X



レッドビーシュリンプ【97匹目】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0633pH7.74垢版2018/10/13(土) 11:52:53.96ID:x0bdiE8f
ナラすげー
0634pH7.74垢版2018/10/28(日) 15:01:20.28ID:24QlBQmp
ヤフオクでエビ買いたいけど、送料が全国一律で1700円とかだとボラレてる感ある。
今ならヤフネコ80サイズで全国一律700円だしさ。
0635pH7.74垢版2018/10/28(日) 16:39:44.83ID:ndJJEvkD
>>634
全国一律を擁護するわけじゃないけど、発泡スチロールもカイロもいらないって意味で書き込んでるの?
0636pH7.74垢版2018/10/28(日) 16:48:22.99ID:3mrIKSpG
送料に文句あるならチャームみたいな量販店で買えばいいんだよ
0637pH7.74垢版2018/10/28(日) 16:56:49.55ID:PRRyccgx
送料ボッタしてる奴は規約違反なんだが放置する運営側も運営側
0639pH7.74垢版2018/10/28(日) 17:19:58.63ID:1b0012Zp
梱包材も意外に高いからなあ
送られてきたものに1000円の価値がないと思うなら叩けば良いんじゃない?
0640pH7.74垢版2018/10/28(日) 17:32:57.18ID:JwtZNBgS
アホなモンスターカスタマーは通販するな
0641pH7.74垢版2018/10/29(月) 08:41:43.25ID:1q5N5G7W
>>639
俺もそう思う
1800円とかもいるし実際1800円の価値あるのか?
0642pH7.74垢版2018/10/29(月) 23:20:50.45ID:Rt06yYar
送料分引いて入札金額決めれば?それで済む話し
0643pH7.74垢版2018/10/30(火) 07:43:55.55ID:EPBuQVHN
ヤフオクの手数料のがれを禁じた規定違反って話でしょ
買う側としては加味して入札すればいいし複数落札した場合安くなるからどうでもいいけどね
0644pH7.74垢版2018/10/30(火) 12:27:16.54ID:SiLeiSp3
まあ、送料入れたって店よか安いから気にならないな
気にするやつは店で買えばいい
0645pH7.74垢版2018/10/30(火) 20:44:51.21ID:1Hlv90j0
>>643
今は送料からも手数料引かれるんじゃなかったっけ?
0646pH7.74垢版2018/10/30(火) 21:32:28.44ID:GWbPhxhc
ジャパネットが負担
0647pH7.74垢版2018/10/30(火) 22:18:21.41ID:Iu5+cMan
乞食が負担しろよ
0648pH7.74垢版2018/10/31(水) 01:29:42.60ID:DcVEZKom
レッドビーが白濁?殻が薄くなって赤っぽく?なってポツポツ死んでいきます。
なんででしょう。

30cmキューブ
アマゾニアソイル
外部フィルター エーハイム2213
モスマット数個設置
水温24度で固定
立ち上げ6ヶ月程度で亜硝酸は検出されず
0649pH7.74垢版2018/10/31(水) 07:35:20.62ID:fdlcp+Mx
>>648
硬度不足じゃない?
水は何使ってるの?
0650pH7.74垢版2018/10/31(水) 12:13:37.96ID:soDEnj52
Evian
0651pH7.74垢版2018/10/31(水) 12:30:28.32ID:DcVEZKom
>>649
水道水です。
4in1でカルキ抜きして点滴で水換えしてます。

硬度不足ですか。
硬度測って見ます。
0652pH7.74垢版2018/10/31(水) 22:08:27.44ID:ck6BYzYA
>>651
水道水なら硬度不足かも。
私も3年前くらいにレッドビー始めたばかりの頃は水道水で飼育してたけど、
自分の地域の水道水だとppmが40前後で明らかに硬度不足のまま飼育してたらポツポツ死んでった。
てかレッドビー飼うなら水道水はやめた方がいいかと。水質調整難しいから。
0653pH7.74垢版2018/10/31(水) 22:15:00.33ID:GBuCSw4L
軟水とわかっていてなぜ珊瑚や石灰を一片でも入れなかったのだ
0654pH7.74垢版2018/11/01(木) 08:26:38.13ID:GObzzFVg
横からですまないけど硬度の目安ってどれくらいなの?
0655pH7.74垢版2018/11/01(木) 10:24:49.63ID:vx1GeXXV
うちとこは以前定期的に某ミネラルを定期的に添加していたんだが
ある時テトラの試薬で硬度を測定したら7にまでなっていたから添加するのを止めたんだけど
それから稚エビが育たずに消えていくようになった。

これはまずいと思って再びミネラルを若干ずつだが添加するようになったら、また以前のように稚エビがよく育ってる。
0656pH7.74垢版2018/11/01(木) 12:53:13.04ID:fadFsO56
稚エビってどの段階で消えていくの?
生まれたて?
徐々に?
0657pH7.74垢版2018/11/01(木) 22:21:49.34ID:Ded0LPKX
648です。
テトラの試験紙6in1で硬度測ってみましたがイマイチよく分かりません。
0〜4の間っぽいですが。
とりあえず硬度不足らしいのでコントレックスを入れてみました。
何かいい添加剤あれば教えて下さい。
0658pH7.74垢版2018/11/01(木) 23:28:40.56ID:Xdyar/G4
>>657
コントレックス入れたのはいいと思うけど、まず水道水やめてROにしたほうがいいよ。
ROにすれば数式で正確な硬度計算できるから。

以下、俺の経験則だけど
RO+コントレックスで硬度を7にした場合、ppm50前後だったか、あまり覚えてないけど。
ppmはいろいろ試したけど180くらいが一番よさそう。
ppm増やすならミネリッチあたりが手頃でいいと思う。

硬度あげるとph上がるけど気にしないこと。
0659pH7.74垢版2018/11/02(金) 01:54:39.09ID:mlyKMkFR
ROとは?
0660pH7.74垢版2018/11/02(金) 01:58:04.89ID:MYfuiS7r
ro水で検索しよう

RO(Reverse Osmosis)は、浸透圧とは逆の大きな圧力をかけることで「逆浸透」を起こさせる技術のことで、RO水はその逆浸透 ...
0661pH7.74垢版2018/11/02(金) 11:22:01.10ID:Zoin3BUH
>>659
昔巨人に居た呂明賜だよ
0662pH7.74垢版2018/11/02(金) 19:04:28.92ID:xe8SF9pq
しょうがないにゃあ
0663pH7.74垢版2018/11/06(火) 10:10:15.50ID:zVA2/CxL
突然ほぼ全滅なんだけど水草用の瞬着ってえびに使っちゃダメなの?
0664pH7.74垢版2018/11/06(火) 11:00:41.49ID:nQYbghya
すぐに入れちゃダメ
固まってから2ー3回水換えてから入れないとダメ
0666pH7.74垢版2018/11/06(火) 13:41:06.70ID:Xp8xdjrC
俺はセメダインの瞬間接着剤使ったけど全く影響なかったな
五分ほど乾かしてから水槽に戻しただけだけど
0667pH7.74垢版2018/11/06(火) 16:32:51.55ID:xUtH9N7Q
気温と湿度が高い夏場で適切な量なら五分で行けるかもね
この時期はやめた方が良さそうだけど
0668pH7.74垢版2018/11/07(水) 08:25:49.69ID:kLoAPIRf
>>664
遅いよ〜 そんな情報何処にも無かったよ。
とりあえず60匹以上内抱卵7匹全滅完了しました。
0669pH7.74垢版2018/11/07(水) 08:41:06.72ID:eSnFkiMv
アロンアルファゼリー状は平気だった
0670pH7.74垢版2018/11/07(水) 08:53:57.46ID:UhOnylHw
      \       ヽ          |        /         /
        \        ヽ               /         /
‐、、     殺 伐 と し た ス レ に 手 ご ね ハンバーグ が ! !     _,,−''
  `−、、                                          _,,−''
      `−、、                                 _,,−''
 _/\/\/\/|_        ,. '´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄``ヽ、
 \          /     /          ______       \
 <  鮮  魚! >    /      ,. -‐¬勿" 巡シ ,.ィ'"il! il li /ヽ、  ヽ
 /          \   (    ∠゛○,ィ彡' ,.イジ゛地鶏'"il! li il 彡ヘ   )───────‐
   ̄|/\/\/\/ ̄    `ー=ニ三三彡ク¬テテァァr___/フ水= ril}
                          ^ ,/ ,/〃||/||,.イ  ´´丁フ =i!
                              `ヾ ヾ、ヽ、  乃 、_!
                                     く/ //
                                        ヽ∠/
           _,,−'                                 `−、、
        _,,−''                                            `−、、

  / ̄ ̄ ̄ /. /''7 .          /__7 ./''7       /__7 ./''7/77            / ̄ ̄/
   ̄ ̄/ /  / / __ .. /'7'7.7'' /__7 ./ / /' ̄ ̄/  /__7 ./ /ー'ー/' ̄7         ̄.フ /. 
 ___ノ /..  / /_ノ ./ ー'ーノ/.  ___ノ / _フ /__  ___ノ /   _フ /_ / ̄ ̄ ̄/__/  (_
/____,./ . /_____,ノ . /___,/  /____,./ /_________/ /____,../   /__________/   ̄ ̄ ̄/___ノゝ_/ 
0671pH7.74垢版2018/11/07(水) 20:55:26.83ID:VYn+0ZJA
久々に来たけど、本スレの勢いが無いと思ったら
また自演野郎がワッチョイの無いスレを上げてたのか
0672pH7.74垢版2018/11/08(木) 20:51:16.88ID:hfz/icZU
かといってワッチョイ有りの方は飼育初心者のようなレスばかりでつまらない
0673pH7.74垢版2018/11/08(木) 21:04:22.23ID:i5kgOdOM
適当言えるのはでかい
0674pH7.74垢版2018/11/09(金) 09:00:46.28ID:xs/LapSr
結局のところナラは糞ってことは間違いない
0675pH7.74垢版2018/11/09(金) 10:04:00.16ID:9CrOmAbB
ワッチョイありだと自演できない
0676pH7.74垢版2018/11/09(金) 11:02:37.97ID:svPO8Wk3
マジでネット取引で奈良ともう一人とトータル10匹取引したんだが、
5ヶ月経っても1回も抱卵しねえwwww

絶対全部オスだわ、体型見てもそうだし。
0677pH7.74垢版2018/11/09(金) 11:49:56.12ID:jDGfB79p
奈良がオスばかりなのは事実だけど累計で10匹で言うのは違うと思うぞ
0678pH7.74垢版2018/11/09(金) 12:57:05.78ID:xs/LapSr
ナラは糞
0679pH7.74垢版2018/11/10(土) 07:34:27.70ID:mtUWdbMm
>>676
奈良ともう1人と合計で10匹かww匹数少ないねw抱卵しないのは下手くそって事もあるからww
0680pH7.74垢版2018/11/10(土) 10:26:15.66ID:RWK9L6cI
やっぱ奈良だめなんだね
0681pH7.74垢版2018/11/10(土) 11:05:01.73ID:e0ELtNaa
紅蜂のブラックソイルフルボ酸って吸着系ですよね?
ミネラルブラックソイルは吸着系とは違うんですか?
0682pH7.74垢版2018/11/10(土) 23:33:59.19ID:nNMfBQMN
>>681
普通の質問なら本スレ行け
ここはヤフオクについて語るスレだ
0683pH7.74垢版2018/11/11(日) 10:11:45.72ID:nBe62tCV
>>676
全部オスは最悪だね
まぁ奈良に限らずだよそんなの
ここ奈良にやたら過剰だなw
どんなけ奈良好きなんだよ
0684pH7.74垢版2018/11/11(日) 12:40:30.87ID:WgSXetLb
飼育者として未熟なのでちょいちょい奈良から買ってるけどメス率5パーセントくらいだね。
0685pH7.74垢版2018/11/11(日) 15:27:39.96ID:L/g7K4OX
水質悪くなるとオスしか居なくなる
0686pH7.74垢版2018/11/13(火) 22:12:16.12ID:b5uPLmz1
新潟のR◯Cとか言う店終わったなww
0688pH7.74垢版2018/11/13(火) 23:08:16.44ID:b5uPLmz1
>>687
この系統はって書いてあるから君の買った系統とは違うかもな
0689pH7.74垢版2018/11/14(水) 08:50:45.52ID:FCXYKF4c
>>686
そうか
0690pH7.74垢版2018/11/14(水) 08:51:54.65ID:FCXYKF4c
>>687
ナラ良かマシだろ
オリーブは天下の紅蜂系だから
0691pH7.74垢版2018/11/14(水) 15:43:57.80ID:CBrooJvo
えらい擁護すんじゃん
オリーブは白えびもたまに出品してるから言い訳無用だろ

>>690
紅蜂系?そんな事いってなかったけどな
初めはムネチカ、途中で錦えびとか、あげくスーパーで買ったエビも混ざってるとかぬかしてたぞ
田舎のスーパーじゃビーが売ってんのか 田舎のスーパーや道の駅はたまに観賞魚売ってるからな

ま、オクなんてみんなウソついてんだろ
今は白なんかでない血統で増やしてるからいいけどよ
奈良だけじゃないって事だ ませいぜいオクネタ広げてよ
0692pH7.74垢版2018/11/15(木) 18:13:19.33ID:ePPSm5FM
飼う資格ないとか言われる案件なんだけど、今日の朝ビーシュリンプの水合わせしようとサテライトにジョボジョボ注いでたら勢い余ってメイン水槽にも入っちゃったんだけど、これ速攻メイン水槽いった奴等は明日ぐらいには死んでしまう?
一応いまのところは大丈夫だけど、ほんま吐きそう
0693pH7.74垢版2018/11/15(木) 18:21:04.15ID:uJBZRsx8
>>686
実際そんな店?
0694pH7.74垢版2018/11/15(木) 21:28:23.87ID:SOSft0WN
>>686
どこだよそんな田舎の店しらねえよいちいち◯にすんなよどうせ5人くらいしか見てねんだから
0695pH7.74垢版2018/11/15(木) 22:03:17.51ID:A9QMyr5F
>>692
運だな。今の時期は水温合わせがたいへんだわ。今日届いたレッドビーは袋の水が16度で水槽は23度だったからな。
0696pH7.74垢版2018/11/15(木) 22:41:44.46ID:c/fwV6ED
ワイも今日水槽立ち上げたから、水草が根付き次第レッドビーシュリンプを投入する予定や
あとかっこいいテトラとお魚もね
0697pH7.74垢版2018/11/15(木) 22:47:51.26ID:ePPSm5FM
>>695
確かに冷たかったなぁ。この時間になっても数匹水面ウロウロ繰り返しててヤバいわ
0698pH7.74垢版2018/11/15(木) 22:59:04.53ID:c/fwV6ED
>>697
まあ大丈夫や
ワイも今日ヤマト追加投入したけどさっそく1匹死にかけとるし
エビくらい気にせんで行こうや
0699pH7.74垢版2018/11/15(木) 23:13:33.86ID:QEFCwaUI
>>697
水槽替えると環境変わってウロウロはする個体が居るから必ずしも死に直結するとは限らない。
水あわせで死ぬ個体は遅かれ早かれ死ぬ確立は高い。
0700pH7.74垢版2018/11/15(木) 23:32:03.45ID:ePPSm5FM
そう思うことにします、皆さんありがとう
0701pH7.74垢版2018/11/16(金) 02:26:35.57ID:MMR2ollj
4日間ビーシュリンプ水槽4台を毎日10時間ほど観察したが、どんな設備にしてもエアストーンは入れた方が良いわ。
あとはミネラル、濾過はスポンジ、底面はガチでジェックスの外掛けも活性あがるわ。
4台ともニッソー底面、テトラツインのスポンジ、ジェックスの外掛けに替えた。
0703pH7.74垢版2018/11/16(金) 23:49:37.45ID:COjHILVA
抱卵の舞ってメスいないと起こらないというけど、
普通にオスだけでも起こらない?
0705pH7.74垢版2018/11/17(土) 05:40:31.19ID:ercUrGer
>>702
ただのイチビリ発言野郎だな
0706pH7.74垢版2018/11/18(日) 22:37:39.83ID:4R38+Y6L
群馬の人で落札するの誰がオススメ?
0707pH7.74垢版2018/11/18(日) 22:47:56.14ID:pKKlSB/J
チャーム
0708pH7.74垢版2018/11/19(月) 08:51:07.08ID:NBxqPqlr
>>706
しゅりんぷう
0709pH7.74垢版2018/11/19(月) 10:28:18.00ID:V9bB5c2s
ランプアイと混泳は無理かな?
0710pH7.74垢版2018/11/19(月) 10:56:59.49ID:uu1wsdxP
ブラックネオンとの混泳はいけたけど、個体によるんじゃね?
0711pH7.74垢版2018/11/19(月) 11:50:31.33ID:r123lNnJ
ただ稚エビが食われるだけで他に問題はないかと
0712pH7.74垢版2018/11/20(火) 18:18:24.18ID:1swC+tWD
>>19
エサあげないで微生物の方が全然いい。
0713pH7.74垢版2018/11/21(水) 02:29:08.83ID:9SXlnsuC
>>393
チェリーはミナミ
シャドーはビー
0714pH7.74垢版2018/11/21(水) 02:32:37.27ID:9SXlnsuC
>>426
ダメージデカいけどな
0715pH7.74垢版2018/11/21(水) 06:41:20.43ID:Rt8aVZ3M
>>714
お前先週レッチェリスレにも現れた亀かよ
0716pH7.74垢版2018/11/25(日) 18:23:15.05ID:sHUljbiy
サンゴ砂でも飼えるシュリンプいますか?
0717pH7.74垢版2018/11/29(木) 08:49:49.85ID:07vPNFMk
ホロホロ
0718pH7.74垢版2018/12/07(金) 15:26:24.51ID:G/K+aVvV
>>716
天使のエビ
0719pH7.74垢版2018/12/07(金) 16:59:57.64ID:U4n6OOA7
ブラックシリカ使ってる。処理しないとダメらしいが煮沸だけで入れたが変わった様子はない。
0720pH7.74垢版2018/12/07(金) 17:28:25.62ID:aGgr/p0f
スラウェシシュリンプ
0721pH7.74垢版2018/12/07(金) 20:30:41.19ID:OufCl9if
30キューブに5匹入れたけどつまつま具合が個体によって違うな
なんでだろ
0722pH7.74垢版2018/12/09(日) 05:50:58.90ID:WbiLjLpk
HP0間近個体
0723pH7.74垢版2018/12/10(月) 08:58:05.55ID:2FQXqYwS
お迎えした海老ちゃんが1匹死着してた。
はじめての死着で、水あわせ中も何となく元気無く、黒ビーの死ぬ前兆の茶ビーぽくなってたんだよね。
案の定今朝2匹瀕死になってた。

おまけくれてたし、これまでこれからの付き合いもあるから、何も言えないな。
残りが生き残ってくれたらまだ良いんだけど、以前、先住の海老も調子悪くなり、謎の全滅を喰らったことがあるから心配だ。
0724pH7.74垢版2018/12/10(月) 11:45:14.57ID:I2KUcdLP
強い生き物じゃないし死着はあって当たり前ってレベルだと思ってるわ。
大半が1週間持たないとかだと困るけど。
0725pH7.74垢版2018/12/10(月) 12:20:55.42ID:E3QJZ3J4
水が違い杉ると逝く率高くなるね
0726pH7.74垢版2018/12/10(月) 17:52:14.48ID:2FQXqYwS
家に帰って水槽見るの怖いな。
飼育数も少ないんだけど、落ちてる姿なんて滅多にみないから気が滅入る。
落ちた個体が喰われない水槽ってあまり良く無いんだろうな。
0727pH7.74垢版2018/12/10(月) 21:38:14.56ID:SKmPNxuS
やっぱりまた1匹落ちてた。
8匹入ってたから、落ちた数の方が多くなった。
死着してたのはおまけの若個体だったけど、到着後死ぬのは即戦力のいいやつだけ。
短期間にこんなに落とすの初めてだ、なんじゃこりゃ。
0728pH7.74垢版2018/12/10(月) 21:44:22.80ID:ky3LOArK
>>726
わかるよw
確かに怖い
でも弱い個体は何をやってもダメ
ショップのプロがやったって死ぬんだから
0729pH7.74垢版2018/12/10(月) 21:46:29.96ID:ky3LOArK
>>724
わかってるなら何で飼うの?
0730pH7.74垢版2018/12/10(月) 21:47:05.01ID:bZCJ8JuV
ワイは先週ビーシュリンプ導入したけどまだ死んでないで
ちなみに同時に投入したヤマトとオトシンは死者が出とる
まぁケリーとテトラも無事やけどな
0731pH7.74垢版2018/12/10(月) 21:51:57.90ID:ky3LOArK
>>730
オマエは死者が出てるの楽しんでるだろw
0732pH7.74垢版2018/12/10(月) 21:58:01.37ID:ky3LOArK
>>730
熱帯魚は実験道具ではありませんw
まあ実験したくなる気持ちはわかるけど程々にw
因みにわたしはヒドジョウを熱湯に入れて何分耐えられるかトライしましたw
0733pH7.74垢版2018/12/11(火) 05:57:53.66ID:f6jfAip9
>>732
それはヒドイジョ!
0734pH7.74垢版2018/12/11(火) 06:32:44.37ID:LzH/9Ywp
ときどき Marks shrimp tank が観たくなる
0735pH7.74垢版2018/12/11(火) 13:36:51.72ID:Tts8Vngn
>>658
648ですが亀レスですみませんがあれからミネリッチ入れて様子見てたんですが一匹も落ちなくなりました!
やはり硬度不足だったんですかねー。
助かりました。
ありがとー
0736pH7.74垢版2018/12/15(土) 12:01:17.58ID:xxOKG0SH
30匹購入して飼育
過去5回トライしたけどダメだね難しい
0737pH7.74垢版2018/12/15(土) 12:08:32.30ID:GIiV8Kxj
5回も失敗したらそろそろ気付いてもよくないか
0738pH7.74垢版2018/12/15(土) 15:25:49.76ID:NpNpNj6G
>>736
絶対失敗しない方法おしえよか?
0739pH7.74垢版2018/12/15(土) 17:39:15.27ID:4pqNlqIq
>>738
それは飼わない事さ(イケボ
0740pH7.74垢版2018/12/18(火) 18:08:05.38ID:C035JJ+0
エアレしてないとか水合わせしてないレベルのミスしてそう
0741pH7.74垢版2018/12/18(火) 18:38:42.70ID:aCexMQHA
水質以外だと風邪ひいてる人とか水槽に近づけないほうがいいよ
これからの時期はインフルとか怖いからね
0742pH7.74垢版2018/12/19(水) 12:36:05.90ID:0wLstZis
水槽の湿気でインフルエンザウィルスが死ぬから平気
0743pH7.74垢版2018/12/19(水) 13:14:21.16ID:RuOyyyHl
チェリーシュリンプ爆殖させていい気になってレッドビーに手を出したら、繊細すぎてびっくり
☆になった個体はいないけど、水槽安定するまで一ヶ月かかったわ・・・
0744pH7.74垢版2018/12/20(木) 09:48:03.18ID:Q0jW3lZl
増えすぎたラムズ退治期待してスネールキラー導入したけどスネールキラーがレッドビーシュリンプ喰っててワロタ
0745pH7.74垢版2018/12/28(金) 11:28:14.95ID:umlAb4iJ
11月に立ち上げて10匹投入、最初の1週間で2匹死んだ以外
は順調に来たと思ってたんだけど
先週4分の1位水換えしたら
昨日今日で3匹も死んでもうた
稚魚は割と普通にウヨウヨ居るんだけど
プロポースでゴミ巻き上げたのが悪かったのかなー
余計な事せんで足し水だけのが良い?
0746pH7.74垢版2018/12/28(金) 12:02:16.55ID:X8CRHSH/
>>745
水槽の水と新しく入れる水のpH差を把握できないんなら足し水のみがいいんじゃね
0747pH7.74垢版2018/12/28(金) 12:09:29.24ID:umlAb4iJ
サンキュー兄貴とりあえず足し水だけで
掃除もコケ取りくらいにしとくよ
これでまた死ぬようならその時考えよう
0748pH7.74垢版2018/12/28(金) 12:46:12.16ID:8xxHZGdB
その4分の1量の水換えをコック付きバケツで点滴法でのんびり換水したらしなないんじゃね?
0749pH7.74垢版2018/12/28(金) 13:03:39.95ID:v9BHJQkM
エビの個体差と住んでる地域の水道水の質によって
半分ぐらい換水しようが平気なケースもあれば、慎重に水換えしても落ちるケースもある

うちはガバーって水抜いてドバーってやるだけっすけど
0750pH7.74垢版2018/12/29(土) 12:20:35.69ID:SaanldtW
それで、たまたま水道水の質がいいところに住んでいる人間が、俺はどぼんで大丈夫とか自慢するまでが掲示板
0751pH7.74垢版2018/12/29(土) 14:02:32.90ID:pyBASo+p
あるある

うちも軟水の井戸水使ってるから、ドボンで死なないからなあ
0752pH7.74垢版2018/12/29(土) 14:34:37.59ID:kbK70FYS
羨ましいわ
0753pH7.74垢版2018/12/29(土) 14:46:42.40ID:kbK70FYS
でも慎重に水換えして駄目なら足し水でも死んじゃわない?
毎日1リットルとか決めてかえりゃ大丈夫でしょう
0754pH7.74垢版2018/12/29(土) 16:14:45.43ID:i9+doLSZ
うちなんか短期間なら全換水でも生きてるから
換水で死ぬ人が信じられんわ。

長期ならバクテリアいないからアンモニアの問題あるけど。
0755pH7.74垢版2018/12/29(土) 16:44:01.28ID:SaanldtW
換水で死ぬ人って、たまたま残留塩素濃度が高い水道の地域に住んでいて、たまたま換水量が多い時にカルキ抜きを忘れた
とかじゃないかと思う
自分で言うのもなんだが、換水直前までカルキ抜き入れるの忘れる事があるので、水槽に「カルキ抜きしたか?」って書いた紙貼っているわ
0756pH7.74垢版2018/12/29(土) 16:59:08.26ID:fPd8xsi3
マウンティングのためじゃなく、本気で換水で死ぬとか信じられないって言ってるなら
中学の理科あたりからやり直したほうがいいと思う
頭悪過ぎて信じられない
0757pH7.74垢版2018/12/29(土) 17:09:40.71ID:0/BPfKTt
>>756
ちょっとは落ち着け
そして頭を整理しろ
0758pH7.74垢版2018/12/29(土) 19:02:19.85ID:jdYjYK0F
まあ換水時に半分飼育水とブレンドして点滴でちんたら換水して
「これでエビ死なねえ」って動画つべに上がってたの見たことあるけど
さすがにそのレベルになるとやりすぎ感と根本的な問題があるんじゃねえか感が漂ってる
0759pH7.74垢版2018/12/29(土) 19:04:02.57ID:pyBASo+p
まあ中には硫化水素沸くレベルの水槽もあるから、
そんなん場合は、上から水をどぼんしてかき回したらアカンやろなあ
0760pH7.74垢版2018/12/30(日) 09:06:12.14ID:T9JwhL5E
足し水で良いじゃん
0761pH7.74垢版2018/12/30(日) 09:24:50.30ID:wysqvf1o
RO+コントレックスブレンド水をTDS100にして水換えしたらエビ達が落ちなくなった
あと黒苔も生えなくなったので今後これでいく
0762pH7.74垢版2018/12/30(日) 11:38:45.24ID:Tz1fnDUB
そもそもエビが元気なら水替え程度で落ちないよ普通は
水入れた途端にエビがひっくり返ってぴくぴくしてご臨終ってなってるわけじゃないんだろうし
元々の水質が良くなくてそこから水質が変わってぎりぎりだったのが死んでるのではないだろうか
その地域の水道水がたまたまいいだけみたいに思ってる人って水を自分で調整するというのを知らなさそうだし
0763pH7.74垢版2018/12/30(日) 19:41:46.47ID:7NwSR+Pb
カルキ抜きめんどいしたまに忘れるからNAウォーター買ったんだけどこんど水温合わせがクソめんどくせえ
0764pH7.74垢版2018/12/30(日) 20:58:08.42ID:T9JwhL5E
足し水なら水道そのままだけど異常ないよ
0765pH7.74垢版2018/12/30(日) 21:34:28.48ID:ljf8BT1n
水換えごときでこんあにめちゃくちゃやってるやついるんだから
そりゃ死ぬわ
0766pH7.74垢版2018/12/30(日) 21:57:56.32ID:qsqyNpSB
まあ普通に死なないからね
死んだらそんなのを人間がなんで飲んでるのってなるし
0767pH7.74垢版2018/12/30(日) 22:37:19.92ID:zPl0r/hL
何言ってんだこいつ、、
0768pH7.74垢版2018/12/31(月) 08:43:52.25ID:2lpOXcMQ
人とエビを一緒にするのもどうかと思うけど、水の量にもよるけど水道水の塩素程度すぐ消えるのも確か。足し水ならほぼほぼ影響はないやろ。
0769pH7.74垢版2018/12/31(月) 08:54:28.05ID:QcGBgpuJ
バカばっかりだなw
0770pH7.74垢版2018/12/31(月) 09:31:41.37ID:j5/+TPIx
ちゃんと無農薬野菜が原料の餌をやってますか
見逃しがちなのが餌だよ餌。
能書きたらたらの素人上がりのブリーダーオリジナル餌やってませんか

安いけど信頼のキョーリンのエビに変えたら、それから今
千匹くらいいると思う。
低グレードには申し訳ないが、肉食魚の餌になってもらってる

別にキョーリンじゃなくても大手の餌なら大丈夫じゃないかな
0771pH7.74垢版2018/12/31(月) 11:12:42.23ID:uSC4oaKp
とりあえずキョーリン使っとけみたいな
ブランド信奉
エーハイムとか使ってそう
0772pH7.74垢版2018/12/31(月) 11:31:56.32ID:QcGBgpuJ
騙されてブリーダーオリジナル商品買っちゃったからってそんなに怒らなくても(笑)
0773pH7.74垢版2018/12/31(月) 12:12:04.98ID:a6HdRma9
とりあえず高級ブリーダーオリジナル使っとけみたいな
ブランド信奉
怪しい壷とか買ってそう
0774pH7.74垢版2018/12/31(月) 12:51:24.53ID:ZLk5dIII
ダイソーざりエサ最強説
0775pH7.74垢版2018/12/31(月) 13:57:39.10ID:2lpOXcMQ
>>774
これ意外と評価高いよな
0776pH7.74垢版2018/12/31(月) 14:11:13.97ID:mtOAbRwm
エーハイム使ってたけどミーハーだったのか
0777pH7.74垢版2018/12/31(月) 15:05:11.00ID:ui5plvK0
スピルリナやってる
0778pH7.74垢版2018/12/31(月) 15:19:26.78ID:z6LebN83
錦えびのフードは入れるとゼブラオトシンがすぐ飛んできてエビを蹴散らして独り占め始めるわ
0779pH7.74垢版2018/12/31(月) 15:46:36.86ID:oiZIhXmu
錦えびはパッケージにEM菌って書いてあるの見てドン引きしてから避けちゃってるわ
0780pH7.74垢版2018/12/31(月) 16:02:34.10ID:ju4AyLfG
カムジー、ヒュームスってどうなのよ?
0781pH7.74垢版2018/12/31(月) 20:54:14.32ID:lHPVhzux
フライMIXめっちゃ食べる 次元が違うの
0782pH7.74垢版2018/12/31(月) 22:46:48.89ID:8J3t/tb/
俺もエーハイム、、
そう言われてみればあの緑がオサレとミーハー心で買ったかもしれん、、
0783pH7.74垢版2018/12/31(月) 23:13:06.46ID:mtOAbRwm
とりあえずエーハイムで何も困ってないからなあ
0784pH7.74垢版2018/12/31(月) 23:27:53.02ID:fRepdpa4
ワイはテトラ派
0785pH7.74垢版2019/01/01(火) 00:48:41.11ID:rAoxJPfD
ヒュームスは市販フルボ酸の液体を精製水か何かで割っただけなんじゃないのかな
0786pH7.74垢版2019/01/01(火) 18:14:39.51ID:A3Jj3TEH
おまえらそれ違くね
いろんな外部フィルター使った上で結局エーハイムがいいんならミーハーではないよ
エーハイムしか使ったことないくせにエーハイムサイコーって言ってる奴がミーハーなだけ
0787pH7.74垢版2019/01/01(火) 18:22:28.77ID:HOeM280c
底面あれば外部なくても問題ないな
0788pH7.74垢版2019/01/01(火) 19:06:27.08ID:4Ia7iri4
エーハイムしか使ってなくてエーハイムサイコーって言ってます、、
でも他の外部フィルター貶めたりもしてません、、
0789pH7.74垢版2019/01/02(水) 12:46:20.79ID:GDsoNti8
実店舗は昨日と今日で違いある?
0790pH7.74垢版2019/01/03(木) 01:36:03.45ID:ctB+XThS
アマゾニアとマスターでいいか?
0791pH7.74垢版2019/01/03(木) 08:52:27.13ID:+8rQopcb
WGシュリンプなんだけど、抱卵個体はともかくストレス与えないように放置でよろしいのでしょうか?
0792pH7.74垢版2019/01/03(木) 11:53:12.27ID:TRXVfP/F
抱卵個体を隔離したら、産まれてきた子供の歩留まりが悪かったからいじらないようにしてる

モスが繁ってる流木を3本位入れてたらどうにかなってるよ

弄るよりモスの繁った流木を入れた方がええとおもう
0793pH7.74垢版2019/01/03(木) 12:25:50.96ID:VZnv7CkT
>>774
困ったことに一番安定するんだよな
原料一体何なんだよな、あれ
0794pH7.74垢版2019/01/03(木) 17:32:24.30ID:iubfw0hw
ブリーダーやキョーリンよりダイソーのザリエサ最強説
0795pH7.74垢版2019/01/03(木) 17:35:39.79ID:7LEy18nM
マジで?
0796pH7.74垢版2019/01/03(木) 17:36:30.25ID:7LEy18nM
他の市販のザリガニ餌となんか違うんかな
0797pH7.74垢版2019/01/03(木) 20:47:18.99ID:0GxiXe6J
チャームのレッドビー届いたけど1匹めちゃめちゃ気に入ったのが混じってた
0798pH7.74垢版2019/01/04(金) 01:32:57.04ID:dz5sco/M
ダイソーザリ餌食いはいいけど最強とは思わないなコスパは最強だけど
ジップが甘いか隙間あるのかわかんないけど半年位したら虫湧くかカビ生えるかで使えなくなるのが嫌
0799pH7.74垢版2019/01/04(金) 08:56:07.75ID:1QP8QGNH
大した金額じゃないんだから毎月買えば良い
そもそも半年も使い続ける設計になってないんだろう
0800pH7.74垢版2019/01/04(金) 09:05:16.03ID:DIU11gdO
一番バカなやつの感想だな<半年ぐらいで使えなくなる

100円ショップの格安餌にそういう感想付けるのって、将来モンスタークレーマーになる素質十分だと思うわ
0801pH7.74垢版2019/01/04(金) 11:15:29.62ID:1amRTQEv
たかがエサの話でそこまで人を見下して馬鹿にする人間性にわりとドン引きだわ
0802pH7.74垢版2019/01/04(金) 14:09:11.72ID:UTIDI+T5
ええっ!たったの半年しかもたねーのかよ!DAISO信用ガタ落ちだな!
0803pH7.74垢版2019/01/04(金) 14:18:34.86ID:OOeOUfJH
むしろお前ら半年前に開けたコーンフレーク食えるのか
おれはごめんだなあ
0804pH7.74垢版2019/01/04(金) 14:54:48.23ID:2YKWS0W1
シリアルなら食える…俺は。
うちにある餌なんかもう3年以上前やぞw
数が少ないし、基本的にいらんと思ってるから使いどころなくて放置や。
虫もカビも無いから大丈夫やと思ってる。
0805pH7.74垢版2019/01/04(金) 15:10:52.08ID:gitF18+S
湿度や温度や衛生度や光によりけりで
0806pH7.74垢版2019/01/04(金) 16:26:25.39ID:qFzip8Dj
何万もするエビに安いザリガニ与える奴の気がしれない
ローキーズ、錦エビ、紅蜂でサイクル組んでる
アクアリストなら常識だけど、乾燥餌は小分けして冷凍保存
半年は保つよ
0807pH7.74垢版2019/01/04(金) 17:26:04.60ID:rYJIJGuC
ええー
半年だと1/4減るぐらいなんだけど残りは捨てなきゃダメなのか
0808pH7.74垢版2019/01/04(金) 21:03:03.53ID:qFzip8Dj
粉物はビーマックス一択かな
錦えびのはEM菌入ってるし、アルバクはわさびが入ってる
0809pH7.74垢版2019/01/05(土) 08:15:58.06ID:z8V2mJp9
意識高いプロえさやリスト来たな
0810pH7.74垢版2019/01/05(土) 08:21:56.64ID:Mmbg7jQA
うちの奴らせっかく紅蜂高かったのにほとんど食わない
ラムズ如きに与えるために買ってきたんじゃないと言いたい
モスの苔のが美味いのかよ
というかラムズ増えすぎ
0811pH7.74垢版2019/01/05(土) 13:19:22.04ID:FikQdpvJ
エビだけ飼育してる、もしくは職業ブリーダーなら専用餌色々揃えてもいいかもしれんけど、
そもそも混泳水槽のミナミとかランプアイのエサのおこぼれとコケだけでアホみたく増えたりしてるし
食性もほとんど変わらんビーシュリンプを、多少値がはる個体だからといって
専用エサ色々与えて甘やかすのは宜しくないという教育方針なんで
コリタブやら他の熱帯魚に食わせてる餌を適当にビー水槽に放り込んでいるがそれでも何の問題もないしなあ
0812pH7.74垢版2019/01/05(土) 14:31:45.94ID:i6X1Aob7
落ちぶれたもんだな
餌集めんのも含めて楽しんでたもんだがなあ
毎月のように新しい餌がでて
自分でもオリジナルの餌作ったり
もう、あの頃みたいな日々は帰ってこないんだな
だから、俺たちはあの頃みたいなエビを維持し続けなきゃならない
夢の続きを見るために

ククク
0813pH7.74垢版2019/01/05(土) 15:01:36.59ID:rEI/rEys
エビ玉とかいうの買ったけど100均のザリエサの方が食い付き良くて困る
食べ残しラムズホーンすら見向きしないし
0814pH7.74垢版2019/01/05(土) 19:35:10.09ID:v4Lge6jD
水槽に変な水棲動物が入るリスクとか、変な病気を持ち込むリスクがあるが、一番食いつきがいいのって、
家の裏の用水路のコンクリ壁についた茶色い水苔&泥なんだよな
それをやっている60cm水槽にはミズミミズを始めよく分からん生物が一杯水槽内にいるわ
けど、ド安定でもうソイルを三年は変えていない
0815pH7.74垢版2019/01/05(土) 19:49:42.62ID:z8V2mJp9
ミズミミズて安定水槽の指標なの?
ただ富栄養状態になってるだけじゃなくて?
0816pH7.74垢版2019/01/05(土) 20:11:39.68ID:2G69iDgw
ミズミミズが居ない水槽の方が珍しい気もするが、
観察してる限り底床の隙間の有機物(食べ残し等)なんか食ってるだけなんで
生物濾過の前段階でそれなりの役割果たしてて居ること自体問題はないけど
増えすぎた場合は食べ残しが多いとかその他水質悪化のサインの一つにはなりうるのじゃないか?
0817pH7.74垢版2019/01/06(日) 01:36:15.33ID:rkfHBKoY
>>812
クククって何や?
知的障害者か?
0818pH7.74垢版2019/01/06(日) 11:11:09.48ID:z2NXKiIn
>>812
正月は高価なエビ買ってないんですか?
0820pH7.74垢版2019/01/06(日) 19:52:28.34ID:oHv71++q
>>819
これチャームか?
チャームより生体を安く売ってるところってあるんやろか?
0821pH7.74垢版2019/01/07(月) 14:17:26.18ID:x+xi7b11
導入して3日目なんですが、水草の陰から出てきません、、。
環境
pH6-7
硝酸塩50-100
混泳ナシ
立ち上げて2年ほどの水槽
水草の隙間を覗いてみると、ツマツマはしているんですが、餌を落としても寄って来ません。
今朝1/5ほど換水したのですが、変化なしです。
もう少し換えようか、様子を見ようか迷っています。
アドバイスよろしくお願いします。
0822pH7.74垢版2019/01/07(月) 15:27:21.66ID:660T6LcD
>>821
導入3日で2年の水槽ということは、先住民がいるのでは?
肉食魚がいると隠れているのが普通です。
深夜にこっそりのぞけば出てきてもぞもぞしてると思います。
0823pH7.74垢版2019/01/07(月) 15:34:24.93ID:orER0efR
うちも3ヶ月回した水槽に導入して1週間だけどずっと水槽の隅の岩陰に全匹集まってツマツマしてるな
他に何も入れてないので正面から見たら何もいない水槽に見える
0824pH7.74垢版2019/01/07(月) 15:52:50.99ID:yrATRM+D
コリとテトラいる90水槽で飼ってるけど普通に前に出てきたりして餌漁ってるな
水換も4,5日に1回と頻度多いけど問題ないし
何で出て来ないのかわからんね
0825pH7.74垢版2019/01/07(月) 15:58:34.49ID:M3ghjGAt
大丈夫
なるようにしかならないから
俺も8万のエビが20匹星になった
3週間は空回ししたのに

死ぬときはどうやっても死ぬ
コップの水はまた汲めばいい
死んだらまた買えばいい

水は蛇口開けば無限にでるけど
金も親父に頼めば無限にでる
一度でいいから金に困ってみたい

ククク
0826pH7.74垢版2019/01/07(月) 16:45:05.05ID:cIBm47cc
初心者です、ビーシュリンプはミナミヌマエビと比べて繁殖力は何%ぐらいですか?
0827pH7.74垢版2019/01/07(月) 17:08:56.71ID:/DEXlfiX
>>825
何がクククなのかな?
0829pH7.74垢版2019/01/07(月) 17:22:41.29ID:cIBm47cc
>>828
思ってたより高いんですねwありです!
0830pH7.74垢版2019/01/07(月) 18:16:01.97ID:WbdnBAX1
>>829
それ慣れてる人はビーシュリンプ歩留まり8割いけるけど
ミナミヌマエビ10増やせる人が同じ環境で8増やせるって事じゃないと思うよ
0831pH7.74垢版2019/01/07(月) 18:39:25.18ID:cIBm47cc
ビーシュリンプにとって最高の環境ならミナミヌマエビの繁殖力の80%って事なんですね!
0832pH7.74垢版2019/01/07(月) 18:39:27.24ID:rsbUkuT0
>>822
ハナビとレッチェリの水槽でしたが、導入時に引っ越ししました。
レッチリの稚エビがまだ数匹いますが、魚はいません。
一応ツマツマはしてるのであまり心配せず放っておいた方がいいのかもしれませんが、
頂き物なのでどうしても落としたくないんですよね、、。
0833pH7.74垢版2019/01/07(月) 18:46:16.22ID:rZDgEjai
>>821
水槽サイズ、水草有無、何匹いるか分からないけど、導入当初は数少なくて隠れるスペース多いと凄い隠れてたよ
環境が出来ていれば、時間が経てば慣れて出てくると思います

餌も好みがあるので何とも言えない
うちのも慣れない内は食い付き悪かった
3種類くらい餌変えても駄目だったよ
環境は出来てそうだから3-7日位餌抜き、水換えなしで様子見たら?
0834pH7.74垢版2019/01/07(月) 19:44:26.98ID:nkE44Iij
>>820
チャームなんか高ーーよ。(笑)
0836pH7.74垢版2019/01/07(月) 20:40:30.77ID:ntF7XaXA
>>833
ご助言ありがとうございます!
30規格水槽に10匹、奥側がパールグラスの茂みになっており、そのあたりに潜んでいるようです、、。
おっしゃる通り、ひとまず餌抜きで様子見てみます!
0837pH7.74垢版2019/01/07(月) 22:56:06.29ID:OlmFyELD
>>834
ほんまか?そしたらどこがええんや?
0838pH7.74垢版2019/01/08(火) 04:53:31.78ID:ZK7vo6GF
今日もエビが動かない
だからといって死んでるわけじゃない
まるでおまえらみたいだな
親父の会社でそういうふうに生きてるやつ山ほど見てきたよ
早く死んでくれないかな、そしたら新しいの補充できるんだけどな
活きのいい新入社員を

ククク
0839pH7.74垢版2019/01/08(火) 08:38:41.85ID:oKI5ped7
>>838
九九って何かな?
0840pH7.74垢版2019/01/08(火) 09:30:07.64ID:fRQZ+gCM
斜め読みだぞ
0842pH7.74垢版2019/01/08(火) 19:05:14.02ID:Q90ZIlJU
レッドファイアーが抱卵してから死ぬ事が多いからサテライトに隔離したんですけど、それでも死んでしまう
抱卵した時のみ死ぬんですが原因は何ですかね
0843pH7.74垢版2019/01/08(火) 19:43:50.46ID:aeT/blXz
抱卵したから
0844pH7.74垢版2019/01/08(火) 20:12:39.35ID:D4dSPs8s
集団レイプ
0845pH7.74垢版2019/01/08(火) 20:30:15.37ID:YWf0MVhe
妊婦を集団レイプ
0846pH7.74垢版2019/01/08(火) 21:10:25.81ID:JdRh8xue
>>837
ヤフオク、他の通販。
0847pH7.74垢版2019/01/08(火) 21:37:20.85ID:ROML9ZM+
集団レイプなら抱卵前に死ぬんじゃないの?
交尾と抱卵は別タイミングなんだし
0848pH7.74垢版2019/01/08(火) 21:42:16.75ID:7R7nIpzG
卵に栄養あげてて体力落ちた時にヤられるとキツいんでしょ

雄水槽を作って何匹か隔離しとけば
雄率低くなってもともとの水槽が
レイプ水槽じゃなくなる
0849pH7.74垢版2019/01/08(火) 22:42:35.80ID:UpVWCpKv
卵とは繋がってないんじゃないの
字の如く抱卵してるだけで
0850pH7.74垢版2019/01/08(火) 22:44:32.39ID:UlS/FHf7
じわじわ死んでいったから買い足したけどやはりレッドビーシュリンプがじわじわ死んでいく
立ち上げ直した方がいい?
なにが悪いのかわからん
0851pH7.74垢版2019/01/08(火) 22:55:38.68ID:Dwsz4Hfx
卵に栄養あげてるってより
卵産んで体力弱りきってる時に
レイプされるとヤバいって感じかな
0852pH7.74垢版2019/01/08(火) 22:59:00.05ID:EuG+Xt1f
>>850
自分のところもポツポツ死んでったけど水をRO+コントレックスでTDS100にした水加えたら落ちなくなったよ
0853pH7.74垢版2019/01/08(火) 23:38:27.01ID:ps+RLfLk
人間じゃあるまいし、抱卵してるのにレイプされることはないやろ。
レイプ死は、抱卵前の交尾の段階で囲まれるやつっしょ。
脱皮、交尾、排卵って体力消耗しすぎて回復できなかったとかじゃないの。
0854pH7.74垢版2019/01/08(火) 23:44:17.60ID:AVHxhM+k
この時期にサテライトに隔離ってのも、室温によってはけっこう低い水温に隔離することになるから、致命傷負わせる事もある
0855pH7.74垢版2019/01/09(水) 00:04:20.33ID:NzLmu0WB
サテライトは水槽をくっ付けてるんで隣の水槽の水に浸かってるんで温度は下がってないと思います
卵がかえるか分からないけど、死んだ親から切り離して水流の強い外部フィルターの中に入れました…
0856pH7.74垢版2019/01/09(水) 00:22:40.60ID:Hz5q/tL2
>>846
それビーだけの話やろ
生体全般でチャームより安い通販とかないやろ
0857pH7.74垢版2019/01/09(水) 02:20:51.58ID:HUQr04np
>>856
ビースレなんだから当たり前だろ。バカだなぁ
0858pH7.74垢版2019/01/09(水) 03:09:39.93ID:Mb0hpfCn
ターコイズとかもヤフオクのが安いんじゃね
俺は10匹1500円で落とした
0859pH7.74垢版2019/01/09(水) 21:18:56.89ID:T2YLv/xt
>>825
クククニキあけおめーっす
0860pH7.74垢版2019/01/11(金) 10:03:04.85ID:EoVY94jN
検索でひっかかるけど漆えびって誰だよ
でかいツラして解説してるが
おまえみたいな弱小ブリーダー聞いたことないぞ
よくよくサイト調べたらアフィリエイトやってやがる
クソだな
0861pH7.74垢版2019/01/11(金) 10:11:38.29ID:iJswygo9
>>860
企業で研究してたとか経歴色々書いてるけど嘘くさいよね
0862pH7.74垢版2019/01/11(金) 14:57:29.24ID:sqdTDnHE
大概エビオドリの後追いで草
0863pH7.74垢版2019/01/11(金) 21:33:53.17ID:ZEGvaEkC
>>862
そいつキライ
0864pH7.74垢版2019/01/11(金) 22:10:30.42ID:Zyl4Pcgz
>>860
オレの記憶が確かならば
めちゃくちゃ美人な女の子だったと思うよ
0865pH7.74垢版2019/01/11(金) 22:17:56.58ID:ZEGvaEkC
>>864
やめろよ照れるじゃねーか
0866pH7.74垢版2019/01/11(金) 23:09:55.48ID:39eCndHm
5匹から飼い始めて半年経った
順調そのもので今は抱卵個体が数匹位いて爆殖の予感
このまま増え続けるのかそれとも俗に言うポツポツ死があるのか期待と不安
0867pH7.74垢版2019/01/12(土) 02:07:01.15ID:jsCQZCus
先月10匹買ってポツポツ死んで既に残り4匹だわ
排卵して産んだから稚エビは何匹かいるけど
全滅の予感しかしない
0868pH7.74垢版2019/01/12(土) 02:13:25.25ID:jsCQZCus
チェリーとかと混泳してるのがストレス?
んな事ないよなぁ、、
水換えしても死ぬし水換えしなくても死ぬし悲しい。
0869pH7.74垢版2019/01/12(土) 03:24:21.92ID:78cl/Nxr
ビーシュリンプは全く落ちないけど、極火エビが抱卵して孵るまでのタイミングと脱皮直後のタイミングで死ぬことがちょいちょいある
抱卵の時は対処法が分からんわ
一応隔離はするけども
0870pH7.74垢版2019/01/12(土) 20:20:35.17ID:8O9yGYH3
ゲジ湧いたショックだわプラナリアzero撒いてラムズ除けてる間にエサ入れたのが駄目だったか
0871pH7.74垢版2019/01/13(日) 18:56:50.97ID:pd1qcrjm
稚エビ発見した
かなり嬉しい
上手く育ってほしいものだ
0872pH7.74垢版2019/01/13(日) 20:02:37.19ID:gXgRZjGl
何故か6割の確率で黒ビーが産まれる
ターコイズも抱卵してたがターコイズの稚エビらしきのがおらず
0874pH7.74垢版2019/01/17(木) 10:15:44.73ID:9y99k4Lk
エビが綺麗に見える水槽が欲しくて業者に依頼した
「20万で最高級の水槽作ってよ」
俺は客だから敬語は使わない
俺のポリシーだ

「だから、それを20個!」
とキレながら依頼した

お前らも3000円の水槽使ってないでガラスにこだわれよ

ククク
0875pH7.74垢版2019/01/17(木) 17:18:05.35ID:gJwU4A+f
>>874
業者「あいつ頭悪そうだから三千円のガラスでいいかww20万ってことにして売りつけたろwww」
0876pH7.74垢版2019/01/17(木) 19:35:49.25ID:kDV9+joB
10匹買って1ヶ月で半分生きてれば問題ないと思いたい
0878pH7.74垢版2019/01/17(木) 23:40:08.53ID:2r2VWdrE
首の所の隙間が開いて死ぬの何なん?
ある店の店主に2ミリ位ならなんの問題もないしよくあるよって言われた事あるけど開いたら殆どが死んじゃうんだよなあ
急に死ぬのもいるし2〜3週間たってから死ぬのもいるし死なないのもいるし何なんだろうね
0879pH7.74垢版2019/01/18(金) 00:40:18.45ID:GF4qp72Q
脱皮不全だろ
0880pH7.74垢版2019/01/18(金) 11:49:16.02ID:EScT90Rs
>>878
100匹に1匹くらいいるよ
多数出現する場合は
ウイルスとも言われるし、血統とも言われる
有名ブリーダーから高グレード買ってればまずならないな
どうせ数千円の低グレードなんだろ
わかわかんないゴミブリーダーから買うなよ

健康なエビも金で買える

ククク
0881pH7.74垢版2019/01/18(金) 13:17:27.64ID:rwg+jbRh
妄想クククの人見てて不憫になるな
0882pH7.74垢版2019/01/18(金) 13:24:02.28ID:7hGADoNz
ネタでしょどうせ

チャームで買ったシャドーシュリンプ10匹が1年で10倍になった程度で喜んでる低レベルなワイにはどうでもいいことです
0883pH7.74垢版2019/01/18(金) 14:48:41.05ID:eoxJAN8l
こいつら隠れすぎだろ。死んだと思ったらウジャウジャ出てくる。そんなもん?ミナミと混泳してるんだがミナミはいつも表舞台
0884pH7.74垢版2019/01/18(金) 14:59:44.83ID:IlaSU/Db
明日はクンニしてくるよ
0885pH7.74垢版2019/01/19(土) 10:20:11.07ID:AhOFYEuj
>>874
クククニキカッケェェーー
0886pH7.74垢版2019/01/19(土) 11:04:35.63ID:gZ1BFoZj
>>885
どう言う意味かな?

ククク、2機、脚気???
0887pH7.74垢版2019/01/20(日) 08:53:21.81ID:5SMfJXDt
たくさんの男を買ってきたけど、そのたびに愛は金で買えないことを悟る

でも、レッドビーは金で買えた
自分の所有物にできた
本当に欲しかったのはレッドビーじゃなくてブリーダーさんだった
これだけ買っても俺の気持ちに気付いてくれないのだろうか

愛の前では金なんて無意味だ
おまえら貧民は一生真実の愛に辿り着けないだろう
だが、紛い物の愛で満足する、それは幸せなことなのかもしれないな

ククク
0888pH7.74垢版2019/01/20(日) 10:13:42.72ID:py3qTAax
稚エビ5匹発見
最高に嬉しい
0889pH7.74垢版2019/01/20(日) 12:30:07.61ID:q3ViTN9W
ククニキホモだったんか
0890pH7.74垢版2019/01/20(日) 14:45:06.43ID:sE2eT8/z
>>888
おめでと
経験的に、発見した稚エビの数倍は隠れているから楽しみだね
0891pH7.74垢版2019/01/20(日) 18:43:43.69ID:q3ViTN9W
1匹見たら100匹いると思え
0892pH7.74垢版2019/01/20(日) 20:27:38.30ID:py3qTAax
>>890
ありがとう

でも、それは大げさじゃね?
モスとマツモのジャングルだから探せないんだけど、もっと多くいてくれると嬉しいものだ
0893pH7.74垢版2019/01/20(日) 22:55:42.21ID:cgP+6eZM
まさかのホモでクッソワロタ
0894pH7.74垢版2019/01/21(月) 14:01:31.14ID:0umVJywW
真実の愛の前では
性別なんてささいなことだった
たいていの人は金で買えた
そんな中で本当に愛する人がいて
その人は金で転ばなかった
何人か雇い
愛の名の下に、乱暴に穢したこともある

後ろは処女だった
放出した後の、罪悪感と虚しさは今も忘れない
しかも1度だけじゃない

安心しろ、おまえらみたいな低グレードな雄に興味はない

ククク
0895pH7.74垢版2019/01/21(月) 15:43:56.62ID:OHBgYZgU
>>891
それはゴキブリw
0896pH7.74垢版2019/01/21(月) 20:57:28.74ID:DAbReL4O
集団レイパーホモとかシャレになんねえ
0897pH7.74垢版2019/01/21(月) 20:58:47.77ID:DAbReL4O
低グレードとか言ってるけど同性愛自体が生態系ぶっ壊しの劣等種だって気づいてないのか
0898pH7.74垢版2019/01/22(火) 00:48:27.45ID:MOCS24Af
ちょっと相談したいんだけど
30キューブでビーシュリンプとルリーシュリンプの混泳レイアウト水槽を作ろうと考えてる
キューバパールあたりをミスト式で絨毯にして底面フィルタ+外掛けでやってみたいんだけど
うまくいくと思う? 
ソイルはアマゾニアで、照明をADAの明るいにしようと思うが、CO2添加なしにしたい
飼育歴はレッドビー450水槽で半年、星なしで増殖中。色々チャレンジングなのでアドバイス欲しい
0899pH7.74垢版2019/01/22(火) 03:26:13.77ID:Z5C6PNm0
>>898
混泳は賛成しかねる。
どちらかが必ず滅びる。鉄板でレッドビーシュリンブだがな。
0900pH7.74垢版2019/01/22(火) 03:27:05.86ID:Z5C6PNm0
しかもキューバパールて。
やめとけ。
0901pH7.74垢版2019/01/22(火) 05:43:31.30ID:wp7TjhWW
滅びないよ
0902pH7.74垢版2019/01/22(火) 08:34:53.61ID:vBPrF1HQ
苔との戦いの中落ちていくビーが見える
0903pH7.74垢版2019/01/22(火) 08:41:00.55ID:yCoZJ5ys
>>899
どれくらいで?
半年くらい経ったけど、お互い元気だよ
0904pH7.74垢版2019/01/22(火) 09:11:16.82ID:PFVRUu+D
その仕様だとどう考えても苔るだろ
0906pH7.74垢版2019/01/22(火) 11:05:11.11ID:5Uy2LgoO
898だけど
混泳は長期的に見たら、生存力と繁殖力の違いでどちらか滅びるって聞くけど、どれくらい長期でそうなるのかな?
レッドビーとターコイズを混泳させてたら交雑して黒ビーになっていくから、お互いの色が保てて交雑しないよう、レッドシャドーとルリーでもいれようと思ってたんだけど。

パールグラスは今のレッドビー水槽でもちょっとだけ植えてあるんだけど、確かに苔は出るね。
エサをあまりあげない水槽だから、エサになると思って取ってないけど、苔多いと良くないの?
0907pH7.74垢版2019/01/22(火) 12:26:28.39ID:F2qUh/ty
>>906
ワイはキューバパールとクリスマスモスの石組水草水槽でレッドビーとヤマト混泳させとるけど元気やで
1匹だけ死んだけど飛び出しが原因やし 導入して数日間でヤマトは2,3匹落ちたのにビーはピンピンしとったわ
ちな外部フィルターやで
0908pH7.74垢版2019/01/22(火) 13:19:15.30ID:UwR+3R1o
結論から言うと好きにすればエエがな
色々とチャレンジしたいと言ってるんだから人の意見など聞かず色々やって成功したり失敗したりで自分なりのスキルを磨いたら?
0909pH7.74垢版2019/01/22(火) 13:46:05.37ID:5Uy2LgoO
>>907
サンキュー。自信ついたわ

>>908
せやな、いくら聞いてみても、自分はうまく行った、行かなかったって事例が出てくるだけだしな
スキルアップするためにやってみるわ
0910pH7.74垢版2019/01/22(火) 16:46:05.22ID:PoSuIcb/
答えなんてないんだよ
皆がそれぞれのやり方でそれなりに成功してるからね

言えるのはレッドビーは言われてる程弱くない
てか、明らかに進化して強くなってる気がする
0911pH7.74垢版2019/01/22(火) 17:56:36.06ID:MOCS24Af
>>910
本当に言葉通りの「進化」だもんな
お前らがエビを悪い環境入れても、適応して生き残った個体が子孫を残して強くなっていく
逆に全滅させてしまっても、環境適応できなかった子孫が残らないというレッドビー進化の礎になってるしね

レッドビーに最適な環境でなく、生き残れるギリギリの環境にして繁殖していけば
20年、100世代くらいで強いエビになりそう
0912pH7.74垢版2019/01/22(火) 18:29:11.59ID:kagbHQIR
WGシュリンプの稚エビが孵化し始めたけどあまり数多くない…
何匹大人になるだろう
0913pH7.74垢版2019/01/22(火) 23:40:06.15ID:3PbIbDjq
>>897
結婚も出来ない上に子供すらいないお前が何をぬかす(笑)
0914pH7.74垢版2019/01/23(水) 13:49:28.03ID:0ZpYgzkp
このエビ🦞すぐ死ぬな!!!正月にショップで10匹3000円で買ったらもう半分しかいねーwwwどこいったん
0915pH7.74垢版2019/01/23(水) 14:03:27.85ID:YwUTWbQf
居なくなったように見えても、夜見たら全部いたとか良くあるで
うちも4匹買ったけど、昼間は2匹位しかわからんしな
0916pH7.74垢版2019/01/23(水) 18:51:06.90ID:6LDnw9pN
水草もっさりな水槽だと、30匹ぐらい居ても5匹ぐらいしか見えないとかわりとある
0917pH7.74垢版2019/01/23(水) 19:30:27.56ID:OHUl03FP
漆えびさんは神
今日本でレッドビーに関しては漆えびさんを越える人はいないだろうな
それっぽいことを言っといてスカスカのビーの写真しか載せない
元ブリーダーなどと言っておいてブリーダーの実績はほぼ残っていない
口だけブリーダー
これが彼のサイト、みんなで応援しよう
https://nsmt-a.info
0918pH7.74垢版2019/01/23(水) 20:35:22.79ID:mektPZRD
立ち上げて苔も出ず水質安定してたけど最近ガラス面が苔で緑色になってきた
そして最近ビーシュリンプがポツポツ減っていってる
関係あるかわからんけど
とりあえずマツモ投入した
0919pH7.74垢版2019/01/23(水) 22:45:33.58ID:YwUTWbQf
亜硝酸塩がキャパーオーバーしたか、硫化水素でも出てるんじゃないの?
0920pH7.74垢版2019/01/23(水) 23:04:41.25ID:0BNqsba9
亜硝酸て減らねーわ水替えしても
マツモぶち込んでカリウム添加してるけど減らねーわ
リセットしたくねー
0921pH7.74垢版2019/01/23(水) 23:47:08.22ID:6LDnw9pN
亜硝酸?硝酸塩の間違いでねえか?

硝酸塩1ppm以下を目指したいが、どうしても10程度は検出されてしまうなあ
0922pH7.74垢版2019/01/23(水) 23:57:10.19ID:0BNqsba9
ごめん硝酸塩
0923pH7.74垢版2019/01/24(木) 00:21:20.63ID:WwAJDvRz
抱卵したメスがよく死ぬから見つけたらとりあえず隔離してるけど、雄が多過ぎるんやろうか…
0924pH7.74垢版2019/01/24(木) 00:27:33.97ID:ArLgWV/f
硝酸塩だった
うちはカリウムに鉄分メインの微量元素入れてしばらく経ったらマツもが荒ぶりだした
0925pH7.74垢版2019/01/24(木) 00:34:37.26ID:yYo6+LJj
>>921
硝酸塩って調べる検査薬あるかな?
0926pH7.74垢版2019/01/24(木) 00:58:45.67ID:WwAJDvRz
チャームで買った極火エビ元気やけどデカくなると殻がパカって裂けて死ぬ
0927pH7.74垢版2019/01/24(木) 01:38:36.02ID:eMct0N5r
>>925
テトラの6in1でも簡易的に調べられるし、試薬タイプのものもあるよ
ある程度定期的に計測してると、濃度がどれくらいからエビの活性が落ちるとか何となくわかるので
換水頻度の指標をたてやすい
0928pH7.74垢版2019/01/24(木) 12:31:39.41ID:EtTd3c7v
>>917
オマエホモかっ??
0929pH7.74垢版2019/01/24(木) 12:33:16.72ID:WwAJDvRz
いいえ。私は男の娘だす。
0930pH7.74垢版2019/01/24(木) 14:28:20.60ID:kATJdAqe
この紅白のエビは増えるの?メスとオス区別がつかないわ
0931pH7.74垢版2019/01/24(木) 16:37:54.52ID:ArLgWV/f
スイッチが入ると馬鹿みたいに殖えるけど、スイッチが入らないとポツポツ死んで居なくなっちゃう
0932pH7.74垢版2019/01/25(金) 04:21:36.44ID:4p5upAfH
また死んだ
水換え程度で死んだのは久しぶりだな
昨日まで元気だったのに

ビジネスの世界じゃ、こないだまで元気だった奴が首吊るなんてのは普通のことだ
似たようなものだが、人が死ぬよりエビが死ぬほうがよっぽど悲しい

人はだいたい似たような代わりがいるけど、背筋が凍るほどのグレードのエビはなかなかいない

喪失感で眠れやしない
こんな夜は人のぬくもりが欲しい

ククク
0933pH7.74垢版2019/01/25(金) 05:33:43.80ID:q+bRANBm
私のとろとろのアナルを捧げます
0934pH7.74垢版2019/01/25(金) 07:38:06.85ID:Hv4WQQ6d
>>913
残念既婚だし子だくさんなんだよなぁ
0935pH7.74垢版2019/01/25(金) 07:58:34.17ID:QamE432O
>>934
俺は離婚したよ
30歳の彼女と再婚するよ
0936pH7.74垢版2019/01/25(金) 10:19:30.82ID:TH4TzKmS
オリーブえびは説明に白えびでますって書けよな
0937pH7.74垢版2019/01/25(金) 23:01:43.86ID:ViwKVLJY
>>935
おまえが還暦前後の老人ならかちぐみだな
0938pH7.74垢版2019/01/26(土) 00:29:21.07ID:sP/EEswj
>>937
38でスミマセン
0939pH7.74垢版2019/01/26(土) 03:17:01.38ID:/wU4JvQ0
こんなエビがいるのかと、そんなレベルのエビを入手した
数年に一度出会えるかと
だが、あっさり死なせてしまった
耐えがたい喪失感

恋愛とかしてる低レベルな奴らの気持ちがわかった
きっと心の空白感を埋めるため

俺もハードなSMに興じ
忘れようとした
お尻を何人かに穢されたり、人の尊厳を奪うようなことをされたり
もっと虚しくなった

ああ、俺はどうすればいい?

クククなんて笑えやしない
0940pH7.74垢版2019/01/26(土) 04:22:53.03ID:7KScQ97G
Get nasty
0941pH7.74垢版2019/01/26(土) 15:42:45.04ID:bSnToWCL
文章力が残念なクククの人
0942pH7.74垢版2019/01/26(土) 18:04:41.84ID:ypDq/kB/
最近レッドビーがどんどん強くなってきた気がする
数年前初めて飼いだした頃は、pHの変動にも換水にも気を使っていても☆になる事が有ったが、最近は家の中の水槽間移動なら
どぼん、pHなんて何ヶ月も測定せず、換水もかなり汚れたら一気に半分以上とかしても何も問題なくなってきた

今、新規でブリーダーから購入したら、何世代も経ているのでかなり強くなっているんじゃないかな?
0943pH7.74垢版2019/01/26(土) 20:10:50.88ID:DHi92DYo
たいてい水槽の環境や原水(水道水)の水質に適応したやつが生き残るからなあ
★になるやつはサテライトから本水槽に移動しただけで昇天しやがるし、
タフなやつは半換水した後とかでも妙に元気になったりするし、まあよくわからん生き物だよ
0944pH7.74垢版2019/01/27(日) 06:09:49.83ID:G4sBfUPg
繊細に飼う奴は弱っちい奴をわざわざ生き残らせてるんだよ
ちゃんと飼育してる自信あるなら弱っちい奴なんてどんどん死なせて強い奴だけ生き残らせるんだよ
まあまともに飼ってたら最初からそんな死ぬもんじゃないけど
そもそも数年飼ってれば飼育技術絶対向上してるだろ
0945pH7.74垢版2019/01/27(日) 09:14:18.97ID:j2qYTJv3
去年オークションで肥後◯絵美のガーネット血統の稚えびを落としたんだけど…あれから5ヶ月
…墨すらなくなった…
0947pH7.74垢版2019/01/27(日) 09:55:50.21ID:cL49NKLV
やっぱ輸送ダメージって結構デカいんじゃないかと思う
3回の全滅を経て懲りずにまた導入したけど、今回は通販使わずに直接店に買いに行った
往復5時間くらいだったけどそれでも目に見えて調子がいい
このまま元気に育っておくれ
0948pH7.74垢版2019/01/27(日) 14:29:34.21ID:G4sBfUPg
ダメージはあるかもしれないが毎回全滅は単に飼育に問題あっただけ
何回も全滅させてるうちに飼育技術があがったか水槽のバランスが向上したんじゃない
0949pH7.74垢版2019/01/27(日) 15:56:13.25ID:eNCdIbF1
運が悪くて弱い個体ばっかりだったのが三回続いた説

まあ冗談は置いといて、輸送ダメージは大体数時間から数日で抜ける気がするな
チェリーシュリンプほど目に見えて色が変わったりしないけど、水槽にお迎えして2日もしたら大体慣れているように見えるわ
0950pH7.74垢版2019/01/28(月) 14:40:17.82ID:wHJAZZtI
輸送ダメージよりたぶん、自分の家の水に適応できないだけ

相性ってあるよ
俺も3回買って3回とも落ちたブリーダーの個体がいた
以前、RO水ブームの頃とかも厳しかった
徐々に弱ってくパターン

ゴミブリーダーのゴミ血統は弱い
買うなら一流ブリーダーの第1血統
ほぼ死なない

俺も飼い主として一流だけどな

ククク
0951pH7.74垢版2019/01/28(月) 18:55:50.54ID:R1KXr4V4
>>950
おい。長ぇーよ。(笑)全文読んじまったじゃねーか。クククを先に書けよ。
0952pH7.74垢版2019/01/28(月) 20:16:04.33ID:mRXLUvNi
NG入れとけよ
0953pH7.74垢版2019/01/28(月) 20:42:39.48ID:wjoc2HGX
>>952
納得

クククを入れておくよ
0954pH7.74垢版2019/01/28(月) 21:09:51.35ID:tOdRhSrd
今度はどれぐらい寒いネタを書き込んでくれるかと密かに期待している俺
0955pH7.74垢版2019/01/29(火) 00:27:20.28ID:mmVqtAYf
正直オレは嫌いじゃないが
このくされホモのこと
0956pH7.74垢版2019/01/29(火) 02:52:03.08ID:j2PDHI4N
また抱卵メスが死んだわ
狙い撃ち
0957pH7.74垢版2019/01/29(火) 07:53:40.34ID:KgPjhrYy
>>897
一見レットビーと関係ないホモ話と思いきや低グレード雄で落とすクククニキのセンスも分からずマジレスとは
0958pH7.74垢版2019/01/29(火) 08:10:11.43ID:KgPjhrYy
金持ちホモだけど飼育力が低グレードなの草
0959pH7.74垢版2019/01/29(火) 13:34:46.35ID:QLQRVuPB
どう見ても金持ってる奴の書く文書じゃないだろw
趣味に金突っ込んで衣食住は最低限のタイプだよ
水槽の重みで今にも床が抜けそうなボロ長屋でカップ麺すすってるような奴
0960pH7.74垢版2019/01/29(火) 13:54:31.71ID:oTXeHfSS
うちなんて嫁さんに靴箱の上にしか水槽置かせて貰えないから、ビーシュリンプに金を遣える奴は羨ましい
0961pH7.74垢版2019/01/29(火) 14:13:38.73ID:KgPjhrYy
そもそもネタにマジレスとか、、
0962pH7.74垢版2019/01/29(火) 23:50:26.54ID:/45C/J8+
最近レッドビー飼い始めて導入数日で2匹☆になったんだけど2匹とも流木に活着しようとしている水草の根っこ付近で突然死したように固まって☆になってた。1匹は裏向きでつかまったまま逝ってたし
他は一応元気そう
いろいろ調べたら止水域に毒素が溜まってたのが原因かなと思いますがどうでしょう?ちなみに水草は無農薬をチャームで購入です
0963pH7.74垢版2019/01/30(水) 00:24:38.33ID:K5C7iWL6
導入数日くらいで言うほど毒素なんか溜まるかね
導入するまでに何日がかりで水作ったか知らんけど
それより単純に水合わせに失敗したというか水質の変化についていけなくて落ちた可能性のが高いんじゃないの
0964pH7.74垢版2019/01/30(水) 16:54:05.22ID:P3H0YIdW
>>962
だから農薬だよ。
0965pH7.74垢版2019/01/30(水) 20:04:34.83ID:Ru1dkUBK
シンプルに流木と芝生のレイアウトにしたかったからマツモ入れるの避けてたけど、ポツポツ逝くしガラス面も緑のフラットなコケ出てきたから入れてみたらエビの調子良くなったわ
浄化作用やろうか
0966pH7.74垢版2019/01/30(水) 21:05:07.11ID:3eJ4qgfz
マツモは万能薬みたいなもんだからな
0967pH7.74垢版2019/01/30(水) 23:46:43.01ID:IZfpFsCT
ビーシュリンプがポツポツ落ちるなんてどういう飼い方しとるんや?
ワイなんか外部フィルターで魚と混泳させとるけどまったく落ちんぞ
0968pH7.74垢版2019/01/31(木) 00:46:04.69ID:jAZTV3TJ
>>947
それはただの実力不足
輸送のせいにしちゃだめだよ
0969pH7.74垢版2019/01/31(木) 00:49:13.90ID:jAZTV3TJ
>>950
ROのせいにしちゃだめだよ
水作りの実力不足だよ
0970pH7.74垢版2019/01/31(木) 03:56:53.10ID:+5DgH2ki
な、輸送ダメージ蓄積とか言ってるやつ
ロクなのいないだろ?
0971pH7.74垢版2019/01/31(木) 07:17:15.62ID:h9Hy8Mt6
>>970
お前よりマシだろ
0972pH7.74垢版2019/01/31(木) 12:35:24.97ID:1rRnh1yN
輸送ダメージはありまあす!
0973pH7.74垢版2019/01/31(木) 14:27:59.78ID:tEVeDtnK
輸送時に一時的な色抜けしたり死着があったりするってことはダメージは多少なりともあると思うけどね
回復するかどうかは別として
0974pH7.74垢版2019/01/31(木) 17:09:48.86ID:8GBVgdBn
輸送ダメージがないわけではなくそれを☆の理由にするのがって事だろ水ができてれば死なないましてや全滅なんてそうそうしない
0975pH7.74垢版2019/01/31(木) 17:26:51.04ID:Qeh5F7B0
>>964
チャームがやばいってこと?
0977pH7.74垢版2019/01/31(木) 20:03:32.86ID:WZgYGRYa
輸送ダメージを回復できないくらいの悪環境しか
用意できない下手糞ゲリ便野郎は
通販使うなってこと
0978pH7.74垢版2019/02/01(金) 09:41:49.11ID:NR6YBnrO
じゃお前ら自慢の水槽見せてみろよ
スカスカなんだろ?
0980pH7.74垢版2019/02/01(金) 14:01:37.64ID:MiGKkpal
水草水槽に適当に選別落ちのビーシュリンプ個体を投入してるんだが、
最近そこに元から居るトゲナシヌマエビが、脱皮で動きの鈍ったビーシュリンプを
捕食してるんじゃないか疑惑を覚え、それが徐々に確信に変わりつつある…
0981pH7.74垢版2019/02/03(日) 01:50:33.23ID:wBmLfQXz
5匹買って殖やすより、50匹買って殖やしたほうが効率的だと考えた
50匹で500万で買った
当時は1匹10万なんてのは大したことなかった
高グレードはもう一桁違ってた
今そのブリーダーさんに1番高いグレードを50匹くださいって言ったら
「100匹100万円でいいですよ」
だってさ

俺は泣いた
誰か教えてくれ
この世に価値の変わらないものはあるんですか?
もしあるのならそれに全ての財産をつぎ込んでもかまわない

ククク
0982pH7.74垢版2019/02/03(日) 02:14:06.22ID:V0VgJPf9
リペ二しか愛せないんだかんね!!
0983pH7.74垢版2019/02/03(日) 22:58:10.58ID:1bmMNitr
エビ玉とか言う固形のエサよりテトラミンの方がビーシュリンプ達のテンション高めやけど、どっちが栄養価高いんかなあ(笑)
0984pH7.74垢版2019/02/04(月) 01:40:11.96ID:lNeur/Wn
てとらみん
0985pH7.74垢版2019/02/04(月) 07:42:57.24ID:PU/aCwL8
>>981
いまどき高グレードって

一匹1000円でもいらんわ
0986pH7.74垢版2019/02/04(月) 08:47:45.44ID:VvcFe+Je
テトラミンとか動物質の方が栄養価が高くてエビは喜ぶけど、
植物質の餌の方が色が良くなるような気がするから
クロレラやってるなあ
0987pH7.74垢版2019/02/04(月) 13:24:14.75ID:ySZtqoT9
みんなにも被害が出ないように吐き出すね!
友達は会社をやっててそこそこ金持ち…
有名所のグレードの高い蝦も持ってる。例えば《 流儀 篤搾 》や《宮城えび》から何度か買ってる…
でそんな友達が肥後乃絵美のまとめ売りをオークションで落札!
肥後乃絵美から御礼の電話がありその流れで会社やってるって事を話したら良く電話してくるようになって、友達はウザく思い電話来ても出ないようにしてたの!

それでも毎日電話が来るものだからしょうがなく電話に出た!
そしたらもっとグレードの高い蝦を送るから20万振り込めと言われ…半ば嫌いになってた肥後乃絵美だったけど蝦は良いと思った友達は買うことにして20万振り込んだの…
でも1ヶ月経っても送って来ないし電話もして来ないから友達から電話して…
「蝦どうなりましたか?」
と聞いたところ…忘れてたようで電話してから数日後に蝦が50匹送られて来た!
だけどもオークションで買ったまとめ売りより低いグレードで友達もショックを受けてた。
俺は控訴起こせよ!っ何度も言ったんだけど、肥後乃絵美からはもう連絡して来ないから良いらしい…
金持ちの感覚は分からないけど肥後乃絵美のした事については許せない!
だからみんなも気を付けて!!
0988pH7.74垢版2019/02/04(月) 14:19:09.49ID:ySZtqoT9
>>1

0987 pH7.74 です!
名前出しちゃったんで削除お願いします!
よろしくお願いします!
0989pH7.74垢版2019/02/04(月) 18:58:51.69ID:BtlmXL/G
名誉毀損と威力業務妨害な
0990pH7.74垢版2019/02/04(月) 21:20:00.28ID:jc+Tk8Tx
書き込みを消してもこちらでキャプチャを取りましたので、証拠として残ります。
数百万円単位のエビを扱っていますので、今後のことを考え、訴訟の準備を始めます。
もしかしたらあなたもあなたの友達も社会的に打撃を受けるかもしれませんがご了承ください。
例の経営者様は特定できましたので、明日連絡予定です。
0991pH7.74垢版2019/02/04(月) 22:11:18.66ID:uGGqL9NU
キャプチャ笑
なんの意味があるんだよ
0992pH7.74垢版2019/02/04(月) 22:27:46.78ID:oKGyj8u1
1ヶ月送らないとか20マン振り込めとか事実なのか違うのか言ってみろよ
0993pH7.74垢版2019/02/05(火) 05:44:34.78ID:NJQpZ9zw
マジかよ
宮城えび最低だな
0994pH7.74垢版2019/02/05(火) 12:58:17.41ID:vUMg/ie/
>>987
それ本当なの?
まぁでもそんなことウソついたって何の意味もないし・・・

990は本人かな…数百万円単位のエビを扱っていますので…ってのが意味が分からないけどwwそれ書いて何の意味があるの?それ今必要?誰も聞いてねえしwww

本当だとしたら逆に本人がやばいだろ…恐喝罪押し売り電話迷惑行為
0995pH7.74垢版2019/02/05(火) 14:51:20.00ID:5dAuwCkg
>>994
ピュアちゃんかよw
0996pH7.74垢版2019/02/05(火) 15:12:41.50ID:bGyusjBr
>>995
ちょっと何言ってるかわかんないです
0997pH7.74垢版2019/02/06(水) 08:24:33.56ID:mZFJxgVd
>>988
別にウソじゃないなら何の問題もないウソじゃないなら逆に被害者を減らすいい事しただけ
ウソじゃないならだけど本当だって事がわかる何かを載せたら?それで無問題
0998pH7.74垢版2019/02/06(水) 14:01:07.09ID:z0tT2C2G
肥後乃絵美も宮城えびもかわいそうにな
買ってくれる固定客いないのかな
オークションじゃ安く買い叩かれるだけだぞ

ハイレベルなブリーダーは今海外と取引してるよ
気に入ったブリーダーなら俺も仲介するし
肥後乃絵美程度なら今の台湾では通用しないだろうけどな

ククク
0999pH7.74垢版2019/02/07(木) 09:43:15.64ID:0r0vYL72
>>987
名前あがってる三人は友達これ豆な
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 183日 7時間 5分 5秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況