EHEIM~~~エーハイム56~~~EHEIM
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2018/08/15(水) 05:25:13.43ID:K5qmIFFh
EHEIM
http://www.eheim.com/
エーハイムジャパン
http://www.eheim.jp/

前スレ
EHEIM~~~エーハイム54~~~EHEIM
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1486938250/

Q1 エーハイムって高そうなイメージがありますが どうなんですか?
A1 高いと思ったら、通信販売の価格を見てみましょう。無理してまで買うものではないです。

Q2 静かですか?
A2 一般論としてはものすごく静かです。一部大型な物はそれなりに音がしますが、売れ筋の
   クラシック 2213、2215、2217  エココンフォート 2232、2234、2236は、正常な状態なら
   無音に等しいといわれています。

Q3 品質は良いと聞きますが 実際どうでしょうか?
A3 何をもって「品質」と呼ぶかによります。部品レベルの製造精度は、いかにも
  ドイツ製品らしく、Aクラスと言って良いでしょう。
  工業製品ゆえ、製造不良品もないではありませんが、保証ならびにサポートの
  体制が良好のようです。過去スレの中にも、そのような報告が多々あります。

Q4 ラインアップそれぞれの特徴は?
A4 ■クラシック(2211、2213、2215、2217、2250、2260)
    ・アクア歴の長い人が好んで使う傾向あり。
    ・質実剛健でシンプルな構造(ただし2213のバスケットは賛否両論あり)。
    ・キャニスターのサイズに対して、内部に入れられる濾材の容量が多め。
    ・豊富なオプションの他にも社外品が流用しやすく、拡張しやすい。
    ・シャワーパイプが標準で付属している。
   ■エーハイムフィルター500
    ・ビギナーから上級者までカバーする。コストパフォーマンスが高い。
   ■エコ(2231(S)、2233(M)、2235(L))
    ・マルチハンドル採用で呼び水が容易。
    ・濾材用コンテナ(バスケット)標準装備で、メンテや濾材交換が楽。
   ■エコ・コンフォート(限定発売品。2232、2234、2236)
    ・インペラとシャフトの改良で低騒音化&流量アップしたバージョン。
    ・ろ材が付属するのでコストパフォーマンス良好。
    ・ちなみに通常のエコも、コンフォート用のシャフトとインペラに交換すれば
     コンフォートそのものになります。
   ■エコ・コンフォートプロ(2034、2036)
    ・プレフィルターが付いてお手入れラクラク最新型。
   ■プロフェッショナル(2222、2224)、プロフェッショナル2(2026、2028)
    ・構造的にはエコを四角くしてマルチハンドルを無くしたようなもの。
    ・サイズ、ろ材容量、流量すべて大きめな設定で大型水槽向き。
    ・プロ2はプッシュボタンによる呼び水機能を備えたもの。
   ■プロフェッショナル3(2080、2075、2073、2071)
    ・現時点でのハイエンドモデル。
    ・ものすごく大きいけど、2系統から給水できるなどの特長あり(2080)。
   ■プロフェッショナル3e(2074、2076、2078)
    ・プロ2シリーズがさらに進化したハイテク満載最新型。
0188pH7.74
垢版 |
2018/10/23(火) 03:36:00.98ID:NH09rA/m
冷房で室温下げれば水質劣化の速度もマシになりそうだよね
0189pH7.74
垢版 |
2018/10/23(火) 23:40:58.75ID:bmGznjZV
できるだけの対策して出かけて、途中で一回帰ってきたら?
海外だとさすがにきついけど
0190pH7.74
垢版 |
2018/10/24(水) 22:00:59.15ID:J+UkzyRr
2217のインペラが壊れて磁石部分が外れてしまったんだが
綺麗に洗浄してからアロンアルファで接着したら復活したっぽい
壊れた原因はタップを閉めたまま忘れて5時間放置したため負荷がかかってしまったと思われる
0191pH7.74
垢版 |
2018/10/25(木) 00:53:32.30ID:BMY5ctKJ
>>190
当然応急処置だよな…?
0192pH7.74
垢版 |
2018/10/25(木) 01:09:17.65ID:3mCdl8Aj
>>189
海外に2ヶ月で往復4日かかるから帰ってこられない…
買ってるのはシュリンプ中心で、あとはオトシンとネオンテトラ数匹だから水の汚れはそんなに気にしなくてもいいかなと
0193pH7.74
垢版 |
2018/10/25(木) 06:13:05.40ID:JZMHZVHw
>>192
足し水できるようにしておけば大丈夫だろ
0194pH7.74
垢版 |
2018/10/25(木) 06:19:14.02ID:aK75NVwR
>>191
使えるならこのまま使うよ
磁石に十字の切れ込みがあって外れにくい構造だったから大丈夫だと思う
でも予備は注文してある
0195pH7.74
垢版 |
2018/10/25(木) 09:05:33.53ID:U62uRokv
足し水君(ガタッ)
0196pH7.74
垢版 |
2018/10/25(木) 22:35:49.84ID:dzSSDGIn
それ考えたら底面フィルタは無敵だよな
煙突低くしとけば、水減っても平気だし、火事とかの心配もしなくていい
0197pH7.74
垢版 |
2018/10/26(金) 00:42:52.29ID:lAbXHGan
>>193
10Lくらいの足し水くんを自作するかな
0198pH7.74
垢版 |
2018/10/26(金) 13:28:54.51ID:Nddc7+fY
2213しゅわーん
2234ぶーん
なぜ?
0199pH7.74
垢版 |
2018/10/26(金) 13:38:46.78ID:sGLYy7Hm
坊やだからさ
0200pH7.74
垢版 |
2018/10/26(金) 15:32:18.73ID:R8RH95Cx
白い方が勝つわ
0201pH7.74
垢版 |
2018/10/26(金) 15:41:47.74ID:1j0+kNgc
オヤジにもぶたれたことないのに
0202pH7.74
垢版 |
2018/10/26(金) 17:25:37.73ID:rEMH8IQP
エーハイムは伊達じゃない!
0203pH7.74
垢版 |
2018/10/26(金) 19:12:29.31ID:Nddc7+fY
ちょっとなんだよー
なんかこうアドバイスを
0204pH7.74
垢版 |
2018/10/26(金) 19:13:13.91ID:Nddc7+fY
2213年代物です
2234最近買いました
0205pH7.74
垢版 |
2018/10/26(金) 21:46:07.26ID:UlmTmdja
2213年かと思った
0206pH7.74
垢版 |
2018/10/26(金) 22:13:15.41ID:Agw9R72W
インペラーかな
軸ブレの音
0207pH7.74
垢版 |
2018/10/27(土) 06:50:43.85ID:MfHo0uVv
おっさんたち、ありがとう!
0208pH7.74
垢版 |
2018/10/27(土) 17:24:53.19ID:EyF444Q5
>>205
じゃあもういっこは2234年製か
どれだけ高性能になってるんだろう
0209pH7.74
垢版 |
2018/10/28(日) 02:16:56.60ID:irNt8PsC
未来に生きてんな
0210pH7.74
垢版 |
2018/11/01(木) 12:44:38.36ID:BKPrKxh7
500や13で60規格に生体過密はきびしい?
0211pH7.74
垢版 |
2018/11/01(木) 17:48:40.54ID:zaDifhjT
サブ追加で
0212pH7.74
垢版 |
2018/11/01(木) 18:40:30.84ID:JskoU9Cy
>>210
60レギュラーでタモロコびっしり飼ってるけど2217じゃないと厳しかったよ
バックスクリーンが見えない位びっしりね
0213pH7.74
垢版 |
2018/11/01(木) 18:43:11.71ID:84NoYpSI
佃煮スト
0214pH7.74
垢版 |
2018/11/02(金) 12:10:18.12ID:gbsFRyMB
>>210
超過密なら2213を左右に2台と底面フィルター併用すればいける
2215以上は水流がやばい
60ワイドなら2215でいいけど
0215pH7.74
垢版 |
2018/11/02(金) 23:14:42.30ID:FYbThm/8
日本だけなんだよなその推奨設定って
0216pH7.74
垢版 |
2018/11/02(金) 23:21:53.54ID:lhCYQowW
日本はなんでもきっちりやりたい気質だからね
指標があると安心。
0217pH7.74
垢版 |
2018/11/03(土) 00:13:49.39ID:/SuxZP9z
で指標より余裕ないと不安になっちゃう
0218pH7.74
垢版 |
2018/11/03(土) 12:06:50.52ID:p1DpmhXC
ドイツのやつと違いすぎるよな
結局どうなんだあれ
0219pH7.74
垢版 |
2018/11/03(土) 12:43:39.92ID:qxx+FIo8
電圧が違うから性能も違って当然
0220pH7.74
垢版 |
2018/11/04(日) 00:53:50.34ID:3vKHiV2T
ゆっくりでも水が動いてたら生物濾過でいけるもんだと思うけどな
0221pH7.74
垢版 |
2018/11/04(日) 02:36:55.47ID:3QZJdLDJ
淡水外部なら基本は1時間に6-8サイクルでしょ。
でも1時間に15サイクルする組合せ使ったことあるけど酸欠や病気みたいなすぐに思いつくような問題は特におきなかったよ。
0222pH7.74
垢版 |
2018/11/04(日) 12:44:08.76ID:noDQ8UOo
高回転の場合、水流以外の問題ないに決まってるだろ
酸素なんて生体よりバクテリアが消費するわけないしな
0223pH7.74
垢版 |
2018/11/04(日) 14:41:16.96ID:3QZJdLDJ
水量に対し表面積が圧倒的に多いんだから病気のリスクは高くなる
0224pH7.74
垢版 |
2018/11/05(月) 23:48:07.07ID:ofVOsizl
小川の水流考えたら2215の水流なんてゴミみたいなもんだろ
パイプに手かざしてもほとんどパワー感じない
0225sage
垢版 |
2018/11/06(火) 08:02:20.60ID:K2HEDwHn
エコ買ったんだけど、ブーンっていうモーター音けっこうするのね。何か良い解決策ある?
0226pH7.74
垢版 |
2018/11/06(火) 11:38:29.97ID:uuhhlZ3P
電源を切る
0227pH7.74
垢版 |
2018/11/06(火) 11:40:40.94ID:01KolGjZ
耳栓をする
0228pH7.74
垢版 |
2018/11/06(火) 12:55:07.33ID:VvMQ0FTX
お祓いをする
0230pH7.74
垢版 |
2018/11/06(火) 13:11:46.60ID:Sp+tigTJ
真面目に答えてあげましょうよw

まず、ストレーナーやろ材、スポンジ等目詰まりしてないかチェック。
んで、電源とインペラがシンクロ?してない場合があるので、何回か電源を切って入れてを行う。

それで駄目ならそういうものと諦める。

個人的にはエコとかプロより、クラシックが1番頑丈かつ扱いやすい気がするけど、皆さんはどうですか?
0231pH7.74
垢版 |
2018/11/06(火) 13:30:38.76ID:30ysWEpJ
そりゃそうだろ
あのシンプルな造りで雑に扱わなければスピンドルくらいしか壊れないよ
0232sage
垢版 |
2018/11/06(火) 13:55:45.18ID:K2HEDwHn
とりあえず耳栓して電源切ってみるわ
ありがとうな!
0233pH7.74
垢版 |
2018/11/06(火) 14:32:57.45ID:laGjUVpt
電源きるなら耳栓いらないぬでは?とマジレス
0234pH7.74
垢版 |
2018/11/06(火) 15:18:24.38ID:LBu+I5Fy
モーターヘッドに布を敷きその上にレンガを置いて本体の振動を制限するといいよ
0235pH7.74
垢版 |
2018/11/06(火) 15:31:37.30ID:EcKeRrDe
ソニーのヘッドフォンのノイズキャンセラーをつけるとパチンコ店内でも静かにすごせるらしい
0236pH7.74
垢版 |
2018/11/06(火) 15:48:45.45ID:PnOh4dpr
エコの方がブーンだよ
クラシックはシュワーんだけど
形がエコのがかわいいけどな
同じ女とは二度寝ない感じな
0237pH7.74
垢版 |
2018/11/06(火) 16:01:42.19ID:WgGagF06
シャーか?!
0238pH7.74
垢版 |
2018/11/06(火) 16:15:22.44ID:nQYbghya
問題が軸ブレならインペラー上下のキャップを多少緩めると緩和することがある
0239pH7.74
垢版 |
2018/11/06(火) 17:02:55.52ID:uuhhlZ3P
>>232
悪かったよ。マジレスすると耐震ジェル敷いて水槽台に入れて蓋すればさほど気にならなくなると思うよ
0240pH7.74
垢版 |
2018/11/06(火) 17:04:40.96ID:uuhhlZ3P
>>235
スレチだけど最新のソニーのヘッドフォンのノイキャンはマジですごい
騒音は掻き消してるくせに人の声はクリアに聞こえる
0241pH7.74
垢版 |
2018/11/06(火) 17:12:00.65ID:n+Dy8If3
たまに元からのインペラの付き方がおかしい場合があって一度外して組み直すとそれだけで治ったりもする
0242sage
垢版 |
2018/11/06(火) 18:00:53.97ID:K2HEDwHn
>>239
ありがとう(^з^)-☆
みんなもありがとう(ᵔᴥᵔ)
0243pH7.74
垢版 |
2018/11/06(火) 18:50:21.72ID:NPj96Omr
>>242
てめぇ>>230にもお礼言ったれよ!
0244pH7.74
垢版 |
2018/11/06(火) 19:08:08.68ID:JvXUJg+5
>>230
ありがとう
0245sage
垢版 |
2018/11/06(火) 20:28:28.66ID:K2HEDwHn
>>230
ありがとう^_−☆大好き😘
0246pH7.74
垢版 |
2018/11/06(火) 20:53:04.37ID:ETm/RnPk
うちの2213もブーン音が気になるから神畑に連絡して代替機やペラ送ってもらった
結局代替機と新品ペラの組み合わせが1番静かでそのままそれに替えてもらった

貸出機ってシール付き
0247pH7.74
垢版 |
2018/11/07(水) 00:37:12.17ID:wSuSbEAh
エーハイム純正の馬鹿でかいプレフィルターって、あれ稚エビさすがに吸い込むよなあ…
スポンジストレーナー使えば良いのは分かってるが何となく使ってみたいんだ
0248pH7.74
垢版 |
2018/11/08(木) 05:59:36.06ID:p3tCxJjz
俺もなんとなく使ってみたいけど稚エビに対して不安なのとテトラのブリラントでいいかってなる
0249pH7.74
垢版 |
2018/11/08(木) 06:29:57.42ID:dP8eFyBj
あれビールの缶位太いけど給水パイプの芯をずらしてあるから使い勝手いいんだよね
ちゃんとガラス面との間に隙間ができる
0250pH7.74
垢版 |
2018/11/08(木) 10:47:37.77ID:024LIpKh
エーハイムのプレフィルター90水槽で使ってるけど
中の住人汚し屋だし、2275のメンテナンス楽になって
使い勝手は良い
ただし90以下の水槽ではデカすぎるな
0251pH7.74
垢版 |
2018/11/08(木) 11:00:22.65ID:p3tCxJjz
稚エビは吸い込まれそう?
0252pH7.74
垢版 |
2018/11/08(木) 11:11:25.40ID:024LIpKh
プレの吸い込み口の隙間に
入っちゃうだろね
生存に影響あるかは分からんな
0253pH7.74
垢版 |
2018/11/08(木) 11:12:17.79ID:ICf1bmA1
逆に考えるんだ
エビはもうフィルター内で飼えばいいんだと
0254pH7.74
垢版 |
2018/11/08(木) 11:59:38.07ID:Y67rDqm5
横槍失礼します。

たしかにプレフィルターのスポンジは粗めで全部じゃないが、卵を吸い込んで、フィルター本体掃除時に内部に生息してました。

なもんでエビならP1が良いと思います。ストレーナーに被せるタイプはすぐ目詰まりしちゃう印象です。

ところで、ストレーナーにブリラントのスポンジ被せられるんですか?500なんですが、興味があります。
0255pH7.74
垢版 |
2018/11/08(木) 12:14:49.94ID:nT/9d12l
>>254
たぶんタマゴを吸い込んだんじゃなくて稚エビがダイブしたんだと思う

たしかあのサイズならストレーナーつけてても突っ込めば入るけどストレーナーは凸型(上下逆だけど)
になってるからそことスポンジに稀に挟まるのがいるからやめた方が無難かな?
あとストレーナーパイプに穴あける加工しないと一方向からしか吸わないからどうせならブリのコネクタに
刺しちゃうのが楽だしいいと思う
0256pH7.74
垢版 |
2018/11/08(木) 12:20:35.95ID:Y67rDqm5
>>255
そっかー。

ちなみにルリーシュリンプでした。死んでたのもいたので、ろ過されちゃったのもいたんでしょう。
0257pH7.74
垢版 |
2018/11/08(木) 12:25:47.89ID:Y67rDqm5
下まで読んでなかった、連書きスマソ

>>255
ブリラントの下とP1どちらがオヌヌメですか?メンテのしやすさや、インターバルを重視で。

P1のほうがたしかでかいですよね?気のせいかな?
0258pH7.74
垢版 |
2018/11/08(木) 12:43:56.27ID:nT/9d12l
>>257
んー好みレベルの差だと思うなぁブリラントのほうが目が細かかったはず
いまいち覚えてないから替えスポンジのサイズ調べてきたブリラント11×5×26.5cm P-1 6.4×6.4×19cm まあ参考に

メンテしやすさだと二択からじゃなくてわるいがLSSが輸入してるBIOスポンってのはスポンジ部分が磁石になってて取り外しできるからメンテしやすさで言えば圧倒的にあっち
インターバルはやっぱり目が細かい方がマメにやらないと詰まるからなんとも
0259pH7.74
垢版 |
2018/11/08(木) 12:57:11.89ID:Y67rDqm5
>>258
調べていただきありがとうございます。
好みで…ですか。

バイオスポンは供給等サポートに不安があり、敬遠してきましたが、それもありですね。

いずれにせよ、メンテさぼっちゃいけない、ということですね。
0260pH7.74
垢版 |
2018/11/08(木) 13:18:26.23ID:3685eK1v
手元の実測データまとめたやつ見ると、
P1フィルターのスポンジが、直径60mm/長さ150mm/穴径14mm
ブリラントフィルターが、直径50mm/長さ160mm/穴径10mm
という感じ
P1もブリラントフィルターも、直接外部フィルターのストレーナーパイプに被せるのは当然無理だが、
12/16用パイプが普通に接続可能

P1とツインブリラントどっちも2213のプレフィルターとして使った事あるけど、
生体数にもよるがP1は一月ぐらい放置しても詰まらないけど、ブリラントはわりと頻繁に掃除しないと流量落ちる
P1は比較的目が粗いので生まれたばかりの稚エビは吸い込むことある
P1は存在感ありすぎ、ツインブリラントの方がまだかわいく感じる
0261pH7.74
垢版 |
2018/11/08(木) 13:22:07.74ID:3685eK1v
なおbiosponのパイプにP1フィルターのスポンジがすっぽり丁度良く入るし、スポンジ径もほぼ同じ
通水性重視するならbiospon80にP1フィルターを長さカットして装着とかありかもしれない
0262pH7.74
垢版 |
2018/11/08(木) 13:25:02.08ID:Y67rDqm5
>>260
ありがとうございます。

生体の事を考えれば、ブリラントorブリラントスーパーですか…
P1は除外します。
0263pH7.74
垢版 |
2018/11/09(金) 07:50:15.62ID:vgJ3b5vG
100均一で売ってる水切りネットをストレーナに被せれば稚エビは入らんよ
0264pH7.74
垢版 |
2018/11/09(金) 07:59:30.80ID:EPtLvPof
純正より粗めなストレーナースポンジで
使えるものあるかな
ストレーナーはホース径16/22用の大きい方
ストレーナースポンジのメンテを減らしたいんだけど・・・
0265pH7.74
垢版 |
2018/11/09(金) 09:37:47.59ID:pvSMjVQ7
青白スポンジを含めたろ材は、筒の中にぎゅうぎゅうに入れるんじゃなく、余裕持たせたほうが良い結果になるんでしたっけ?
0266pH7.74
垢版 |
2018/11/09(金) 20:30:11.39ID:hCZzYhpD
16/22のホースなんですがエーハイム純正と貝沼のとどちらが柔らかいですか?
一般のホースを使うという手も有りますが、貝沼ホースご使用の方いらしたら使用感教えてください
0267pH7.74
垢版 |
2018/11/09(金) 21:52:48.67ID:OMtiPsSr
お湯につけて形を決めればどれも同じ
0268pH7.74
垢版 |
2018/11/10(土) 01:47:00.64ID:/3TC/+iw
>>178の方法でポンプからディフューザーに空気を送ったらボコボコとデカい泡が出るようになったぁ!
0269pH7.74
垢版 |
2018/11/10(土) 03:05:43.53ID:8AliqU+q
貝沼のほうが柔らかいけど経年で硬化したらどっちも同じ
0270pH7.74
垢版 |
2018/11/10(土) 06:47:01.78ID:PfLV4+zp
>>268
エア量調節してみな
細かくなるから
水量と水深とエア量のバランスだから変わったりするけどな
0271pH7.74
垢版 |
2018/11/10(土) 14:58:45.01ID:CNC5xsDM
2275使ってるんだけど
ストレーナーに靴下みたいに履かせるプレフィルターって無いの?
純正買ったら穴が小さくてハマらんかったorz
0272pH7.74
垢版 |
2018/11/10(土) 15:40:52.41ID:M5lLYltV
靴下ならヒートテックがいいよ
フィルター効果抜群
0273pH7.74
垢版 |
2018/11/11(日) 13:10:09.87ID:Ddj9Wnan
>>271
俺も2217にストレーナースポンジ付けるのに苦労したけどなんとか勢いで入れた
ゆっくり入れるとブチブチ切れるからグッグッとメリハリつけて入れたらいけた
0274pH7.74
垢版 |
2018/11/11(日) 14:15:32.66ID:PfiUbyxv
なんかこう・・・・イヤらしいです
0275pH7.74
垢版 |
2018/11/11(日) 14:24:58.30ID:Tp8IiWlB
>>271
同じく2275だけどチャームの商品番号42715の3個セットのやつがぴったりで重宝してるよ
0276pH7.74
垢版 |
2018/11/11(日) 17:29:26.76ID:owUnB4OM
>>273
伸びそうで伸びないよね

>>275
ありがとう!
0277pH7.74
垢版 |
2018/11/13(火) 03:00:59.39ID:BI1C7Tbc
2213サブ+水中ポンプか、2213サブ+水陸両用ポンプ使ってる人っている?

60cmスリム水槽で設置スペースの関係から外部フィルターを横置きしたいんだかgexメガパワーとかテトラvaxは何かイマイチなんだよね…
0278pH7.74
垢版 |
2018/11/13(火) 17:21:56.84ID:+aV877yv
確かGEX以外は負圧での使用が基本になってたはず
まぁ60スリムに使うくらいのポンプならそこまで水圧が高くなるポンプじゃないだろうけど
0279pH7.74
垢版 |
2018/11/13(火) 17:34:36.47ID:swM8TsWp
サブとポンプの使用例も載ってたよね
水中か水陸か忘れたけど
0280pH7.74
垢版 |
2018/11/13(火) 19:06:18.50ID:N/wAX+fW
(2211をヘッドどころかインペラーすら水面より高い位置で1年ほど運用してて不具合全く出てないなんて言えない…)
0281pH7.74
垢版 |
2018/11/13(火) 19:16:58.93ID:Tlur+mnn
たかが一年なんて言えない
吸水口が水面より上ならまだわかるがわざわざ括弧使ってレスしてる人には言えない
0282pH7.74
垢版 |
2018/11/13(火) 22:19:56.77ID:t9wY0f4B
始動のときに間抜けなことしてんだから
括弧ぐらい使わせてやれよ
0283pH7.74
垢版 |
2018/11/14(水) 08:59:39.12ID:YLdBILJI
調べたらコンパクトポンプとサブフィルターでの使用例があったわ
負圧じゃなくても平気みたい

水槽の上置きとかも例があるけど何か怖いな
これを見る限りどんな置き方でも大丈夫ぽい
0284pH7.74
垢版 |
2018/11/14(水) 13:13:12.82ID:xTgTyPIw
エーハイム2217買ったぜえええ
週末届くぜえええええたのじみいいいいいい
0285pH7.74
垢版 |
2018/11/14(水) 14:28:13.75ID:HCXQnxFA
うp
0286pH7.74
垢版 |
2018/11/14(水) 15:50:13.09ID:Cr/cnE/S
なんとなく17の吸排水の径が違うのが嫌だな
実際の問題はなにもないのだけど
0287pH7.74
垢版 |
2018/11/14(水) 16:33:41.56ID:xTgTyPIw
>>285
届いたらうpるぜええええええええ
くっそたっけぇADAの岩も買ったぜえええええ

なんでただの岩っころが7000円もするんだよおおおおおお
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況