X



【業者】ネット販売のめだか・メダカ【ヤフオク】6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74垢版2018/07/05(木) 15:35:11.44ID:uSeD3t9a
ネット販売されてるメダカに関する話題専用のスレです♪

過去スレ
【業者】ネット販売のめだか・メダカ【ヤフオク】5
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1526195792/

【業者】ネット販売のめだか・メダカ【ヤフオク】 1 [無断転載禁止]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1494420829/

【業者】ネット販売のめだか・メダカ【ヤフオク】 2 [無断転載禁止]
http://itest.2ch.net/lavender/test/read.cgi/aquarium/1500980554

【業者】ネット販売のめだか・メダカ【ヤフオク】 3 [無断転載禁止]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1505352756/

【業者】ネット販売のめだか・メダカ【ヤフオク】 4 [無断転載禁止]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1517734315/
0002pH7.74垢版2018/07/05(木) 15:46:50.11ID:Z6dMHIZN
5pH7.742018/05/13(日) 23:41:43.92ID:ZgiPObRA>>697

615pH7.742018/04/27(金) 00:58:44.53ID:QkTu4/SR
>>606

2015年発行(2014年取材)の「めだか百華vol2」P76によると、
池谷ブラックは「今年で10年系統を維持され(中略)6年前から
光体型が出始めたそう」と書かれているが、池谷氏の旧ブログに
よると、池谷氏がメダカ飼育を始めたのは2009年秋頃から。
ttps://blogs.yahoo.co.jp/ahiruikeya/22442752.html
キャリア5年やん、どうやって10年系統維持するねん(笑)
0003pH7.74垢版2018/07/05(木) 15:47:54.43ID:Z6dMHIZN
6pH7.742018/05/13(日) 23:43:18.82ID:ZgiPObRA>>697

616pH7.742018/04/27(金) 01:00:43.97ID:QkTu4/SR>>625
また、78ページでは「池谷さんがメダカ飼育を始められたきっかけは、
オークションで銀河の卵を落札されたことだったそうで、それから12年が
経ったと言われる」。

ところが、めだかの館ホームページでは、銀河は「2005年作出」となっている。
2005年に作出された品種の卵を、どうやったら2002年に落札できるねん(笑)

(※取材日は2014年である)

業界の良心と思われるピーシーズさんにして、メダカ屋にこんな仕打ちを
受けているのであり。
0004pH7.74垢版2018/07/05(木) 17:22:44.10ID:zaCIkLrt
猫は疑惑の宝庫だからな
0005pH7.74垢版2018/07/05(木) 21:08:11.33ID:hN4Ydjbw
>>1
0006pH7.74垢版2018/07/05(木) 21:13:18.78ID:UE9ALwar
慰安婦みたいなもんだな。
少女の頃(14〜18歳)の頃強制連行されて慰安婦となったというBBAの年齢と終戦を逆算すると
当時7歳とか9歳という奴がゴロゴロいるのと同じような話だなw
0007pH7.74垢版2018/07/05(木) 23:31:31.68ID:WS6y+fXS
フジヤマフルボディF40と言うのを見たんだが
有名どころで1年で6世代だろ?今年のフジヤマの室内のスキルwで6世代は無理だろうし
あいつは何年前からやってたの?
なんか最近匂いが出てきたよなw
おっとこれ以上言うとばれそうだな
0008pH7.74垢版2018/07/05(木) 23:44:32.46ID:A4Y+eKw8
年5世代でも8年やれば40いく。無理じゃないと思うけどな。
俺は飽きるから無理だが。
0009pH7.74垢版2018/07/05(木) 23:58:50.40ID:UE9ALwar
F40はいい車だな。5000万円ぐらいか?
0010pH7.74垢版2018/07/06(金) 00:38:43.99ID:CNYiJjGr
>>7
中○のF35を継ぎ足したんだろ
0011pH7.74垢版2018/07/06(金) 00:52:37.57ID:4JhpM4gG
>>7
また粘着が現れたなw
お前毎度懲りずにワンパターンだなw

何やらフジヤマの人気が妬ましいみたいだねw
それとも正義のフジヤマンに叩かれるのがこわいのかい?w

どうにかアラを探したいみたいだがそんなのよりも本当に詐欺ってる店や出品者でも吊せや

もしくはどんな奴がアンチなのか教えてくれ。その方が参考になりそうだわw
0012pH7.74垢版2018/07/06(金) 00:55:09.89ID:4JhpM4gG
>>10
中○のは同じくF40らしいから、継ぎ足したのか一世代前のを手に入れたかだろうな。
0013pH7.74垢版2018/07/06(金) 02:15:03.47ID:TLOQQf/e
>>7
富士宮のめだか屋をもちあげるあたりなあ…
0014pH7.74垢版2018/07/06(金) 07:53:09.36ID:RVYnguAT
雲州でFいくら?
0015pH7.74垢版2018/07/06(金) 09:29:40.36ID:QTLdgp2A
作者純血の煌売ってるのがあずまだけとかショックすぎる
丸で日々競りながら買いあさったのに類似って事になるのか
0016pH7.74垢版2018/07/06(金) 10:04:32.79ID:CNYiJjGr
>>13
富士宮のめだか屋良くないの?
フジのを見てると安くて良さそうだけど
0017pH7.74垢版2018/07/06(金) 11:32:42.44ID:uKafkx2c
>>11
F40で出すこれはアラどころの話ではないだろ
これは粘着でもない系統維持を継ぎ足すなら猫も許されるだろ?
多分フジヤマフルボディF40ここまでがハウスネームなんだよ
俺は来年フジヤマのサタンF15あたりを狙っているからアンチではない
0018pH7.74垢版2018/07/06(金) 12:12:20.77ID:Nv02a/JL
>>7
フジのF40は中里の血統(同血統)って書いてあんじゃん
買って来たのを飼ってるって言ってるだけでフジが累代し続けてF40まで作ったとは書かれてない
0019pH7.74垢版2018/07/06(金) 12:24:16.60ID:CNYiJjGr
>>18
だよな〜w

どうにかフジヤマを陥れたいクサい奴らがいるなw

むしろそのクサい奴らはどんな一派なのか知っておきたいよなwそこで買うの要注意。そういやフジヤマに猫が出てこないけど仲悪いのかな?妬みは猫一派とかか?
0020pH7.74垢版2018/07/06(金) 13:11:22.15ID:q1NPFnQT
それなら中里系統F40で良くないかと俺は思うけどそこは気にしない奴らが多いんだね

でもF40まで行っても青幹之、白幹之が固定できないのは幹之の不思議なとこ

フジヤマ擁護派は2ちゃん見てるの多いから叩くと荒れるからやめようぜ
0021pH7.74垢版2018/07/06(金) 13:26:59.95ID:fD28b9Na
【移民いれて、穴埋″】 25△39△17△20△10△2▼13△13△5△5▼3△ <311> 26▼28▼22▼21▼
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1530842425/l50


オウムより原発のほうが大勢死んでる! 死刑は国家によるテロ! 世界教師マイトLーヤは廃止を求めている!
0022pH7.74垢版2018/07/06(金) 13:27:17.30ID:Nv02a/JL
>>19
富士宮と浜松じゃ距離もあるし、猫は方々で評判が悪いからもしかしたら交流が無いんじゃないか?

>>20
そもそもフジヤマ幹之F40ってどこで書かれてたの?
青と白で固定出来てないってソースは?
うちの青幹之ですら200匹採卵しても青幹之しか出ないけど?
フジ叩くと擁護派云々で荒れるって、ここは誰も叩いても擁護しても荒れる掲示板だぞ
0023pH7.74垢版2018/07/06(金) 13:43:21.48ID:q1NPFnQT
>>22
フジヤマフルボディF40だよ幹之なんて言葉入ってない
0024pH7.74垢版2018/07/06(金) 14:07:45.97ID:mts6QUp3
変わりメダカを育ててみたいんですが、どこで買うのが1番お勧めですか?
0025pH7.74垢版2018/07/06(金) 16:23:39.99ID:8rHSsx3D
パンじゃが書いてる記事か
フジ本人の記事じゃないんだな
0026pH7.74垢版2018/07/06(金) 16:47:27.01ID:XAyUB7Qh
>>24
どこを勧めてもだいたいアンチが沸く
それでも俺はフジヤマを推したい
金があるなら館とか静楽庵とか
0027pH7.74垢版2018/07/06(金) 18:50:21.11ID:bQCqDqai
○玄のネタ切れ感がハンパない
0028pH7.74垢版2018/07/06(金) 19:31:01.77ID:9G2UVSfq
>>24

>>2>>3や前スレの「煌に白ラメを混ぜて売ってる」などのカキコミを
読むと、多くのメダカ屋を信用できなくなるわな。

意外と最初はめだか本舗がオススメかもね。
0029pH7.74垢版2018/07/06(金) 20:41:57.59ID:+uonK/b9
>>27
ネタ切れでも●はすごい!
俺のヤフオクでめだか検索したら先頭●ばっかり!
0030pH7.74垢版2018/07/06(金) 20:51:00.24ID:bTr0UoMs
>>27
お前はネタが豊富でええな
0031pH7.74垢版2018/07/06(金) 21:32:48.60ID:KGSIt2Qj
金のためなら何でもやる糞業者とまともなとこを一緒にするなよ

ヤフオクなら評価くらい見ろや
わざわざ悪い評価盛りだくさんのとこで買うなら後から文句言うなよ、おまえが馬鹿なだけなんだからw
0032pH7.74垢版2018/07/06(金) 22:56:01.33ID:ROW9lQs2
◯さん安くしていただいて感謝
0033pH7.74垢版2018/07/07(土) 09:07:12.47ID:CDJyHvQo
○に昨晩出ていた 金星って何だ? 初めて聞いた。
0034pH7.74垢版2018/07/07(土) 14:45:45.16ID:E4yij1UK
メルカリでNVボックス3つ 2500円で売ってあって、それ買う人もいてびっくりしたわ
自分で買えば1つ 300円ぐらいで済むのに勿体ねぇ
0035pH7.74垢版2018/07/07(土) 16:01:03.25ID:LxTOa80q
>>34
すげぇな俺もやってみよっと
0036pH7.74垢版2018/07/07(土) 16:59:03.60ID:hrWwvJQi
>>34
また岡山か
0037pH7.74垢版2018/07/07(土) 17:06:29.35ID:x+DS5AZT
送料込みの価格なら普通の価格じゃない?
0038pH7.74垢版2018/07/07(土) 17:08:30.23ID:4/PwFu/r
めだかだいぶ流されたわ
0039pH7.74垢版2018/07/07(土) 18:34:14.16ID:CDJyHvQo
そのめだかが俺のところに流れついたわ
0040pH7.74垢版2018/07/07(土) 18:50:52.56ID:53DigjqA
そのめだかがたまご産んだわ
0041pH7.74垢版2018/07/07(土) 22:48:18.17ID:iArvnmct
夢中めだかさんところ、大雨でほぼ全部流されたみたい。5月にオープンしたばかりだったのに。さすがに可哀想。。まあ無事に生きてただけでも儲けものと思うしかないか。
0042pH7.74垢版2018/07/07(土) 22:51:11.05ID:m7hTJ4qB
また岡山か
0043pH7.74垢版2018/07/07(土) 22:53:15.52ID:dXAtdAt/
流れたんか
メダカ獲り頑張るしかねーな

てか売りもんなくてどうするんだろ?
0044pH7.74垢版2018/07/07(土) 23:00:36.51ID:o8dNrtvg
2ヶ月もあればまた増えるだろ
0045pH7.74垢版2018/07/08(日) 01:17:01.69ID:MDK0o3Ma
>>41
繁殖してたのか?
また貰えば良いだろ

最近青空みないから降水量見たけどそんな降ってなかった
0046pH7.74垢版2018/07/08(日) 07:28:56.57ID:7MJOW96j
>>45
稚魚はだめだったみたいだけど親は八割ぐらい残ったって。良かった。。しばらく大変だと思うけど頑張って欲しいな。
0047pH7.74垢版2018/07/08(日) 09:14:46.60ID:TmV+sR10
こいつらまた貰えばいいだけやんか
0048pH7.74垢版2018/07/08(日) 10:35:47.46ID:OjSjMDy1
詐欺師に同情する奴w
0049pH7.74垢版2018/07/08(日) 10:51:33.89ID:75D9vX3n
今日はえぴめか
0050pH7.74垢版2018/07/08(日) 11:41:00.42ID:1cGqZVy7
もう煌1匹360円かよ。一気に値段下がったな。今からやっても儲からんな。
0051pH7.74垢版2018/07/08(日) 11:58:07.52ID:RxukObon
いつもここに張り付いてる、偽物を売りさばいて金儲けしとるヤフオク業者が潰れたらよかったのにね
0052pH7.74垢版2018/07/08(日) 14:51:16.01ID:Ofi2RR5h
とにかく◯が売り出したら3ヶ月持たない
0053pH7.74垢版2018/07/08(日) 18:29:43.22ID:XWQfeVxs
>>46
流されてなく死んだとか雨関係ないだろw
ド下手につける薬はない
0054pH7.74垢版2018/07/08(日) 19:37:58.74ID:fM7xbGa/
持ち上げてるが素人だからな
0055pH7.74垢版2018/07/08(日) 20:43:33.85ID:D25Pz29q
ゴミだなおまえら
0056pH7.74垢版2018/07/08(日) 20:45:15.37ID:YLCYK4Q9
あのブログ見て流されてないと思ったなら頭の病気だから病院行ったほうがいいよ
0057pH7.74垢版2018/07/08(日) 20:59:00.41ID:2vv2NwJ3
あれは大変だな。
同情する。

あそこは合同経営なのか?
一人でやってたら違った結果になったかもしれんな。
0058pH7.74垢版2018/07/08(日) 21:09:55.88ID:zB1ehplz
自称プロのヤフオク業者さんが被災地のめだか屋叩きとは穏やかじゃねーな


みんな気付いてんぞおまえだって
0059pH7.74垢版2018/07/08(日) 21:21:07.23ID:lyumHiVg
あれを今叩くとかゴミ人間の最高峰だなw
0060pH7.74垢版2018/07/08(日) 21:25:35.84ID:549PUUTK
ゴミは偽物売るだけにしとけよ
0061pH7.74垢版2018/07/08(日) 21:27:02.61ID:OjSjMDy1
>>56
青空だぞ
夢中は同情する
0062pH7.74垢版2018/07/08(日) 21:35:55.55ID:YUWm4oXN
消えた青空だなwヒレ閉じてる言ってたから雨を理由にしそう
0063pH7.74垢版2018/07/08(日) 21:51:45.05ID:ik8fphe2
偽物だろうが本物だろうが
めだかを売り物にしてると言う事実は一緒。
どちらも金。
0064pH7.74垢版2018/07/08(日) 22:24:58.01ID:rqhYM2Vw
静岡魂を感じた
0065pH7.74垢版2018/07/08(日) 22:42:28.32ID:pNce3ajA
オークションで卵買ってみた
駄目で元々勉強代だ
0066pH7.74垢版2018/07/09(月) 00:25:55.12ID:xHWOU45R
ヤフオクレビュー
作出者の雲州三色
健康状態良好で丈夫
出品個体のグレードにバラつき有り
次世代に強く影響する白地の部分が青みがかっていたり黄色がかっていたりもあるので出品写真は要チェック

雲州フルボディ
自分が仕入れたものは全て尾腐れ、ハリ病だった
全てでは無いと思うが管理水槽によっては病気が蔓延してるのは間違いないので治療の準備をして仕入れるのが正解

特選めだか
写真ほど赤くない
朱〜強朱のレベルのどれか
ただし強朱系だと赤寄りに発色しているめだかもいる
写真のめだかの色は全て赤いため参考にならない
なぜか殆どのめだかが仕入れてから2〜3ヶ月で死んでしまうので卵をとるのはスピード勝負と考えるのが無難

丸玄
ピンキリで管理が行き届いていないものが当たると悲惨なことになる
稚魚を仕入れて自分で生育したものは問題なく成長している
稚魚のため成長過程で選別漏れもでてくるが、その中に悪くないものもチラホラいたりする場合が多いので丸玄に関しては稚魚から仕入れるのがベターかもしれない
0068pH7.74垢版2018/07/09(月) 09:22:14.92ID:wITckxSR
>>51
そこまで言うなら偽物を売りさばいて金儲けしたらヤフオク業者に直接質問欄から文句言ってこいよ。
それとも妄想ですか?
0069pH7.74垢版2018/07/09(月) 09:32:29.37ID:DqqvP6mK
本日も巡回他業者叩きお疲れ様です
0070pH7.74垢版2018/07/09(月) 09:49:26.03ID:n0h0RfvA
メダカ初心者だけど偽物とかあるん?全部メダカでは?
0071pH7.74垢版2018/07/09(月) 10:13:27.38ID:5sy8dY+e
メダカは500種類以上あるんです。中には人気のメダカ、不人気のメダカ、新作など様々。
だから不人気のメダカやちょっと変わったの誕生したら、人気メダカだと偽って売るのが横行。それをニセモノという。
0072pH7.74垢版2018/07/09(月) 10:18:44.45ID:uAlYLcAz
500種ってのもな
ちょっと色が違ってたり模様がちがってたりするのを新種といって売ろうとするからなあ

だからややこしくなる
0073pH7.74垢版2018/07/09(月) 10:40:31.57ID:Uai6kMG/
>>71
エピメの悪口はそこまでな
0074pH7.74垢版2018/07/09(月) 11:16:55.44ID:n0h0RfvA
でもそれって増やした人が勝手名前つけて言ってる種類で全部同じヒメダカなんだよね?
商標登録もしてないだろうし見た目似てたら偽物でもないんじゃないの?
0075pH7.74垢版2018/07/09(月) 11:21:37.26ID:uAlYLcAz
>>74
ヒメダカだけではないけど
勝手に名前つけてはそんな感じだね

固定もしてないから生まれてくる子はさまざまだったり
0076pH7.74垢版2018/07/09(月) 11:25:01.11ID:n0h0RfvA
ヒメダカいがいもいるんだ
ブリーダーの名前付けて偽物ならわかるけど勝手に付けた模様の名前で偽物は無いよね
レッドビーのさと美えびとかえび天とかエンドリのイガラシとかドリーKならわかるけどさぁ
0077pH7.74垢版2018/07/09(月) 11:37:37.54ID:+oqGxHcP
他人の画像を加工して卵売ってるから偽物だろ
0078pH7.74垢版2018/07/09(月) 11:41:36.12ID:ROSm1OnH
金色夜叉(笑)
0079pH7.74垢版2018/07/09(月) 13:29:45.96ID:w6/psQQp
夢中には同情する、これから近くの川や池に幹之や楊貴妃が泳いでいたらこれも夢中のせいにされてしまう

でも冷静に考えたら業者だし保険でウハウハだろw同情するのやめたわ
0080pH7.74垢版2018/07/09(月) 13:33:35.20ID:ZJanVdQx
>>79
なんの保険?台風じゃないから水災じゃおりないだろ
0081pH7.74垢版2018/07/09(月) 14:05:19.60ID:dHyW+Cy4
>66
みたいなコメントが増えると、このスレも有意義になるのにな。
0082pH7.74垢版2018/07/09(月) 14:19:01.04ID:w6/psQQp
>>80
普通に火災保険だろ
自立して自分で保険に加入できるようにならないとわからないよな、ごめんな

火災保険の中に水災がある
もちろんゲリラ豪雨でもいける
0083pH7.74垢版2018/07/09(月) 14:40:21.99ID:Tk9ddHKR
保険なんかあんの?
建物もない電気もない場所に?
0084pH7.74垢版2018/07/09(月) 14:46:26.77ID:ROSm1OnH
ちゃんとしたハウスだったら保険入れるよ
0085pH7.74垢版2018/07/09(月) 14:57:42.43ID:w6/psQQp
>>83
できるよ、税務署に開業届け出しいれば平地でも行けた人がいたような
ケチな強欲グループにいたら保険の話は出てないだろうね
0086pH7.74垢版2018/07/09(月) 15:24:25.21ID:FOT09S5L
田んぼに保険降りるのになぜ降りないと思うんだ
0087pH7.74垢版2018/07/09(月) 16:38:18.69ID:5sy8dY+e
ハウス自体の建物自体には保険効くよ。そういう保険もある。
農作物もザックリとした保険はあるよ。入ってるかどうかは別として。
ただメダカ一匹一匹の保険はないだろうね。メダカの値段なんて卸し業者の言い値だしそんな単価で補償はされないと思う。
0088pH7.74垢版2018/07/09(月) 16:43:08.22ID:uAlYLcAz
メダカ保険やれば儲かるんじゃね?
水害のみな
0089pH7.74垢版2018/07/09(月) 17:17:44.68ID:AJJCdglP
東京に大雪降った時にホムセンとか園芸店のハウスが雪で崩れたのが
片ずけ後に保険屋に電話したから保険降りずに廃業した所けっこうあった。

崩れたままで保険屋に見せないと保険おりないらしい
0090pH7.74垢版2018/07/09(月) 17:28:04.97ID:uAlYLcAz
>>89
写真じゃダメなんかね?
0091pH7.74垢版2018/07/09(月) 18:56:18.57ID:ZJanVdQx
>>82
アホかこっちは専門だぞ 火災保険の中の水災は台風と言う上限付きって細かい話してるんだがどこの保険だよ
0092pH7.74垢版2018/07/09(月) 19:04:31.78ID:mrNIrL2i
そこそこ名の通っていると思われるブリーダーからみゆきを落札したんだが
いざ到着したら数が足りてなくて(30匹の説明なのに29匹)
そもそも自分が他の人から買った時は、どの人も3匹ほどは多めに入っていて、自分が出品する際もそれに習って数匹多めに入れていたこともあったので
それでもやはり数が足りていないのは駄目でしょって事で「悪い」の評価(補足として魚や梱包そのものは非常に良かったですと書いておいた)を入れたところ
出品者の人から謝罪と併せて「返金するから評価を変えてくれ」だの「食べられた可能性もある」だの(食べられた痕跡は全く無し)のメッセージが二回も来てるんだが
こんな場合、みんなならどうします?
0093pH7.74垢版2018/07/09(月) 19:08:51.90ID:ZJanVdQx
>>92
そのコピペ前も見たけど何度も貼るお前の動機はなんだ?
0095pH7.74垢版2018/07/09(月) 19:17:20.75ID:QKn+0JJH
保険など使わずともまた貰えば良いだけだろ
0096pH7.74垢版2018/07/09(月) 19:24:11.05ID:5sy8dY+e
>>92
応じてあげるべきだろう。
人間誰でもミスはある。誠意ある対応なんだから、報復評価しあうよりはマシだろ?
0097pH7.74垢版2018/07/09(月) 19:25:01.25ID:5sy8dY+e
と、コピペにマジレスしてしまったわ。はずかしい逝ってくるわ
0098pH7.74垢版2018/07/09(月) 20:24:27.80ID:og4vknBK
>>92
「ホテイ付きの卵20個」を買ったんだけど
散らばって付いてたから
これ何個だろう?まあ20個はあるだろう…
と最初は思っていました
しかし卵が孵りはじめると軽く60匹以上はいる…
全部大人になる飼育スペースがないな…
0099pH7.74垢版2018/07/09(月) 21:47:31.73ID:YMdUNhuI
50個は卵付いてます!ってホテイをオクで買ったら400個ぐらいついてたこともある
0100pH7.74垢版2018/07/09(月) 21:47:41.48ID:gOE7OoVi
>>77
ワールドとかな
今秋めだかと物語をパクってるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況