X



ブセファランドラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74垢版2018/08/02(木) 18:35:52.65ID:Jdzz5Mj2
育ててる人質問、自慢、愚痴、何でもどぞー。
0024pH7.74垢版2018/08/09(木) 18:11:41.41ID:CzIqTMSB
>>21
一度本体に大ダメージうけると、その後に生えてくる葉っぱも出来損ないしかない。俺はそれで、大繁茂させたシンタンをお釈迦にしたぜ。今も多少は残ってるが、根の張りも悪いし、葉もクルクルで穴あきまくり。すてようかな。
0025pH7.74垢版2018/08/09(木) 18:48:32.35ID:Iz3zzzKC
>>23
初耳だわ
0026pH7.74垢版2018/08/09(木) 21:09:08.39ID:EoKPaxHv
ミクロとかボルビと違ってブセは土から養分吸う用のしっかりした根が生えてるからな
石に付けてたブセの根が伸びてソイルに到達すると一気に成長するよ
0027pH7.74垢版2018/08/10(金) 02:51:46.09ID:eKrgVA0z
そうかあの根はちゃんと養分吸えるやつなのか
納得だわ
0028pH7.74垢版2018/08/10(金) 21:23:23.98ID:wFmifdTL
しばらく放っておいたら順調だったパールグレイが黒ヒゲまみれ
葉も溶けたりしてむかついたので芋だけにしてリスタートです
でも>>24見てやばいかも・・・
0029pH7.74垢版2018/08/11(土) 18:22:07.31ID:65rObe5D
クリプトコリネ病にはならんらしいが、いきなり溶け始めるよな。もしも根の先端が溶けてだしてたら早めにその根ごと切り捨てることを勧める。
葉っぱに穴あく原因知ってる人おる?
0030pH7.74垢版2018/08/11(土) 18:45:32.02ID:wC4uJdUQ
有機物が多い水だと穴あくってなんかで見た
0031pH7.74垢版2018/08/11(土) 19:21:36.98ID:TLsXF9RN
>>30
強い濾過とこまめな換水しろってことか
0032pH7.74垢版2018/08/11(土) 19:26:24.14ID:Iw2wT0lI
有機物多いと穴開くんか!知らなかった。60センチに2215が2台ついてるんだが。水換えも週一でやってるんだがなぁ。枯れはしないが見栄えかね…
0033pH7.74垢版2018/08/11(土) 19:28:25.14ID:TLsXF9RN
渓流で水被ったり水上だったりが元々の環境だもんね
0034pH7.74垢版2018/08/11(土) 19:34:30.06ID:Iw2wT0lI
確かにどちらかといえば水上葉のイメージあるよね。
水上葉は大型に、水中葉は小型になる傾向があるって聞いた事ある。
0035pH7.74垢版2018/08/13(月) 09:47:37.70ID:/rYCvLRf
ララス枯れた
0036pH7.74垢版2018/08/13(月) 15:34:57.68ID:cOe8sBT9
今日チャームから荷物届いて開けてみたらおまかせブセファランドラでなんと!

グリーンウェービーが入ってたちくしょー!!
0037pH7.74垢版2018/08/13(月) 17:12:24.09ID:PPmlbT2S
おまかせってグリーン含んでたっけ?気の毒だな…
0038pH7.74垢版2018/08/13(月) 22:03:40.05ID:3fjLT7Na
>>36
こないだ、パウパウでグリーンウェービー買ったんだが…。結構好きなんだがなぁ。
0039pH7.74垢版2018/08/14(火) 01:38:43.04ID:wnOPkNKV
>>24
やっぱもうだめかもな〜
あんがと!
0040pH7.74垢版2018/08/14(火) 06:37:48.05ID:Up3nNs9d
あきらめんなよ!俺も前に腐らせて芋だけになったけど勿体ないし一応水槽の隅に放置してたやつから綺麗な葉が出てきてるぞ
ただCO2とかもないし葉が出てくるまでめっちゃ時間かかったけど…
0041pH7.74垢版2018/08/14(火) 13:25:13.30ID:0q3zK9eI
そうそう、諦めないでどっか水槽の隅っこにでもおいて様子見たら?復活の可能性もゼロじゃないし。復活したらめっけものみたいな感じで。
0042pH7.74垢版2018/08/14(火) 13:50:10.25ID:r9MC0MAr
>>38
見た目とかぜんぜん嫌いじゃないんだけどチャームのおまかせブセの中では一番最弱だから
欲を言えばクダガンとか欲しかったなって
0043pH7.74垢版2018/08/14(火) 14:18:24.47ID:wnOPkNKV
>>40
修造さん…
そうだな、片隅にまとめておくことにする!
新しい葉っぱ出る可能性もあるもんな
0044pH7.74垢版2018/08/14(火) 15:13:49.99ID:Yo73H+pw
俺もブセガチャしてこようかな
0045pH7.74垢版2018/08/14(火) 15:56:36.12ID:0q3zK9eI
>>43
ダメもとでチャレンジ。お金がかかる訳でなし。新芽出るといいね。
0046pH7.74垢版2018/08/14(火) 16:35:07.59ID:iCn2xELF
1種1株を5個かったら
クダガン1こ
くあらくあやん1 1こ
くあらくあやん2 1こ
グリーンうぇビー 2こ
だったよ

5種1株ずつのが上の買った次の日に特売になるっていうね
0047pH7.74垢版2018/08/14(火) 16:36:29.85ID:iCn2xELF
あと同時に流木におまかせ3株ついてるのかったらそれは全部ナンガタマンだった
安いしけっこういいかも
0048pH7.74垢版2018/08/14(火) 16:47:27.57ID:OEvS5wtg
3種おまかせ頼んだらベルベットグリーン・ブラウニーメタリカ・ベランダエだった
普通どの程度の価格帯の物なのか分からないけど
0049pH7.74垢版2018/08/14(火) 22:54:12.12ID:lOqh/0Pw
やばい、コケてきた。照明時間減らすかな。毎週水換えしてもコケるわ。生体多過ぎかも。
0050pH7.74垢版2018/08/15(水) 10:00:37.19ID:v06cggjM
ナガタマンは緑が綺麗で好き
0051pH7.74垢版2018/08/15(水) 10:20:40.28ID:24bu+UPq
永田マン…
0052pH7.74垢版2018/08/15(水) 12:41:57.79ID:LKKFh6Ob
ナガタマンってどんなのか調べたらナンガタマンじゃねーか!バッカヤロー
0053pH7.74垢版2018/08/15(水) 17:19:29.64ID:seXv27Sm
ブラウニーメタリカってヘビメタのバンドみたいでかっこいいな
0054pH7.74垢版2018/08/15(水) 21:40:07.12ID:2N4fv1Gp
葉っぱの葉脈のところが緑色で、他の部分が黄色いのって葉焼けじゃろうか…。
30キューブで2032コトブキフラット使ってるからそこまで光量強くないのに…
0055pH7.74垢版2018/08/15(水) 22:33:15.52ID:24bu+UPq
>>54
うちも葉焼けかなぁ、ところどころ黄色い葉があるんだよね。ブセでも葉焼けしやすいのと、しにくいのがあるみたい。うちでは小さい丸葉のタイプは葉焼けしやすい。
0056pH7.74垢版2018/08/15(水) 22:39:58.56ID:24bu+UPq
因みに、皆さんのうちのブセ水槽に入ってる生体が知りたい。
うちはラスボラとかチョコグラ。
よかったら教えて。
0057pH7.74垢版2018/08/15(水) 23:40:28.75ID:LKKFh6Ob
セラタネンシスとかタイガーダリオ
0058pH7.74垢版2018/08/16(木) 00:04:00.47ID:cnZVO4jk
コリ、オトシン、エビさんたち
0059pH7.74垢版2018/08/16(木) 00:05:37.95ID:cnZVO4jk
>>55
うちは中型のが特になるなぁ…何でだろ?
グリーンウェイビーとシンタンが怪しい
0060pH7.74垢版2018/08/16(木) 07:55:18.69ID:VUC8PvJ7
>>57、58
サンクス。ダリオいいなぁ。欲しいわ。
あとエビ、オトシンは必須よな。ブセのコケ取りとして。

誰かハナビやエリスロ飼ってる人おる?
0061pH7.74垢版2018/08/17(金) 17:55:13.83ID:r0AiDHNU
スケルトンキング購入。
0062pH7.74垢版2018/08/17(金) 19:23:23.73ID:PTZCBf53
葉脈ゴリゴリ系ブセかっこいいよね。

そういえばメルカリでペネロペとして購入したブセの新芽が
幅5mm程の楕円形の葉で、赤寄りの茶色のなんだけれども考えられる種類って何かな?
0063pH7.74垢版2018/08/18(土) 16:38:09.58ID:RzA0kwA4
>>62
画像が無いと何とも…。いや、あってもブセはよう分からん。丸葉形のやつ?
0065pH7.74垢版2018/08/18(土) 23:30:19.03ID:RzA0kwA4
>>64
ぱっと見、黒ヒゲにも見えるが。怪しい葉は早めに切り捨てるよろし。
0066pH7.74垢版2018/08/19(日) 00:13:38.65ID:hKDxBbPh
黒ひげではないんですけど徐々に広がってきてるから切り取ったほうが無難そうですね
ありがとう
0067pH7.74垢版2018/08/20(月) 19:16:04.62ID:yDEN/MXd
最近色んなブセが花咲き始めた。種類が違ってもみんな同じ様な花だ…。
0068pH7.74垢版2018/08/20(月) 19:27:27.02ID:axFWxOHW
慣れると最初にあった感動もなく真顔だよな
0069pH7.74垢版2018/08/20(月) 21:39:17.90ID:D/xi0x/W
>>68
まあね。あぁ、咲いたかって感じかね。
違うブセだからといって、違う色の花が咲くわけでもなし。
0070pH7.74垢版2018/08/21(火) 09:06:39.76ID:hR/t56eH
花と言ってもこれじゃね
0071pH7.74垢版2018/08/22(水) 08:23:15.59ID:RVNMJI1j
早く次回アクアリウムバスはじまらんかな。ブセファランドラ買うなら一番いいイベントだよ。安いし、何より種類が多い。
0072pH7.74垢版2018/08/23(木) 23:25:43.44ID:t5BcPO5Q
わあー、ブセが急に溶け出した。助けてぇ。
0073pH7.74垢版2018/08/24(金) 16:33:08.89ID:pHVI4EBo
水温いくらなの?
0074pH7.74垢版2018/08/26(日) 12:23:10.85ID:uegQP85a
>>73
23度。ゼンスイのクーラーついてる。
0075pH7.74垢版2018/08/26(日) 13:49:14.24ID:qlXw2rQW
バカみたいに強いブセを溶かす環境とかなかなか凄いな
0076pH7.74垢版2018/08/26(日) 14:05:12.23ID:0fyFNK5W
水温は問題ないだろうけど結構低く設定してるんだね
0077pH7.74垢版2018/08/28(火) 00:14:50.82ID:OXdqk9tp
小型のブセで葉が赤〜紫っぽく見える種類てどんなのがあるかな?
0078pH7.74垢版2018/08/29(水) 06:39:36.84ID:JdJpp7xv
ブセファランドラクダガンのID便てなんですか?
何の略ですか。
普通のクダガンと違うのですか?
0079pH7.74垢版2018/08/29(水) 10:36:51.76ID:UChp85dz
>>78
ちっとはggrよ
インドネシアだよ
0080pH7.74垢版2018/08/30(木) 12:32:01.46ID:8Hzx8ZqT
>>75
だがしかし、溶けても復活するやつがいるから驚く。古くなった葉って、ちぎれるのかな?それとも溶ける?いつまでもずっと同じ葉が残る訳じゃないよね?
0081pH7.74垢版2018/09/03(月) 15:02:06.76ID:h+mAmaIx
>>78
ID便=井射さん採取
0082pH7.74垢版2018/09/03(月) 21:11:44.79ID:GwG6LUWO
ソイル交換したらブセが元気になってきた。プロポースしたりしてたが、汚れが溜まってたんかなぁ。
0083pH7.74垢版2018/09/03(月) 23:44:59.02ID:mOTmuoNt
ブセって黒髭に侵食されたぐらいで切るものなの?
成長遅いから環境改善で凌ぐものかと思ってた
0084pH7.74垢版2018/09/04(火) 07:06:18.43ID:ZxzdJqQR
暑い日にファン回すの忘れて
クリプトコリネが溶けたのに続いて溶けてしまったが、
最近復活してきた。強いな
0085pH7.74垢版2018/09/05(水) 15:10:20.49ID:j/HGqkvC
>>83
いや、黒ヒゲならよっぽどじゃない限り切らないな。酢とかで黒ヒゲやっつけられるし。
ただ、溶け出したら環境改善しかないんじゃない?
0086pH7.74垢版2018/09/05(水) 17:51:43.88ID:1dgYRWEy
溶けるって具体的にどんな感じ?
茎とかの組織が柔らかくなって触ると崩れちゃうような感じのことかな
0087pH7.74垢版2018/09/05(水) 22:17:48.92ID:BniB5hhu
>>86
主に葉の先から透明っぽくなってきて、それが広がってきて、最後に穴あく感じ。
ってか、何年も同じ葉を維持するわけじゃないんだと思う。古い葉は溶けて新芽が出るというサイクルなんだろう、多分。
0088pH7.74垢版2018/09/06(木) 01:38:29.37ID:UW9qbQ2q
茎?芋?部分が溶けて二株になった
0089pH7.74垢版2018/09/06(木) 02:14:10.40ID:Bpw2d2Mt
この夏水槽温度36度維持だったけど溶けなかったな クダガン紫色っぽくなったで クリプトコリネはバランサエ、ウェンティブラウンっぽいのは調子崩して溶けてきた もしかして高温強いんじゃね
0090pH7.74垢版2018/09/06(木) 12:54:14.92ID:9sbT+1s1
>>89

36度?
0091pH7.74垢版2018/09/06(木) 14:29:51.02ID:xLtaQRP7
すまんオーバーに言い過ぎた
家空けてるときは36度 普段は30度位
意外にイケる
0092pH7.74垢版2018/09/06(木) 15:57:49.28ID:UW9qbQ2q
水温36度って凄いな…
0093pH7.74垢版2018/09/06(木) 17:56:25.74ID:xLtaQRP7
え?みんな扇風機やら水槽クーラーやらつけてんの?こっちは外気温40オーバーだぜ そりゃ36度いくわ
0094pH7.74垢版2018/09/06(木) 19:49:10.76ID:G/Z5eeHv
すまん、結論からするとブセは高温強いんか?
生体いるからクーラーとかで冷やしてるが。
むしろ、これから冬にかけて耐寒性が知りたい。水温18℃キープでいきたい。
0095pH7.74垢版2018/09/07(金) 08:03:01.26ID:b2amjISX
ブセ買うのにオススメのショップ教えてください
0096pH7.74垢版2018/09/07(金) 09:11:26.06ID:4cdr3b8I
ヤフオク
0097pH7.74垢版2018/09/07(金) 14:39:27.94ID:JGnUgtAv
>>94
主な産地のインドネシアは気温高いからそれなりに平気じゃね
ただインドネシアより日本のが暑い
0098pH7.74垢版2018/09/07(金) 18:02:06.94ID:b2amjISX
流木活着からソイル植えにしたら、成長が早く、色艶も良くなってきた。流木に活着できるってだけで、ほんとは植えるべきなのか?現地の写真とかみると岩に活着系に見えるんだが。
0099pH7.74垢版2018/09/07(金) 18:26:06.08ID:1gy+KWbg
植えるべきだよ
植えないと大株にならない
0100pH7.74垢版2018/09/07(金) 19:27:28.03ID:+ITZCcVZ
ブセって産地名じゃない適当な名前多すぎませんかね
0101pH7.74垢版2018/09/08(土) 19:19:24.35ID:RdlBIf7N
>>100
かなり適当だと思うよ。勝手に名前つけて高値で掴まされてる感は否めない。だが、ブセ集めもやめられない。
0102pH7.74垢版2018/09/08(土) 22:20:37.67ID:APWEB5y7
素性不明なのに適当なそれっぽい名前つければあら不思議
新種の出来上がりってやつ
地名抜きのは特にそんな感じがする
0103pH7.74垢版2018/09/08(土) 22:29:22.77ID:mElIbbm7
分類がはっきりしてないのをいい事にやりたい放題な面はあるだろうな
アクア用に流通してるブセで、学名が種小名まで決まった種ってまだ一つもないのかね
もちろん一度決まっても後から見直される可能性はあるけど
0104pH7.74垢版2018/09/08(土) 22:38:34.62ID:RdlBIf7N
>>103
まあ、売り手としても何らかのネームが無いと売りにくいって事情もあるのかもな。名無しじゃ、売り手も買い手もイメージ出来ないし。
3年位前に、名無しのブセが色々一律1280円で売ってたのでいくつか買ったが、何故かどれもかなり大株になった。ただ、名前がないから「うちのブセ○○が〜」みたいな書き込みもできん。
0105pH7.74垢版2018/09/10(月) 18:42:18.45ID:6cjs1HKD
ID変わりましたが、0072のブセ溶け夫です。この度、ソイル交換とフィルター清掃のリセットでブセ溶けストップしました。溶ける前からテトラ6in1で水質チェックしてましたが、特に異常はありませんでした。6in1では分からない別の要因があるのでしょう。
参考まで。
0106pH7.74垢版2018/09/10(月) 19:35:28.40ID:HaAzZoDo
0072をダブルオナニーと読んでしまった俺はもうだめだあとは頼む

水道水の水質も関係あったりするのかねぇ
ブセじゃなくてピンナティフィダだけど、あれは溶ける人と余裕な人で水草スレでも分かれる
0108pH7.74垢版2018/09/10(月) 20:23:08.41ID:pMcm8rB7
>>107
おぉ、すごいっすね
これで何種類くらい?
0109pH7.74垢版2018/09/10(月) 20:33:15.05ID:+J5/1nfN
>>108
あざっす
もうどれがどれだかわかんなくなっちゃって10種類くらい買ってた気がする
0111pH7.74垢版2018/09/10(月) 22:33:15.86ID:MniKG5Q1
クダガンて成長遅い?
0112pH7.74垢版2018/09/10(月) 23:01:46.79ID:UxvnMGnl
>>106
溶ける時は急速に溶けてきますな。でも他のブセは平気だったり。クリプトコリネ病みたいなのがあるのかもしれません。
0113pH7.74垢版2018/09/10(月) 23:04:21.52ID:UxvnMGnl
>>111
ブセの中では早い方かと。自分のケースですが、3年ちょいで20倍くらいのボリュームに育った。
0114pH7.74垢版2018/09/12(水) 22:25:44.48ID:zWV9j5mg
葉っぱに穴は空かず根本が溶けて葉っぱが落ちることがあるんだけど、これは不味い兆候かしら
0115pH7.74垢版2018/09/13(木) 05:34:19.58ID:LIfeL1Ub
ブケファランドラの中で育てやすい種ってどれですか?
0116pH7.74垢版2018/09/13(木) 10:14:48.28ID:gCq4yun4
どれも丈夫だから育てやすいよ
ただ上の方で言われてるけど水質によってはまずいこともあるっぽい
0117pH7.74垢版2018/09/13(木) 18:08:58.45ID:WOPzEksr
>>114
まずいっす。かなり。
0118pH7.74垢版2018/09/13(木) 18:12:54.27ID:WOPzEksr
>>115
うちでは、カユラピスとか、葉の細長いタイプは育ちがイマイチ。クダガンとか、爆殖スイッチが入ったのか、かなり育っています、とは言ってもブセなりの速さだけど…
0119pH7.74垢版2018/09/13(木) 18:19:11.18ID:Dz5l6iLB
>>117
具体的にどう不味いかな
水があってないとか?
花が咲いて溶けたあとに周りの葉っぱが落ちてるような感じなんだよなあ
根っこの方は溶けてない
0120pH7.74垢版2018/09/13(木) 21:36:27.50ID:dbQDpQfo
クダガンが新芽から気泡つけてた はじめてだわこんなん
0121pH7.74垢版2018/09/13(木) 22:12:33.54ID:fiMnEFTQ
気泡がプクーとつくのはみたことないけどピピピピって気泡出し続けてるのはよくあるなぁ
0122pH7.74垢版2018/09/13(木) 22:32:18.33ID:uhnCvveF
>>119
そのうち葉っぱがバラバラになる。うちはそれでシンタンがオジャンになったわ。でも、根があればワンチャンあるかもね。
因みにイモだけになったシンタンは何とか生きてるが、もう、ろくな葉が生えてこないね。ショボい色の抜けた葉が生えては枯れてを繰り返してる。
当時、他のブセは元気だから原因不明だわ。他のブセも全体的に元気なくなってきたら早めにリセットをオススメするよ。
0123pH7.74垢版2018/09/17(月) 12:01:00.43ID:rU9RQod6
ほしゅ
0124pH7.74垢版2018/09/17(月) 12:25:53.62ID:PB3r2g0N
ブセが溶けだしたから、TDS計ったら400超えてた
水かえして285まで下がって復活したが、自作液肥は難しいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況