X



【転載禁止】自分の水槽うpスレ14【ワッチョイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (スフッ Sda8-OwGo [49.104.6.54])
垢版 |
2018/10/09(火) 13:31:53.55ID:V6DP79aUd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
淡水、海水、初心者、玄人関係なく
自分の水槽をうpして反応を楽しむスレです

批判もいいですが、アドバイスになるような言葉も添えて生産的なスレにしましょう

うpしてくれる人あってこそのスレです
まったり楽しくいきましょう
前スレ
【転載禁止】自分の水槽うpスレ13【ワッチョイ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1535443622/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0763pH7.74 (スププ Sdc2-zPTy [49.96.20.66])
垢版 |
2018/12/06(木) 08:21:22.66ID:ykBs/TO7d
半立部門あざます
噂通り小さい水槽は維持大変でしたが、やっと知識が貯まってきたのでこれからも頑張ります。
ちなみに中景草はレインキーミニをブリクサ枯れたとこに植え直そうと思ってます。
0764pH7.74 (ワッチョイ f7bd-qg0n [60.144.108.130])
垢版 |
2018/12/06(木) 10:09:40.57ID:MXap7opI0
小型水槽は難しいよね
素材選びも管理も
0765pH7.74 (ワッチョイ f7bd-vruo [60.91.31.183])
垢版 |
2018/12/06(木) 11:01:08.19ID:G2up00Av0
以前も上げさせてもらったのですが夏にYouTubeでキレイな水草水槽動画見てすっかり水草とアクアリウムにハマりました。
ど素人ながら少しずつ種類増やしてダッチ風ジャングル水槽を目指してるけど、配色葉の形気にしてもなんか詰め込んだだけ感が強くなってきた...どうすればもっと良くなるのか
色の濃い種類のブセ入れたいけどやっぱお高いですね。大好きなオークロを絨毯にしたいけどきちんと匍匐してくれるのか心配w
https://i.imgur.com/bOFnRQh.jpg
0768pH7.74 (ササクッテロレ Spff-qg0n [126.247.8.107])
垢版 |
2018/12/06(木) 12:25:28.80ID:PNpipU5Xp
>>765
水槽が小さいから水草の種類を少なくした方が良かったかもね
0771pH7.74 (ワッチョイ f7bd-vruo [60.91.31.183])
垢版 |
2018/12/06(木) 15:16:01.70ID:G2up00Av0
部屋暗くして映り込みしないようにして、照明の漏れた光が逆光にならないよう手で当たらないようにしてます。カメラはiPhoneです
0773pH7.74 (スッップ Sdc2-6bRf [49.98.208.128])
垢版 |
2018/12/06(木) 16:59:58.87ID:a7unh4Hvd
>>771
なるほどね
0775pH7.74 (ワッチョイ 3f33-3M3s [36.8.151.159])
垢版 |
2018/12/06(木) 22:53:34.91ID:QdJkxp9d0
ニキらも淡水ばかりじゃなくて海水もやってみるといいで
https://i.imgur.com/kA7v3X9.jpg
0776pH7.74 (ワッチョイ 463e-uMbU [153.160.94.78])
垢版 |
2018/12/07(金) 07:35:40.58ID:PWdWYYJG0
>>775
綺麗なんだけどなサンゴ
ウチではもうライブロックから出てくる赤イソメみたいな奴らが増殖しまくってキモイからサンゴひっぺがして全部熱湯に沈めて駆逐したわ
サンゴに付いてきた奴だからサンゴはやらなくなった
イソギンチャクも死ぬと水がかなり汚れるし、掃除屋の貝も大往生したら溶けかけで水が臭すぎる事案になったから魚とエビだけの水槽にした
0779pH7.74 (ワッチョイ f7bd-vruo [60.91.31.183])
垢版 |
2018/12/07(金) 11:14:59.33ID:NkMvuk2I0
イソギンチャクが毒々しいな
てか海水水槽て部屋が磯臭くなったりしないの?
0781pH7.74 (スプッッ Sde2-pXkr [1.75.246.100])
垢版 |
2018/12/07(金) 13:42:04.85ID:qTHY3yTUd
それ生け簀だろ?
アクアリウムじゃない
0783pH7.74 (ワッチョイ a20c-SyCD [219.112.134.94])
垢版 |
2018/12/07(金) 15:58:45.20ID:ifzzSYw30
生体コロコロ殺しては買い直す人に語る資格はないよ
0784pH7.74 (ワッチョイ 4ff6-n9Ol [116.91.163.62])
垢版 |
2018/12/07(金) 16:06:02.84ID:ebYj42Yw0
まあ海水は塩ダレの問題はついてまわるし
淡水みたいに有用なコケ取り生物もいないんだよな
あと確かに地震は怖い 
東日本大震災ではオーバーフローパイプが壊れて惨事になった
そのあたりがややネックではあるが
海水水槽はいいよ
0785pH7.74 (ワッチョイ f7bd-vruo [60.91.31.183])
垢版 |
2018/12/07(金) 17:58:18.76ID:NkMvuk2I0
へー、海水ってすごく臭いだしそうだけどそうでもないんだね。てかイソギンチャクとサンゴの違いがよくわからんw
0786pH7.74 (ワッチョイ 3f33-zebz [36.8.151.159])
垢版 |
2018/12/07(金) 18:19:18.78ID:vXeDC+ux0
>>785
ワイの水槽に入ってるのはソフトコーラルていう、サンゴだけどイソギンチャクの仲間みたいなやつやからな
ちなこの水槽は全部で3万くらいしかかかってない超格安水槽やで
この価格でこんな美しいのはワイの水槽くらいやないかな
0791pH7.74 (ササクッテロラ Spff-vruo [126.199.95.148])
垢版 |
2018/12/07(金) 20:24:51.58ID:Ggc6RqXRp
あの殺風景なレイアウトでも3万もするのか。手間な上に金もかかるって貧乏な俺には無理だ
やっぱ淡水で水草してる方があってるな
0793pH7.74 (ワッチョイ a20c-SyCD [219.112.134.94])
垢版 |
2018/12/07(金) 20:33:57.21ID:ifzzSYw30
海水ってレイアウトも生体だから細かいことできないし、スケール感を出すとなると大きい水槽必要になるよね。
0795pH7.74 (ワッチョイ 3f33-zebz [36.8.151.159])
垢版 |
2018/12/07(金) 20:48:36.28ID:vXeDC+ux0
>>791
淡水のほうがはるかに簡単やからな
でもワイみたいな立派な水草水槽じゃないと意味ないで
0798pH7.74 (ワッチョイ 3f33-zebz [36.8.151.159])
垢版 |
2018/12/07(金) 21:29:48.78ID:vXeDC+ux0
>>796
淡水のがはるかに簡単やで
海水で一番簡単な生体とソフトコーラルだけの水槽でも、淡水で一番難しい水草水槽よりはるかに大変やぞ
0799pH7.74 (ワッチョイ a20c-SyCD [219.112.134.94])
垢版 |
2018/12/07(金) 22:09:08.00ID:ifzzSYw30
証拠がないので信じない
0801pH7.74 (スッップ Sdc2-6bRf [49.98.211.5])
垢版 |
2018/12/07(金) 22:40:52.22ID:+N5LgPUcd
淡水は楽でしょ
日淡とか特に温度関係ないし
0802pH7.74 (ワッチョイ f7bd-vruo [60.91.31.183])
垢版 |
2018/12/07(金) 22:45:43.45ID:NkMvuk2I0
簡単か難しいかって重要?飼いたい生体がいるなら難易度って二の次三の次だと思うけど。
0804pH7.74 (ササクッテロレ Spff-NEfw [126.245.0.27])
垢版 |
2018/12/07(金) 23:07:17.27ID:3ZS7o+/Up
淡水も海水もどっちも歴数年のぺーぺーだけど海水は理由も分からず安定して理由も分からず崩壊する印象
海水の方が何するにも神経は使うな
0805pH7.74 (アウアウカー Sae7-k8aj [182.251.240.19])
垢版 |
2018/12/08(土) 00:42:49.56ID:CSLiuGCya
難易度考えるのは重要だと思う。
もちろん精一杯世話するのが当たり前だし飼いたいのを飼えばいいって意見も分かるが、大切にしたいからこそ身の丈を考えるわけで。
0809pH7.74 (ワッチョイ a20c-409c [219.119.52.4])
垢版 |
2018/12/08(土) 01:34:58.10ID:UfzL9m6O0
マウイイワスナギンチャクの欠片を床に落としてソイツが出す毒ガスみたいので死にそうになった事件ならこの前テレビでやってた
0810pH7.74 (ワッチョイ 8f64-SSLY [180.92.19.236])
垢版 |
2018/12/08(土) 04:45:04.86ID:Uxnk9Ihp0
俺の中で海水水槽のイメージがどんどん悪くなっていきますよ!
0813pH7.74 (スッップ Sdc2-6bRf [49.98.211.5])
垢版 |
2018/12/08(土) 08:08:05.67ID:+Mtikp1Cd
シンプルなレイアウトで良いね
0814pH7.74 (ササクッテロ Spff-qg0n [126.33.210.149])
垢版 |
2018/12/08(土) 08:34:08.22ID:H26d+72Dp
台風の勢力図みたいなやつ何?かわいいね
0819pH7.74 (スプッッ Sd3a-6bRf [183.74.205.74])
垢版 |
2018/12/08(土) 11:38:46.09ID:fEMzZEqhd
海水は洒落ている
0821pH7.74 (スッップ Sdc2-StDA [49.98.162.207])
垢版 |
2018/12/08(土) 12:26:06.37ID:9OnSai3Gd
>>820
ブセは底砂そんなに選らばないから好きなの使えば?
ソイル、ボトムサンド、ガーネットサンドつかったことあるけど問題なかった
活着させてベアタンクでも可
0822pH7.74 (ササクッテロ Spff-qg0n [126.33.210.149])
垢版 |
2018/12/08(土) 12:33:58.62ID:H26d+72Dp
>>820
ラプラタサンド
0825pH7.74 (ワッチョイ ffbd-aglF [126.207.201.228])
垢版 |
2018/12/08(土) 15:13:57.69ID:eA2uMPzl0
候補あげて頂きありがとうございます。
ビーシュリンプも入れる予定なのでラプラタサンドかブラックホールのどちらかにしてみようと思います。
0826pH7.74 (ササクッテロ Spff-qg0n [126.33.210.149])
垢版 |
2018/12/08(土) 17:52:43.12ID:H26d+72Dp
ブラックホールって活性炭パックの方かと思ったらそういう底石みたいなのが売ってるんだね
0828pH7.74 (ワッチョイ a20c-SyCD [219.112.134.94])
垢版 |
2018/12/08(土) 21:55:28.99ID:cARWOnnJ0
弱酸性、TDS低くするため換水多めの水流強め、根は傷を付けないように気を付けて。
0829pH7.74 (スフッ Sdc2-qMMO [49.104.25.61])
垢版 |
2018/12/08(土) 22:21:24.68ID:D+son0ZZd
淡水で青ライト
コーラルサンドで海水っぽい魚入れてやりたい
30センチハイとかで
0831pH7.74 (スプッッ Sd3a-6bRf [183.74.205.74])
垢版 |
2018/12/08(土) 22:30:29.16ID:fEMzZEqhd
シクリッド海水風レイアウトがある
白砂入れて岩セットしたら海水に見えなくもないよね
0837pH7.74 (ワッチョイ a20c-SyCD [219.112.134.94])
垢版 |
2018/12/09(日) 17:57:18.67ID:ItYe475O0
>>836
オークションで6点盛りを4000円で買いました。
ショップのやつは状態悪いのが多くて難しいですね。
0838pH7.74 (ワッチョイ 46a7-w3AN [153.193.97.162])
垢版 |
2018/12/09(日) 20:13:58.80ID:4gTvui5y0
>>837
ショップで買うのは難しいよね
俺もブセ主体とかブセのみのやってるんだけど、ブセを数種類いれるのってネーチャーなのか悩む
デザインと言うか色合いや景観としていいんだけど、違和感持つんだよね
0845pH7.74 (スプッッ Sd3a-6bRf [183.74.205.74])
垢版 |
2018/12/10(月) 21:20:34.31ID:wid0avU4d
なんにでもアマゾンソード
0846pH7.74 (ワッチョイ f7bd-vruo [60.91.31.183])
垢版 |
2018/12/10(月) 21:25:19.35ID:aHllYaao0
てかチェリーバルブってこんなに真っ赤になるんだね
お店や動画写真でみるより全然赤い。とくに右のやつすごいいい感じ
0847pH7.74 (ワッチョイ 3f33-3M3s [36.8.151.159])
垢版 |
2018/12/10(月) 21:55:48.99ID:bZCJ8JuV0
>>846
チェリーバルブは雄雌でかなり色に違いがあるで
ワイが飼ってた時も燃えるような赤の個体とオレンジの個体が半々くらいおったわ
0848pH7.74 (ワッチョイ 3f33-VYtz [36.8.205.18])
垢版 |
2018/12/10(月) 22:02:52.26ID:ky3LOArK0
>>847
燃えるような赤ですかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

マンガの見すぎw

ホラ吹きもいい加減にしとけよw
0849pH7.74 (スップ Sde2-qMMO [1.75.0.115])
垢版 |
2018/12/10(月) 23:54:46.65ID:7mXojL0Ad
>>838なぜネイチャーではないのですか?
煽りとかじゃなくて気になるので
0851pH7.74 (ワッチョイ 3f33-VYtz [36.8.205.18])
垢版 |
2018/12/11(火) 00:31:31.32ID:oSw5058t0
>>850
1日に最高何回オナニーしたことありますか?
0852pH7.74 (ワッチョイ 8f29-/V3/ [180.56.133.112])
垢版 |
2018/12/11(火) 00:42:56.77ID:VKYh1RJb0
おにぎりグロウの450を60センチ標準水槽で使ってる方いますか?
今は45センチの薄型水槽を使ってるのですが将来的に60センチに移行したときに十分使える光量なのか知りたいです
今はモスをわしゃわしゃにしたくて60に移行した際にはナナ辺りを入れたいかなと
0853pH7.74 (ワッチョイ f7bd-NEfw [60.121.136.2])
垢版 |
2018/12/11(火) 01:25:58.53ID:1ass4cQ50
レイアウトや植栽を工夫すれば問題なく使えるよ
当然だけど60水槽で45照明を使えばどこかしら暗くなる部分が出来るから暗くなるところは陰性水草を配置したり素材で誤魔化せばよい
0854pH7.74 (スップ Sde2-qMMO [1.75.0.115])
垢版 |
2018/12/11(火) 01:52:33.85ID:gMBZ0vv9d
>>850そういうことか
5種類くらい使ってるわ

統一するか
0855pH7.74 (ワッチョイ 46a7-w3AN [153.193.97.162])
垢版 |
2018/12/11(火) 04:09:02.44ID:jNelQfHg0
>>849
>>850のレスの通り産地が違うブセが集まってるのは自然な景観なのかと思うんだよね
それ言い出すと他の草との兼ね合いもどうなのかって話になっちゃうけど
なんとなく種類が多い草でもその水槽内では1種類にするようにしてる
0857pH7.74 (ワッチョイ 46a7-w3AN [153.193.97.162])
垢版 |
2018/12/11(火) 04:35:54.98ID:jNelQfHg0
>>856
いや、言い出したらキリがないのはわかってるよ
自分がブセ主体でレイアウトしたときに違和感持っちゃって、これはレイアウト水槽じゃなくてただのブセのストック水槽や育成水槽じゃないのかって思ったんだよ
0860pH7.74 (スプッッ Sdc2-EQ5w [49.98.7.56])
垢版 |
2018/12/11(火) 07:54:13.05ID:kbIygsG1d
>>11
馬流木水槽ホント好き
ご本人さん水槽の経過を見せて欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況