X



アクリル水槽いろいろ 10
0001pH7.74垢版2018/05/15(火) 19:29:00.48ID:aCDRkylM
マコト工芸
http://www.acryl-suiso.net/
水槽工房
http://www.suiso.jp/
ワイルドドリームファクトリー(閉店)
チャーム
http://www.shopping-charm.jp/
コバック
http://www.kobac-suisouya.com/index.html
宝来屋
http://www.hourai-ya.com/
クラフトキューブ(Not Found)
http://www.craftcube-aqua.com/index.htm
富士アクリル(サーバが見つかりませんでした)
http://www.fujiac.jp
ToHo(何かエラー)
http://www.toho.vc/
カンテツ
http://www.kantetsu.jp/
関東建鉄(KANTETSU)
http://aquaponic.jp/
トロピカルフィッシュ佐野
http://www.tropical-fish-sano.com/
さくらペット
http://www.netpc.jp/sakurapet/
Guriffin Japan
http://www.guriffinjapan.net/

前スレ

アクリル水槽いろいろ9
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1394850507/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:448cfc5aac2bc0a1f792598b0903cfd2)
0002pH7.74垢版2018/05/17(木) 10:53:30.22ID:dAJTWhEB
透明度からすると海水はアクリルでやりたいがいかんせん石灰藻が
0003pH7.74垢版2018/06/09(土) 12:39:14.68ID:0LnUa+au
皆さんはどこの水槽をお使いですか?
0004pH7.74垢版2018/06/09(土) 16:47:54.21ID:GCmWDzWm
こばっく
0005pH7.74垢版2018/07/30(月) 18:32:01.77ID:Vwez+nBr
カラシンのために180と上部オーダーしたった・・・

>>2
掃除によるキズが気になりますね
うちは前面以外色付きにしたよ
ブラシでゴシゴシ磨けるのでオススメ
0006pH7.74垢版2018/07/30(月) 20:45:09.67ID:EMgtoq6D
カラシンのために180とはやりよる
0007pH7.74垢版2018/07/30(月) 22:17:09.94ID:aYjChsTI
120規格の水槽台に150x60置いたらマズイかな?
横15cmづつと後ろ15cm飛び出るけど…
底板反って崩壊したりする?
金額云々ではなく入れ替えるのがめんどくさい
0008pH7.74垢版2018/07/30(月) 22:55:29.61ID:rRpKMShN
>>7
お前のだ、好きにしろ
0009pH7.74垢版2018/07/31(火) 00:55:19.89ID:nNI5AuMB
オススメはしない
0010pH7.74垢版2018/07/31(火) 09:25:14.07ID:sl+Ci/ey
>>6
ありがとう
でもカージナルみたいな小型じゃないっすけどね^^;
パクー系ならまあまあ普通じゃないかな?
0011pH7.74垢版2018/07/31(火) 09:49:35.87ID:AGJljT7t
アルマータスカショーロでも180cmいるな
0012pH7.74垢版2018/07/31(火) 17:51:51.14ID:beZ5V4wY
アクリルの場合よくたわむからな
橋からオーバーした場合ガラスとどっちが危ないかはわからんけど
0013pH7.74垢版2018/08/07(火) 21:48:10.92ID:8Ky4ILiL
プラケースではない、それなりの大きさのアクリル水槽はいままで使ったことなかったので、地震対策を兼ね、初めて買ってきた
60ワイドで海水

第一印象「軽いな、これ」 十分片手で持てる。
まだ水は張ってないけど、膨張するのかな? 横5mm、底4mm 11,500円+税の安物だし

来週夏休みなので、水槽台を組み立てて、ろ過装置と底砂用意して、水入れ+仮運転までする予定

たのしみたのしみ
0014pH7.74垢版2018/08/07(火) 22:20:53.67ID:mjleeMNm
>>13
石灰藻掃除には気を付けてな
0015pH7.74垢版2018/08/07(火) 22:58:12.59ID:8Ky4ILiL
>>14
今回はアクリル水槽の勉強も兼ねてるからね

まあダメだったらさっさとリセットします。 だから60ワイド
0016pH7.74垢版2018/12/08(土) 07:51:22.13ID:e1HnFLVj
やっぱり地震対策ならアクリル水槽だよな
アクリルなら中の石がズレてガラスに当たって割れることもないだろうし
0017pH7.74垢版2018/12/08(土) 23:38:44.84ID:61q2zs6y
>>16
アクリルでもガラス面って言っちゃうよな
オレも良く言っちゃうわ
0018pH7.74垢版2018/12/09(日) 02:05:59.58ID:Bhuuv49Z
>>17
日本語不自由な奴だな

アクリルなら(ここからガラス水槽の話しになっている)中の石がズレてガラスに当たって割れることはない(なぜならガラス水槽にしかガラスはないし、割れるのはガラスだけだから)

Fランは恥ずかしいから書き込み禁止な
0019pH7.74垢版2019/02/18(月) 00:59:27.85ID:D5KpTs4E
アクリル面傷付けずにコケを簡単に落とせるオススメのスポンジ?ある?
今、セルロースのスポンジ使ってるけど結構ゴシゴシしないと取れないから良さげなもの探してる
0020pH7.74垢版2019/04/05(金) 12:05:31.89ID:6CoZfxOK
反対押しきって150のアクリル水槽買いそうなので実際使用してる方、デメリット挙げまくって止めてください。
0021pH7.74垢版2019/04/05(金) 15:32:32.78ID:4O4tj1fO
>>20

反対押し切ってって今持ってるサイズがなんぼで飼育魚種が何か教えてくれんとどうしようもない

今現在言える事はそれくらいのサイズでうじうじするな
買う時は買うという強い意志を持て

俺なんか最近2500 1200 H1000買ったぞ
0022pH7.74垢版2019/04/05(金) 16:35:27.51ID:6CoZfxOK
>>21
欲しい反面、怖じ気づいてるのでやめといたほうが良いのかなと。
いや、一部屋空いたので思いきって150センチ〜設置して大型魚の飼育したいと話したんですが、
呆れられました。
あるので最大は90センチで中型魚で、親戚の子供は来る度喜ぶんですけどね、もう水槽も生体も増えるの嫌みたいです。
0023pH7.74垢版2019/04/05(金) 17:22:36.34ID:4O4tj1fO
>>22

一部屋空いて置けるスペースあるなら買うしかないでしょ
大型魚が大きな水槽で優雅に泳ぐ姿はずっと見てられる

自分の趣味なんて嫁が理解するはずがないだろ
もっと自分の意思を強く持って趣味ライフを満喫しなさい
0024pH7.74垢版2019/04/05(金) 18:49:19.18ID:1RADBb/z
>>20
奥行きや高さは?
ろ過はオーバーフロー?
かなりの重量になるけど床下補強してあるの?
0025pH7.74垢版2019/04/05(金) 19:39:01.96ID:6CoZfxOK
>>23
えぇ、凄く憧れるんですけどね…
意見が合ったのは大きな地震があった時どうするか
(3.11のときは一時期やめていたので)、自分に何かあったとき誰が世話するの?という事です。
0026pH7.74垢版2019/04/05(金) 19:43:25.62ID:6CoZfxOK
>>24
一軒家の一階が空いたんですが、細かい計算とかしてないので勢いでデカイ水槽置くなんてって、そういうのも浅はかだと思ってるんだと思います。
0027pH7.74垢版2019/04/05(金) 19:49:08.92ID:UHxLJDk/
>>26
デカイ水槽ってピアノより重いからな…
最悪床抜けるよ
0028pH7.74垢版2019/04/05(金) 20:18:54.17ID:6CoZfxOK
ですよね…
業者のサイトみてワクワクしてましたが、揉めたくないのでちょっと頭冷やします。
猫飼うのを水槽増えてやめたのも根に持ってそうなので。
0029pH7.74垢版2019/04/06(土) 00:09:56.77ID:+W7Bjn5O
誰が世話するのを言い出したら嫁が世話できん以上小型水槽でも無理だしアクア何てやってられんだろうから辞めたら?

そんなん言い出したら嫁と意見が合う世話出来る生き物しか飼えないってなるし自分が好きな趣味もまともにやれん人生なんてクソつまらん

俺だって2500水槽は俺しか世話できんから俺に何かあったら知り合いのアクアショップに綺麗にしてもらうように嫁に言ってるよ
0030pH7.74垢版2019/04/06(土) 02:05:02.12ID:XusC6oqP
>>29
その通りなんですが。
リビングには小型のキューブ水槽にベタがいまして、この子は彼女の希望で飼育してます。
可愛いみたいです。世話は朝だけ任せてます。
理解はあるんですが肉食、古代魚には生餌与えてるあたり拒否反応しましてますね。
一部屋空いた理由は伏せたいです。
やはり大型魚の飼育はいつか…と思っていたので慎重に話し合います。

いやー、変わらず拒否られそうですけど。
0031pH7.74垢版2019/04/06(土) 03:36:28.23ID:wgd0wETH
中古で大型アクリル水槽のバスコーク補強って初心者でもやれるもんかな?
水量多いと失敗した時怖くて手が出せない
0032pH7.74垢版2019/04/06(土) 04:22:41.41ID:/vhf00rn
>>30
こっち側の人からしたら是非とも150水槽置いて欲しいけど、嫁が嫌がってんなら諦めろ
一緒に暮らす人の意見も聞かないと今後暮らし辛くなるだけだぞ

どうしてもってんなら今ある水槽を150水槽一本に絞るとか妥協案考えないとな

それに150水槽買って何を飼いたいんだ?
アロワナ単独飼い?
150水槽買っても言うほど大型魚飼えないしやっぱり180水槽が〜ってキリなくなるぞw
0033pH7.74垢版2019/04/06(土) 13:41:08.51ID:XusC6oqP
>>32
ですよねぇ…勝手に進めたら亀裂入るどこじゃないのでお店に連れてって一応反応見てみようかと。

まさにアロワナ単独飼育か底面泳ぐ種との混泳考えてましたが150センチでも広々泳げるわけじゃないですもんねぇ…

合わない生体を混泳させる事になるので水槽減らすのは無理っぽいですね。
(単独でスネークヘッドやら居るので)

焦らず考えますが、ちなみに2500水槽で何飼育してらっしゃるんですか!?
0034pH7.74垢版2019/04/06(土) 16:52:35.54ID:2lpl5lMN
>>33
すまん
自分は250水槽の人じゃない

200水槽でガーとポリプ飼ってるよ
150水槽でアロワナ単独飼いはカッコいいと思う
是非ともお互いの妥協案を提示してあわよくば150水槽を導入してもらいたい
ついでに猫飼っちゃえば許可おりるかもねw
知り合いに熱帯魚と猫両方飼ってる人もいるし
0035pH7.74垢版2019/04/06(土) 17:40:43.13ID:XusC6oqP
>>34
ありがとうございます。
底面にいるポリプ、上層にいるガー、一人暮らしをはじめたときに憧れた光景です。

その時は60水槽で初代スネークヘッド飼ってました(飛び出しにより…)

アクアリウムと話がそれますがうちは変わった夫婦で、性格も真逆です。
自分が20後半に入院手術して今も医者にかかってる事が引っ掛かってるんだと思いますね。

猫は飼いたい。でもアロワナ?正気なの?って感じだと思います。

昔ピラルク水槽を自宅に作った人を雑誌か何かで見て、いつか自分もと思いましたが高収入ではないですし、前にYouTubeで見たプラチナアリゲーターガー水槽なんて作れないですしね。

自分の暴走を止めてにかかるのは一旦冷静になれるので感謝してはいます。
0036pH7.74垢版2019/04/06(土) 18:17:35.30ID:D/nIyIK/
一軒家なら加温池という手もある
ピラルクが入るくらいのやつをDIYするのと、まともなメーカーの1500を導入するのとなら同じくらいの額でできる
0037pH7.74垢版2019/04/06(土) 23:18:56.46ID:7M5un9Ps
外の池を加温って冬の電気代凄そうだね
0038pH7.74垢版2019/04/07(日) 04:12:44.47ID:/aB/zEjS
室温だけで問題なく飼えるガーは貧乏大型アクアリストの希望の星じゃったのに…
0039pH7.74垢版2019/04/07(日) 10:10:39.46ID:QMpKQYOb
>>36
あまり詳しくないのですが、裏庭に池を作るという事ですかね?
彼女のガーデニングエリアになってますし、何より水槽で眺めたいって願望が強いです。
0040pH7.74垢版2019/04/07(日) 10:16:39.61ID:+Pjx59a3
>>37
灯油ボイラーを使えばそれほどかからない。
というか電気でやる奴はアホ。
ポン付け型のボイラーキットも10万後半からあるし。
0041pH7.74垢版2019/04/07(日) 10:49:18.01ID:eUMucf0S
外池は上からしか見れないからなぁ

横から眺めてはじめて大型熱帯魚の迫力や綺麗さが120パー伝わる
0042pH7.74垢版2019/04/07(日) 11:29:48.17ID:+Pjx59a3
まあその辺は飼育と鑑賞のどっちに重きを置くかの部分だからねえ
0043pH7.74垢版2019/04/07(日) 12:14:53.41ID:5ikYSqaA
理想の水槽は5000 2500 h1500ぐらいのを置きたいけどこのクラスは1000万ぐらいするから無理だな

自分はアクリル水槽も持ってるけど経年でキズついてクリア感が薄れていくのが嫌でメガタンク水槽は四面塩ビ溶接の前面強化ガラス派
0044pH7.74垢版2019/04/07(日) 22:59:36.30ID:V9Ehh9PK
アクリルは昔拾った45センチの使ってるけど特注なのか奥行きが60センチ規格と同じぐらいあって水がけっこうはいる。
0045pH7.74垢版2019/04/08(月) 11:01:11.73ID:SGd02ibp
150水槽を勢いで設置しようとしてる者ですが、やめることにしました…
色々アドバイスしてくれた皆さんありがとうございます。
大型魚の飼育は夢でしたけどね、地震やらあったときに水浸しどこではないと思いますしちょっと怖かったんですよね。
池作る案もいいかなとは思いましたが。
今居る子達に愛情注いで育てていきます。
0046pH7.74垢版2019/04/08(月) 19:42:28.94ID:434irMJb
うちは逆にサイズアップも本数も思うまま増やしてしまって没頭もしたしいろいろ楽しかったから後悔はしてないけどね
今はどうやって幕を下ろそうかと思案中で本数はだいぶ減らした…海水は親父がメインでやってたんだがガンになりもう寛解の見込みはないようで長くはないと言われて入退院繰り返してる
自分一人で現状水槽6本やってるけど自分も2年前に心筋梗塞で死ぬところだったからなぁ

海水水槽は週イチスキマー掃除はともかく月イチで200リットル水替えしてるから準備と片付けといろいろ大変
0047pH7.74垢版2019/04/09(火) 12:38:15.92ID:r1AkB741
>>46
そこなんですよね、自分も持病ありなので水槽、生体増やそうかとなったときに冷静になってもう増やすのはやめました。
掃除をちょっとサボると肉食水槽はすぐ水質悪くなるので大変ですねぇ。
もう老体になってるのも居ますし。
0048pH7.74垢版2019/04/11(木) 21:11:44.75ID:Kx+OlM5T
水槽の蓋の見積もりをお願いしたら、アクリルよりガラスの方が高かった
蓋は出来ればオーダーしないで自作に限る
0.5ミリ厚の塩ビ板を万能ばさみで切って
テイジーカラーバーファイルを骨組みにすれば反りは防げた
0049pH7.74垢版2019/04/13(土) 08:55:48.17ID:AJqfy2ym
120、60で高さ36のアクリル水槽頼めば作ってもらえないですかね?高さがあると威圧感すごいのが嫌で。
お勧めの業者もあれば教えていただきたいです。
0051pH7.74垢版2019/04/13(土) 11:35:10.53ID:AJqfy2ym
>>50
ありがとうございます。
高いけど仕方ない!
0052pH7.74垢版2019/04/13(土) 16:14:11.24ID:z7rv7BaE
>>51
真に受けるなよw  

近所のショップに行って注文したほうがいいよ、お得意様になれるし。
その後のパーツ追加とか変更更新とか故障とかあっても通常売価よりも安くしてくれるし
0053pH7.74垢版2019/04/13(土) 19:51:13.22ID:AJqfy2ym
>>52
すみません…汗
最寄りのショップは顔覚えられてる程度ですけど、お得意様になって仲良くなれるのはちょっと嬉しいかもです。
0054pH7.74垢版2019/04/14(日) 17:58:57.36ID:ul8xidST
ショップも結局アクリル水槽屋に頼むんだけど長い付き合いと信頼関係があるんだし下手なものはよこさないよ、配達と設置もお任せできるし水槽台も照明もOFなら配管も

ネットの評判だけだとカンテツの水槽は当たり外れ大きすぎるし安いわけでもないし自分なら除外するな
電話で対応いいのはマコトか富士かて話だったけど今なら元宝来屋の人の布八とか見積もり出してみたらいかが?
0055pH7.74垢版2019/04/15(月) 15:57:12.81ID:e9SJGQ/W
>>54
詳細をわざわざありがとうございます。
詳しいのですね。
アクリル水槽未経験なので…

歪んでも大丈夫と聞きますが見た目的にはどうなんでしょうか?何ミリが良いとか。

傷つけたりしたら凹むんで試しに安いアクリル水槽買ってみて使用してみようかと思ってます。
0056pH7.74垢版2019/04/15(月) 17:11:29.24ID:0eEU2FAF
>>55
指定しなければ高さ36cmなら5〜6ミリで作られるよ、その差(5ミリか6ミリ)は水槽屋さんの違いで変わるよ
膨らんで欲しく無いなら8ミリかなー
それでも若干湾曲してみえるよ
0057pH7.74垢版2019/04/15(月) 22:03:08.11ID:e9SJGQ/W
>>56
ありがとうございます。
市販の見てみたら大体5〜6ミリみたいですね。
あの軽さ!!と透明度考えたら湾曲して見えても良いかなぁ…って感じです。
0058pH7.74垢版2019/04/15(月) 23:55:03.78ID:0eEU2FAF
>>57
5〜6ミリって60cm水槽90cm水槽によく使われてあまり目立たないんだけど120cmだと目立つかも
0059pH7.74垢版2019/04/16(火) 21:58:36.29ID:5+rDizAQ
高さが36cmなら6mmでも結構大丈夫かもしれない、それこそ水槽屋オーダー出すときに聞いてみればいいんじゃない?
軽さを重要視するならもちろん薄いほうがいいんだどさ
0060pH7.74垢版2019/04/17(水) 02:50:43.09ID:eIwh730H
>>59
ありがとうございます。
うちにアクリル製の椅子があるのを思い出しまして、かなり頑丈ですが厚さ5ミリくらいで参考になりました。
座るのと水張るのとは違うと思いますが5〜6ミリで良さそうです。
ちょいちょい傷目立つので水槽なら気を付ければ大丈夫そうです!
0061pH7.74垢版2019/04/17(水) 22:39:32.60ID:AetjHf62
エーハイム グラス水槽 EJ-60 60が欲しいのだけど通販を使うのは
危険かなあ
三千円程度だし賭けてみるかな
0062pH7.74垢版2019/04/23(火) 20:08:01.52ID:GwKZb5wV
枠4.5cmあるアクリル水槽に使える外掛けフィルタありますか?
物理ろ過メインで考えてるので、トット以外
0063pH7.74垢版2019/04/23(火) 21:44:11.80ID:egWNa6Tg
>>62
つ 塩ビ管使えばall OK
0064pH7.74垢版2019/04/29(月) 12:23:20.18ID:6DqbQPFJ
60ワイド規格のアクリル水槽って探してもなくてオーダーするしかないのかな。
90規格でもいいんですけど今の90規格のガラス水槽の処分に困る…
0065pH7.74垢版2019/04/30(火) 02:56:45.77ID:GRXpUQnb
佐野とかチャームにあったような
0066pH7.74垢版2019/05/04(土) 13:47:55.94ID:GanVI58+
>>65
御用達チャームにありましたが売り切れで再販もないとのこと…
佐野ってとこは知らないので調べてみます。

やっぱアクリル水槽ってめっちゃ透明でめっちゃ軽いですか!?
たわむのは仕方ないと。
0068pH7.74垢版2019/05/07(火) 11:22:05.35ID:D19KNlSp
連休中に佐野で頼んだアクリル水槽届いた
板の端面が磨いてなかったり水槽開口部の上辺が板の高さ揃ってなかったり割と雑な作りだった…
0069リンク+ ◆BotWjDdBWA 垢版2019/05/12(日) 07:08:03.94ID:TfJlpOth
傷が付きやすい点は、ハードコート処理でカバーする。

ブルーレイ式のアクリル水槽の保護層の肉厚は約0.1mmと大変薄いため、
初期のアクリル水槽で研磨をすると、データの読み込みはできなくなる。
0070pH7.74垢版2019/05/24(金) 06:46:09.39ID:Y/vkxZfq
>>60
その後はどうなったのだろうか、どこで頼んだのか応対や出来はどうだったのか報告してほしい気もするが
0071pH7.74垢版2019/06/20(木) 05:39:32.25ID:LKqt2vc5
底砂敷いてる人はどうやって掃除してるか参考までに教えて欲しい
0072pH7.74垢版2019/06/20(木) 06:12:59.67ID:FHZNqBw7
プロホースでザクザク
水草やっててザクザク出来ないなら知らん
0073pH7.74垢版2019/06/20(木) 18:20:24.20ID:LKqt2vc5
壁とか底の苔をどうやってるのか聞きたかったんよ
砂巻き込んで傷が出来てしまって落ち込んでるんだ
言葉足らずですまん
0074pH7.74垢版2019/06/20(木) 18:29:47.07ID:VGy+Se1d
>>71

100均のメラミンスポンジでゴシゴシやってる

底砂敷いてたらまずアクリル周りの底砂どかしてやらんとキズがつくからな
0075pH7.74垢版2019/06/20(木) 18:35:35.46ID:qgs19QIA
アクリルのヘラを上から下にやる、何回かやったら指でヘラのコケを取ってまた上から下に…
下から上にやると巻き込んで傷になるからな、下から上の方が楽なんでついやってしまってなぁ、水槽に一本筋が入ってるよ
0076pH7.74垢版2019/06/20(木) 21:20:36.30ID:VQxaAxgY
>>71
下に溜まってるゴミを月1で吸いだすだけ
0077pH7.74垢版2019/07/10(水) 10:47:56.73ID:Txoeu0ss
アクリル水槽届いた
ガラスに比べると透明感半端ないな
0078pH7.74垢版2019/07/10(水) 15:47:25.27ID:DSQpA1T2
>>77
アクリルは新品の時は綺麗なんだけど数年経てば結構キズだらけになるし小傷に苔生えてくるから取りにくいし

コケ取り作業の時も気を使うから俺は塩ビと強化ガラス派だな
塩ビ溶接水槽はメガタンクしかないけど
0079pH7.74垢版2019/07/10(水) 18:19:02.77ID:Txoeu0ss
ガラス水槽でもコケまみれにする奴だからモウマンタイ
怖いのは石灰藻
0080pH7.74垢版2019/08/01(木) 02:31:21.54ID:779a/1Sf
日海って水槽どこに造らせてるか知ってる人おる?
0081pH7.74垢版2019/08/03(土) 01:33:10.55ID:w/lNxs9e
アクリル蓋注文したのが来たった
0082pH7.74垢版2020/02/04(火) 01:58:33.31ID:CKDAJzBQ
該当スレあれば誘導願います
90幅のベアタンクの背面下部に長いエアカーテンつけたいんだけどオススメある?
できれば硬いものがいいんだけど90だと全然見つからず…
0083pH7.74垢版2020/02/18(火) 04:20:23.57ID:mMToumF3
富士アクリルってもう個人には販売してくれないんですか?
60ワイドだけど地震対策でアクリルの水槽が欲しいです
0084pH7.74垢版2020/02/18(火) 05:47:52.98ID:ILU8Y+bL
東京アクアガーデンじゃだめなの?
0085pH7.74垢版2020/02/18(火) 18:59:34.58ID:JPPO+Nui
>>5
色付きにするとゴシゴシ磨けるってどういうことですか?
アクリルは傷がつきやすいみたいでスクレイパーが使えないらしくてやっぱガラスにしようと思ってるけどどうしよう
0086pH7.74垢版2020/02/18(火) 20:12:16.29ID:z7c1E4XS
600×600×450のアクリル水槽か
60 ワイドのガラス水槽かで迷ってます。

傷は気をつけるとして、フランジってコケ掃除にかなり邪魔なものですか?


あと
アクリルの場合の適正な厚みってどのくらいでしょうか?
0087pH7.74垢版2020/02/19(水) 06:23:03.26ID:MTyom59i
そのサイズなら厚みは気分
まあ5ミリもあれば十分、3ミリでも持たなくはない。
アクリル水槽が逝かれる時ってのはパネルじゃなくて継ぎ目が剥離するってパターンが殆ど。
それに関係するのはシロップの品質であって板の厚みは誤差範囲。
0088pH7.74垢版2020/02/25(火) 14:55:37.58ID:TFTQGiQ7
テンプレにあるカンテツと
http://aquaponic.jp/before/
ここのカンテツって何か違うんですか?
90cmで探しているんですが、千葉の方は90cm水槽は制作してないとあるのに埼玉の方では取り扱いあり
埼玉の方は製品についてあまり詳しく書かれていないしよく分かりません
0089pH7.74垢版2020/06/04(木) 04:20:00.99ID:tUZKQMHU
カンテツのアクリル水槽かマーフィードガラス水槽どっちにするか悩んでます
サイズは60ワイド、値段もほぼ同じ(オーバーフロー)
どっちの方が耐久性ありますか?
今までアクリル水槽は使ったことないですが両方使ったことあるかた、次買うとしたらどちら選びますか?
0090pH7.74垢版2020/06/04(木) 10:15:11.78ID:qRBMobjv
何飼うかで変わると思う
0091pH7.74垢版2020/06/04(木) 11:25:27.02ID:7OVTHFOA
普通の海水魚です
0092pH7.74垢版2020/06/04(木) 11:39:41.95ID:qRBMobjv
うーん俺も海水(サンゴと魚とか海老)で両方使ってるけど
アクリルは傷つきやすいから石灰藻付くと気使いながらガリガリやらないといけないのが
一番のデメリット。あとウニがいると傷だらけにされるらしい?ただ透明度はアクリルのが上だと思う
耐久性はアクリルのが上らしいけど普通に使うなら気にしないでいいんじゃないかな
海水だと地震とかで水面揺れて水が溢れるのがこわい!っていうならアクリルなら
基本フランジ付いてるから溢れないメリットもある。ただガラス水槽でも付いてることあるし
後付けもできるよ
0093pH7.74垢版2020/06/04(木) 12:06:08.79ID:XV00vUax
透明度はガラスもアクリルも目視レベルでは全然変わらないしわからんよ
海水ならガラス一択でしょ
0094pH7.74垢版2020/06/04(木) 13:10:28.29ID:ghaggkoI
奥行き、高さが60超える場合はアクリルじゃないと重くて1人で設置できない
0095pH7.74垢版2020/06/07(日) 23:26:38.00ID:afGcoB9F
>>89
一昨年60ワイドアクリルOF水槽で
海水水槽始めたけど石灰藻の掃除失敗して深い傷つけて水槽を愛せなくなった
そんでガラス60ワイドOFに買い換えて今はガシガシ掃除してるよ

結論
海水やるなら神経質な人はガラス一択
0096pH7.74垢版2020/06/09(火) 05:15:53.05ID:IA7UJIPR
>>95
アクリル水槽はどこで買いましたか?
テンプレ見ても60ワイドってカンテツか佐野くらいしかないですよね。
0097pH7.74垢版2020/06/09(火) 06:25:20.81ID:G9Q27o3D
60キューブだけど、アクアクラフトで買った。60ワイドもあったよ。
フランジに気泡あるけど、お値段安いので全然オッケーだった。
0098pH7.74垢版2020/06/10(水) 01:26:32.98ID:N1YuwP/V
>>96
東京アクアガーデン
ここは仲介かもしれないけど
0099pH7.74垢版2020/07/11(土) 17:59:50.21ID:8ptS7zg9
底部溶剤接着の場合の補強材ってどのくらい気になりますか?
ポリプオンリーの水槽にしようと思っているので美観を損ねるようなら底部も重合接着で考えているんですけど、そこそこいい金額払ってまでこだわる事なのかなって悩んでいます。
0100pH7.74垢版2020/09/21(月) 04:10:41.28ID:Tbo7XntO
購入したけれど、カンテツ(アクアポニック)の大将がクズ過ぎてがっかりだわ・・・・・
0101pH7.74垢版2020/09/22(火) 20:31:38.22ID:F2OW95ir
カンテツは二つあるから紛らわしい
0102pH7.74垢版2020/10/01(木) 02:41:58.47ID:HgK4Wpyf
>>54
マコトはアフターフォローが神
水槽破裂しても保証しなかった 笑
ガチ
0103pH7.74垢版2021/02/13(土) 23:18:11.50ID:C63jSdjZ
地震。
あらためて、アクリル水槽のリブの存在をありがたく感じる。
揺れる水をちゃんと跳ね返してくれた。
0104pH7.74垢版2021/04/02(金) 20:21:10.36ID:V5Jw0srG
なぁ、お前らアクリル何で拭いてる?
跡を残すこと無く、綺麗に拭きそうじが出来るモノ教えてくれ・・・
0105pH7.74垢版2021/04/02(金) 20:24:48.73ID:EVwkEVHL
外側って意味だよね?あとが残るなら水滴が原因だから水拭きした後に乾いたタオルで拭けば平気だと思う
0106pH7.74垢版2021/04/02(金) 20:41:20.79ID:V5Jw0srG
>>105
タオルなんかで綺麗になります??
俺の雑巾がボロボロなだけかな・・・
なんかこう拭き跡の筋みたいなのが残っちゃう
マイクロファイバーの方が良いんですかね?でも毛羽?繊維みたいなのが残っちゃうんだよな・・・
0107pH7.74垢版2021/04/02(金) 20:48:12.48ID:EVwkEVHL
ただ水分ふき取りが甘いんだと思う
2回いくらに分けてふくと結構変わるよ
目視でほぼ水分ふき取る→別のタオルでさらにふき取るって感じ
0108pH7.74垢版2021/04/02(金) 20:52:47.75ID:V5Jw0srG
>>107
ちょっとやってみますw
アドバイスありがとうございました!
0109pH7.74垢版2021/04/02(金) 21:05:12.75ID:EVwkEVHL
>>108
水道水に含まれるミネラル多い地域だったりしない?うちがそうだけどそうなると他と比べるとひどいもんだよ
0110pH7.74垢版2021/04/02(金) 21:34:31.80ID:V5Jw0srG
>>109
いや、気になった事は無いですね・・・
そのままでも割と綺麗な水道水の地域かもしれません

鼻セレブとか高級ティッシュ買って、最後のカラ拭きに使ってみようかなw
0111pH7.74垢版2021/04/02(金) 21:46:00.22ID:BmvlyabB
アクリルに乾拭きはNGよ
水に濡らして堅く絞ったマイクロファイバーで仕上げる感じ
0112pH7.74垢版2021/04/02(金) 21:51:19.05ID:j5CKtKjV
>>110
鼻セレブとかはグリセリンとかでしっとりさせてるから不向きだよ
あと海水?
0113pH7.74垢版2021/04/02(金) 22:32:47.77ID:EVwkEVHL
ああすまん…俺の言ったタオルってのも自分がかなり柔らかい毛とかファイバーのやつつかってるからなんとなくタオルっていってしまった
固めのタオルでやったら小傷ついちゃうもんな言い方悪かったすまん
0114pH7.74垢版2021/04/03(土) 22:16:28.51ID:C4RZ0+g1
近々アクリル水槽をオーダーしようと考えています。
アクリル水槽は初めてなのですがセンターフランジはないとやはり膨らみは出るものでしょうか?
可能ならばセンターフランジ無しでいきたいなと‥
ちなみにサイズはW120×D600×H450を考えています。
もし似たようなサイズでセンターフランジ無しの水槽持っている方いるなら教えて頂きたく、お願いします。
0115pH7.74垢版2021/04/04(日) 07:56:33.94ID:dBXwz9ez
そのサイズだっているだろうな
板厚くすれば出来るかもしれんが
いくらかかるやら
センターフランジあれば膨らまないわけではない
上が広がらないようにするだけ
0116pH7.74垢版2021/04/04(日) 15:25:07.51ID:ipKqTKeV
W120ってW1200の間違い?
0117pH7.74垢版2021/04/04(日) 16:51:01.34ID:7dkU30A8
>>116
すいません、W1200です(汗
0118pH7.74垢版2021/04/04(日) 16:52:37.84ID:7dkU30A8
>>115
アドバイスありがとうございます。
板の厚みが増えすぎて重量増になるとアクリルのメリットが薄まるしやはりセンターフランジはあった方が良さそうですね。
0119pH7.74垢版2021/04/06(火) 22:52:12.51ID:V3ud5eKr
センターフランジほど邪魔なものはない

メンテ時に作業がしづらいうえに照明の邪魔になり
影が映り込み鑑賞の邪魔にもなる
センターフランジがあるからアクリルはダメ
0120pH7.74垢版2021/04/06(火) 23:09:53.35ID:2/t021zK
>>119
じゃなんならいいのかねw?
0121pH7.74垢版2021/06/08(火) 22:35:48.58ID:DIowhEmv
900x600x450欲しいけど中古ってほとんど出回らんのかね
0122pH7.74垢版2021/06/08(火) 22:40:48.46ID:vXkEz6NW
つかそもそもそんなに激安になるわけでもないし品質含めて新品がいいしょ
0123pH7.74垢版2021/06/09(水) 22:33:52.63ID:9YMiKI7c
>>122
ヤフオクの新品しか選択肢ないからそれにしようかとも思ってるんだが、板厚8mmでも良いんかね?
0124pH7.74垢版2021/06/10(木) 12:43:44.53ID:FoyG5nr1
1500買おうと思って検索してたら、
楽天でmishimaという安いのがあったので候補に考えてたんですが、
このスレを見るとmishimaがスルーされてるのを見ると地雷ですか?
0125pH7.74垢版2021/06/14(月) 20:24:00.17ID:UfSvgyEc
90*45*45サイズで曲げガラスとアクリルだったらどっちがいいかな?
上部フィルター運用するつもりで考えててガラスだと6万前後
アクリルだと8万弱
床の耐荷重も考えると高くてもアクリルのほうが安心だし綺麗かなと思って悩んでる

あとカタワで重量物きついから尚アクリルに惹かれる
0126pH7.74垢版2021/06/14(月) 20:50:08.30ID:UfSvgyEc
それと板厚5oだと結構たわむ?
0127pH7.74垢版2021/06/14(月) 21:44:22.12ID:tk39jpVL
>>126
そのサイズで5mm使ってるけどたわむ
極端なイメージだとポリ袋に水入れたのと同じように端が浮いて真ん中付近でだけ接地する形になる
真横からじゃなくても膨らみがはっきりわかるし正面30度範囲外は鑑賞に耐えない
キャスト材と押し出し材の違いもあるだろうけど10mmせめて8mmは必要だと思う
安全性求めてアクリルにするなら5mmは全くおすすめしない
0128pH7.74垢版2021/06/14(月) 21:51:03.32ID:MBX47ihC
>>125
900アクリル水槽5mm板で8マンてボッタクリやんw
0129pH7.74垢版2021/06/15(火) 10:51:18.45ID:7wmB3hII
>>125

90くらいまでならガラス一択だな
置いたらそう動かすものでもないし掃除メンテとか価格みてもガラスに分があると思う
ただ床の強度は正直そこまでシビアかなと思うけど、そこにリスクあるならアクリルにするか60ワイドとかにするとか?
1200とか1800とかサイズが上がるとアクリルのメリットは顕著に出るけどね
0130pH7.74垢版2021/09/28(火) 09:38:49.45ID:kYrkOUwA
アズワンの実験用水槽ってどうなんだろう?
0131pH7.74垢版2021/10/08(金) 21:41:04.97ID:uAt6sMyq
アクリルの傷の問題だけど表面効果処理してあるアクリルならほとんど問題なくなるはず
カナセライトHSとかアクリライトMRとかスチールウールで擦ってもほとんど傷がつかないらしい
普及しないのは接着面のコート除去が必要なのと材料価格の問題かな
0132pH7.74垢版2021/10/14(木) 21:12:02.86ID:t2v1Vktv
アクリル水槽と台の間にマット必要ないって本当ですか?
0133pH7.74垢版2021/10/15(金) 10:09:52.06ID:aNJm3/J3
必要か必要じゃないかはしらないけどそういえば家のアクリル水槽にはマットひいてなかったわ
0134pH7.74垢版2021/10/22(金) 14:19:11.95ID:Wve8DNY5
ラグーンカンパニーのアクリル水槽の出来ってどうなんでしょうか。
1200×600×600のアクリル水槽オーダー先を迷ってますが、見積もりではラグーンカンパニーが1番安かった。

厚さ10mmだと結構膨らむ?
0135pH7.74垢版2022/04/16(土) 12:54:19.41ID:ZLFMswv6
ラグーンカンパニーの水槽の話でてこないから気になっている。
0136pH7.74垢版2022/04/16(土) 17:12:56.84ID:JBSR4BND
重合接着でこの値段はお買い得やんけ
と思ったけど溶剤接着して熱処理するとかいう
良くわからんことしてんね

俺なら富士アクリルにするわ
0137pH7.74垢版2022/04/17(日) 19:06:08.43ID:caV/ONbp
1に富士アクリルはサーバー見つかりませんってあるけど、静岡の有限会社 富士アクリル工業なのかな?
0138pH7.74垢版2022/04/22(金) 12:16:25.80ID:k9iQAqSK
天板くり抜きで頼みたいから東京アクアガーデンで頼むかなー
0139pH7.74垢版2022/05/05(木) 19:00:16.51ID:1HJL31fw
ミシマが地元のショップで五年前に150水槽買ったけど特に不満はないよ
当時は150が6万位だった気がする
0140pH7.74垢版2023/07/02(日) 15:20:30.03ID:b2zmG5uA
>>100
千葉の関鉄の方?
サイトには偉そうなこと書いているから信じたけど、なかなかいい加減だよな
連絡は携帯だけだし、人の話は基本聞かない、記載されてるのに現物が今ないとか、
引き取りに行ったらブツが揃ってないとか…

で、後日送られてきたのは吐きそうなぐらい獣臭全開の包装…しかも揃ってないし…

水槽自体も養生シートは張られてないし、なんか砥の粉みたいなのは付着しまくってるし、
水槽の中も切りカス?だらけだし、蓋はカットサイズが悪くてはまんないし…

2012に興味本位の見積りだけで4,000件って1営業日で20件近くってホントか?しかも興味本位ってどこで判断すんだ?
全国にそんなに水槽欲しがってる奴いるか?しかも関鉄だけで。

どうでも良いけど資本金9,500万ってのも怪しい。

>>68の佐野ももう一つみたいだし、次は大阪の水槽工房で頼んでみよかなぁ
180*60*60予定で。

つか1年以上書き込みなしか…
0141pH7.74垢版2024/01/21(日) 10:02:40.87ID:sZ1Yooiq
水草水槽60ワイドやりたいんだけどセンターリブそんなに影になったりして美観損ねますか?
天板くり抜き頼む価値ある?
0142pH7.74垢版2024/03/30(土) 18:54:22.54ID:L1AcMjQt
図らずも取ってるからな
サイズ小さいやつだけどな
30歳だけどコロナ感染経験者かも
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況