X



【馴れ合い】アクアリスト大集合【雑談】15匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74垢版2018/06/13(水) 21:28:07.32ID:05jlzZqj
アクアリスト同士の馴れ合い&雑談スレ
生体、水草、レイアウト、器具他アクアリウムに関することなら何でもあり!
他スレで「雑談すんな」「馴れ合い乙」と言われた人、ここならいくらでもチラ裏歓迎!
日頃のちょっとしたアクアライフをみんなで共有しよう

<ルール>
・画像うpの際は画像に「転載禁止」文字を入れてね
・質問歓迎!でも回答がなくても怒らないでね(専門的な質問は質問スレもありますよ)
・相手の意見を尊重してから意見を述べよう
・人の飼育法やレイアウトにケチつけるのは禁止だよ
・荒らしや煽りは華麗にスルーしよう

次スレ立ては>>950お願いします
グダグダゆっくりマッタリいきましょー!!

【馴れ合い】アクアリスト大集合【雑談】13匹目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1486624408/
※前スレ
【馴れ合い】アクアリスト大集合【雑談】14匹目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1508583083/
0432pH7.74垢版2018/09/19(水) 23:34:06.78ID:CN7uc55m
薬浴してた魚をようやく本水槽に戻せた
長かった…
0433pH7.74垢版2018/09/20(木) 02:41:56.78ID:x0+6khaH
はい
0434pH7.74垢版2018/09/20(木) 08:12:30.65ID:jRi5uj3Y
蓮池なら底に泥や腐葉土溜まってるから問題ない
グッピーなら関西の淀川でも繁殖しとるよ
0435pH7.74垢版2018/09/20(木) 23:02:00.71ID:F50VrBM5
どうしてブラックモーリーすぐしんでしまうん
0436pH7.74垢版2018/09/21(金) 02:07:46.44ID:B1KaorDP
>>435
二匹買って帰って入れたら一匹がその日のうちに飛び出してて死亡、
もう一匹は行方不明でどこに行ったか全く見つからない
二度と飼わんと誓った
0437pH7.74垢版2018/09/21(金) 02:38:39.00ID:LR2PBHwA
>>435
水質が酸性寄りなんだろう
モーリーは弱アルカリ性の水を好む魚
0438pH7.74垢版2018/09/24(月) 16:55:59.32ID:iHI/TO4t
なるほどね
他のサイトも覗いたけど
ブラックモーリーって酸性だと皮膚がただれて死んじゃうんだな
まさにそんな感じ
0439pH7.74垢版2018/09/24(月) 17:30:45.07ID:DdK7OM0T
えっまじか
知らずにブラックモーリー弱酸性水槽に入れてしまったわ…
サンゴ砂入れたら少しはマシかね?
0440pH7.74垢版2018/09/24(月) 19:23:59.25ID:LO0wVVpf
早いと1日2日ですぐ星になるから早いとこ隔離する事を勧める
0441pH7.74垢版2018/09/25(火) 04:07:54.91ID:DF0KcR7z
マメに換水はしたほうが水草の機嫌よくなるだろうけれどさ
重いバケツを抱えて水道まで往復するのが激しくめんどくさい
何とか楽をする方策はないものか
0442pH7.74垢版2018/09/25(火) 06:36:34.04ID:ow8DmQ3j
毎日1/10換水にすれば一回当たりは軽くなるよ
0443pH7.74垢版2018/09/25(火) 23:50:07.97ID:SaGOReBz
長いホースを買う
0444pH7.74垢版2018/09/26(水) 07:48:45.11ID:YXwxb9Lv
めんどくさいと思わなければよくね?
0445pH7.74垢版2018/09/29(土) 00:01:26.79ID:jfWuJjoc
やる気は出るものではない
出すもんだ
って無名のアスリートが言ってた
0446pH7.74垢版2018/09/29(土) 00:02:44.11ID:yDufgYB8
http://Archive.is/Sx6Iz
突撃、申し訳ありませんが少し教えてください。

ベタの飼い方って、これで合ってますか?
このブログ主はろくに猫やウサギの世話もせず、ウサギに至っては死なせてしまい…
とんでもなく汚い部屋に猫たちを置き去りにして、新たに居を構えてベタの飼育を始めたのですが、まともに飼育出来るとは思えず、心配です
0447pH7.74垢版2018/09/29(土) 00:03:23.20ID:yDufgYB8
>>446
突撃じゃなくて突然でした、ごめんなさい!
0448pH7.74垢版2018/09/29(土) 00:29:38.78ID:pSyj2FOf
怪しさ満点で踏めないわw
スクショしてくれ
0450pH7.74垢版2018/09/29(土) 01:57:42.83ID:yDufgYB8
途中送信してしまいました、ごめんなさい
スクショの続きは以下です
https://i.imgur.com/jINn42c.jpg
https://i.imgur.com/F8BxPM0.jpg

ブログの閲覧数で稼いでいる奴なので、ヲチスレの住民はアーカイブを見ています

「婚活 えむこ」でGoogle検索を掛けて頂けたら、こいつのとんでもない生態を見られます

板違いの話題で申し訳ありません
0451pH7.74垢版2018/09/29(土) 09:10:10.51ID:pSyj2FOf
うーんベタだし大丈夫じゃね?
これからヒーターは必要だと思うけど

今時ヲチとか暇だなヲチスレあるならそっちで
0452pH7.74垢版2018/09/29(土) 11:25:46.12ID:dXg0aomX
綺麗に飼育してるじゃん
赤の他人の生活なんかいちいち気にしてたらハゲるぞ
0453pH7.74垢版2018/09/29(土) 12:15:48.60ID:yDufgYB8
大丈夫そうなんですね
板違いな話題を持ち込んでしまったにも関わらず、お返事を下さってありがとうございました
ひと安心です

大変、失礼致しました
皆さまの大切なお魚さん達のご多幸をお祈りします
0454pH7.74垢版2018/09/29(土) 12:42:40.87ID:pSyj2FOf
余計なお世話だとは思うが
自分のために時間を使って有意義に過ごしたら良いよ
それこそベタ懐くし愛嬌あって癒やされるよ
0455pH7.74垢版2018/09/29(土) 14:07:22.93ID:yDufgYB8
>>454
そうします、ありがとうございます
ベタって懐くんですか!?知りませんでした
お魚に懐かれるなんて、素敵ですね!そんな生活に憧れます
猫飼いなので、難しいのが現状ですが…
0456pH7.74垢版2018/09/29(土) 14:24:06.75ID:HFXvsExV
>>455
猫飼ってても普通に魚飼育できるよ
うちの子はまったく無関心だし悪さする子の方が少ない気がする
0457pH7.74垢版2018/09/29(土) 15:07:28.48ID:sG9Biep1
うちの猫も手は出してこないな、個々の性格によるから何ともだけど
金魚で手一杯だけどベタもかわいいよね、餌くれダンスという意味では金魚も懐く…かも

でも哺乳類早死にさせるタイプの人はアクアはやめた方がいいとは思う
水質悪化で色々病気になるし、病気になったら自力で治療する羽目になるし
0458pH7.74垢版2018/09/29(土) 15:50:20.20ID:eCAMbMwq
うちの猫も無関心
幼猫だとイタズラするかもだが
0459pH7.74垢版2018/09/29(土) 16:47:39.74ID:xaB8gs0P
しっかり蓋してれば大丈夫だと思う
金魚ならむしろ猫を怯えさせてしまうこともあるw
http://enigme.black/2015111701
0460pH7.74垢版2018/09/29(土) 18:16:17.23ID:n3dpNX3e
ビッグボブはワロタ
0461pH7.74垢版2018/09/30(日) 14:43:44.19ID:tw2lM9Vk
Amazonプライムビデオに「そのときは彼によろしく」があったから久しぶりに観た
10年前のアクア板で良く見かけた映画のタイトルで当時ビギナーだった俺は初めてADAや天野の事を知った
映画の中の水槽を観て自分の思想の無いコミュニティータンクが恥ずかしくなり水草の勉強を始めてネイチャーアクアリウムを目指した
しかし空間把握能力が欠如している俺には無理だと気づき肉食魚に転向しベアタンク水槽と生き餌さストック水槽のみになってしまったが昔の良い思い出を思い出したよ
0462pH7.74垢版2018/09/30(日) 15:51:06.87ID:PY4uhsI8
これを機にまたコミュニティタンクをやるのも一興
プロを目指してるならともかく、趣味でやるなら楽しんでなんぼ
何も恥ずべき事じゃないと思う
0463pH7.74垢版2018/09/30(日) 15:51:45.90ID:PY4uhsI8
すまんsage忘れてた
0464pH7.74垢版2018/09/30(日) 16:56:53.73ID:WuP9XouW
美術系の仕事してる人が言ってたけど、どれだけウンチクを述べるかでモノの価値の半分は決まるんだそう
テーマや思想や狙い、社会的意義や我々の精神性に与える影響を並べれば、鉄屑も黄金に変わると言ってた
0465pH7.74垢版2018/09/30(日) 17:55:54.76ID:x2OLiVuv
ニッソーの焼成ソイル入れて見たけどいいなこれ
めっちゃ田植えしやすい
0467pH7.74垢版2018/10/01(月) 11:07:16.14ID:RfwO6Rw7
10月のひごペ特売にアヌビアスコンゲンシス
特にいらないけど安いなら、っていう絶妙な
0468pH7.74垢版2018/10/01(月) 12:16:51.89ID:DTFOd9Tb
ウォーターローン
0469pH7.74垢版2018/10/02(火) 20:51:18.54ID:w8awsEL2
コケらせちゃう事が多くてアヌビアスを避けてたけど、安売りで入手した(多分)コンゲンシスで久々に再挑戦
0470pH7.74垢版2018/10/03(水) 00:20:08.64ID:NrJzSKeb
アナカリスをひたすら繁らせるの楽しい
俺みたいな初心者でも元気に成長してくれるアナカリスさんは、ほんと良い草
0471pH7.74垢版2018/10/04(木) 14:51:53.84ID:QewDBQBs
ノリで水槽買っちゃった…
0472pH7.74垢版2018/10/04(木) 15:11:38.78ID:LTwHM9AO
>>471
さあここからが楽しい立ち上げタイム!どんな生体をいれ、何の水草を植えるか?おっと、忘れちゃいけないフィルター、ライト、水槽台はなんにする!?一体どんな水景ができるのかぁ!
0473pH7.74垢版2018/10/04(木) 15:16:56.69ID:JcrPMi3S
>>471
とりあえず水槽みせてみ
0474pH7.74垢版2018/10/04(木) 15:26:43.74ID:QewDBQBs
テンションにかまけて買ったはいいけど既に5つのコケ水槽を迎えてる無計画マンなんだ…

理想としてはドジョウメインの純和風水槽作りたい
0475pH7.74垢版2018/10/04(木) 16:23:00.26ID:JcrPMi3S
こちらが5つのコケ水槽です
それではドウジョ
↓↓↓
0476pH7.74垢版2018/10/05(金) 08:07:48.96ID:cYF+CfGG
静岡はまだ停電してるのか…。
今日で五日目か?どれだけの水槽が死んだかなあ。
0477pH7.74垢版2018/10/05(金) 08:13:01.79ID:LKsonmnD
一年前まで熱帯魚飼育していたが、各地の災害を見て辞めて今は良かったと思う。
その代わりに外で金魚飼い出したが電気代かからないしこれで良かったと思う。
0478pH7.74垢版2018/10/06(土) 13:48:11.07ID:VG7hLA0R
>>477
そりゃ地震のこと考えたらアクアリウムはできないっしょ
わいも今飼ってるのが死んだら爬虫類にシフトして室内で魚飼うのはやめるつもりだけど
0480pH7.74垢版2018/10/07(日) 13:41:16.95ID:K6qVSYEQ
フレームだけの水槽台は怖い
0482pH7.74垢版2018/10/08(月) 12:10:20.22ID:ZQp9OBXk
>>475
不覚にもクスッときた
疲れてんのかな俺……
0483pH7.74垢版2018/10/08(月) 13:29:43.18ID:Nmjhencx
60cm水槽にタニシ(スネール?)が大量発生したから駆除したいんだけどどうしたらええかなぁ

水質安定させるの苦労したからリセットはなるべくしない方向で行きたいんやけど
0484pH7.74垢版2018/10/08(月) 18:05:45.53ID:4Zzgj1vU
災害怖いなぁ
対策も限度があるし何も出来ず死んでいくの見届けるだけになりそうだ
0485pH7.74垢版2018/10/08(月) 18:25:17.40ID:kIYcjT/V
>>483
「貝と〜る」ってのがあるよ
0486pH7.74垢版2018/10/08(月) 20:45:32.47ID:ZQp9OBXk
>>483
・テデトール
・淡水フグ、トーマシー、キラースネール?とかの生物兵器

もしくは逆に駆除しなくていいと考える
家ではラムちゃんが居付いてからというものガラス面のコケ知らずだわ
意外とかわいいし生態系の多様性にも寄与してる……はず
0487pH7.74垢版2018/10/08(月) 22:17:51.45ID:S9NZUldh
コケが駆逐できない
つかググってるけど種類もよくわからん
放射状じゃなくて平面にフサフサ生えてるから髭コケじゃなくて緑藻?かな?とは思うんだけど他のコケみたいに有効な対策書いてないしヤマトも石巻も無視だし
ウィローモスにも水草にフサフサ生えてて悲しいわ
魚が元気なのだけが救い
0488pH7.74垢版2018/10/09(火) 01:07:28.62ID:heDEtyWW
>>485
ほう、検討してみる
>>486
ヒメタニシちゃんが苔取る姿が可愛くて水槽投入してたんだが完全にスネールに蹂躙されてスネール王国になっちゃったのよ

スネールも嫌いじゃないけど、明らかにスネール過多だし苔取り生体過多状態だからねぇ...水槽面に透明な卵びっしりで水槽見たくないレベルまで来たからいくらなんでももう耐えられん感じなんよ
0489pH7.74垢版2018/10/09(火) 01:10:28.54ID:heDEtyWW
>>487
ヒメタニシオススメよ
あとは栄養過多状態を改善すると良くなる傾向あるから水面に浮くタイプの小さい水草入れるといいかも
(ハスのちっちゃい板みたいなやつが特にオススメだけど名前忘れた)
それ入れるとそいつの成長に水槽内の栄養全部持ってかれるから苔が激減する
0490pH7.74垢版2018/10/09(火) 01:35:49.54ID:sxXKFnuI
>>489
石巻入れてるけどタニシ追加してみる!ありがとう
フロッグピットかな それも入れてみるよ
栄養吸ってもらおうと追加した水草にも生えて萎えてたけど頑張るわ
0491pH7.74垢版2018/10/09(火) 14:12:59.46ID:IYd3UXhI
>>488
お、おう
確かに程度ってものがあるな
0492pH7.74垢版2018/10/09(火) 22:37:57.97ID:j44GvBBJ
エアレ邪魔になってきた
不要派おじさん達よ、背中押してくれ
外掛けAT50と2213併用してる
0493pH7.74垢版2018/10/09(火) 22:45:11.56ID:morDNWa4
外掛けあるなら落水で水面ゆれてるからいいんじゃない?
0494pH7.74垢版2018/10/09(火) 22:46:54.88ID:Oz+kREku
外掛けエアレどっちかでええね
0495pH7.74垢版2018/10/09(火) 22:51:44.44ID:FAfVe7rX
いらないエアレを窓から投げ捨てろ
0496pH7.74垢版2018/10/09(火) 23:13:00.63ID:j44GvBBJ
外掛け観葉植物で富栄養化抑制を試そうと入れたばかり
滑り台にストレーナー被せて水流は完全に殺したけど
パイプに穴開けて濾過層前で空気混ぜてる
大丈夫か、これで
0497pH7.74垢版2018/10/09(火) 23:20:16.22ID:Oz+kREku
もはや外掛けの体をなしていないように思えるが
0498pH7.74垢版2018/10/09(火) 23:22:59.33ID:j44GvBBJ
そうなんだよ、結局
濾過層から小さな滝ができてるしそれでいいかとも思ってる
0499pH7.74垢版2018/10/10(水) 02:25:05.54ID:Dh5hFEY+
1週間水換えできなくて糞だらけの水槽>>>エアーが1日出ていない水槽

エアー止まってたら1日でオスカーが体調崩して底の方でじっとしてた(フィルターは動いてた)けどエアー入れたら数時間で復活
0500pH7.74垢版2018/10/10(水) 02:51:18.63ID:HDWLQl0j
>>490
うちにあるのは浮き草かフロッグピットな気がするが名前見ないで買ったからわからんわ...すまんの

ただガンガン増えて一週間くらいで水面埋まるから定期的に乱獲レベルですくってる

水に慣れるとありえないくらい増えて栄養使い尽くすから他に水草入れてたら要注意かも


ただ水面にしか生えないから苔の影響受けにくい上に栄養使ってくれるところはかなり大きなメリットだと思うから頑張って!
0501pH7.74垢版2018/10/10(水) 06:07:29.91ID:L3WwLY64
>>492
投げ込み式が邪魔だから使いたくないならAT50の濾過槽にホースだけ突っ込んでブクブクしとけば?
ポンプやホースとかの見た目の邪魔さからきてるなら自己責任で外せ
エーハイム使ってるならシャワーパイプの向きで調整しよう
0502pH7.74垢版2018/10/10(水) 10:21:23.91ID:aTMiIjGz
水換えしないのとエアーなしの比較はめちゃくちゃだろ...
大体の生き物は汚くてもすぐ死なないが酸素ないと死ぬわ
0503pH7.74垢版2018/10/10(水) 20:25:05.65ID:zNb4ra1q
>>492
2213使ってるならパイプ上向きにすればエアー無くても大丈夫だよ。まあ過密とか無理な環境じゃない限りね。 ↓以下ソース(YouTube)
https://youtu.be/2thzArIoDKE
0504ph垢版2018/10/11(木) 11:15:46.94ID:PtNwMRjc
風が吹いたら水面が動き酸素が混ざる
エアーなしだがとりあえず酸欠ないよ
夏場の水換えは頻繁
0505pH7.74垢版2018/10/11(木) 20:54:53.60ID:IDbblEDi
ヒーターの導入っていつ頃にしたらいいだろうか
気温17度、水温24度
0506pH7.74垢版2018/10/11(木) 21:00:05.07ID:8NsVCnEh
いきなり寒くなる日もあるからもう入れちゃっても平気だと思う
0507pH7.74垢版2018/10/11(木) 21:09:54.02ID:mDJQZLR6
>>496
富栄養化はろ過を強化しても解消されないよ
水槽のサイズに対して生体が多いなら適正サイズの水量の水槽にサイズアップして適したろ過システムにバージョンアップ
更に適正な換水
0508pH7.74垢版2018/10/11(木) 22:48:24.10ID:FDvbZlLn
いやそこに植えてる植物
0509pH7.74垢版2018/10/12(金) 14:41:54.53ID:6kAKR6Qm
グリーンテラー買ってきたぜ
0510pH7.74垢版2018/10/12(金) 15:44:16.07ID:wxh9irKT
水槽用LED以外の照明について相談できるスレって今はないのかな?
0511pH7.74垢版2018/10/12(金) 19:00:58.35ID:6kAKR6Qm
ないみたいだよね、俺も気になるんだけど
0512pH7.74垢版2018/10/13(土) 06:59:20.71ID:Z+QeW1YD
>>496
邪神アナカリスかマツモ神を投入せよ
0513pH7.74垢版2018/10/13(土) 08:30:19.67ID:KMUON8Ku
水槽、周辺機器のメーカーどこの使ってる?
0514pH7.74垢版2018/10/13(土) 20:49:01.53ID:h6Og0RDJ
はじめてブラインドケーブ・カラシン見たけど
B級映画感がすごかった
泳ぎ方みてもヤベー魚って直感した
0515pH7.74垢版2018/10/13(土) 21:48:49.29ID:6MvxMylP
長いアパート暮らしからやっと一軒家を立てたんだが、水槽買い換えるか悩んでる
60センチでずっとやってたんだけど、90にするかどうか
大きいのやってみたいけど、お金がかかる
お金はあるけど子供のために無駄遣いは良くないし


120は興味ない
0516pH7.74垢版2018/10/13(土) 21:55:52.59ID:p+LkInCj
水槽を増やすって選択肢はナシの方向で?
0517pH7.74垢版2018/10/13(土) 21:58:47.44ID:48tEzoSl
>>515
ずっと60だったけど90良いよ
中古で揃えればそんなにしない
0518pH7.74垢版2018/10/13(土) 21:58:48.92ID:6MvxMylP
増やすのは無しの方向で
メイン水槽1つとメンテ水槽2つの組み合わせなのでこれ以上は増やさないです
おもに水草水槽
0519pH7.74垢版2018/10/13(土) 22:10:31.32ID:BWIaXNtu
間を取って90スリムまたは60ワイドは?
0520pH7.74垢版2018/10/13(土) 22:11:09.12ID:p+LkInCj
増やすはナシかー
120は持ってないからわからんけど90だと60じゃできなかった空間の使い方ができる(プロに言わせれば別かもしれんが…)から買って欲しいなーとは思う
この機会を逃すとなかなかな買えなさそうだしな…

60ワイドはアリかも
0521pH7.74垢版2018/10/13(土) 22:21:42.52ID:6MvxMylP
道具的な意味で、60ワイドなら90買う
濾過器と台を買わなければならないので、ならば90ですよ
場所的には90余裕なので、予算だけ悩んでる
簡単な試算で7万円くらいかかりそう
水槽、フィルター、照明、台、ヒーター
もっと安くできるのはわかってるんだけど、やるなら好きにやりたい

自分の中でも90かなあと思ってるんだけど、まあノロケ的な相談なのかも

でも貯金をあまり使うのは子育て中なのでいい気持ちしないんだよね
不安いっぱいあるし
0522pH7.74垢版2018/10/13(土) 22:53:34.48ID:kMgRKjf2
配偶者は何て言ってるの
パートナーと金で拗れると後が面倒だから相談してみれば?
自分の小遣い使うならいいんじゃないかとは思うけどやっぱ一緒に住む家に置くものなら金もだけど設置場所とか相談したほうがいい気がする
0523pH7.74垢版2018/10/13(土) 23:25:10.70ID:Be1Jlng2
バカじゃねえの
一時の悩みに流されて本当に大事なものを疎かにしようとしてないか
子供と水槽趣味とどっちが大事なのかなんて言うまでもないだろ
金をかけるべきは水槽だろうが!
0524pH7.74垢版2018/10/13(土) 23:26:48.27ID:sPb71hEz
>>522
普通にこれ。小遣いの範囲ですまないでしょ
0525pH7.74垢版2018/10/13(土) 23:27:13.62ID:H6+u1tY0
家建てて金銭感覚が緩くなってるうちに押し切るんだよそんなもんは
0526pH7.74垢版2018/10/14(日) 00:01:28.82ID:WOAu3Nxf
テッポウエビとハゼそれぞれペアなんだけど、エビが抱卵していた!
うまく育つかなあ
0527pH7.74垢版2018/10/14(日) 00:17:48.62ID:whQuzK9U
エビとハゼの合の子か
興味深い
0528pH7.74垢版2018/10/14(日) 01:10:06.47ID:sUMqCJqw
>>525
これはある
勢いでやっとけばなんとかなる(悪魔の囁き)
0529pH7.74垢版2018/10/14(日) 01:10:06.78ID:QFel1xIV
ホウボウみたいな魚が生まれるな
0530pH7.74垢版2018/10/14(日) 02:58:23.21ID:AKTIczuP
>>526
ミスクレじゃあるまいしそんなことないだろう…
0531pH7.74垢版2018/10/14(日) 06:05:23.49ID:pdg45LmA
>>522
配偶者は反対無し
好きにしていいよと言う考え
うちは夫婦で財布は別なので反対される事もない

設置場所は新築時に確保済み
90でも余裕で収まる
現時点でその場所は90の大きさで確保してある

これはもう90にするか60にするかというより、子育て中に趣味にお金をかけてもいいのか?という相談だな
そしてここで相談したら「いいともー!」となるわなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況