh [126.117.230.12])
垢版 |
2018/05/11(金) 14:52:16.88ID:uzw1xeNA0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ここは海水魚・サンゴ・イソギン・甲殻類など海水生体全般の飼育に関する話題、
システム、器具、失敗談、成功談、相談などマリンアクアリストが自由に雑談しあうスレです。

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
次スレ立てる時に↑を一つコピペして行頭に入れて下さい

     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(,,゚Д゚)::| みんなで仲良く使いましょう。
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'
前スレ
【海水】マリンアクアリストの雑談所Part21【総合】

http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/aquarium/1515930674
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0952pH7.74 (ワッチョイ cb33-okpm [113.148.232.94])
垢版 |
2018/09/16(日) 09:03:57.66ID:j1F5ytvK0
塩だれで上部が汚れたら買い替えればいい
60cmなら2〜3千円で新品が買える

お前ら金使いすぎ
20〜30万でも足らんやん
淡水と比べて、どうしても塩代がかさむんだから、逆に言うとその位(淡水設備+塩代)でなんとかなる飼い方。
スズメダイとか、クマノミとか、ハゼ系とか

60cm規格水槽セット+α 金額にして2〜3万クラスの飼い方をお前らがバカにしてジャンルとして確立しないから
新規が増えず、結果として海水の取扱店が少なくなっていってるやろ
0953pH7.74 (ワッチョイ 5dbd-jjCg [60.91.213.210])
垢版 |
2018/09/16(日) 10:11:27.08ID:XMNnKvln0
>>952
馬鹿にしてはいないよ。
正直OFは寝室に置くにはうるさいし、クーラーも無くていいなら気楽に水槽増やせるな
残念ながらそれが無理だったからそれなりの装備に成っちまったな
中古で頑張って15万位って所
馬鹿にしてジャンルが確立しない?可能なら皆やってるわ
初期投資が30万の趣味なんていくらでもあるよね
ランニングコストは月に5000もいらない
普及しないのは手間が掛かるからと、立ち上げて短期間のうちに生体入れて自爆、撤退するバカが多いだけ
0954pH7.74 (ワッチョイ a3f6-okpm [115.179.115.124])
垢版 |
2018/09/16(日) 10:19:29.59ID:ej98ISNX0
60?45水槽でサンゴやってる人はいっぱいいるけどな
あと魚中心でも、レイシーの大型上部とかを使えば
けっこうたくさん飼えるし、水が安定すれば淡水よりも死なない
0956pH7.74 (ワッチョイ 5dbd-CU4j [60.68.57.148])
垢版 |
2018/09/16(日) 11:06:17.11ID:hTCp0ezB0
別にこまめに水換えやっていけば、ベルリンやオーバーフローじゃなくてもLPS位飼えるけど

金掛けすぎとか思ってるのは、調べ方が足りないか言葉使いが悪すぎて人から教えてもらう機会を失っているだけなんじゃないかな

皆んないろんな選択肢を比較検討して、ミドリイシや1200水槽位で水換えが大変だから、オーバーフロー、ベルリンにしよう

魚も沢山入れたいし、SPSはあきらめるけどLPSまでは入れたい、でも予算もあまり掛けたくないって人は外部フィルター沢山付けてこまめに水換えしたり、外掛けフィルター組み合わせてみたり

買いたい生体によって飼育環境を変えるのは当たり前だし、それは人それぞれだからそれに合った環境を作るべくみんな勉強して試行錯誤してるだけ

予算が無いなら無いなりに色々調べるから、その方が詳しくなるし、それを工夫していくのも醍醐味の一つでしょ
0957pH7.74 (ワッチョイ cd2b-okpm [14.8.149.97])
垢版 |
2018/09/16(日) 11:11:03.27ID:7zecM3m60
>>普及しないのは手間が掛かるからと、立ち上げて短期間のうちに生体入れて自爆、撤退するバカが多いだけ
ほんとこれ
手間に関しては大差ないと思うけど、立ち上げすぐに生体ばかすかいれて病気祭りにするやつは多いと思うわ
0958pH7.74 (ワッチョイ a3f6-okpm [115.179.115.124])
垢版 |
2018/09/16(日) 11:16:37.92ID:ej98ISNX0
自分でいろいろ調べる人はだいたい維持できてるだろ

ニモとかの影響を受けてクマノミ、ナンヨウハギなんかを
淡水に毛が生えたような設備で飼うとまず上手くいかないけど
そういう人は早めに撤退してもらったほうがいい
0959pH7.74 (ワッチョイ 5dbd-CU4j [60.68.57.148])
垢版 |
2018/09/16(日) 11:18:25.56ID:hTCp0ezB0
あと、LPSで底面濾過は確かにデトリタスの問題は出てきそうですね
僕が前やっていたのは、60cmワイド水槽で外部濾過から吹上式の底面濾過をやっていたので、上手くLPS飼えてましたけど、吸い込み式だと底砂辺りに置きたいナガレハナとかはキツイかもしれないですね
訂正します
0960953 (ワッチョイ 5dbd-jjCg [60.91.213.210])
垢版 |
2018/09/16(日) 11:21:03.49ID:XMNnKvln0
>>957
淡水より安定まで時間は掛かるが安定したら淡水よりは楽かもな
うちはライブロック入れて二か月水回し
その後茶ゴケが出た時点でパイロットフィッシュとしてヤエギン
3か月目で丈夫なソフトコーラル投入
半年後から生体増やしたよ
実際、安定するには最低半年から一年かかると思う
このスレでも同じ事を書いている人が複数いるのに初心者が難易度高めな小型水槽でいきなり生体投入の多い事よ
0961pH7.74 (ワッチョイ 6d33-cC+K [36.8.151.159])
垢版 |
2018/09/16(日) 11:52:29.67ID:aX3wytpc0
夜間フィルターを止めたみたらカンムリウミアザミが枯れて他のサンゴもぐったりしとるわ
水流が大事ってホンマなんやね
0962pH7.74 (ササクッテロ Sp59-CU4j [126.35.205.240])
垢版 |
2018/09/16(日) 11:53:55.65ID:uifPOwB/p
そうですね、早く立ち上げたいなら天然海水入れてバクテリアも入れた方が良いですよって書いたのに、ライブロック 入れてるからそんなもん必要無いって言ってすぐに生体とサンゴ入れてましたね
最近猛虎弁の人写真UPしないけどどうなったんだろ?
人の言う事聞かないから、淡水の方も失敗したみたいで写真UPスレで叩かれてましたけど
0964pH7.74 (オイコラミネオ MM8b-wFu2 [219.100.53.12])
垢版 |
2018/09/16(日) 12:56:37.30ID:5uoE+/2tM
ぶっちゃけオーバーフローに勝る設備はないと色々やって思ったわ
何より蒸発による水位の調整が一番めんどくさかったけどオーバーフローならサンプに足すだけだし
0965pH7.74 (ササクッテロレ Sp59-Wv5y [126.247.128.172])
垢版 |
2018/09/16(日) 12:59:11.55ID:pUEP035Sp
メガバイトほんとすごいな、採集してきたシリキルとオヤビッチャの稚魚もすぐ食べてくれたわ
0966pH7.74 (ササクッテロル Sp59-Zlpr [126.236.161.49])
垢版 |
2018/09/16(日) 13:04:03.80ID:BG2VRUmGp
誰かが言ってたけど低コストの飼育法を馬鹿にしてる訳でなく知識を付ければ付けるほど設備的な限界が分かってくるから必然的に数十万の設備になる
そこまで熱意ない人は生体が落ちたタイミングで辞めていくだけだし
俺も20センチでクマノミから始まったはずなのに気づいたら150でミドリイシやってた
0967pH7.74 (ワッチョイ a3f6-okpm [115.179.115.124])
垢版 |
2018/09/16(日) 13:21:18.14ID:ej98ISNX0
うちはサンゴやらないで150cm水槽で魚だけ
活魚用の圧力式急速ろ過と日海センターの硝化塔使用という
まず誰もやってないシステム
0968pH7.74 (ワッチョイ 6d33-Zlpr [36.8.151.159])
垢版 |
2018/09/16(日) 17:32:32.79ID:aX3wytpc0
サンゴかイソギンチャクやらんならわざわざ海水水槽やる意味ないと思うわ
0969pH7.74 (ササクッテロル Sp59-Zlpr [126.236.161.49])
垢版 |
2018/09/16(日) 17:58:24.12ID:BG2VRUmGp
ミドリイシやってて何だけど別にサンゴやらイソギンチャクが至高みたいな考えはないな
サンゴは維持するの神経も金もかかるし綺麗に維持された海水魚水槽はサンゴとは違った良さがある
0971pH7.74 (ワッチョイ 5dbd-jjCg [60.91.213.210])
垢版 |
2018/09/16(日) 18:15:35.23ID:XMNnKvln0
>>967
>圧力式急速ろ過
名前だけで厨二心がくすぐられるなw
一生縁のない装備だろうがググったら関連商品も含めて面白かったよ
無駄な知識が増えました。感謝します。
0972pH7.74 (ワッチョイ 5dbd-CU4j [60.68.57.148])
垢版 |
2018/09/16(日) 18:22:48.57ID:hTCp0ezB0
この人の水槽見ると、魚水槽も良いなぁって思う
https://instagram.com/p/BnPNWgCBH8R/
ヤッコやエンゼルフィッシュ飼ってみたいな
マルケサスバタフライ初めて見た時はこんな格好良い魚いるのかと衝撃だったわ
お値段も衝撃価格だけど
0973pH7.74 (ワッチョイ 5dbd-jjCg [60.91.213.210])
垢版 |
2018/09/16(日) 18:24:25.27ID:XMNnKvln0
>>969
1200OFでサンゴ無しの海水魚水槽やってる友人が居るけど
濾材止めてベルリンとリフジウムにしたら病気が減ったと喜んでたな
濾材が汚れてくると病気が増えるんだと
魚水槽でも綺麗な維持を目指すとサンゴとシステムが近くなるみたい
0974pH7.74 (ワッチョイ 6d33-Zlpr [36.8.151.159])
垢版 |
2018/09/16(日) 18:28:35.88ID:aX3wytpc0
>>973
そらそうよ
綺麗じゃないと育てられないのがサンゴなんだから
突き詰めれば必ずサンゴ、イソギンチャクに至るのが海水水槽やろ
魚だけ飼いたいなら淡水で十分やわ
0975pH7.74 (ササクッテロル Sp59-Zlpr [126.236.161.49])
垢版 |
2018/09/16(日) 19:46:57.79ID:BG2VRUmGp
>>973
いいねぇ
機材的には魚水槽に転換できる設備はあるんだけど数年かけて成長と色揚げしてきたSPSを里子に出せる訳もなく結局似たような設備の魚水槽を立ち上げることになりそうだわ
0976pH7.74 (ワッチョイ 5dbd-CU4j [60.68.57.148])
垢版 |
2018/09/16(日) 19:55:28.16ID:hTCp0ezB0
ベルリンシステムは魚多く入れると追いつかないって聞いていたけど、今のスキマーは性能良いからそんな事は無いのかな?
0977pH7.74 (ワッチョイ 5dbd-jjCg [60.91.213.210])
垢版 |
2018/09/16(日) 20:05:36.49ID:XMNnKvln0
>>976
一つのスキマーにポンプが三つ付いてるのを使ってるな
デカいの使えば行けるんじゃね?
後、濾材は無いけど水の黄ばみ防止で活性炭は使ってたわ
0979pH7.74 (ササクッテロル Sp59-Zlpr [126.236.161.49])
垢版 |
2018/09/16(日) 21:10:47.38ID:BG2VRUmGp
>>978
サンゴの神経質さも分からんような奴が知ったように話してるだけなんだから気になさんな
0980pH7.74 (オッペケ Sr59-JwWd [126.186.242.121])
垢版 |
2018/09/16(日) 21:21:39.67ID:fHg0MxW+r
60ワイドOFで453636水槽をサンプにしてるんだが
スキマーがデカくてサンプに風呂みたいに鎮座してるわ
ギリギリだから掃除の時全部出さないと分解できん
ポンプもクーラーもキャビネット外だがみんなこんなもん?
0981pH7.74 (ワッチョイ a3c7-T6rs [115.38.249.102])
垢版 |
2018/09/16(日) 22:13:35.00ID:FeQ+I1NE0
20年くらい前に魚中心で上部濾過から始めて、12〜3年前から珊瑚飼うようになってリフジウムやって今はベルリンだ。
良し悪しだと思うけど、魚をあまり入れない自分にはベルリンがあっている。小型水槽は上部濾過しているよ。
0982pH7.74 (ワッチョイ 5def-wFu2 [60.237.133.15])
垢版 |
2018/09/16(日) 22:14:15.00ID:Jwjwy+Gn0
>>980
60OFじゃオールインは無理
90からだわ
後スキマーもオーバーサイズ買うとあとあと色んなもの足せなくなるから何でもかんでもオーバーサイズ信仰は正直解せない
0985pH7.74 (ワッチョイ e37b-IjYc [61.125.85.106])
垢版 |
2018/09/17(月) 00:41:33.62ID:JJ9Fq9MK0
最近気づいたんだが炭素源って使ってると緑藻多くならない?
うちは今緑のひげゴケとかライブロックや壁に緑のコケが茂ってやだなぁと思うんだけど以前の水槽でも同じように悩まされて友人の水槽も同じく緑の藻やコケが繁栄したんだ。
もしかして緑藻って炭素源で増えやすくなってたりする?
そうなら炭素源も用法容量正しく使っても諸刃の刃なんだなぁと感じる
0994pH7.74 (ワッチョイ 2395-+ow7 [131.147.111.33])
垢版 |
2018/09/17(月) 18:42:14.94ID:XXO0tFn/0
1年半前新規設置→茶苔爆→RO浄水器導入→落ち着く→生体多少入れる→苔爆(砂上も)
→リフジウム設置・シッタカ・マガキ大量投入→落ち着く→生体大幅に増やす・照明強化→フサフサ緑苔爆爆
→No3Po4x+照明時間一時的に減らす+テデトール+タカラガイ、エメグリ投入
→ライブロック上、砂上、全く生えなくなる。ガラス面は2週間でうっすらな状態を半年経過。

次スレは
【海水】マリンアクアリストの雑談所Part14【総合】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1491028540/
の再利用で良いのかな?
0996pH7.74 (ワッチョイ 5dbd-jjCg [60.91.213.210])
垢版 |
2018/09/17(月) 19:54:45.89ID:4WjqFRHc0
NO3PO4X使ってるが確かに緑のコケは生えるね
ガラス掃除を週一で必要位
ライブロックには緑の髭が少し生えてたけど現状維持か最近は減ってるくらい
シアノやトロロ藻とか厄介な奴は生えて無いから現状維持で良いかな?

コケ対策はヤエギン、マガキ×4、シッタカ×5、勝手に増えた巻貝10位
緑髭はヒフキアイゴ

環境は
60OF
中華LED160wUV仕様 9時間照射
NO3PO4X 0.5mL/2日
硝酸塩 0
ph 8.5
KH 9

>>995
あっても荒らしてるからしゃーないね。判りやすい文章だから無視すりゃいいでしょ。
まぁ、IPあった方が判りやすくて便利だがね
荒らしには無視が一番効くからね。
0997pH7.74 (ワッチョイ e37b-IjYc [61.125.85.106])
垢版 |
2018/09/17(月) 20:48:18.45ID:JJ9Fq9MK0
>>994
なるほどーわかりやすい経験談ありがとうございます。
ROとか使っても食べる生体入れなきゃどう頑張っても餌から増えるって訳ね
リフジウムはあるからマングローブでも育ててみようかなぁ
次スレはそこでいいんじゃない?
残るのも嫌だし
0998pH7.74 (ワッチョイ 2395-+ow7 [131.147.111.33])
垢版 |
2018/09/17(月) 21:18:06.05ID:XXO0tFn/0
>>997
いえいえ。私もここでの皆さんのレスで勉強になります。

ガラス面はシッタカが安くて効果高い感じ。マガキは砂の撹拌にも良いしいい感じ。
タカラガイは見た目も綺麗なのでそれも期待したけど、普段は皮被って貝殻面見えないのと
照明ついてる間はライブロックの中に潜んでいて見えない…。エメグリも同じく。

色々な対策やってどれも効果は感じました。
リフジウムはワラワラが大量に湧いて楽しい(笑)落ちて餌になってると思うけど…瞬間は見てない。
RO水は正直面倒だけど、辞めた時が怖い。No3Po4xは昔の感覚だとこれだけ生体入れても硝酸塩抑えられるって画期的。

逆に原因として富栄養化と照明は大きいのかなーっというのが感想です。

でも、生体落ちてしまったのもあるので、最終目標的な生体揃える過程で
「俺たちの戦いはこれからだ」な感じはしますw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 129日 7時間 49分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況