X



【隠れないで】ハナビ、エリスロ限定【出てこい】
0001pH7.74
2018/10/08(月) 14:01:24.30ID:WLUWB+Ja
ハナビ、エリスロミクロン限定スレです。飼育方法、繁殖、取扱店情報などなど色々どうぞ。
0002pH7.74
2018/10/08(月) 14:08:00.53ID:WLUWB+Ja
まずは私から。
60センチ水槽にハナビ、エリスロ共に10から15匹程度。同居はラスボラ数種、チョコグラ、エビ。餌はイトメ、アカムシ、人工飼料を適当に。弱酸性、水温24度前後。他の魚には見向きもしないが、仲間同士で小競り合い。エリスロは交尾までは確認したが、稚魚は見当たらず。
0004pH7.74
2018/10/08(月) 22:04:04.94ID:WLUWB+Ja
人がおらんな。
ハナビ、エリスロ飼いも隠れて出てこないか…
0005pH7.74
2018/10/08(月) 23:07:30.71ID:aJQOg289
うちのハナビは隠れないよ
0006pH7.74
2018/10/09(火) 18:33:25.17ID:oyZ3iZ0j
隠れないハナビとかいるんか。
うちは大概姿が見えん。水草多いせいもあるが。
0007pH7.74
2018/10/10(水) 11:12:27.98ID:le5LZ3iu
過疎ってんなぁ。
0008pH7.74
2018/10/10(水) 15:09:09.94ID:8J9B0FSa
皆隠れてんだよ
0010pH7.74
2018/10/11(木) 19:55:13.55ID:CfJJx3HX
ハナビのオスとメスの区別がよくわかりません
0011pH7.74
2018/10/12(金) 00:50:30.37ID:llNOQmW3
堂々とした同居魚がいると割りと出てくると思う
0012pH7.74
2018/10/12(金) 01:52:29.33ID:VwqK4hkb
100%はわからないけど
色薄めで白っぽくて大きくて丸いのがメスで
色鮮やかで黒っぽくて小さくてペラペラ体型がオスじゃないかなぁ
0013pH7.74
2018/10/12(金) 19:45:58.06ID:lbXN3kwp
>>12
同意。俺も全く同じ見方で判別してる。尚、正しいか否かは不明。
0014pH7.74
2018/10/12(金) 19:48:05.74ID:lbXN3kwp
日淡とか全く興味ないが、エリスロが好きでたまらん。ヤマメやオイカワの小さい版な感じなのに。
0015pH7.74
2018/10/12(金) 22:49:58.07ID:7cD3oE0A
餌あげる時いつも出てくるよ。
掃除するとしばらく隠れるようになるけど、
だんだん忘れてまた餌のときに集まるようになる。
ちなコリパンと混泳。ずっとコリパンの方がビビリだったけど最近逆転した。
0016pH7.74
2018/10/14(日) 20:26:28.48ID:yZv1oRou
エリスロ、中々売ってない。
0017pH7.74
2018/10/16(火) 20:18:08.64ID:le22ftPZ
ダニオ属になってしまったが
ミクロラスボラ・エリスロミクロンって名前が好きだったなー
ミクロって言葉が二回も入ってるんだぜ
小型魚好きにはたまらん
0018pH7.74
2018/10/28(日) 12:44:03.33ID:G57jp2sN
Myハナビさんがくっさいくっさい藍藻くってた・・・ちょっとショック
0019pH7.74
2018/11/03(土) 11:52:11.86ID:mj6or6rF
偉いじゃん
0020pH7.74
2018/11/06(火) 22:23:08.90ID:r5STP7/R
小型水槽なら見栄えが良いけど、
90cmに入れると小さすぎてまったく目立たないし、
おまけに群れずにバラけるからつまらない。
0021pH7.74
2018/12/23(日) 23:41:41.71ID:YfyznSeg
最近ハナビの餌食いが極端に悪いのにむしろ太ってきてて
おかしいと思ってたんだがどうやらミナミヌマエビの稚エビを
食べてんじゃないかと
0022pH7.74
2019/01/08(火) 02:24:00.36ID:XcpCIcdP
金正恩eu金正恩tu文在寅東浦eu習近平tu文在寅tuyh文在寅idyhtu大野東浦橋本山領eu大野川島糞伊田山下米田寺田庄司向井上山
金正恩id習近平東浦am金正恩tu習近平sm習近平id文在寅義郎idyh大町戸梶川島糞橋本安宅橘戸梶中田橋本清瀧橋本米田橘寺田柳清瀧稲垣
金正恩am習近平euid金正恩tusm習近平id金正恩tu習近平東浦id習近平tu金正恩義郎amsmBidyh川島糞戸梶中田橘浅井清瀧idSMn取締役会長
金正恩am文在寅一成東浦smyh文在寅tu文在寅小室藤本義郎yh習近平id文在寅yh広常東浦eutu川上清瀧巻野戸梶山下戸梶川島糞清瀧川島糞
金正恩id習近平義郎idyhtu戸梶川島糞浅井橘清瀧米田寺田tuKB習近平hrmt金正恩BK習近平KB金正恩東浦KBid村田米田清瀧寺田山下川島糞
金正恩yh東浦tu習近平idyh川島糞神戸稲垣山下戸梶大野清瀧川島糞荻野橋本清瀧安宅米田戸梶寺田中馬id習近平東浦tu金正恩id習近平tu橘
金正恩am金正恩東浦sm文在寅義郎id習近平id義郎文在寅東浦TUYH橋本清瀧橘糞伊田杉原秀正戸梶山下戸梶清瀧川島糞米田谷向寺田庄司
習近平euam金正恩tusm文在寅tuid文在寅東浦idyh米田寺田中田藤原稲垣中田米田寺田戸梶中田橘清瀧稲垣都甲中田東浦橋本中田川島糞柳
金正恩amsm文在寅義郎amsm習近平東浦idAMSM浅井中田戸梶向井清瀧中田SMn取締役会長AMSM金正恩KB文在寅AM東浦習近平
金正恩ksmt金正恩義郎文在寅tu習近平id東浦川島橋本平野山下柳川島糞伊田山下米田寺田仲谷向戸梶山下清瀧川島平野東浦戸梶山下清瀧
金正恩am金正恩idsm文在寅AM習近平SM金正恩AM金正恩SM文在寅東浦AMyh習近平SM金正恩am金正恩sm文在寅AMyh習近平橘東浦tuSM
金正恩am文在寅東浦糞sm文在寅tu文在寅藤本義郎糞am習近平idsm文在寅yh広常東浦eutu川上清瀧橋本巻野戸梶山下戸梶川島糞清瀧川島糞yh
習近平tu金正恩eu習近平id金正恩義郎tuyhtu東浦川島糞中田戸梶橋本中田橘谷向稲垣清瀧中田米田寺田中田川島糞戸梶安宅清瀧米田寺田
金正恩eu金正恩tu文在寅eu習近平tu文在寅yh文在寅義郎id東浦橋本柳安宅橋本戸梶山下川島糞浅井東浦谷向山下米田向井上山寺田川島糞
金正恩義郎eu金正恩tu文在寅義郎EU習近平東浦idTU橋本柳山下eutukjm浅井東浦柳川島糞山下米田東浦寺田仲谷向戸梶山下清瀧柳川島糞
金正恩文在寅一成東浦文在寅小室藤本義郎習近平文在寅広常東浦川上清瀧巻野戸梶山下戸梶川島清瀧川島金正恩東浦習近平東浦文在寅習近平
0023pH7.74
2019/03/24(日) 23:36:35.10ID:QoF8uJOn
長年ひきこもってきた杉原悠生被告(33歳)が、父親(当時69歳)を刺殺して、12月19日、名古屋地裁で開かれた裁判員裁判で、懲役9年(未決拘留200日参入)の実刑判決(求刑12年)を受けた。

被告は、母親亡き後、父と2人暮らしで、自立に向けて就労支援の作業所などに通い始めていた。親子の間に、いったい何があったのか。

事件直前まで書き綴っていた手記や、3回にわたる拘置所での面会、裁判の傍聴を通じて見えてきたのは、ひきこもる30代被告が犯行に至る背景にあった「親子共倒れ」へと向かう「家族のリアル」だ。
0024pH7.74
2019/04/01(月) 17:29:49.84ID:0PWrOrZ2
ハナビってボトルアクア出来ないの?
温帯魚と聞いたが、アカヒレより弱いのかな
0025pH7.74
2019/04/19(金) 12:22:11.02ID:oosutWeY
水質悪いと極端に餌食い悪くなる&おびえるのでボトルアクアだと難しいイメージ
0026pH7.74
2019/07/02(火) 17:56:37.14ID:BRvT8rpg
ハナビは松笠なりやすいからボトルアクア難しいと思うよ
0027pH7.74
2019/07/02(火) 18:00:38.56ID:BRvT8rpg
3ヶ月前のレスだったのね
0028pH7.74
2019/07/02(火) 19:42:19.96ID:PZEgPgqf
意外と人気ない?
それともさほど流通してない?
0029pH7.74
2019/07/02(火) 22:41:06.73ID:APZFA1Ld
ショップでもアカヒレ辺りに比べるとあんまり視ないね
0030pH7.74
2019/07/15(月) 00:25:16.04ID:6L8pDB3j
ハナビ導入して1年半
今日水槽見てたらマツモの間に
1センチほどの稚魚を2匹発見
初めての自然繁殖に一人感動してた
0031pH7.74
2019/07/15(月) 00:56:39.07ID:AhP4quuB
↑そんな幼稚なモンで感動するなよ根暗wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0032pH7.74
2019/07/16(火) 01:29:42.70ID:wWJX1lOY
感動するよ
で、また育てるのが難しい
0033pH7.74
2019/07/19(金) 08:22:27.79ID:f/KVCcny
普通に感動するだろ?

まあ慣れたらそうでも無くなるけどな
0034pH7.74
2019/08/26(月) 18:28:44.67ID:KWqcaQdz
ハナビってベタとか、コッキーナと混泳できますか?同じ東南アジアなので入れてみたいのですが。
0035pH7.74
2019/10/07(月) 21:37:24.11ID:EI71zsbW
やっと地元のホムセンにハナビが入荷してたわ。1匹300円ぐらいで
0037pH7.74
2020/04/24(金) 08:19:50.41ID:Ue50RoAj
ハナビって色白のと色黒のがいるの?うちのはどうも黒いんだが
0038pH7.74
2020/07/07(火) 01:59:02.86ID:lv3qASeD
ハナビとイエローチェリーシュリンプと南米ウイローモスもそもさ水槽で稚魚が3匹生まれていました。
なにか気をつけることありますか?親魚は関心ないみたい
0039pH7.74
2020/08/23(日) 20:39:01.71ID:E2D4Sr07
水槽リセットでたらいに避けてたら一番背が盛り上がった青の深いお気に入りなエリスロの個体が飛び出てた。

1日なんとか群れの中で生きてたけど、夜になって浮いてきてもうダメっぽい。三年ほど育ってたのに可哀想なことしたわとショック…。
0041pH7.74
2020/08/31(月) 23:33:07.05ID:lEPcp730
いい色だわぁ・・・
0042pH7.74
2020/10/25(日) 04:13:34.65ID:jARuQ1sC
>>40
あんま綺麗じゃないのいるよね

話は変わるけど、南米ウィローモスモサモサ水槽で稚魚生まれまくりです。
0043pH7.74
2021/02/14(日) 09:26:32.85ID:NZIzPQYa
今日ハナビを2匹迎えようと思います。
0044pH7.74
2021/02/14(日) 10:24:26.58ID:AgPA+Rnc
>>40
色はっきりが雄、くすんだのが雌
例外アリで綺麗にブルー出る雌も居る
0045pH7.74
2021/10/27(水) 12:55:50.96ID:Xg/qIAw7
エリスロミクロン可愛いな
あまりに小さいからサテライトで飼ってるけどめっちゃこっち見てくる
しかも斜めになって下からえぐるように見てくるからガン付けられてる感じ
メダカも入れてたから、真似して水面の餌を食べるやつがいる
0046pH7.74
2021/10/29(金) 23:00:42.47ID:7boUqJhy
うちのエリスロミクロン柄が全然出てないのに繁殖し始めてびっくりした。
稚魚たちは発色してくれるだろうか...
0047pH7.74
2022/02/25(金) 13:58:31.59ID:6wl/N4oK
うちのハナビは全然隠れないな。
たまにエリスロとヒレをピロピロ動かして
くるくる回りあってるから見ててほっこりする。
本人達は小競り合いなんだろうけどね。
0048pH7.74
2022/02/27(日) 16:37:40.88ID:dkK9lidl
エリスロは意外と縄張り意識強いすぐへたれる癖に
0049pH7.74
2022/02/27(日) 21:43:40.93ID:TTM7yCvN
エリスロ、特に悪さしないミナミや貝でもビビるからな
0051pH7.74
2022/03/05(土) 20:19:51.37ID:MS1/DeO/
ハナビここまで体格良く出来ないわ凄く立派
0052pH7.74
2022/03/05(土) 21:44:10.27ID:oKaJPCJ+
今日ハナビ5匹買ってきました!
とってもかわいいのですが思ってたよりも下層寄りを泳いでいて水面の餌に気付いてくれません
(餌を沈めると沈むのが速すぎてほんの少ししか口に入れられない)

それでもあげ続ければそのうち水面にあがってきてくれますか?
0053pH7.74
2022/03/06(日) 10:18:36.08ID:EE1w68NS
>>51
ありがとうございます
ペアで飼ってたのですが雄が飛び出して⭐︎になってから急に大きくなったように思います
https://i.imgur.com/zZ4oOzP.jpg


>>52
私の場合は最初はスポイトで与えていき徐々に水面へ誘導していきましたよ
水面までエサ取りに来てくれるようになると楽に給餌できるようになります
0054pH7.74
2022/03/06(日) 10:19:39.72ID:EE1w68NS
文字化け部分は星です
ごめんなさい
0056pH7.74
2022/03/06(日) 13:39:12.82ID:7n95Txqw
>>53
どうもありがとうございます!
スポイト使ってみます!
大切に育てたいです

>>55
エリスロミクロンもとてもきれいですね
ハナビとはPHが合わず混泳させられないので残念です
0057pH7.74
2022/03/06(日) 13:45:32.61ID:y7+I12vg
うちph7.5くらいで混泳させてるわ
コリドラスもオトシンも一緒
みんな元気で発色良好、どっちかの稚魚も見かけたことある
捕まえられずそのまま見失ったが
0058pH7.74
2022/03/06(日) 14:02:40.87ID:cl8UpstF
>>56
エリスロハナビの混泳はどっちか調子悪くなったな。うちはハナビがポツポツ落ちていった
0059pH7.74
2022/03/06(日) 16:56:32.45ID:EE1w68NS
>>55
エリスロミクロン良いですね

ハナビとの混泳よく聞きますが合わないこともあるんですね
どっちもよく似た性格そうだし、弱酸性なら大丈夫かと思ってました
0060pH7.74
2022/03/06(日) 20:44:10.72ID:+mxxL67B
エリスロは最近のブリード個体なら弱酸性にも適応する
みたいな話聞いたけど実際どうなの
0061pH7.74
2022/03/06(日) 21:21:12.74ID:cl8UpstF
うちのエリスロはチャームと近所のアミーゴから買ってるけどどちらも中性から弱アルカリじゃないと年寄りからポツポツ落ちる感じはあるよ
0062pH7.74
2022/03/06(日) 21:47:23.50ID:zr9tzyVY
>>60
弱酸性で良い発色と繁殖してるので大丈夫だとは思う
1〜2年と寿命は短いかもしれない
0063pH7.74
2022/03/12(土) 13:17:38.91ID:jTN7UV9T
>>52です
その節はありがとうございました
みんな段々慣れて、水面に来て餌をつついてくれるようになりました!
まだ餌の食べ方は下手ですが痩せてはいないのでひと安心です
0064pH7.74
2022/03/12(土) 19:52:00.10ID:qPk7t6J+
>>63
1週間くらいから環境に慣れ始める頃ですね
早々に水面まで誘導できて良かったです
0065pH7.74
2022/05/02(月) 14:39:44.77ID:z3C93IEZ
ウィローモス捨てたら稚魚発見。
多分、モスと一緒に卵も捨ててるっぽい…
0066pH7.74
2022/05/03(火) 21:51:12.94ID:lzd4wBOX
ハナビとエリスロミクロン買ってきた。
小さくて、メダカの餌も食えなさそう。
0067pH7.74
2022/05/05(木) 16:42:27.00ID:lDMZDuct
うちのハナビ餌食べてるとこ見たことない(あげてはいる)けど1匹だけ6年くらい生きてるんだよね…
一緒にいたアカヒレもシマドジョウも青コリもみんな星になったのに
0068pH7.74
2022/05/05(木) 19:46:18.46ID:GtR7yj/O
ハナビってあんなちっちゃいのに6年も生きるの!?
0069pH7.74
2022/05/06(金) 07:45:22.04ID:7eyaOJGP
たぶん普通ではないと思う
何が良くて長生きしてるのかわからないから迂闊に水換えもできないよ
ただあの水槽はシマドジョウも青コリもかなり長生きした
0070pH7.74
2022/05/06(金) 18:57:41.72ID:xH0h3FLx
1.5センチくらいのハナビやエリスロミクロンの餌に困る。テトラベビーじゃ細かすぎるし、カラシン用では粒径が大き過ぎる。
ちょうどいいサイズで食いつきのいい餌ないかしら。
0071pH7.74
2022/05/06(金) 19:12:36.28ID:NQ86XmeS
>>70
キョーリン金パケのメダカの餌
0072pH7.74
2022/05/06(金) 23:19:58.79ID:xH0h3FLx
>>71
ダンケ。
買ってみるわ。
0073pH7.74
2022/05/09(月) 13:57:16.28ID:RCBdKTFF
こいつら、床に落ちた餌ほとんど食わんな。
飼育2年目後輩の長老は床に落ちた餌も探せるらしい。たまに床つついてる。
0074pH7.74
2022/06/20(月) 20:40:39.70ID:M4ov5qRR
惰性というか特になんの工夫もない餌のやり方してたら数が増えたからか食いっぱぐれの栄養不足による奇形が出始めたっぽいんだけど
うまく行き渡らせるためのテクニックとかってあるのかな…あげてる餌はネオプロスを細かめに砕いたのなんだけど
0075pH7.74
2022/07/03(日) 05:20:20.60ID:sfWIEd2R
ハナビの値段がクソ高くなってきたな・・1匹800円とかこんな落ちやすい魚にだせないな・・・
0076pH7.74
2022/07/03(日) 17:52:13.09ID:j/trXG/4
>>75
自分の良く行く店もひょろっひょろのへの字になってるハナビで480円とってるわ
0077pH7.74
2022/07/05(火) 16:18:29.85ID:11y9rTa/
店頭から持ち帰って来たら、色飛び凄くて戻らない、、、
四方囲わないと無理?
置き場所の関係から一方が明るいのよ
0078pH7.74
2022/07/17(日) 18:31:42.37ID:nwCWKici
自分のところでは2〜3週間ほどで発色してきた記憶があるな
周囲の明るさより、飼い込んで環境に馴染んで来たら
本来の色を取り戻すものと勝手に思ってるけど、とりあえずがんばれ
0079pH7.74
2022/07/20(水) 08:10:29.94ID:+9ZKjHv6
>>78
レスサンクス
絶望的だよ
最早何の魚だかワカラン
0080pH7.74
2022/07/27(水) 13:15:35.22ID:Uu1K5iFO
ハナビって普通に餌食べられるのに、どうして異常にガリガリなのが多いの?
売ってても買えないよ、欲しいのに
0081pH7.74
2022/07/27(水) 21:48:33.87ID:Ol9H5IHl
ガリガリ買ってもすぐ落ちるよ
あと尾びれ閉じてるヤツもすぐ落ちる
ヘルシーな個体以外買ってはダメ
0082pH7.74
2022/07/28(木) 01:15:31.71ID:tEvCTpKB
エビメイン水槽でエビ食べなさそうな魚で選んだんだけど導入した日からお腹パンパン
こいつら湧いた虫とか食ってくれてるんだろなぁ...
0083pH7.74
2022/07/28(木) 23:43:19.37ID:eaV7G7mp
頭の中に沸いてる虫も食ってもらえ
0084pH7.74
2022/07/29(金) 09:58:31.73ID:665qbt3t
>>83
お前...流石の俺も久々にキレちまったよ...

やっぱハナビもえび食う能力高い?
口は小さいけど餌への貪欲さがメダカ並みで、低層泳ぐからめっちゃ食われてる感じがする
エビ団子に稚エビが見当たらない...
0085pH7.74
2022/07/29(金) 12:41:30.93ID:UTCTsukb
先月セールでヒョロヒョロのを買ってきたけど、結構餌食ってるように見えたのに日に日に更に痩せていって星になっちゃった
ここまでデリケートだと思わなかった
0086pH7.74
2022/07/29(金) 13:04:23.94ID:SMA5Gu1C
ph7.5でハナビとエリスロ混泳してたけど、1年経ってハナビは全滅した
元気に見えたのに突然亡くなってた
エリスロは隠れて出てこないけど、なんか元気にやってるみたい
0087pH7.74
2022/08/07(日) 10:38:48.54ID:yiJ+NiAp
ハナビかエリスロミクロンで大粒を売っている東京の実店舗ってあります?
高くてもいいのだけど、見つからない、、、
0088pH7.74
2022/08/07(日) 15:06:55.87ID:y8xFa24E
>>87
かねだいで売ってたりする
品質はその時次第なのでなんとも言えん
0089pH7.74
2022/08/07(日) 21:11:27.88ID:yiJ+NiAp
>>88
ありがとうございます。遠いけど、戸田店が近いかな、、、検討してみます。

池袋新宿を中心にまだまだ情報お待ちしております。
0090pH7.74
2022/08/14(日) 19:25:56.26ID:SN8K4uDk
ハナビ小さいのに頑丈だね。
去年の冬に3匹飼って、無加温水槽で12℃から33℃まで水温
変わってるけど元気に泳いでるよ。
0091pH7.74
2022/11/11(金) 16:54:04.09ID:Cj9IqgNX
ブライン食べて安定期入って模様も出だしてる幼魚のときと環境変わってないはずなんだけど
一向に自由遊泳までたどり着かずに孵化した稚魚が死んでいくんだけど原因と思われることあるかな…
おまじないに入れたマジックリーフも同じ一枚の葉っぱから作った破片だし
水が悪いのかと思って水道水カルキ抜きしたのを点滴で入れるようにしてもダメだし水流は起こりにくいように水面付近にストーン設置してエアレも
サテライトでなくメイン水槽に浮かべるタイプの使っても失敗する…
0092pH7.74
2022/11/19(土) 00:39:32.09ID:mOa2NB6Q
>>91
エサ不足で落ちるのは結構あった。先に成長している稚魚が食い尽くしてたりする。青水やインフゾリアを濃いめに与えたら生存率上がったよ
後は環境が変わったとかは?冬場で水温下がると代謝落ちてエサ食い悪くなるし、ほぼ無換水なら硝酸塩蓄積してるかもだし、稚魚飼育なら堆積物吸わないだろうからそこからアンモニア発生してるかも
0093pH7.74
2023/07/05(水) 07:49:43.98ID:RjCAvNwe
今日は、府中市東京競馬場ユーミンハナビ
0094pH7.74
2023/08/20(日) 12:31:17.51ID:HYivFglf
火カシテ(o・_・)y―~―v(・。・o)ドゾ
0095pH7.74
2023/09/12(火) 11:55:45.14ID:sOW3IIPk
ハナビとエリスロ、新しく始めた。
エリスロの臆病解消方法をおしえてくれ。
0096pH7.74
2023/09/20(水) 16:35:27.05ID:D5sg5Ueu
>>95
厚かましい魚(テトラとかオレンジグリッターとか)と一緒に飼うと負けじと前に出てくるようになる
0097pH7.74
2024/01/30(火) 13:45:44.54ID:oDBMghp7
去年の夏前からコイ科を4種類飼育・繁殖にチャレンジしてる。

ハナビが一番簡単で、うじゃうじゃ増えた、子供たちも繁殖行動開始した。
エリスロは臆病すぎて出てこないけど、少量の産卵はしていて1センチサイズ20匹はいる。
クボタイは稚魚が小さく苦しんだけど、ブライン卒業サイズになった。

だけど、アクセルロディーは産卵の気配すらもない
0098pH7.74
2024/01/30(火) 18:11:12.30ID:p8Oy185G
アクセルロディはRO水をpH5.0にして
テトラバイタル入れて暗くしてたら稚魚が泳いでたな
焦って親魚取り出そうとかき回したら消えてしまったけど。
外飼いでの繁殖例を見たことあるから親魚と一緒でも良かったかもしれない
0099pH7.74
2024/02/25(日) 14:48:22.54ID:eBN70lUk
https://i.imgur.com/n9xjtf1.jpeg
今まで総数が増えても減っても2~3匹程の一定数目に見えてる感じかつ割りと生き続けていて雄が多い感じしていたから
フィンスプとかで負けたりとかの弱い雄個体が餌喰いでも負けていって痩せてなるのかと思ってたんだけど
寄生虫か病気だったりするのかなギロダクチルスかウーディニウムってやつ?と思ってもいまいちぴろぴろとか白点みたいなのついてるのか分からない…
エロモやカラムにしては長生きする上にパンデミックにならずヒレも溶けて小さくなったと言うより柄見る感じ閉じ続けて開けなくなってるって感じなんだよね
一応ダメ元かつメインまるごと出来るようなもんなパラクリア与え始めては見てるんだけど原因と解決方分かる人居るかな…

https://i.imgur.com/zSlqhiv.jpeg
賑やかしというか楽しい要素でうちの最長老も貼っとくね
0100pH7.74
2024/03/14(木) 17:21:07.75ID:tda087YD
ポポンデッタフルカタは個体によっては小さい魚攻撃して弱らせて殺すまで行くよ
よく見たほうがいいかも
0101pH7.74
2024/03/15(金) 00:36:51.91ID:UlIZfJ1m
>>100
フルカタ最初穏やかそうだったけど馴染んでくるとうちでは同種でちょいちょいちょっかい掛けてる感は出てきたね…まだ育つだろうから注意するよ
ただ追加したの今年の1月末でそれ以前からハナビはこうなってた
フルカタでも一匹尾びれ閉じてるの出たからダメ元で持ってたアグテンで薬浴してみたらそっちは効いたんだけどハナビは症状酷いのもあってか原因が別なのかいまいち効果が目に見えない感じ…
ただフルカタ自体もアグテンが効いたのか0.5%塩水浴が効いたのかはわからないけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況