X



ミジンコをザクザク殖やそう@18匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0300pH7.74垢版2018/10/22(月) 19:50:06.11ID:YUtPGl6z
田んぼの土を直接もらうのは、所有者の許可をとるのが面倒
今の時期なら田んぼが隣接してる道路を走り回れば
農作業車が泥を撒き散らした跡が見つかるから
その泥をいただくのがラク
0301pH7.74垢版2018/10/22(月) 22:31:44.58ID:APg+f7jc
バケツ稲してみて 稲に結構虫がつくんだよな 稲に虫もつかないコメを作っているんだからあとはわかるな
0302pH2.24垢版2018/10/22(月) 22:37:51.75ID:KfQQgkX+
そこまで厳しく言うなら拾得物横領罪。
道路に落ちた泥をその所有者の・・・いやなんでもない。
0303pH7.74垢版2018/10/22(月) 22:40:38.74ID:jDFYPn3U
田植えシーズンにとってきてペットボトルにキャップをして密閉したダフニアがしっかり生きてる
ペットボトルに小さな生態系ができちゃってるんだろうなあ
日陰に置いてて光の加減もちょうどいいんだろうな
0304pH7.74垢版2018/10/23(火) 02:12:06.31ID:JNpOzAPL
ダフニアとカイミジンコ入れたバケツの水が急に透き通ってカイミジンコがほぼ全滅してダフニアが凄く増えた
先週はダフニアが数匹程度だったんだけどな
0305pH7.74垢版2018/10/23(火) 08:54:21.05ID:t3McgIFw
オカメのグリーンウォーターが一晩でピカピカになったけど、
特におかめが増えた様子はないなにこれ
0306pH7.74垢版2018/10/23(火) 08:57:41.27ID:O5L4/F61
アクアリウム初心者だけど
今から増やしたいとなると
・本体
・ビン
・ブクブク
・ヒーター
を買いそろえないとできない?
0307pH7.74垢版2018/10/23(火) 12:55:58.95ID:1pcYyEVl
温度で死滅したり沈澱しただけかも

>>306
寒い時期は70Lのゴミバケツにダフニア突っ込め
青水の培養は日当たりのいい室内でやっとけ
0308pH7.74垢版2018/10/23(火) 19:07:53.09ID:KnVBT/N+
>>279
食うよ
魚の死骸にもよくくっついてる
0309pH7.74垢版2018/10/23(火) 23:44:25.25ID:JGJDY3tP
始めてオオミジンコを迎えたのですが、
メダカ水槽のグリンウォーター1Lをもらって4Lプラ容器入れたところ
緑成分が1晩で沈殿しました(メダカ水槽では沈殿しない)
沈殿エサは食べないとの事なので困ってます、
毎日グリンウォーター追加とかで大丈夫かな?
0310pH7.74垢版2018/10/24(水) 00:31:33.27ID:hWckCIov
旅行行ってるあいだにタマミジンコ全滅した
結構無数ですね
0311pH7.74垢版2018/10/24(水) 01:31:23.22ID:G7166wbk
>>309
撹拌が基本だという話があった
0312pH7.74垢版2018/10/24(水) 03:15:33.98ID:h/bHmnqp
沈殿してるのはミジンコのうんちだったりして
0313pH7.74垢版2018/10/24(水) 04:55:44.18ID:XjJEoVRk
>>309
植物プランクトンもミジンコから身を守る反応があってだな
イカダモの仲間は、同じ環境にミジンコ入れると篩過されにくくなるようより大きくくっつき合うっていう習性があるから、そのせいで沈殿したのかもしれない
0314pH7.74垢版2018/10/24(水) 19:41:35.36ID:HG8K0Prt
ミジンコの水何かうっすらドブ臭いような しかしワラワラわいてる
0315pH7.74垢版2018/10/26(金) 00:07:12.15ID:InjxbSdJ
>>307
北向きの家だから常時日の当たる場所は無いよ
0316pH7.74垢版2018/10/26(金) 07:08:04.30ID:lw6iWBfa
あっそ
0317pH7.74垢版2018/10/27(土) 10:04:26.10ID:jznRdHl+
カイミジンコって、たまミジンコとかおかめミジンコ食っちゃいますか?
0318pH7.74垢版2018/10/27(土) 10:50:02.18ID:Gne7bWOu
食わない種類の方が多いよ
ケンミジンコは食う方が多い
0319pH7.74垢版2018/10/27(土) 23:45:37.96ID:iH6dO5V+
タマミヂンコが増えなくなってきた
0320pH7.74垢版2018/10/30(火) 17:31:48.20ID:A+e3hEBm
腐る寸前みたいに水が好きなんだよやつらは
0321pH7.74垢版2018/10/30(火) 17:32:20.74ID:A+e3hEBm
↑みたいな
0322pH7.74垢版2018/11/02(金) 00:25:45.78ID:ChrSrJoY
ミジンコはまだ外おきで大丈夫でしょうか@神奈川
0324pH7.74垢版2018/11/02(金) 07:31:42.17ID:LtJ/7MT+
>>322
ダフニア・オカメ・ゾウミジ・マルミジ類は冬場でも普通に見られるけど、モイナは加温ないとそろそろ厳しい
どっちにしろザクザクするには加温必須な気温になり始めたね
0325pH7.74垢版2018/11/02(金) 12:55:06.58ID:8SN9QZzp
>>323
これは「殖やす」のではなく「維持する」方法でしょ?
俺もダフニアとモイナで真似してるけど
爆殖方法は来期の課題だ
0326pH7.74垢版2018/11/02(金) 19:50:11.32ID:zhwRlXKP
結局計200Lぐらいの飼育水と餌の青水培養するのに落ち着くよ
0327pH7.74垢版2018/11/02(金) 22:52:16.15ID:ChrSrJoY
>>324
室内にタマちゃん水槽作りました ありがとう
0328pH7.74垢版2018/11/03(土) 08:19:02.70ID:8p/QXJXi
>>325
爆殖はしないですが殖えますよ
0329pH7.74垢版2018/11/03(土) 08:27:52.87ID:X+ReZ3RH
エビ同居で亜硝酸塩が検出され出すと絶滅するなぁ
硝酸塩は特に問題ないみたい
アンモニアはどうなんだろう?
0330pH7.74垢版2018/11/03(土) 12:37:28.93ID:xKiuOCFr
ヤフオクでタレビンに入ってるミジンコの種水買ったらめちゃくちゃ臭い死滅したミジンコ種水が届いたわ
卵が孵ってくれればいいんだけど…
0331pH7.74垢版2018/11/03(土) 13:54:00.80ID:CfafyWwf
タレビンは無いわ
せめてペットボトル
0332pH7.74垢版2018/11/03(土) 14:35:12.36ID:O6NvrgUR
恐らく詰めた奴が長生きするようにって感じで餌入れまくったな
0333pH7.74垢版2018/11/03(土) 14:49:21.65ID:KZ4S9YLy
先日からオオミジンコを飼い始めて、
4L位の四角いプラ容器をバルコニーに置いて、青水入れて飼ってますが、底に青水成分がふわふわと溜まっています。(1日2回混ぜるけどすぐ沈む)
取り除いたほうがいいのかな? それとも水換え的なことはしないでいい?
0334pH7.74垢版2018/11/03(土) 19:27:17.25ID:sbRZcWBx
特に数が減ってないなら様子見かな、下手にいじると壊滅することも多いので
あと容器は複数用意して分けて飼おう、これホントに重要
0335pH7.74垢版2018/11/03(土) 20:42:37.53ID:DN6tgLLN
同じ種水をペットボトルに入れて隣り合わせておいてるのに
片一方は爆殖してもう片方は漸減全滅する不思議
0336pH7.74垢版2018/11/08(木) 10:12:48.25ID:8xOa8y4M
ゾウミジンコって飼育できるのかな?
0337pH7.74垢版2018/11/08(木) 18:49:24.92ID:ZRjBCgXi
オオミジンコ達が まるで容器の壁を齧るように壁に沿って動いてるんだけど、そんなもの? 
食事は水中に浮いてる物を食べると思ってたから意外。
それとも、食事以外の為の行動かな?
0338pH7.74垢版2018/11/08(木) 20:56:13.47ID:gulvO/mW
光の変化で一定方向に動いて壁にぶつかってるだけ
0339pH7.74垢版2018/11/08(木) 21:37:56.71ID:V4J79klX
オオミジンコの耐久卵の産卵シーンを目撃してしまった
0340pH7.74垢版2018/11/08(木) 21:55:52.03ID:QXizbRpn
俺は顕微鏡で貝ミジンコがうんこ?する瞬間を見たw
0341pH2.24垢版2018/11/08(木) 22:24:40.76ID:4+vSl4EN
普通のダフニアが常に糞をぽろぽろ出しまくっていて糞が雨のように降り注いでいるのが肉眼で見える。
餌が豊富に自然発生している良い水槽だと。
0342pH7.74垢版2018/11/09(金) 00:50:39.12ID:cJu8dojI
>>339
オオグンタマの貴重な産卵シーンを思い出した
0343pH7.74垢版2018/11/09(金) 13:07:19.79ID:xLlTHX8b
ムックリワークって浮かんたままでいいのかな?
0344pH7.74垢版2018/11/09(金) 13:10:05.88ID:HM6dDh6t
ヤフオクで買って死滅して送られて来た活ミジンコの卵が孵化しだした
0345pH7.74垢版2018/11/09(金) 19:10:35.36ID:pvpuUfDy
全滅したペットボトルにはほぼ間違いなく耐久卵が産み落とされてるのかな?
0346pH7.74垢版2018/11/09(金) 19:19:33.29ID:MY6hxV10
状況による
0347pH7.74垢版2018/11/11(日) 03:19:45.25ID:b70d/RoB
ホントだ こないだ爆湧きしてた水槽のミジンコが少なくなった ココのアドバイスどおり複数の水槽に分けておいて良かった
0348pH7.74垢版2018/11/11(日) 04:52:01.36ID:ME7VGFd3
リクツヘッジってやつだな
0349pH7.74垢版2018/11/11(日) 06:16:00.37ID:eq1EfZ0b
維持は複数に株分けしてれば、まぁ簡単だけど、爆殖がホントムズい。
とりあえず亜硝酸塩濃度が上がってくると、ほどなく全滅。
アンモニア濃度が高いと即死レベルなのはわかった
アンモニアが餌になるって言ってる本なかったっけ?
0350pH7.74垢版2018/11/11(日) 09:30:44.15ID:b70d/RoB
>>349
そうなんだ ありがとう
だからエアレして飛ばすのか
0351pH7.74垢版2018/11/12(月) 01:00:24.97ID:NSvZh9P4
>>349
本はわからないけど大分のメダカ屋のサイトでアンモニアが餌になるとか書いてたような
0352pH7.74垢版2018/11/12(月) 06:32:24.08ID:BkXNIohT
アンモニアがいいは俗説だよ
0353pH7.74垢版2018/11/12(月) 09:50:21.75ID:NSvZh9P4
>>352
うん、アンモニアは多くの生物にとって有害だ
ミジンコにとってもそうだ

分解されたりして窒素的な養分として植物プランクトンに吸収利用されてミジンコの餌になるっていうならわからなくもないんだが、あたかもアンモニアそのものが餌になるという言い方が間違っているというか誤解を招く
長文失礼しました
0354pH7.74垢版2018/11/12(月) 10:00:51.87ID:tRO2z1gP
鶏糞が爆殖に使えるとか前よく見た記憶が
0355pH7.74垢版2018/11/12(月) 12:11:15.18ID:y5hSYgz5
GWなら解決する話でも無いだろうしな
0356pH7.74垢版2018/11/12(月) 12:23:45.95ID:D+TMMu3s
ミジンコが、アンモニアや鶏糞をそのものを摂取してるわけじゃないからね
0357pH7.74垢版2018/11/12(月) 20:16:27.04ID:BIotTI7i
自然に湧くのはケンミジンコくらい?
タマミジンコとかカイミジンコすら湧いた事無い
アクア3年やって湧かないから、新しく市販の卵とか田砂とか入れないと
自然に湧くのはほぼ無理だよね
0358pH7.74垢版2018/11/12(月) 21:04:15.17ID:3B6ubh3X
カイミジンコ湧くなぁ
ブロック塀の鉄筋とおす穴にすら湧いてるからなあ
0359pH7.74垢版2018/11/12(月) 21:43:31.03ID:XgxzlqzO
家はカイミジンコしかわかない
7〜8年前にわいて何となく維持してる
他のはわいた事ないよ
採集するか買わないとダメだな
0360pH7.74垢版2018/11/12(月) 23:35:09.90ID:KvC6IN1f
カイミジンコ強いねえ
0361pH7.74垢版2018/11/13(火) 05:11:28.91ID:pdWP6FE6
アイツら外だと自然にわくけど、室内へは
タニシとか貝類にくっついて移入してきてるっぽいね
0362pH7.74垢版2018/11/13(火) 05:12:37.94ID:pdWP6FE6
あと、もともと塩素濃度の低い水道水だと
ドボンしても普通にサワサワしてる
0363pH7.74垢版2018/11/13(火) 07:39:29.04ID:xT65PTod
鰓脚類より貝虫の方が繁栄してるし生命としても強いからな
0364pH7.74垢版2018/11/13(火) 12:16:14.44ID:XPoc1lFB
水草水槽の水替え(半分以上)で間違えて水道水をを入れてしまったとき
カイミジンコか減ったけど直ぐに盛り返した
0365pH7.74垢版2018/11/13(火) 12:45:14.12ID:cuMiKehs
タマミジンコの冬の管理はどうしたらいいですか 外のが減ってしまった
0366pH7.74垢版2018/11/13(火) 14:35:45.87ID:Xery0JAQ
>>365
耐久卵に期待して春を待つ
0367pH7.74垢版2018/11/13(火) 14:49:48.87ID:rqkdr+/B
おまえらのミジンコに食器用洗剤をかけたい
0368pH7.74垢版2018/11/13(火) 15:48:59.53ID:Twd+726d
今グリーンウォーターで飼育しているんだけど、
餌にドライイーストやほうれん草パウダーがいいという話を聞きました
粉末餌の場合、毎回、与える直前に水に溶かしてやる必要がありますか?
それともペットボトルに濃い目に溶かしておいて、 数日に分けてそれを与えるのでも大丈夫?(あまり長期保管すると腐りそうw)
0369pH7.74垢版2018/11/13(火) 16:03:07.99ID:XPoc1lFB
短期でも室温なら腐ります
0370pH7.74垢版2018/11/13(火) 16:04:27.67ID:rqkdr+/B
おまえらのミジンコに俺の下痢糞を投下したい
0371pH7.74垢版2018/11/13(火) 16:05:14.19ID:Twd+726d
何日くらい大丈夫かな?
0372pH7.74垢版2018/11/13(火) 16:21:29.29ID:XHwJoFRL
ほうれん草は溶かさず水面にパラパラと。青水あるなら青水のみでやってる。
0373pH7.74垢版2018/11/13(火) 17:06:30.42ID:elLef3/r
ペットボトル3本で飼育中のヤフオクタマミジンコ
水7分 餌 ゾウリムシメイン一日2回 ザリガニの餌少々 エビオス錠少々 ウィローモス少々 
アクアリウムの生体用の餌として飼いはじめたけど増えるとワクワクするな魚たちも喜んでる
0374pH7.74垢版2018/11/13(火) 17:36:54.40ID:pjXcYAwl
カルキ抜き水道水+グリーンウォーター
飼育水+グリーンウォーター
共に順調に増えていってるのに
カルキ抜き水道水+ドライイーストが二日くらいで全滅した
ポカリより若干濃いくらいだったが、濃すぎたんだろうか?
0375pH7.74垢版2018/11/13(火) 18:18:53.37ID:cuMiKehs
>>366
ありがとう このまま春まで様子見ですね
0376pH7.74垢版2018/11/13(火) 19:15:15.07ID:H/JuUqac
自分が思ってるよりかなり薄めじゃないと駄目だぞ
俺も同じことして全滅した
0377pH7.74垢版2018/11/13(火) 20:24:42.60ID:yA/PfCpG
うちも液肥で作った青水入れたら殲滅した
アンモニア沸くほど液肥が濃かった模様
0378pH7.74垢版2018/11/13(火) 20:49:18.05ID:cuMiKehs
いま外のミジンコが結構濃い青水なんですがなんですが飼育水で薄めたほうがいいんですね 明日やっておこう
0379pH7.74垢版2018/11/13(火) 20:49:54.10ID:cuMiKehs
なんですががダブってしまった すいません
0380pH7.74垢版2018/11/13(火) 22:19:34.67ID:ZhiC09TY
ドライイーストは薄めが良いとの事ですが、青水も薄めが良いのかな?
濃すぎたら、生存量の把握すら出来なくなりそうだから、せめて底が見える程度が良いのかな?
0381pH7.74垢版2018/11/13(火) 22:31:14.39ID:7Jb+a3hG
青水も濃すぎるとダメだよ
俺は50倍ぐらいに希釈してる
0382pH7.74垢版2018/11/15(木) 10:11:22.19ID:exb6QB3K
薄めの青水に少ないミジンコを移動させた 冬はミジンコ温存でブライン沸かし始めました
0383pH7.74垢版2018/11/16(金) 20:51:22.38ID:YQ/nEmkG
マツモ入れて放置してたらカイミジンコに食われた
0384pH7.74垢版2018/11/22(木) 20:20:28.00ID:hYzqHmSe
もうすぐ12月だけど室内のは順調に増えてる
0385pH7.74垢版2018/11/22(木) 21:28:39.01ID:tB4QMteE
この時期から水温5℃を切る地域だけどオオミジンコなら地道に繁殖できますか?
0386pH7.74垢版2018/11/27(火) 01:32:42.80ID:GA/HZR/k
ミジンコめっちゃ増えるから入れ物増えるけど青水が枯れてきたら水替えしたほうがいいのかな?クロレラ足すだけでいいか迷う
0387pH7.74垢版2018/11/27(火) 10:17:38.02ID:hX8VUpSc
なんか茶色くなるよね
0388pH7.74垢版2018/11/27(火) 10:46:39.51ID:xn8/lOmY
外で青水養殖してたのを室内窓際につれてきたら1晩で全滅した・・・
無能
0389pH7.74垢版2018/11/27(火) 15:25:20.23ID:Xv8m+CWv
ミジンコ奥が深いよな
0390pH7.74垢版2018/11/27(火) 17:38:00.26ID:YpB47Ej3
撹乱で環境が更新されながら生きてる連中なんだと思う
0391pH7.74垢版2018/11/27(火) 17:45:42.23ID:noNuH9/c
簡単なのか難しいのかよくわからない
0392pH7.74垢版2018/11/27(火) 18:45:03.94ID:cj0ygvNQ
簡単だと思ったら難しくてやっぱり簡単ってなったと思ったら難しいのがミジンコ
0393pH7.74垢版2018/11/27(火) 20:16:19.68ID:GA/HZR/k
初心者なのでとにかく全滅しないように小分けして様子見してます
0394pH7.74垢版2018/11/28(水) 00:30:55.44ID:aNxekkOY
>>393これやりだすと
ミジンコ小分け
青水小分け
メダカ小分け
エビ小分け
と大量に容器が増えてくんだよねw
0395pH7.74垢版2018/11/28(水) 03:13:52.66ID:OpaxMWgG
底に緑色の浮泥がたまってるヒメタニシとミナミのプラケで
見ため水は透明なんだけど絶滅せずに一定数をずーと保ってる
0396pH7.74垢版2018/11/28(水) 03:32:12.13ID:i2filwyh
>>394
めちゃ増えてまだ寝れません
0397pH7.74垢版2018/11/28(水) 16:17:00.54ID:34v/0R5z
オオミジンコが その場でクルクル回るような行動とってるんだけど、弱ってるのかな?
0398pH7.74垢版2018/11/28(水) 18:43:36.74ID:nxlxFRS7
水草から出た気泡由来の泡を体にくっ付けてクルクル回ってるのは結構見かける
0399pH7.74垢版2018/12/01(土) 16:32:16.29ID:3oWGDXSG
おまいらのせいでオオミジンコが欲しくなって来たw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況